法律相談一覧
-
未成年者の酒類所持に関して
ベストアンサー【相談の背景】 子供、つまり未成年者の酒類所持について質問したいです。 保護者が監督の元、お手伝い的な感じで運搬したり、缶瓶を触ったりしている場合です。 【質問1】 未成年者本人の飲酒が目的でないことがあきらかであれば、問題はないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードゲームのデッキ貸借契約の不履行(契約書なし、LINE履歴+証人あり)現金支払いで解決したい
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前から知り合いに4-5万するカードゲームのデッキを、条件付きで貸しました。 そのデッキを使用して1万5千円ほどのプライズを私に譲渡するという条件です。(ラインのスクリーンショットあり、第三者の証言あり) 1-2ヶ月使用したのちに、デッキは返していただきましたが、上記のプライズは相手方の都合で後日渡してもらう約束になりました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガソリンスタンドの値引きミスで罪に問われる可能性はあるか?
【相談の背景】 先日、セルフ式のガソリンスタンドにおいて値引きのバーコードを利用しました。 給油時は特に何も感じていなかったのですが、個人事業主をしているために集計の際、レシートを見てみると、5円の値引きクーポンを利用したはずが、65円引きとなっていました。 【質問1】 これが店舗側端末の読み取りミスだった場合にはなにかの罪に問われるでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
コロナ 偽計業務妨害ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前コロナに感染しました。 家族の療養解除日と勘違いして、前倒しで銀行、郵便局、スーパーに行ってしまいました。 【質問1】 私の行為は偽計業務妨害にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
1年前のメールでの名誉棄損
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に、私がパートで勤めている会社に、以下の内容のメールが届きました。 「〇月△日×時に、お宅のスーパーの従業員入り口に入った女性が、私の自転車にぶつかったのに謝らずに、素通りしていった。非常に不愉快なので、注意してほしい」 メールは、フリーメールでした。 私には身に覚えがなく、店長からは、「気を付けるように」と言われただけで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銃刀法違反及び軽犯罪法違反について
ベストアンサー【相談の背景】 銃刀法について詳しく知りたいと思い、相談に至りました。 【質問1】 髭剃りをカバンに入れっぱなしにしたまま外に出歩く場合は銃刀法違反、もしくは軽犯罪法違反になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
出会い喫茶でこの行為は売春又は買春になりますか?
ベストアンサー数年前に出会い喫茶で20歳以上の女性に会い、できたら性行為したいと言ったら相手は迷わず『いいよ。但し1万5千円払って』と言われ、私は出会い喫茶のルールの1つ女の子にお小遣いとして要求された金額を払うルールだから仕方ないと思いお金を払いホテルで性行為をしました。この時女性に払った1万5千円は出会い喫茶のルールとは言え売買春になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きで捕まってから5カ月後、刑事さんから連絡
ベストアンサーよろしくお願い致します。 去年8月に万引きをしてしまい、警察に捕まりました。 それから、取り調べ等で、3回程警察に行きました。最後は、もぅこれで終わりだからと警察の方に言われ帰ってきました。 すると5カ月たった今日、当時捕まった警察署の刑事3課の方から連絡があり、署に聞きたい事があるから来て欲しいと言われました。 後日、検察から連絡が来る事は良く聞...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
迷惑防止条例の「公共の場所」って
ベストアンサー迷惑防止条例や軽犯罪法の 「公共の場所」というのは、どんなところを言うんでしょうか? 自宅とかメールとか、一対一のチャット、電話とか 公然性がない個人間やりとりのなかは「公共の場所」には当たらないという認識でよろしいんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫していました。ですが殴られました。
前にこちらで質問させていただいた事があるものです。 私は22歳の独身です。 私不倫で交際していた男性がしました。 ですが、他の独身の男性と関係をもったことが発覚してしまいました。 不倫していた男性が怒り、不倫していたことを妻にバラして不貞で慰謝料を妻に請求してもらうといわれました。 それが嫌なら100万と女を用意すれば妻にバラして慰謝料請求はしな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
銭湯で手鼻をかむ行為が軽犯罪法違反になるか
ベストアンサー【相談の背景】 先ほど似たような質問をしましたが、追加の内容があります。 先日、銭湯に行きました。 サウナに入っていると、熱さのためか鼻水が垂れてきました。 急いでサウナを出て、脱衣所の洗い場で手鼻をかみました。その後、体を洗うスペースで綺麗に手と顔を洗い流し、湯に浸かりました。 ただ、湯船の中で数回ゴシゴシ顔を洗った際に、多少は鼻水が湯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アドバイスをお願い致します
【相談の背景】 本日、コンビニでセルフコーヒーを注文しました。 そこにストローがあったので、飲む為に1つはコーヒーに。 それ以外に10本くらい持ち帰ってしまいました。 店員さんからは何にも言われなかったのですが、この場合はどうなりますか? 【質問1】 逮捕されたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
飲み会帰りの覚えのない荷物について
ベストアンサー【相談の背景】 友人と飲んでいた際の話です。 友人はタクシーで家に帰り、酔っていましたがちゃんと家に到着して朝起きたら家にいたそうです。 何故か起きたら買った覚えのないタッパーに入った食品があったそうです。 記憶が曖昧らしく、どこで入手したかもわからないようでした。 【質問1】 このようなケースの場合は、何もせずに静観で良いのでしょうか? 荷物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトビデオで実際にある企業や学校の制服を着て撮影することは法に触れますか?
【相談の背景】 アダルトビデオを撮影しようと思っています。 【質問1】 アダルトビデオを撮影する際に、実際にある企業や学校などの制服を着用して撮影し販売することは、何か法に触れることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家にこだわる叔母とのトラブル
私は母方の父母の家に住んでいます。祖父母の孫にあたりますが、養子縁組しており養父母にあたります。母が家や墓を守れないとの理由で孫の私が見ていくことを理由に養子縁組しました。母は精神的な病をかかえています。私の母は長女で2人姉妹で妹(私にとっては叔母)が実家のすぐそばに住んでいます。叔母は私の住んでいる祖父母の家が実家であることを理由に、無断で入っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの不正使用について
【相談の背景】 現在、夫とは別居をしています。 別居直前に夫が私名義のクレジットカードを無断で使用していました。別居後荷物を取りに戻った時に私名義のクレジットカードの支払い明細を発見し、別居前に夫が私名義のクレジットカードを使用していたことを始めて知りました。直ぐにカード会社に連絡をしましたが、保証は適応されず、今後のことを考え私が全て支払いを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察から,盗難自転車と疑われたら,どうなりますか?
私の住む街では、駅前などで私服警察官が自転車を乗っている人に職務質問(盗難自転車かの確認)をしています。 私も雨の日以外は自転車で通勤をしますが、会社の帰り途中に何度か、呼び止められて、自転車に貼ってある防犯登録からの照会(職務質問)をされています。 先日、会社帰りに見かけたことで相談です。 古い錆びた自転車に乗っていた年配男性が、私服の男性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇理由の開示について
解雇理由の開示について 協力会社や従業員に対して、解雇対象者の解雇理由を話すことは違法でしょうか。 業務の継続の必要性から、解雇対象者が関わった関係者(社内外)に対して説明することは合理的理由と考えています。 違法性について弁護士先生の見解を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
違約金に関するトラブルについて
昨年末購入した土地で、整地した上で当日引き渡すとの約束が途中で工事中断、いつ追加工事を着手するのか目途もたたず、駐車場の整備と契約開始時期も1ヶ月遅れてしまった為、先月、契約書に基づき損害賠償・違約金(売買総額の20%)を請求しました。会社と相談のうえでまた連絡すると回答した以降、相手からは1ヶ月近く何の連絡もない為、現在の状況を確認しようとこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談の申し入れに警察署に行ったのですが
つい先ほど警察署の方へ加害者として謝罪と示談を申し入れに行きましたが、【機会があれば伝えておきます。民事の事まで警察では対応出来ない。2者間で話あって解決する時代は終わった。検察庁からの指示を待って下さい。】と言われました。 被害者の情報を知ることが出来ないのは十分にわかってはいますが、示談の申し入れ自体を被害者に伝えていただくことも出来ないので...
- 弁護士回答
- 6
-
-
何罪になるのか?立件されるのか?
ベストアンサー今日お客さんがこの前会計した時に揚げ物が一つ多めに入っていたのでお金払いたいと申し出てきたのですが、お客さんがレジにこんでいたので、「結構です、次から気づいたのなら申告して下さい」といって帰してしまいました。あとからバレて店長に怒られたのですが、これって何罪でしょうか?私は通報されたら捕まってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退任役員の社有車(リース)継続利用は背任行為ににますか?
いくつかの会社の役員を兼任されている人がおりまして、その役員が所属している会社が不正行為を行っていることが発覚し弊社の役員を退任していただきました。 (取引先から反社会的行為を行っている会社の役員が兼任は取引契約に違反することで退任しております) 同族会社という事もあり、退任後の社有車をそのまま利用されており会社がガソリン代・車リース料・保険代...
- 弁護士回答
- 3
-
-
FC解約してから任意整理を考えています。
現在、FC加盟したばかりなのですが、解約したいのです。解約出来たとしても借金だけがだいぶ残ります。任意整理を考えています。FC契約は、自己責任なのは解ってたつもりでした。ズルズルしても、生活苦が増すばかりです。自分の馬鹿さかげんにまいってます。就活もし出そうと思っています。どの様な手順を踏めば良いですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
こちらが悪い場合の高額な賠償請求と示談
ベストアンサー飲み屋さんで主人が同僚と飲酒中に口論となった事がきっかけで、店内の備品等を壊してしまいました。 酔って興奮していたので、ママさんがオーナーに電話をし オーナーと若い男性2人が来て更にもみ合いになり、主人も怪我をしました。 警察も来たのですが、その時には働いていた女の子や主人を殴った男性は帰ってしまい 主人と同僚、オーナーとで警察と話をしたそうで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カートが車に当たり傷がついた
ベストアンサーつい先日 某スーパーにて買い物をしていました。 車に戻るとスーパーのカートが車にぶつかっていて車が凹んでいました。 その日暴風警報も出されており 風がとても強い日でした。 某スーパーに話をした所 『こちらには責任はない』と言われました 警察に言って損害賠償を請求出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ひき逃げ。それとも何か調査をしているのでしょうか?
ひきにげ扱い(被害者は全治10日の打撲.示談なし、被害者への謝罪済み)で、先月現場検証をして、また調書の作成で連絡を警察がくれると言ったのですが、1週間連絡がなく、心配に思い、警察に問い合わせたところ、「まだ準備ができていないので、もう少しお待ちください、すいません。また連絡します。」 と言われました。私としてはどんな処分になるのか、仕事は続けられる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
デジカメを壊されました。
ベストアンサー少し前の話なのですが、このまま犯人に泣き寝入りをするのが詳しいので質問させていただきます。 去年のクリスマスにデジカメを壊されました。 イルミネーション前で列に並んで写真を撮る時の話です。 順番がまわってきたカップルはすぐ後ろに並んでいるカップルにデジカメを渡して撮っていくような状況でした。 私たちの番になり、後ろに並んでいたカップルにデ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
罰金刑の影響で資格更新に問題は生じるか?
【相談の背景】 先日、自転車の酒気帯び運転により略式起訴となり、罰金の支払いをいたしました。 私は仕事上、生命保険募集人や損害保険募集人の資格を有しております。 【質問1】 これらの資格は禁錮以上の刑に処された場合が欠格事由になるかと思います。今回の罰金刑は欠格事由に該当しないと思いますが、資格更新などの際に欠格事由以外の犯罪歴が会社に伝わるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード不正利用された側にお力を下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 友人にクレカを抜き取られ勝手にカード利用されました。カード会社からは不正利用の判断で補填はされてます。 後日警察には、補填されてるから被害届けは難しいと言われました。本人は不正に情報を盗んだことを認めています。 カード会社からの補填があったら被害はカード会社になるのは把握しているのですがカード利用者への、カードの情報を勝手に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
❶慰謝料等、教えて欲しいです。不倫 DV パワハラ 暴言 親権 誰か助けてください。
2歳の息子がいて、主人と一緒に美容室を経営しています。息子が生まれて、全く性交渉なくなりました。息子が1歳きたのでそろそろ2人目も欲しいというと、魅力がなくなったから抱けないと。すごくショックでした。すると、旦那がAV見ながらいいよと。私はそれでも性交渉がないよりマシと思っていつもイヤホンをして動画を見ながら性交渉する旦那を許しました。とても屈辱的な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に私の引き出しとかから持ち出したよう
ベストアンサー仕事中に嫁が私の部屋に入って引き出しとか洋服を探っているらしく へそくりしてたお金がなくなつています。 違法ですか?警察に届けだせますか? 10年ぐらい別居中。嫁が住んでるマンションには入ってません
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事裁判で相手側の個人的な
ベストアンサー不倫の民事裁判で、相手側に「あなたは○○で働いていましたよね?」「その前は○○でしたよね?」ととても個人的な情報を基に相手側の印象を悪くしようとしていましたが、そういうのはプライバシーの侵害とか、違法に入手した情報にはならないんですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
盗撮による被害弁償について
相談の背景 2週間前に、本屋さんで下着を盗撮され、店員さんがそれを見ていたため、捕まえてくれて、犯人は逮捕されました。 質問1 相手に弁護士がついて、被害弁償を支払いたいと申し出てきて、5万を用意していると言われたのですが、精神的な苦痛で50万ほど頂く事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
こんな場合の慰謝料の相場はいくらですか?
賃貸アパートの階段にガラスの破片が落ちてて気付かず踏んで足の裏を3針縫う怪我をしてしまいました。痛くて歩くのが困難で寝たきりではないのですがトイレに行くのがやっとです。主人は夜勤の運転手で家では睡眠が重要です。高血圧なので日々の食事にも気を付けてたのですがそれもできずに子供の食事もできません。慰謝料はどれくらいとれますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
没収保全命令 裁判所から届きました
ベストアンサー閲覧ありがとうございます。 ブランドロゴの使用で商標登録違反で取り調べが終わりました。 地方裁判所から特別送達で没収保全命令がとどいたのですがその後の流れが記載されておりません。 どうしたら良いのでしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ガールズバーでのセクハラの呼び出しについての相談
ベストアンサー【相談の背景】 2023年の年末に、知り合いのいる栃木に行きました。 ガールズバーに行った際に、私が女の子にセクハラをしたとして、本日呼び出しがありました。かなり酔っていた為、記憶はありません。 一緒に居た知り合いの連絡先を、ガールズバー職員が人ずてで探して、呼び出しの連絡があったようです。 私が知人に、「なんで今なんですか?記憶がなくて正直何も分か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒後にトラブルを起こしていないかという心配。ご教授願います。
ベストアンサー先週の日曜日の午前3時頃、お酒を飲んでタクシーで帰宅したものの、全く記憶がなく支払いをしたかどうかも覚えていません。 かなり近距離での乗車でしたがGPSで後に確認したところ、本来3分くらいの距離を10分間もタクシーに乗車していたようです。 恐らく私が酔っていたために中々コミュニケーションが取れなかったのかもしれないと思っています。 そこでですが、自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私文書偽造、診断書偽造について。解決策などはあるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 辞めたくても辞めさせてくれません。美容師なのですが、1年ほど前から辞めたいと意思表示をしているのに『恩を仇で返すつもりか』などと何かと理由をつけ脅されて、3月末まで残るよう強要されました。しかし、私は役職をアシスタントに降ろされ、オーナーは、自分のお客さんに『病気で今日は休みです。』などと伝え、別の人に担当させ、次の職場に客を連れ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どう動けば良いのかわかりません。助言よろしくお願いします。
【相談の背景】 夫とのトラブルです。 不貞による離婚問題(慰謝料請求など)の解決をしたいのと同時に、ハラスメントなどの被害届を出したいのですが、どのような流れで行えば良いでしょうか。 【質問1】 離婚するつもりがなかったので婚姻費用調停中ですが、夫から離婚調停を申し立てられていますので、離婚の方向で進もうと思っています。 【質問2】 しかし、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
人の決済画面を誤ってみてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 すみません セブンイレブンって、大きな決済画面にたまたま目にはいってしまっただけで なにか通報とか逮捕ってされますか? 【質問1】 解答お待ちしております。
- 弁護士回答
- 4
-
-
商品に触れたことで潰したと疑われる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 店内の商品棚の商品の外装箱の角の部分が若干潰れているものを発見しました。 その奥の商品を取り出す際に角潰れの商品をずらすため、触りました。 【質問1】 今回、私が潰したわけではありませんが、商品に触れたことで潰したと疑われますか? 【質問2】 仮に商品外装箱の角を潰した場合(故意ではなく、軽度の潰れ)、罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
釣り銭を盗んだら警察から呼ばれた。
ベストアンサーこんばんは。 相談があります。 二ヶ月前にガソリンスタンドで前の人が忘れてた釣り銭レシートを取り、3000円釣り銭を取りそのまま帰りました。 前日、警察が来て警察署まで来てくださいと連絡がありました。 これは、窃盗罪になりますか?逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金を貸した女性の旦那から責任をとれと言われています
ベストアンサーサイトで知り合った女性にお金を貸しました 女性からは、夫婦関係は終わっており学費等で借りたい 利息はなく、女性が旦那公認で風俗で働いてるというのも聞いていたため、風俗的な行為を数回行いました また、返済もなくどんどん貸しているお金が増えてきたため、女性に裸の写メを送ってといい、送ってもらいました 旦那に①、風俗的な行為を行っていたこと②、裸の写...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード 不正利用
ベストアンサー友人のクレジットカードの番号で 買い物をしました。 その後、自分のカードで支払っていたつもりが 誤って友人のものを使用していました。 そのため、友人のクレジットカードが停止、 被害届を提出してます。 友人は使用したお金を支払ってくれれば良いと 話してくれていますが、 友人はクレジットカード会社に 調査を依頼して補償を受けています。 そのため使用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイトの面接にいたずらで応募してしまった
ベストアンサー嫌がらせを受けてやめたバイト先に対し、偽名、偽の電話番号でいたずらで面接の応募をしてしまいました。合計で5件いたずらの応募をしました。 この場合、法的罰則に問われる可能性はどの程度ありますか。メールアドレスも電話番号も全て別です。メールアドレスは既に全て削除しています。
- 弁護士回答
- 6
-
-
車中泊している車内の覗き
【相談の背景】 いつも出勤前に少し時間を潰す為に駐車(1時間以内)しているパチンコの駐車場があるのですが、そこに以前から1台端の方に前のタイヤがパンクしている車が止まっていて、その車が気になり 【質問1】 車内を覗いたら車内に仮眠されている男性が居た(おそらく車中泊)のですが、その場合覗いた私は犯罪に該当するのでしょうか? 多分覗いている様子がカ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
LINEのグルチャを解体してしまいました。犯罪ですか
ベストアンサーLINEのグルチャを解体(強制退会)してしまいました。グルチャ管理人から明日この解体行為をスクリーンショットしたからこれを警察に届けてあんたの会社にも行くから。と言われました。 本当に会社にも来るのでしょうか?警察から連絡来ますか?犯罪者と言われました。 あんた運転手?あんたの顔写真保存したから、今からネットでばらまく。警察行けばあんたの勤務先も家も...
- 弁護士回答
- 3
-
「事件 店」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから