28,644件見つかりました

法律相談一覧

• 背後からぶつかられて怪我をした慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーの列に並んでいる時に背後から強くぶつかって来られて頸椎捻挫1週間の怪我を負わされました。その時に相手が謝らずに挑発的な態度をしてきた為に頭突きをやり返してしまいました。その後はお互いに暴行事件として訴えて私だけ起訴され相手は不起訴処分になりました。 相手から慰謝料の請求が来ているのですが私も慰謝料を請求する事は出来るのでし...

弁護士回答
    3
  • 強制性交等罪のその後

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲中の交際相手のいる知人から同意のない性行為の被害を受けました。 過去からのSNSでのやりとり,当時のその前後のやりとりから強制性交等罪と認めてにくいと言われ,未だに被害届も告訴状(受理されにくいと言われました)も提出できていません。 一番は送検され有罪判決が下ることですが,厳しいと言われているために民事訴訟で慰謝料請求する予定で...

弁護士回答
    1
  • 過誤払金請求について

【相談の背景】 裁判所より、4月頃会社に過誤払金返金請求事件の通知が来て代表が受け取り拒否をし郵便局員がその場に置いていきました。 その後6月に期日呼出状が届きました。 7月に裁判があるとの内容でした。 そこで何点か質問なのですが、 【質問1】 1.前代表が起こしたことらしいのですが現代表が会社として支払わなければならないのでしょうか? 【質問2】...

弁護士回答
    1
  • 本人尋問と当事者尋問について

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟(当方原告)で、名誉の侵害の不法行為の損害賠償請求事件で、裁判官から、後1回、当事者尋問で結審との話でした。 お互いに、弁護士はいません。 本人尋問は裁判官がやるとのことで、尋問してほしい内容を提出を求められました。 当事者尋問の流れとして、 【質問1】 裁判官が当方に主尋問→被告が反対尋問するのですか? 【質問2】 次...

弁護士回答
    3
  • 請求債権目録の書き方について

【相談の背景】 不動産仮押命令申立書について、質問させて頂きます。 現在、相手方と損害賠償請求で訴訟中です。 請求債権目録について、約定債権及び法定債権の書き方が分からないのですが、教えていただけますでしょうか。 下記の書き方は問題ないでしょうか?アドバイス頂けますとありがたいです。 東京地方裁判所令和X年 (X)第XXX号XXX損害賠償事件の訴状に記載...

弁護士回答
    1
  • 連れ去られた子供を取り戻す方法

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が児相に一時保護されています。 原因は母親による児童虐待です。 児童虐待の理由を相手は私が面会交流で子供に悪口を吹き込んだ事がきっかけで手を出したと警察に証言したようです。 元妻は別居理由をDV被害にあっていると警察にしています。 その記録があるせいで私の所に子供が来なかったと考えてしまいます。 無論、冤罪DVであり、離婚訴訟で...

弁護士回答
    2
  • 支払い済みまで、とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 配転命令無効確認請求事件中の原告で昨日、こちらの請求が全て認められ、配転無効はもとより、こちらの請求通りに満額パワハラ慰謝料100万も認められ、不法行為も全て認められ、更に、「訴訟費用は被告の負担とする。」と読み上げられるとゆう完璧なる全面勝利の結果でした!! 【 【質問1】 読み上げられた中で、「被告は原告に対し、〇〇万△△円及...

弁護士回答
    1
  • 医師・歯科医師等の医道審議会への連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 医師・歯科医師以外の医療系国家資格を保有していますが、懲役1年超の実刑判決を受けて今は保釈中で収監前の自宅待機中です。無罪を主張してましたがダメでした。業務上の知識を利用した犯罪とされてしまっています。 【質問1】 医師・歯科医師以外は自動的に医道審議会に連絡が行かないとみたのですが、事件内容によっては検察から連絡されてしまうも...

弁護士回答
    1
  • 法テラスの契約解除について

【相談の背景】 現在、法テラスを利用して、個人の金銭債権の回収を弁護士の先生に依頼しており、示談交渉の段階であるのですが、債務者側にも弁護士が着任し、訴訟に移行するかもしれいない状況です。 そこで、現在依頼しています弁護士の先生なのですが、事件を受任していただいてからやり取りを重ねていく上で、本件を今後も任せていくのがとても不安な状況で、契約の...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷で裁判中、他の中傷を見つけ他弁護士に相談したいのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 この弁護士ドットコムにて依頼した先生と共に現在、誹謗中傷の裁判を進めています。 私は原告で、まだ結審を迎えていない段階です。 ネットをチェックしていましたところ、類似の書き込みを見つけ、 開示から特定、訴訟を考え、急いで進めたいと思い先生にメールで法律的にどうかと相談しました。 72時間が経ちましたが、まだお返事が来ていません。...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • SNSでの嫌がらせ行為について

SNSで嫌がらせを受けています。 僕の事をバカにするような投稿や、身に覚えのない様なことをしていたなんて言う投稿など、酷い時にはなりすましをされ、現在でもやり取りのある友人にSNS上で接触をし、あれこれ言い回したりしていたようです。他の友人からも、色々と言い回ってるみたいだよと教えて貰い流石に、我慢の限界なので質問させていただきます。 慰謝料など、...

弁護士回答
    1
  • 陳述書・当事者尋問について

ベストアンサー

本人訴訟の原告です。 被告は抗弁事実を主張しており、次回尋問があります。事件現場には他にも数人おり、証人となり得ます。ただし私にとったら敵性証人であり、被告にとったら味方でもあります。私は敵性証人と知っていながら証人申請をしましたが、留保されております。であれば被告から味方でもある証人をどうするのかが気になりましたが、陳述書を見ても証人がいると...

弁護士回答
    1
  • 遺産隠しについての刑事告訴の可能性について

ベストアンサー

現在、遺産隠しを行っていた叔父に対し、 不当利得返還請求事件で民事訴訟を進めている者です。 (※被相続人は祖母、相続人は私と叔父という関係です。) 刑事告訴をすることも私は考えたのですが、 これは以下の理由により不可能、あるいは、告訴をしても あまり意味の無いものだと認識してますが、 その理解は正しいでしょうか。 ・祖母の亡くなる前に横領をし...

弁護士回答
    1
  • 使用者責任・共同不法行為について

ベストアンサー

本人訴訟の原告です。 被告は個人ですが、使用者として組織そのものも被告にしており、2つの事件番号を抱えております。ただ、裁判所としては中身が同じということで期日を同日に開催しております。 答弁書が組織から来ましたが、個人の被告があれこれ言っているので間違いないだとか、現場にいたわけでもないのに、個人の被告の言う事をそのまま引用して反論しています...

弁護士回答
    2
  • 猥褻被害現場に居合わせたのに、加害者を擁護し、知らないふりをするのは犯罪ですか?

ベストアンサー

実兄を強制猥褻、姉をその現場に居合わせたとして調停を申したてたのですが、兄も姉も知らないふりをし、出頭しなかったので、兄を強制猥褻で訴訟に進むことにしました。数回、兄に猥褻被害に遭いましたが、一度、二段ベッドの上で寝ていた私のところに兄がやってきて猥褻行為をしていたとき、同じ二段ベッドの下で寝ていた姉に気付かれ、姉は『今の話し全部聞いたから』と...

弁護士回答
    2
  • 検察審査会申し立て理由書き方

私の身内の人間が全治1ヶ月(診断書)の怪我を負わされ 警察に被害届を出し 受理され 先日 検察庁に呼ばれ 「傷害被疑事件が不起訴処分(嫌疑不十分)となりました」との説明を受けました。 診断は全治1ヶ月ですが 傷痕が残り 傷痕を消すには 実費で(一回に7000円×10回程)整形外科にかよわなければなりません。 不起訴処分は到底 承服出来ないので 検察審査会に審査申し立てを...

弁護士回答
    1
  • 従業員のお金の持ち逃げについて

こんにちは。 良く分からないので 教えて下さい。 運送会社の経理をしています。 入金先が2つあり 先日もう1人の従業員の振込先と間違ってバイトの従業員に15万振込をしてしまいました。 銀行に連絡しましたが もうすでに下ろされていました。 警察に相談しましたが 刑事事件にしたらお金は返ってこないよ と言われました。 横領になるか、窃盗になる...

弁護士回答
    1
  • 横領は、損害賠償請求にはならないのですか?

ベストアンサー

私が100%出資し、知人を代表取締役にして設立した会社の預金口座から知人は、二ヶ月間の間に、600万円を引出し、領収書のない不明金とが発生。経費なら領収書があるはずであるので、知人に領収書の提示を求めたが、提出しないため、民事訴訟を提起しました、事件名は、損害賠償請求としましたが、被告弁護士から『何故、損害賠償請求とするのか、法的な根拠が不明である。...

弁護士回答
    3
  • 裁判の情報をどこまで公開・情報提供してよいか?

ベストアンサー

以前、この弁護士ドットコムで、「裁判は、傍聴や調書の閲覧など、公開されているとは言え、相手方に関する情報などはネットなどでみだりに公開してはいけない」という内容の回答を見たことがあります。 例えば、一般民事の訴訟であっても、その内容が社会的に影響を与える裁判や、非常に珍しく社会的関心を引く裁判であった場合、 1)マスコミ(司法記者クラブなど)への報道提供 2)1がOKな場...

弁護士回答
    2
  • 振り込め詐欺で警察に行きたいのですが…

ベストアンサー

民事訴訟和解で解決しましたが、原告側の口座番号が正本に誤記載されていました。 その旨、裁判所に連絡し、後日相手方代理人弁護士から電話で「SMSで口座番号を送るからそこに振り込んでください」と言われました。 流石に非常識だと感じ、書類できちんと送ってくださいとお願いしましたが、送られてきた普通郵便には原告の名前を間違え(漢字)代理人と称し、口座番号が書...

弁護士回答
    2
  • 前回の質問の回答に対しての疑問です。使用利益について

中古車の売買代金返還請求事件を本人訴訟で行い判決が下されたのですが、被告が重要事項の説明(修復歴中度、フロントピラー軽損有等)をしなかった事により、契約の取消が認められたのですが、使用利益も認められてしまいました。中古車は、例え快適に走行が出来ない様な状態(隙間風、水漏れ、バックミラーが見え辛くなる様な振動など)であっても、移動さえ出来ればそれで...

弁護士回答
    1
  • 論証の本と実際の違い

論証の本は、司法試験までの勉強にはよく使われるみたいですが 実際の裁判との違いを知るには、判例検察サイトや判例ソフトを見ればわかりますか? 判例検察サイトは、訴状全部書いてあるのもあるかもしれないけど、略されてるのもあるので、わからない部分もありますが。 それと、丸々本気に受け止めない方が良いかもしれませんが、裁判官について、退官した裁判官...

弁護士回答
    1
  • 医師を刑事告発したら名誉毀損にあたる?

ベストアンサー

現在、暴行された事件で原告として民事訴訟をしております。 その中で被告は原告から、受傷を負わされたと反訴してきましたが、その診断書に虚偽の記述があり、被告の通院した病院に文書送付嘱託をして取り寄せたカルテ、診療録から明らかに医師が虚偽の内容を元に診断書を作成した事が判明しました。 今後、その医師を「虚偽診断書等作成罪(刑法160条)」刑事告発する...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件を受け、診断書は14日間、刑事告訴で30万円の罰金の慰謝料額について

お世話になります。会社の同僚に因縁をつけられ、金属が内蔵された安全靴で何度も膝(向う脛)を蹴られた為、両足の向う脛が腫れ、血管損傷により、左足膝から下全部が青染みた傷害事件の被害者です。診断書は「傷病名:両膝打撲/左膝挫創 受傷日より14日間の安静加療を要す見込み」で、入院はなく実通院は4日でした。刑事時告訴により加害者は罰金30万円の略式です...

弁護士回答
    1
  • 背任や忠実義務違反.競合義務違反になるのでしょうか?

親会社(韓国)が存在する企業の取締役をやっておりますが、親会社取締役をから以下の追求をされました。 事件の流れ 1 親会社が自社商品以外の商品の販売停止及び人員のリストラ要求確定をさせるようです 2 そこで①リストラされた人が不憫であること、②外部開発会社の製品を一番理解しているものがリストラされたたまめ、取締役の私がもともと弊社の上記商品を彼らに...

弁護士回答
    1
  • テレビ会議システムを利用申請する方法

裁判所ホームページに以下の記載があります。 ”テレビ会議システムを利用して,期日における手続を行うことができます(家事事件手続法258条1項,54条)。”[http://www.courts.go.jp/saiban/qa_kazi/qa_kazi69/] しかし、肝心の、利用を申請する方法についての案内が見当たりません。 ご利用についてご経験・知識の豊富な先生方にお尋ねします。 利用申請...

弁護士回答
    2
  • 国賠訴の可否について。北海道のひき逃げ事件を見て、相手が任意無保険だったらと思うとかなり不安です。

ベストアンサー

我が家の近くに見通しの悪い交差点が有りよく事故が起きてます。 いつかは私も事故に遭うんじゃないかとヒヤヒヤしています。 そこで質問なのですが事故に有った場合、行政が道路整備を怠った不作為について国賠訴訟は可能ですか? 道路は市道で(私道ではありません)年に3回くらい接触事故が起きてます。 以前、近隣住民で信号の設置をお願いしたそうなのですが、一時...

弁護士回答
    2
  • 田んぼの支払い代金の返還請求

42年前に田んぼを購入したのですが、所有権移転が出来ていないことが判明し、農業委員会に問い合わせた結果、「農地の転用」が不可の農地と判明しました。従って支払い済みの代金280万円を返還してほしいのです。 支払い済みの領収書は所持してます。当時の売主は亡くなり息子が相続しております。相続人の息子に返還請求できますか?尚購入の田んぼには 私名義で条...

弁護士回答
    1
  • 示談の効力について

ベストアンサー

友人と二人で事件を起こしてしまい被害届が出される前に被害者に刑事告訴、民事訴訟を起こさないという示談を申し込み、被害者に納得してもらい『○万円を支払う』という示談書に両者捺印しました。 私は期日に示談金を渡したのですが、友人が期日までに示談金を渡すことが出来ないと言われました。 その際、被害者が被害届を出すと私は罪に問われてしまうのでしょうか?...

弁護士回答
    4
  • 期日に出廷しない弁護士。この場合どの方法がいいんでしょうか?

ベストアンサー

委任している弁護士に不安を感じています。が、訴訟もかなり進んでいて、扱っている事件に詳しい弁護士もなかなかいないことと今から新しい弁護士を探す時間と労力がありません。 期日に酒によって寝坊したということで出席してもらえませんでした。 他には、書面の提出や相手からの書面もいつも忘れてましたといって、1週間後とかに連絡がきます。 忙しいのは理解で...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の被害者です。平成24年11月に信号で停止していて後ろから追突されました。

ベストアンサー

交通事故の被害者です。平成24年11月に信号で停止していて後ろから追突されました。相手の保険はなく自分の車両保険と自賠責で補償され治療は終わりましたが、納得できず民亊で少額訴訟を提訴しました。 先日その裁判が判決が下りて当方が勝訴し、相手が賠償を負うことになりましたが一向に支払いません。 弁護士から内容証明も送達され差し押さえ予告もしましたが...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊について質問です

はじめまして 当方は都内で飲食店を経営しています 以前こんなことがありました 未成年複数名が店の看板を壊し逃亡 警察に通報し確保 目撃者や本人の証言により故意に壊したわけではないと警察が処理 看板代を本人の親に請求するが本来請求しているはずの1/5ほど振込され連絡が取れず 看板代含めこちらの被害総額約30万を少額訴訟起こしたいのだが住...

弁護士回答
    2
  • 判決の事実認定について

ベストアンサー

過去に争った事件でふと思うことがあり質問させていただきます。 判決の認定事実のなかに当方(被告)の陳述書・本人尋問のみで認められているものがありました。日記や録音はなく私の記憶していた出来事を述べただけのものです。 原告にそのような事実はなかったと否定されればそれまでのことなのですが原告はそれについて全く触れずに結審しました。 原告の請求は棄...

弁護士回答
    1
  • 学校講師の業務上横領について

ベストアンサー

民事訴訟案件ではないと思いますがお願いします。 高校時代の部活の講師が部費を使い込みをしていました。 証拠は物的証拠と人的証拠の二つです。 主に領収証と通帳の誤差や副顧問からの自供もありました。 現在は講師を辞められているのですが 公訴時効は【7年】のため、まだ時効は消滅しておりません。 現役時代に問題提起してもよかったのですが 色々なし...

弁護士回答
    1
  • 控訴する場合ですが!

私はただ今、損害賠償請求事件の裁判を地裁で本人訴訟で戦っていますが、来月8日に判決を迎えるのですがその際について二点ほど教えて頂きたいのです。 先ずは、私が敗訴して再度原告で控訴した場合ですが、一審で提出した準備書面の証拠種類である甲5号証なる書類を高裁に再提出する場合は、一審で提出の甲5号証と明記すべきか、または新たに甲1号証と新たに明記するので...

弁護士回答
    2
  • 裁判は何処で?その後の疑問点は無効ですか?

ベストアンサー

以前東京の業者に勧誘され自宅で契約しました。その後和解書にサインもしました。だけどあとから疑問に思う事があり、訴訟を考えていますが、可能でしょうか?契約書には何も記載ありませんが、東京になるのですか?地方なので、県内の案件に限るとかかれているのを見かけ、東京の弁護士さんに相談した方がいいのですか?ロコロンドン取引被害です。主人は相手は暴力団だから、...

弁護士回答
    1
  • 迷惑行為をやめさせる方法について

自転車窃盗事件に関する当方加害者家族です。 73歳の父がマンションの自転車置き場の自転車を無断借用したことによります。その後自転車は返却済みです。謝罪だけでは許していただけず、慰謝料を持参しても示談成立せず。交渉決裂。金額的に納得がいかないものと思われます。 先方が誠意見られなければ民事訴訟 と切り出し、当方やむを得ませんとその場を退席しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟時に下の名前が判らない場合

ベストアンサー

現在、妻、妻の両親、妻の祖母(全員同居)に対して民事訴訟提起を検討中です。妻の祖母の下の名前が判りませんが、名字と住所がわかっています。妻の祖母に対して民事訴訟提起可能でしょうか? 

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟で使える法律について

ベストアンサー

離婚訴訟を起こされている被告側です。 離婚訴訟にて使える法律(憲法)を教えてください。 日本国憲法、人事訴訟法、民事訴訟法は全て使えますか? 他に使える憲法があれば教えてください。

弁護士回答
    2
  • 併合裁判の扱いについて

ベストアンサー

2つの病院を相手どって裁判を始めた所です。 内容が似たりよったりなので、併合して裁判をしてもらうのもありかなと思っています。 上申書を出しそれが認められた場合、 被告、事件番号は違いますが 、毎回同じ期日に、2つの被告が来て、同じ法廷で、同じ事件についてやりとりをするということなのでしょうか? それとも、裁判官は同じで、2つの被告に対して話し合...

弁護士回答
    2
  • 処分を想定した処分取消訴訟について

【相談の背景】 近隣の公園(**市が所有する)で、毎年5月から8月にかけて”しゃぎり”という祭囃子(太鼓、摺り鉦、笛)の練習が行われており、毎年大騒音に悩まされています。しゃぎりの団体は2026年3月頃に市に公園の使用許可を申請し、市は同日付けで許可を出すものと予想しています。これをもって、市に対し処分取消を提訴しても、日程的に2ケ月間内に練習開始の5...

弁護士回答
    1
  • 破産申立前に提訴された訴訟について

来年初頃に破産申立を目指し、現在債権調査を債権者に対し行っているところです。 債権調査を開始する直前に、債権者の1社から訴訟を起こされました。 破産担当の弁護士は「訴訟は受任範囲外である」として、本人裁判で対応しています。 (簡易裁判所に属する訴訟です。) 弁護士から「答弁書に『破産申立の準備中である』と記載して、裁判所に提出しておけば良い」と言わ...

弁護士回答
    2
  • 未払賃金の訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、現在未払賃金で本人訴訟を検討しております。勤務期間は、2020年1月から2020年5月まで勤務しておりました。2020年5月の給料約15万円が支払れていなかったので、先月内容証明等を会社 時給は、1500円の口頭での契約を締結しています(2020年1月から2020年4月給料明細にも時給1500円となっています。実際に支払われた金額も1500円×1ヶ月の総労働時間の...

弁護士回答
    2
  • 確定判決の後の同じ事件の違った判決を取り消すことができる法律とその条文は?

確定判決が出た後で、同じ事件に違う判決が出たとき、後の判決を取り消すことができる法律とその条文 を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 未成年傷害事件損害賠償請求

先日息子(中一12歳)がクラスメイト(12歳)に一方的に右目を殴られ現在通院中です。検査が続いておりますが、視力が0.7あったものが0.2矯正視力も0・3しかない視野が狭くなっている状態で、殴られた事が原因なのは間違いないが、 治療法がないので回復の見込みも厳しいとのこと。 検査が全て終わり、後遺症の診断書が出てから訴状を裁判所に提出しようと思っておりますが、...

弁護士回答
    1
  • 建物明け渡し請求事件の裁判への対応(第1回審議)

ベストアンサー

建物明け渡し請求事件の裁判への対応(第1回審議) 平成27年9月8日 本日、家庭裁判所で裁判が行われました。 原告である義理の兄は私の母が父と住んでいた住居を母が逝去したのちに 母の所有物があることを持って母の相続人である私が占有しており 明け渡しの請求をしているということでした。 裁判官は所有物の処分方法が問題であれば、司法委員を指名します...

弁護士回答
    2
  • 原告が他にどんな裁判を起こしているのか知りたいとおもい

損賠賠償請求されています。 原告が多数を訴えていると思われたので 「他にどんな訴訟をかかえているのか知りたい 調べることはできないのか」と、 自分の訴訟を依頼している弁護士に聞いたところ 「分からない。判例集にすべてのるわけではないから」といわれました。 でも、いろいろ調べたところ 実際に地裁に出向けば、閲覧できますよね? なんで、うちの弁護...

弁護士回答
    3
  • 医療事件で示談の段階から過失が立証できそうなときの相手側の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 医療事件の場合、こちら側が過失を立証してしまった、あるいは立証しそうでも、示談の段階では相手側弁護士や保険会社はシラを通したりはったりを言うと思うのですが実際はどうなのでしょうか?とりわけ対個人ではそうなると思うのですが。 【質問1】 医療事件で過失を立証しても、相手側は示談の段階では図星でもはったり続けるのか?

弁護士回答
    2
  • 損害賠償額確定調停事件を申し立てられた

ベストアンサー

交通事故の被害者です。保険会社から 9:1 と言われ、10:0 か 95:5 を検討してほしいと言ったら、すぐに弁護士案件にされました。 今日、加害者の弁護士から、いきなり書面で 損害賠償額確定調停事件を申し立てます、と書いてありました。 素人の私は、ビックリしています。 検討しても、9:1 だと言われたら、それで納得するつもりでした。 損害賠償額確定調停事件...

弁護士回答
    2
  • 訴訟提起直後の和解について

【相談の背景】 W不倫の訴訟提起ごの和解についてです。 現在、相手の配偶者Aから慰謝料を請求されている状態です。(やり取りの中で300万→150万まで下がっていた。) 当方の配偶者は事実を知りません。 Aの代理人から訴訟提起をした(裁判所に提出済み)との連絡がありました。 その連絡に折り返す形で、 求償放棄の100万円で和解ができないかと提案しました。 ...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから