法律相談一覧
-
不法行為の概念について
ベストアンサー親権者や親権者の母親は娘に私の悪口を刷り込んでいます。 別居中に私が娘を連れ去ったと教えられたみたいで、娘は「私を連れ去ったのでしょう。」「お母さん(親権者)を苦しめている」などと言います。 連れ去りというのは別居中のトラブルのことを親権者が連れ去ったと誇張して離婚訴訟で主張していたことです。 刷り込みに対して慰謝料請求事件を提訴するために訴状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書時効の援用の書き方を教えて下さい。
ベストアンサー初めて相談します。 宜しくお願いします。 先日簡易裁判所から譲渡債権請求事件の訴状が届きました。最終入金日平成19年8月21日から10年経過している事から答弁書での消滅時効の援用を主張したいと思っております。 ですが訴状の中に請求の原因(承継等)本件訴訟は債権譲渡額のうち、140万円(借り入れ元金より安いと思われる金額)対し請求しその余は追って請求する。と有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告人の連絡先を把握したい
ベストアンサーお世話になっております。 FX詐欺事件に巻き込まれており、8月以降、 ご相談させていただいています。 ・11月末に第3回公判(結審予定 / 京都地裁) 被害者ホットライン制度を利用し、下記の2点を確認しましたが、 いずれも、回答をいただけませんでした。 ①被告人の連絡先を知りたい 逮捕前の連絡先は不通 ②身元引受人の連絡先を知りたい ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠品還付の係争中における一方的破棄処分について
ベストアンサーお世話になります。 https://www.bengo4.com/c_1009/c_1197/b_413353/ において、現在国を相手に国家賠償法による損害賠償訴訟中です。 ①証拠物の一括返還 ②慰謝料請求(100万円) 当方としては、警察および検察の「悪い情状にしない」という司法取引により所有権放棄に同意したのに、懲役1年や執行猶予時の保護観察の求刑など最大限の悪い情状をしてきた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の選び方について
ベストアンサー以前に刑事事件(相被疑)で不起訴のなったのですが、その時の相手より損害賠償の民事調停を申し立てられております。 調停に挑むにあたり、今回も刑事の際に世話になった弁護士さんにお願いしようと相談したところ、近日中に現在の事務所を退職入るとのことで、別の方が担当することになると言われました。ただ、そこの事務所は若い弁護士は方が多く、経験等で今後訴訟に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
2重裁判の禁止と、二つの裁判の関連性について
ベストアンサー名誉棄損で訴えられました。 大勢の人前で、相手を侮辱したと言われました。 その事件の場所で、相手が過失で私の私物を壊しました。(30万円相当) 名誉棄損の損害賠償は、和解が進み 相手に40万程度を払って終わりにしてはどうか?という代理人からの打診です。 和解金はともかく、私物破損の損害については、払ってもらいたいです。 和解金には、破損弁償費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車を自転車に当て逃げされました
今日自宅前道路に駐車して用を足して戻ってきたときに車のバンパーやライト周りが破損していました。 運良くドライブレコーダーに録画されていたのですがどうやら近所の小学生が自転車で思いっきり追突していました。 既に警察には被害届けを出しました。 今後の展開としては犯人を特定して親に修理費の示談をしに行きたいと考えています。 そこで質問ですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞裁判について。急ぎでお願いします。
不貞で損害賠償請求事件として 請求側 相手にも弁護士がついています。 ここからが質問です。 請求側が和解で示談は難しいと思い裁判を起こす際の手続きの前に、わざわざ、 請求側(妻)の弁護士から不倫した配偶者(夫)に、わざわざ電話で『裁判起こします』などの連絡をするものなのでしょうか? 妻が自分のついている弁護士に 『相手が裁判にしてほしいと言ってる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どう責めたらいいですか?
ベストアンサー何度も投稿させて頂いております。職場内で現金消失事件があり、現金管理や上司への報告遅れなどで懲戒処分を受けました。降格。犯人扱いされた自分は鬱で退職し今は社交性不安障害とPTSDの疑いでハローワークで仕事の斡旋は無理、失業保険も延長の手続きはしましたが支給まで時間掛かりそうです。そこまでされ、K電鉄の上司は体調の心配などしてくれませんでした。労基署で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遠方の元妻と民事裁判をする場合、どちらの裁判所へ行くことになるのですか?
ベストアンサー先日、離婚した妻がどうやら弁護士さんに相談したらしく、その弁護士さんから手紙が届きました。その中に、 『近日中に養育費、貸金、慰謝料請求事件につき裁判所に提起いたします。期日呼び出し場が届きましたらご本人または代理人弁護士によるご出席をお願い致します。 今後は当職が貴殿との交渉及び訴訟を担当致しますのでお渡しになられたい書類や、お伝えになりたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
最高裁判所判例の引用について
最高裁判所の判例を引用しようと思うのですが、例えば、売買契約などの事件の判例で、内容は全く違うのですが、例えば 「首肯するに足りる特段の事情の存することについて認定説示することなく被上告人が買い受けた土地に本件係争地が含まれるものと認めた原判決には、法令違反若しくは理由不備の違法があるものというべく、論旨は理由があり、その余の論旨について判断す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求の取下について
元配偶者の不倫相手に損害賠償請求をし、裁判所で和解も含め話合い中です。 訴訟提起から半年以上経過しますが、不倫相手が虚偽を重ね、 納得できる和解内容が得られないため、この請求を取下げ 元配偶者にこの共同不法行為の総額の支払いを求めることを検討しています。 元配偶者が恐らく支払いに応じるかは不明ですが、仮に応じるとしてご回答お願いします。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意取調。本当に逮捕されることはありませんか?
今、傷害事件の被疑者になり、任意取調で呼ばれている段階です 会社も分かっているため任意取調に応じていけば逮捕は今のところないと言われました。 容疑は真っ向から否認しています。 被害者は元婚約者で、同時に民事訴訟でも金の貸付・暴行・婚約破棄の損害賠償請求もされています。その暴行についての被害届を刑事でも出されました。暴行は金を返せと言ったら殴られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間扶助義務協力について
ベストアンサー宜しくお願いします。このサイトを利用させてもらい、ド素人の私でしたが、それなりに法律の規律等を、理解出来るようになりました。今回は、ふと疑問に思ったので、教えて下さい。夫婦間扶助義務 民法第752条で定めております。これは、任意なんでしょうか?それとも、もし一般調停事件として、夫婦間円満調整申し立てし、不成立になったら、民事訴訟起こすと、民法第752...
- 弁護士回答
- 3
-
-
供託が行われたことを即座に伝えなかった書記官の責任について
暴行事件の民事裁判で確定した慰謝料について、強制執行の手続きを行ったところ、第三債務者が供託をすると陳述書を送ってきました。供託をするのに期限は無いことと、第三債務者と被告は共謀しているので信用できず、第三債務者を被告とした取立訴訟を行ったところ、訴状提出日よりも前に供託が行われていました。私としては、強制執行の手続きを行った裁判所(書記官)が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪被害 民事賠償における相手の資産状況の確認
犯罪被害者です。犯人は現在逮捕から3ヶ月の勾留中で、事件に関しては全面的に認めており、今月末に第2回公判犯人口頭弁論の段階となっております。初犯であるため執行猶予付きで釈放の可能性が高いとの事です。 犯人側の弁護士さんより賠償金の提示をいただきましたが、犯行の悪質性、今後長きに渡って被害が生じ、その対応費用を考慮しますと、とても納得できる額で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪。脅迫罪にならない程度とは、どの程度でしょう?
宜しくお願いします。 訪問販売で、クーリングオフしたにもかかわらず、お金を返してくれない相手に少額訴訟を起こし、相手に支払命令が出ても、その相手は、震災で大変だと言って逃げて、かれこれ無視され続けられて一年が経ちます。 強制執行をしても、口座は空っぽ。 親族や知り合いに、支払ってもらおうかなと、知り合いに相談したら、家族とかに金額を言ったり、本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘を広められ登校不能
事実無根の嘘を広められたことで体調不良になり 4カ月間登校出来なくなっていました 相手の弁護士から「訴訟を起こして損害賠償、慰謝料請求してくれ」 と言われました 示談金の提示もなく 謝罪文を送りつけてきただけで 嘘を撤回することもなく 自殺未遂を起こし救急搬送されているとき 見に来てうすら笑いを浮かべていた加害者 慰謝料ってどのくらい請求すればいい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人に貸したお金の返済で追加質問です。
ベストアンサー現在自己破産手続き中です。管財人事件扱いです。 4年前知人に貸した200万の未返済が約100万あります。 これが私の資産とみなされ、管財人が知人に返済の 意思確認をしたところ、他にも給与差し押さえの 訴訟を起こされている現状では、返済は困難である という回答がきたそうです。確かに毎月微々たる返済 では、自己破産手続きがいつまでも終わりません。 そこで回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店における被害。泣き寝入りしかないのでしょうか?
お恥ずかしい話なのですが、宜しくお願い致します。 性風俗、デリバリーヘルス店で最近働きはじめました。 いわゆる本番行為を執拗に求めてくるお客に、そのようなサービスはないとか、もし無理矢理したらすぐ警察に通報しますよなどと、なんとか説得しながら接客をしました。 そうすると力づくで本番行為をされ、その場で雇用主に連絡するとお客が逆上しないかと怖かっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人証調べはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父親の遺産をめぐって、裁判をやっています。 事件名は、更正登記手続請求事件です。 私は被告です。私が実施した、法定相続登記の登記を錯誤理由で変更せよというものです。 事実関係に争いがあります。 争点は遺言書の真偽と内容です。 【質問1】 人証調べはありますか? ない場合、当方は、やりたいのです。証言をさせたい人がいます。やるため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
DV 内縁関係 民事訴訟
*平成25年6月と平成27年1月に 同棲して居る彼より暴力を受けました。 *彼は、元々反社会勢力に在籍して居ました。 *反社会勢力に在籍していた時の兄貴分の養子に入って居ます。 一回目 平成25年1月より 私と私の連れ子(当時10歳)が暮すアパートに彼が入り浸る様になりそのまま同棲になり 平成25年6月に、酒に酔った彼と口論となり 中身の入ったペットボトルを投...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟進行中の各書類の部数について
【相談の背景】 民事訴訟についてのご相談です。 1 . 民事訴訟にて被告が数人いる場合には訴状や甲号証など正本1部、副本(被告の数)を提出すると思いますが、訴訟が始まり、被告訴訟代理人が決定した場合には被告の数に関係なく、正本1部、を裁判所に、副本1部を被告訴訟代理人に直送すれば良いのでしょうか? 【質問1】 訴訟進行後の証書や各申立書などの部数に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求について
ベストアンサー窃盗の被害により被害届を出しています。 先日、事件性ありとのことで検察庁に措置すると連絡がありました。 損害を取り戻すには、損害賠償請求をとの事だったのですが、どのようにすればいいのか? またどのタイミングでするのか分からずにいます。 教えていただけると幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効成立後の詐偽事件について警察への相談
【相談の背景】 当時の交際相手に、父親の入院費用と手術代名目で、総額約470万貸し(最後に貸したのは平成23年7月)、公正証書を平成23年8月に作成。返済がなく、平成24年6月に強制執行するが、差し押さえできるものがなかった。 平成25年12月に父親の入院は嘘だと発覚し、平成26年1月に父親と本人とで事実確認をする。質問用紙に、ギャンブルと飲み代に使用したと本人が記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件・人身事故の使用者責任について
ベストアンサー昨年、当方が原付バイクにて交差点を左折した際、後方から営業車で運転していた加害者から、急に飛び出したと因縁をつけられ、なんやねんと二言程文句を返し、後は無視してその場を去ったのですが、後方から加害者が追いかけてきて当方の真横につけ幅寄せの上接触しケガをしました。 その後すぐに警察を呼び事情を説明したのですが、加害者から最初に当方が左折で飛び出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
期日の実施場所について
ベストアンサー【相談の背景】 通常訴訟で、裁判官が次回期日をテーブルで実施することを 提案してきましたが、これは和解を目的とした 意図でしょうか。少額訴訟ではないので何故このような提案がされたのか分かりません。 【質問1】 期日の実施場所について
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状に添付する証拠説明書について教えてください。
ベストアンサー民事の損害賠償請求訴訟についての質問です。 本人訴訟を考えおります。 訴状には ・必ず証拠説明書が必要なのですか? ・調停で使用した書類でも可能ですか? 以上2点について回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟で臨んだ民事の国賠が終わりました。弁護士に依頼した準備書面であれば結論は判決は変わりますか?
【相談の背景】 民事で国家賠償請求を弁護士なしの本人訴訟で臨み、最高裁まで争ったのですが、判決では被告(国側)の落ち度は認めたものの、請求は認められませんでした。 【質問1】 本人訴訟ではなく弁護士を付けていたら結論が変わっていたのか?と思うこともあるのですが、弁護士に依頼し、もっときちんとした準備書面で訴訟に臨んでいたら結論は変わっていたので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟勝訴後について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の4月から知り合いの支払いを立替えていたのですが、その金額が返ってこず、その後音信不通になりました。 その後職場を特定し、今年4月に少額訴訟を起こしました。当日は被告は出頭せず私の勝訴となりましたが、特定した職場に裁判結果を送付したところ、被告は音信不通になり出勤していないためと裁判所に返ってきました。 その後、被告から連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟のサポートを受けたいです
【相談の背景】 10年ほど前に中国人と偽造結婚をしましたが、彼女と入籍したいです。 弁護事務所の法律相談にいくと、【婚姻無効訴訟→戸籍訂正→入籍】が可能とのこと。 現在の配偶者である中国人は所在不明で連絡もとれないため、公示送達を狙いたいです。 この内容を、できることなら本人訴訟で進めたいと考えています。 【質問1】 本人訴訟が可能な内容ですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不成立について 訴訟
ベストアンサー調停不成立になった場合について。 私が申し立て人です。 夫が何度も調停期日になっても来ない場合、 不成立になると思うのですが もし不成立になり訴訟を起こした場合は 調停に来なかったという悪い心証は引き継がれるのでしょうか。 調停員さんもやはり人なので困った人だな〜というような感じでした。 調停で私が話したことなどはきちんと引き継がれるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
少額訴訟 審理日について
ベストアンサーこの度少額訴訟を行おうと思っているのですが、審理日は希望日を出すことが出来るのでしょうか? 例えば平日だと木曜日しか出廷することができません。というふうにざっくりとした希望を出すことは出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟 当事者尋問について
ベストアンサー夫の不倫相手に慰謝料請求訴訟中です。 相手は不倫を前面否認です。 裁判官が尋問前に、被告に対して和解は考えているか、と聞いたのに、 被告は和解するつもりはないと答えました。 裁判官は、「原告は和解案は出せないでしょうね」と言いました。 裁判官は、自らは和解案を提示しませんでした。 結局、尋問を行うこととなりましたが、 裁判官は被告から先に尋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通常訴訟に被告が欠席
今日、少額訴訟から通常訴訟へ移行した第1回目の口頭弁論がありましたが、被告(代理人弁護士)は出席しませんでした。 簡裁では、第2回目以降も擬制陳述が認められるとありますが、第1回目は被告の都合が合わなかったため欠席というのは分かりますが、第2回目も原告と裁判官で日にちを決め、相手の都合など聞いていない状態です。 そこで質問なのですが、 1)第2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保育園の廃園に関する集団訴訟
2015年3月31日をもって保育園(さくら愛子園)が廃園になると、2015年2月7日に海老名市から連絡がありました。2月11日に保育園側から、2月13日に海老名市側から、それぞれ「説明会」がありましたが、責任の押し付け合いをするばかりで埒があきません。 経緯を簡潔に書きます。 海老名市が保育園に、20年間土地を無償貸与契約していた。 2014年3月31日に契約期限となる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地位確認訴訟の判決について
試用期間中に解雇され地位確認の訴訟中です。 提訴から1年以上かかりましたが証人尋問が終了し、裁判長から和解の提案がありました。 正直、条件次第では和解して終わりにしたいという気持ちもあったので未払い賃金相当額で和解しても良いという条件を提示しましたが、勤務期間が短いこともあって給与の6ヶ月でどうかと裁判官からは提案を受けました。 裁判の見通しは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟について。弁護士同士の言い争いなのでしょうか?
不倫相手への慰謝料請求裁判は、具体的にどのような形で進められ、どれくらいの時間(期間)がかかるものでしょうか?弁護士同士の言い争いなのでしょうか?本人は出廷するものでしょうか? 不貞行為は相手も認めており、証拠も十分にあり、夫婦関係の破綻もありませんでしたので、そこが争点になることはありません。期間、回数、頻度等の証言も双方から得ています。訴訟前の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
憲法違反に関することを訴訟を通じて裁判所に意見を求めるとき
ベストアンサー憲法違反を提起するため、例えば、条例の憲法違反を裁判所に訴えるとき、憲法の番人と言われる 最高裁判所に直接訴えることは、できるのですか。 日本は三審制なので、どんな案件も、地方裁判所からスタートするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟の判決で慰謝料と弁護士費用の一部が認められた場合
離婚訴訟で判決が出ました。私は反訴原告です。本訴原告の夫有責で、慰謝料と弁護士費用一部の330万円が認められました。悪質な行為と事実認定もしていただき、親権もこちら、養育費、年金分割も決まりました。自宅のみの問題だけが残り、相手方持ち分4分の3、私4分の1。お互いの名義で銀行ローンも払っています。ですが、別居直前で離婚話が出ていたにも関わらず、相手方母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
留置所の面会中のトラブルについて
【相談の背景】 Aさんと金銭トラブルがあったのですが、Aさんは別件で留置所にいました。 金銭トラブルの話をするため、留置所に面会へ行き、その場でAさんから「金銭トラブルのお金は全て払います。」と言われたので、釈放後に払って貰えると思っていたのですが、Aさんが釈放後、面会中に恐喝されたと被害届を出してきました。 面会中に監視で付いている警察官も会話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数件の余罪の後日立件について
ベストアンサー【相談の背景】 複数件の余罪について気になる事がございます。 【質問1】 複数件の余罪を警察が把握した上で敢えて事件化せず一部の罪のみ事件化され刑事処分が下った後は、後日それらの余罪について立件される可能性は低いのでしょうか? できれば理由もご教示頂きたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
判決がまだだけど弁護士が法律事務所を辞めていた場合、どうなりますか?
掲示板に投稿したところ、名誉感情侵害としてプロバイダ訴訟起こされました。 原告の代理弁護士は二人いるのですが、 訴訟起こされてからしばらくして、二人とも法律事務所を独立していたようです。 【質問 】 今後の期日等、原告の代理弁護士が変わるという認識で良いのでしょうか? それともその法律事務所は辞めていても、代理弁護士は変わらずですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟の書面提出の通数について
ベストアンサー通常民事訴訟の、共同不法行為(被告2名で訴訟代理人弁護士は1名。)損害賠償請求訴訟にて、 裁判所に提出する、準備書面及び、書証の提出の「通数」は、正本1通と、 被告は2名ですが、訴訟代理人は1名なので、副本1通の、合計2通提出で、 原告として、民事訴訟規則、民事訴訟法等の、ルール上、合っていますでしょうか? また、仮に、被告が10人(各々、遠隔地で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟を起こす具体的な流れを知りたい
【相談の背景】 友人に、民事訴訟を起こそうと具体的な訴訟の方法がわからないみたいなのですが、具体的な民事訴訟の仕方の流れを教えて下さい。 【質問1】 友人に、民事訴訟を起こす方法がわからないみたいなので、教えてほしい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
上告と弁護士の必要性について
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で控訴審に敗訴しました。 上告するつもりですが、上告の場合でも本人訴訟はできますか?できなければ弁護士さんに委任しようと思います。 宜しくお願い致します。 【質問1】 上告でも本人訴訟は法的に可能ですか。
- 弁護士回答
- 2
-
「事件 訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから