10,651件見つかりました

法律相談一覧

• 多めにお釣りを受け取ってしまった

ベストアンサー

釣り銭を多く受け取ってしまいました。 コンビニで買い物をしたのですが、バーコードを通していない商品があったようでお釣りを多く受け取ってしまい、家でレシートと照会して気づきました。 毎日利用するコンビニなので、明日訳を話して返せば犯罪にはなりませんか?

弁護士回答
    2
  • 使った硬貨が後から偽造だったかもと思い、実際に偽造だと発覚した場合はどうなりますか?

タクシーに乗った際に使った500円玉が、本物だったかどうか不安になっています。 支払いの時に初めて出し、あれ?と思ったその場で硬貨の表裏の造形、触り心地を確認し、その場では大丈夫だと思いそのまま使ったのですが、後から果たして本物だったのかと思い始めてしまいました。 疑問に思ったのは、0の字の中に500円の文字が見えるかを確認をするのを忘れた事に後から...

弁護士回答
    2
  • この場合建造物侵入の刑罰は?

ベストアンサー

コンビニなどでトイレだけ借りた場合で、建造物侵入で通報されたら処分としたらどのくらいの刑罰がそうていされますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士法人と弁護士事務所

弁護士法人と弁護士事務所の違いはなんですか? また、デメリットとメリットがありましたら教えてください。

弁護士回答
    6
  • 彼氏のカードを使ってしまいました

数ヶ月前彼氏と大げんかをして、一緒に住んでいる家を出るときに彼のカードで買い物をしてしまいました。 買った商品は新しい引っ越し先に届くようにしてしまいました。 それを知った彼が訴える、と電話をしてきました。 私は訴えられたら捕まってしまいますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • タイトル: 飲酒運転での処罰について相談

【相談の背景】 飲酒運転し家の近くの電柱に激突して、パニックになり車を置いたまま携帯を取りに戻りどうしていいか分からず放心状態でいたら、警察が家に来られそのまま一緒に取り調べ、現場検証、前日の足取り調査をして家に帰りました。。 今回逮捕はされていません。 今後は調書に相違がないかの確認に任意で都合が合う日に来るよう言われています。そこから行政処...

弁護士回答
    1
  • マッサージモニター勧誘詐欺

SNSで知り合い仲良くなった女性に、食事に誘われた際マッサージの話をされ、無料で1回やってあげる!と誘われた。無料マッサージの後、「サロンが儲かっている為、税金対策として経費を使いたい。モニターをしてくれるなら無料で施術してあげる。お金は必ず月々返すから最初に売り上げを入れて欲しい」と(消費者金融で)カードローンを組ませる。カードローンのカードはサロ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

ベストアンサー

コンビニのレジで、決済番号を女性店員に伝えると『(携帯)見せて下さい』と言うので 番号が見えるように携帯を向けると、その店員は私から携帯を奪いそのまま歩き出してしまいました。 その時イヤホンがピアスに引っかかり耳たぶを引っ張られました。 私のピアスは拡張ピアスなので、強く引っ張られても外れる事がないので耳たぶを強く引っ張られた事で耳たぶの裏の痛み...

弁護士回答
    3
  • 無人ジムでの同時入場が不正利用や不法侵入に該当するか不安です。警察沙汰になる可能性はありますか?

【相談の背景】 無人ジムにて無料のお試し利用をした際に私物をジム内に置いた状態で外に出てしまいジムに入れなくなりました。 スマホのQRコードをゲートにかざして入場するシステムで、スマホも置いてきてしまったため入ることができません。入り口付近にいるとジムに入るお客さんがいたので声をかけ事情を説明し、同時入場しました。ですがこの行為が不正利用だったり...

弁護士回答
    3
  • 私が貸した自転車を第三者に貸して盗難

【相談の背景】 私が友人に貸した自転車を、無許可で第三者に貸してしまい、第三者が使っていたところ盗難に合いました。 【質問1】 1.私は2年ほど自転車を使っていましたが、何割弁償してもらえるのでしょうか。 2.友達が第三者に貸して盗難に合いましたが、その場合も友達が盗難された場合と同じ割合しか弁償してもらえないのでしょうか。

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 【急】浴室盗撮による慰謝料請求について

【相談の背景】 他人の土地に侵入し、浴室を盗撮した罪で今年4月あたりに盗撮による罰金刑(30万円)の判決で罰金を納めました。 被害者の方は当時21歳です。 その後は検察官より電話番号の公開を被害者にしてもよいか連絡があり、それを承諾しましたが、連絡は何もありませんでした。 本日8/4に弁護士事務所より手紙が届き、慰謝料約200万+防犯カメラ等設置費用100万...

弁護士回答
    2
  • 職場の同僚による金銭盗難について法的対応を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が働いているバーで何度か財布のお金が無くなっていて、防犯カメラを設置したところ、同僚が財布からお金を抜いている動画が撮れました。 お金が無くなった日を遡ると、全てその同僚とシフトが一緒の日だったので、その同僚が犯人と思われるとのことです。 総額10万円ぐらい取られているのですが、動画はその1度しか撮れていません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • ショッピングセンター内のUFOキャッチャー利用に関するルール違反について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 大型ショッピングセンターのとある店舗のUFOキャッチャーを利用したいと子供が言いました 小銭がなかったため、同じくショッピングモール内に設置されている各所に設置されているガチャガチャコーナーにあった両替機を使用しました その後に、目的であったその店舗に行き、遊戯を行いました 張り紙がされており、この店舗のUFOキャッチャーを遊ぶ際に両...

弁護士回答
    5
  • 万引きの余罪がバレたら(転売済み)

ベストアンサー

【相談の背景】 万引きで在宅捜査中ですが自分の話していない余罪があります 現行犯逮捕+自白で余罪1店舗 多分10万以下 【質問1】 被害届が出ていてカメラで確認できればまとめて書類送検でしょうか? 【質問2】 余罪がバレたらどのような刑にはなりますか? 多分+5万程度になるかと思います 【質問3】 余罪で在宅捜査から勾留されることはありますか?

弁護士回答
    3
  • 怪しい人を調べてもらう行為

【相談の背景】 最近仲良くなった人がおり、ちょっと好意を寄せられているのですが他の人から聞いた素行とかからどこか怪しく何か自分は騙されている気がしてなりません。 調べるためにその人と関わっている人にお金を払って私に対して本当はどう思っているのかとか普段何をしているのかを調査してもらうことは犯罪でしょうか? 【質問1】 これは犯罪でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 泥酔で記憶が無いのですが、コンビニで万引きをしてしまったかもしれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、知人と飲みに行った帰りにフラフラだったためコンビニに水を買いに行きました。ただコンビニに入ってからの記憶がなく、支払いをしたのかが不明です。またレシートもなく、QR決済もした形跡も無かったです。 ただしばらくコンビニの前で水を飲んでから帰った記憶はあります。 次の日の朝、見覚えのないペットボトルがあったため、ハッとし、後悔...

弁護士回答
    2
  • 小便器で大便をしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、外で自転車に乗っていると、どうしても便意が抑えられなくなり、コンビニのトイレに行きました。 大便器があるトイレが埋まってしまっており、漏れてしまいそうで冷静になれなかったこともあり、小便器に大便をしてしまいました。 申し訳ないことをしてしまったなと思いましたが、その場で店員さんにいうことができず帰ってきてしまいました。 ...

弁護士回答
    3
  • 万引きして後日、検挙について

ベストアンサー

【相談の背景】 友達が二千円ぐらいの商品を万引きをして2ヶ月経っています!まだ警察に一度も捕まってないようです!仕事してて会社にバレないのか、 友達はすごいビクビクしてて、、 後日、警察から万引きについて電話があるとおもいますか? また何日ぐらい警察から連絡がないと安心できますか? 【質問1】 万引きして2ヶ月して警察から電話はありますか?

弁護士回答
    3
  • コロナ流行中の高速道路でのスピード違反

先月高速道路のカメラでスピード違反を撮影され、案の定今月に呼び出しの郵便が来ました。 内容は書かれてません。自己診断では100K区間を150kを超えてたかな(光った時にメーター見て) という状況でした。今非常事態宣言中(首都圏在住で呼び出しも首都圏)に出頭したくないのと講習会等に出なければならないと余計に抵抗があります。自分としては反則金はちゃんと払っ...

弁護士回答
    2
  • 盗難品の売買で警察に呼び出され、お金を払わなかったら捕まる?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に頼まれ買取ショップに付き添いました。 知人が売った商品が盗難品だったらしく、監視カメラに私が同行した姿もあった事から警察署に呼び出されました。 そのネックレスを売買した時のお金を払えば許して貰えると警察署で言われ、それを約束する手紙も書かされました。 ちなみに私は何もやっていません。 【質問1】 お金を払わなかった場...

弁護士回答
    2
  • 大便が付着したパンツ

ベストアンサー

【相談の背景】  便が漏れて、パンツの下着についてしまいました。その下着をつけたまま、スーパーへ買い物に行きました。 【質問1】  この状態で買い物に行ったら、犯罪に当たりますか?

弁護士回答
    3
  • ポケットに入れたら犯罪か?どうなのか

店員がレジの金を金庫に入れるために一時的にレジから抜いた金を自分のポケットにいれた場合に、窃盗で捕まりますか? ポケットに入れたら、万引きの判例からいって窃盗の既遂扱いになりますよね?

弁護士回答
    3
  • 大学学園祭での企画の違法性について

ベストアンサー

私は大学の文化祭でイベント企画を考えています。この企画は違法性があることなのか教えてください。 富くじに該当すると言われました。本当ですか? くじは一切使用しません。 企画内容としては、 入場料として300円お客様から頂き、 教室に置かれたテーブルでお客様6人同士で大富豪やUNOといったカードゲームをしていただきます。(←神経衰弱などの紋合わせま...

弁護士回答
    3
  • 偽ブランドの販売辞めない

私の身内が あるブランドのアクセサリーを 販売しています 明らかに偽ブランド品です なにか止める方法はないのでしょうか? またもし法律上で訴えられた場合 私も犯罪者になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 火災保険の不正請求で逮捕の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 重々自分が悪いとわかっているのですが、相談させてください。前回も相談させていただいたのですが、物の破損「壁、お風呂場の破損」、盗難の一件を火災保険で請求しているのですが、相手の保険会社の代理人弁護士と本日、内容確認等をしました。 結論から申し上げますと、相手方は不正請求をしていると確信をもって言ってきました。 壁については数式...

弁護士回答
    4
  • セルフレジでの会計に関する不安から、窃盗罪に問われる可能性についての相談です。

【相談の背景】 先週の22日にニトリとユニクロでお買い物をしたお話です。どちらもセルフレジなのですがそれに伴い不安な点がございます。 ユニクロ:買い物かごをセルフレジの中に入れそのかごの中に入っているものを機械かなにかわからないですが読み取り合計金額が出てきます。不安なのが会計前か会計後かはわかりませんがかごの中の商品を出して手に取ってしまったの...

弁護士回答
    3
  • 自己破産を依頼した場合

ベストアンサー

自己破産を弁護士に依頼したとします。 消費者金融に過払いがあった場合はどうなりますか? 金目の物がないかの調査はいつ、誰が、どこまでやりますか? 家に上がり込んで家捜しするのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ランチェスターの法則で、ミート戦略

ベストアンサー

自分が新メニューを考えて、地域で初めて当店で販売したメニューを地域団体が後から新事業商品開発部でさも開発しましたと宣伝してます。地域団体が開発したと言うだけあってそのメニューはこの地域にはありませんでした。でも私の証拠として個人でテレビ出演した事もあり、SNSでも知られているのでまさか、地域団体が真似するとも思わずびっくりです。地域なので喧嘩もした...

弁護士回答
    2
  • 事情聴取からの検察庁

【相談の背景】 約5年前に万引きで留置所に入って,20万の罰金で終わりました。今年の9月にスーパーの衣類の値札をとりかえたことで11月から呼び出しがあっと事情聴取3回しました。 スーパーの店長には謝罪と代金受けて下さいました。 最後の事情聴取では検察庁から間違いなく呼び出しあると思いますって言われました。 被害届取り下げしたと聞いてたので…終わりかと思...

弁護士回答
    2
  • 自転車窃盗時、立ち会っていた

5月に中学3年生の息子の友人が、自転車を窃盗して防犯登録をラッカーで消し、乗り回していたそうです。先月危険運転で職務質問を受けて、窃盗が発覚しました。 息子はその窃盗時、手伝ってはいないけれど、一緒にいた様です。 今週末に、警察から取り調べがあると連絡を受けました。学校には連絡がいっており、その友人の単独犯だと報告してあるそうです。 おききしたい...

弁護士回答
    3
  • 窃盗を行ってしまった業務委託契約先から、窃盗罪で逮捕されるのでしょうか?

私は個人経営のマッサージサロンと、副業として業務委託契約のマッサージサロンにて勤務しております。 数年前から業務委託契約先のサロンより大量のタオルを持ち帰り、自分の経営しているサロンで使用しておりました。先日、業務委託先の他業務員より噂話が流れてきました。大量にタオルを持って帰っている者がいるらしいとの内容でした。そして、後日全員に今回の窃盗の...

弁護士回答
    3
  • 横領の疑い。そこで、会社はプロの機関(警察?

私はヨガのスタジオでアルバイトをしていました。そこで2人の横領が発覚しました。そして、次に私が疑われてしまいました。(やっていません!!) 先月、先々月にお客様の申し出により返金作業をしたことによる疑いです。通常は返金したレシートにサインを貰うのですが、その時は忘れてしまいレシートでの証拠がありません。ですから、勝手に私が返金作業をし、その返金額を盗...

弁護士回答
    6
  • 余罪調査について質問

ベストアンサー

【相談の背景】 余罪捜査について質問です。 数ヶ月前置き引きをしてしまい、被害届から防犯カメラの特定で数日前に任意同行を求められました。 出頭し、供述調書や写真と指紋、DNA採取。被害者さんには直接の謝罪と弁済金の支払いをし、警察官から今後検察庁から通知があると聞きました。 2日ほどで終わった?感じです。 余罪の追求もスマホ提出もありませんでし...

弁護士回答
    3
  • ソープで客に年齢を偽る

ベストアンサー

ソープで客に年齢偽って従業員働かせるのも、犯罪ではないんですよね? 重要な事実を偽っているわけではないので…

弁護士回答
    3
  • 警察官がソープランドを利用し性行為を行った場合、懲戒事由に該当する?

本来売春を取り締まる立場にある警察官が、ソープランドを利用しそこで性行為を行った場合、当該行為は懲戒事由に該当するのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • ドリンクバーをお金を払わず飲んだ

ベストアンサー

ドリンクバーをお金を払わずに飲んでしまいました。 正確に言うと中学1年生くらいの頃ですが、部活の副顧問が1杯くらい良いよとみんなに言い、中学1年生ながら「あ、いいのか」と考えてしまい飲んでしまいました。 この場合どうすれば良いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 万引き後日逮捕が不安

ベストアンサー

昨年11月に財布を拾い持ち去った為窃盗罪で逮捕、拘留されました 財布は中身も見ず捨てた為10日拘留で釈放されました 今年に入り何度かドラッグストアで万引きをしてしまいました…現行犯で捕まった事はありません 今は心から反省しもう二度しません 後日逮捕や被害届けを出されているか不安で眠れません 防犯カメラに映っているかもわかりません 最後にしたのは...

弁護士回答
    10
  • 出頭後の逮捕の可能性と職場への影響について相談します

【相談の背景】 明後日、出頭します。 警察に連絡をし1万円を取ってしまったこといい、明後日出頭します。 相手方には警察に連絡する前に連絡げつき、謝罪はわかりましたが、示談はないとの回答がきました。 警察の判断にまかせるとのことでした この場合、もちろん警察にすべてお話するつもりですが、返したとはいえやはり逮捕になるのでしょうか? 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 別居中の家族の未払金の催促について。法的にこれからも全て拒否できないのか

ベストアンサー

子供も契約状態にあり、現在は自分のみお世話になっているショップがあります 先日店員さんから、お子さんの引き落としが出来なく、電話しても連絡がなく困っていると告げられました 現在家族も連絡が取れず、どうすれば良いか困っています 子供は成人しており、契約者も本人です ショップ側からは未払い時でもハガキは出さないそうで、気づくのが遅くなったという状況...

弁護士回答
    2
  • 著作権元の許可なく、ディズニー等の著名な音楽を演奏し(或いは歌い)ウェブ上にアップする行為について

著作権元の許可なく、ディズニー等の著名な音楽を演奏し(或いは歌い)それをウェブ上の動画サイト等にアップする行為は著作権法等に触れますか?

弁護士回答
    4
  • 妻の自己破産について

ベストアンサー

今自分はローンを組んで残債有りの自動車(軽、普通車)を2台所有しております。 妻のみの自己破産でそのうちの一台を手放す必要があるかもしれないとの話を聞きました。 普通車は妻に使わせており子供の送り迎えにパートの通勤に使っています。 軽は自分の通勤に使っており、朝5時から仕事で翌日の昼頃~夕方に帰宅している状態です。 妻の借金の理由は2年前に...

弁護士回答
    3
  • 横領被害に遭い、転売された被害商品の買戻し金額について

先日、弊社が仲介になり個人(今後Aとします)に対してカメラ機材をレンタルしました。Aはその機材をカメラショップへ転売し換金してしまいました。そのことに気付き、Aはこれから起訴される予定なのですが、Aの親族が買い戻す為の金銭を準備してくれて、そのカメラショップへ買い戻しにAの弁護士に行ってもらいました。すると、換金した時の金額(仮に400万円)では...

弁護士回答
    1
  • 商標権侵害について。事例とか、ありますでしょうか?

ベストアンサー

商標権を侵害された場合のリスクとは、どんな事がありますでしょうか?事例とか、ありますでしょうか? ・たとえば、他者が自社の商標を使用したことによって、株価が低迷したとか、 ・著しく信用がなくなった といったような事例を探しております。 ご存知だったら教えてください。

弁護士回答
    1
  • 盗難の客観的証拠を集めて犯人を訴えたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗で盗難被害に遭いました。 疑わしい人物が何人かいるのですが、特定できる材料がありません。 店舗内の防犯カメラに犯行が写っている可能性が高いので店舗に映像確認の協力を依頼したいのですが、一般人である私の要請だと受け入れて貰えないと思います。 疑惑の人物の中には店員も含まれています。 【質問1】 店舗に映像提示の協力をして貰える...

弁護士回答
    5
  • 官公庁のSNS公式アカウントに自分のウェブサイトに掲載の写真を無許可使用された場合、国賠対象になる?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、ある官公庁のSNS公式アカウントが、民間企業のWebサイトに掲載されていた写真を無許可転載するという著作権侵害行為を犯したという出来事がありました。 その官公庁は後日、当該無許可転載行為が著作権侵害に当たる行為であったことを認め、該当投稿を削除しました。 そこで疑問に思ったのですが、その官公庁のした行為は、国家賠償法に基づ...

弁護士回答
    1
  • 故人に預けていた物品を返却してもらうには?

ベストアンサー

物品の修理を依頼した方が死亡しました。預けていた物品の返却をしてもらうには、どのようにすればよろしいですか。 おそらく独居の方で、ご遺族の連絡先は現状分かりません。

弁護士回答
    7
  • コンビニのナンパ 教えてください

【相談の背景】 コンビニで一度連絡先を書いた紙を渡してレジで「連絡欲しいです」とナンパをしました。返信が来るわけもなく、数ヶ月後に再度コンビニに訪れた際に、同じ女性に「友達になりたいので」と再度声掛けしたところ、バイト終わりまで待っててほしいと言われました。その後、言われた時間に外で待ってると警察が駐車場まで来たので、びっくりしてその場を立ち去...

弁護士回答
    2
  • 盗撮、反省文、釈放、前歴あり。どうなる?

ベストアンサー

プールでスマホで盗撮をして、係員につかまり警察に逮捕されました。女性は特定できないレベルですが、他にも同様に特定できない場所で盗撮した画像などを所持していました。 誓約書?反省文?のようなものを白い紙に1枚だけ書いて、家族と職場の連絡先を書かされ、帰るように言われました。 実は私は過去に(15年前)に盗撮で現行犯逮捕、賠償金を払っております。それも...

弁護士回答
    4
  • 嘘の理由で借金するのは罪になりませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が会社の金庫のお金を100万使い込んでしまい、近々業務監査が入るからそれまでに戻さないと大変な事になる。どうにか100万円貸してくれないかと頼んで来たので、渋々100万円貸しました。業務監査は乗り切ったみたいですが、一年以上経っても返済がありません。友人に催促しても今はお金ががないからもう少し待ってくれの繰り返しです。痺れを切らして、...

弁護士回答
    2
  • 民事で損害賠償請求ついて

ベストアンサー

【相談の背景】 遺失物等横領罪の被害に遭いました。 検察庁に送検はされることになりました。 【質問1】 加害者に民事で損害賠償請求をしようと思ってます。 警察では名前と年齢だけ聞きました。 加害者の連絡先を聞く場合検察庁に聞くと教えて頂きましたが、 いつ、どこで尋ねところを教えて下さい。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから