法律相談一覧
-
民事訴訟の弁護士費用は変動しますか?
ベストアンサー民事訴訟の弁護士費用は依頼内容(勝訴のとりやすさ?金銭回収の見込み?)で変動したりするのでしょうか? 詐欺罪で刑務所に入っている加害者への訴訟など、勝訴は確実に取れるので簡単な裁判になるとは思いますが、逆に金銭回収の見込みが薄いので着手金が高額になったりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟を起こされてから相手側への通知について
ベストアンサー今、別居中です。 私は離婚を主張していますがは進まずです。 調停も不成立に終わりました。 相手側がもしかしから逆に訴訟を起こしてくるのでは?と思っていますが、訴訟を起こしてからこちらに通知が来るまでは時間がかかると聞きました。 こちらにも準備がありますので、早く知りたいと思います。裁判所に聞けば教えてくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
印紙代金について
ベストアンサー只今、刑事事件で控訴審中ですが、棄却されると思ってますが、その場合上告を考えているのですが、上告するのに印紙代金は掛かるのでしょうか?また、掛かるとしたらいくらくらいするのか、教えて下さい。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラやパワハラ訴訟の報道の差異とは?
ベストアンサー【相談の背景】 セクハラやパワハラ訴訟は世に溢れているかと思いますが、 報道される、されないの差はなんなんでしょうか? 【質問1】 オルゴール堂のハラスメント問題等は報道されましたが、 単に話題に残るような話題が世にないときに出されるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟での反論方法についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟をする予定です。被告からの「申立に対する意見書」に反論します。 【質問1】 反論する場合、「申立に対する意見書」何ページ、何行目と記載しますが、その反論する文章(相手が書いてきた文章)まで引用して記載した方が良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟の分割に納得がいかない時
ベストアンサー訴状を提出したところ、裁判所から3つに分けそれぞれに印紙を貼るようにと言われました。 納得がいかないので、上申書も提出しましたが、 やはり3つにして印紙代もそれぞれにと言われました。 3つの内容は、 会社での昇進昇給が他と比べて遅いがその理由も教えてくれないので、昇進昇給を見直せ。 会社で上司からパワハラを受けたが、上司の言い分を優先して私が悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺のお金の返金について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚を約束した彼に総額1,000万お金を貸していますが返してもらえていません。理由は置引きに合い鞄ごとお財布を盗まれてしまい彼の口座が犯罪組織に使われて凍結されてしまったので事件が終わるまでお金を引き出せないとの事でした。 最近、彼の携帯が急に解約されて連絡がつかなくなったので家まで行った所、同じような被害を受けた女性からの手紙がドア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
拘留場謄本の事で。それとも弁護人だけなんですか?
ベストアンサー刑事事件で告訴しました。 加害者が勾留された場合は告訴人の私も勾留状謄本は取ることができるのですか? それとも弁護人だけなんですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝事件 成人男性に中学生が恐喝されました
ベストアンサー【相談の背景】 中学生の子供が、成人男性に恐喝されて、刑事事件として被害届を提出し、事件として立件でき、検察庁に送検されました。加害者も恐喝を認めていますが、謝罪もなく、弁済も金額が違う為、進んでいません。さらに、被害者の気持ちを逆撫でするような、対応を取られています。例をあげると、加害者の家族が、本人に謝罪させると、暴れるかもと、脅しにも、取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【御願いします】家事事件における対応方法について
お忙しいところ恐れ入ります。 どうしてもお知恵をお借りしたく、 お願い申し上げます。 2020年9月下旬に妻が子供たちを私に黙って 5歳の長女と3歳の長男を連れ去ってしまいました。 その後10月下旬に第1回の調停が開かれ、私のDV容疑がはれ、毎週金曜日の保育園お迎えから 翌土曜日の20時30分まで面会ができています。 12月中旬に第2回調停の際には、裁判官...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
器物損壊事件の被害者への賠償について
ベストアンサー別居している父が器物損壊事件を起こし、現在勾留中です 被害者への賠償のことで被害者が直接私達家族と連絡を取り金銭のやり取りをしたいようなので、私の携帯番号を被害者側に教えていいか?と警察から言われました。 私達としては正直金銭のやり取りを個人間で行うのは不安ですし被害者と直接連絡というのも少し怖いので弁護士さんに間に入ってもらった方がいいです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
傷害事件での防犯カメラの映像の提出について
ベストアンサー質問をさせていただきます。 職場で同僚から暴行を受け、警察に被害届を出そうと考えています。 証拠として、診断書と現場の防犯カメラのテープを提出する予定です。 防犯カメラの映像は当時私は現場の責任者をしていたため入手できました(普段から万引き警戒のめ責任者は防犯カメラの機械を使いチェックをします。その機械を使い、私個人のビデオテープに録画しまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴力事件に対する慰謝料請求他
元彼から暴力を受け、2週間入院しました。元彼が私に暴力をふるった時に自分で警察を呼んだために、警察から本人は事情を聞かれています。腹部を殴られたり、髪を引きずられたりとぱっとみた感じ被害がないように思われたのか、証拠写真なども警察はとりませんでした。しかもつい最近になって被害届を出せないか警察に行ったところ、あなたは殴られたとき抵抗したでしょ、と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の慰謝料はいくら請求できますか?
1年ほど前に一方的に暴行を受け、頚椎捻挫で未だに通院中です。実通院日数は300日をこえております。 相手は検察庁に書類を送られたのですが、未だに処分されておりません。また相手からは未だに連絡、謝罪もない状態です。 医療費と慰謝料はどのくらい請求できるでしょうか?通院でかかった交通費や仕事を休んだ事による損害は領収書等無いので諦めてます。 宜しくお願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告としたい個人の住所の調査だけを弁護士の先生に有償で依頼することは可能か
ベストアンサー【相談の背景】 ある任意団体(ホームページなどで特定できます)の代表者を被告として訴訟を提起したいのですが、代表者の個人の住所がわかりません。 弁護士の先生ならば、住民票などを調べられるとお聞きしました。 しかし、私の場合、訴訟の全部を弁護士の先生に依頼する資金は残念ですが有していません。 このような場合についての質問です。 【質問1】 資金的な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事調停における調停員の対応について
ベストアンサー<相談内容> ①調停の相手方企業は、「刑事事件として不起訴になったこと」を理由として暴行に至る経緯として被害者にも過失があったと主張しています。(弁護士であれば、刑事事件の処理結果は被害者の過失の立証する根拠とならないことは理解されているはずです。)弁護士でも調停委員の立場にあると、通常明らかに法的根拠のない理由でも、は調停成立を目的とした減額検討...
- 弁護士回答
- 5
-
-
訴訟相手だった遺族の連絡先を知りたい
ベストアンサー訴訟相手(本人訴訟の原告)が死亡し、遺産相続した遺族が請求を放棄しました。 私と死亡した原告は、債権者と債務者の関係で、強制執行間際でした。 遺族に強制執行をかけたいのですが、どのような手続きを踏めば裁判所から教えてもらえるでしょうか。 尚、訴訟には原告の住所地が記載されており、そこで送達を受け取っていたものの、今は空き家であるばかりか、過去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件扱いになった場合の売り掛け金回収について
以前、スポーツ系の商品を製造、販売しているものです。売り掛けで販売していたメーカーさんからの連絡が一切途絶え、売掛金を回収する事が出来ません。という内容で質問していた者です。本日最寄の警察署に相談した所、刑事事件として扱う事が出来るとの返答でした。刑事事件としての扱いになった場合売掛金の回収は可能なのでしょうか?色々同業者の情報によると弊社だけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟費用額確定処分申立について
ベストアンサー訴訟原告です。簡易裁判所で2回の口頭弁論を経て、付調停になり、調停には3回出頭しました。調停は不調に終わり、訴訟に戻ったのですが、訴訟費用額確定処分申立をするにあたり、出頭日当及び出頭旅費に調停の3回分を加えてもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効とは。よく、耳にしますが、時効って何ですか?
ベストアンサーよく、耳にしますが、時効って何ですか? 被害届けがでてからの期間ですか? 事件が起きてからの期間ですか? また、時効がきてしまったら、証拠があっても犯人を捕まえることができないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理組合外部理事の利益相反
ベストアンサーマンション管理組合は弁護士を外部理事(報酬月額25万円)に選任しました。 この度、この選任議案を総会に上程した理事長に対して管理者解任請求訴訟(解任理由はこのほかに多数ある)が組合員から提起されました。 被告は理事長個人です。 被告の理事長がこの外部理事を訴訟代理人に委任する場合、訴訟代理人は原告や被告が加入している管理組合から報酬を受けている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と少額訴訟について!
自己破産をしますが、まだ申し立てには至っておりません。 少額訴状の提起が破産申し立て前なら可能ということは理解できました。 少額訴訟自体が破産申し立て前に終わっていなければいけないという意味でしょうか? それとも少額訴訟の提起を破産申し立て前にして、申し立て中も少額訴訟は出来るということでしょうか?99万円までは手元に残せるということでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職の際の訴訟を起こしたい
私は学習塾に勤めていて、今年で勤続三年強になります。 今勤めている学習塾より退職をさせられるかもしれない可能性があり、その様な場合はどうしたら良いのか、ご質問させて頂きました。 ◎会社の解雇理由としては、私の担当生徒の成績不振・生徒との信頼関係がない。 だそうですが、私にも反論点があり。 ◎生徒からは個人的にお土産や絵や手紙を頂いた事もあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料訴訟
私の不倫について夫が相手男性に訴訟を起こします。(彼は弁護士に依頼済みのようです) 夫には証拠が多数あり、勝訴の可能性が高いと思います。 相手男性にも妻がいて、現在私宛に内容証明が弁護士と通してきています。 慰謝料300万の請求です。 相手は離婚しないようなので300万は高いかなと思っています。 要求を受け入れないのであれば法的手段と書いてありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地方裁判所→高等裁判所で争った事件の証人尋問の議事録の閲覧謄写
ベストアンサー【相談の背景】 地方裁判所→高等裁判所で争った事件の証人尋問の議事録について 【質問1】 この証人尋問の議事録を証拠として、別の裁判で使用することは可能か?また、どこの裁判所へ行けば閲覧(複写)可能か?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
傷害事件の被害に遭いました。今後の対応の件
昨晩ファミリーレストランで食事中に酒に酔った女性に絡まれ顔面を数発殴打され出血、上半身左側面を数発蹴られ負傷しました。 現場に警察官に臨場してもらい相手は警察署に身柄を移動され身元引受人が来た為、一旦帰された状況です。 警察署にて被害届けを提出しましたが、今後の対応も含めて弁護士の先生に代理人をお願いした方がいいのかアドバイスを頂きたいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手を騙して脅す行為は刑事事件に該当しますか?
大金を貸している相手に弁護士なんて間に入れるなら破産で踏み倒すと脅され弁護士にも依頼出来ません。 去年、お金の返済を求めたら後日弁護士から破産宣告の連絡がいくのでもう直接は連絡よこさないようにと言われてしまいました。 一年近く経っても相手は破産せずに弁護士まで使って破産費用が払えないから破産出来ない等といい訳をしています。 調べて貰って分かった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
全治一カ月の傷害事件についての刑量は?
ベストアンサー初めての相談ですがよろしくお願いします。 私、会社を経営しているUと申します、先日従業員のTから暴行を受け 顎の骨を二カ所骨折し全治一カ月の診断をいただき入院中です。 Tは警察に捕まり、現在拘留4日目です。 Tとは会社のあり方について創業時から度々口論になることがあったのですが 一カ月程前から軽い暴行(平手で叩いたり、足を蹴られたり等)を受けるようにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が高額な請求額で訴訟する理由は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟前に、訴訟して、判決となると、30万くらいになりそうだなと思っていても、なぜ、弁護士は、とりあえず300万請求等で訴訟するの? 【質問1】 裁判官が中立なら、結果は、30万なのだから、最初から30万請求にすればいいのでは?
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽造された賃貸借契約書に基づく賃料支払請求訴訟
ベストアンサー賃貸借契約書を偽造され、当該賃貸借契約に基づく賃料支払請求訴訟を提起されました。 当該契約書には当方の筆跡を真似た署名、そしてシャチハタ印が捺印してあります。 現在上記の民事訴訟を提起されていますが、このような行為はそもそも有印私文書偽造に該当するのでは? と考えています。 正直、民事訴訟での弁護士費用、筆跡鑑定費用および時間を考えると、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者である夫が有利になるために子供を連れ去ってからの離婚訴訟(別居期間は10ヶ月)
【相談の背景】 不倫が私にバレてから、夫は自分が有利になるために子供を連れ去り離婚訴訟を起こしてきました。また夫は、私に暴力もありました。その暴行事件が罰金刑10万円と決まったのに、私には謝罪の言葉どころか慰謝料もなく、その数日後、私が夫に婚姻費用を払う額が決まり納得いきませんが、子供たちのためと思い振り込んでいます。不倫したことと、罰金刑になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書を受け取りその返答のご相談
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟を提起中の原告です。 被告の弁護士より答弁書を受け取りました。 準備書面にて主張しようと思い、文章を拝見しましたが、 何を返答してよいのかわからず、質問させていただきました。 詐欺事件の口座名義人を提訴しています。 被告は、高校より知的障害になっており、療育手帳B2を所持している。 ネットで知り合った人から口座開設したら1万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方弁護士による、確実な虚偽主張について
ベストアンサー【相談の背景】 答弁書に相手方弁護士が故意に虚偽の記載 建物明渡請求事件の控訴審で、こちらは本人訴訟です。控訴理由書を提出してから、答弁書が届かないまま、2ヶ月が過ぎ結審日の前日に裁判所に提出されました。届かないことを気にして、前日裁判所に出向いて、答弁書の副本を受け取りましたが、これまで証拠をつけて主張していたのに、私が「管理会社にクレームを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急です。 損害賠償請求の控訴における「和解内容」の記入方法について
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求の民事訴訟におき、地裁で敗訴したため控訴しました。すると東京高等裁判所から、事件番号の通知と、「訴訟進行に関する照会書」という書類が郵送で届き、回答を記入してFAXで送ってくださいと書かれていました。 照会書には「口頭弁論日の希望日」 と、「当審で和解を希望する場合の和解内容」という2つの記入欄があります。 口頭弁論...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害で訴状を送りたい
ベストアンサー【相談の背景】 談の背景】 2020年11月に沖縄で、建築物をあるサイトからやりとりして、直接会い、メールのやりとりなどで、建築物を建ててもらうことになりました。 先払いで25万円お支払いして、建築予定の当日連絡が相手方からきたももの連絡なく、2日たってから、連絡して、返金してくれる連絡があるにもかかわらず、いつになっても振り込みはなく、警察にも刑事事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手弁護士のでっちあげに対する反証
ベストアンサー【相談の背景】 どうかお力をお貸し下さい 宗教の勧誘を断ったところ、 懲戒休職(無期無給)を命じられて 労基署に通報したらクビになりました。 地位確認訴訟の本人訴訟をしている者です 第一回期日終了。 相手側弁護士が原告の非行として報告書というものを出してきました 私がいかに頭の狂った人間か。 というでっちあげの内容が記載してあり その内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクの窃盗に遭いました。
【相談の背景】 先日、原付バイクを盗まれました。 無くなったのを確認し周囲を見渡すと明らかに僕のバイクを押して歩いている犯人を見つけてすぐに通報し警察官の方が駆けつけてくれてその場で任意同行していました。 調書等を書いていただきバイクも戻って来たのですが傷やバイクの不具合を確認したところ多数の傷や動作不良がありました。 私はバイクを使って配達...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上告の理由として該当する法律について、教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、高等裁判所で控訴審(合議)の裁判を行っていますが、3月に和解が成立せず、来月4月に判決待ちとなっています。 私は本人訴訟で、相手方は弁護士がついています。 控訴審で、私(控訴人)が証拠(役所で入手した書類で判決にかかわる重要な内容)を出し、相手方(被控訴人)は証拠を出していないにも関わらず、相手方の証拠のないまま相手方の言い分がすべ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
文書提出命令申立てについて
ベストアンサー原告私、被告会社及びその代表で損害賠償請求事件です。 本人訴訟です。 文書提出命令申立てで、会社の決算書を提出するように申立てしてます。 提出の根拠は以下の通りです。 ・民事訴訟法220条第2項(挙証者が文書の所持者に対して~)に基づく請求。 ・会社法443条(裁判所は申立てにより又は職権で~) ・会社法442条第3項(株主及び債権者は~) 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のパワハラにより休職した当時の損害賠償請求・被害届を提出したい
ベストアンサー営業所の所長のパワハラによるうつ病で休職~復職~退職していますが、うつ病の原因となった所長に当時の慰謝料や損害賠償は請求できるでしょうか。また、傷害罪として被害届を出した場合に受理~起訴の見込みはありますでしょうか。 2016年4月にパワハラを約3か月受け、うつ病で休職。休職にあたっては人事部門から紹介のあった精神科へ行き、誘導されるままに「所長の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士会照会について
弁護士会照会につきまして質問がございます。 過去の会社とのトラブルにより、困っております。 自分が悪いのですが、会社の持ち物であった楽器を数点転売してしまい、社長からそれらをすべて買い戻せという指示がくだりました。 期間内に探し出せない場合には、警察へ通達し刑事事件にするとも言われております。 且つ、会社のほうで、私が転売した楽器を警察を使って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証人尋問中に、参考資料を提示・提出してもよいか?
ベストアンサー証人尋問(相手方証人への反対尋問)についてお聞きします。 本人訴訟をしています。 近く、民事訴訟の証人尋問で、相手方証人として、相手方本人(当事者)ではなく、事件関係者が証人として尋問を受けることになっています。 その証人は、すでに裁判の中で、相手方書証となる陳述書や記録メモ、写真といった証拠資料を提出しているのですが、そうした書証(陳述書や記録メモなど)の内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解任された役員は在職中の不正についての説明義務はないのか?
ベストアンサーお世話になります。 どうぞよろしくお願い致します。 先方の代理人弁護士から理不尽な理由をつけられ、元役員Aが起こした不正行為についての真相が究明できずに大変困っています。 Aが横領事件をおこし認めたので解任しました。さらに解任直前から横領以外にもこのAが行っていた不正行為が次々と発覚し会社に損害を与えました。解任後も新しい証拠書類が見つかる都度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護費用を相手に請求することはできるのか?
ベストアンサー裁判に勝った場合、精神科に通っていた場合は、そういった費用は一緒に請求できるという記事をみつけました。 しかし、弁護士費用は負担できないと書いてありました。 慰謝料や示談で元取れるならと思いましたが、◯◯系の事件だと10万ほどが相場なので弁護費用も合わせてマイナスになってしまうから、そこも踏まえて訴訟を検討しましょう。 といった記事も見つけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の子に対する虐待と損害賠償請求。
ベストアンサー元夫の子供へ対する虐待行為。怪我等はしていなく証拠は子供の証言のみ。児童相談所で父親からの虐待を告白。児童相談所では発達障害等の診断がでています。精神科にも、通っていますが虐待によっての因果関係はわからないとの事です。私と元夫はDVで数年前に離婚しました。日常的な暴言暴力です。娘にもしていましたが…最近になって私が留守中にもしていたと判明。私には黙...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が妊娠しました。どのような対応をすればよいでしょうか?
ベストアンサー私、既婚者37歳子供2人、相手死別のシングルマザー子供1人です。 不倫相手が妊娠をしました。こちらの希望は、嫁とは離婚をしないで、相手に養育費等で決着が付けば良いと考えています。 以前こちらで何度か相談したのですが、相手に不倫の解消の話をすると 私のお店で暴れたり、嫁にバラすと脅してきたり、自分で私を殴り腫れた手の写真を撮りDVの証拠と言い、相手...
- 弁護士回答
- 6
-
-
破産手続き決定前の不法行為の取り扱い
(これまでの流れ) 平成25年11月 損害賠償請求事件にて勝訴判決、約200万円の判決を得る ※平成21年~平成25年9月までの不法行為に対して 平成25年12月 被告が自己破産申請、開始決定がなされる※上記私の債権も含む 平成26年2月 免責許可 平成26年9月 被告が不法行為をやめないため、再度、損害賠償請求訴訟提起 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「事件 訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから