法律相談一覧
-
公道での移動販売について車輌上で完結する場合違法行為に当たりますか?
【相談の背景】 お世話になります。 移動販売をしております。私有地を借りれない場合、通行の妨げにならない様な場所を選び(公園の前や路肩が広いところなど)道路に直接物を置かず車上のみで販売しております。(焼き芋屋さんの様なイメージです)先日、近隣からの通報があり交番の警察官が来て指導を受けてその指示に従い移動をしようとしましたが、片付け中に本署の交通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人のクレジットカードを受け取り使った
自分のではないと知っていたにも関わらず、自分の家に届いたクレジットカードを受け取ること。また、それを持っていること。また、それを使ってしまったらどうなりますか?犯罪ですが、どういう罪になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレーマーの客が2年以上前の書類を送ってないという
ベストアンサークレーマーだと最近分かったのですが、その顧客が、2年以上前の書類を送ってないと、言いがかりをつけてきました。 最近、その顧客が当方に問い合わせてきたので、当方は、その顧客に、Aという書類を見せて、「このとおり、この案件は既に2年前に終わっている案件で、もうどうにもなりません。Aという書類は2年前にお送りしています。」と説明しました。 すると、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払いのお給料について
お給料の未払いについての相談です。 5年前までキャバクラで働いていたのですが辞める前の何ヶ月も前からお給料をもらえませんでした。 辞めたら払ってもらえないと思い、もらえていないお給料をもらえるまではと頑張っていたのですが限界になり辞めてしまいました。 しかし、何年もずっと考えていて泣き寝入りできるほどの金額ではないの諦めきれません。 5年も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
初犯 高額万引きの自首について。どのような処分となりますか。
20日前にデパート内の大手アパレルメーカーの商品、53,000円(これは当時の価格で、セール前の元値は89,000円だった)を万引きしてしまいました。その10日後に別のデパート内のやはり大手アパレルメーカーの商品、3,450円(こちらもセール価格)を万引きしてしまいました。 これまで万引き自体しておらず、前科もありません。 どちらの店舗も防犯カメラあり、同日、同デ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住居侵入 民事で追及するには
ベストアンサー【相談の背景】 トラブル相手が私の同意なく自宅に押しかけてきました。 部屋の中までは入ってないですが、集合住宅の敷地内に入り、玄関前まで来ました。 【質問1】 これは刑事でいう住居侵入罪にあたるものですが、民事で追及するには、「不法行為」ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故での虚偽報告について
【相談の背景】 交通事故の相手が、こちらの保険会社に対し虚偽報告(むち打ち、完全停止)をして、自分の過失を0にさせました。保険会社は相手が厄介者だと判断し調査をせず過失0にした挙げ句、こちらの問い合せに対し一般常識的にありえない対応をしてきました。 【質問1】 相手の虚偽報告は犯罪にはならないのでしょうか? 【質問2】 保険会社は契約者の意思を無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覗きを完全に否定できないとき
【相談の背景】 私はよくスーパー、電車内で女性の胸元に目がいきます。数回に分けてチラ見するときもあります。そのときに女性から拒否反応や店員/駅員を呼ばれたことはありません。 もし、後日に女性が覗きで通報して、私が警察に呼び出された場合で、通報内容を思い出せないときは、どう説明すべきでしょうか。 日頃からチラ見はしてしまうので、完全に見ていない、と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見に覚えのない苦情で雇止めされた場合、偽計業務妨害に該当する可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ショッピングセンターで働くAは、入社して間もない社員だったが、研修中に、見に覚えのない苦情があったらしくお客様の声に貼りだされていた。 これを理由に、雇止めを告げられた。 【質問1】 見に覚えのない投稿により、失職した場合、偽計業務妨害の疑いで立件されそうな事案でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護を受けています。許可を得て購入した家電の支払に困っています。
【相談の背景】 生活保護受給中です。 ケースワーカーに金額の許可を得てクレジット一括払いで購入した家電ですが、自分の見通しが甘く、一括で支払うことが難しいことがわかりました。 【質問1】 ケースワーカーに相談をして「一括払い」以外(例えば「後から分割」等)に変更することは可能なのでしょうか? 【質問2】 もし質問1が難しい場合は、社協の貸付(福...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
喫煙ルーム以外のホテルの部屋での喫煙
ベストアンサー数か所の喫煙ルームのあるホテルの20人ほど入れる部屋を、ある会社が借りました。 20人ほど入れる部屋は、換気がなく、たばこを吸えば、廊下にもれていきます。 ホテルには数か所の喫煙ルームがあるのに、ある会社が、ホテルから借りた部屋で、喫煙することは、健康増進法違反になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権をとりたい
これから離婚をしようと考えています。 そこで親権なのですが、5ヶ月の子供がいます。 嫁は借金もあり浪費か税金も払っていません。 義理母父も同じく借金があり、税金も払わないどころか払う気すらありません。 私も嫁にも義理母父にお金を貸してしまい返す気配すらありません。 私は普通に仕事をしており実家から通える距離です。勿論両親は借金やローン等は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きの後日逮捕、指紋
ベストアンサー先日友人が万引きをしてしまったようです。 防犯ブザーがなり逃げてしまったみたいで その時に靴が脱げてしまったが、そのまま逃げたようです。 中学生の頃万引きで捕まったことがあり指紋を取られたようなことを言っていましたがその靴から指紋が取られて逮捕されるとゆうことはあるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 14
-
-
風俗での本番トラブルにおいて、相手が怪しい場合は無視それとも示談どちらが円満ですか。
ベストアンサー【相談の背景】 風俗で合意の上で本番を行いました。その後、ゴムが破れていたと言われ相手から中絶費用を請求されました。提示額のうちいくらかをその場で支払ったのですが、その後もそれ以上の額を提示されました。 【質問1】 解決するには相手の提示額を払うのが妥当でしょうか。それとも弁護士を介しての示談が適切でしょうか。 【質問2】 美人局というやつで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
居酒屋の物を壊してしまったかもしれないです。今後の自分がするべき行動について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 大変恥ずかしい話なのですが、一昨日居酒屋の喫煙所でかなり酔っ払った状態でふざけて高さのある筒状の灰皿をパンチしてしまいました。その灰皿は倒れたりすることはなく、ただ入っていた水がこぼれただけですが、喫煙所の床が少し濡れてしまいました。 次の日になり酔いが覚めてからそのことを思い出し、記憶が曖昧だという事もあってもし灰皿が破損して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットショッピングのキャンセルについて
ベストアンサー【相談の背景】 ネットショッピングで 操作ミスや、金額や商品数の確認不足など自分に落ち度がある場合 基本的にキャンセルや返品は不可能になりますか? 実際になにかトラブルが起きたわけでは無いのですが 心配性のため知識として知っておきたく相談させていただきました。 【質問1】 キャンセルなどは基本的に不可能ですか? 【質問2】 もしキャンセルで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
パチンコ関係にお詳しい弁護士さんへご教示いただきたいのですが…
①そもそも賭博とは、どういったことでしょうか? ②パチンコが賭博罪に抵触しないのは、どういった要件が不足しているからなのでしょう? 論理的にご解説頂ければと思います。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の相続登記・時効取得(登記人が死亡している、相続人がいるかわからない場合)
土地の相続登記・時効取得についてのご質問です。 実家の庭に新しく家を建てるにあたって法務局にあざ図を頂き確認したところ 庭は3筆に分かれており32平米程が明治22年の我が家の先祖の方の名義で登記されたまま 直系家族に相続されていない土地となっている事がわかりました。(私はその方の直系には当たりません) その32平米の部分にも上物を建てたく思ってお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは名誉毀損に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある事業を経営しています。 画像共有アプリで、「ここは個人情報が漏洩している」と書き込みありました。犯人は私に恨みを持っている人間一人しか思いつかないのですが、絶対に書き込みを否定すると思います。 【質問1】 これは名誉毀損で訴えることは可能でしょうか? 【質問2】 動機だけでは訴えられることはできないでしょうか? 【質問3】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急助けてください万引きです
ベストアンサー緊急です。 前回の事案から検察の取り調べを受けました。 3回に渡り調書を受け、 1度目 2度目 3度目と供述を変えたため?かもしれまんが、1度目は否認?みたいな感じでした。 2度目は楽になりたく、やりましたと話しましたが 3度目は本当に万引きだけしようと思ったら そんな行動しないよと供述と行動があってなく 本当は嫌がらせもあり、本は商品棚に戻そうと思った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場に伺った際の入場券有無
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 駅構内にあるアルバイト先の店舗近くの別店舗で勤務する前に、ご退職者へご挨拶に寄った際、業務の一環と考えていた為、駅構内通行を許可されている名札を着装して入退場しました。 【質問1】 業務外の行為として駅やデベロッパー、また勤務先の責任か問われて、刑罰(鉄道法の時効は?)や賠償責任に問われる恐れ、懲戒免職になる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
風俗嬢が18歳未満だったことを知らずに性行為してしまったら?
デリヘルサイトを見て18歳のデリ嬢を呼びザービスを受けました。流れで性行為もし俗に言う小遣いもあげました。ところが警察から呼び出しがあり18歳未満だったということです。18歳未満だと知らなかったと主張していますが、どのような罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
妊娠も中絶もしてないのに慰謝料
ベストアンサー遊郭という自由恋愛の部屋で避妊をせず性行為を終え、その後妊娠も中絶もしていないのに、避妊をせず最後まで性行為をされたという苦痛だけで慰謝料を取られてしまう事があるんでしょうか? 土下座謝罪とアフターピル代金2万円は支払っています
- 弁護士回答
- 4
-
-
メンズエステのセラピストが虚偽の告訴をした場合の立証責任について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、メンズエステを利用したのですが、その際にセラピストの女性に「胸を触らせてほしい」等の発言をしてしまいました。きっぱり断られたため、実際には何もしていないのですが、私の発言に不快感を抱いたセラピストの女性が、そのことを警察に告訴するのではないかと不安になっています。 先日した同じ背景の質問にて、「上記のような発言だけで何も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅起訴の場合の、余罪の被害弁償は、
ベストアンサー【相談の背景】 22年前の窃盗で懲役一年六ヶ月執行猶予3年、3年前に置き引きで起訴猶予、10日前、2店舗のスーパーで万引きすぐ弁償(650円と、950円)して今任意捜査中で、次回は、1月との事、一人暮らし、無職 【質問1】 在宅起訴の場合、余罪の弁償は、私選弁護士しかできないのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
取調べの時間や持ち物について
ベストアンサー自営業の主人が、アルバイトの高校生の手を2回触りました。 相手側から被害届が出されたらしく、警察から連絡があり「来週月曜と火曜の2日間、朝9時から夕方5時まで取調べを行うので出頭するように」との事でした。仕事の都合上、丸2日休む事は出来ないので「午前中でお願い出来ませんか?」と聞くと「それなら月曜から金曜まで5日間、9時から12時まで行う」と言われました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー行為と脅迫行為をやめさせる手段について
彼女の話なのですが、彼女は風俗に勤めています。 お客様に素性(自宅、昼の勤務先)がばれ、そのお客様は恋愛感情があったため、振られたのちに、今まで風俗に通って彼女につぎ込んだお金25万を返すように強要されています。もし返さない場合は同居している親にばらすと脅されています。 僕のために風俗をやめてくれようとはしていますが、借金を返すために風俗でまだ働...
- 弁護士回答
- 2
-
-
紙幣を自ら損傷させてしまったことについて
ベストアンサー【相談の背景】 お札の損傷について、不安なことがあります。私はお札をセルフレジにてお釣りとして受け取り、財布に入れたのですが、財布のチャックにお札(2枚だったと思います)を挟んでしまいました。すぐに気づいたので、目視で見る限りでは傷はついていなかったと思うのですが…… ただ、その下に傷がついて1〜2ミリ程度破れている紙幣があり、もしかしたら自分が切っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察の間違い電話について
【相談の背景】 遠方の警察から不在着信があり、かけ直すと間違いであったと言われました。 自分は犯罪になるようなことはしてないですが、昔女性と遊びトラブルになったこともあり、その件が関係しているのではないかと心配しています。 【質問1】 このように警察は間違い電話であるといっても、裏で捜査されている場合はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
迷惑防止条例について
ベストアンサー迷惑防止条例違反について質問です。 プロ野球やライブ会場付近でチケットを売る行為は、迷惑防止条例違反で逮捕されると聞いたことがあります。 一般人の私人逮捕(現行犯逮捕)は、出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の使用目的
ベストアンサー前回職権乱用の件で相談させていただきました。 今回ヤマダ電機に電話したところ。自殺をほのめかしたということで、 個人情報保護にはあたらないといわれました。 急を要すると判断したら、個人情報は使いたい放題なのですか? 痴情のもつれは、保護に当たらいということでしょうか? だったら、犯罪もいたい放題になりませんかね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の弁護士について
【相談の背景】 車同士の接触事故の示談交渉で揉めており、弁護士に相談するか迷っております。保険会社からは自社の紹介ではなく、外の弁護士を探したほうがいいのでは?と言われました。 同じ保険会社同士の事故です。 【質問1】 交通事故で弁護士をたてる場合、保険会社から紹介されるもの?自分で探すもの?教えて頂けたらと思います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談交渉 わいせつ被害
ベストアンサーわいせつ罪の被害者ですが、弁護士を雇わず被疑者の弁護士と示談交渉したいのですが、気をつける事や聞いておいた方が良い事。反対にこんな事言わない方が良いなど、具体的なアドバイスなど下さい
- 弁護士回答
- 7
-
-
虚偽の連帯保証人を無効にしたい・・・子供が騙され、高額な借金を負わされ勝手に連帯保証人にされた。
身に覚えの無い連帯保証人になっていて、ローン会社より返済を迫られています。その借金をした本人は20歳を超えた成人である自分の子供です。本人が払っていたローンの支払いが滞り、ローン会社から私宛に文書が届いたことにより、ローン会社の方に問合せをしたり、子供に話を聞いたところ少しづつ何が起こったのかがわかってきました。ネットで知り合った詐欺グループ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きしてしまいました。
ベストアンサーコンビニで酔っ払って万引きしてしまい警察に呼ばれました。 当たり前の事ですよね。 本当に情けなく思います。 いつも死にたいと生気を失っており安定剤も効かずに日々過ごしてました。コンビニの従業員さんには捕まえてくれて逆に感謝しております。 万引きした品物は買い取り署まで連行されアルコール検査と写真、どのような経緯で万引きに至ったかと文書も書きまし...
- 弁護士回答
- 8
-
-
示談金をしなかった場合どうなるのか?
ベストアンサー示談金についてです。 スナックで知り合いのボトルを無断で飲んでしまいました。その件で示談金百万払ってくれればよいとのことです。飲んだのは自分一人ではなく会社の同僚四人ほどで、ボトルの金額は正確ではありませんが10万はしないとのことです。この場合一緒に飲んだ人数で賠償金がかわるのかと、示談金の相場、示談が成立しなかった場合どのような対応になるか知り...
- 弁護士回答
- 5
-
-
検察庁 ハンコ のぞき
【相談の背景】 以前にこちらで相談をしたものですが、迷惑条例違反で検察庁から呼び出しがあり行く予定です。 【質問1】 ハンコを持参して下さいとのことですが、他の投稿にもありましたが、略式手続の為のハンコになるのですか? 【質問2】 被害者不明という流れになっているのですが、起訴猶予、不起訴の確率は低いのですか? 【質問3】 お金に余裕がなくて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前科有、万引きをしてしまい逃走してしまいました。
ベストアンサー万引きをしてしまい店員さんに捕まり逃走してしまいました。逃走した際に鞄と靴を置いてきています。警察に前科があります。今後どうなる可能性が高いでしょうか?回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 12
-
-
出所後3年の再犯、病気の治療を優先させたいのですが…
ベストアンサー旦那が窃盗で勾留中です。 3年前に窃盗で出所したばかりです。 警察には実刑だろうと言われています。 被害者側には弁償をし話は済んでいて後は弁護士さんから書類を書いてもらってそれを提出するつもりです。 私は現在妊娠6カ月。 旦那は会社を懲戒解雇。 社会的制裁も受けております。 旦那はADHDで感情的になるとつい何も考えない行動を取ってしまったり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身に覚えのない犯罪歴の解除と国家賠償請求についての相談です
ベストアンサー【相談の背景】 「最寄りの日本警察の犯罪書類や指紋·前2枚横1枚全身·デジカメ全身写真という身に覚えのないものを解除してもらうことはできますか。こんなものをこの先に非常に迷惑行為になります。」全てあり得ない嘘です。*最近きっかけ*があり知りました。警察署には、犯罪歴関連書類の欄に私の名で 「日付は16歳の平成13年10月初旬」(実際はアルバイト中とこの後、明石...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手代理弁護士が出廷せず
ベストアンサー先日、少額訴訟裁判の原告側の証人として裁判所に行きました。 ところが被告側の代理弁護士がまさかの欠席でした。 裁判長は、結審(?)の日を告げ、双方にに書類を送るから、当日は出廷の必要はない。と言われました。が、2日後、裁判所より電話があり、先方の代理弁護士から、『高齢の為裁判日時を忘れた為、裁判をし直して欲しい』と電話があったのでもう一度来て下...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴力や金やブランド品その他脅されてとられた
相手が怖くて被害届を出せず、取られた物品を取り返したいと思っています。しかしながら約4年が経過してしまいました。この状況で取り返すことはできますか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ホスラブに本名を連想させる書込をされた
ベストアンサー【相談の背景】 知人女性がホスラブという風俗サイトに本名を連想させる書込をされました。 (例:本名みさよ→掲載よ〇み) 1部の客と営業のためLINEを交換したので、LINEに登録した名前(例:みさよ)は本名と知っています。 分かる人には分かる内容のため、ホスラブに削除依頼をしていますが、時間がかかる、確実性がないため、精神的にダメージを受けています。もう見て...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺について
ベストアンサー友人が中古ショップの店員をしているのですが、自分の物を売りたいが自分でレジをすることが出来ないので名前を貸してくれと言われました。その時は現物もあり、知らない人でもなくショップの店員ということもあり会員カードと署名をしました。後日警察から連絡があり現物がなくお金もないという話を聞かされ騙されたことに気がつきました。 知らなかったとはいえ名前を貸...
- 弁護士回答
- 8
-
-
無店舗の出張エステにおける風営法と売春防止法について
ベストアンサー出張性感エステは無店舗で個人であっても風営法の届出をしないといけないと思います。 ここで、もし性感エステ行為が違法性を問われた場合、「私がやっていたのは売春だ」と主張すれば、風営法違反ではなく、売春法違反が適用されるのでしょうか? もしそうであれば、罰則規定のない売春法の方が有利になります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装事故は必ず逮捕されめすか?
ベストアンサー昨年3月に偽装事故を起こしました! 先週警察が自宅と職場に来て来週警察に来るように言われました! その日は無理と言ったら来ないとダメと言われました! 最初は任意出頭ですが次回は逮捕という可能性ありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
虚偽罪で訴えられますか?
彼氏との話。 携帯を見て二股相手ので在やを付いていることを知りました。 彼は認めません。携帯を見て全部知っていることを伝えても認めません。 別れることもしません。 浮気や二股、交際中の嘘なんてよくあることなのでしょうがないのですが 先のない無意味な交際はしたくないので彼にそれを伝えると 結婚したいと思ってるだの、俺が求めたらいつでもすぐ来いなど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ちション(小便)の罪について
ベストアンサー【相談の背景】 昨晩、泥酔して立ちション(小便)をしてしまった疑いがあります。明確に場所を覚えてませんが、一緒に飲んでいた知人から聞いた状況だと、エレベーター内で立ちションをしてしまった可能性があります。監視カメラの有無は分からないです。管理人なのか分かりませんが、ビルにいた人には目撃されて怒られております。何を見られてどのように怒られたのかは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
iPhone転売における名義貸し行為について
【相談の背景】 iPhone転売における名義貸しについて 購入した新品のiPhoneを、買取業者に買い取ってもらおうとした際、免許証が必要であると言われました。 しかし私は免許証を持っていません。 そこで現在交際している彼(免許証を持っている)に頼んで、買取業者に買い取って貰おうと思いました。 業者から振り込みがされたら、彼には私の口座に振り込んで貰おうと...
- 弁護士回答
- 3
-
「事件 店」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから