10,655件見つかりました

法律相談一覧

• 生活保護 修理保証で返金対応されたお金は収入?

ベストアンサー

生活保護を受けています。 先日、家電が壊れたみたいで購入した店に行くと保証期間中なので無料で修理しますと言われて安心して修理に出しました。 約1週間経ってからメーカーから部品の在庫が無く修理が出来ないので保証期間なので購入金額での買取で対応したいと言われました。 定期的に提出する収入申告書を書いていてふと思ったのですが、返金という書く項目は無いの...

弁護士回答
    1
  • 薬品の付着有無の損害賠償について

仕事で殺虫剤を使うのですが、その薬品が風に流されて、布団に着いたと住民の方から苦情がありました。その布団を弁償することになったのですが、まず布団には着かないように配慮はしていたつもりです。ですがついていないとも言えず、相手が自分で購入するので、その代金を払って下さいとの事でしたので、後日、請求があった分のお金を支払ったのですが、領収書は頂いたの...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転の取消について

こんにちは 昨晩パトカーに車のランプが切れていると言われ止められ(実際には切れていない)飲酒検査したところ0.31mgの値がでました。 実際にその前に飲んでおりすぐ近くのお店に行くのに運転をしました。 捕まった時に免許を警官が持って行き代わりに赤切符をもらいました。 赤切符の(6)の反則制度不該当の欄に非反則行為の所に○がついているのですがこれはどう...

弁護士回答
    2
  • 今後どういった行動とれば良いか教えていただきたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、出来心でネットカフェで盗撮して しまいました。 お店から出る際に声をかけられ、 その時気が動転して車まで逃げてしまいました。 車で反省し、謝罪をしたいと思い、 相手がお店出たところで声を掛けて謝罪と 反省の意、今後ここに来ないなど 伝えさせてもらいました。 あと、動画を削除をしているのを 確認していただきました。 最後にご...

弁護士回答
    3
  • 万引をしてしまいました

【相談の背景】 5年前にも同じ事で捕まり、先日ショッピングモールで万引きをしてしまい、後日ショッピングモールへ行ったら警察が来て声を掛けられました。カメラに盗む所が映っておりマークされていたみたいです。ショッピングモールでは写真、出入禁止の書類を書き、警察へ行き調書を書きました。旦那がきて身元を引き渡され自宅に帰ってきたのですが、お店に弁償がまだ...

弁護士回答
    3
  • 告訴はできますか?

ベストアンサー

飲食店の会社で働いています。その同系列の店舗の店長に個人的に話したい事があり、その系列店舗に酔った勢いで行ったところ、営業中だからと帰されましたがおさまらず、営業終了を待って店舗に出向き中に入り、「店長を出せ」と言ったところ、その店舗の従業員にいきなり顔面を殴られ、転倒したところを十数回蹴られ救急車で運ばれました。先ほど診断書をもらってきました...

弁護士回答
    1
  • ゲームセンターでの両替に関する法的問題について、刑事・民事での罪に問われる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ゲームセンターの両替について教えてください。 私は以前、遊ぶつもりで7000円くらい両替しました。 その後、何度かプレイし、1度退店しました。 そして、再度来店し、またプレイしました。 合計2000円ほどプレイしたのですが、お金を使いすぎたと思い、ここでプレイをやめました、 今思えば、遊ぶつもりだったとはいえ、必要以上に両替してし...

弁護士回答
    2
  • 違法なチャイナエステについて

【相談の背景】 昨年、チャイナエステで現金を支払い、抜きのサービスを受けました。 会話も弾み、女性の胸を触り、ブラを外してしまいました。最初は難色を示されたものの、トラブルには発展せず、サービスとは別にチップも渡しました。 終始和やかなムードで、サービスが終わった際には笑顔で見送られました。 【質問1】 後になってトラブルに発展することはあるの...

弁護士回答
    1
  • スマホ壊れた証拠なし、恐喝被害、弁護士雇う可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いからスマホ壊したとか言われて自分は身に覚えないですスマホ壊れた証拠とか見せて貰えてません相手から恐喝とか恐喝まがいの事をされました自分が働いてる店にまで来て妨害みたいな事とかもされました相手から色々恐喝とか脅迫されたスクショとか色々あります相手弁護士雇うとか言ってきました弁護士が動く可能性とかありますか 【質問1】 この...

弁護士回答
    2
  • デリヘル本番トラブル

【相談の背景】 先日、デリヘルを呼びその場のプレイの流れで本番行為をしてしまいました。その場での拒否反応を示さず行為を終了後に本番行為に言及されました。その場で謝罪し嬢が帰ったのですがお店から連絡がありどのように対応するのかと連絡がありました。自分は誠意を持って対応しますと言いましたが今後どのようにすれば良いかわからないです。 【質問1】 今後...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 居住地以外での小型家電リサイクルについて

【相談の背景】 旅行先で、ワイヤレスイヤホンが不要になり、小型家電リサイクルを行っているお店に行って、リチウムイオン電池の回収と併せて、引き取ってもらいましました。  しかし、居住している自治体とは違う自治体で引き取ってもらうのは問題にならないかと不安になり、ご相談させていただきました。 【質問1】 上記の場合、居住していない自治体で、小型家...

弁護士回答
    2
  • レジで買った覚えのないギフトカードのが計上されていました。レジ担当の犯罪では?

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨日ディスカウントスーパーで買い物しました。 帰宅後レシートを確認すると買った覚えのないギフトカードが含まれていました。 ギフトカードは発行されていません。 レジ担当がギフトカードを計上して自分のものにした可能性があります。 店側に電話しその旨伝えたところ、レジのミスですので返金すると言われました。 犯罪の可能性もあるので防犯...

弁護士回答
    1
  • 特別利益の提供について

ベストアンサー

【相談の背景】 保険代理店勤務の保険募集人です。 既契約のお客様、または連絡先がわかるが契約に至らなかったお客様に向けてアンケート(内容は保険の内容を把握しているか?や自分から保険を加入したが何が決めてか?や自分の募集した際に嫌なところダメなところはなかったか、などの自己への調査)を取る予定。 【質問1】 この回答をして下さった方に、お礼にAmazon...

弁護士回答
    1
  • サイドスタンドを下げたまま

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 バイクのメンテナンスなどの為、修理店などで修理後、駐輪場で気が付かずにバイクスタンドを下げたまま発車しようと店員さんにお声掛けして頂きました。 【質問1】 もし、駐車場のコンクリート地面に傷などが付いた場合、損害賠償責任に問われる恐れはありますでしょうか? 【質問2】 また、その場では店員さんから特に請求な...

弁護士回答
    1
  • ホストクラブの未成年へのお酒提供について

【相談の背景】 以前通っていたホストクラブが当時19歳だった私にずっとお酒を提供していました。入店時に免許証での年齢確認はしていたのでみんな私の年齢を知っていてそれについて話したりもしていました。 現在もまだ20歳未満のお客様にお酒の提供を続けています。警察が入るとやばいから、と飲んでいるお酒の隣にジュースが飾りで置かれたこともあります。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • マンションを2部屋借りておりメンズエステの施術所とデリヘルの待機場所にしています。

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション2部屋借りており1部屋はデリヘルの待機場所でもう1部屋はメンズエステの施術部屋になっております。 キャストはどちらの店にも在籍しておりフリーランスです。 【質問1】 1人のキャストが待機場所でメンズエステの顧客が入ればメンズエステの部屋で施術。 デリヘルの顧客が入れば出張というように働いておりますが 労働関係以外で法律に違...

弁護士回答
    1
  • 間違えて他人の車のドアを開けようとした場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 店の駐車場に停車した自分の車に乗る際に似たような車種の車が隣に停車されていたため間違えて、その隣の車の助手席の取っ手を触ってしまいました。 触った段階で間違いに気付き、すぐに手を離したのでドアを開けてません。 ちなみにその間違えた車はエンジンがかかっていました。 【質問1】 他人の車のドアを開けてませんが触ったら罪に問われますか...

弁護士回答
    1
  • 違法駐車、不法侵入について

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗の駐車場に車を止め、閉店時間を過ぎてしまったために出入り口をチェーンで塞がれてしまいました。 簡単に外せるフック式であったため、チェーンを一度外し、車を出した後元通りにし、帰宅しました。 【質問1】 この場合、入れないようになっている場所に立ち入ったため、不法侵入にあたり、刑事罰を受けることになるのでしょうか? 車に注意書き...

弁護士回答
    1
  • 店内ナンパは法的にどうなのか

ベストアンサー

【相談の背景】 私はよく店内でナンパをします。 注意していることとして 1 女の子が嫌な顔、怖がっていたらその場    をすぐに離れる 2絶対に体に触らない 3ボイスレコーダーで声を録音する 4声かけて女の子の反応がない場合、すぐに離れる 上記の4つのことを意識してナンパをしているのですが、お店でものを買うという目的ではない理由でナンパをすることは...

弁護士回答
    1
  • コンビニのコピー機の部品が外れた、何か罪に問われるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニに設置してあるマルチコピー機に足が当たってしまい飛び出している前カバーのようなものが外れた。ひっかけたらすぐになおったのでそのまま立ち去った。 足が当たった状況として、走っていたわけでもなく、力も入れてなかったので本当に歩いていて当たった程度、破損したような音や感触もなかった。 【質問1】 この場合、後から店にコピー機を...

弁護士回答
    2
  • レジ直後に無くなった商品代金は返金されるでしょうか?

【相談の背景】 本日19時すぎにスーパーで買い物をしたのですが、品物が買い物カゴひとつ分なくなっていることに気づきました。スーパーには帰宅後気付いた時点で電話したところ明日レシートを持参するよう言われてます。 次のお客さんが持っていってしまったか、レジ係の人が間違えて次のお客さんにわたしてしまったようです。 【質問1】 紛失した商品もしくはその代...

弁護士回答
    2
  • 身分証のコピーの悪用について

【相談の背景】 先月、とあるホストに体験入店という形で一日体験させていただきました。 この時に、体験に当たって免許証のコピーを取りたいと言われあまり深く考えずに渡してしまいました。渡した後に急に不安になり終了後に調べるとコピーでも悪用されかねないリスクがあると書かれていました。 【質問1】 この場合、もし悪用されていたとしたらどのように使われる...

弁護士回答
    1
  • 職場での陰口や噂話。

【相談の背景】 職場で以前仲が良かった方から 無視、名札を捨てる、陰口があり 陰口の内容が私が店の商品を取っているとか事実にない事だったり虚言癖の病気だと行ったり。 オーナーには相談してますが大人の対応して下さいと一言。 大人の対応と思い黙っていましたがひどくなる一方で噂が広まるばっかりです。 その事で私は精神的にしんどくなり仕事を休んだりして...

弁護士回答
    4
  • お子様ランチを大人が注文、捕まるのでしょうか?

ベストアンサー

相談の背景 私は学生なのですが、よくデリバリーなどでお子様ランチをプラスで注文します。 店舗に行ったときなどは頼みませんが、デリバリーなどだと、プラスして頼むとちょうど良いので頼むことがあるのですが、最近かなりまずいことなのではと不安になり何かの罪にならないか不安です。 メニューなどの備考に、小学生以下まで。と書いてあるのを見かけますが、あくま...

弁護士回答
    1
  • 風俗利用時の現金盗難について

デリヘル利用後、財布から現金が無くなっているのに気づきました。 途中で自分が寝てしまい、その間に抜き取られたのでは?と思いますが、証拠がありませんし、金額も6万円前後とはっきりはわかりません。 相手は時間が来たら、寝ている私に声だけかけて、すぐに退室していきました。 そこでご質問なのですが、 1.明確な事がわからなければ、何もできませんでしょう...

弁護士回答
    1
  • 出会いカフェでのトラブル

ベストアンサー

出会いカフェにて割り切りをし、相手の女性に良いサービスをするからと言われ、多額のお金を請求されました。その後行為はせず、女性は一人で買い物へ行くがすぐ戻ると言い、私をホテルから出ず、店に戻らないよう言いました。 私は怖くなってすぐホテルを出て逃げました。その後彼女からはなにも連絡等はないですが、万が一今後脅しや揺すりがあるかと思うと、とても不...

弁護士回答
    1
  • 家の玄関先で無断で写真を撮られました

近所にある、ある企業の店舗に規制基準値を守るように言いに行ったのですが、店舗の責任者は話も聞かず、店の敷地から出て行けとののしり、あろうことか、出て行かないのであれば私の家の敷地に入ると言い出し、他の従業員と二人で家まで押し掛けてきて、玄関先で立ちふさがる私の写真を無断で撮り出しました。この異常な行為はどんな法令に違反していますか?どんな処罰を...

弁護士回答
    2
  • キャバクラで女性の胸を触って訴えられかもしれません。対処方法を教えて下さい。

何度も行っているキャバクラで女性の胸を軽く触ってしまった日がありました。帰ったあとに、その女性から、「今日もありがとう、おやすみ」というメールがきました。1か月後、また、同じ店で同じ女性に軽く胸を触った後、今日のこともしっかりメモに残したよとのメールがきました。胸を触ったことをで強制ワイセツで訴えられること、突然警察から連絡が来ることはありますか...

弁護士回答
    3
  • 犯罪行為になりますか?

過去の出来事ですが、お店の駐車場で車に乗り込むときに手を離した瞬間、風に煽られて、ドアが隣に駐車してあった車のドアに軽くコツンと当たってしまいました。 相手のドアの塗装が1ミリ程度はがれてしまいましたが、自分だったら気にならない程度だと思い、その場を離れてしまいました。後から後悔して、警察には申告しにいきました。 動いてない同士の車でも、その場を...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内での当て逃げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、飲食店の駐車場内で同乗者がドアパンチをしてしまった可能性があります。 今思い返すととても良くない選択だったと思いますが、その時は傷の確認をせずその場を立ち去ってしまいました。 被害者の方に申し訳ないという気持ちが抑えられず、同乗者が自首したいと言っていますが、被害者から被害届が出ていた場合どのような処分や流れになるので...

弁護士回答
    3
  • 準強制わいせつで相手が応じない場合慰謝料請求または起訴するのは難しいですか?

2月の始めに知人Mの店で準強制わいせつの被害に遭いました。 初めは知人のKさんと食事をしてお酒を飲んでいたのですが、お互いの共通の知人であるMの店に行った時に私が酔い潰れて眠ってしまい、Kさんは翌日仕事が早いので先に帰っても大丈夫かとMに聞いて、Mが大丈夫ですと答えたから信用して帰ったそうです。 その後に別の客からわいせつの被害に遭いました。 具合も悪...

弁護士回答
    1
  • 父の借金について自己破産と名義変更した土地について

父の借金の問題なんですが、コンビニ経営をしていましたが、1年ほど前より借金の返済ができず、銀行と相談の上で利子だけを払う状態だったみたいなのですが そこまでの借金があることは知らず、お店の契約の続行もできなくなってしまい、自己破産を考えています 借金は2000万円ほどあるそうです その場合、5年前に親名義の土地に家を建て直し、3年前に親名義の土地を生...

弁護士回答
    6
  • バイト先でのセクハラ

ベストアンサー

私は今、大学3年生20歳です。 現在ディナータイムと深夜で勤務可能のアルバイト先に務め始めました。 23時ー翌4時の時間で現在2回の勤務を終了している状況です。 そのお店の店長からセクハラを受け、今精神的に苦痛です。 1回目の勤務の際、服の上から両胸を触られ、2回目の勤務の際は服の中に手を入れられ直接両胸を触れました。 始め、「パワハラとセクハラどっ...

弁護士回答
    1
  • 不審者から電話がお店に何度もかかってきて脅迫を受けました。警察に動いてもらえるようにしたいのですが。

ベストアンサー

美容室を経営しております。美容室という仕事上、ホームページにはスタッフの顔写真、実名等の情報をすべて出しています。 一昨日、非通知電話で、弊社スタッフの1名の女性を名指して電話をしてきた不審者がいました。その不審者はその女性スタッフに対し、「犯すぞ!※」といった発言を繰り返し、電話を切っても、ずっと電話をかけ続けてきました。 結果、女性スタッ...

弁護士回答
    1
  • 職場のトラブル。ある時オーナーがaさんに『お前飲んでるか?

職場のトラブルです。職場の仲間のAさんがオーナーの瓶のコーヒーを四回くらい飲んだみたいです。 もちろんAさんは悪気はなく普通に事務所にあったので、『ちょっともらってもいいかな?』ていう感じで飲んだらしいです。ある時オーナーがAさんに『お前飲んでるか?』と聞かれてAさん『はい』とほんとの事を言いました。オーナーは『今すぐ警察に行くぞ!』と言ってきたそうで...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の申し立ての後でできること!

お金を、貸した相手に自己破産の手続きをされているところです! その女性が手続き中に結婚して名字が変わりました、しかし相手弁護士からの通知は旧姓できます!名字が変わっても旧姓のままで良いのでしょうか?手続きの不備とかで、自己破産の取り下げなどを要求できないのでしょうか? 実際自己破産が認定された場合、官報には旧姓でのるのでしょうか? また、嫁ぎ先...

弁護士回答
    3
  • 他人のお釣りを持ち帰り返却しました。罪に問われますか。

ラーメン屋の食券販売機で恐らく、他人のお釣りが4000円でていたのだと思います。それに気づかず、5000円を入れたと勘違いしてお釣りの4000円で食券を購入し、帰ってきてしまいました。(食券が買えなかったのでおかしいとは思いました)ですが、それに気付き、すぐお店に戻りお金を返しました。持ち主から連絡はないようです。そこで質問です。 ・一度持ち帰ってしまった...

弁護士回答
    3
  • 盗撮関連で捜索差押えされるまで何日かかるのでしょうか

ベストアンサー

あるお店の監視カメラの前で(以下に記載)のため不安なので、盗撮関連で捜索差押えされるまでの期間を教えていただけますか?最低日数~最高日数でも何でもいいです (以下私の場合です) 少し前のことなのですが監視カメラの前で不審な行動をとってしまいました。自分は妄想癖が強いためなにかショックを受けると(昔のトラウマに関連したものに遭遇すると)スマホ...

弁護士回答
    3
  • 万引きで捕まりました。起訴猶予は無理ですか。

警察に3度捕まりました。 今回、12月の半ばに、万引きで、捕まりました。 8年前に、自転車窃盗で微罪処分になり、4年前に本を8冊3000円くらい万引きし、検察で起訴猶予になり、今回は、雑貨を9点19000円くらい万引きしてしまいました。 前回、起訴猶予にしていただいた後、クリニックへ通院していましたが、平穏に過ごせていたため、通院をやめてしまいました。 仕事で...

弁護士回答
    2
  • 盗撮の後日の被害届について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、愚かな事に職場の更衣室で盗撮をして店から始末書を書かされ退職させられました。被害者の方と上司からデータを処分して今回はこれでいい。反省して真人間になれと言われて終わりました。 後日電話をすると上司から被害者の方が被害届を出すかもと言われました。 【質問1】 1、警察からはどのように自分は対処されるのでしょうか。他の盗撮事案...

弁護士回答
    3
  • 詐欺罪の余罪に、ついて

ベストアンサー

詐欺罪で再逮捕されました。火災保険で1つ目は23万ぐらい。2件目は13万ぐらいで。2件目は示談に応じてもらえました。1件目は示談できないように、思います。 証拠品で、証人の供述書で、6件起訴されてないものがでてきました、50万ほどです。それは、火災保険の、見積もりを書いたお店の人の供述書で、同意か不同意するかきかれています、その中の2件は間違いのない請求だ...

弁護士回答
    5
  • 公然わいせつについて

お世話になります。 お恥ずかしい話になりますが、所謂SMというアブノーマルなジャンルの風俗店を利用した際に起きたことでの質問です。 場所は普通の部屋とSMルームが混同しているラブホテルで行ったのですが、途中、私が局部がぎりぎり見えないくらいの(わずかに出ていたかもしれません)際どい下着を着用し、ホテルの廊下やフロントまで相手の方に同行するよう...

弁護士回答
    1
  • 売上金着服の被害届け、念書

【相談の背景】 飲食店を経営してます。 従業員Aに店舗の締め作業を任せていました。 その店舗は早い時間は従業員Bが1人で見て、後半、Aに引き継ぎます。 ある時期から、その日の来客組数と売上伝票の枚数が合ってないような疑いが出て来た為、伝票の枚数を数えるようにしました。度々、枚数が合わない日があった為、伝票の枚数を数えるとAに引き継いだ後に伝票が無く...

弁護士回答
    2
  • 商標法違反について。私も被害者です。

ベストアンサー

先日、商標法違反で家宅捜索、取り調べを受けました。 高級ブランドのバッグなどがノベルティとしてうられており、欲しいと思い購入しました。住所など記載している会社で明細書などもあり、信頼して、のべりてぃもあるのだと思っていました。 もったいなかったので、使わずに買取店などをしらべました。 ネットなどでノベルティが売られていたので、私もかるい気持ちでしました...

弁護士回答
    2
  • 示談の分割要求(こちらが着服)

私は飲食店で管理職(店長)をしていました。 その間にお店のお金(売上金の一部)を着服してしまいました。 着服手順はレジでの会計操作の際に、割引等で操作をして本来のお会計からの差額を着服しました。 着服金は解りません。予測ですが、約2年程で100万円もいかないかと思います。 実際は越えてる可能性もありますが。 今は会社に発覚し、解雇(労務の処理では一身上の...

弁護士回答
    1
  • デリヘル利用時の誤挿入によるトラブルについて

【相談の背景】 コンドームを着用した上でデリヘルのプレイ中、素股の際に誤って2回挿入してしまいました。すぐに抜き、素股以外でプレイを続け、コンドーム内に射精しました。後に確認した限り、破れて液が漏れたり、ペニスとゴムの間から漏れる様子はなかったです。 嬢が怒り、店・警察を入れるかバレたくないなら2人だけで話し合うか詰問されました。逮捕という言葉に...

弁護士回答
    2
  • 家宅捜査(ガサ入れ)の現場に直面

6~7年前ぐらいよりHP制作や広告代理店として個人事業主をしております。 5年前ぐらいより、実際にデリバリーヘルスの経営も開始し、このコロナ下で春頃廃業、その後無料で他の方に店舗を譲りました。 譲った先の店舗は4年前ぐらいより広告代理店として取引がございます。 今回ご相談させて頂きたいのが、先月末ごろ、その無料で譲った先の店舗が法令違反を犯したらし...

弁護士回答
    2
  • 証言者の保護について

ベストアンサー

第三者に嘘を言いふらす行為と、借金の事実を第三者に口外して、私に対する周囲の心証を悪くしようとする行為について、相談させてください。 以前勤めていた会社で、社長から借金をしました。 毎月の返済額を定め、借用書を作成しており、返済は毎月遅れておりません。 ただし、口外禁止の項目は入れておりませんでした。 社長と揉めて私が退職したあとになって、...

弁護士回答
    1
  • 反社会的勢力から脅迫されており刑事と民事の両面で対応したい。

ベストアンサー

反社会的勢力から脅迫・強要をうけています。 とある販売店なのですが注文を一方的にキャンセルされたため検索エンジンでの評価を星2にしたところ 見積書依頼書に記載した電話番号に個人携帯から よくも低評価にしたなと言った内容の脅迫電話がありました。 懇意にしている暴走族に役職員を襲わせるとも言ってました。 着信拒否したところ電話に出ろなどと言ったメー...

弁護士回答
    1
  • 電子計算機詐欺罪について。

以前より自分の働いているお店で、ポイントはいらないというお客様のポイントを空のカードに入れフリマアプリで販売していました。 3回ほど出品した辺りでそれが電子計算機詐欺罪だと知り、怖くなりそれ以降不正を辞め、誰にも言えず黙っていました。 ですが、お客様から「レシートにポイントが乗っているのにカードを渡されていない」と連絡が入ったらしくフリマアプリの...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから