法律相談一覧
-
名誉毀損内容の公益性を受けられら時効
『公訴が提起されるに至っていない人の犯罪行為に関する事実』は,公共の利害に関する事実とみなす」とされます (中略) 他方,時効・恩赦などにより法律上公訴提起の可能性がなくなったものは除かれます これは個人の事は原則、公益性が認められないが犯罪は別ですよという意味で、法人に対しては公益性の時効はない。との認識でいいのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバクラで20歳未満にお酒提供することについて
【相談の背景】 キャバクラについて 20歳未満のお客様にお酒を提供することについて 【質問1】 20歳未満のお客様にお酒を提供するのは違法ですが、20歳未満のお客様がキャストにシャンパンをおろすのは問題ないですか?実際にお客様はお酒は飲みません。 【質問2】 未成年のキャストがお客様にお酒を作るのは問題ない?キャストはお酒飲みません 【質問3】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員による窃盗について
【相談の背景】 自営業を営んでおります 昨年から度々商品が紛失し 原因は家族(従業員)がその友人や親族へ 贈り物として送っていたと解りました 合計するとかなりの金額です 【質問1】 家族であろうとも窃盗罪になるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に対する懲戒請求
プライベートな問題を理由に弁護士を懲戒請求をしてもよいものでしょうか? 犯罪をしたとかではないんですが、交際関係でトラブルが生じていました。 逆に私が訴えられたりする可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
コインランドリー内での撮影
ベストアンサー【相談の背景】 約1ヶ月ほど前、旅行中にコインランドリーに知人の洗濯物を洗濯に行った際、洗濯物の中にご家族の下着が入っており、気の迷いからスマホで撮影をしてしまいました。すぐに写真は消したのですが、コインランドリー内には防犯カメラもあり撮影している瞬間が映っているかもしれません。 防犯カメラの映像をもとに警察から連絡がくることはあるのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛人女性にクレジットカードを使われた
【相談の背景】 パパ活サイトで知り合った女性に、クレジットカードを教えました。 自分でいくら使ったか計算して月に10万円までの使用にするように、使ったら報告するようにと約束してもらったのですが、たびたびそれが守られていないことがありました。 そのときは20万円程度だったため目をつぶっていましたが、今回立て続けに高額の決済がされており、合計で200万円ほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
某撮影スタジオにてスタッフによる子供への暴行について
先日某子供向け写真スタジオで起きた事です。カメラマン1人アシスタント2名体制で親はカメラマン側から撮影を見学しておりました。撮影が始まって10分ほど経った時、娘が突然大声で変な泣き方をし始め、スタッフが「ごめんねごめんね」と言っていたので、何事かと思ってすぐに子供の近くにいき抱き上げました。娘は撮影中いつもご機嫌なので毎回モデルのオファーを頂いたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
荷物の受け取りについて
ベストアンサー荷物の受け取りサインについてお伺いしたいのですが、荷物を受けとる際に私(注文者)が不在で代わりに家族の人が荷物を受け取ったんですが、その際、代わりに受け取った人がサインを書く時に私の名前を書いて商品を受けとりました。 私と代わりに受け取った人は名前が違うのですが、受け取った人の名前ではなく、私の名前でサインしています。 これは法的に違法なのでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
万引き(窃盗2回目)で後日取り調べ
5日前、ホームセンターで4000円の万引き(窃盗罪)で警察のお世話になりました。4年前にも1度スーパーで万引きして、前歴が残っています。このサイトで調べたところ、前回の私の処分は、微罪処分に当てはまるようです。 今回、子どもも一緒にいたことを店長さんが考慮してくださり、品物を弁償した際に「もう大丈夫ですから、お子さんの前でそんな姿を見せないでください。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
この情報は、後日逮捕されますか?
商品をカバンに入れてしまい、いけない事だとその場で辞めてカバンから商品を出して全部棚に商品を戻した場合、この怪しい行動が防犯カメラに写っていて、万引きは一切してませんが、 この状況で後日逮捕になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
万引き
息子が万引きで捕まり、後日、店舗へ謝罪にいくことになりました。どう謝罪するのが適切でしょうか。親の謝罪文と子供の謝罪文、菓子折りを持参することを考えています(商品は翌日謝罪して買い取りました)。なるべく心象を良くして、示談か被害届の取り下げへもっていけないかと思っています。良きアドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き3回目、同店舗の場合について
【相談の背景】 先日コンビニで万引きをしてしまい捕まり、検察からの呼び出し待ちでした。 そしてつい先日に同店舗でまた犯してしまい、今日警察に任意出頭をして事情聴取を受けました。 2度としないと言ったのにまたやってるよねということで遠方の親に警察から連絡をして、後日親に来てもらって再度事情聴取をすることになりました。 後日、店舗に再度謝罪に行ければ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に対するコンサル 成果連動型
SEOや広告の会社で、弁護士事務所の利益の何割という報酬をとるのは違法でしょうか? 違法なら何法の何条の問題ですか? 典型的な非弁提携や、弁護士紹介サイトに着手金の何割かを払うのとは異なり、 法律事務所のHPやSEOへの報酬なら、非弁護士からの周せんの「対価」とならないと思うのですが。 仮になるなら、広告と周せんの線引きはなんですか? 業績に連動...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き常習、現状と不安
【相談の背景】 間違えて終了してしまったので、再度相談させてください。 セルフレジを利用し万引きを繰り返してしまいました。大型スーパーです。先日警察も呼ばれ、わかっている二ヶ月分(8回分9000円くらい)の支払いをし出禁、さらに発覚すれば支払う旨署名し、微罪処理となりました。 ですが、過去にも同じ店舗に長期(一年以上)心当たりがあり、警察はこれで終わり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賭博場開帳図利罪や賭博罪などに該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上のWEBショップでおもちゃを販売しており、その販促サービスという位置づけでインターネット上のゲーム大会を開催しようと考えています。 参加資格をWEBショップでの過去1か月合計一定金額(1500円程度)以上の利用にしようと考えています。 賞品は優勝者に6000円程度のおもちゃを進呈します。 大会は一週間に一度、一か月に4回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地面に少しでも当たった
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 駅構内で勤務中、什器や台車を地面の床やタイルを少しでも当たったり、擦ってしまっただけでも(傷が付いたか未確認または見分けが付かない等) 【質問1】 従業員は損害賠償責任に問われる恐れがありますでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゲームセンターのカラオケで前の人の100円玉を使ってしまった。報告すべき?
ベストアンサー【相談の背景】 ゲームセンターに置いてある一曲100円の簡易カラオケマシンに前の人が入れたであろう100円玉が残っており、返却ボタンらしきものを押したものの戻ってこなかったのでどうしようもなく一回分はその残高を利用してしまったのですが、ボックスの中には監視カメラもあったため罪に問われないか不安です。 【質問1】 これは犯罪になり得ますか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽計業務妨害について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 偽計業務妨害罪で取締りの対象となる行為について教えて下さい。威力業務妨害罪との違いも解説をお願いします。 【質問1】 以前、民営の有料駐輪場から料金を支払わずにゲートを突破して自転車を出庫する5,6人の集団を遠くから目撃し、警察に通報したことがありました。この場合、集団は偽計業務妨害に問われるでしょうか? 【質問2】 日常的な場面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人から、泣いている子供に向かって何度も煩いと大声で怒鳴られた
相談の背景 先日、幼児二人を連れて銭湯を利用しました(お子さまに優しいと口コミを見たので)。下の子がグズって泣いてしまい、お湯に浸かったら早々に出ようと考えていました。入浴してすぐのこと、一人の常連客と思われるおばあさんに洗い場から「煩い!泣かせないでよ!」と備え付けの桶や椅子をぶつけて大きな音を立てながら怒鳴られました。そして、いくつか浴槽があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラブホテルの防犯カメラ設置、保存期間。
ベストアンサー警察への相談を考えており、ラブホテルへ防犯カメラで映像が残っていないか、保存期間を聞こうと電話したのですが、当ホテルは防犯カメラの設置は無いですと答えれてしたいました。 そんなことあるのでしょうか?? またラブホテルの防犯カメラは一般的に大体どれくらいの期間残っているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
セルフレジでの会計時に商品を戻した場合、窃盗罪に問われる可能性はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先週の22日にユニクロでお買い物をしたお話です。セルフレジなのでそれに伴い不安な点がございます。 ユニクロ:買い物かごをセルフレジの中に入れそのかごの中に入っているものを機械が読み取り合計金額が出てきます。不安なのが会計中にかごの中の商品を漁ったり、かごの中から出して手に取ってしまいました。それにより機会が反応しレジに「10点」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステについて
【相談の背景】 メンズエステでのガサ入れ当日は 警察はコンクリートマイク等で部屋の会話を聞いてるのでしょうか? ふと気になりました。 【質問1】 ルームの会話を聞いているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルでの本番行為に関して
ベストアンサー【相談の背景】 半年以上前にデリヘルを利用しました。 その際に本番しました。(最初は断られたのですが、やっぱり本番して良いよと嬢からの了解は取っています)ゴムはつけていませんが、特に抵抗される等はありませんでした。本番前に本当にして良いのか?と再度確認していますし、嬢から上に乗って貰う行為もしました。 【質問1】 このタイミングで警察から事情を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事前に会社に逮捕告知ってされるんですか?
【相談の背景】 逮捕されるんじゃないかというような表現をしながら話しているのを何度か耳にします。 聞き違いならいいのですが、かなり恐怖を感じます。 【質問1】 社員が事前に逮捕される人を特定して知ることができるものでしょうか? 返答宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
泥酔いで記憶がなく、窓ガラスを割ってしまいました。
数日前、息子が泥酔いで記憶がなく、建物の窓ガラスを割ってしまい、警察から連絡があり向かいました。 幸い故意ではないので、弁償をしていただければ大丈夫ですと。 ショップオーナー様には、とにかく謝罪 をして、窓ガラスとハウスクリーニング などの費用見積もりがでましたらご連絡をします。概算窓ガラス10万位 クリーニングは数万位 翌日お電話をしたところ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
観劇マナー 最悪などで済むのか?犯罪行為になるのか?
ベストアンサー観劇(演劇や舞台)時に前説などで携帯電源OFFなどの説明があるにも関わらず、ONのままで明かりを漏らしたり、バイブ音を鳴らしたりした際に下記を罪に問えるのでしょうか? ①そもそも罪になるのか?その場合はどんな罪になるのか? ②罪に問える前提で、人物特定の為に舞台を一時中断させたことによる損害賠償の請求は観客それぞれが持っているのか?劇団側か? ③...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人のクレジットカードの不正利用
ベストアンサー友人が他人のカードを利用しています。 他人のカードで購入したものを転売しているようです。カードの支払いがないとの事で他人の名前宛で弁護士の方から支払い通告が来ています。 しかし、10万以下の為訴訟になんてならないとの一点張りで聞く耳を持ちません。何人かの名前宛で色々な弁護士の方から通知が来ています。このまま支払わないで引っ越しなどした場合大丈夫な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ぼったくりバーへの対処方法
先日立ち飲み屋でお酒を飲んだのですが、高額な請求が来ました。 女性が店員なのですがやたら 「お替わりいいですか?」と言うな~・・・と思ってたのですが、 立ち飲み屋ですし高額ではないと思ってたので ご馳走しました。会計の際に 高額なので明細を見せてと頼むと、 数十杯飲んだように書いてました。こちらは杯数まで数えてませんが 多めに付けてるのは明ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に呼び出されました。
警察の刑事課に明日、携帯電話と免許証を持って新潟東署まで来るように言われました。 出合い系で出会った子が通報?したのですが、その子とは会う前からラブホテルに行くと話してて、実際会ってご飯食べたりして、その後、その後、ホテル行くんだよね?と女の子に聞かれ、女の子は夕方位から用事があると言っていたので、嫌だったら無理しなくていいよ?ぶっちゃけ嫌だっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠がないのに修理代は請求できるか?(緊急)
ベストアンサー地元のコンビニで自転車を止めていたら強風で倒れてしまい、それで車の後ろのバンパーに傷がついたと言われました。 警察を呼んで実証しましたが、防犯カメラや自転車が倒れた状況をシュミレーションしてもらいましたが 私の自転車がその車を傷つけた証拠はありませんでした。 後は民事不介入ということで修理代は当事者で話せ、ということになりましたが‥ 修理代を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴行罪での被害届に対し、前科を避ける方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 過度に酒に酔って、一緒に飲んでいた人の胸ぐらを掴んだところ、暴行罪で被害届を出されました。 前科はないですが(17年前のスピード違反赤切符以外)、お酒に酔って喧嘩になり警察署長宛の反省文を書かされたことはあります。 【質問1】 前科がつかないようにする方法を教えてください。 お酒を飲んでこうなってしまうことは心の底から反省しており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード使用に関する法的リスクと対応策について教えていただけますか?
【相談の背景】 交際中に使用していたクレジットカードについて、刑事責任・損害賠償の可能性を知りたく相談します。 彼氏と約2年交際しており、交際前の約半年を含め、約2年半の間、彼氏名義のクレジットカードを渡され、「私や私の娘、生活のために好きに使っていい」と言われて使用してきました。 使用総額はおよそ720万円ほどだと思います。 主な使い道は生活費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き未遂で逮捕の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 大手スーパーで万引き未遂をしました。警備員がつけてきたので、品物をトイレに置き、帰ってきました。品物は、乾電池です。逮捕されるでしょうか? 前科があり、指紋などは、警察で撮られています。 【質問1】 後日、逮捕は、あるのか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
エアフォースワンの偽物と言われ、返品できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 白のスニーカーを買いに行き、試しに履いたりして購入したが、袋から出したら弟にナイキのエアフォースワンの偽物と言われ、品物を調べました。 偽物と思ったのは、AF1のマークと形ですぐに弟は気付きました。 娘は、エアフォースワン自体を知らずに購入しました。 偽物と言われ、結局履くことが出来なかったので、返品してもらいたいのですが、たまたま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル経営者逮捕、勾留されたら
ベストアンサー相談させていただきます。 デリバリーヘルスのオーナー(名義人)が風営法以外の理由で逮捕、勾留され接見禁止がついた場合、営業は続けて良いものでしょうか?(弁護士さんを通して営業指示を受けることは可能) また営業を続けた場合どうなるかを教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
出所後の判決について
ベストアンサー万引き常習で逮捕され実刑となり約1年6ヵ月の刑期を満期出所した後、1年未満で万引きで同じ警察署に逮捕勾留… この場合はどのような刑になるのでしょうか? 起訴された場合に執行猶予判決が出される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
エステのホットマットで火傷
ベストアンサー【相談の背景】 今日、エステでマッサージの際、ホットマットで低温火傷を負いました。先程緊急で病院へ行き『ヤケドであろう。明日もう一度診察して、傷の度合いを見て治療の判断をしましょう』との事でした。 火傷の部位は、胸、膝、お尻です。 【質問1】 回数券の残り9回分の料金は返金(コース解約)してもらえるのか? 【質問2】 治療費は、払ってもらえるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「児童に淫行をさせる行為」を罰する規定、児童の意思に基づく淫行に適用されたようなケースは存在する?
「児童に淫行をさせる行為」を罰する規定について、当該の自由意思に基づく淫行にも適用されうるのでしょうか?また、適用されたようなケースは存在するのでしょうか? 他、ありうるとするとそれはどのような状況なのでしょうか? ある判例の調査官解説を読んでいたところ「必ずしも児童の自由意思に基づかない淫行に限って適用されるものではない」と書かれていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き事案の近接保持の法理について
ベストアンサー私はスーパー、ホームセンターにて保安員をしております。 窃盗(万引き)の構成要件は理解しております。 質問ですが… 「盗品の近接保持」 この件に関して過去に判例とかはあるのでしょうか? 日本において窃盗、特に、万引き事案に関する、「近接保持」の判例がありましたら、どうか教えていただきたく思います。 日々、業務に尽くしていますが… 「近接保持の法理...
- 弁護士回答
- 5
-
-
知人に盗まれたカメラを取り戻したい。
【相談の背景】 知人にカメラを盗まれて、リサイクルショップに転売されました。 その知人が正直に白状したため警察沙汰にはしてないのですが、盗まれたカメラは60年以上前の貴重なライカで、どうしても取り戻したいです。 20才そこそこで見た目もチャラい知人がこのカメラを売りに来た時点でリサイクルショップ側も怪しむべきだし、しかも買取額が市場価格の1/6以下と滅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人のにもお詫びして欲しいですが
ベストアンサー昨日、コンビニでマナー違反の若い方から暴言を吐かれて友人が怒って怪我させてしまいました、、 傷害罪で被疑者扱いされてしまいました、、 暴力はいけない事だけどふっかけた方はなんのお咎めなしなのは納得出来ません。 あと一緒にいた私まで見とったやろ?と警察から散々責められた様な調書を取られてとても不愉快でした、、手を出した方が悪いのは当たり前ですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人のドリンクバー未払いに関与したかもしれない自分の法的責任は?
【相談の背景】 相談させて下さい 先日、合わせて数回、友人と外食へ出かけました。そこで友人がドリンクバーを頼んでいないにも関わらず使用していました。(自分はドリンクバーを頼んでいなかったため水しか飲んでおりません) その後料金を支払う時に、自分は自分の分だけの料金を出したのですが、友人はドリンクバーの料金の分は出さず食べた分のみを払っていました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カラオケで性行為をしてしまいました、、
【相談の背景】 卒業前の高校生です。 カラオケでそう言うことをしてしまい、その当時は大変なことだとは思っていなかったのですが、今になって焦っており、不安で全く眠れません。会計時などにはありがとうございました。と感じよく対応していただいたのですが、後日学校や警察に通報されることはあるのでしょうか? 【質問1】 会計時には何も言われなかったが、後日...
- 弁護士回答
- 5
-
-
大先輩の社員に「お金を引き出してくれ」と頼まれ指示通りに・・・。大先輩は私的利用。私は関与で何罪に?
ベストアンサー【相談の背景】 会社員です。10年前に、大先輩の社員から「金庫から親睦会用の通帳とカードを持ってきて数十万円引き出してきてくれ」と頼まれ、指示に従いました。「大先輩が親睦会のために使うのだろう」程度に考え、特に親睦会会長(会社役員)に確認することなく、指示通り引き出したお金を大先輩に渡しました。 最近、親睦会でありながらも、監査が厳しくなり始め、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酔って支払いをしたか覚えておりません
【相談の背景】 先週出張先で会社の飲み会があり、終了後新幹線での移動がありました。乗る前に構内のコンビニでお酒を1本購入しましたが、酔っており、手に取ったまでは覚えているのですが、支払いしたか覚えていません。※QRやクレカの決済記録はありませんでした。購入したおよその時間はわかりますが、その時間に営業しているコンビニは恐らく二軒ありどちらに寄ったか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引き、示談について
【相談の背景】 恥ずかしながら大型ショッピングモールで万引きしてしまい、防犯カメラから私を割りだし、令状を持って、押収されました。 押収されたものは一点だけでした。ですが、警察は何点も万引きしてることを知ってました。 本当に後悔しかありません どうしたらよいのでしょうか 【質問1】 この場合、押収された一点以外のものもべんさいでしょうか? 覚え...
- 弁護士回答
- 7
-
-
保護観察処分中の遵守事項
保護観察処分中の行動について 19歳の時女性への傷害で現行犯で捕まり その後鑑別所に3ヶ月入って 保護観察処分中の身です。 鑑別をでてから4ヶ月で成人を迎えました。 特別遵守として、当時の職場の人との関わりの禁止や 繁華街への立ち入り、お酒を扱う仕事を禁止されて いますが、その特別遵守を全て守れていません。 面談にはちゃんと行っていて保護司の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居酒屋トイレでの誤侵入
【相談の背景】 2日前、居酒屋の男女兼用トイレにて、女性が先に個室内にいたが鍵を閉め忘れていたため,男性の自分が誤って扉を開けてしまった。誰かがいると気づいたため慌てて閉めたが、パニックになりもう一度開けて慌てて閉めた。その後、しばらく経ってノックをしても反応がないためもう一度扉を開けた。その際3秒程度扉を開けて女性をしっかりと見てしまった。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリバリーヘルスでの行為後、妊娠の可能性について連絡は来るのか?
【相談の背景】 先日行ったデリバリーヘルスで、36歳の女性を指名して、AFのオプションをしたところ入らず特別に下でいいよと本番を誘ってきました(ゴムはしていた)。ゴムをつける際付け方が分からず一緒に付けたが、破れてしまったかもしれない(不確定)。 【質問1】 もし女性側が妊娠してしまっていたら自分に連絡が来るのでしょうか? 【質問2】 どのくらい...
- 弁護士回答
- 2
-
「事件 店」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから