法律相談一覧
-
同級生に怪我をさせられましたが証拠がありません。
ベストアンサー【相談の背景】 高校生の息子が部活中、同級生に怪我をさせられました。マイクを向けられ、「大きな声で、あーと言って」と言われ、言った瞬間、音量を上げられ、ハウリングして、鼓膜が傷つき、難聴になりました。耳を押さえて痛がると笑って逃げ、その後に痛いと訴えても、ざまあみろ。と言い、謝罪は無かったそうです。顧問はその時、いませんでした。学校に報告し、部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店内で痴漢にあったのですがどこに連絡すれば良いですか
ベストアンサー先日、店内で不審な男性に脇の下あたりを至近距離で嗅がれるような痴漢にあいました。 商品見ていて気づいたら男性の顔が左脇にあり怖かったです。 その後、男性は他の人にもしていました。 (その女性は商品探しに夢中で気づいておらず) すごく怖かったのですが悔しくて痴漢男性の写真を撮り、上手く撮れていなかったので動画も撮影しました。 1.警察に連絡したい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社で商品を横領してしまいました。
以前投稿しましたが、再度投稿します。 ある程度会社から返事が来ました。 アパレルで働いてます。 この度、自分は会社の商品を自宅と知人宅に無断で送ってしまいました。 去年の12月位に1回、3月に3回行い、商品点数は約40点程で、上代(売値)で約60万前後になるかと思います。 1 会社には約40点中32点程返しました。 ちなみに商品は楽天でSALEにかかったり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストの売り掛け(前回の続き)
ベストアンサー前にも相談していたのですが… ホストクラブで酔っ払って 高額の掛けをしてしまいました。 期日にはもちろん払えず、 今に至ってます。 年末にホストには、 年明けに弁護士さんに相談に行くから それまで連絡待ってください。 と伝えたのですが… ホストから何回か、 いつ入金できますか?などと 連絡がきています。 返してはいないのですが… そして今日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
食べ放題での別卓の商品受け取りに関する法的問題について、犯罪になるかどうかを知りたいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 食べ放題のファミレスで食事をしている際のことなのですが、注文をした商品をロボットが運んできて客が受け取るといったスタイルでした。 ロボットの配膳台は上下2段に分かれており、別卓の分と合わせて持ってくることもあり、自分が注文したものか戸惑うことがあります。 またその食べ放題には何種類かの価格別のコースがあって注文できる商品数に差があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲み放題ラストオーダー後のドリンクバーの利用
ベストアンサー【相談の背景】 先日焼肉食べ放題90分に行きました。 ソフトドリンク飲み放題90分をつけたら、ソフトドリンクはドリンクバーから注いでくださいという感じでした。 ドリンクラストオーダーが65分って書いてあり、ラストオーダー過ぎてドリンクバーで1杯注いでしまいましたが、料金を払ったほうがいいのでしょうか。 【質問1】 飲み放題ラストオーダー後のドリンクバ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード使用について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の役員が 会社名義 (例)※※株式会社 代表取締役※※ と明記されている クレジットカードを 社長が同席していない時に 使用するのは 罪になるのでしょうか? 【質問1】 社長に使用の許可は 得ています。が 罪になるのか? また、罪だとどの様な ものなのか?教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
レジでのお釣りのことについて。
ベストアンサー【相談の背景】 何年か前に、レジでもらったお釣りが少し多いなとレジで気づき、でも言えませんでした。 【質問1】 ネットにはこの場合、詐欺罪に当たると書かれているのですが、実際は詐欺罪に当たるのですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニによる嘔吐について。罪に問われるのでしょうか。
【相談の背景】 お酒で酔い、トイレが使用中だったので洗面台に嘔吐してしまいました。 【質問1】 この場合監視カメラなどから罪に問われることはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
お金を落とした際に起きたこと。
ベストアンサー【相談の背景】 ガソリンスタンドの給油をする際、ドアを開けて降りようとしたらお金が落ちました。周りを見ると10円と1円が落ちており自分だなと思って取って入れたのですが、そもそも10円はポケットに入れてたのですが、1円玉はどこから落ちたのかわかりませんし、少し落ちたにしては位置が疑問なところがありました。ただお金を落とした音がしたため自分のものと取りま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の窃盗、不正受給について
1.私は中学生の頃、ストレスで親と友達のお金をとっていました。親のお金は何回もあり、友達のお金は3回ほどです。一度親に気づかれてしまい、ひどく叱られました。先生や学校にはバレていません。それ以降お金には注意していました。 2.しかし、3年前働いていたアルバイト先で交通費を申告していたにもかかわらず、ほとんど自転車通勤をしていました。今はそのアルバイ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
トイレ使用についてご質問したいです
ベストアンサーコンビニで借りたトイレで用を足した後にトイレットペーパーがないことに気づき、幸い携帯電話は所持していたので店舗に電話でトイレットペーパーがない旨を伝えると、すぐに持ってきてもらいました。その際に上や下に隙間がなかったので鍵を開けて隙間から受け取りました。 受け取る時はしっかりなにも見られないように受けとりました。 特に犯罪にはならないですよね?
- 弁護士回答
- 5
-
-
冬期投雪について
自宅前の車道には車幅の関係で市の除雪車が全く入りません。自主的に車道の除雪を行なっていますがそこへ重機でわざわざ大量な雪を投棄していく近隣住人がおります。どのような解決手段がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
スキャンミスで万引きとなるのか
セルフレジのスキャンミスについてお伺いします。 初めてセルフレジを利用したのですが、イヤホンで音楽を聴きながらスキャンしていました。 きちんと確認せず精算を済ませ帰宅してから、ちゃんとスキャンされていたか不安になりレシートと商品を照らし合わせて確認したところ全て記入されていて安心したのですが、もしスキャンミスで精算しレジを通していない物があると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
障害年金受給前に親から譲渡された数千万円
ベストアンサー【相談の背景】 昨年まで10年ほど障害年金を受給していました。 それ以前に、生前の親(母から父のお金)数千万円の譲渡を受け取っていました。 母や私には違法性の認識がなかったのですが、これが違法だったと時効になったかなり後に知りました。 障害年金を受ける際、医師に貯金がある旨を伝えましたが、大丈夫と言われており、そのまま過ごしていましたが、両親の死去...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故意ではないがもしかすると椅子などを汚してしまった事について
【相談の背景】 先日、出掛けた先でふとズボンを触った際に、何か汚れが着いていたため お手洗いに駆け込み、確認したところ 下着に血がついていたのを確認。 ズボンに下着についた血が少しだけ染み出てしまったものであると思われます。それに気付くまえに食事をして椅子に座ってしまいました。ズボンに触って気づいたのですが、気付かないで食事をした際に椅子を汚し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫して書かされた示談書は成立しますか?
ベストアンサーデリヘル嬢を盗撮してしまいホテルを出る時に 店長が部屋に入ってきてスマホや財布等を探られました。 示談書が用意されていて警察に言わないからここに署名しろと言われました。タバコを吹かしながら刺青を見せ威圧的な感じでした。夜中でもお金が引き出せるATMをいろいろ探され結局なく持ち合わせの金額だけ払いました。請求額は80万円です。 示談書には第三者には見せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これから離婚裁判をしたくて具体的な方法を探してます
昨日二回目の離婚調停でした。 私から旦那に申し立て。 内容はDVと売春行為を強制いやになり逃げ出し離婚をしたい。 一回目は概ね離婚賛成。次で離婚決まりそう。 昨日二回目。 相手は意見をがらりと変えてきました。 まずはDVで警察と市にに頼んでる住民票閲覧禁止はなんだ? 荷物は俺が何かする義務はない!それが解決しなきゃ次の話はしない。 だから私はDVと言...
- 弁護士回答
- 10
-
-
3月20日の判決までに何か出来ますか。
平成11年2台の車を被告の中古車屋に売りましたが、代金を第三者に支払って、原告には未払いです。裁判で被告も第3者に支払ったことは認め、今日被告より時効である事を主張されたので商法522条です。 これ以上被告に対して請求できないのですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットカフェでの性行為
ベストアンサーネットカフェないし漫画喫茶にて、男女が卑猥な行為を行った場合、刑事上の責任が発生しますか? しょうもない問題なのですが、真面目に書きます。 ネットカフェのブースは2畳程度の広さで、壁は180cm程度で天井との間隔は100cm程度、扉は下30cm程度抜けています。 防犯カメラがブースの一部が映るかどうかの位置にあります。 行為は音もなく、ブースの構造上積極...
- 弁護士回答
- 6
-
-
万引き常習です。後日逮捕されました
ベストアンサー【相談の背景】 万引き常習です。 こないだ、ついに後日逮捕という形でこの日はとっていないのですが、警備員に通報され警察に囲まれました。その日に被害店舗一件から被害届がでてしまい警察に連れて行かれ調書、写真指紋をとられ、これからはもう悪いことできないよ、犯歴はつくけど前科にはならないといわれました。しかしその日のは他の店舗でも、他のショッピングモ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
バーでの清掃代請求について
【相談の背景】 バーで場ゲロして清掃代10万請求されています、明細はまだもらってないのですが本当にこんなに高額払う必要があるのでしょうか? 【質問1】 この値段は清掃代にしては高すぎないか、払う必要があるのか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
親告罪告訴取り下げについて
先月盗撮をしてしまい迷惑行為防止条例違反で、検察庁に書類が送られて後日検察庁に行くことがきまっています。 職場からは親告罪の告訴取り下げだろうといっていますが、どう思いますか? 相手側は訴えてはいないとのことです。はっきりとはわかりませんが。 前科前歴はありませんが、盗撮はしたことはありますが、送検されたのは初めてです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
飛田新地の法的な扱いについて
飛田新地が違法なものだとすると、今日まで捜査当局に摘発されていないのには何か理由があるのでしょうか? 前回の質問 http://www.bengo4.com/bbs/202873/
- 弁護士回答
- 3
-
-
資格剥奪の件のその後。先日、fpの資格剥奪が出来ないか?
先日、FPの資格剥奪が出来ないか?との相談したものです。 一応、ある協会に連絡したのですが、その協会には登録されておらず、そのFPが登録している協会がわからないと無理だと言われました。 協会に登録せず個人で仕事をしてるFPも多いらしいので、多分個人で仕事を続けてると思います。 この場合、資格剥奪をするのは難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転、後日自白について
ベストアンサー飲酒運転での質問です。 先日友人と飲んだ帰りにお互い別々で飲酒運転をしてしまい友人が現行犯で逮捕され、自分も警察から被疑者として呼び出され自白により飲酒運転を認め実況見聞まで終了しています。この場合起訴されるのでしょうか?また、起訴の場合どおいった罰則がくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
19歳がレジから現金をとる
ベストアンサー私は、19歳の大学生です。 コンビニでアルバイトをしていますが、昨日、業務中にレジから1万円の現金を盗んでしまいました。 この場合、どのような処分になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
貸主からの解約通知に対して回答を送りましたが解決に向かいません
ベストアンサー前回質問しました3年間賃貸で住んでいる店舗付き住宅についてです。 オーナーチェンジがあり、新オーナーから「賃料アップ・契約内容の大幅変更(新規契約)をするか、それが出来ないなら出ていってほしい」と迫られています。 前オーナーとの契約は来年1月末まで残っていますが(1年更新)、それ以降、更新はしないと言われ、この度、解約通知書が新オーナー名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フランチャイズ契約 損害賠償について
ベストアンサー現在フランチャイジーを営んでおりますが、この度、倒産と自己破産をすることになりました。しかし、契約書には、損害賠償とか記載されていますが、破産、自己破産した場合は債務不履行になるのでこの損害賠償とか請求されても支払う必要がないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
前歴多数 起訴になる確率は?
ベストアンサー旦那が暴行罪、傷害罪で逮捕され 拘留10日で釈放されました。 本当は10日+6日延長されたのですが 準抗告した結果交流延長阻止する事ができ 金曜日にそれが決まり、日曜日釈放。 土日が挟んだので 刑罰の結果はまだ知らされていません。 ① 水曜日に検察に行くみたいなのですが この日は検事からの取り調べでしょうか? 過去に罰金刑(10万)が2回と 逮捕歴?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
反社会的勢力とのトラブル 脅迫について
【相談の背景】 パチ屋で3日前に台の取り合いで客と揉めまして、その日から会う度に 絡んできて、タイマン張ろうって言ってきます、逃げたり、避けたりはしてますが、2日前にも待ち伏せされて、一般の通行人が止めに入ってなんとか逃げましたが、今日も待ち伏せされて、まだ話し終わってないからとかで絡んできます、 相手見た目反社会的勢力見たいな風貌で腕に墨入って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何か罪に該当しますか
ベストアンサー【相談の背景】 本日、パチンコ屋の喫煙所で転んでしまい灰皿を倒してしまいました。すぐに店員さんに報告して、謝り。店員さんが掃除が終わるまで待って、再度、謝りました。店員さんは『大丈夫ですよ、服は大丈夫ですか』と声を掛けて頂き、私はすぐに帰りました。私はパチンコをせずにタバコを吸う為だけにパチンコ屋に行ってしまい、パチンコをせずに帰ってしいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カラオケボックスでの性行為は警察に通報される?
カラオケボックスで性行為の途中までしてしまいました。服は着たままで下半身に男性の手がある状態です。 店員に注意されたわけでもないのですが、部屋に防犯カメラなどがあった場合は、警察に通報されてしまうのでしょうか?後日、警察が家に来たりするのか不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産を検討前に解約返戻金20万円以上ある個人年金の貸付を利用してしまった場合。
ベストアンサー自己破産を検討前に解約返戻金20万円以上ある個人年金の貸付を利用してしまった場合。 知人から決済した商品額を支払日までに振り込むからといわれ、多額のクレジットカード決済をしたのですが、実際は振り込まれない詐欺にあってしまい複数のカード会社からあわせて300万近く決済してしまいました。消費者センターに相談したところ自己破産かカード会社に抗弁書を送りある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き転売
ベストアンサー万引き転売で警察に捜査されていると思います。この前も質問させてもらったのですが、警察へ自主的に出頭してすべてをはなし調べてもらったのですが「被害届も出てないし事実の確認ができない」と言われました。担当の警察官に直接連絡を取りたいのですが、どこへ連絡すればよいのかわからずすごく悩んでいます。ご回答願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士考えがわかりません。
最初は相手方がわからなく、わかれば教えてくれると言っていたし、弁済の意思も伝えてありました。途中に電話で聞いたときもまだわからないと言われ、審理まできて初めてカードの保険会社が立て替え弁済してることを弁護士に聞きました。もう今更ですが、結審まで3、4日しかありません。弁済の件を任せっきりで何もしていなかった自分も悪いですが、こんな対応しかしてくれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風評被害を受け提訴思案中
ベストアンサー【相談の背景】 ご教示お願い致します。 2チャンネル的なサイトに私の事だろうと 予測される書き込みをされました。 【質問1】 居酒屋を経営しておりますが⭕️⭕️町の居酒屋で夫婦でしていると書けば私とすぐ分かります。多分見た人は私がと推測しているはずです。1件しかないので。 【質問2】 500万円私達夫婦が共犯で騙し取ったと 書かれております。そん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きしてしまいました
昨日万引きをしてしまいました。大変お恥ずかしい話なのですが、昨日ストレスがたまってうさを晴らすために3万相当の雑貨を万引きしてしまいました。その場で警察に連行されました。子供のお迎えがあるため、昨日はいったん自宅へ帰してもらえましたが、明日また警察に呼ばれています。 事情聴取をされると思いますが、終わったら帰していただけるのでしょうか。初犯です、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場で嫌がらせする相手に慰謝料を請求したい
国の機関に非常勤職員として勤務して、2年5ヶ月になります。昨年入ってきた非常勤のF(非常勤)から1年余り、嫌がらせを受けていて、今年の3月から鬱になってしまい、仕事を休みがちになってしまいました。通院もしています。10月はついに、月の半分も休んでしまい、給与はもちろん、ボーナスも減給されることになってしまいました。Fの嫌がらせは、重要な会議準備をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗でのトラブルについて
【相談の背景】 少し前の話になります。 去年年末頃に県外に行く用事があり、あるビジネスホテルに止まりました。 その際デリヘルを利用しました。 泊まってたホテルに呼びました。 その日入った新人の人だったらしく、凄いぎこちなかったのを覚えています。 最後いつもどうしてますかと聞かれたので、チップを上げて本番したこともあると話しをしました。 彼女は迷...
- 弁護士回答
- 7
-
-
車両売買のトラブル。この場合は警察に行ったがいいでしょうか?
5月に中古車で総額30万の車を信用分割で頭金5万で月々3万円で購入したのですが、契約時に頭金を現金で払ったのですが契約書は作成したのですが手元には来てません。収入減で8月に払えなくなり中旬まで未払いになり、相手の催促で車両返却して残金の一部2万円を払いました。 しかし、残りの残金をどうするか話をしてたのですが、親から借りて払えとか金融会社から借りろだの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電子計算機損壊等業務妨害罪になりますか?
ベストアンサー従業員Aに、ネット予約サイトのパスワードを変えられてしまい、見れなくなってしまいました。 また、私と他の従業員Bの業務記録を消されてしまい、 歩合なので今月の業務記録が分からないと給料計算が出来ません。 ネット予約サイトなので、 私と、従業員Bのネットからの予約が入らなくなってしまいました。 これは、電子計算機損壊等業務妨害罪というものになり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
落し物の財布からお金だけを抜きとってしまいました
僕は今19歳でコンビニでバイトをしています そのコンビニで財布の落し物がありました 僕が拾ったのですが、その時にそこからお金だけを抜き取ってしまいました 財布はコンビニで落し物として預かる形になりました 後日財布の持ち主の方が警察に被害届を出したそうです 僕は取ってしまってから罪悪感でいっぱいで、それからコンビニの店長には財布の件は自分がやりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車の信号無視について
【相談の背景】 先程自転車で赤信号を渡ってしまいました。近くに交番があり、信号無視していたところも見えると思います。後程、連絡等がきたりするでしょうか。 【質問1】 信号無視で後程連絡がくるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチ屋での嘘情報による罰則の可能性とお金の返還について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 先日パチ屋で従業員から 嘘の情報をおしえられたのですが これは何かの罰に問えますか? それで、私はだいぶお金を台に いれたのですが。どうなりますか? 【質問1】 何かの罪に問えますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮での私人逮捕について
【相談の背景】 盗撮での私人逮捕についてです。 盗撮犯を捕まえるために、公衆の面前で逃げるそぶりのない盗撮犯に対して、体を拘束し身動きが取れないようにして、更にスマホを奪う行為は罪に問われるかどうか。 【質問1】 犯人が被害届を出した場合、起訴される可能性はどれくらいか。 そもそも犯人が被害届を出したところで警察に相手されないのか。 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷地で銃弾が見つかった際の法的責任と適切な手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日、私が所有する物置からライフルの銃弾と思われるものが複数見つかりました。 見つかったのは工具箱の中で、その工具箱は私の物ではなく、他人が数年前に小屋建設の手伝いに来た際に持ってきて、そのまま放置して帰ってしまった物です。 最近物置の掃除をしていた際に工具箱の中を確認したところ、銃弾が入っているのを見つけた。という流れです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴える権利があるのかききたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 ある組織から必要に狙われていて、殺害されそうになりました。かろうじて、かわしましたが、それ以降、たびたび、性犯罪の加害者にされそうになりました。被害者としての権利について聞きたいです。 【質問1】 僕は殺人未遂の被害者ですが、性犯罪の加害者になった場合、殺人未遂で訴える権利があるのでしょうか。犯罪の被害者であり 同時に加害者の場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の万引き発覚前になにかできることはないか
【相談の背景】 夫が万引きをしていることが発覚しました。 近所のショッピングモールの中の1店舗で、1.5万円ほどのいわゆるインソールです。 万引きしたのが、先月末なのでもうすぐ1ヶ月 もし、捜査されていたら、、、逮捕なんて事になったら。。。と思うと胃が痛いです 今できることは何でしょうか。 もう、本末転倒な質問ばかりしているのはわかっています ...
- 弁護士回答
- 1
-
「事件 店」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから