28,662件見つかりました

法律相談一覧

• 訴えの取り下げについて

ベストアンサー

現在、簡易裁判にて反訴の訴えを起こしたのですが、本訴にて(訴外でですが)和解が成立します。 そこで次の質問があります。 1 訴えの取り下げは、書面にて行わなければならないのでしょうか。 2 例えば、書面にて訴えの取り下げを行う場合「頭書事件について、反訴原告(本訴被告)は都合により訴えの全部を取り下げます。」との一文でいいのでしょうか。 3 反...

弁護士回答
    2
  • 相手方代理人に連絡か,相手方に直接連絡か,どちらか教えてください。

ベストアンサー

私は夫です。現在妻と離婚訴訟中です。 妻が離婚の請求,私が棄却希望です。 一方で面会交流については,事前に審判され条件が確定しています。 一回目の面会交流を実施したのですが,妻の拒否が激しく,それが子供に伝播し,良い面会交流にはなりませんでした。そこで,今後は面会交流に第三者機関FPICの利用が必要であると思っています。 ここで,利用の提案の連...

弁護士回答
    3
  • 詐欺罪と債務不履行に関して

刑事の「詐欺罪」と民事の「債務不履行」に関しての質問です。 捜査当局(警察や検察)に「詐欺罪」で告訴し、更に、民事訴訟で「債務不履行に対する損害賠償訴訟」を起こすことは可能でしょうか? 「詐欺罪」は刑事の問題であり、「債務不履行」は民事の問題ですが、刑事と民事は別の問題なので、「詐欺罪」が成立すると共に、同時に、「債務不履行」も成立する場合...

弁護士回答
    3
  • 門柱は門にはあたらないとする不払いについて マイホーム保険

先日の大雪の日に、車を自宅につっこまれ、逃げられるという事件にあいました。 自動車と門柱に被害が出たのですが、警察にすぐにきてもらいましたが犯人が見つからず、自分の保険請求をしました。 法律により自動車は自損扱いになってしまいました。 門柱のほうは火災保険のマイホーム保険に入っていたので請求したところ 門なら建造物と認められるが、門柱は門とは認...

弁護士回答
    1
  • 裁判と判例

私は今まで何度か弁護士なしで裁判してきました。被告に弁護士がついているケースはいくつかありました。不思議なのは、被告や弁護士は判例を提示したりすることが少ないことです。 実際の裁判ではお互い判例を提示することは少ないもんなのでしょうか。無数にある判例から判例はどこでどのように調べるのですか。原告は原告に有利な判例、被告は被告に有利な判例を提示す...

弁護士回答
    3
  • キセルでバレて罰金払った!緊急逮捕?防犯カメラ?

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、特急列車で不正乗車、すなわちキセルをしようとして、駅員にバレました。 具体的には、「入場券」だけで改札に入り、電車に乗りました。到着した駅の改札口で「隣の駅から乗りましたが、切符を無くしました。」と嘘をつきました。 しかし、改札内で駅員に1時間以上問い詰められて、白状しました。 その結果、3倍の乗車料金(罰則金)をクレジ...

弁護士回答
    1
  • インターネット上の誹謗中傷

【相談の背景】 昨年末、妻と子どもの保育園で使う備品について揉めました。その件で私が怒り軽く服を彼女の顔に対して投げました。翌日、彼女は嘘の証言を大幅に盛り込み警察に出頭し私は微罪処理されました。また、彼女はインスタグラムのストーリーズに私に殴られたと嘘の証言を投稿していました。現在、そのアカウントは削除されていますが立派な虚偽の誹謗中傷だと考...

弁護士回答
    2
  • 裁判を受ける権利

ベストアンサー

面会交流の審判→「~など紛争中であるから頻度は2ヶ月に1回」などと裁判所が紛争を理由に面会交流の頻度を貧弱に決定、もしくは写真送付のみ。 これって、争っているとろくに子供に会えないと言うことだと思うのですが、じゃあ非監護親は、争った罰として、子供に会えないようにしますと、家裁は罰を与えることだと思うのです。 非監護親は、親権を争ったり、その他の...

弁護士回答
    2
  • 養育費の算定と法改正による成年に達する日の解釈

離婚訴訟(被告 男性)で控訴を考えている者です。 離婚訴訟で判決が出たのですが,原告(妻)側訴状の附帯請求で養育費 子1人につき4万 3人分で12万と記載されています。しかし,訴訟期間中に1人が成人し未成年の子は残り2人となりました。 したがって最高額は8万だろうとたかを括っていたところ,判決で養育費は子ひとりにつき5万合計10万/月 20歳までの判決がなさ...

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫から逃げてきましたが民事訴訟を起こすと言われています

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、モラハラ夫から子供を連れて逃げ出してきました。 夫からは「◯日までに帰って来なければ、警察に通報するのと民事訴訟を起こして出る所出てやる。お前が勝手な事をするなら、こちらも本気にやる。」と言われました。 夫の同意なく子供を連れ去ったとも言われました。 【質問1】 夫から先に民事訴訟を起こされてしまった場合、私は悪者になって...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 当事者がいない場合の損害賠償請求について

ベストアンサー

知人の身内が無理心中と思われる事件の被害者となりました。無理心中ですので、相手も死亡しています。 現在は警察の捜査段階です。 当事者は双方とも既にいないのですが、被害者の関係者が不法行為による損害賠償を加害者側に求めることはできるのでしょうか。 請求が可能な場合は以下の点についてお教えください。 1.誰が誰を相手に請求するか 2.何時、請求できるか ...

弁護士回答
    2
  • 被告の代理人弁護士が反訴を提起できない、って本当ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 被告の代理人弁護士は、反訴を提起する権限は持っていない 特別の権限が無ければできない と聞いたのですが本当でしょうか? たとえば原告・山田から被告・佐藤に起こされた訴訟に対して、被告・佐藤が代理人弁護士・スズキを雇ったとします スズキ弁護士が 「この訴訟は反訴を起こすべき。そうでなければ望むべき判決がもらえない」 と考え、また...

弁護士回答
    2
  • 時効と公訴時効に関して

刑法31条の時効と刑事訴訟法250条の公訴時効の違いをお教えください。

弁護士回答
    6
  • 元旦那の窃盗罪について

元旦那は、窃盗はしていない…無実だと争っているから裁判が長引いてるそうです。 ◆逮捕されたのは、昨年10月です。 被害金額100万円 ◆質問◆ ・余りに長引くと、裁判長は、和解をしなさいと言わないのでしょうか? ◆元旦那の話では、最初の警察の取り調べでは、この程度の事件なら、10日もすれば、終わると言われてたそうです。 ・もし、無実が認められたら、100万円は...

弁護士回答
    2
  • 相手方から提出された、嘘の内容が立証できない陳述書への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 不法行為による損害賠償請求事件です。(当方原告) 相手方の友人である、X、Y、Z氏から陳述書が提出されました。 陳述書には、相手方から誹謗中傷されたにも関わらず、私が一方的に暴言を吐いたとの、いわゆゆる嘘の内容です。 その嘘を立証できる証拠がない場合 【質問1】 ①裁判所はこの陳述書に書かれている内容を重要視するのでしょうか? ②陳...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求しようと思ってます。

ベストアンサー

損害賠償請求しようと思ってます。 暴行されました。 相手は暴行罪で初犯だったため、不起訴になってしまいました。 相手は親族で私の子を連れ去ったので20日間電話をしても無視が続きましたので、家に帰してもらいに行くと殴られました。 警察の証拠とすれば、事件の実況見分の記録があります。 ただ、そこには、殴ったことなど書いてありません。 相手は警察に殴...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所での代理人出廷について

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求を起こされ、私が被告として簡易裁判所より出頭を求められました。 この請求は不当であると考えており、弁護士をつけずに争う予定です。 損害が生じたとする原告の財産物を私と共同で利用していた友人がおり、仮に原告の請求が通った場合にはその友人と折半で請求金額を支払う予定なので、この友人と共に出廷し法廷で反論したいと考えており...

弁護士回答
    3
  • 会社に謎の葉書が届いたので質問させて下さい。迷惑防止条例などに該当しますか?

【相談の背景】 職場に謎の葉書が届いたので相談させて頂きました。 【質問1】 タイトル通りです。職場に、「タレントの○○は美人」という業務に関係のない内容の葉書が1通届いたのですが、この場合、会社に対する業務妨害あるいは迷惑防止条例で訴訟するということは可能ですか? 【質問2】 それとも、1通、2通程度ではどちら難しいですか?

弁護士回答
    5
  • 捜査関係照会書について

ベストアンサー

【相談の背景】 9年前のことです。生命保険で本人が知らない間にガードにて貸付として引き出されていました。今になり気づいた状況です。金額は400万円程。当人含め家族は誰も知らないと言っています。警察にも相談しましたが身内の可能性が高いと言われました。被害者は生命保険会社と警察に言われたため被害届は出していません。 【質問1】 銀行取引履歴を調べたいの...

弁護士回答
    4
  • 自己破産の免責と否認について。

【相談の背景】 自己破産の免責と否認について。 当方自己破産前に、愛人に現金を送金してしまいました。 300万円と結構な金額です。 【質問1】 免責が下りる=否認訴訟はしないという認識で合っていますか? それとももし免責が下りた場合でも、管財人は愛人に対して否認訴訟をすることはあり得るのでしょうか?

弁護士回答
    12
  • 弁護士の仕事って、こんなものなのですか?

ベストアンサー

本日、同タイトルで質問した内容の続きです。 受任した弁護士の先生は、共同被告の一方が、一括弁済をして、債務の消滅によって、原告(会社社員)が訴訟を取り下げると言っている事案において、一方的に原告を信じないで、擬制陳述(訴額の一括弁済によって、債務そのものが消滅した等)の主張は、依頼人がその旨を依頼しても、引き受けてくれないのですか? 相手方原告の訴訟の取...

弁護士回答
    2
  • ストーカー規制法違反。高額とはどの位の金額になるのでしょうか?

ストーカー規制法違反で執行猶予になりました。しかし彼女が私の大切なものを持っていて、どうしても返してもらいたいのです。 民事訴訟で返却してもらおうと思って先日こちらに相談致しました。弁護士先生から以下の様な回答を頂きました。>加害者からストーカー被害の損害賠償請求をされます。おそらく、相当高額な金額となります。静観するしかないと思います。 高額と...

弁護士回答
    2
  • 労働審判@みなし残業代無効

ベストアンサー

【相談の背景】 みなし残業代45時間設定。土日に出勤しても支給なし。45時間超えても支給なし。 【質問1】 労働審判において、みなし残業代が無効であると争えますか。通常訴訟のみでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 昔勤めていた法律事務所への配慮について

ベストアンサー

法テラスを通してある弁護士に、債権回収と債務返済のついでに、15歳で離婚した長男の住所探しを頼みました。現在は21歳になります。説明が上手いので今の事務所で委任を受けてもらおうとしたところ、以前勤めていた法律事務所が、離婚の時に元の妻が使っていた法律事務所と同じなので、そのことが頭をよぎると、弁護士倫理を踏み外してしまうので、再度法テラスで別の...

弁護士回答
    4
  • 息子が傷害事件の被害者となり、後遺障害を負った場合の損害賠償について(刑事処罰と損害賠償)

ベストアンサー

19歳の息子が傷害事件の被害者となり、一生残る後遺症を負う事になりました。週明けには被疑者逮捕ととなるであろうと警察より連絡を受けました。 加害者に刑事処罰を受けてもらう事(示談はしません。)と、入院費や治療費、後遺症に対する損害賠償請求をしたいと思っております。 発端は、息子と別れた彼女が共通の友人に、付き合っていた頃の息子の浮気について...

弁護士回答
    2
  • いじめ教師との裁判は敗訴必至です

いじめ教師個人を本人訴訟で訴えましたが、相手は、市の訴訟代理人もよく務めるヤメケンのベテラン弁護士をつけてきました。 いじめ行為の目撃証言など様々な書証や準備書面も出しましたが、裁判長は、そこには触れず、やはり、国賠法が適用され個人責任の追及はできないので棄却すると宣言され、第1回期日で弁論終結に。取り下げるかどうか聞かれ、なんで?という顔をし...

弁護士回答
    3
  • 自己破産開始決定前の不倫慰謝料請求について

ベストアンサー

自己破産中の不倫慰謝料請求について 家族構成 相談者(自己破産中)、妻、子2歳 相談者ですが自己破産の開始決定が出ており、管財事件中です。 自己破産開始決定時期の前後から妻の不倫が発覚しました。自己破産開始決定後であれば慰謝料請求は可能だということは分かっております。 質問です 自己破産開始決定前に妻の不倫(不貞)の事実があった場合、相談者が妻...

弁護士回答
    2
  • 自転車防犯登録の不一致

ベストアンサー

お忙しいところすいません。ご回答頂ければ幸いです。 先日アパートの共有自転車だと思っていた自転車に乗って道を走っていた所、警察に呼び止められ、防犯登録の確認を受けました。 アパートの管理人に相談した所、その自転車を許可していないと言われ、防犯登録がされている持ち主に自転車が戻り、私は「盗難を行いました。二度とこのようなことを起こしません。」と...

弁護士回答
    1
  • 非接触事故 相手保険会社からの連絡なし

ベストアンサー

傷も完治しそうです。労災で治療中ですが相手保険屋からは、一切連絡なしです。相手も刑事事件で略式起訴(罰金)されていますが接触していないので相手保険屋は、一切関係ないのでしょうか?刑事録(実況見分書など)も全て相手保険屋に送付済ですが一切連絡なしです。もちろん相手も仕事中でしたが相手職場からも一切連絡ありません。相手が拒否する事ができるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 共同正犯の可能性と判決の軽減についての相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 家族がある事件に関与して、共同正犯になってしまうかもしれない、と言われたそうです。 共同正犯(刑法60条)の成立要件は、 ①2人以上の者が共同して犯罪を実行する意思(共同実行の意思)を持ち、 ②そのうちの少なくとも1人以上が共謀に基づく実行行為(共同実行の事実)を行ったことです。各自が実行行為を分担しなくても、共謀によって犯罪計画に...

弁護士回答
    4
  • お聞きしたいです!調停しながら他の裁判などはムリですよね?

離婚調停を来月に控えています。申し立ては旦那側から。家庭内別居を1年しておりその間不倫していた事実があり。姑から足などを蹴られ……それから実家に行き完全別居になって今です。 弁護士に即相談に行き、手をあげられた姑と不倫相手に内容証明を送りました。 両方返答はなし。 訴訟を起こそうと思いますが、離婚調停が1ヶ月後に控えているので、どのように全部進めて...

弁護士回答
    2
  • 未成年が被告の場合、両親が出頭しなければいけないのでしょうか?

高校生の息子が損害賠償事件で起訴され、地方裁判所より、法定代理人親権者として父母両名義で訴状が届きました。裁判の事が解らないので以下の2つの質問がございます。 1・出頭は父母二名で行かなければいけないのでしょうか? 2・また、どちらか片方で良いのであれば裁判所に何か提出書類は提出するのでしょうか? ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    6
  • SNS関連のトラブル

ベストアンサー

SNSで知らない人の画像(ネットから引っ張った物)を使ってチャットアプリで出会った人にこれが自分だよ、と言って少し会話したら。(その写真の人の評判を下げるような行為はしていないとして) 1これは何か罪にあたるでしょうか? 2これで訴訟は可能でしょうか? 3これは警察沙汰になるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁決が取り消されたらどうなるか

行政訴訟で裁決の取消し請求を行い、勝訴した場合、裁決が取り消されますが、その場合、その後は、どうなるのでしょうか?どの時点から再スタートでしょうか?審査請求書の提出からでしょうか?あるいは、裁決行政庁(審査庁)による、裁決書の作成からでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 裁判所書記官が「悪名高い」と原告を中傷する行為について

ある民事訴訟で、裁判所書記官が原告を「利権に食いつき、ひともうけをたくらんでいるとして悪名高い」等と記述したメモを裁判官に提出し、問題になったらしいのですが、そのように自身の感想等を裁判所書記官が裁判官にメモ等で渡すことはよくあることなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 中央官庁からの通達、大臣名のものと、事務次官名のものと、局長名のものと、その他との違いとは?

中央官庁からの通達には大臣名のもの、事務次官名のもの、局長名のもの、その他のもの等いろいろありますが、それらの違いとはどのようなものなのでしょう? より階級の高い者の名で出されている通達の方が、訴訟等になった際に裁判所等に与える影響も大きいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 費用は…。200万円の損害賠償請求の通知書?

200万円の損害賠償請求の通知書?内容証明?を弁護士さんにお願いして作成して頂く場合の費用はいくらなのでしょうか? 訴訟の着手は追々考えようと思い、まずは通知書のみの作成依頼をしようと思うのですが、作成していただけるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 勾留請求。場合に検討を要する,根拠条文はなんでしょうか?

1 窃盗被疑事件の検察官として,勾留請求をする 場合に検討を要する,根拠条文はなんでしょうか?。 2 検察官として,被疑者の勾留が認められた場合の今後の捜査計画 はなんでしょうか?。 3 捜査主任検察官として,被疑者の勾留が認められなかった場合の対応はなんでしょうか?。 4 捜査主任検察官として,被疑者の勾留が認められた場合のそれに対する弁 護人等...

弁護士回答
    1
  • 弁護士相手の訴訟を受けてくれる弁護士さんをどのように探せば良いのでしょうか?

紛議調停を申立て着手金と報酬の返還を求めています。弁護士は、つじつまの合わないFAX文書を捏造したり、弁護士には不利な証拠を自ら提出するなどしています。 紛議調停で私は和解を求めていますが、弁護士はそれに応じてくれそうもありません。和解できなければ、提訴することになりますが、弁護士相手に受任してくれる弁護士さんはいるでしょうか? 弁護士相手の訴訟を...

弁護士回答
    1
  • 受け取った覚えがない支払督促

親類に、数年前の支払督促で確定したとされる債権の請求書が届きました。 しかし、その親類は、そもそも支払督促申立書を裁判所から受け取った記憶が まったくないそうです。もちろん、ここ数年引っ越しも住所変更もしていません。 通知書にはいちおう裁判所や事件番号も記載されています。 送達?が本当になされているのかどうかを確かめる方法と、 もしも、送達が...

弁護士回答
    2
  • 2人だけの時に発した言葉は脅迫になるのか?

【相談の背景】 本人訴訟で相手に、相手から過去の裁判で提出された陳述書が虚偽が記載されていたので、2人だけの時 裁判で徹底的にやると相手に発言した場合 嘘の陳述書も訴状の一つに記載し、損害賠償請求している 【質問1】 脅迫の言葉に該当しますか?

弁護士回答
    3
  • 法務局への登記相談内容の開示

ベストアンサー

現在個人訴訟で民事裁判中です。 立証のため、法務局への登記相談の内容などが残っているようであれば、開示を求めたいと思っているのですが、法務局は登記相談についての詳しい内容についても保存しているものなのでしょうか? 相談当時から約1年経過しています。 法務局へ開示を求めることは可能でしょうか。 助言を頂ければと思います。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 退職時の交渉の弁護士費用の相場

ベストアンサー

職場が怖くて退職したいです。 パワハラが酷く傷害事件になりそうなことがありました。退職勧奨もされました。 辞職にあたって引き継ぎだけはしろと言われているのですが出社できそうにありません。 医者の診断書もあります。 退職する際、もう出社せず会社都合にしてもらうか、せめて一回も取得してない有給消化をして辞めたいと思っています。 怖くて自分で出来...

弁護士回答
    2
  • 特別公務員職権濫用致傷と付審判制度について

警察署の留置施設係員5,6名が被留置者に傷害を負わせた事件について告訴したところ,大阪地方検察庁特別捜査部のA検事は不起訴処分とし,告訴人に対して 「きっとご不満だろうと思いますが,これ以上は検察審査会に申出ていただく以外にないのかなと思います」 と告げた。 ところが特別公務員職権濫用致傷罪について,告訴人は検察審査会だけでなく付審判制度を利用...

弁護士回答
    2
  • 職場の売上金消失事件で最初に消失してから7年で時効となると刑事から言われましたが。

駅員していて駅の売上金が平成26年3月から8月にわたり消失し額は約200万でした。 私は勤続25年で自然と営業主任となりました。 平成26年3月から8月まで営業主任でありながら売上金が消失してること会社や駅長に言わなかった。理由としては最初に言えば疑われる会社や駅長に報告する義務が無かったと考えた為。会社は毎月駅長が現金調査をし報告書を会社に提出する決まりが...

弁護士回答
    1
  • 養育費に関する調停が不成立となり審判となった。その後訴訟となった場合の流れについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の減額請求を行い、調停に代わる審判で8万円から6万円と提示されました。こちらは合意しましたが、相手方が拒否をしたため、調停が不成立となり審判に移行しました。審判では裁判所へ出頭する必要はほぼないと説明されていましたが、追加の書類提出の期間を設けられ、期日に出頭することとなりました。(相手方は代理人を立てていますが、こちらは代...

弁護士回答
    2
  • 訴状の「当事者について」の書き方を教えてください。

ベストアンサー

訴状の先頭で当事者について書く場合、相手と自分の立場を書きます。 普通は、相手方については「被告はXXXX業を営む株式会社である。」というようにします。 原告自身についても同様に「原告はXXXX業を営む株式会社である。」というようにします。 原告自身が個人事業主であれば「原告はXXXX業を営む個人事業主である。」となるでしょう。 しかし原告が個人事業主で...

弁護士回答
    1
  • 債務者の住所調べたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 これから少額訴訟で、貸金請求します。 最初の段階なので、「催告書」を配達記録郵便で送ります。 もし、相手が引越していなかったら、転居先住所調べる方法有りますか? LINEには、金銭消費貸借の記録があるので、証明できます。 【質問1】 音信不通となった、債務者の住所調べる方法ありますか?

弁護士回答
    2
  • 借金返済トラブルの悩み

【相談の背景】 一番最初にネットで知り合った人と友人関係になり、その人が出張先で盗難事件に巻き込まれて金銭面で困難な状況になり、自分がその人が戻ってくるまでお金を貸していたのですが、今月に戻ってきてもまだ返金の当てができないと言われたりして、一度も返してもらっていない状況です (向こうは払うといった日に急遽それが変更になったとかで払ってもらえてな...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料2

事件の詳細ですが、私が被害者宅アパートのベランダに深夜不法侵入した事に始まります。罪の意識より自首をし、在宅事件→調書→書類送検となっています。 そして今日…自宅のポストに示談金300万円を請求する手紙が入っており、300万円の示談に応じれないなら、貴方の〇〇会社と取引が出来なくなる事の理由、私が犯した罪を名指しで公表し、社会的、位置と名誉は貴方が苦しみ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから