28,662件見つかりました

法律相談一覧

• 妻が別居時に共有財産の車を持ち出し、少額訴訟します

ベストアンサー

妻が別居と同時に共有財産である自家用車を無断で持ち出し売却しました。少額訴訟を考えていますが、妻が返却を拒否したメールと別居後に乗っている写真しか、証拠等はありません。他に必要なものはありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 訴状の法律構成について

ベストアンサー

地方裁判所で提訴する場合、訴状で法律構成をしっかりしないと、訴状の補正命令や訴状を却下されると聞きましたが、簡易裁判所で本人訴訟の場合も、訴状が専門的に書かれていないと駄目でしょうか

弁護士回答
    3
  • 建物明渡請求について

建物明渡請求事件について、今住んでる部屋(明渡請求されてる部屋)から引越しをする事になったのですが、8月上旬に答弁書提出また口頭弁論期日があります こういう場合は、どういった対応をすればいいのでしょうか? 引越しは退去日はクリーニング等の関係で8月下旬〜9月になるそうです もし、自分で答弁書を書く場合の書き方や当日の動きはどういった風にすればよ...

弁護士回答
    3
  • ホストへの借金について。

【相談の背景】 ホストからの3年間分の請求、刑事事件になるのか。 【質問1】 ホストへの借金があり(3年間分)それが数千万円で払っていません。無銭飲食、詐欺罪で警察沙汰を呼ばれ事情聴取。今はホスト側から何も請求はしてこないのですが、今後逮捕されるこありますか? 【質問2】 払っていない日の明細等、証拠などがない場合は請求されないことはありますか...

弁護士回答
    2
  • 情報開示請求について。情報開示請求は出来ないのでしょうか?

ベストアンサー

約一年前に傷害事件の被疑者とされました。勿論、逮捕、勾留はされていません。しかし、先日問い合わせると起訴猶予処分という回答がありました。私は本当にやっていないので否認をし続けました。 被害者とされる人物やその人物等がどういったことを警察署や検察庁で証言したのか等を知りたいです。情報開示請求は出来ないのでしょうか?また、それによるリスク等はないで...

弁護士回答
    1
  • 暴行を受けた場合の示談金はいくらですか??

絡まれている女性を助けようとし暴行を受けました。 暴行を受けた際に、タバコを顔に押し付けられ2センチほどの傷が残りました。 他にも殴る蹴る首を絞めるなどの暴行を受けましたが、目立った外傷はタバコの押し傷だけです。 その際に、警察を呼んで相談したところ、示談に応じなければ刑事訴訟を起こしても構わないとのことでした。 相手と連絡を取ってところ示...

弁護士回答
    1
  • 判決が出れば同時廃止になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産についてです。 消費者金融への借金が数十万と、不倫裁判にて訴状で数百万請求されています。 まだ判決は出ていませんが、自己破産をしたいと思い弁護士さんに相談したところ 額が決まっていないものが一つあるので 管財事件になります と教えてくださいました。 不動産、預貯金等の財産は何もありません。 【質問1】 この場合、判決を貰...

弁護士回答
    2
  • 学校の嘘の報告書について

ベストアンサー

【相談の背景】 学校内で傷害事件がありました。 こちらは被害を受けた側で骨折しています。 詳細を知るために学校に問い合わせところ全く身に覚えのない嘘だらけの報告がなされていました。 【質問1】 学校内の嘘の報告書を訂正してほしいのですがどうすれば良いでしょうか。 教員の嘘の報告書作成は罪にはならないのでしょうか。全く身に覚えのない内容で驚きを隠...

弁護士回答
    2
  • こんなことってありますか

一審の裁判官が、上級審に対し抗告を棄却するように意見書を提出しました。 こんなこと、よくあるのですか? これって、公平性に違反するんじゃないでしょうか。 給与の仮払い申請事件です。 悪徳企業側完全勝利の法律無視の不当判決でした。 在籍中の給与もすぐに払う必要がないそうです。 これ自体あり得ない判決だとおもうのですが。。 それに対し意見書でさら...

弁護士回答
    1
  • 被害届と検察送致

ベストアンサー

告訴・告発状を警察に受理してもらうのは簡単ではないと思いますが、被害届というのは何らかの被害を申告しさえすれば基本的には簡単に受理してもらえるものなのでしょうか?その意味では被害届の場合は「受理された」というよりも「提出された」といったほうがニュアンスとして正しいのでしょうか? また、そのように提出された被害届にかかるすべての事件のほぼすべてに...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不起訴処分通知書

今年7月にのぞき目的の住居侵入の現行犯で逮捕されました。 8月中旬に書類送検され、本日検察からの事情聴取を受け、初犯や被害者との示談が成立している事などから、「今回は裁判にかけない(不起訴?(起訴猶予?))」旨を検事から告げられました。正式には今月中に電話にて連絡するとのことでした。 私は公務員として働いており、職場には今回の事件を「酒に酔って酩...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんの仕事にかかる日数について

【相談の背景】 弁護士さんが内容証明の作成にかかる日数は大体どのくらいでしょうか?3ヶ月もかかる弁護士さんはあまり良いとは言えないでしょうか?また、内容証明で終わらず訴訟に発展した場合、訴訟の手続きをお願いしてから裁判所に提出してもらうまで、こちらも平均でどの程度作成に日数がかかるものなのでしょうか。 【質問1】 今現在お願いしている弁護士さん...

弁護士回答
    3
  • 統計や報道から見るファイル共有ソフトを利用した著作権侵害について

ファイル共有ソフトを利用した著作権侵害事犯について質問があります。 最近講義でファイル共有ソフトについての事案を学び、興味が出ました。 ①統計(平成26年上半期における主な生活経済事犯の検挙状況等について)によると、ファイル共有ソフトを利用した検挙事件数は80件とされています(25年度は118件、24年度は70件)。p2p観測システムを使えばもっと検挙できそうな...

弁護士回答
    2
  • 名義の冒用による信用情報の訂正、削除について

ベストアンサー

【相談の背景】 大変お恥ずかしいお話なのですが、無断で妻の名義でカードローンの利用や携帯端末の購入をいたしました。 その中で、携帯の端末の支払いが複数件遅延してしまい、妻の信用情報に異動情報が残ってしまったという状況になります。 既に妻には説明と謝罪をし、親族の援助を受けて、負債の支払いも一括で行なっております。 その上で、今回妻の知らない...

弁護士回答
    1
  • アルコール中毒の夫との離婚と慰謝料の請求、別居は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 夫がアルコール中毒だと本人は認めませんが、度々酒を飲みすぎて家族に暴言を吐いたり物を壊す事などが続き昨年は近所で車を蹴り付けた後に暴言を吐き、離婚すると叫んだり出て行けと叫んだり、相手がとは示談で済ませましたが夫の言動や問題行動が多くなり、子供や私も体調やストレスを感じるように。その事件後すぐ後に夫が単身赴任が決まった事もあり別...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続(兄弟トラブル)

ベストアンサー

遺産相続(不動産の遺産確認請求事件)で兄弟で揉めています。 兄が亡くなった母親のスマホを勝手に持ち帰り母親と私(弟)のトークアプリの会話を勝手に見てそれを証拠として裁判所に提出しています。 それは証拠になるのでしょうか? また母親と私の会話を勝手に見る事はプライバシーの侵害に当たりますか? 民事裁判でプライバシーの侵害で訴えることは出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用について教えていただきたいです

【相談の背景】 個人で、100万円の 訴訟をでの民事裁判で 訴えられたとします 【質問1】 その場合、一年掛かったとしたら 弁護士費用はいくらになりますか? 大体の金額でも構わないので 教えていただきたいです 宜しくお願い致します

弁護士回答
    3
  • 会社での労災について質問

正社員として働いており、会社での労災事故について質問です。 会社の研修中に、講師から故意に耳元で大きなおとを立てられ、耳鳴りとなりました。 耳鼻科に通院した分は労災給付金が認められ、お金の面では解決したのですが、 そもそも故意に大きな音を立てた講師や、会社から誠意のある謝罪など得られておりません。 (受講態度が悪いなどの点で、謝罪の必要はな...

弁護士回答
    1
  • 使用者責任について。

某個人企業の社員に偽造契約書を書かされ、それにより多額の損失をだしました。更にもみ消しのためにひどい暴力を受け怪我をしました。その社員は逮捕、起訴されています。全てその企業の事業に関連したことでその社員とは一切個人的つながりはありません。担当者を変えるように社長に何度も通告していますが逃げられていてこのような事件が起きました。損害賠償請求先とし...

弁護士回答
    4
  • 民事裁判

3年前に傷害事件で逮捕され、今民事裁判にかけられています。 加害者側は7人で、そのうち手を出したのは一人です。 他の6人は見ていた状態になります。 その場合、治療費や慰謝料などを支払う割合は加害者側で相談して決められるのか、被害者側から指定されるのか、どちらなのでしょうか。 また、割合の相場などがあれば教えてください。

弁護士回答
    2
  • 訴訟リスクについて知りたいのですが、どの程度の可能性がありますか?

【相談の背景】 民事・刑事で訴えられないかどうかをしりたいです。 SNSのフォロワーと飲みにいった。 相手は女性 今回で2回目 2回目でワンナイト その時は多少酔ってはいたが判断能力はありだったと思う 根拠として ・道中15~20分ほど一緒に歩いてた ・一緒に水をかった ・一緒にコンドームを買った ・そのあとホテル という流れ その後はタクシー乗...

弁護士回答
    2
  • 【民事訴訟】結審後の口頭弁論の再開

【相談の背景】 病気による体調不良が続き、口頭弁論期日前に準備書面を提出することができず、また同期日にも出廷することができずに結審されてしまいました。 審理不尽である為、口頭弁論再開を求めましたが、裁判所は時機に後れた攻撃防御は認められないとして、口頭弁論再開を却下しました。 【質問1】 口頭弁論再開の却下は不当であると考えますが、いかがでし...

弁護士回答
    2
  • 小規模塾より本人訴訟で訴状が届きました。

ベストアンサー

【相談の背景】 今から1年半前に個人小規模塾の公式Twitterと公式メールアドレスのパスワードを閲覧者の少ない掲示板に書き込んでしまいました。幸いにもすぐに塾側は対策をし、個人情報が流出するなど目立った被害はなく、この件については謝罪などをし今後その塾に関与しないことなどを条件に一旦和解しました。しかし、先日和解の条件に一切違反してないにも関わらず、...

弁護士回答
    1
  • 当事者が1度も出廷しない離婚訴訟の判決

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判がそろそろ佳境に達する者です。訴訟の終わり方についての質問です。 離婚裁判であれば、容認等の身分が変わる判決になる場合、「1度は必ず出廷しなければならない」と目にした記憶があるのですが、、、 【質問1】 代理人だけの進行で、当事者出廷が1度もなく、身分が変わる判決が出ることはあり得ますか? また、遠隔地で電話裁判で進行し...

弁護士回答
    4
  • 本人訴訟。やはり弁護士つけた側が、圧倒的ですかね?

ベストアンサー

民事訴訟で弁護士つけないで、弁護士つけた側の人に勝つことってありますか?原告•被告問わずですが‥ やはり弁護士つけた側が、圧倒的ですかね?当事者尋問等もありますし‥ それとも証拠次第ですか?弁護士つけても、原告や被告の証拠の有る無しが一番の決めてでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚訴状の法定理由不一致で訴訟終了するか継続するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴状が届いたが訴状の離婚原因が法定理由に当てはまらない 【質問1】 離婚訴状が届いたが訴状の離婚原因が法定理由に当てはまらない(弁護士相談済)のが明らかな場合、訴訟はすぐに終了するのでしょうか。それとも何らかの形で継続するのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • ネット上での自分の名前と画像の削除

ベストアンサー

昔起こした事件関連の記事及び顔写真が個人サイト(新聞やニュース配信サイトでなく)でネット上にアップされたままで、現在の仕事に支障をきたしかねません。 子供たちが小学校で誹謗中傷されることになるかもしれません。 削除をする、もしくは検索表示順位を下げる方法として良い方法はないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 調停の際提出した書面について

ベストアンサー

婚姻費用、離婚の調停共に不成立となり、現在婚姻費用の審判に入っています。 今までの経過で何度か主張書面を提出していますが、審判で費用が決定すれば今までのものはこの先証拠とされることはないのですか? こちらはあくまでも離婚が最終目標です。協議では無理だと思うので、いつか訴訟になると思います。 その際に今まで提出した書面は関係なく、再度提出するこ...

弁護士回答
    2
  • 悪質なブログへの対処

【相談の背景】 「知り合い」がブログに悪口を書かれています。 内容としては、個人情報は書かれていないものの、「知り合い」やその知人が見れば「知り合い」のことだとわかるような内容で、クズとか死ねなどの侮辱が書かれています。 しかしネット上の名誉棄損や侮辱罪は、やられた個人が特定されるような内容でないと聞きました。 【質問1】 この場合相手を告訴、...

弁護士回答
    1
  • 過去の裁判の判決は、新たな裁判で生かされるか

ベストアンサー

www.bengo4.com/sp/saiban/b_284921/ このような案件で、先方からの提訴による訴訟の判決がでた後に、こちらから先方に対して提訴する場合、はじめの裁判の判決が次の裁判の際に生かされることはありますか。 裁判官は、当事者の過去の裁判の結果をどの程度参考にするものでしょうか。判決が証拠にはなりうるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 弁護士倫理について。金銭目的?

ベストアンサー

規程があると聞いた事があるのですが、訴訟は戦いだから?金銭目的?弁護士の倫理規程なんてただの形式的なものなのでしょうか?一般人から見ると、原告代理人は損害金をでっち上げつり上げる為にあえて調査せず、誠実知的ぶったパフォーマンス重視で損害賠償請求する悪徳弁護士にしか見えないのですが、依頼を受けて忠実に仕事をしていると判断されるのですか? 損害だと嘘をつ...

弁護士回答
    1
  • 暴行の時効。犯人の名前が分からない場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 暴行の時効は何年ですか? 犯人はどこの部屋から出て来たかはわかりますが、名前はわかりません。 家主の名前はわかります。 暴行は2018年の事件でしたが、時効になってしまいますでしょうか? 宜しくお願いします。 【質問1】 この場合、もう時効になってしまいますでしょうか?

弁護士回答
    6
  • メールデータを盗まれました

元妻に私の個人的なメールを盗まれました。このメールは何らかの不正なアクセスをしない限り取得できないデータです。(単に携帯を開けば見れる程度ではありません) そのため、メールデータ盗難事件として元妻を刑事告訴できればと思っていますが可能でしょうか? この件で警察に告訴を行った際は、サーバーへの不正アクセスではなく、ネットを使わずPCに不正にアクセスし...

弁護士回答
    2
  • 被害者だから守られるのですか

ベストアンサー

民事訴訟では、被害者側の主張と証言の方が認められる可能性が高くなりますか? 被害者だから守られるイメージですが。

弁護士回答
    2
  • 飲食店での異物混入事件で慰謝料請求が認められるかどうか。

ベストアンサー

【事案】 飲食店で、底にカビが大量に生えていた不衛生なグラスで飲み物を提供され、完飲するまで気付けませんでした。 被害者は2名です。 事態をすぐに店長に伝えたところ、店長もグラスを確認し、「これは飲めたものではありませんでしたね…」と認め、謝罪を受けました。 翌日、腹痛と下痢が起きたので、念のため一度病院に掛かりました。 お店に伝えると、「飲食...

弁護士回答
    2
  • 起訴時の相手住所について。

ベストアンサー

訴訟について教えていただけますでしょうか? 告訴され相手の住所がわからない場合、相手の住所を特定する方法はあるのでしょうか? 相手のSNSアカウント、LINE IDは知っている。

弁護士回答
    2
  • 親族間の介護費用調停不成立後の訴訟進行についてのアドバイスはありますか?

【相談の背景】 親族間で親の介護費用の調停中です。多分不成立になりそうなのでその後訴訟を考えてます。 調停で主張書面や陳述書などで手続きを進めてきましたが結局調停なので相手の誠意ある回答がありません。相手は扶養義務不履行中です。私としては介護費用を支払ってもらいたいのですが、配偶者控除を利用した本人(妻)は収入が低いから支払えないと(世帯には充分な...

弁護士回答
    1
  • 和解勧告が出やすい事件の性質や相手方の姿勢について

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方の経験上で裁判官が和解勧告する可能性が高い事件や被告側が和解が勝ちを狙うよりも和解で少しでも支払う解決金を減らそうとしている意図が分かる準備書面になどはありますか? 私の事件は福祉施設の事故による怪我で事後対応を含めて利用契約書の安全配慮義務項目に違反しているので債務不履行として損害賠償をしています。 私側としては、自治体...

弁護士回答
    9
  • 支払う必要のない請求を受けている

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の勘違いで法的に支払う必要のない70万円を請求されています。 あまりにしつこく電話をかけてきて、嫌がらせのようにも感じています。 現時点では、恫喝や脅迫のようなものはないですが、元暴力団のようで電話がかかってくること自体が怖いです。 この件のせいで精神的に参っており、食事も喉を通らず、体を壊しそうです。 どうにか請求を止めたい...

弁護士回答
    1
  • 末期肺癌の人間ドックでの見落としについての医療事故にご助言ください

ベストアンサー

父(70代後半)に5月、肺がんが見つかりました。ステージ3~4aの診断で、肺の癌は5~6センチにもなり、手術もできず、リンパに転移もあります。もう治る見込みもなく、余命1年と診断されました。現在闘病中です。 父は毎年病院(現在の病院とは違う病院)で人間ドックに入っていました。去年の秋にも健診を受けており、異常なしと言われていました。(異常がなかったた...

弁護士回答
    1
  • 民事と刑事と両方を訴える場合の弁護士について

ベストアンサー

民事で裁判中の原告です。弁護士が付いています。 同じ相手を刑事事件としても、告訴したいのですが 民事と刑事と同じ弁護士さんに依頼しても良いのでしょうか。 弁護士さんによって、民事は得意でも刑事はあまりやりたくない。と思っていることはありますか? 同案件なら、同じ弁護士さんの方が良いのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 民事での慰謝料請求と使用者責任について。

ベストアンサー

ある組織的な事件がありました。使用者責任を問い、経営者に1000万円求めようと考えています。 それとも関与した被雇用者にも別に1000万円求め、計2000万円求めてもよいのでしょうか?求められる金額が増えませんか?

弁護士回答
    6
  • 家裁調査官の調査拒否について

ベストアンサー

夫が今まで私から申し立てた調停に全く出席しないため、調査官が次回期日までに夫に訪問し調査することになっています。 現在夫の代理人からは訴訟すると言われていますが、調査はもしかしたら拒否をし続ける可能性があります。 調査に応じることには強制力はないものと考えてよろしいのでしょうか。 出席もせず、調査も拒否し続けるのは、自ら訴訟するにしても、かなり...

弁護士回答
    6
  • 青少年健全育成条例違反の示談

ベストアンサー

【相談の背景】 青少年健全育成条例違反で略式起訴され、罰金を支払いました。 略式起訴が決まる前に示談交渉中で未だに示談はしていないのですが、もし示談をしなかった場合、被害者側から訴訟を起こされる可能性は高いでしょうか?費用対効果を考えれば可能性は低いと弁護士には言われましたが、色んな意見を聞きたいため相談させて頂きました。 宜しくお願い致します...

弁護士回答
    4
  • 認知調停不成立の後の動きについて

来年から小学校に上がる息子の父親が出産からずっと連絡不能になっていたのですが最近になって居場所を突き止め認知してもらえるよう内容証明などを出してきましたが反応も返答もなかったので調停をしました。 4回の調停の中で来たのは1度きりで心当たりがあるはあるがはっきりしないとの曖昧な返事でDNA鑑定の要請に対しても時間があれば協力できると交わされ、調停も不成...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟も無視された場合のこちら側の要求

離婚調停と婚姻費用調停を弁護士に申し立ててもらっていて、相手方に連絡がいっているのにも関わらず無視をしています。 そうなれば離婚不成立になり訴訟になると思うのですが、訴訟すらも無視をされた場合はこちらの要求が全て通ると聞きました。 それなら養育費は算定以上にしてもらいたいのと、返してほしい大金もあります。 こういうのも通るということでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判の準備書面について

ベストアンサー

【相談の背景】 楽天カードより和解金請求事件として訴えられてます。答弁書に「追って認否する」和解希望にチェックを入れて擬制陳述致しました。3/4が第2回目の期日です。 【質問1】 準備書面が用意出来ておらず、何を記載して良いかわかりません。 再度和解の希望を書いて提出でもよろしいのでしょうか?遠方の為、2回目も擬制陳述でよろしいのでしょうか?簡易裁...

弁護士回答
    2
  • 白内障手術に関する説明義務違反の医療訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 白内障手術後に歪視が出てしまい、説明義務違反で慰謝料を請求しようと思っています。 【質問1】 請求する慰謝料はどのくらいが妥当でしょうか? 【質問2】 医療ミスの訴訟は割に合わないと聞きますがやはりそうなのでしょうか? 【質問3】 医療訴訟に強い弁護士を探してまずは相談したいのですがどのように探せば良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 投資の紹介は積みになりますか?

自分がやっている投資を人に紹介したらそれが詐欺でお金が戻ってこなくなったので、その人に民事訴訟を起こされました。 もちろん戦うつもりですが勝算はありますか? そもそも自分も被害者だし、投資は余裕資金で自己責任でお願いしますとその人にもきちんと伝えてます。

弁護士回答
    2
  • 兄弟間トラブル:現行犯逮捕の要件を満たさない拘束への慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟間のトラブルです。 場所は実家で、原告は実家の原告部屋にて引っ越し作業をしたところ 下記が起こりました。 被告が原告の部屋の鍵を壊してドアを蹴飛ばし、突然侵入しました。 被告は侵入直後、原告に対して「泥棒!人のクレジットカードを盗んで10万円使っただろう」と激しく非難し、「動くな」「出るな」「逃げるな」と言いながら原告を取...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから