10,652件見つかりました

法律相談一覧

• 不当解雇されたが解決金で合意、和解したいといってきている場合どうしたらよいか?

私は個人経営の飲食店で2年働いています。 突然社長に解雇通告されました。 (同日解雇) 解雇の理由としては「上司に対しての暴言」だということです。 入社当初から私の素行について注意を受けたことわなく 勤務態度など問題なく従事していたと思います。 普段の何気ない言葉使いを理由にされているように感じます。 これまで労働監督署などに相談した経緯の中で ...

弁護士回答
    4
  • 無責任に急に辞めた従業員に対しての損害賠償請求

損害賠償の請求が可能かどうか教えてください。私は飲食店経営をしているのですが、一ヶ月前男性を雇用しました。お弁当の配達先が困難で男の人がちからがあっていいと思い初めて雇いました。が、普通7日引継ぎに付けるところ10日もつけて覚えがわるいわ、絶対間に合わんとかと弱音をはくわでそれはそれは手をかけておしえたのですが、車はスカスカなのにもう乗らないとかい...

弁護士回答
    2
  • 【至急教えて欲しいです】犯罪なのでしょうか?

私は携帯販売代理店で働いていた者です。 既に退職しています。 相談内容 1.キャッシュバックはもらえるのかどうか? 2.自分のした事(同意書の記載ミス、同意書の代理人記入、仕事上の携帯契約行為等)の違法性はあるか? ・転売などの目的ではありません。 3.退職後に過去の個人情報を勝手に会社が調べている場合は犯罪になりますか?(過去の同意書や携帯契約名義な...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話契約時のキャッシュバックを払ってくれない。

私は携帯販売代理店で働いていた者です。 既に退職しています。 相談内容 1.キャッシュバックはもらえるのかどうか? 2.自分のした事(同意書の記載ミス、同意書の代理人記入、仕事上の携帯契約行為等)の違法性はあるか? ・転売などの目的ではありません。 3.退職後に過去の個人情報を勝手に会社が調べている場合は犯罪になりますか?(過去の同意書や携帯契約名義な...

弁護士回答
    2
  • 性犯罪。◆質問◆相手はどんな罪に問われますか?

友人と合意の上で質問させていただきます。去年6月頃、メイド喫茶の面接を受けた後のお話。彼女は当時、15歳。(現在16歳) ▼お店 お酒を取り扱っていた。飲まされる事もあった。「18歳と言え」と言われた。 ▼行動 1日体験→終了→呼出→「採用結果を伝える為、事務所へ行く」と言われる→車に乗る→到着、明らかに事務所ではない様子→ソファーに座る様言われる→履歴書は放置→...

弁護士回答
    1
  • コインパーキングの料金について

【相談の背景】 24時間ごとに600円加算されていくコインパーキングに2ヶ月以上停めてしまい車を出そうと久しぶりに車に乗ったら駐車券が見当たりませんでした。その駐車場の精算機には駐車券紛失ボタンがあり通常はそのボタンを押して料金を払うのだと思いますがそのボタンを押すと料金が3,000円となり駐車券がある場合の料金よりも安くなってしまいます。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 飲み放題、コース料理時に別の二人が入室しました。 二人が帰ったから無料で良い。無銭飲食に当たりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 ある飲み会で幹事をしました。 10人参加しました。 コース料理 飲み放題でした。 一人4000円の料金でした。 二人が用事があるということですぐに10分ぐらいで退出しました。 (退出した二人は、4000円ずつ支払いました。) その10分後に、別の二人が入室しました。 二人が帰ったから無料で良いと上司が誘ったらしいです。 (その後、この二人は...

弁護士回答
    1
  • 家族のクレジットカード不正利用

ベストアンサー

【相談の背景】 うつ病、PTSD、パニック障がいがあります。家族のクレジットカードを3枚を5年で合計500円使ってしまいました。リボで支払っていましたが、夫に事の事情を話しました。 残額は支払ってくれるというのですが、その前からですがモラハラが酷く2022の9月には顔面に頭突きをされて警察に届けました。 そんな夫の暴言が怖くて、いっそ詐欺罪になっても自主して...

弁護士回答
    3
  • クレジットカード不正利用

質問です。 半年程前に姉のクレジットカードが不正利用にあい 盗難届けを提出したのち、 カード会社から連絡があり 保険適用が通り支払いはしなくていいとの 事になりました。 ですが、その後不正利用した犯人が 私の知人であったことが発覚しました。 その場合犯人を法的に罰することは できるのでしょうか? 知人が犯人という証言の 音声は撮ってあります。 ...

弁護士回答
    2
  • パチンコ屋さんでICカードを拾い、使ってしまいました

ベストアンサー

本日、よく行くパチンコ屋さんで自動販売機前にICカードが落ちていて自分が今、ジュースを買う際に落としたと思い、自分のだと思い自分の台で5000円ほど使った所に店員が来て、こちはのガードを落とした人がいて、今、調査していると言われました。そこで、ジュースを買う際に落としたと思い自分のだと思い使ったと言ったら、当初9500円あったようなので使った5000円返して...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • レジのお金を盗ってしまいました。その処分と将来。

私は大学3年生です。先日、アルバイト先のレジから1万円を抜き取ってしまいました。先ほど内容は伝えられていませんが重要な話があると電話で伝えられ、後日バイト先に向かいます。自分自身お金を盗ったことしか考えられないので、懲戒解雇されるであろうと自覚しています。 そのほかにどのような処分が考えられますか? 就職活動に響きますでしょうか。 とても反省して...

弁護士回答
    2
  • 散髪屋で耳を切られた時は傷害罪?

散髪屋で耳を切られ、すみませんの一言ですまされたのですが 誠意も感じられず、不満が募っています。 傷跡も残っており、稀にですが風呂で洗髪時に痛み、そのたびに思い出してしまいます すでに切った人や、詳細な日時も忘れてしまい、どうしようもないですが 今後このようなことがあった場合、賠償などを要求することは可能でしょうか? またその場合、どう対処...

弁護士回答
    2
  • 後日無銭飲食に気付きました

【相談の背景】 先日、飲みに行ったのですが…。お金を払った記憶はありません。同行者には自分が払うと言ったのな覚えています。 【質問1】 翌日の開店時間に改めて支払いに行くつもりですが、捕まりますか?

弁護士回答
    2
  • 親のクレジットカードを無断で使用

母親のクレジットカードを無断で使用してしまい それがバレました。 母親は警察に通報すると言っています。 たくさん謝まりましたが許してもらえません。 警察に通報されたら捕まってしまいますか? 刑罰になりますか?収監されてしまいますか? 教えてください

弁護士回答
    1
  • 業務妨害罪はどの程度まで業務に支障をきたせば成立しますか?

ベストアンサー

業務妨害罪はどの程度まで業務に支障をきたせば成立するのでしょうか? 実は、数か月前にネットカフェで入れ物からスプーンを取り出す際、はずみで、1本あるいは数本、他のスプーンの柄に指先が触れてしまいました。この場合、柄に指先が触れてしまったスプーンは、衛生上よくないので、洗浄が必要かと思われますが、この程度の迷惑行為は、業務に支障をきたすレベルの...

弁護士回答
    2
  • 性的暴行の被害について。このケースは今後どうなりますか?

ベストアンサー

初めまして。今回のケースですが昨日、以前お付き合いしていた女性がカラオケで無理矢理犯されました。彼女は仕事が水商売でお客様とアフターという形でカラオケに行ったそうです。その日のうちに彼女が私に相談してきたので現場の地域の警察署に相談しまして、一緒に警察署に出向き刑事さんに調書を取ってもらい彼女は病院に連れて行ってもらいました。その時に着用してい...

弁護士回答
    2
  • マッチングアプリでのワンナイト?

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 閲覧ありがとうございます。 マッチングアプリで向こうからメッセージが来て、電話にも誘われ仲良くなり、後日会うことになりました。 居酒屋で意気投合し、お互いボディタッチしていて、まだ一緒にいたいと言われてたもののホテルは恥ずかしいと言われてカラオケに行きました。 向こうから好意を寄せられ浮かれていたのもあり、キスして...

弁護士回答
    2
  • 質問です。2年前にした万引きで今後家に警察が来るということはありますか?

ベストアンサー

こんにちは弁護士さん、2年前に万引きをしたことがバレて家に警察がくるということはありますでしょうか、なお万引きした金額は500~1000円とします。(実際に私はしていません)

弁護士回答
    1
  • 法律事務所の新規法律相談の対応の違いについて

ベストアンサー

弁護士に相談をしようとしたところ、うちは紹介制なので新規相談は出来ませんと拒否されました。 一般人が弁護士の知り合いがいるはずもないのに、なぜこのような原則になっているのか。 また、新規相談可能な法律事務所との違いは、何でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 彼氏が詐欺で逮捕されました。

先日、彼氏が逮捕されました。 (15日経過しました。) 現在留置場で勾留され、接見禁止状態です。 ・私と彼氏は付き合って8ヶ月程です。 ・彼氏は身よりがなく、親族とは連絡が取れない絶縁状態です。 今、逮捕され勾留されているのを知るのは彼女である私だけです。 (本人の連絡希望先は私だけだそうです。) ・彼氏は以前、少年院(?)に入ったことがあると...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇にあたるのか

私は飲食店で店長として13年勤めていました。店長ですが、アルバイトです。常々、スタッフ不足で、繁忙期には1ヵ月に一度休みがあるかないか、休憩はなし、閑散期には人件費削減と言われて、1人で100人近いお客さんをまわす日もありました。しかし、店長だしと責任もあるので、人がいない日は休みがなくてもひたすら働き続けてきました。去年出産の為産休に入り、1年ほど休...

弁護士回答
    3
  • 他人のクレジットカードを使用

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が以前お付き合いをしていた方のクレジットカードを勝手に作り使っていた事がわかりました 返済は夫が毎月支払いをしています 元彼女は警察に相談しています 被害届は出せたのかわかりません 【質問1】 夫は逮捕されますか どうしたらいいですか

弁護士回答
    1
  • 窃盗?被害届は出せますか?

元彼女にクレジットカードと家の鍵を預けていたのですが 別れたので郵送で送ると言われ待っていたのですが 送られて来ず音信不通になってしまいました。 被害届は出せますか?

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転が後で立証できない理由

たびたび申し訳ございません。 飲酒運転が、事後では立証できない(酒気帯びや酒酔い運転として)理由を教えてください。 お願いいたします。

弁護士回答
    2
  • デリヘルサービス利用時の本番行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年10月頃にデリヘルサービスを自宅で利用しました。行為の途中、ゴム有りで挿入したい旨、話したところ、ゴム無くてもいいよと言われました。ただ病気が怖いので、ゴム有りにしました。行為が終わったあと、確認したところ、少し激しかった?のか相手側の陰部が出血し、マットレスが汚れてしまいました。相手は汚くしてごめんねと言っていたものの、後...

弁護士回答
    4
  • 風俗での本番について

【相談の背景】 9日前デリヘルを呼びました。5000円で本番いいよといわれしてしまいました。後で訴えられないか怖いです。 ライン交換もしました。 本番した証拠などはありません。 行為が終わった後相手から先にありがとうってきてこっちもありがとうってラインの文章で終わってます 大丈夫でしょうか? 【質問1】 訴えられないか心配です大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 日本における懲罰的損害賠償 or 法定損害賠償の導入に向けた疑問

このたびTPP交渉成立に伴い、著作権侵害に対する懲罰的損害賠償 or 法定損害賠償の導入が見込まれる情勢となりました。 ですが、現行の民法・民事訴訟法をはじめとする日本の法体系は、例えば民法709条の不法行為責任の規定や万世工業事件における最高裁判決のように、実損害・被害額を上回る損害賠償を予定していないという理解をしております。なので、著作権法の改正...

弁護士回答
    1
  • 数年前の万引き 後日電話

ベストアンサー

【相談の背景】 前歴ありで成人後に数年前の万引きで呼び出しを受けた場合、罰金や実刑は 【質問1】 あり得ますか? 微罪や不起訴処分にはもうならないのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 夫が風俗通い 横領 誠意なし

夫が、数年に渡り同じ風俗店の同じ風俗嬢に週1~2回のペースで通っていたことがメールのやりとりで発覚しました。 メールには入れ込んだ内容がどっさり50通以上。情事を振り返る内容が多くあり、一歳と四歳の子供の育児に明け暮れていたわたしは屈辱的でした。 夫は重要な資格試験を10年受からずなのに 試験間際の1ヶ月もその風俗嬢に通いつめ前日にまでいってました。 ...

弁護士回答
    2
  • 著作権違反と言われ、高額な金銭を要求されています

【相談の背景】 この度、某サイトで中古商材販売店で購入した情報商材を1000円程度で出品したところ、商材の販売元より質問蘭に連絡があり、「即商品の取り下げと謝罪をしなければ刑事告訴する」と言われたので、即削除し二度と販売しないお約束と謝罪を行いました。 しかしその後、販売成立した分については『元金分の2桁万円をすぐにpaypayで支払わなければ刑事公訴す...

弁護士回答
    3
  • 組織的背任行為・横領の告発方法を教えてください

ある活性化スーパーマーケット(以下SM)での話です そのSMは元々古い市場で小売業をしていた商人様が共同組合を作り、平成7年より創業設立した、活性化SMです。組織形態は現在、協同組合とテナントとで運営をしております。個人商人それぞれが実質オーナーという形になります。 そのSMでは、創業当初から競合店との価格競争、または集客のために販売促進を目的とした売...

弁護士回答
    1
  • ある男性お客様が怖いです。

私は接客業しています。毎週決まった曜日に来店されるある男性客さんなんですけど来店されてから注文されてからもその男性お客様はじーと私を見てます。今日は小声で「なんで厨房に居てるのかな」って聞こえました。会計時は普通に接客してます。その男性お客様は顔近づけてきてガン見してきたり顔覗き込むような体制で。お釣り握った右手で上下で揺さぶり出すんです。 怖く...

弁護士回答
    1
  • 風俗(ソープ)に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 変な質問ですみません。 ①色々調べてみたんですが、風俗のソープ利用者が罪に問われることはあるのでしょうか? ②あと、署名を求められる場面があると思うんですが、その場合は利用している偽名を使ってもよろしいでしょうか?(前の質問と被りますが…) 【質問1】 ①と②について回答お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 返金、返品、問える罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 初めてご相談させて頂きます。 登場人物 ①弊社 ②物件大家様 ③管理会社 ④不動産仲介業者 法人にて店舗契約をしていました。 その中で店舗を退去することになり残置物の処理等行い引き払い致しました。 残置物処理の他、弊社の資産として厨房機器(購入金額約70万円相当)が残っており②大家様より④不動産仲介業者(以下O氏)をご紹介頂きました。(...

弁護士回答
    1
  • この質問を最後にしますので、沢山の先生方からの回答お待ちしております

ベストアンサー

ことの始まりは今年の3月頃携帯サイトでお金が借りられる所がないか探してた所、ヤミ金に引っ掛かってしまい、住所名前電話番号アドレス銀行口座の情報を取られました。結局は借りませんでした。それから7月になって申し込みした覚えのないカードが2枚簡易書留で送られてきました。頃合いを見計らったようにKと言う男から電話があり、パチンコ店を3社経営していて税金対策の...

弁護士回答
    3
  • 被害届け出したいのですけど

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニにマスク忘れて入ったら、店員にマスクしてと言われたので最初は無視してましたけど、再度マスクしてと言われたので法律にないだろよと暴行を吐きました。そうしたら警察に通報といきなり手首を思いっきり掴まれ打撲しました。法律にないだろと暴行吐いたら犯罪で警察呼ぶと言ったら手首に怪我させてもいいのですか? 傷害罪ではないのですか?教え...

弁護士回答
    2
  • 洗濯機の部品の置き忘れ?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 自宅の洗濯機の側に長い間、いつからか分かりませんが放置されていた部品の一部が置いてあるのに気が付き、自分なりに調べてみて恐らく洗濯機内部の部品と思われました。 10年ほど前に自宅の洗濯機を交換した際、回収して貰った古い洗濯機か新しい洗濯機に交換した際の部品の一部か、もしくは業者さんの忘れ物か分かりません。 家族...

弁護士回答
    1
  • 男女の関係を餌にお金を借りる際に、婚姻関係を隠されていた

ベストアンサー

【相談の背景】 バーを経営している女性との男女関係トラブルとお金の貸し借りについての相談です。 精神的に限界のため助けていただきたいです。 去年の春頃に女性にお金を貸しました。 お金の話と同時期に男女として付き合う口約束をしており、不安なためメッセージでも確認をしました。 店舗を移転するのに必要だからと300万円ほど貸しました。 また、「私じゃ...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主への個人からの資金融資トラブル

【相談の背景】 個人事業を営んでおり、個人Aより、資金を法定金利で融資してもらっていました。毎月、支払いは月末の約束で返済はしておりましたが、事務員へのセクハラ言動や、勝手な接客対応も多々あり迷惑していましたが、関係上、我慢しておりました。Aの私物を委託販売で当方が販売した際に、Aが当方に支払う仲介料についてトラブルになり、Aが店舗へ10/27にやってき...

弁護士回答
    2
  • 付き合っている彼が既婚者と判明しました

ベストアンサー

今現在私は26才彼は31才で交際を始めて一年2ヶ月程です。 出会ったのは職場(キャバクラ)のお客様として来店していて、その時からバツイチ子持ちと言われてました。退店してから付き合い始め、その後に嫁の浮気で離婚、嫁は再婚しているが養育費は払っていて面会もしていると言われました。 出張で地方に行っているからと1、2週間に一度会っています。怪しいと思い始めた...

弁護士回答
    5
  • 支払い方法を変えると横領に値しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 サービス業をしております。 会計時、お客様から現金をお預かりし、 会計の担当者が電子マネーやクレジットカードで代わりに会計をすることは犯罪になりますか? お客様からお預かりした現金額を代わりにカードや、電子マネーで支払いをした額に差額はございません。 【質問1】 この場合、罪に問われることはありますか?

弁護士回答
    6
  • 無免許運転過失致傷、事故不申告(道路交通法)について質問です。

【相談の背景】 今月1日に 飲食店駐車場から右折する際に、 運転席側から来た自転車と接触事故 駐車場から一時停止後、右折する際に車体後輪あたりから『ガッ』という音がしたため、縁石に擦ったか?と思い 右折後すぐ路肩に車を寄せ 運転席窓を開け、顔を出し覗き込むように自車の後輪タイヤを確認。 車体は傷ついているようには見えなかったのですが右折発進地...

弁護士回答
    3
  • 特定の商品を多く買って配る行為

ベストアンサー

特定の商品を多く買ってそれを自分の意思で無料で配るのっていいのでしょうか? 別に高い値段で売りつけるとか万引きして集めたとかではないので他に法的に引っかかることがあるのか知りたいです

弁護士回答
    2
  • コンビニでのクーポンの扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニでバイトをしています。 クーポンが出た時に、クーポンが出ている事を伝えても「いらない」と置いていく客や、クーポンを見て、置いていく客がいます。 そのような場合、クーポンをどうすれば良いのか、店長とベテランのバイトさんに聞いたら、「ほしかったら持っていって良い」「客がいらないって置いていったんだしね」と言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • クリーニングを無断で受け取った

【相談の背景】 本日発覚したことです。クリーニングに出したことを忘れていて、元嫁ぎ先に連絡がいったようで、元姑が勝手にクリーニングを受け取りに行き、それを近所の子に勝手にお下がりとしてあげたようです。私は、別な友達の子に制服をあげる約束をしているので、返してもらいたいです。私の連絡先を知っているにも関わらず、ここら辺に住んでいないので…と言って取...

弁護士回答
    1
  • レシートを渡し忘れてその後処分した場合、犯罪になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 レシートの扱い方について、質問させてください。先日、お客様が商品を購入し、先に私が商品をお渡ししたのですが、レシートが必要か聞くのを忘れ、またお客様もレシートを渡す前に帰ってしまいました。他にも多くお客様がいたため、レシートを残してレジ対応に入り、少しの間レシートを捨てず、お客様が取りに来なかったのでゴミ箱に捨てました。 【質...

弁護士回答
    1
  • カラオケでの性行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人成人女性とカラオケで数回性行為をしてしまいました。一緒にお酒を飲んだりして、自然な流れで行為に及んでしまいました。しかし、フロントで身分証明書を提示して、会員カードも提示しており、後日警察が事情を聴かれる様な事は有りますか? 【質問1】 警察より事情聴取の可能性や逮捕の可能性は有りますか?

弁護士回答
    3
  • 偽装結婚で逮捕された彼女への面会について

ベストアンサー

私の恋人が偽装結婚で逮捕されました。彼女はフィリピン人で交際6年で現在裁判中です。彼女は一人でアパートで暮らしていたのですが、今回の逮捕により恐らく強制送還されると思い彼女の荷物等を整理してあげようと考えていたのですが、ある知人から、それは証拠隠滅になるのでやめたほうがいい、更に、面会も行かないほうがいい、彼女が強制送還されず2年位の実刑になる可...

弁護士回答
    3
  • クレジットカードを使って

【相談の背景】 知人にお金を貸していて返済出来ないので知人のクレジットカードのショッピング枠で返済したいから使っていいと言われそのカードで色々購入したりしました。後日知人と喧嘩になり知人がクレジットカードを勝手に使ったと言い出して警察に相談すると言われました。この場合は自分は何か捕まったらり犯罪になるのでしょうか? 【質問1】 この場合自分は捕...

弁護士回答
    1
  • パチンコの駐車場にて公然わいせつ

パチンコの駐車場にて車で女性とイチャイチャ(キスや胸を触るなど)していたら、パトカーが来ました。すぐに、行為をやめて駐車場をでました。パトカーも後を追うことも無く逃げれましたが、後日、警察から連絡などくるのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから