法律相談一覧
-
メール画像での児童ポルノにおける年齢知情
児童買春・児童ポルノの事件では、仮に児童が年齢詐称をしていても、容疑者の過失や未必の故意で起訴されることがあるようですが、 実際に会うことのないメールのみでの画像やりとりの場合で、相手が年齢を詐称していた時も、積極的に受け手に過失ありとされてしまうことはあるのでしょうか?(受け手は18歳以上のみを求めている前提です。) 実際に会って容姿などから疑念...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特に検察にそんなに配慮しなければいけない国なのか。暴行事件の被害者の感じたこと。
ベストアンサーいつもお世話になっております。 私【告訴人】の検察からの事情聴取のことですが、行かなければ不起訴になる可能性が高いと聞きました。 それはなぜなのでしょうか。警察に事細かく話していますし、2月のことなので良くは覚えておりません。 検察の都合で振り回されるのは、とても迷惑に感じております。 警察・検察ともに行ったことがありますが、人に対する配慮があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害による慰謝料及び後遺傷害について
【相談の背景】 傷害事件の被害者です。 お酒の席で知人に指を噛まれて怪我をしました。 右手中指の裂傷及び第一関節の靭帯損傷。 左足の打撲。掴まれて倒れた時にぶつけました。 通院は1ヶ月に渡り7.8回ほど。 靭帯損傷部分は第一関節が曲がったままで、縫合手術をしないと治らないとのこと。 知人なので相手は非を認め、当人同士の話し合いで治療費・休業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務中の喧嘩です。加害者です。
旦那が、仕事中に同僚と喧嘩をして、相手の尻を蹴りました。 旦那が謝って、その場では解決したと思われたのですが、相手が病院に行くと言って会社を早退しました。 その後、会社に電話が来て、病院から全治一週間の診断書をもらったので一週間会社を休む。そして、刑事訴訟を起こす準備をしていると電話が来ました。 これから、我が家はどうしたら良いのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
準備書面の提出締め切り
訴訟の中で準備書面の提出がありますが、あれはいつまでに出さなければならないとかの期限があるのでしょうか? 期日の何日前までに提出出来ればいいのですか? また、一般的にみなさんはどのくらいの時期に提出されているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
訴えられている裁判中、反訴する場合、費用を払う場合は多いのでしょうか。
ベストアンサー相手から多額の債務不存在の訴えを起こされたので、ぎりぎりの資金で何とか弁護士さんを雇い、 裁判をしていたのですが、債務不存在の訴訟の場合、こちらも反訴し、訴えるのがセオリーと言われました。 訴えを起こされた時も、費用の事で弁護士さんとはもめてしまったのですが、 反訴となるとまた多額の費用がかかるのではないかと思うと、とてもやっていけません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
9月に安保関連法案成立後、法案違憲の訴えは起されるのでしょうか?
現段階で違憲の疑いのある安保関連法案が9月に成立しようとしていますが、政府がこうした法案に関する憲法判断は最高裁判所だと仰ってました。ならば、この安保関連法案が成立した後、弁護士の方達はすぐさまこの法案の違憲訴訟を起こされるのでしょうか? それと、もし起されても選挙制度の一票の格差問題の様に、この安保法案に対しても「今後改正される余地がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私人訴訟における弁護士の私文章偽造への適切な対応方法は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 とある弁護士が私人訴訟を奇貨に私文章偽造を連発しています。何かよい対応方法はありますか?被告上場企業。争点労基法15その他。 別紙(3) 尋問事項(訴訟代理人 ×× 同行・主尋問30分) 1 訴訟代理人××が所属している弁護士会はどこか。 2 刑法159条3項の構成要件に基づいた尋問。乙6、乙7,乙15及び乙16の作成者に ついて。事実関係より○○と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定取り消しへの対応策
ベストアンサー内定⇒労働条件通知(交付無し)⇒内定取り消し(電話にて…転職回数が気になる) 会社と争う予定です(少額訴訟制度) ・内定取り消し⇒予告なしの解雇に値する ・遺失利益(期間雇用で来年3末迄) ・慰謝料 額は、だいたい30万か40万以内でで一月分で遺失利益全額ではなく、次職支度金程度で二万円〜三万円※内定書類を集めさせられた分、書名でなく電話での取り消し行為 訴訟と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告の心無い言葉が裁判官の心証に影響する可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟の中で、被告から心無い言葉を投げかけられております。 民事訴訟の仕組みを非常に単純化すれば、原告が被告に対して請求・主張する一定の法律効果(例えば損害賠償請求権の発生)を認めるために必要となる事実の存在(例えば不法行為の存在)を確認する手続に過ぎず、裁判官も基本的にはこれらの点にしか関心がないと聞きますが・・・。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
風俗のお客さんとの金銭トラブル?詐欺に当たるのか?
水商売をしていた時出会ったお客さんとのお金の貸し借りについて。 下記の内容で刑事事件になる可能性はありますか? 2年ほど前に風俗の仕事をしておりその時に知り合ったお客さんに仕事をしている理由を借金と病気になった親への援助と学校に通いたいのでその学費と伝え幾度かに分けて1000万くらい振込してもらいました。 その際助けてほしいと伝えたりお金を貸してほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の内容証明→訴訟を起こされても困らない人はいますか?
ベストアンサー交際前提という状態でいた人(性行為あります)が既婚者だったことが判明し、確認しているうちにLINEをブロックされてしまいました。 私は相手の家を知っているので、話し合いに応じてもらえないのなら内容証明を送ること自体に困ることはないのですが、 普通に考えて、そこでブロックしては火に油なのは分かると思うのに、なぜわざわざこちらに怒りを抱かせるのか理解に苦...
- 弁護士回答
- 5
-
-
幾度か質問させていただいてるものです
犯人が、強姦の罪に問われていたのですが、残念ながら不起訴になってしまいました。そこで、私は民事訴訟を検討しています。被害者は、私の嫁ですが、損害賠償、慰謝料請求は夫である私が出来るのでしょうか?それとも、嫁、私と両方で請求できるのですか?宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇の裁判について。
私は9月5日に不当解雇されました。 きちんと業務もこなして無理難題もきちんとこなしてきました。 もちろん無断欠勤等もありません。 ですが、社長の気分・好き嫌いで解雇されてしまいました。 給料未払い、不正を多々行ってきた会社なので一緒に働いてきた従業員さんの味方をして社長と言い合いしてしまったこともありますが、そんな理由で解雇されて納得がいかずに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金。質問です。
お金を貸していて弁護士さんに内容証明のお願いしをしました。 ですが相手からの返答もなく、相談に行った時点では簡単な案件(振込履歴、LINEのやりとり、実家と住まいの住所はわかっています)なので大丈夫だと思いますと言っていた弁護士さんも訴訟したからといって確実に回収できるかわからないので訴訟するか、泣き寝入りになるか慎重にお考えくださいと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
任意捜査中の身体検査令状の提示要求について
ベストアンサー【相談の背景】 ある事件の被疑者として取調を受けました。その際、警察から被疑者となると写真撮影と指紋採取するとの説明があり、応じました。しかし実際には事前説明もなく身長を測られる、足型等を勝手に調べれました。 私は任意捜査なので、逮捕もされておらず、身柄拘束もされていません。 調べると身体検査令状が必要とのこと。 【質問1】 警察に身体検査令状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民訴法337条と家事事件手続法97条は同趣旨?
平成10年(ク)第379号平成10年7月13日第三小法廷決定で「民訴法337条に規定する許可抗告制度は、法令解釈の統一を図ることを目的として・・・」とありますが、家事事件手続法97条の趣旨も法令解釈の統一を図ることを目的とするものと理解して間違いないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。どうすればいいのでしょうか?
何度も投稿させてもらいました、妻の知り合いという男に暴行を受けた件で、検察庁の判断としては一応不起訴の方向で考えていると言われました。 素人なのでよくわからないのですが、悪いことをしたら相手に謝罪をするのが当たり前と思うのですが、この場合はまず謝罪があって当然ではないのでしょうか? 妻は暴力に対してかなり恐怖を抱いており、僕たち夫婦が一緒になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金 時効の援用
消費者金融1社から借金があるのですが最近、時効の援用というものがあるのを知ったので自分がそれにあたるかどうか教えていただきたいです。 書類には 最終貸付日平成25年6月18日 期限の利益を喪失した日平成26年12月15日 種類 仮執行宣言付支払督促正本 裁判所名、事件番号 も書いてあります。 相手方とは電話でも喋ってませんし、裁判所にも出向いてません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉のみの弁護士
主人が逮捕され10日勾留が過ぎました。出張先で捕まり遠方の為、示談など出来ずにおります。 訴訟などはせず示談交渉のみ弁護士の方にお願いすることは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
請求相手の自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟で3000万円を請求し勝訴しましたが、相手は銀行やクレジットカードによる1000万円の借金もあり自己破産をするようで受任通知が送られてきました。 相手は初めての自己破産で、この場合ほとんどのケースで裁量免責となると聞きました。 【質問1】 相手の自己破産が成立する可能性は大きいのでしょうか。 この状況を免れる手は残されていない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公示送達による婚姻無効判決の取り消し方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 公示送達に関して詳しい弁護士さんにお聞きしたいです。 経緯は話すと長くなりますが、数年前に夫が亡くなりました。夫は遺言書を遺しており、相続人は私と夫の前妻の間の子供でした。財産の多くを私が取得したため、夫の子供に遺留分侵害訴訟を起こされました。私には弁護士がついており、相手は個人訴訟です。 しかし数ヶ月前に突然相手が訴訟を取り下...
- 弁護士回答
- 3
-
-
略式に対して、不服を申し立て、正式裁判で無罪を争うことは良い選択ですか?
刑事事件において、公訴事実について検察と争わず、略式で終わらせるということでお互いに話が進んでいて、 その後、釈放され身柄が自由になり、罰金を収めた後で、やっぱり正式裁判で無罪を争いたいから、 略式の決定に対して不服を申し立てたるということは、あまり良い選択とはいえないでしょうか? 何もせずに判決を確定させた方が良いですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
傷害事件の相手は見つかるのでしょうか。働けず生活が困っている場合の対処法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 3/30夜間の専門学校に行こうと駅へ向かいました。 改札に入ろうとする私と、改札を出ようとする相手。 私が入ろうとした改札に、相手がホームから走ってきて無理やり突っ込んできました。 (他の改札空いていた) 私のICカードが先に通ったので通過しようとすると、改札の出口を半分ほど塞いで待ち伏せ。 すれ違いざまに舌打ち+肩パンをされました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一審判決後(刑事事件)の検察側からの控訴の流れについて
刑事事件での一審判決後の控訴手続きについて質問をお願いします。 友人が3/26に無罪の判決を受けましたが、弁護士から「検察は必ず控訴をしてくるであろう」と聞いております。 控訴期間は14日間と聞いておりますが、詳しい手順が確認できていないため、以下について教えて頂けますでしょうか。 ①いつから起算して14日間でしょうか。 ②控訴される場合、どのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事判決にて業務上横領が確定すれば刑事事件に訴える事は可能ですか?
ベストアンサー現在、民事裁判にて会社側が原告として相手方(経理担当者)に訴状を出しています。 内容は資金に関して担当者が不正流用にて業務上横領罪に該当するべく使途不明金が発覚し、目下、地裁にて係争中です。 やがて判決となり、相手方(被告)の上記使途不明金が横領と認められた時には、その金額の返還請求が判決文に盛り込まれると思うのですが、1)この場合に相手に返金するべ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判時の必要書類
ベストアンサー損害賠償責任を訴える裁判を起こす準備をしています(本人訴訟にて)。訴状に添付する必要書類はどういった基準で選び、最低限どこまで用意したらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の知り合いが「私の敵方」の代理人に。ヤブヘビや天に唾で出てこず、問解解決が停滞。
【相談の背景】 私と仕事上の関係があった弁護士Aが、私の追及相手Bの代理人になりました。経緯は伏せておきますが、さすがに私へは言いづらいらしく、 何も言ってきません。しかし、それによって、問題は解決しません。 仮に訴訟提起となった上でAが出てきたら、私は「Aの不適切行為」(先の経緯に含まれる)や「AとBの未常識行為」を公開しなければなりません。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非弁行為に該当しますでしょうか(妻が自身の不貞相手の法律事務を代行)。
ベストアンサー私が妻の不貞相手に対して提起した損害賠償請求事件において、妻は不貞相手側の 主張書面を作成したり、裁判所へ上告の申し立てを代行して行ったりしているようです。 妻は不貞相手と交際関係にありますので、相互に何かしらの便益(金銭に限らず)を享受 しあっているものと認識しております。 このような場合に妻の行為は非弁行為に該当するのでしょうか。 よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟で、弁護士から、被告の証人尋問を求められた。出廷をしなくてはいけないのでしょうか?
出廷して陳述書を読み上げてほしいなどの要望が、弁護士からありました。 私としては、行きたくないし、陳述書を何か月もかけて、協力し提出しています。 ただ、必要であれば、書面での裁判への協力は可能なので続けてもいいと考えています。 どうしても、出廷をしなくてはいけないのでしょうか? (行けない理由はあります) お手数ですが、よろしくお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領で自首した場合について
ベストアンサー会社に税務調査が入る事になり、自分の業務上横領が発覚すると思い 警察に自首しました。金額は1000万円を超えるため 警察で自首調書を取り、その日は帰されました。 会社は告訴をするつもりはないと言ってくれて、毎月給料から天引きで返済してくれればいいと 会社も解雇せずに、そのまま今も会社で働かせてくれると言ってくれました。 今現在も、私はその会社で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ルーズヴェルトゲームを見て。訴訟において、証拠集めの適法、違法の境目は?
訴訟において、証拠集めの適法、違法の境目は? TBSドラマのルーズヴェルトゲームが人気です。 昨日の放送では、以下のようなあらすじでした。 【青島製作所が、ライバル会社のイツワに突如、特許侵害で訴えられてしまう。 「勝てない裁判をするのか...?」と役員らが困惑する中、細川は「イツワ電器の狙いは勝訴することが目的ではなく、裁判をすること自体が目的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟に答弁書を提出して欠席、審理当日に訴状に無い証拠が原告から提出されることはありますか?
ベストアンサー私が管理するサイトに「無断で写真を使用された」と写真家を名乗る方からクレームをつけられております。 また、著作権侵害として30万円を請求されております。 しかし、まったく身に覚えがありません。 問題の写真が掲載されていたとされるページが、そもそも私のサイト上に存在しません。 写真家の方にもその旨を回答しました。 すると、証拠を保全していると言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原告側の行動について
ベストアンサー私は現在、不貞行為に基づく損害賠償請求の訴訟を起こされ、被告となっています。 第一回口頭弁論が終わったところです。 第一回口頭弁論期日から1週間後くらいに、原告が私の会社の社長に連絡を取り、私と示談交渉が進まず揉めているから何とかして欲しい旨の話をしました。 私は訴訟前の示談交渉の段階から代理人を付けているのですが、原告は代理人を通さず、示談交渉...
- 弁護士回答
- 3
-
-
情報開示請求を拒否されました。
風俗嬢として勤務しており、ネット掲示板で誹謗中傷、写真を載せられるなどをされており 弁護士さんにお願いしてIPアドレスの開示、プロバイダーへ個人情報開示請求までいきましたが、 開示請求をした8件全ての人から拒否で返送されてきました。 (拒否内容に関しては聞かされていません) 今回、拒否されたうち2件関してはプロバイダに訴訟を起こせば、開示される可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があります
歯科クリニックにて親知らず抜歯手術の際、なかなか歯が抜けず、歯科医師に強い力で抜歯され、それと連動してオトガイ部に電気が走る様な痛みを伴う痺れが発生しましたので、手術中止を何度も懇願しました。歯科医は痺れは3ヶ月で治るからと私の頭を抑え無理やり手術を続行した結果、その痺れは1年以上経過後の現在も治りません。痺れ治療中の別のクリニックから、症状は固...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成功報酬について。着手金はわかるのですが、成功報酬とは?
着手金はわかるのですが、成功報酬とは? たとえば500万の貸付にて訴訟をおこし勝訴したらすぐに支払うのですか? 相手が分割で支払うとなった場合は相手が支払いしない、強制執行などが考えられますが、そのような場合の成功報酬はどうなるのですか? 相手が完済するまで成功では無い気がするのですが、完済するまで待ってもらえるとも考えられないので。 どの時点を成功...
- 弁護士回答
- 2
-
-
略式起訴について教えて下さい
ベストアンサー暴行事件の慰謝料請求をしたいのですが、略式起訴とはどのようなものなにでしょうか? 警察に対して、刑事処罰をもとめますと言うのと略式起訴をお願いしますと言うのとでは印象が違って来るのでしょうか? 民事裁判はやめた方が良いと弁護士さんに言われて悩んでいます。よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の、就寝時も、食事を作るときから、食べてる時まで、ニート達は、しんじゃえ、と。
これは、犯罪には成るのですよね。四六時中言う気持ちが、異常だし、悪質。訴訟を起こすと、民事裁判は、証拠なくても、相手を、よべますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
置引犯人が逮捕されましたが、謝罪と示談について
ベストアンサー【相談の背景】 加害者もしくは代理人からの連絡がないですが、示談おろか謝罪もしないつもりなのでしょうか?因みに、事件発生日は11月16日でその後犯人が11月28日に自首したらしたらしいです。12月16日に逮捕されました。 【質問1】 先日置引に遭い、犯人が逮捕されましたが加害者おろか代理人からの謝罪も示談の話もありません。
- 弁護士回答
- 7
-
-
被害者と被疑者の取り調べについて
簡単な質問ですみませんが宜しくお願いします。 1.被害者との示談とよく聞きますが、示談が成立したというのはどういうことなのでしょうか? 2.とある人が罪で逮捕されたとしますが、その被害者が、「今回の事件について、被害にはあいましたが、全く気にしてません」などといった場合、有罪、起訴等には影響があるのでしょうか? ややこしくてすみませんが、お願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判において、法廷で原告と被告の当事者が来て実際に話をするための方法は?
私は現在自分が原告なり民事訴訟を行っている最中です。 民事裁判において、法廷で原告と被告の当事者が来て実際に話をするということがありますが、 あれをするにはどうすれば良いのでしょうか? 裁判所に何か書面を提出するということでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
即時抗告で口頭弁論の日程を遅らせることが出来ますか?
ベストアンサー国賠を複数していますが、相手が即時抗告をしたため口頭弁論が伸びました。 他の訴訟では、裁判所の移送の手続きをしているのですが、却下された場合 同様にこちらも即時抗告することで、口頭弁論を延期されることが出来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護過誤について教えてください。
ベストアンサー弁護過誤について教えてください。 相手の主張に反論できないのに、訴訟を受任した場合、弁護過誤にあたりますか? その場合、職務怠慢? 注意義務違反? 何というのですか? 教えてください。お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
再審の決定時期について
労災訴訟の再審を昨年5月に手続きしたのですけど,どれだけ待てば良いのでしょうか。 数か月とかで,回答の場合もあるのでしょうか。 1年経過したら,早くしてくれとか言うべきなんでしょうか? 教えて下さい。 相手は,国です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件での被害について<被害届or示談>~警察の対応について~
傷害事件での被害について<被害届or示談>~警察の対応について~ サッカーの試合中に暴力行為を受けました。 ゴール前での接触プレー時に、相手チーム選手と一緒に倒れました。 それがファールとなり、試合が中断しました。 それで起き上がった時に、目があった相手から、いきなりおもりきり平手打ちをされました。 *試合は4ー0で当方がリード、向こうは終始...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先入観(偏見バイアス)
【相談の背景】 民事訴訟中です。但し、関連案件(案件が違うが、基本案件が同じ)は2ヶ月前に同じ裁判官に回されて棄却された。すでに私に先入観(偏見)を持つのではないかと心配して、今の案件にも影響すると懸念している。 【質問1】 この心配を述べる上申書を書いた方が良いですか?私に関する案件はすべて同じ裁判官に回されることがやはり珍しいと思う。普通は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄に対する慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 突然婚約破棄をされて、弁護士にお願いをしました。 弁護士を通して通知書(期限・慰謝料等記載)を発送してもらいましたが相手からは全く返事が来ませんが、もう少し弁護士に動いていただくか、次の民事訴訟をと考えています。 通知書を1度出したきりなので、すぐに控訴を起こすものなのか、もう少し弁護士が動くものなのか分かりかねるので、悩んでいま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困っています。
ある男性にお金をだまし取られてしまいました。金額は30万円です。幸いにも連絡が取れて返してもらうことになったのですが、それからしばらくして携帯電話にて連絡が取れなくなってしまいました。相手の住所は分かるのですが、まだそこに住んでいるのか確証が持てません。 お金だけは必ず返してもらいたいのですが、どうしたらよろしいでしょうか? 少額訴訟の手続きはした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事でも反省の有無で判決が変わりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟について質問があります。 現在民事にて、名誉毀損やプライバシー侵害による精神的苦痛を理由に慰謝料請求をしています。 相手には訴訟の前に謝罪や発言の撤回を求めたり、話し合いを求めたのですが全て無視されました。 相手の言い分は基本的に「(証拠があるため)発言自体は認めるが、その発言はプライバシー侵害でも名誉毀損でもないし、原因...
- 弁護士回答
- 1
-
「事件 訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから