21,466件見つかりました

法律相談一覧

• 契約トラブル 逮捕について

【相談の背景】 当方、個人事業主ですが現在契約トラブルで、渦中にいます。 発注側から4000000円でフルリフォームしたいといわれ施工を始めましたが、高級志向故に予算が足りなく、追加追加で工事も進みませんので、施工を辞退しました。 そうしましたら、本日警察から電話があり、発注先が詐欺だと相談に来ていると告げれ、話を聞くと、施工当初に発注しなければいけな...

弁護士回答
    1
  • 起訴されるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 廃棄物の処理及び清掃に関する法律違反で、先日書類送検された者です。 内容は以下の通りです。 非常に仲の悪い母親の実家の庭に、家庭ゴミ400g程を投げ捨ててしまいました。 動機は、母親が勝手に父の遺産を食いつぶし、私に断りも無く2000万の新築の家を購入しました。私は腹いせにゴミを投げ捨てました。非常に情けない話...

弁護士回答
    2
  • デリヘルでのトラブル

【相談の背景】 デリヘルで本番行為があったなかったでトラブルになり、私がお店に電話してスタッフにホテルまで来てもらいました。スタッフは双方の主張をさらっと聞いたら女性には店に戻るよに指示し、頃合いを見て私には「どうぞお帰り下さい」と何事もなかったように解放してくれました。 理由は、「女性、お客さん双方言い分があるが、歴然たる証拠がないから」でし...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ製造法、青少年健全育成条例違反の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 私が犯した可能性がある罪は、青少年健全育成条例、児童ポルノ製造法であると考えます。 匿名無料通話アプリにて、マッチした方との通話で、 自分「もしもし、何してるの?」 相手「Hなことしてる」 自分「そうなん?ちょっと見せてよ」 相手「(パンツの上から自慰行為を映す)」 自分「何歳?」 相手「15歳。何歳?」 自分「19歳」 (3~5秒後) ...

弁護士回答
    3
  • 18歳高校生男子の盗撮、ネット拡散、その他余罪について

【相談の背景】 私の甥っ子(18歳高校3年生男子)が容姿をいじられ、いじめられたと思って、同級生の女子に報復のため盗撮をして、SNSに投稿、拡散の依頼をし、その女子生徒から被害届を警察に出され、2日前に事情聴取をされました。その場では認めました。スマートフォンの提出とこれから自宅のパソコンを提出するように言われました。ただ、そのパソコンの中には今回の盗撮...

弁護士回答
    1
  • 恋愛問題 詐欺、その他

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 ネットで知り合い付き合った女性がいます。 付き合う前は毎日のようにしゃべっていましたが、付き合ってからネイルの試験があるや、友達といる等何かと理由をつけて断られていました。 自分自身があげたものなのでそこは自分が馬鹿だと思っていますが、 最近ネイルの試験が嘘だと判明しました。(お祝いをいただく為のイベント作りだと...

弁護士回答
    2
  • 相手のDV(警察沙汰)からの別居 婚姻費用、家賃について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の12月に酔いからのDVで、殺すと包丁をむけられました。 アパートの方が警察に通報してくださり、逮捕となりましたが当時は継続か離婚か決めかねていたので、被害届をとりさげ不起訴となりました。 もうすぐ相手に離婚の旨を伝え、その後は弁護士さんを通じて離婚の手続きを進める予定です。 先日、父(実父)と話していた際、事件後父と夫の2人で...

弁護士回答
    2
  • 見に覚えがない窃盗?警察に呼ばれました証拠は揃ってそうです

18歳です。僕は今年とある飲食店のバイト先を辞めたのですが、そのバイト先で僕の辞める月にレジのお金がなくなる事件がありました 見に覚えがないのに警察や親を通さず僕と上司のみで呼び出されてしつこく脅してくる上司の連絡を無視して3ヶ月がたちました。 先程、その事件のことで被害届がだされてるので話をききたいと警察から連絡がありました。 思い返してみると、...

弁護士回答
    1
  • 不起訴処分後 内偵 不安

私は今年恐喝未遂で逮捕、不起訴処分に終わりました。警察では20日ほど勾留され、様々な取り調べ(本件に関する内容、スマホ解析、家庭環境など)を受けました。 少年ということもあり、ちょうど20歳との節目だったので、結果的には年齢切迫による検察官送致になり、不起訴処分にはなりました。 しかし取調べ中に、過去に未成年と淫行した事実や、援助交際を匂わせる文言(し...

弁護士回答
    1
  • デリヘルトラブルでの質問です

先日、デリヘルを利用したところ、「性交渉された」と女の子が騒ぎ出し、お店へ連絡されました。こちらとしては、全くそんな性交渉する気持ちもなかったため「いや入れてないよ」と言いましたが、取り合ってもらえず、結果として警察が2名来て事情を聞かれました。その後、当然ですが暴力行為や脅しもないから刑事事件ではないということから警察は帰り、そのときに来た店...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • キャバ嬢です。爆サイでの誹謗中傷について。

爆サイと言う掲示板で誹謗中傷が多く上がっています。 まず、前提として私は ・キャバクラ店で勤務 ・婚姻歴はありますが離婚済み ・子供はいます。 ・誰かと肉体関係の事実はない です。 そして、その掲示板では ・お店のマネージャーさんと肉体関係がある。 ・子持ち、旦那がいる。 ・マネージャーさんと更衣室でゲームをし、イチャイチャしている。 ・お...

弁護士回答
    2
  • 親子間の窃盗罪について

先日、母の形見の指輪が数点盗まれました。被害届も提出し、盗まれた品が質屋さんから出てきたと 警察から連絡があり確認したところ、盗まれたもので間違いありません。 売りに来た者は3名で、私の息子とその彼女と友達(男子) 皆17~19の未成年です。 写真もみせられ、お店に確認してこの3名で間違いないとの事でした。 ちょうど、盗まれたと思われる少し前に彼...

弁護士回答
    1
  • 不同意性交に関する手続きの優先順

【相談の背景】 1年前、会社の上司(既婚男性)から不同意性交をうけました。ただ、相手は同意があったと主張しており、不同意を証明する術がありません。ただ、実際同意していないので、同意の証明も不可なはずです。 【質問1】 今回の場合、①警察への被害届提出、②私から加害者へ性被害に関する示談、③夫から加害者へ不貞行為に関する示談、のどれをどんな順番で進め...

弁護士回答
    2
  • 口座凍結されてる知人にお金を返してもらいたいです。

【相談の背景】 自衛官の知人に50万ほどのお金を貸して1年経ちましたが返済がありません。その理由は警察からの口座凍結です。詐欺に身分証が使われてしまい、そこから知人の勤務先に詐欺られたと電話が行き結局知人は詐欺はしていないことが発覚し、被害者の方は被害届取り下げてくれたようですが 口座解除されないとのことで1年が経ちました。警察からずっと今月中には解...

弁護士回答
    2
  • 盗撮で被害届出された場合、後日逮捕の可能性は?

【相談の背景】 恥ずかしながら私は盗撮をしてしまいました。前に盗撮がバレ、保護観察で処分されてしまいました。また今回の盗撮は被害者の方にバレ、その場では何も無かったです。防犯カメラもそこにはなかったので写ってなかったと思います。また指紋などもデータベースに登録されてると思ったので誤魔化すために触った商品なども全て買いました。なので証拠は少ないと...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟と刑事の併用に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前(3月で5年前。精神疾患との診断は今年6月)性被害に遭いました。被害届を受理してもらってから半年経ちました。まだ警察から連絡はありません。加害者に聞き取りを行うと言っていましたが、したのかはわかりません。警察の雰囲気からして、感覚的には私がかなり不利な気はしています。 【質問1】 民事訴訟を考えたいのですが、同時並行していいでし...

弁護士回答
    1
  • これは犯罪なるのでしょうか

【相談の背景】 ご回答よろしくお願い致します。 7、8年前 駅の通勤、混雑の列で結構強引に追い抜き人が倒れても知ったこっちゃないくらいの感じで人が転倒して怪我をした場合傷害になりますか? 2年後くらいに別の件で次は、こっちは被害者側として 同じ区の警察に相談した時 その時問題になっていれば話を聞かれますよね。 7.8年も警察から連絡がないという...

弁護士回答
    4
  • 今後の刑罰はどうなりますか?

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 8年前に窃盗3件の罪で懲役2年6ヶ月執行猶予4年の判決を受けました。 そして9月に忘れ物のバックを持ち帰り現金9000円を盗んでしまい在宅捜査で聴取も2日で終わりました。被害者の方とは示談が成立、弁償、示談金で被害届を取り下げて頂く事が出来そうです。弁護士さんが間に入って頂き近々成立します。 今後、検察に呼ばれるのを待つだけですがど...

弁護士回答
    2
  • 警察への通報を取り消したい

ベストアンサー

身内と喧嘩になり、勢いで通報してしまいました。 喧嘩の際、相手は料理中だったので、包丁を持っていました。 言い合いの最中、相手が包丁を持ったままこちらに向き直ったので、刃先がこちらに向けられ怖くなり、その場から逃げて警察に電話しました。 その際、包丁を突きつけられたと大袈裟な内容で通報してしまいました。 仲裁に入って貰いたいだけだったのです...

弁護士回答
    5
  • 金銭の貸し借りについて

【相談の背景】 知り合いにお金を貸して何かと理由をつけて返ってこない状態が続いています。 借用書は交わしていて自分個人対知り合いの会社になっています。 おそらくなのですが、貸す時に聞いた使用用途と違う形で使われており、返済がない状態です。 【質問1】 この場合は聞いていた使用用途と違った場合詐欺に当たりますか? 【質問2】 金銭の貸し借りなの...

弁護士回答
    2
  • 婚約中の浮気で示談し、再度の刑事処罰は?

【相談の背景】 婚約中の彼女の浮気で手を上げてしまい 、脅迫、傷害の罪で先月逮捕され示談し勾留満期で処分保留として釈放されました。 示談内容としては金銭を支払い、彼女と会ったら罰金と本件について被害届又は告訴をし再度刑事処分を求めるのに何ら異議を述べないとの内容です。 【質問1】 会ってしまった場合、再度の刑事処罰が与えられるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 盗撮 刑事処罰 可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 先日 警察署での取り調べが終えたため再びご相談させてください。 現状はエスカレーター上での盗撮の容疑で任意捜査をされ先日取り調べを一応終えました。 現状被害届のある1件と被害届のない2件の合わせて3件を送致する予定らしいです。 職務質問をされて、携帯の中身を見られて検挙されたのでこういった経緯の書類送検になっております。 携帯内に...

弁護士回答
    3
  • 盗撮 指紋鑑定のことを教えてください。

ベストアンサー

職場がある複合施設の従業員トイレで盗撮しました。個室の仕切りの上からスマホを差し出し録画するという方法です。盗撮していたら被害者女性にスマホを取られてしまい、焦ってその場から逃げ出しました。自分には似たような形で不起訴ではありましたが警察のお世話になり、指紋を採取されております。 スマホから指紋は採取できると思います。相手は他の職場の人で姿、...

弁護士回答
    3
  • 空き巣が数回発生し警察がカメラを設置したが録画されていなかった

相談させて下さい 長文失礼します ------------ 店舗に計4回空き巣が入りました 窓も割られること無くレジ金が盗まれるという事件が発生 →鍵も施錠されていてこじ開けられた形跡もなくレジ金だけが盗まれる  →被害届 2度目の空き巣、レジ金が盗まれる →被害届 →警察による監視カメラの設置 3度目の空き巣、レジ金が盗まれる →警察に届けた所、設置ミ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮行為がバレました。今後の流れについて。

18日程前に盗撮で警察に捕まりました。初犯です。犯行状況は大型ショッピングセンター試着室(天井が無い)にて隣の試着室の上からスマホで盗撮行為に及びました。その際被害者に気づかれ、その場から逃げてしまいました。翌日怖くなった為、店に確認の電話をし、出向いたところ警察が待っていました。(おそらく被害届が出されていたものと思われます。また、犯行の様子が...

弁護士回答
    1
  • 離婚届の変造と行使、子供の連れ去り

ベストアンサー

長文ですが、よろしくお願いします。 昨年8月、共同親権下の子供の連れ去により、離婚届への記入を強要され、親親の指定欄を勝手に訂正、提出されました。 協議を促がす為、親権の欄に赤の他人の名前を書いたところ、訂正、提出された次第です。子供の福祉に関する協議が済むまでは出さないよう、代理人を通じて妻には口頭で指導しておりました。 捨て印 押印済みではあ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪について。また、いくらくらいが妥当でしょうか?

ベストアンサー

2週間ほど前に他人の財布を出来心から盗んでしまいました。 財布から約9万円だけ抜いてあとはコンビニのゴミ箱へ捨ててしまいました。 会社内には防犯カメラが設置されており、それを確認した上で関係者から問い詰められましたがその場では認めることができませんでした。 後日、再度連絡あり、罪を認め、財布等を返して貰えれば後はもういいと言われたのですが既に捨て...

弁護士回答
    4
  • 万引き後数ヶ月経って警察から呼び出し

ベストアンサー

万引き後数ヶ月経って警察から呼び出し 今年3月に書店で万引きし、警察のご厄介になりました。初犯で2万相当、弁済はしております。しかし被害届は出ています。 検察からの呼び出しを今日か明日かと待っていたのですが、本日急に警察から呼び出しがありました。「3月の万引きの件で伺いたい事があるので」とのことでした。 他で窃盗行為は行っておらず、正直今更警察でま...

弁護士回答
    1
  • 昨日痴漢で捕まりました。

昨日、痴漢の容疑で警察に連れて行かれました。 内容は以下です。 電車に乗車しており、混み始めたので、背負っていたカバンを後ろから前に担ぎなおしました。 この時、確かに隣にいる女性に腕が当たった記憶があります。 また、人が乗ってきたので乗ってくる人を避ける為、カラダをずらしたときにまた手の甲が隣の女性に当たりました。 次の駅に到着するときに、突然...

弁護士回答
    3
  • 1日試乗車を借りて駐車場に置いておいたら

ベストアンサー

1日試乗車を量販店の駐車場に置いて買い物をし、買い物を終えたら、ドアの所に傷があり、おそらく、となりの車が強風で、ドアをあてたとおもうのですがその車はいなく、その時、警察にすぐ連絡をし被害届を出したのですが、ディーラーにて、見積もりをだされて、金額は180000円になるということで、車を買ってくれるなら、修理代金はなしにするということでした。 こち...

弁護士回答
    5
  • 窃盗 今後について。

レンタカーに置き忘れている財布を窃盗してしまいました。 警察から1ヶ月後に連絡があり、知らないふりをしていましたが、警察署で話を聞きたいのでといわれた日、行く前に電話で全て話しました。 3万円と千円札が少しあり、数千円つかってしまいました。 財布を盗難した時に、カード類を捨ててしまったのですが、残りの現金と財布を家に置いたままにしていたので...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇されました。

【相談の背景】 主人が22年間勤めた会社から解雇されました。主人は小売の店長で。閉店頃、人手が足りなく206円の商品を自分でレジ打ちし(会社ルールでは他の従業員に打ってもらう決まり)端数の6円をレジに入れ、残金は1000円札を入れようとしたのですが、入れ忘れてお釣り800円と商品を持ち帰ってしまい、翌日レジ精算をした従業員から連絡がきて初めて1000円の入れ忘れ...

弁護士回答
    1
  • 逮捕・拘留中の旦那との離婚について。

離婚したいと思った旦那に今月10日頃に離婚したいと伝え、最終的に同意してくれたものの、私の以前の事実婚の相手との間の連れ子(養子縁組してます)の事を考慮して年内のどこかで届けを出そうと言うことで同意しました。 しかし、旦那に出ていってもらってから4日が過ぎた頃(24日)から25日夕方まで音信不通になり、事件や事故の加害・被害の両面で何か無かったかと地元の警...

弁護士回答
    2
  • 被害届けの取り下げと刑事の行動が不信すぎます。

【相談の背景】 全治7日の軽傷なのと本人が反省してるので、被害届けの取り下げをお願いしましたが刑事に聞いてもらえませんでした。 現在は、国選弁護士がついたばかりです。 またその刑事さんは、事件現場の 知人宅に手土産の差し入れをしてました 色々と信用出来ない自分の成績あげるために業務を行ってるようにしか見えてません。 【質問1】 Q:このまま...

弁護士回答
    1
  • 判決後の余罪について

共犯で窃盗をし、2件起訴を受け被害額は起訴をされているもので200万くらいです。 裁判も終わり執行猶予3年懲役2年刑でしたが、余罪といえる被害届が上がっているらしく、刑事の方から上申書を書きにきて欲しいと言われました。 逮捕はしないといっていますが、どうなのでしょうか。起訴された時の調書に両名とも余罪があるのを言っておりますし、窃盗して盗んだ物を売っ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 警察が被害者と連絡が取れませんが今後は?

一ヶ月ほど前にも投稿させていただきました。 12月頭に狭い道で私の運転する車(10キロ程度)と歩いていた方のサイドミラーが接触。 渋滞していたのと狭い道で止まれず、その方も歩いて行かれたので大丈夫だったのかと判断してしまい、そのままにしていたら、一ヶ月ほどして警察から呼び出しがあり人身事故で被害届が出ていると言われました。 恥ずかしながら救護義務...

弁護士回答
    2
  • 車両盗難犯人へ賠償請求

自家用車の盗難にあい 車両に財布や身分証などで犯人がスマホ買ったり 通帳つくられたり悪用されました 被害届を警察にだし 先日 犯人が逮捕されたと警察から連絡ありました 犯人に大して賠償したいのですが 犯人に財産もなく 賠償金とれないだろうと警察が言ってました 車両は まだ見つかりません このまま泣き寝入りでしょうか? 車両ローンも残っています ...

弁護士回答
    1
  • 預けたお金を返して貰えません。

交際相手とデート代はほとんど折半していました。しかし、その都度お財布を出す手間等を考えてまとめて先に渡しておくことにし、100万ほど渡しました。その後、1度旅行に行ったくらいで、一方的に交際終了を言い渡されました。残金を(80万はあると思います)返してもらうように言ったところ、贈与されたものだと主張され、返して貰えません。借用書などはありません。 窃盗...

弁護士回答
    1
  • 職場窃盗の疑いで数年ぶりに事情聴取、時効が近いため?

【相談の背景】 5年前、当時の職場でウェブカメラと現金数十万の窃盗が起き、私が疑わしいとの事で当時、自宅に刑事さんがきて任意同行、事情聴取されました。 その時、自宅金庫に入れていた現金を押収され後日、紫色に染まった状態で全額返還されました。 「当時着ていた服は?」と聞かれましたが私はやっていないのでカメラも服も出るはずもなく現金のみの押収でした...

弁護士回答
    1
  • 暴行で上申書を提出したあとに怪我

ベストアンサー

暴行された時は特に痛みもなく無傷だった為、示談にし 被害届は出しませんと上申書を提出しました。 翌日になり痛みが出てきたので病院へ行ったところ、骨にヒビが見つかりましたが このまま泣き寝入りになりそうで困っています。 相手は反省すらしてる様子がなく、本人どうしでの解決は無理だと感じています。 上申書を提出した以上、警察に行っても無駄ですよね? ...

弁護士回答
    3
  • 時効後に通報(告発)について警察の対応を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 タイトル通りなんですが時効後に「Aが✕✕(罪名)をしたと告白しています」と警察に通報したとします。 【質問1】 信憑性あったとしても、やはり大小関わらず警察は取り調べすらしませんか? 【質問2】 民事の損害賠償請求(被害者)の為に事件を明らかにする為にでは動いてくれませんか?

弁護士回答
    1
  • 車内で押し合ってしまった時の警察の対応について。

【相談の背景】 電車内でのことです。見知らぬ人から故意に軽く肩で体を押されたときに、同様にして軽く押し返してしまいました。 【質問1】 相手が被害届を出した場合、警察が動くことはあるのでしょうか。 相手からしてきたことですし、警察は暇でないですしこんなことを扱わないだろうとは思っていますが、心配です。 【質問2】 もし、警察が動いた場合にどの...

弁護士回答
    1
  • 捜査機関による法律の解釈に関して

被害者が相談してきた案件が犯罪と呼べるか否か微妙なものだった場合、警察や検察等の捜査機関はどのように当該事件を検討するのでしょうか? 検察には法曹教育を受けた検察官がいるので、それ程大変ではないようにも思いますが、警察(特に地方の小規模な警察署)の場合はどうするのでしょう? 職員が判例や専門書を持ち寄って検討するのでしょうか? それとも管理職に伺い...

弁護士回答
    1
  • 窃盗再犯の処分と、自身での示談交渉

質問は2つございます。 【自分での示談交渉について】 【窃盗の処分について】 です。 まず今の状況をお話しします。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー ・現在、都内A警察署にて今年5月に犯した窃盗(財布とその中身合わせ、5〜6万ほど)の在宅捜査を終え、検察からの連絡を待ちなさいと刑事に言われている状態です。(全て自白しています。中身は捨てまし...

弁護士回答
    3
  • 窃盗で自首しました…初犯です

初めまして。よろしくお願いいたします。 私は先日、友達の鞄から現金が入った封筒を抜き取ってしまいました…盗った瞬間に怖くなり返そうと思いましたが、友達が帰って来たためとっさに自分の鞄に入れてしまい持ち帰ってしまいました。 帰って中を見ると現金4万円…そして、友達から被害届を出そうと思うと連絡が来て怖くなり翌日、盗んだ場所のお店まで出向き落とし物を装...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領、弁済後、会社から連絡きません。不安でたまりません。

ベストアンサー

教えてください。 中小企業のホームセンターでパート社員として働いてました。 私は会社のお金を半年間で250万円横領していました。正直に話さないと、刑事事件になると言われ、正直に話しました。17日に話し合いをして、一括で弁済と言われ、父とお金を持って謝罪しに行った時に、調べた結果、合計で246万円で明細を渡します。振り込んでください。と言われ2日後に振り...

弁護士回答
    5
  • ハプニングバーの行為について

【相談の背景】 本日いわゆるハプニングバーへ伺いました。その店舗は、合法ハプニングバーとして経営されています。 女性2人が店内にいて、 その場でキスや下を触ったりしました。 もちろん女性も触っては来ていました。 女性もかなり私の乳首などをつねったり、触ったりしていました。 ただ、服は脱いでいませんが、 突如、女性から嫌がられているような感じがしま...

弁護士回答
    3
  • 留置中の再逮捕について。

ベストアンサー

去年、暴行で現行犯逮捕されました。 初犯で48時間以内に留置所から出てきました。 警察署では、指紋やDNAを取られました。 在宅捜査になり釈放され、書類送検?検察からの連絡はありませんでした。 質問ですが留置中にほかに犯罪を犯してないか調べたりはするのでしょうか? 4年前くらいにナンパした女性にセクハラ?わいせつ?行為をした事があります。 仮に被害届...

弁護士回答
    1
  • 万引き示談成立後、別件で再逮捕

【相談の背景】 先日リサイクル店で万引きで警備につかまり警察がきて 取った服を買い取り、被害届は出さない形で示談成立、帰されました。その過去にみも~余罪で他の店舗でもやっていて、万引き犯行は試着室なので、ほとんどバレていなかったですが、今回万引きで捕まった事で調べられて別件で再逮捕になるでしょうか 【質問1】 万引き後、防犯カメラによる余罪再逮...

弁護士回答
    2
  • DVの元彼に引越し費用を請求することは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日元彼に顔面を殴られ救急搬送されて縫う怪我をし、被害届を出しました。元彼は私の家を知っているので反撃されるのが怖いので引越しをする事にしました。 【質問1】 その引越しにかかる初期費用や引っ越し代は、元彼に請求する事はできますか?できるならいくらぐらい可能ですか?全額は可能ですかね?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから