21,466件見つかりました

法律相談一覧

• 出所後2年余りで再犯で余罪なし、在宅の身です。今後の処分の流れで予想される刑罰はどうなりますか。

ベストアンサー

現在窃盗での在宅捜査中です。未だ警察からの取り調べもありません。 私は過去に窃盗事件を起こし、刑務所に一年いました。 2009年9月 コンビニでタバコ万引き 警察署限りで微罪処分 2014年12月 換金目的で靴の窃盗(警察署限りで微罪処分) 2015年1月 同様に換金目的で靴の窃盗で懲役8月執行猶予3年 2015年2月 コンビニ窃盗で懲役8月(一審) 控訴期間を経て2016年...

弁護士回答
    4
  • 子供のいたずらの賠償責任について

小学生低学年3人に投石されて契約中である屋外駐車場に停めてある販売車すべてがガラスが割れる、へこむ、傷の被害に遭いました。3人のうち1人は個人賠償に加入していましたが2人は加入していません。事件当時の目撃者はいなく投石者が不明でした。 投げられた石は平均で4センチ程、大きいのでティッシュ箱程あります、量にしては数えきれません。もの凄い量としか表...

弁護士回答
    3
  • スタッフから噛まれる

ベストアンサー

2週間前に障害児が事業所のスタッフから噛まれ歯型と引っ掻き傷が出来ました。傷は学校や支援機関の方々複数確認。受診したので診断書もとれます。ですが、謝ってきたのでその時は許しました。結局その事業所はやめましたが、 被害届を出すにあたり、相手を1度許した場合でも提出する事は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 職場の親睦会費の横領で弁済済み

横領 職場の親睦会等のお金を横領してしまいました。総額は、350万くらいです。警察に被害届を提出され、一部は、単純横領、その他は、詐欺になるということで捜査員の方は言われました。 全額弁済はしております。 逮捕もされず、在宅捜査です。 正直に全てを話しました。 捜査員の方からは、聴取は、これで終わりますので、あとは、送検します。と、言われておりま...

弁護士回答
    2
  • 痴漢の自首同行について

ベストアンサー

【相談の背景】 電車内で痴漢をしてしまいました。 自首をするか悩んでいます。 自首同行されたことがある先生に教えていただきたいです。 【質問1】 自首当日の流れを教えてください。 どんなことをしてどの程度時間がかかるものでしょうか? 【質問2】 自首後の扱いとして、被害届が出ていたケース、出ていなかったケースで実例で教えて頂きたいです。

弁護士回答
    2
  • 覗きをして、住民にバレました。

先程民家の風呂の覗きをしてしまい、バレました 逃げてしまい捕まらなかったのですが、周囲の住民が、近くで覗きがあったと言っていたので、通報されたと思います。 その際窓のサッシに指紋が残ったとおもうのですが、被害届に関係なく、指紋検証は行われるのでしょうか? 2011年に迷惑行為防止条例法違反で略式起訴を受けています。

弁護士回答
    2
  • 窃盗既遂の被害品が戻っている場合の捜査

【相談の背景】 昨日、旅先にて窃盗をしてしまいました。 私は過去に前歴もあり、前科もあります。 前科は一犯、3年前の夏に罰金20万円を納めました。 内容についてですが、28000円相当の窃盗をし店外に出た時点で一般の方か私服警備員の方かは存じませんが、一度確保されました。 しかし捕まりたくない気持ちで、身分のわかるものを自身で取り返し、盗んでしま...

弁護士回答
    3
  • 刑事事件と民事事件の公訴時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 とある事件に巻き込まれ、刑事告訴をしようと思っております。 もし刑事告訴で告訴人が起訴され。真実が全て明らかになったら 民事訴訟もしようと思っております。絶対に許せないので。 【質問1】 民事訴訟には公訴時効というものがありますか? 【質問2】 公訴時効があるとしたら刑事事件の公訴期限と同じですか?

弁護士回答
    2
  • 学校でいじめ暴行が発生し隠ぺいしたが問題ないか?

ベストアンサー

大学で未成年の学生同士のいじめ暴行事件が発生しました。教員会議には、ある学生が首をたたかれたというだけの報告が学長からあったので、先生方はそれほど重大とは思わずに、加害者が反省するならと示談がされれば学内で処理し警察には届けなくていいという判断をしました。しかし、後にわかったことには、被害者は過去に事故で頸椎の手術をしており、その治療を今でも続...

弁護士回答
    2
  • 暴行を受けた場合

相談させてください。 現在、不倫を続けていた夫との間での離婚(訴訟)について弁護士さんに依頼しています。弁護士さんからは「解決するまで少し時間がかかるかもしれませんがいっしょにがんばりましょう。」といつもはげましていただいていてこの弁護士さんに依頼して本当によかったと思っているところです。 ところが数か月前から弁護士事務所の関係者という男性らし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の元妻に対する車の返還要求と盗難届の受理について

【相談の背景】 令和5年7月7日に離婚成立し、当時リース車両を元妻が毎月のリース代を支払う条件で乗っていました。しかし、今後の関係を断ち切りたいと思い、当時リース車両だったものをリース代一括精算し、私へ名義変更手続きを行い、自己所有の車としました。その場合、仮に元妻が車両を返還しない場合は警察に被害届(盗難届)を出すと受理されますか?また、元妻が返還...

弁護士回答
    3
  • 窃盗にあいました。この場合諦めるしかないのでしょうか?

ベストアンサー

こんにちは。マンションに一人暮らししている者です。 出かける前にある郵便物が入っているのを確認し、帰宅したら取り込もうと思い外出しました。 半日たって帰宅すると、郵便物は消えていました。 窃盗だと確信し、マンションの管理会社に連絡し、所轄の警察に被害届を出しました。 防犯カメラには郵便物を盗む人の姿がうつっていました。 その郵便物は、ある催し...

弁護士回答
    5
  • 風俗盗撮動画の復元捜査

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日デリヘルで盗撮が見つかってしまいました。自分で警察を呼んでほしいといい警察を呼んでもらい取り調べをうけました。身元引受人を呼んでもらいなんとか家に帰ることができましたが後日呼び出しがあるそうです。お店側との示談交渉は弁護士に相談するつもりですが、とても心配なことがあります。携帯電話を没収されました。SDCARDの中には昨日盗撮した...

弁護士回答
    1
  • 証拠隠滅になりますか?

ベストアンサー

スマホデータを完全削除したいのですが、理由は、盗撮疑いをかけられています。偶然、スマホのビデオモードが作動していました。場所は、ホテル入室後ですが、初対面の女性と遊ぶつもりでした。突然スマホを見られてしまいました。 その方とは何もせず退室、退室後に精神的苦痛になったため金銭要求をされ支払いました。質問は、データを完全削除したいので、スマホを処分...

弁護士回答
    1
  • 盗撮 初犯 余罪多数

【相談の背景】 盗撮初犯で迷惑条例違反で先日検挙されてしまいました。 前科前歴はなく余罪多数あります。(エスカレーター) 被害者がいる事件です(1人) 【質問1】 余罪が多くあっても示談が成立すれば不起訴は狙えるのでしょうか? また余罪はどのような量刑になりますか 【質問2】 処分決定前に示談するといいとありましたが処分後だとダメなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 飲酒をして相手を傷つけてしまいました。飲酒では2回目です

よろしくお願いします。加害者です。 先日、友人と飲みにいった後に一人で問題を起こしました。罪名はまだ決まっておりません。被害者の方は2名だと思いますが、下記の問題での事件が一名なのか2名なのかは不明です。 起こした事件は2件です。1件は酒によって通行人を驚かしてしまったこと。もう1件は逃げてしまいその最中に相手を傷つけてしまったことです。ただし、警察...

弁護士回答
    1
  • 会社からの横領疑い、会社からのパワハラについて

お客さんの口座から勝手にお金を引き出したと会社から疑われ、会社の幹部数名から取り調べを受けました。その際に色々と質問をされ、正直に無実の内容を話しましたが、何を言っても「あなたしか考えられない、正直に言えばお客さんも被害届を出さないと言っている。」「正直に言わなければ警察に情報を提供する」と何度も繰り返し言われ、結果お客さんから被害届が出された...

弁護士回答
    1
  • 被害届けの受理。被害届けの受理は管轄外の刑事でよいでしょうか?

被害届けの受理は管轄外の刑事でよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 謝罪文禁止、警察自宅訪問呼び出しでない、

【相談の背景】 隣接する他人宅窓に外から予防で蜂殺虫剤スプレーかけて中に人がいて怒られ被害届出されました。窓はあいてましたがアミドのれんがあり手前にブロック塀低めがあります。しかし顔面に向かってといわれました。ふに落ちず謝罪せず自分でもやって下さいと言い余計怒らせてしまい、人の家に向かっては事実なので謝罪文郵送の旨担当警察官に伝えたら禁止されま...

弁護士回答
    1
  • セクハラ行為への制裁

ベストアンサー

【相談の背景】 セクハラを不法行為(民法709条)で訴えたい。 現在、準強制性行で被害届を受理してもらい、捜査してもらっています。 職場内の飲み会後の出来事で、捜査のことを会社には伝えています。 それとは別の動きで、会社ではセクハラ調査が行われ認定されました。 行為者の懲戒処分、異動がおこなわれました。 始末書も書いているそうです。 その際に...

弁護士回答
    2
  • 掲示板に投稿をし、業務妨害・名誉毀損罪になった場合について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 パチンコ店の掲示板で元従業員の知り合いのふりをして「明日は設定456が入る」とか、「同じグループ店の〇〇の台が2台456」(〇〇は機種名)と書きました。それを見た人が本社に「こんな書き込みがある」と伝えたらしく、 「信用を傷つけた、設定漏洩をしているような書き込みは業務妨害に値する」と返信があったと書き込まれました。「遠隔をしている」など...

弁護士回答
    4
  • お金を貸した相手の住所について

1年前にお金を貸した相手の名前、勤務先名、携帯番号が分かっていたため、弁護士に相談に行ったところ、おそらく偽名、勤務先も虚偽であり、詐欺にあったと思われるため、警察に被害届を出すように言われました。当初は相手の携帯番号が分かれば、相手の住所等お調べいただけると聞いておりましたが、携帯会社Sの携帯は弁護士でも照会してもらえないと言われました。 相手...

弁護士回答
    1
  • 警察の捜査が遅い、または信用できない時は?

数ヶ月前に出した被害届について、被疑者の特定まで出来ました。 被疑者の住居が確認できたら、任意出頭の連絡を被疑者にすると言われています。しかし、それから警察からは何の連絡もありません。こちらから連絡し、何度確認しても「捜査中」ですとしか教えてもらえず、捜査の進捗状況など全く分かりません。 「他の事件もあるので、順番に対応しています」と言われた...

弁護士回答
    1
  • 喧嘩相手も反撃してきたら

ベストアンサー

大変困っています 見ず知らずの男性に因縁をつけられあまりに乱暴でひつこいのでやめろよと思い相手の肩の付け根辺りを軽く押してしまいました そしたら暴行だといい私の腕をつかみ引きずろうとしたので 私は謝りましたが聞いてもらえず強引に引くので歩道橋の手すりにつかまり抵抗しました それでも相手は聞かずエスカレートしていき 暴言は吐く強く引く それでも...

弁護士回答
    4
  • 一度ご相談させて頂いた件

一度下記の内容でご相談させて頂いたのですが、 http://www.bengo4.com/bbs/read/107118.html 再度ご相談させてください。 上記の後の経過ですが、 会社から連絡いただいた今回の被害額を全て返済致しましたが、 その後、一ヶ月以上連絡が有りません。 警察の方からも連絡が有り、担当の方からも初日(1月末)に お願いしていた関係資料なども提出してくれていない...

弁護士回答
    1
  • 弁護士先生の回答の疑問

ベストアンサー

このサイトのQ&Aを色々読んでいて疑問に思った事が一つあります 民事的な事は色々難しいと思うので疑問にも思わないのですが 刑事的な事は色んな先生方の回答に疑問を感じました。 質問文から全てを把握するのは難しいですし 先生方も看板掲げている以上、いい加減な回答は出来ないと思いますが 明らかに窃盗罪じゃないの?器物損壊罪じゃないの?と素人ながらに ...

弁護士回答
    2
  • 現在保護観察中の男子の、高校進学について。

ごめんください。 本来ならば、今春高校入学がかなった歳の男子が中学校在学中に起こしたトラブルについての質問です。  当該男子について   教員に反抗的な態度はとりつつも、おしなべて一般的な男子。  トラブルの内容について   受験前の定期テストの際、当該男子が尿意を催した旨を担当の教員に申し出、離席。   席に戻ったところ、答案用紙はな...

弁護士回答
    2
  • 傷害で被害届けは出されていないのですが取り調べを受けました

ベストアンサー

数日前に酔っている時に一緒に住んでいる彼女に手を上げてしまい、僕が寝てる間に彼女が警察署に行き、警察が家に来て僕は任意同行しました 警察で取り調べを受け、酔っていて記憶は無いのですが手を上げたことも認め、上申書を書いてその日は帰りました その際に「彼女と別れる、連絡が来ても返さない、彼女に近付かない」等の上申書も書きましたが 帰ってから彼女...

弁護士回答
    2
  • ヤフオクにて返品返金に応じなければ訴訟すると言われました。

ベストアンサー

初めまして。ヤフーオークションでのトラブルです。 ヤフオクにてパソコンの画面出力パーツを「動作確認済み」と記載し出品し8000円以下で落札されました。(個人特定のため詳細価格は避けます) 商品が届くと落札者は 「正常に動作しない、OS上でエラーがでる。返品、返金に応じないのであれば警察にいき被害届を出す」 と言い、私は 「電源を入れた直後に出る初期画...

弁護士回答
    2
  • 盗難は必ず見つかるのか

ベストアンサー

盗難が発覚して被害届が出てから、1週間以上経過してますがまだ警察はきていません。今度来る予定になりましたが、約2週間経過してから来ることになります。 その人の財布を置きっぱで触ったことがありますし、ロッカーに戻したこともあります。 指紋が残ってたら疑われそうで不安で仕方ありません。 助けてください。 財布に指紋が残っているか 疑われて逮捕されな...

弁護士回答
    4
  • 友人Aに貸したお金を友人Bが受け取り持ち逃げした場合は告訴できますか。

友人Aに貸したお金の返済を友人Bが代わりに受け取って、その後に私が受け取る予定でしたが、友人Bと音信普通になりました。lineには、受け取ったことの報告などは残ってます。 この状態で、警察に被害届を出して受理されるでしょうか。 お金は友人Aに貸したので友人Bは何かしらの刑事罰扱いになると思うのですが、音信不通ということで、個人間の貸し借りみたいな民事...

弁護士回答
    1
  • ネット通販の詐欺に合いました。

ネット通販の詐欺に合いました。 服を購入、入金してそこから連絡が取れなくなり商品も届きません。 警察に連絡し、被害届を出すのですが、お金は戻ってくるのでしょうか?5500円です。 銀行振り込みなのですが、金融機関に連絡しましたが手遅れで入金されてました。 相手の情報は 入金先の口座と名義人名。 住所もありますが現在確認中で恐らく偽装です。 やり...

弁護士回答
    2
  • 露天風呂盗撮が利用客にバレてしまい逃げた。後日逮捕はありますか?

【相談の背景】 露天風呂を盗撮中に利用客にバレてしまいとっさにその場から逃げてしまいました。その際に焦って持ち物の一部を盗撮現場に置き忘れてしまいました。手袋は付けていなかったので指紋は着いていると思います。また、現場の風呂を仕切る壁などにも指紋が着いていると思います。その日の深夜に置き忘れた物を取りに行くと消えていました。 【質問1】 本当に...

弁護士回答
    6
  • 車上荒らしにあいました

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前に自宅駐車場で車上荒らしの被害にあい、 被害届を出しました。 警察にお任せするのが1番だと思い、 2日経ちました。 防犯カメラ次第だと思いますが、 お向かいに立派な一軒家があり、 高級車も停まっるので、 もしかしたらカメラがあるかもと思い、 伺ったらあるとお返事くれました。 協力していただき、確認してもらいましたが、 2日...

弁護士回答
    1
  • 窃盗 初犯 自首済み 4万円以下

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしながら家族が窃盗をしました。 初犯で余罪なし。 金額としては4万円 その場で見つかり返還済み。 そして次の日には自首をしました。 被害届けが出された場合どのような事が待っているのでしょうか。 自首以降、警察から一切連絡もきません。 【質問1】 そもそも被害届を警察が受け取らない事はあるのでしょうか? 【質問2】 大変...

弁護士回答
    2
  • 振り込み詐欺に巻き込まれた

【相談の背景】 銀行口座 預金等債権の消滅手続きハガキがきました。  銀行に、電話をしました。  県外警察署に電話するように言われました。  電話をしたら、あなたに対して被害届がきてます。 バイトのお金を振り込めと言われた人がいます。  と、言われました。  私は振り込み詐欺に巻き込まれています。  いつ 誰が いくら口座に振り込んでるかしりま...

弁護士回答
    2
  • 昔 喧嘩 怪我した時

ベストアンサー

【相談の背景】 6年以上前の話になります。 喧嘩をしてしまい 先に手を出されたので 手を出してしまいました。 両方共に怪我を追ったのですが 期間が経ち過ぎてるので 当時の証拠が無くなってしまいました。 相手側も証拠残ってるか わかりませんが もし 今頃被害届を出されたら どうすれば良いのでしょうか? 不安なので 教えて頂けると幸いです、...

弁護士回答
    1
  • 非通知での着信はなにか罪に問えますか

【相談の背景】 会社の固定電話に非通知での着信がありました。 何度もあったため非通知拒否にしたのですが、電話を転送しているため通話料がこちら側の負担になります。 2日で40件ほど着信があり、非通知拒否のアナウンスが流れるたびにこちらの負担が増えてしまい困っています。 【質問1】 被害額が少ないと被害届を受理してくれる可能性は低いですか。今の段階...

弁護士回答
    3
  • パチンコ店にてレート違いのコイン使用

ベストアンサー

パチンコ店にて1ヶ月ほど前レートが違うコインを使用してでの遊戯をしていました。 仕事の関係上行けなかったのもあり久しぶりに店に行き違法行為なく遊戯していましたが店員にその場で止められタブレットに移る自身の姿を確認されました。 免許証等個人が特定されるものの提出は要求されませんでしたが即退店、出禁を言い渡されました。 店側の被害額等は分かりません。...

弁護士回答
    1
  • 留置所への面会問い合わせ

ベストアンサー

現在彼氏が勾留中です。 私は被害者側ですが被害届は取り下げています。 一度示談を交わす為に、彼に着いている弁護士さん同伴で面会済みですが 今度は1人で行こうと思っています。 1:面会に行く当日にもしかしたら既に当日面会している人が居る・彼が検察庁に居る可能性がある為 管轄の警察署へ「これから面会可能か、もしくは面会可能時間」を電話で聞く事は出来...

弁護士回答
    2
  • 置き引き犯との示談金、弁済金について

今年の1月にパチンコ屋で財布を置き引きされました。 財布は1週間後に捨てられていたのを届けられ、帰ってきたのですがずっと犯人が捕まっておらずでしたが、この度警察の方から連絡が来て、犯人も弁済したいと言ってるみたいです。 被害届に記載した被害額は 現金五万、財布9万なのですが、 財布は手元にあるけど気持ち悪くて使えない状態です。 そして、カードの再発...

弁護士回答
    2
  • なぜ、急に釈放に???

旦那が逮捕され 17日に拘留決定が付き 27日にうまくいけば釈放として 21日火曜日に準抗告を提出しましたが認容されませんでした。 義父が弁護士の方と電話をしたみたいで 24日に釈放と言ってたみたいです。 なぜ急に釈放が早まったのでしょうか? どんな理由がありますか? そして被害者の方が知り合いなのが分かり 被害届?告訴?を取り下げてくれるようです...

弁護士回答
    4
  • 婚姻届を受理されたのに除籍されず、二重戸籍でした。

婚姻届を受理した役所と、婚姻前の本籍地がある役所とのやりとりミスで、もとの戸籍から除籍されておらず、約5年間二重戸籍の状態でした。 実父が戸籍謄本を取り寄せて、偶然発覚しました。 すぐに除籍手続きが済みましたが、除籍日は5年前ではなく現在となることを了承してほしいと言われました。 除籍日と婚姻日に約5年間というズレがでることで、今後なにか...

弁護士回答
    1
  • 「不同意わいせつの記載がある取り調べ記録書、被害届が出ているのか?」

【相談の背景】 先日、警察に出頭しました。 相手が不同意わいせつの件で警察署に行くと言っていたので、こちらも「同意があった」という主張をしに行ったのです。 その場で白紙に自分の主張を書き、DNAが採取されました。 罪名は何にするか迷っている、と言っていましたが、最後の取り調べ記録書みたいなのには不同意わいせつと記載されていました。 次回は電話で呼び...

弁護士回答
    1
  • 告訴する、被害届を出すなどの言葉が脅迫罪に該当するか否かについてついて

【相談の背景】 刑事告訴するぞ、という事が脅迫罪に当たる可能性があるとの事なので、相談させて頂きます。 簡略に申しますと、商品を卸してもらっていたメーカーに業務上横領罪、詐欺にも該当するであろう被害に合いました。 その金銭の返還の請求をしていくつもりですが、先方にその余力はありません。 その中で金銭の返還をしてもらうのが一番の目的で、余力...

弁護士回答
    1
  • キスなどの同意を明確に取っていても、後から同意していなかったと被害届を出されたらどうすべきでしょうか

【相談の背景】 3週間ほど前の夜中、飲み会帰りの見知らぬ女性に声をかけ、歩きながらしばらく話したあと、人通りのあるところで良い雰囲気になって、同意を明確に取った上でキスなどをしました。その後、その女性にホテルはどうかと誘ったところ、「それはごめんなさい、ありがとうございました」といいながら、駆け足で足早に去ってしまいました。 そもそも妻もいる身な...

弁護士回答
    2
  • 年2回の非通知迷惑電話で被害届出せますか?

ベストアンサー

年2回、自分の誕生日と年末大晦日に無言、非通知の迷惑電話がかかってきます。 おおかた相手の検討はついているのですが、何回もという訳ではなく、出ても無言で直ぐに通話が切れます。 必ず年2回、誕生日と大晦日に非通知で一回しか掛かってこないのですが、何かしらの罪に問えますでしょうか? また開示請求は可能ですか? 先生方、どうぞ宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 痴漢 自首 警察から連絡がこない

【相談の背景】 先日、泥酔状態になるまで飲んだ帰り、電車で寝ていた女性の体を触ってしまいました。その場で声を掛けられる事もなく、帰宅しました。被害者は不明です。良心の呵責に苛まられ、10日後、弁護士経由で警察に電話し、自首を申し出ましたが、すぐには呼ばれず、また日時については連絡すると言われ、1週間以上経ちました。 【質問1】 弁護士曰く、被害届...

弁護士回答
    1
  • 融資詐欺。執行猶予をとる為に私に出来る事は何かありませんか?

私の知り合いが融資詐欺で今留置所にいます。グループで詐欺行為をしていたらしく接見禁止状態です。 主犯格の自宅から何千万という大金が見つかりパソコンからは沢山の顧客名簿?が見つかったそうです。 今の被害届は一件で額は50万なんですがこれだけの証拠があがるとこれから被害者も増えるんだろうなって…。 私の知り合いは主犯格ではなく主犯格から指示され...

弁護士回答
    2
  • 構内での傷害事件

構内で従業員と口論から喧嘩になりました。 私は一方的に殴られ、怪我を負いました。 私は手出ししていませんが、口論となった歳に相手を挑発するような事を口走りました。 過去の事故や顧客からのクレームが多いことから主たる原因は私にあるとされ、私が解雇、手を挙げた方は普段の素行がいいから厳重注意で済ます方向で話しが進んでいます。 就業規則はあるようです...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから