10,652件見つかりました

法律相談一覧

• 窃盗の執行猶予についてです

主人が窃盗で勾留、起訴されました。 今は保釈ででてきて裁判を待っています。 私とは離婚しています。 初犯で 起訴4件、示談1件 その中の2件は商品そのまま返っています。 ですが示談はできず、、 余罪150件です。 今回3回目の裁判で判決が出そうです。 ですが、弁護士も警察も、運だねといって 正確に執行猶予がつくのか 全然わかりません。 子供も生まれたば...

弁護士回答
    1
  • 窃盗、転売罪に関してこれからどうなるのでしょうか?

3年ほど前からアルバイト先の制服を1着8000〜12000で合計20着ほど売っているのが時間の問題でバレると思います。今は一時期のお金のためにこんなことをしてバカらしいと反省して売ってはいません。 この場合懲役なのか執行猶予が付くのかそれとも罰金刑になるのでしょうか? アルバイト先は警察に相談しているそうです。 あと18歳の頃に自転車を盗んで一度警察に逮捕され...

弁護士回答
    2
  • 予約キャンセルは訴えられる?

ある店舗で25万円近くの商品を 予約していたのですが金銭的に厳しくなり 引き取れなくなってしまいました。 予約時にキャンセルはできないなどは 言われていないためキャンセルの電話を 入れようと思っています。 発売から2週間近く経っています。 先生方にお聞きしたいのですが この場合引き取らなければ訴えられて しまうのでしょうか? 警察に通報された...

弁護士回答
    3
  • パチンコ屋 撮影について

【相談の背景】 本日、愛知県にてパチンコ屋で盗撮の念書を書いた。今後どうなるか知りたいです。 5.6mほど離れたところから店内を撮影、女性店員が少し映りました。 店内をウロウロしていたら店員に呼ばれて、画像消せ、監視カメラに映ってる、念書書け、身分証撮らせて、出禁と言われ応じました。 これからどうなるのでしょうか? 【質問1】 これからのどうなるの...

弁護士回答
    4
  • クリーニングに出したジャケットの汚れが便の場合、ペナルティはあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 咲ホォの質問になるのですが、今日ジャケットをクリーニングに出しました。 汚れがあり、多分便がついた[去年ついたやつ]を今日出しました。 仮に便とクリーニング側にバレたら、何かしらのペナルティはあるのでしょうか?? 【質問1】 どうなると思いますか?回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • ベビーカーでエスカレーターを利用した場合の訴えの可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 ベビーカーに子供を乗せたままエスカレーターを利用しました。 【質問1】 訴えられる可能性ってありますか?

弁護士回答
    2
  • 運転免許証のコピー。運転免許証のコピーは悪用可能でしょうか?

運転免許証のコピーは悪用可能でしょうか? また悪用された時はどのように対処したら良いのでしょうか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 弁護士のセカンドオピニオンについて

【相談の背景】 今ついている弁護士さんでも被害弁償、示談出来なかったケースでとても悩んでいます。娘はまだ30にもなっていなく子供も幼く数回目の万引きとなります。 強い弁護士さんを例えばセカンドオピニオンでつけたとしても示談できない所はできないものなのでしょうか?それでも様々な取り組みなどして家族構成、反省の有無なども検察側はみて判断する。と書いて...

弁護士回答
    11
  • パチスロ台の器物破損罪

ベストアンサー

【相談の背景】 パチスロ台を故意ではなく強く叩いたらボタンが下に下がった状態になってしまいました。そのまま帰宅してしまいましたが罪はあるのでしょうか? ボタンは消耗品なので最初から不具合もあった可能性も考えられますが どうでしょうか? 【質問1】 防犯カメラで撮られた場合は警察に通報されますか? 【質問2】 何も言わずに帰ってしまった事に関し...

弁護士回答
    4
  • 5回の万引き、刑事裁判について

母が5回の万引き、20万の罰金は納めました。今回、刑事裁判になっているようですが判決はどうなるでしょうか?? お恥ずかしながら母が5回も万引きしていることが発覚しました。私は5回目で気づきました。 20万の罰金は最近おさめ、1月には刑事裁判があるようです。 母が悪いことは重々承知しておりますが、母の心が病んでることに気づかなかった私もとても...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 注意しても家の前に毎日の様に来る集団

【相談の背景】 家の前に毎日の様に客引きをする集団(1~5人)が集合します。 2、3時間待ち伏せ(タムロ)します。直接注意しても警察の方に注意して頂いても着にせず毎日来るので怖いし不快です。静穏な日常を送りたいです。 【質問1】 不快で恐怖(対応がチンピラ対応なので)で明らかに 生活の静穏を壊されているのでどうにか来なくしたいです。

弁護士回答
    1
  • 迷惑行為防止条例に違反する行為を受けた場合の措置について

【相談の背景】 先日、スーパーマーケットで買い物をしていたときに、年配の男性から言いがかりをつけられました。それを聞いていた店員さんから「当該男性が過去にも同様の行為を行っているらしく、お客さんの立場から、言いがかりをつけられている旨を110番通報して欲しい」と依頼され、110番通報しました。 その後警察官が来てくれて、その年配の男性は、警察官に連れ...

弁護士回答
    1
  • 交換して何でもかんでも捨てたり持って行ったり

ベストアンサー

車検の時に車屋さんから「車の中の発煙筒とか変えておきましたよ」とかいわれて「では、前の発煙筒はどうしたんですか」と聞いたら、「捨てました」とかいわれたんですが。 これって私が許容していたから理屈上では罪にならないんですか?まぁ別にいいのですが。 それに古くなっていたから財産的価値が低下していたから別に問題ないというべきなのか・・・ 一応私...

弁護士回答
    2
  • パチンコ屋 換金所での間違い

パチンコ屋での出来事なんですが、遊技し終わり換金所で景品を交換した際、自分が思っていた金額より多く感じました。気のせいだろと思ったのですがやっぱり気になり後から面倒も嫌なので換金所の店員に「自分が思ってる金額より多い気がする。そちらで金額を間違え多く渡していないか?」とたずねた所、「二回計算してるので間違いはないです。」と言われやっぱり自分の気...

弁護士回答
    1
  • 盗品等に関する罪

本犯の要件として 1、本犯の財産罪は成立する必要なく構成要件に該当する違法な行為でたりる。 2、本犯の行為は遂既に達している必要がある。 とした上で、責任無能力である本犯から盗品を譲り受けたり等したときにも本罪が成立する。 と一般的な参考書には記載してあります。 しかしこの場合においては責任無能力者には犯罪は成立しないので、既遂に達することはあり...

弁護士回答
    1
  • 強要罪

たまに聞く話しですが、女の子を無理やりフーゾクで働かせる事は強要罪のみなのでしょうか? 強要罪の3年以下の懲役、というのではあまりに軽い気もしますが、本人が手を出す訳ではないので強姦罪などに該当するかは難しい所ですし… (無理やりというのは暴行を加えずに威圧などで怖がらせ、フーゾクで働くように仕向けて恐怖を感じた女の子が身を守るため仕方なく従っ...

弁護士回答
    2
  • 検察庁からの呼び出し

ベストアンサー

【相談の背景】 9月に子供が児童相談所に一時保護され、2か月後に警察にて事情をきかれました。 子供はすでに身内の家にいて、学校にもかよっています。 それから3ヶ月ほどして検察庁からよびだしがありました。 私達は子供がかえってこれるように、色々勉強したり、ADHDの可能性がたかいので、実際に病気をもっているお母さんの話をきいたりして、すごしてきました...

弁護士回答
    2
  • 誤ってレジを通し忘れ、万引きを疑われた際の今後の流れについて

先日妻が、パート勤務している大型スーパーで買い物をした時に、先に買った物(3,000円程度)をかごに入れたままレジに通すのを忘れて同じスーパーにある別のパン屋で買い物をしてお金を払った後に警備員に呼び止められました。 警備員から詰問され、万引きを疑われました。警備員に対しては、万引きするつもりはなく、既に支払いを済ませたと勘違いしていたと主張しました...

弁護士回答
    10
  • クレジットカード不正利用

【相談の背景】 クレジットカードを不正利用されたので質問したいです 【質問1】 利用されていたサイトがデリバリーサイトだったのでカード会社から犯人の住所や名前を教えて貰えるのでしょうか、カード会社は三井住友カードです

弁護士回答
    5
  • 至急お願いします。企業舎弟に押しかけられています

友人が企業舎弟のAさんに200万×5人の1000万の出資を約束されキャバクラを経営する事になりました。 匿名組合員契約で開店3ヶ月以降の営業利益のロイヤリティーを支払うものとする。この契約書にはやむえない事情で倒産した時は契約者が責任を負うものではなく残りの資産を分配するものとする。と記載されています。 しかし実際にはお金を集められなかったみたいで2人から...

弁護士回答
    2
  • 服役前に犯した覚せい剤取締法違反(覚せい剤は初犯)での執行猶予の可能性はありますでしょうか。

ベストアンサー

友人が窃盗の罪で服役後、仮釈放をもらい敷地を一歩出たところで服役前の尿検査で覚せい剤の反応が出たということで逮捕されました。 大体ですが、友人のこれまでの逮捕歴です 地元関西にて一度目の逮捕、接頭、執行猶予が平成24年頃 二度目の窃盗、共犯者(恋人)がおり、別れるつもりがないなど反省の色が見えなかったため在宅起訴だったが実刑一年の判決が出る ...

弁護士回答
    2
  • 妻の横領。約200万円。弁済済みですが被害届を出された場合どのような処分がくだるのか知りたいです。

ベストアンサー

妻が勤務先にて横領をしてしまいました。 合計3回で金額は約200万円です。 横領してしまったお金は全て発覚当日に 勤務先の方に全額弁済済みです。 解雇になると思っていたのですが人手不足ということもあり現在も引き続き勤務しておりますが以前より退職を検討しておりましたし今後もお金の件でトラブルがあった際に疑われてしまう可能性もありますので退職の意向を伝...

弁護士回答
    1
  • 業務横領罪起訴、執行猶予の可能性

私は母に頼まれて実姉の成年後見人になりました。業務内容をきちんと学ばずお金の管理もいい加減なものでした。 成年後見人になってからの5年間で姉のお金を500万使いましたが、この時は裁判所からの厳しい指摘はありませんでした。 その後約7年で更に姉のお金を600万使いました。一昨年裁判所から呼び出され、成年後見人を解任され、このお金の返済を求められたのをその...

弁護士回答
    11
  • 風俗での示談後のことについて

【相談の背景】 2024年4/18に横浜のデリバリーヘルスを利用しました。 出来心で盗撮をしてしまいました。 罰金として、55万円を現金で支払いました。 その後、簡単な示談書を書かされました。 相手方の会社名などはなくこちらの住所の記載欄はありました。 免許証の写真も撮られました。 私も示談書の写真を撮り、担当ドライバーの免許証の写真も撮りました。 支...

弁護士回答
    2
  • 本人確認書類と受け取りのサインの名前が違う

ベストアンサー

【相談の背景】 古本屋にて、本人確認書類とサインの名前が違う。 【質問1】 古本屋にて、姉が以前に作ったポイントカードを借りて、私が私物の本やDVDを売りました。金額は4万弱でした。本人確認書類は私の保険証でしたが、受け取りのサインをする際に“姉ポイントカードを使ったから

弁護士回答
    2
  • 万引きGメンが犯人に聞けることは

ベストアンサー

万引きGメンの仕事をしていますが、 1点目として、  犯人を捕まえて、犯人に対して、住所等について、犯人の事を色々と聞くのは特に問題ありませんか? 2点目として、  「今まで何回捕まった」とか聞くのも問題ありませんか? 3点目として、  犯人のプライバシーを考えながら色々と聞くのは特に良いものでしょうか? 先生方、教えてください。どうぞよ...

弁護士回答
    3
  • 加害者が故意に割ったガラスの破片が当たり、ケガをした場合、加害者を訴えるのに傷害罪か過失傷害罪か?

1週間ぐらい前に主人が経営するカフェの道路側のウィンド(窓ガラス)が20代前半のサラリーマンに割られました。仕事で上司に怒られ嫌なことがあったらしく八つ当たりで鞄を投げつけたそうなのですが、そのサラリーマンの鞄はゼロハリバートン風のアルミの鞄で結構重たく、鞄が当たった部分の窓ガラスは粉々になりました。本人も投げつければ、窓ガラスが割れることは想像が...

弁護士回答
    3
  • 念書について

母とその知人間にもめ事が起こり、子である私が代理人として解決し念書を交わそうと思うのですが、相手側に守ってもらう内用でも、文書をこちらで作成して行っても問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • コンビニで急なトイレのによる漏らしについて、罪に問われる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 先ほどコンビニであまりに長い人がいて漏らしてしまいました。 【質問1】 故意ではなくがまんできなかったです。 何か罪に問われますか?

弁護士回答
    3
  • 駐車場内の事故で大変困っています。

この間初めて事故に遭いました 事故の内容は、ショッピングモール内の駐車場を車で運転中横断歩道があり、横断歩道を歩行中の人がいたので止まりました。 そしたら対向車側の車が私の後ろを曲がろうとした際に、内輪差で私の車の右後ろを傷つけました 相手が止まっていたので降りようとした時に相手は何もなかったかのように逃げてしまったので私は追いかけナンバーを控...

弁護士回答
    1
  • 詐欺、横領のようなことをしてしまいました。

私は前日までパチンコ屋でアルバイトをしていました。 それ以前に私はバイト先のパチンコ屋に客として行っていて会員カードをもっていました。 そして、他の仲のいいバイト仲間にそのカードでこっそりメダルを入れて交換すればいいと言われ、一緒にメダルなどを貯めて仲のいい後輩に何度か交換させて現金を折半していたり、タバコを交換していました。 今日、退職後給料...

弁護士回答
    3
  • 友達の名前と写真を使って

友達が、風俗で働いています。 ホームページに他の友達の名前や写真を使っていて本人にバレてしまったそうなんです。 自分の友達はどんな罪に問われますか? またどう解決すればよいでしょうか? 早めに回答を希望します、よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 子供の強制ワイセツ疑惑に関する警察への相談と今後の流れ

【相談の背景】 警察からの連絡で 子供が強制ワイセツにあっているかも しれないと言われました 残されていた名簿から 連絡を頂き 子供に確認した所体を触られた話をしました  他にも余罪があるとの事でした 三年以上前の話ですが 警察の方に話をしたいと言われ 今度警察に話をしに行く予定です 【質問1】 これからの流れはどうなるのか? 子供は事の重大...

弁護士回答
    2
  • 写真で身分証明書を確認

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、スーパーでバイトをしていたのですが、スマホ決済のお客さんが来て若く見えたので年齢確認したところ身分証がないとのことでいったん止めたのですが、スマホの写真で身分証の提示をされたのでそのまま確認してレジを倒してしまいました 【質問1】 仮に、偽造だった場合僕は逮捕されるたり、罰を受けるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不作為の幇助犯が成立しますか?

ベストアンサー

不作為の幇助犯が成立しますか? 以前バイト先で同じ時間に働いている同僚が内引きしていた時期があったのですが、あまりにもあからさまに内引きしていたので「もうやめろよ」みたいなことをいっていたのですが‥しばらくして内引きがバレてその人はクビになりました。 それで店長から「お前黙ってみてただろ、同罪だ」みたいなこといわれたのですが‥あまり関わりたく...

弁護士回答
    2
  • 食い逃げ 特定できない

【相談の背景】 昨日ファミレスで彼女と食事しておりました。(5000円程度) 彼女と別々に帰宅したため、お互いがお互いで支払っただろうとかんがえ、どちらも支払わずに帰宅してしまいました。 本日支払っていないことに気づき、店舗に連絡したところ、未収の伝票はなく、食事したものを特定できないため、店舗に来られても受け取れないということになりました。 この場...

弁護士回答
    3
  • スターバックスでの子どもに関する重要な話し合いは適切でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の7月ごろ妻のDVが原因で協議離婚をしました。 妻が子どもと引き離されたら精神的な負担が大きくなってしまうという理由で親権は妻の精神状態を考慮し妻側にあります。 ただし、施行されるであろう共同親権も視野に入れつつの離婚でした。 また子どもの生活環境(定住地域や私の実家の近さ)を変えることを望まないという協議結果から私が実家に帰りま...

弁護士回答
    3
  • スーパーでの誤った会計に関する法的な問題について、罪や逮捕の可能性はあるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、スーパーで買い物をしました。 会計の時に、1050円の商品を2050円で 購入しました。 当時、体調が悪く50円を払った記憶が 曖昧です。 帰宅後、レシートを確認したところ 2050円で商品を購入した事は確認できました。 【質問1】 この場合、罪に問われる事はあるのでしょうか。 また、逮捕される事はあるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料

ベストアンサー

質問します。 10以上連れ添った妻に、気持ちが無くなったので離婚したいと言われました。私は離婚をしたくないのですが、ただ離婚をしたいと言う理由だけで妻に慰謝料を請求できますか?また、慰謝料を請求するにあたって、どんな理由が有効で望ましいか回答をお願いします。

弁護士回答
    4
  • 交際中の彼女の過去について嫌がらせメールへの対処

ベストアンサー

自分のSNSにダイレクトメッセージで、彼女が掲載された風俗誌の写メが送られてきました。彼女も過去に風俗で働いていたことは知らなくてショックもありました。 送り主は身に覚えのない人で特定はできないのですか、こうゆう行為は犯罪にならないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 飲食代金が3ヵ月未払いについて。詐欺罪に該当しますか?

ベストアンサー

飲食代金¥347,500を7月30日にツケにし8月5日に支払い旨で準金銭消費貸借契約書に記入してもらいました。 しかし8月5日に入金は1円もなく、それから再三に渡る請求を行いましたが、友達に持って行かせるや父親が振込みした、振込にエラーがあったなどの理由で11月3日現在まで1円の入金もありません。 10月30日には、支払う意思がなく私は飛んだ(ツケを払わない)という内容...

弁護士回答
    1
  • 知的財産のある商品の輸入について

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 よろしくお願いいたします。 知的財産「意匠権」についての質問になります。 国内で有する意匠権については海外からの模倣品が輸入されることを防ぐことが目的だと理解しております。 このことで3つ質問させていただきました。 原則的には正規メーカーから仕入れた商品で、偽造品やコピー品ではないことが前提になります。 ...

弁護士回答
    1
  • もう一度来て欲しいと言われました(検察庁)

昨日、略式裁判になり結果が分かったのですが (金額はまだ分かりません)今日、別の日にまた来てくださいと連絡がありました。検察庁です。 最近、盗んだコンビニに謝罪の手紙を書きました。 処分の結果はコンビニの人に話すのでしょうか。 あと、処分が出た後も捜査はするのでしょうか。 よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 友達が万引き・初犯なのですが・・・

ベストアンサー

今週の月曜日に、某売店で3000円相当の模型を万引きして警察に捕まったそうなんです。 「どこの高校?何年生?」とかも警察に事情聴取されたようなのです。 警察の方が話されたことなのですが「初犯だから高校には伝えな い」という部分が出たらしいです。また、未成年なので親に引受届等にサインして帰ったらしいです。 店長の方も被害届も出さずに買い取りという...

弁護士回答
    2
  • デリへルにてトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前、デリへルにて中出しをしました。 その際、女の子から「したい?」と誘われました。ピル飲んでるから大丈夫とのことで、ゴムもしていません。 行為の後、とてつもない恐怖と不安でいっぱいになっています。 自分のしたこととはいえ、とても後悔しています。 そのときは同意していたとはいえ、手のひらを返すのではないか…と。 不安でしょうがあ...

弁護士回答
    1
  • 青少年育成条例について。

ベストアンサー

【相談の背景】 18歳の息子の事ですが、先日警察から連絡があり、未成年(16歳)の女の子と深夜にいた。成人であるのに、帰りなさいよと言わなきゃいけないのに、言わず一緒に遊んでいたことでこれから事情聴取、現場検証、家庭裁判所へ更生の意味を込めて送らせてもらうとの事でした。実情は、位置情報アプリで勝手に各々が集まって公園にきていた。その中に息子と後2人(...

弁護士回答
    1
  • 裁判期間について。どれくらいの刑期になるでしょうか?

よろしくお願いします。 偽造クレジットカード作成未遂 現在、拘留中 余罪を調べるとの事で、拘留が延長になっています。その後、起訴され裁判という流れと聞きました。 本人は、認めており、余罪四件です。 クレジットカードを使用した人が捕まり、その人の供述から名前がでて、家宅捜索され逮捕されたそうです。 余罪が四件あることから、まだ拘留期間...

弁護士回答
    1
  • セルフレジを通したあとにマイバッグに入れること

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーのセルフレジを通したあとに商品をマイバッグに入れたところ、医薬品のため別のレジに通してくださいと案内があり商品を取り出して店員さんへ渡しました。 しかしあとから万引き等にならないか不安に思いました。 【質問1】 この場合何か罪に問われてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 本屋で立ち読みをすることに対する、法律問題を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 本屋で2時間くらい立ち読みをして、読破してしまう事に問題はありますか? 【質問1】 営業妨害などの罪に問われることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 青少年防止条例違反について

【相談の背景】 18歳上しかできないマッチングアプリ(公的証明書による本人確認が必要)などで出会った女性(口頭などでも確認)と交際をはじめ、ハグなどを行ったとしましょう。万が一、その女性が他人の身分証をアプリに登録し使用、口頭でも嘘をつくなどの年齢詐称を行っていた場合、付き合っていた男性は、青少年健全育成条例違反になるのでしょうか。条文は何人も、青少...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから