法律相談一覧
-
不貞慰謝料請求(300万円 )されました
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料請求事件(不貞)、訴訟提起された被告の立場です。原告は元交際相手の配偶者です。 私は独身で、女性です。関係を解消してから、元交際相手に配偶者があったことを知りました。私と元交際相手の間に子(認知済)あり。 原告代理人弁護士は、戸籍謄本を不貞の証拠として提出しています。 相手方夫婦は離婚せず、同居も継続します。 訴状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士への損害賠償請求含む懲戒請求
ベストアンサー【相談の背景】 以前、家族が法の道理にそぐわない不可解な訴訟上の司法判断により、数千万単位の被害を受けました。 先日、別件で調べものをしていた時、たまたま上記の事件に該当する判例を見つけました。内容を確認すると、家族が主張していた内容と類似し、それを判例として主張し、裁判で争えば司法判断に多大な影響を及ぼし、勝訴の可能性が極めて高いようなもので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人弁護士の報酬の清算について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、原告として損害賠償請求事件を、弁護士へ依頼しました。契約書によると、成功報酬は獲得金額の12%(ただし、業務量に応じて、依頼者との協議を行い適宜減額をする) 裁判が無事に終わったのですが、問題は、訴訟終了後に起きました。 訴訟終了後に返還されることになっていた預り金が、代理人弁護士から返還されていませんでした。その後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駅構内の階段で肩が当たり転倒し全治3ヶ月の重症を負いました。
駅構内の階段で人と肩が当たり転倒し全治3ヶ月の重症を負いました。 状況説明 1:朝のラッシュアワーの混雑した階段 2:当方60代後半、相手は30〜40代 3:当方は駅の登り下りの進路の矢印に対して逆走するように進行。相手は進路通り。 4:下から7段ほどの所でお互いの右肩が当たり当方が一番下まで転倒。相手は無傷。当方は腰の骨を圧迫骨折、頭部3針の全治3ヶ月。 5:警...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求釈明と文書提出命令
ベストアンサー目下、「現状回復にかかる損害賠償請求事件」の原告として、訴訟係属中です。 被告は、とある区分所有建物の所有者で、当該寝室部屋から、火災を惹起させ、真下の区分所有の部屋(原告)が、延焼ないし消防活動に伴う放水により、被害に遭いました。 ゆえ、かかる現状回復工事費用を請求しています。 小生(原告)は、重過失を立証するため、市の公文書開示請求をした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口頭弁論期日呼出状(離婚裁判) 原告が嘘をついている場合
別居中(1年半)の妻から訴えられました。 わからない点、納得いかない点があります。 箇条書きにしますので、アドバイス宜しくお願い致します。 ・離婚等請求事件 訴訟物の価額 金160万円 貼用印紙額 金1万3000円 訴訟費用は被告の負担とする ↑これは160万円請求されてるということなんでしょうか? ・請求の原因が虚偽である。 ・調停に一度も出席してないことにさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
分娩時に新生児脳障害の起こった場合の医師の責任
産婦人科専門医です。分娩時に起こった事件です。私はアルバイトで産科当直をしておりました。そのアルバイト先のクリニックの常勤の助産師が分娩進行中である妊婦の「臍帯下垂」の状態を見落として、医師に相談なく、人工破膜したことによって臍帯脱出が惹起されました。私が報告を受けて駆けつけた時には、既に完全に臍帯脱出を起こしており、子宮口は8cm開大し、児頭が子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシー運転手から受けたわいせつ行為の示談金について。
先日私の誕生日に友人たちにお祝いをしてもらい、お酒を飲み深夜だった事もありタクシーに乗りました。 タクシー料金を支払い降りようとした際、運転手から抱き着かれ無理やりキスをされそうになり拒否をしましたが、再度「挨拶だから」とキスを迫られ振り払って降りました。 未遂ではあったものの、深夜の密室の中での出来事でかなりの恐怖と怒りで警察に被害届を出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士事務所に「格」みたいなものはあるのでしょうか?
傷害の民事訴訟で、本人訴訟を考えている者です。(相手は否認しています。) もし、弁護士さんに依頼するとしても、勝訴しても賠償金がせいぜい数十万程度と思われるので、 10万円位の着手金で受けてくれる人になると思うのですが、 相談などしても、いわゆる大手の弁護士事務所ではなく、個人で割と最近独立したような方です。 (失礼でしたらすみません) 最近...
- 弁護士回答
- 5
-
-
次の場合、一般的な成功報酬はいくらですか?
ベストアンサー甲が乙を訴えました。 請求内容は「乙は甲に対して100万円(消費税含む)を支払え」でした。 乙の答弁書は「原告請求を棄却する、との判決を求める」でした。 訴訟の結果、裁判所は甲の主張の一部を認め、 「乙は甲に対して60万円(消費税含む)支払え」 との判決となりました。 甲としては100万円まるまる受け取れるはずだったのに、40万円減額され、60万円しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士の行動について
離婚訴訟において対立した相手方弁護士の行動についてご教授ください。 半年前に離婚も成立し、面会交流も不履行があるもののとりあえず実施できているところです。既に全ての事件が終結しています。 面会交流の際、子どもに貸したバッグを元妻が子どもに渡さず、なぜか元妻の弁護士に転送しました。次回面会交流の際、子どもに渡し持参するよう指示しましたが、無視し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当方、契約書原本紛失して、相手方が契約書を改ざんしてきた。
ベストアンサー当方にあるべきはずの契約書の原本が無いです。コピーはあります。 当方をA社、相手方個人B氏との間で一般的な内容の業務委託契約をAB間で締結しました。 今般、B氏は契約書の内容に以下の括弧内のように改ざんを掛けて、訴訟を起こすと行ってきました。 「● 甲(A社)は乙(B氏)との契約解除にあたり、解除事由の内容に関わらず、甲から契約解除を申し出た場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽証罪について
ある事件の被害者家族です。加害者は禁固1年になりました。裁判記録を謄写し証人が言った事がおかしいので検事に相談しましたら偽証罪で告発しなさいと言われ警察に告発状が受理され先日検察庁から呼び出しがあり、以前の検事は移動になり違う検事でした。その検事に証人のどこがおかしいのか言いなさい。と言われこの部分とこの部分がおかしいと言いますと、こんな発言は裁...
- 弁護士回答
- 7
-
-
時効の中断
ベストアンサーお世話になります。 教えてください。 人事訴訟(無効確認請求事件)が継続中です。子どもが一人おり、面会交流調停も係属中です。別居後もうすぐ2年が経過しますが、子の監護に関すること(面会交流)も、現在は間接交流で納得できるものではないだけにとどまらず、財産分与(負債部分)も未解決のままで現在は私が全て負担しています。離婚の有効性の判断の前には追認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お小遣いサイト。住所はレンタルオフィス(?
閲覧ありがとうございます。 数ヶ月前にとあるお小遣いサイトを始め、コツコツと貯めていました。そのサイトは25000pt貯めると換金できるシステムで、先月16日にやっと貯まり換金申請をしたところ、承認までに二週間程かかるとメールがあり待っていました。 ところが、三週間経っても音沙汰なく、問い合わせからメールを送りましたが返信すらありません。消費者センターへ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公訴時効の考え方
ベストアンサー平成16年の刑事訴訟法改正では、施行前の事件については改正前の時効期間が適用されるという措置がありました。 しかし、平成22年施行の改正刑事訴訟法では、「同法の施行前に犯した人を死亡させた罪であって禁錮以上の刑に当たるもので、この法律の施行の際その公訴の時効が完成していないものについても適用する」とあります。ということは、「人を死亡させた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁論再開の申立について
ベストアンサーお世話になります。 民事訴訟の被告です。 一審の判決が却下でした。 原告側が控訴して、二審で闘っています。 第一回の口頭弁論後判決の日時が決定しました。 それから数日して、控訴人が弁論再開の申立の書面を提出して来ました。 私がブログで「元主人」と相手を称して、DVがあったと書き込んでいることを根拠にしていますが、現在の裁判に対して、取り立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校で子供が重傷を負いました
お世話になります。 小3の子供が学校の休み時間、遊具で遊んでいたらクラスメートのA君にいきなり足を引張られ、頭から転落。幸い頭は無傷でしたが肘を骨折し手術することになり入院しました。医者からは全治2ヶ月程度といわれています。しかし肘の骨折であり、完全に元通りになるか不安が残ります。 このA君、近所では粗暴な事で有名であり、友人に暴力を振るう、人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
8月18日の22:22に質問を投稿したのですが、気になることがあるのでまた投稿しました。
悪徳サイトと思われる会社に後払い料金\5000を請求され、支払ってしまいました。すると今度は本会員登録費3万円や後払い料金2万円を請求されました。\5000支払ってしまったことは問題になるのでしょうか?今、興信所による身元調査をするとか、少額起訴を起こす、債権回収支払い催告や支払い催告書といって※支払い催告制度とは民事訴訟法382条で定められたもので、このまま入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
某法律事務所の弁護士の対応について
私は現在、過去に借り入れがあり完済した消費者金融業者6社に対して過払い請求をする為、某法律事務所に依頼しました。6社の中で1社が訴訟による交渉になり、別途訴訟費用がかかる事に。某法律事務所との契約書には裁判事務手数料(不当利得返還請求事件)一件につき10000円その他実費については、必要に応じて、発生の都度法律事務所は依頼者に請求し、依頼者は直ちに支払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責確定後に貸金を返して貰えますか。
現在、自己破産開始決定を受け破産手続き中です。 借金に投機目的のものがあったり、知人に200万貸して いる貸金があり、これが私の資産とみなされ管財人 事件扱いになっています。管財人はこの貸金を少しでも 回収して債権者に配当を考えているようですが、この 知人は他の人からも借金しており、そのうちの1人から 給与差し押さえの訴訟を起こされています。 数日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敗訴しましたが相手の訴訟代理人弁護士から請求がありません。
ベストアンサー損害賠償請求の民事訴訟を提起され敗訴しました。 相手(原告)は訴訟代理人弁護士が付いており、私(被告)は本人訴訟でした。 11月5日に判決の言い渡しがあり、翌日に判決文を特別送達で受け取りました。 控訴はしませんでした。 判決はとうに確定していますが、本日に至っても訴訟代理人弁護士から何も請求が無く、仮執行が付いた判決でしたが強制執行も有りません。 訴訟代理人...
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事訴訟の流れについて教えてください。
民事訴訟を提起するために、裁判所に訴状を提出します。 訴状の内容の体裁が整っていると、受理されるので所定の印紙代と予納郵券を納めます。 そして原告に対し、「第一回期日の選択をせよ」との連絡があり、 それに回答することで第一回目の期日は、原告側のみの都合で決めることができます。 (たしかこの連絡はFAXで届く、と思ってましたが違いますでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
オークショントラブルで少額訴訟
オークションにて約8万円の商品を落札したのですが、出品内容は極美品で特に傷もないと記載がありました。 実際商品が届いてみると出品内容には書かれていない傷が多々ありました。傷と言ってもそれほど大きい物ではなく、しかし商品価値は確実に下がる傷です。 自分としては納得いきませんので商品代金とカード手数料と送料を返金、返品を希望しているのですが、『ノーク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の資料の提出について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 数カ月前に本人訴訟で労働審判を起こしました。私と会社側の双方に合意できない部分があり、通常ではその後、通常訴訟になるところですが、私は退職、転職をしており、有給休暇がなかったため、一旦労働審判の取り下げ、有給休暇発生後に再度本人訴訟で通常訴訟を起こすことにしました。 【質問1】 最近、有給休暇が付きましたので、本人訴訟を起こそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟の遺産放棄申述書を申請するときの事件番号を書くとき父?母?
ベストアンサー父母の相続放棄が受理されて次の相続順位が兄妹の場合、相続放棄の申述書類に事件番号を書くんですが、父、母、どちらの事件番号を書いたらいいのか教えて頂きたいです。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
数年前の悪事について
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 以前、UFOキャッチャー1回100円のところ10円で遊んだ友人はどのような罪に問われるのか質問した者です。 前回の回答から、窃盗にあたるが刑事事件としては時効になっていることはわかりました。しかしまだ民事で訴えられる可能性が残っているかと思います。もう何年も前の話ですが…前回いただいた回答を友人に見せたところ、「当時、お店や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
パワハラを受けて少額訴訟にて本人訴訟を検討中です。
パワーハラスメントを受けて怖くて復職できず契約更新が出来なくて現在無職です。 本人訴訟で少額訴訟を提起する予定です。 証拠としては、具体的なパワハラ内容の記録(音声データはないですが、パワハラを受けたたびに、内容や日時、時間などの記録をつけていました。)や会社が聞き取り調査をしてパワハラを認定し、ほんのわずかなお金を使用者責任として会社から振り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手からの訴訟提起
【相談の背景】 不貞相手に慰謝料請求中で証拠はあります。相手も不貞を認めました。しかし今も夫と不貞関係を解消していない事が判明し請求額を上げたところ、債務不存在確認訴訟を提起してきました。こちらが被告となり意味不明ですし夫と結託し開き直る態度が許せません。 【質問1】 この場合こちらの反撃はどのようにしたら良いでしょうか?強気でいきたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟、弁護士費用について
ベストアンサー離婚訴訟する場合、弁護士に依頼する予定です。その際、今まで相談にのって頂いていた弁護士に依頼したいのですが、着手金が支払いできません。 法テラスの制度を聞いたのですが、そこから着手金を借りる事はできるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
私文書偽造の訴訟について
元々浄水器の訪問販売を、一年前までやっていたのですが 当時旦那名義での契約書を嫁が代筆で書きました。 その時旦那の同意はあったと記憶はしているのですが、定かでありません。 私文書偽造に当たり嫁に書かせた私が何らかの罪を背負うのでしょうか? また、もうその職場にはいないのですが、訴えられるとしたら、会社にきますか?それとも個人でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟の取り下げに付きまして。
取り下げの効果を発生させるには被告側の同意も必要なのでしょうか? 必要な場合は、同意書という書面で良いのでしょうか? また、その書面の形式などはありますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟か労働審判か
ベストアンサー元アルバイトが約二ヶ月分の給料を払ってくれません。労基署にも申告しましたが全く反応無しで…それで少額訴訟を検討してたんですが 私には労働審判が適してるのではないかと提案されました。 ネットで調べたりしてはみたんですが、 労働審判は少額訴訟にくらべ、三回も裁判所に行かなくてはならないし、私としては一回で済むなら…と思えてしまいます。 ですが、失敗したくないですし、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
援助交際での詐欺 金銭的トラブルについて 刑事訴訟 告訴したい
ベストアンサー【相談の背景】 私は援助交際をSNSで話しかけてきた女性としようとしていました。そこで、その女性は過去に後払いで痛い目を見たらしく、会う前にお金を払ってもらう(先払い)でしか相手を信用出来ないと言っていました。 私は話しているうちに、その女性を信じてしまい、料金である5万円をPayPayでお金を送金しましたが、送金した後不安になり少し女性に対して詐欺じゃな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟され時効援用、取下同意書を放置してしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、質問して回答頂いたのですが 私の質問内容が間違えていたので 再度、お願いします。 債権回収業者の代理弁護士さんから 訴訟され、訴状に同封されていた 異議申し立て欄?だったか答弁書だったか記憶が薄いのですが、訴状に同封されていたのは間違いないのですが、それに時効を援用する旨を記入して裁判所に返送。数日後、裁判の取り下げの通知と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
診断書の内容の疑義、民事訴訟への展開、罰金の相場について
ベストアンサー【相談の背景】 金曜日夕方、曇り。 駐車場へ徐行で侵入中に、左から直進してきた自転車前輪と、侵入中の当方自動車左前輪が接触した事故です。 接触寸前で双方停車し、相手方の転倒はなく、お互いに接触部分のこすれ以外は双方の車体に傷ひとつありません。 実況見分でも転倒の跡はなく、上記の状況のみで、 相手方はその翌日整骨院へ受診し、翌週月曜から平常どお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
第723条(名誉毀損における原状回復)について
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットでの名誉毀損の被害者です。自身が経営している会社及び近隣の同業他社、業界団体等に事実無根の誹謗中傷メールを匿名で流布されました。 加害者は特定され、刑事事件としてすでに略式罰金刑に処されており、今後は民事での損害賠償等を検討しています。 【質問1】 民事訴訟にて、名誉毀損の現状回復として、加害者が虚偽メールを流布...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面における反論の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で民事事件を行っている原告です。 現在、被告の答弁書に対する準備書面を作成しています。 被告答弁書に対する反論として、準備書面では主に以下のような書き方をしています。 「〇〇という被告主張は、△△という事実・証拠と矛盾している」 「□□という説明は、××という事実と両立しない」 準備書面における反論の書き方としては、 ①「矛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車内での無断撮影の示談交渉
【相談の背景】 家族(男性)が電車内で、無断で向かい側に座っている女性の外見を撮影したところ、通報を受け、警察に連行されました。外見を撮影したのみでわいせつな撮影はなかったこともあり、その後、警察から厳重注意を受け、本人は返されました。 一方、示談については、先方より100万円の提示があり、早期解決をはかりたいとして、翌日中の回答を求められていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被告側が負けが決定的な案件について
【相談の背景】 私は原告なのですが質問させていただきます。 弁護士さんで損害賠償請求事件で被告の代理人となった場合、原告側が公文書で中身も自分たちにとって不利なことが記録されている、ある意味、「決定的」とも言える証拠を出されて、準備書面もそれに基づいて自分たちの落ち度を追及されている、被告側からも反論に裏付ける証拠もない、素人から見ても「これは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判での質問拒否が裁判官の心証に与える影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 医療過誤民事裁判の原告ですが、証言台に立たされ被告代理人からの理解できない質問をイエスかノーで答えなさいと上から目線で言われ質問の意味が分かりませんと回答を拒否しました。裁判官は何も言わずやり取りを聞いて居る状況でした。このような場合質問を拒否した場合裁判官の心証は悪くなるでしょうか?まるでドラマで見る刑事事...
- 弁護士回答
- 6
-
-
債権仮差押にかかる管轄裁判所について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私からSNS上で誹謗中傷を受けたと主張する相手から、損害賠償請求を提起されており、それに伴う債権仮差押命令を申し立てられ、預金口座を差し押さえられました。 本案訴訟が、金銭を要求するものだとして、原告の住所地を管轄する裁判所に申し立てられているのですが、私はこれに対して、私の住所地を管轄する裁判所への、移送申立を行う準備をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判にて、資産はあるものの国選弁護人を希望しています。
ベストアンサー【相談の背景】 いま裁判所からの連絡待ちの状態です。 貯金が500万以上あることは警察取り調べでは伝えている状態です。 裁判になった場合、弁護士先生を選ぶのもどなたを選べばいいか決められないため、国に任せようと国選弁護人を希望しています。 貯金はあるので、訴訟費用と国選弁護人費用は請求がきたら支払うつもりでおります。 【質問1】 とある弁護士...
- 弁護士回答
- 4
-
-
心理的瑕疵物件の売却時の告知義務と期間について
ベストアンサー【相談の背景】 @心理的瑕疵物件を購入予定 @一軒家 @平成28年に敷地内物置にて自死があったとのこと @特殊清掃等はないとのこと @現在その物置は撤去積み @事件後も当該物件にはここ1-2年前まで居住者がいたとのこと 【質問1】 この物件を仮に10年後に売却する際、告知義務は発生しますか? 発生する場合、事故発生から何年程度たてば告知義務が外れるで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社側が就業規則に記載のある罰則を適用せずに行政上等の犯罪を犯した者を放置しているばあい。
ベストアンサー【相談の背景】 会社の就業規則に違反していることが裁判で確定しているのに、会社が社内の管理職に対して就業規則に基づいた懲戒処分(訓告・戒告・出勤停止・言及・諭旨解雇・懲戒解雇など)をしないで継続して同じ部署等の条件で勤務継続を黙認している場合や、犯した罪に対して軽すぎる就業規則上の処分(訓告や出勤停止14日間等)をしている場合。 ※個別具体的な事件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEのなりすましについて
ベストアンサー【相談の背景】 私の元恋人(Aさん)には今は新しい恋人(Bさん)がいてその方とどうしても別れて欲しくて私がBさんの浮気相手(架空の方)になりすましAさんにあなたの恋人のBさんが浮気しているという嘘のLINEをしました。 メールのやりとりや浮気をしてる風の画像も偽装しました。 もちろんBさんは浮気自体をしていないから身に覚えがなく怒ってしまい弁護士、警察に相談し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官は準備書面の主張の変遷や矛盾を気にしているかいないか
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の原告です 裁判のことがわからないので教えて下さい 裁判官は双方の主張を裏付けできる証拠で判断するのだと思いますが、 陳述書や準備書面の矛盾 (例えば準備書面1と準備書面6では言っていることがちがうとか主張が変遷していること、陳述書と準備書面では主張内容に矛盾があるなど) で、判断したりもしますか? 準備書面や陳述書の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状に、被告が認否しない時
ベストアンサー【相談の背景】 訴状を提出 1回目の期日で裁判官より陳述しますかの問いに 「します」と言えば陳述した事 主張した事になりますね。 そして、被告が 内容を「否定」や「不知」などと対応しない時、 訴状に記載分は擬制自白となりますね。 ここで疑問なのですが、訴状の請求の原因欄に別紙として 1、「事件の発生」の中に、「a経緯」と「b具体的行為」と ...
- 弁護士回答
- 2
-
「事件 訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから