21,466件見つかりました

法律相談一覧

• 傷害で相手を告訴したらこちらも裁判に出なければならないのでしょうか

親族が傷害を受けたので傷害と窃盗で告訴をしようと思っているのですが、告訴するとどのようなことになるのか、お伺いしたくよろしくお願いいたします 【事件内容】 ・相手の車中で交際を断る最中、相手が激怒し、車を急発進して「山につれて行き、警察差沙汰になることをしてやる」と言われた ・連絡や帰れないようにするためか携帯電話と家のカギを奪った ・以前に...

弁護士回答
    3
  • 会社の倉庫にある物を売却

ベストアンサー

会社の倉庫にある在庫なのですが、先輩が在庫数が登録されていない物を大量に持ち帰り、県外の買取店や近くのリサイクルショップなどに売ったそうです。 その商品に製造番号などは無いです。 防犯カメラなどは無い会社なので分からないとは言っていたのですが、それを聞いて私はかなり良くしてもらっていた先輩なので会社に言おうかすごく迷っています。 このまま会社が...

弁護士回答
    3
  • 車庫内の事故について

車庫内で私がニュートラルに入れて止まっていたら友人に車をぶつけられて、その場では大丈夫と言いましたが、後日修理の見積もりを出して高かったので友人に保険を使わせて貰えないか(具体的な金額は言ってないが高いことは伝えた)と言ったら『自分が悪いのでいいですよ』と言われたのですが、数日後、『なんで払わないといけないんですか、僕の車はどうなるんですか』と言...

弁護士回答
    3
  • 同棲相手に貸したお金を返してもらえない場合、民事または刑事事件になる可能性がある

【相談の背景】 同棲相手の女性に貸したお金について。 四年そこそこ同棲した相手に何度もお金を貸してきましが、同棲解消の1週間前まで続きました。 そして僕が仕事に行ってる間に出て行っていたわけですが、その後発覚した事が多く、まず今年の一月頃から消費者金融から50〜60万の借金をしていた事、3年近く勤めた会社を4月15日付けで退職になっていた事、遠距離恋愛で...

弁護士回答
    1
  • 13歳の傷害事件について。こういう場合弁護士の先生に始めからお願いした方が良いのでしょうか?

ベストアンサー

質問宜しくお願い致します。 中学2年の娘の事で相談させて頂きます。 娘が友達の友達と云う13歳少女に酷い怪我を負わされて帰って来ました。 何故殴られたのか娘に理由を聞くとLINEに 近頃面白い事が無くイライラしてたから… と理由が書いてあったそうです。 面識無しでいきなり後ろから髪を引っ張りコンクリートに頭を打ちつけられ馬乗りになられ左右からグーパ...

弁護士回答
    1
  • 加害者が14歳未満でした

【相談の背景】 小学生の娘が性犯罪の被害にあいました。 帰宅途中に体を触られ、身につけていた下着を盗られました。 被害届を出した時の罪名は、強制わいせつ罪・強盗罪です。 先日加害者が捕まり13歳でした。 現在児相に保護されているとのことです。 正直、厳しい処分を望んでいたので13歳と聞いて罪にとえない事にショックと腹立たしさを感じています。 ま...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊の報告とパワハラの差し違え事件

ベストアンサー

家事代行サービスの会社と4年以上前から掃除のお手伝いをして頂いていました 当初は担当者がすぐ変わり教える人が仕方なく火 金の週2回を繋いで6か月が過ぎAさんが初めて担当になったのは3年半前でした 家事代行の未経験の愚直な方でした でもその愚直さが忍耐強く3年以上も実在したのでよく頑張ったと思いますが 5月の中頃注文のマッサージ機到着してリビングルー...

弁護士回答
    1
  • 不動産所有権移転詐欺事件について

父親が勝手に私の名義を使い元の所有者A(個人)からアパートと土地を3000万円で購入し、所有権の移転登記も行いました。そのアパートと土地を担保に個人から金貸借契約で3000万円借り入れた形となっています。 すぐに4200万円で新たな買い手である不動産業者Cが見つかり、売却時に本人確認が必要であり、その際に勝手に名義を使われていたことが発覚しました。 かなり口...

弁護士回答
    1
  • 不法行為による損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 ヘルパーさんに眼鏡や電子レンジ掃除機など 日常生活の支援で物の扱い方が粗雑で壊されて弁償してもらえません。事業所の管理者に言っても謝罪どころか物はなんでもいつかは壊れるからヘルパーの責任にはならないという悪質なヘルパー事業所のようです。 【質問1】 警察に被害届出せば捜査か警告なにかしてもらえるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 一昨日窃盗ではじめて警察に捕まりました

ベストアンサー

一昨日窃盗ではじめて警察に捕まりました。 職場の人一人から1万千円をとってしまってその他に 違う人からも千円をとってしまいました。 1万千円の方は被害届が出たのですが 千円の方は被害届を出さないといっていたみたいです。 私は警察の交番で何に使ったのかどうやってとったのかを話しました。 そのあと職場へ行き写真を取りました。 それから警察署へ行き...

弁護士回答
    17
  • ニュース アクセスランキング
  • 業務上横領 被害にあっています

ベストアンサー

知り合いの知人が約500万円 横領してその後逃走してしまったそうです 今も行方はわかっていません 名前と写真と車のナンバーは控えているそうです 1.何とか捕まえて被害額を取り戻す事は出来ないのでしょうか? 2.捕まえたとしてどのような対応をしたらよろしいのでしょうか? よろしくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 自衛隊懲戒処分前の供述調書の内容に偽りが有る場合について教えて下さい

1ヶ月程前に自衛官である夫に暴力を受け、現在は警察の指導のもと 身の安全を確保するために別居しています。 夫が仕事で不在の間、こちらは休みであったため必要な荷物を取りに行きました。そこで目にしたのは供述調書と思われる書類でした。 内容を読むと、自分の今までの行動を棚にあげ、私がパーソナリティー障害であるため、やむを得ず起こった事件と結論付けるよ...

弁護士回答
    1
  • 会社の上司からの暴行

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の上司から暴行を受けました。 翌日病院に行き、急性ストレス障害の診断書をとり、警察に被害届を提出し、当方は調書をとられました。 相手が全く反省しておらず、警察の方には厳罰を求める旨伝えており、調書にも記載されております。 【質問1】 今後はどのようになりますか? 【質問2】 示談の場合示談金の妥当な額はいくらですか 【質...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリで会った女性にキスをしようとした

【相談の背景】 マッチングアプリで女性と会いました。 会って、コンビニでお酒を買い、外で歩きながら手を繋いだら腕を組んだりして、女性の頭を肩に寄せて、嫌で無いことを確認して、キスしようとしたら、拒否されたため、そこでボディタッチをやめて解散いたしました。 連絡先も交換しておらず、お互いにコンタクトを取る手段や、お互いにアプリ内のプロフィール確...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の申告による ストーカー加害者となった場合

ベストアンサー

ストーカー の加害者にされました。 相手は奥様と別居中の元交際相手であり、虚偽の申告によるものです。 関係は警察署から電話をもらう2日前に終えていました。 質問です。 1.警察署に被害届を出されたという認識でよろしいのでしょうか? 呼び出しはされておらず、相手が相談に来所しに きたとの話でした。 2.虚偽の申告をされたこと...

弁護士回答
    1
  • 個人情報を掲示板記載で犯罪になりますか?

ベストアンサー

一般公開されている公共掲示板に私の個人情報が大量に公開されており大変困っています。 公開されている情報は、名前フルネーム(漢字)、携帯番号、生年、容姿の特徴で、人を犯罪者扱いしたあげくここに電話しろと記載されています。 先月末知らない人から変な電話が来たため確認したところ掲示板に悪質な書き込みがしてあり、サイトに依頼して削除してもらったのですがま...

弁護士回答
    1
  • お願いします。この場合はどうしたらいいのでしょうか?

インターネットオークションで私が商品を出品しており、落札され相手の落札者に商品を送ったのですが受け取り拒否され品物が戻って来ました。 取引方法が相手の希望で代金引換で送ったため、私が送料610円を負担しております。 相手が発送方法を希望している為、送料の610円は相手負担になるはずなのです、ただ相手側と連絡がとれません。 この場合はどうしたらいいの...

弁護士回答
    3
  • どうしたらいいのか

ベストアンサー

姉が三年近くパワハラを出勤するたびずっと受けていて、知らず知らずに精神的に病んでいたようで 職場で一部の商品をレジの横流し(商品未会計)を親が買い物した時にしていて 捕まりました。 なんで そんなことをしたのか わからない・・・という精神状態、反省もしてます。 親も最初は気づかず、途中から数が多くなり気づいたけど姉の職場での状態をきいていたので同情してそのまま...

弁護士回答
    1
  • 2か月ぐらい前に喧嘩をした相手に被害届を出されました。警察から出頭して下さいとの連絡がありました。

今年の5月頃少しお酒を飲んで、車に乗って帰る途中子供と会い話をしていたら、相手の乗る車がクラクションを鳴らしながら自車の後ろで止まったので、邪魔になってはいけないと思い隅に停車させたところ、相手は車を私の車の横に止め、(道の真ん中)降りてきて口論になりました。最初は口論だけでしたが、私の胸ぐらをつかんできたので、揉み合い、殴り合いになりました。...

弁護士回答
    3
  • 器物損壊罪について。

中学三年の子供某スーパーのフェンスを壊したと警察に呼び出されました。警察で見た防犯カメラには、子供とその友達一人が、スーパーから出てきて駐輪場のフェンスの、元々ゆがんでるフェンスに腰掛け、その10秒後にフェンスが倒れ、倒したまま立ち去る姿が映ってました。事実を知ってからスーパーへ菓子折りを持って謝りに行きました。そこで、中学三年なら将来に響きます...

弁護士回答
    2
  • 母が、父から暴行を受け骨折し、入院してしまいました。(DVです)

8月16日に、母が、私の父から 暴行(DV)を受け、大腿骨を骨折して、 入院してしまいました。 医師には、1ヶ月位の入院が必要と言われ ています。 家庭内の出来事で、目撃者は、私一人です。 私が救急車を呼び、駆けつけた救急隊員 の方に、父が母に暴力を振るったと、 一部始終を話し、搬送先の病院の 看護婦さんにも、一部始終をお話しました。 母...

弁護士回答
    2
  • 傷害被疑事件初犯で逮捕

ベストアンサー

先月の26日に知り合いが傷害被疑で逮捕されてしまい 警察は事件の内容などを教えてくれません。 今は勾留四日目なんですが 六日後の検察庁での取り調べで 初犯とはいえ 釈放・延長や起訴・不起訴が決まるのですが 釈放される可能性ってどれくらいですか?

弁護士回答
    2
  • 強要未遂罪の謝罪及び示談について

ベストアンサー

ネット上で知人に対し「(先方が知られたくない事実を)職場に知られたくなければ趣味のサークルを辞めろ」と匿名でメールをしたところ、警察に被害届を出され強要未遂罪にて取り調べを受けました。反省し事実は全て話しました。今後書類送検されます。 取り調べを担当した警察官に弁護士を経由して謝罪したいと先方に話してもらいましたが、他にもネット上でいくつか嫌がらせ...

弁護士回答
    4
  • ネット詐欺

自分でも怪しいのは分かっていましたがやり取りしている方の連絡先が知りたくサイトが細かく指示してくる通りお金を振込、現在31万振り込んでしまいました。 警察には既に相談に行き証拠メールや明細を写真で控え調べてもらってはいますがネット犯罪は時間もかかり大変と聞きました。分かっていてやった場合お金は戻ってこないとは思います。被害届を出すとなると、どうい...

弁護士回答
    6
  • 最初は返済意欲がないけど途中で変わった

ベストアンサー

【相談の背景】 甲は乙から1000万円を借りました。借りた時借用書も作りました。そして、甲は乙に「最初から借金を返すつもりはないんだよ」とのメッセージを送りました。しかし、何ヶ月を経つと甲は後悔し、乙に借金返済の意欲がある旨のメッセージを送りました。けれど乙はこの最新のメッセージを見ないまま、被害届を出しました。 【質問1】 甲は詐欺を問われますか?

弁護士回答
    3
  • 下着を盗まれた示談金

ベストアンサー

【相談の背景】 今年にベランダに干していた下着を盗まれる被害に遭いました。 犯人は私と私の泊まりに来ていた家族2人分を盗み被害届を提出しました。 何日かかけて合計17枚ほど盗まれ最後に取られた日から3ヶ月後に逮捕されたと警察から連絡がありました。 犯人が弁護士をたてたとの事でしたが、弁護士さんに質問があります。 今だに洗濯物が揺れる音が怖くてゆっ...

弁護士回答
    2
  • 不同意成功等の示談について

【相談の背景】 1か月前、不同意成功等の被害にあい、当日警察に被害届を出しました。 先日警察から逮捕し、検察へ送致をしたと連絡がきました。 法テラスの無料相談で聞いた話だと示談の連絡が来る可能性が高いと言われていたのですが、今のところ来ていません。 【質問1】 来なかったらこなかったで、刑事裁判後に民事裁判をしようと考えているのでいいのですが、...

弁護士回答
    1
  • 不起訴になったのに逮捕されたことを理由に懲戒解雇はありえるのか

【相談の背景】 彼氏が遺失物横領で逮捕されました。 駅で拾った財布を警察に届けようとしたものの、ついでのつもりで買い物をして一度家に荷物を置きに帰ったそうです。 彼が警察に着く頃には持ち主が被害届を出していたこと、一度家に帰ったこと、身分証を持ち歩いていなかったことなどを理由に逮捕されたとのことです。 2日後には持ち主が財布の無事を確認したためか...

弁護士回答
    2
  • お願いします… 至急教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 お願いします… 至急回答下さい… 内縁の夫が侵入窃盗で捕まり、告訴もされ、今勾留中です。 明日、延長が決定しています。 別件で、内縁の夫が、自分の実家にて1年以上もの間侵入窃盗をしていました。 それを、私が幇助した証拠も見つかり、それを私が売却していました。 本日、被疑者として、取り調べを受け、また絶対呼ぶから!と言われました...

弁護士回答
    3
  • 万引き シングルマザー 初犯

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、大型ショッピングモールで 3店舗ぐらい万引きしてしまい、2万円越えの万引きをしてしまいました。 Gメンに現行犯で捕まり、その後店の中に入り写真をとられ、警察署に行き書類を書いたりしました。 万引きで捕まったのは初めてで、 4歳と2歳の子どもがいる、23歳のシングルマザーです。 現在、DV被害で施設のアパート3人で暮らしてます。 親...

弁護士回答
    3
  • 横領罪の疑いをかけられ逃亡

【相談の背景】 社員がお店の飲料を横領した疑いにかけられ逃亡してしまいました。 被害総額も全て推測でしかないのですが、1500万程です。 お店自体、在庫管理がもともときちんとできておらず、金額も上乗せされてこの金額だと思います。 お店側は被害届は提出済みです。 【質問1】 社員はは確実な証拠がないのに、推測だけでこれだけの金額を払わないといけないの...

弁護士回答
    2
  • 質屋で買取して貰ったバッグが偽物と言われました。

ベストアンサー

フリマアプリで同じ形のバックのブランド商品を仕入れ、転売(質屋に売る)すると言う事をしていました。4~5万で買えて8~10万で買取してもらっており、フリマアプリの出品者からも正規品との申し付けを受けていました。5件程販売した所ですが、質屋から偽物なので返金をしてほしいと。また他店被害が多いので質屋協会で話をして訴えると言われました。正直、楽な稼ぎ方で美...

弁護士回答
    1
  • このような弁護士はどうしたらよいですか?

知り合いの弁護士から、長年にわたる風評被害と詐欺や脅しなどの数々の嫌がらせで悩んでいます。 以前、法律相談をしようとして、ネットから声をかけられた弁護士に相談したところ、相談内容を悪用され、SNS上にばらまかれるようになりました。匿名にはなっているものの、相談した内容や、状況などのかなり限定的な特徴から、私の相談した内容であることや、私に対する脅...

弁護士回答
    1
  • 玄関の鍵穴にイタズラされました

私の留守中にマンションの自宅玄関のドアノブに針金を入れられ、鍵を開けることができなくされていたので 警察に通報して現場検証してもらいました。 今回、2回目です(2週間ほど前にもやられました。) 犯人の見当はついていて、 鍵屋さんを呼んで針金の除去をしてもらったので費用もかかっているし、それなりの処罰をしてほしいと思っていますが 証拠がないし、...

弁護士回答
    2
  • 未成年者の窃盗の示談について。バイト先のコンビニのレジからお金を盗む。

ベストアンサー

1年前に、息子(当時15歳、高校1年生)がバイト先のコンビニで、レジからお金を盗みました。コンビニより警察に被害届が出され事件が発覚しました。 その後、取り調べ等を受けました。当方としては、示談をしていただきたく、警察に仲介していただき、訪問日(約9カ月前)を決め、お店へ伺いましたが、相手にもされず、示談どころではありませんでした。とりあえずその場...

弁護士回答
    1
  • 職場での盗撮(初犯) 余罪の追及や前科について

ベストアンサー

お恥ずかしい話しですが、会社でスマートフォンを使って女子更衣室を盗撮をしてしまい、被害者にバレ、被害届が出た後、防犯カメラの映像から家宅捜査されその場で自白。その後在宅捜査となり、2回で取り調べが終了し、検察からの呼び出し待ちです。 データは家宅捜査前に全て削除し、その上機種変更していたこともあり、復元されることなく押収されていたスマートフォン...

弁護士回答
    3
  • 事件化できるか、お金を取れるか。3

もし、警察に行くなら、必要な証拠や証言者はどのようなものが重要になるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財布の落とし物について

【相談の背景】 2日前の朝出勤中に自宅からバス停までの間に財布を落としました。すぐ交番へ紛失届けを出し、その夕方財布が見つかったと交番から連絡がありました。お金7万円がぬかれ8千円のみ残っていました。しかも、落とした場所とは違う場所で発見されその拾ってくれた方が交番へ届けてくれてます。その夜遅く23時頃、その拾ってくれた若い男性が私のアパートへ訪ねて...

弁護士回答
    3
  • 9歳の児童に対する強制わいせつ罪の慰謝料について

ベストアンサー

9歳の孫娘が、友達の家で友達の祖父から、強制わいせつを受けました。何回ものディープキス、陰部を触る、祖父のズボンのチャックを下げ、触らせようとした。友達が他の部屋に行った一瞬の出来事でした。その前にも何回かキスはされてた様です。 すぐに警察に被害届を出して、友達の親に直訴し、祖父を出頭させました。 本人は罪を認め孫娘の証言は一致しています。 加...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領弁護士の刑事事件での起訴の勝算について

初めまして。私は現在、ある弁護士に紛議調停と懲戒請求を同時に行っているものですが、内容として預かり金の返還請求です。実は私は去年の8月に5年の懲役から仮出所しまして、5年前に私選で頼んだ弁護人とのトラブルです。逮捕された直後に私の自宅から現金を回収してもらい、金額が2300万円以上ありました。その時、私の落ち度でも有るのですが、預かり金の確認をしておら...

弁護士回答
    1
  • 不起訴理由の問い合わせについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ある暴行容疑の被疑者です。 逮捕された容疑を一貫して無実を貫き、その容疑の前にある課程のリモコン取合いでお互い倒れたと認めました。  被害届取消しがあり、不起訴処分されました。 【質問1】 不起訴理由書を請求しますが、嫌疑なし、嫌疑不十分、起訴猶予の理由が無い場合ありますか? 【質問2】 理由記載は法律で定められてますか? ...

弁護士回答
    3
  • 警察の事情聴取について

ベストアンサー

【相談の背景】 お手数をおかけしますが、ご回答よろしくお願いします。 器物損壊で警察からの呼び出しが自宅電話にあり、配偶者が対応し、本人が入院中で出頭できない為、その配偶者が警察で事情聴取を受けた。 その配偶者が謝罪し、本人には二度とさせないよう約束することで、被害届は出されずに済んだ。 【質問1】 上記のような、本人が入院中とはいえ、警察か...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停成立後、口約束を破られた!今から慰謝料請求は?

2020/12/7離婚成立しました。 元旦那の私と離婚したい理由は、信頼関係再構築、復縁、同居へ向けて一度離婚する。 という言い分でした。 2019/7/15にDVにて私が警察通報。その日から生後4ヶ月の子供を抱え育休無給の私たちを強制追い出しされました。 ですが早速2020/12/24〜27まで元彼女とその人との間の認知していない小学1年生の子供と自宅に泊めて過ごしてい...

弁護士回答
    1
  • こういうケースはどの分野の弁護士が良いでしょうか?

何度も何度も何度もすみません。K電鉄の某駅で会社の現金が消失する事件がありました。会社の管理職、現場責任者から犯人扱いされ鬱になり退職しました。只今、心療内科に通院していて無職です。会社が被害届出してる為、何度か警察に呼び出されるたびに体調が悪くなります。医師も知ってます。警察の対応も悪く、現金が消失した件も会社側にも重要な非があります。事件を防...

弁護士回答
    1
  • 横領が発覚し退職予定、有給や今後の影響について不安です

【相談の背景】 個人経営のネイルサロンで正社員として10年勤務しています。 ここ2年ほど、自分で集客した友人や個人のお客様の売上を店舗に入れず、自分のものとしていました。いわゆる横領行為です。 私が100%悪いことは自覚していますし、深く反省しています。背景としては、経費削減で負担ばかり増え、給料は上がらず不満が溜まり、「友人の売上くらいなら…」と甘...

弁護士回答
    3
  • 告発の存在確認

以前、別の質問をさせて頂いた者です。 詳しく書くと、膨大な文面になってしまいますので、部分的に質問 させてください。 「自分、あるいは自分を含む2人以上に対する告発があったことを 、証拠能力のある形で確認することはできますか?」 ちなみに、5年以上前のことですが、捜査機関に呼ばれたりはしま せんでしたので、 不起訴になったことだけははっ...

弁護士回答
    5
  • 住居侵入の疑いで取り調べを受けたのですが…

ベストアンサー

今年1月中旬に住居侵入の疑いを受け、指紋採取、DNA鑑定、足跡採取、写真撮影等の取り調べを受け即日帰宅させられました。 それ以降警察から話が聞きたい等、一切連絡、音沙汰なしです。 そこでご質問です。 ①約2ヶ月くらい経ち、警察から何も言ってこないというのは、どういったことが考えられますでしょうか? ②こちらから警察に連絡し、やぶ蛇にはならないでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 加害者がヤクザや権力者だった場合

弁護士さんが何か被害を受けた場合 加害者がヤクザや権力のある政治家など だったとしても告訴しますか? 違法な報復を考えた場合告訴しづらくなりませんか? 昔、某宗教団体から坂本弁護士一家が 殺害された事件がありましたが違法なことをする相手や 司法に根回しできるような相手だと法律が通用しなくありませんか? ヤクザだと玄関にピストルが打ち込まれたり...

弁護士回答
    1
  • 偽証罪について。告発状に添付する証拠書面は裁判所で謄写したコピーを添付してもいいのでしようか?

被害者参加制度の事件に参加を裁判所から許可が許され、証人が宣誓し発言しましたが、嘘が後でわかりました。検事は偽証罪で警察に告発しろと言われ告発しようと思います。告発状に添付する証拠書面は裁判所で謄写したコピーを添付してもいいのでしようか? 裁判所で謄写の時にコピーは取り扱いには注意するようにと言われています。ご教授お願いします。

弁護士回答
    2
  • 国保の賠償金は、自己破産できますか?

ベストアンサー

国民健康保険の賠償金額について 自己破産できるか、質問です。 けんかで、相手に怪我をさせてしまい ました。 相手の医療費(けんかなので、10割負担)をすぐに支払えず 怪我した相手が、国保に 『第三者の行為による被害届』を 提出し、一旦、相手が国保を使える ように手続きしました。 相手が、一時的に窓口で3割負担をしています。 国保が立て替えた...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから