法律相談一覧
-
同一事件における強制家宅捜索は複数回可能?
通常逮捕にて被疑者が逮捕され留置所へ。 被疑者宅と勤務先に対しては家宅捜索差押許可状により 証拠品差押さえが行われたとします。 しかし結局被疑者は拘留されることなく既に釈放済とします。 そこで質問させていただきます。 【1】同一事件における再逮捕は法律上できないとされていますが 同一事件における再度同一の場所へ強制家宅捜索は法的に可能ですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の詳細について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚訴訟になりました。 そこには子供達に対しての養育費が要求されていただけでした。 子供達との面会交流については、調停で話し合いがついていません。 調停では婚姻費のみ決まっているだけです。 あと自分には弁護士が費用的な問題でついていません。 【質問1】 離婚訴訟となった際に、裁判所では養育費などの費用のみを決める場なのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟費用
ベストアンサー不貞相手の女を相手取り民事訴訟を、するとしたら裁判費用はいくら掛かるのですか? 慰謝料300万の請求の訴訟です。 また、裁判費用は、敗訴側が支払うと聞いたことがありますか、そうなのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
抵当権抹消登録請求事件
ベストアンサー今日、家庭裁判所から抵当権抹消登録請求事件の封書が送られてきました。 突然でびっくりしています。 これは何なのでしょうか? 主人の親戚側の土地の事です。 明治時代の話のようです。 80人も相続者がいるみたいです。 私の主人は亡くなっているので関わるつもりはないのですが書類に記入してもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件での事案で民事の差し押さえは出来るのか?
詐欺や横領で相手のお金を元嫁さん名義の口座に隠した場合は、他人名義でも差し押さえ可能ですか? 警察は詐欺師の元嫁の口座名義も調べており、元嫁の供述も取るそうです! 警察は、嫁さんがその多額のお金の振り込みが誰のどういったお金か供述調書を取り、民事の証拠にもなるからと言ってくれました! と言う事は、他人名義口座でも供述調書が有れば差し押さえは出来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
所有の不動産の名義がいつのまにか変わっていた。
転売目的で購入した土地建物の取引が、いっこうに進まず不審に思って登記簿謄本を取りに行ったら、購入した4日後に、勝手に転売されていました。購入金額は2000万円ですが、その2000万円の行方もわからず、不動産の取引にかかわった人間が誰も信用できず、どこに相談していいのかわかりません。刑事事件になるのか、民事事件になるのか、お金は戻ってくるのか、どうすすめて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告側の嘘の証拠に対しての反論
ベストアンサー【相談の背景】 現在、民事の損害賠償で裁判中です。 被告側が、私が嫌がらせをしたという事件には全く関係ない 嘘の内容の写真を何枚もだして嘘の内容を書いています。 【質問1】 これに対して、全て反論しなければ認めたことになるのでしょうか? 全て嘘ですが、証拠を提出できないものもあります。反対に被告側も私だという証拠もありません。(嘘ですから) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未公開株詐欺 誰に頼むのが適切でしょうか?
今年の2月に某社の未公開を450万円分購入し4月に変換を求めましたが返金されません。 一刻も早く取り戻したくネットで民事相談を利用しましたが司法書士を紹介されました。 ネットで調べたところどうやら認定司法書士でも140万円の事件しか扱えないような内容がありましたが この事件は司法書士が介入してもいいのでしょうか? またその案件を専門とする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟費用は具体的に何を指しますか
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟費用とは何をさすのでしょうか? 訴訟費用を原告の負担とする判決を求めると請求の趣旨にかいてあったのですが、例えば100万の損害賠償請求訴訟であればどのくらいかかるのでしょうか 【質問1】 訴訟費用は、上記の場合一般的にどのくらいかかりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
14歳以下の犯罪
小学生(女10歳)が中学生(男14歳以下)からわいせつ行為をされました。 警察には被害届を提出はしましたが、加害者が14歳以下ということで児童相談所での対応とのなることでした。 娘もいやな思いをし、警察でも状況を聞かれ1人で寝ることができなくなり、学校行事の1泊する体験学習も行きたくないと 言っており、親として守ってやれなかったことを悔やんでおります。 親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
刑事訴訟法242条について
刑事訴訟法242条についての質問です。警察官が、告訴を受けたとき、自分の判断で、犯罪にならないと考えて、書類及び証拠物を、検察官に送付しないことができますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板で人の特徴や悪口を書いてしまった
【相談の背景】 ある店と店の店員のサービスに対して値段に見合ってないと思い、それを多くの人に伝えようと掲示板に事実や悪口などを書き込んでしまいました。民事訴訟で損害賠償ならまだしも、刑事訴訟にまで持っていかれてしまうのではと不安になってしまいます。 【質問1】 掲示板である店とその店で働いている人に対して、金額の割にサービスがなってないと思い事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口外禁止 刑事告訴も入りますか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事、刑事両方で追及できる事件において、 仮に民事調停で成立をした際に、 口外禁止が条項に入った場合は、 告訴できないのですか? 【質問1】 民事、刑事両方で追及できる事件において、 仮に民事調停で成立をした際に、 口外禁止が条項に入った場合は、 告訴できないのですか? それとも、告訴は口外とは言いませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族間の争いにおいて、裁判官が和解を勧める傾向が他事件より多いのは本当か?
ベストアンサー【相談の背景】 民事事件の相続争い 家族、親族間での争いや揉め事になると思いますが 民事の争いの中で特に裁判官が両者の和解を求める傾向が強い(調停にしても裁判にしても)というネットの情報を見ました。 【質問1】 この上記のような 家族間での揉め事に裁判官が和解を強く勧める傾向にあるのは本当でしょうか? 【質問2】 和解を勧める理由として 他人...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
【過失割合】を教えてくれません。
教えてください。 事故にあい、半年がたち 保険会社から 《訴訟委任状》という紙が送られてきて 保険会社で弁護士をたてて 警察に事故証明をとるための書類と説明がありましたが 《訴訟委任状》と書いてあったので 躊躇していたら 保険会社から連絡がなくなりました。 半年たっても 過失割合というのは でないものですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件の供述調書が民事裁判で証拠として採用される可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判中なのですがその裁判の証拠書類としてその裁判の内容に関する事が記載されている刑事事件の供述調書を証拠と採用 される事はありますか? 【質問1】 証拠採用されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
度重なる退職強要面談と、セクハラ事件の捏造
ベストアンサーよろしくお願いします。相談内容は退職強要について、会社に打撃を与えることができるかお聞きしたいです。 1.退職強要面談が続いている 先方はあくまで「業務面談」と言っているが、内容はただのつるし上げ。過去の細かいミスをあげつらって罵るだけです。録音あり。過去に1時間程度×6回行われています。「大きな失敗をしていない私に退職しろということなのか」「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟における、調停時の主張書面の位置付け
ベストアンサー私から離婚訴訟を申し立てようとしています。お互い離婚には合意しているのですが、相手方はモラルハラスメントを理由に私に慰謝料を請求しようとしています。私は相手方の主張が不当であることを、調停時の相手方主張書面の矛盾を根拠に述べようと考えています。そのような場合、訴状に相手方の主張書面番号を呼ぶだけでなく、写しを提出しないといけないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働トラブル(解雇)の相談(労働審判開始前の状態)
会社と労働トラブル(解雇)が発生しています。会社との交渉の経緯は、下記の通りです。 ①2月 5日付、当方は、一身上の都合により退職願(退職希望日:2月25日)と年次有給休暇届を提出した途端に、会社より退職願と年次有給休暇届を受理せず、2月5日即日解雇の書面(社印・代表者印アリ)を送ってきた。「解雇理由証明書」ではなく、「回答書」という書面です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当事者行方不明
住所を同じとする、弟宛てに司法書士から弟が借金をした女性から取り立ての依頼を受けているので返済計画を送付しなければ、裁判に持ち込むと言う、親展扱いでない普通郵便が届いており、母が開封した。内容はキャシングカードの詐取であり、大変な事と受け止めていますが、本人がどこにいるか分かりません。20年も前から詐欺まがいの事件を起こしては、起訴される事なく至...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家裁裁判官のクオリティ
ベストアンサー変な質問ですが、離婚訴訟でお世話になる裁判官の質は法曹関係者の中あるいは裁判官の中において相対的にレベルが低く、なので離婚訴訟では類似案件でも慰謝料金額にかなりの振れが出る(場合によっては同種案件でも200万円程度の振れ)可能性があるというのは本当なのでしょうか?いわゆるハズレの裁判官が結構いるという感覚は皆さんお持ちでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償請求について
【相談の背景】 損害賠償請求をされています。 主人が以前犯した窃盗事件の損害賠償請求です。 【質問1】 今後どうしたらよろしいでしょうか? 弁護士たてる費用もありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産手続開始決定前の立替金請求訴訟
ベストアンサー銀行やクレジット会社等の計13社から総額1千万以上の負債がある多重債務者です。 毎月10万円以上返済してきましたが、数ヶ月前から滞納するようになってきたため、弁護士に相談したところ自己破産を勧められました。 不動産や株、自動車、保険返戻金などの財産は無いのですが、職業が公務員ですので安定した毎月の給与と今退職したら支給されるであろう退職金見込額の約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2人の加害者のうち1人だけに刑事訴訟をすることは出来ますか?
ベストアンサー悩んでいるのはあなただけじゃない 37万件の相談からあなたに合った解決策を探す 刑事告訴について教えてください 2016年04月23日 0 加害者2人のうち1人だけを刑事告訴したいのですが、できますか? ハリセンボンさんからの相談 2 名の弁護士が 2 件回答しています ボタンを押して、 回答弁護士にお礼を伝えましょう。 2016年04月23日 告訴不可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の「和解」の具体的進行の様子を教えてください。
ベストアンサー民事訴訟の和解について質問します 民事訴訟では、裁判所から「この紛争は和解で解決できませんか?」 とのお尋ねがあるそうですが、双方が合意して、 原告「はい、和解で構いません」 被告「当方も和解での解決を望みます」 と答えた場合、どのように手続きが進むのでしょうか? と言いますのも、裁判所は大抵、弁護士が出廷します。 まあ、期日に法廷に赴く前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮差押について
ベストアンサー現在、一人の被告相手に裁判を二つ提訴中です(一つは支払督促→地裁、もう一つは少額訴訟です。)判決が出るまで時間もかかる為、その間に資産を隠される可能性もあるため仮差押を検討中です。裁判所に仮差押の申立をする場合、どちらの訴訟で申立してもいいのでしょうか?地裁の方は300万の貸金請求で少額訴訟の方は10万の損害賠償請求です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
国賠訴訟の判決日と同訴訟における証人の偽証告発の先後について
国賠訴訟において被告側証人が法律により宣誓したうえ虚偽の陳述をしました。 同陳述は書証の記載と異なるうえ,証人召喚以前に証人が原告と会話した内容(反訳書と録音)とも異なるので,主観説であっても陳述は証人の記憶のとおりであると信じるに足りる理由がないと思います。 偽証罪の告発をする時期は国賠訴訟判決の前後いずれがよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
貞操権侵害請求訴訟について、訴訟を無視すればどうなりますか
ベストアンサー弁護士を被告とし、訴訟提起しています 。 あと二週間で第一回期日になり、裁判所からは、一週間前までが、被告の書面〆切と聞いていますが、今のところ被告からは何も主張がないようです。 このまま裁判を無視することは考えられますか?もしそうであれば、裁判所としてはどんな心象になりますか? 相手がもし無視し続けたら、今後どういう流れになるか、教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の被害者として巻き込まれた際の民事裁判について
ベストアンサー【背景】 ・私は先日傷害事件に巻き込まれました。 警察へ被害届は提出ずみで、加害者3人のうち2人を逮捕。 しかし、そのうちの1人が未成年者で警察から個人情報を共有していただけませんでした。 検察から聴取を受けたのでそろそろ刑事裁判が開始しそうな状況です。 ・私は治療費、慰謝料さえ請求できたら加害者が実刑判決を食らおうが、無罪放免になろうがどうでも良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同じパワハラの損害を年度で2つに分けて別々の裁判所に提訴できますか
ベストアンサー今、ある裁判所で前に勤務していた元上司によるパワハラの損害賠償の訴訟の原告(本人訴訟)をしています。 このパワハラは平成26年度から平成27年度までの2年間続きました。 このパワハラによる損害賠償の請求を2つに分けて、今の裁判所の分は平成26年度の損害の分だけとし、平成27年度の損害の分は別の裁判所に訴訟することは、可能でしょうか? なぜこのようなことを考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリバリーヘルスでのトラブル、示談が成立しない場合の対処法について
【相談の背景】 風俗店(デリバリーヘルス)に勤務しています。 先日、お客様に合意なしでの本番行為をされ中に出されてしまいました。 その際に口論になり相手が認めず、お店の人を呼びお店の人とお客様で話をしましたが、お客様が酔っ払っており話にならず、また認めないため、お店の方に相手の身分証を写真に撮ってもらい、交番へ行きました。 交番へ行き事情聴取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟費用についてご教示ください。
ベストアンサー【相談の背景】 裁判の訴訟費用についてご教示ください。 1審で敗訴した側が訴訟費用を負担することになっていますが、仮に控訴審で勝訴した場合は、1審の訴訟費用どうなりますか。 【質問1】 訴訟費用について、控訴状に記載することはありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
国を訴える時に住所はどうする?
ベストアンサー【相談の背景】 国の過失により巨額詐欺事件ですが 国を訴える場合には訴状に日本国と 書いて住所の所はどう書けばいいの ですか? 【質問1】 国家賠償請求法だと思いましたが
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用の負担について
ベストアンサー先日傷害事件の件で投稿したものです。 本日お聞きしたいのは、加害者を刑事告訴後に民事裁判を考えております。 そこで、慰謝料請求とは別に代理人を立てた場合の弁護士費用は加害者側に請求できるのでしょうか? 現在、警察の送致待ちですが、こちらは面識もなく突然襲われた事で全治2週間の怪我を負いました。 裁判の勝敗は100%加害者に非がある事件です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害事件。この裁判は今月の25日に開かれるのですが?
前にも、相談させていただきました。 4月に友達と居酒屋にのみにいこうと思ったら、居酒屋が混んでいたため、他の所にいこうかなと思い外でタクシーを待っていたところ、その居酒屋て飲んでいたお客さんに絡まれ、警察の前で被告肩を思い切りぶつけて押され私が、吹っ飛び倒れ怪我をした、事件だったのですが? 私は、次の日も左胸と右肘も痛かったので、次の日病院に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟の準備書面において過去の判例を載せる場合はどうすれば?
ベストアンサー民事訴訟の準備書面において過去の判例を載せる場合、例えば判決日時だったり最低限載せなければいけないことはなんでしょうか? 民事訴訟の準備書面において過去の判例を載せる場合はどういった書き方をすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟における親権判断と法改正の影響について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚訴訟を提起しており、相手方の答弁書提出を待っている段階です。 親権、とりわけ共同親権をめぐる今後の裁判所の判断枠組みや、調査官調査の位置づけについて、実務上の考え方を伺いたく相談いたします。 【前提状況】 ・原告(母)側、同居親側です ・別居して2年以上が経ち、離婚調停は10数回重ねて不成立になりました ・訴訟提起時点で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判請求に伴う付帯処分申立について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中、付帯処分として財産分与と年金分割の請求を申立てる予定です。 何度かこちらで質問させて頂いたのですが、いまいち理解できておらず・・・。 離婚裁判を申立たのは夫ですので夫が原告、当方が被告ですが、財産分与を申立たのは当方なので当方が原告、夫が被告となります。 ですが、付帯処分申立書に離婚事件番号と被告名、原告名を記載し、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
裁判所に電話で判決内容を尋ねた場合、第三者に情報が開示されることはあるのでしょうか?
【相談の背景】 とある事件で、懲役2年執行猶予3年になりました。 不安なことがあります。 【質問1】 他人に前科を知られるのが怖いのですが、 第三者が裁判所に電話して被告人(私)の名前を伝えたら判決や主文は第三者に対しても答えるのでしょうか 事件番号や、罪名などが特定されている場合も教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判記録の閲覧について
ベストアンサー官報にある免責許可決定者一覧から、破産者の名前と事件番号の情報を知り得て、 利害関係人ではない一般人(興信所等の調査会社を含む)が、 ・当該裁判記録(破産申立書と上申書)を閲覧することは可能ですか? ・もし閲覧が可能な場合、閲覧室にノート等を持ち込み、記録の内容をメモすることは可能ですか? また、 ・警察、行政機関、事件を担当していない弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同一業者への複数理由による共同訴訟について
ベストアンサー地域で不法行為を繰り返す業者への民事訴訟を考えております。 以下の案件で損害賠償請求を行おうと思っております。 ・業者ブログでの誹謗中傷に対する損害賠償請求 ・近隣店舗への営業妨害に対する損害賠償請求 ・業者の暴言や嫌がらせで精神を病んだことに対する損害賠償請求 費用の回収が目的ではなく、業者の不法行為を裁判所に認定して貰い、 今後の不法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ訴訟の証人尋問
ベストアンサー公務員のセクハラで、市を相手に国賠法1条1項と安全配慮義務違反の債務不履行で係争中です。 4人が出席した歓迎会で、男性上司に胸を触られました。相手方は、私(原告)が殴ってきたので止めようと差し違える形で手を突き出したら胸に当たったと主張しています。 目撃者の2名が原告は殴りかかっていない旨の陳述書を提出してくれました。 目撃者の内の1人の女性...
- 弁護士回答
- 7
-
-
民事訴訟について(訴えられた場合)
1.民事訴訟で裁判所に訴状を提出した場合、 訴状の内容に関わらず簡単に受理されてしまうのでしょうか? 2.受理され、民事訴訟を起こされた場合、会社や学校、家族には知らされるのでしょうか? 3.原告が嘘の証拠を提出した場合はどうやってそれを嘘と証明すればいいですか? また、都合のいい証拠だけを提出し、原告が不利になる証拠を隠された場合はどうすればいいで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
慰謝料等請求事件時の住所と債権差押命令申立時の住所が違う場合について
ベストアンサー数年前の慰謝料等請求事件の判決書で原告(私)の判決書送達住所が訴訟代理人弁護士(A)の法律事務所内とし、被告(B)の判決書送達住所がX県Y町111番地にある刑務所内(最後の住所 Q県R町999番地)となっています。 本日現在一円の返済も連絡もないため、債権差押命令の申し立てを考えていますが、訴訟代理人弁護士(A)ではなく別の弁護士仮に(C)に依頼する場合と(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校や職場での暴力・暴言の刑事事件化に関して
警察や検察は、一般に学校や職場でのいじめやパワハラ、暴言等を振るわれた被害者が彼らの元を訪ね積極的に刑事事件化を望んだ際も、まずは組織内部で解決する方法は無いか考えるように諭す事が多いのでしょうか?(つまり殺人等の重犯罪以外はあまり積極的には刑事事件化を望まない傾向にあるのでしょうか?) 知人がそのように対応されたとぼやいていました。
- 弁護士回答
- 13
-
-
示談金の回収および刑事事件の再訴追について
ベストアンサー詐欺容疑で告訴したところ、示談を申し込まれたため示談金を分割で受けとることで承諾した。 双方、弁護士をつけての示談であったが、1回目は振り込まれたものの2回目は振り込まれなかった。 こちらの弁護士から先方の弁護士に電話をしても申入書を送っても回答がない状況です。 この場合、刑事事件として再度訴追できるか教えて頂けますか? こちらの弁護士は、被告に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い金の訴訟を本当にしたのかわからない
ベストアンサー【相談の背景】 債務整理にともない過払い金請求をして欲しいと言ってから一年がたち、やっと訴訟をしたらしく、3月に裁判があると言われて、未だに何の連絡もなく、裁判を本当にしたのかどうか、してないのなら何故嘘をついたのか? 裁判をしたのであれば、その結果はどうなったのか? 口頭弁論や意見陳述に出てくれたのか? 出ていないと、相手側の意見のみが通り、こ...
- 弁護士回答
- 3
-
「事件 訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから