8,302件見つかりました

法律相談一覧

• 海外のソフト

海外で購入されたあるグラフィック系のPCソフトをネットオークションで購入しました。英語で使うことはできないので、日本語化して使うとよいと販売主の人に言われ、日本語化して使っていました。一応新品でシリアルナンバーなどもついているので海賊盤ではないのですが、個人的に練習するつもりで購入したのですが、これは違法になるのでしょうか?回答お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • ネットで購入した商品の破損

amazo○にてタブレットPC(中国製andoroid4)を約1か月前に購入しました。使用中にこちらの過失でディスプレイとタッチパネルセンサーを割ってしまいました。  まだ新しいので修理して使いたいと思っていますが、購入先のショップでは修理対応してもらえませんでした。他のショップにも連絡してみましたが同様でした。  こういったケースではどちらに依頼をするのが正...

弁護士回答
    1
  • オークションで偽物が送られてきました。

昨年にヤフーオークションにて20万円で楽器を買いました。ところがこれが偽物でした。相手にそのことを伝えた所「返品に応じたいとおもいます」と返事がありました。その後、何度も連絡しましたが、「直ぐには返金できない、待って欲しい」と返事があるばかりで、全く返金されていません。内容証明を送りましたが、返事がありません。 今後、相手にどのような方法を取れば...

弁護士回答
    1
  • yahooオークションで出品禁止なもの

ベストアンサー

ヤフーのサイトで確認すればいいのでしょうけど、 世間一般的に、こういうのは出品したら犯罪になるというものはあるのでしょうか。児童ポルノ関係は間違いなくアウトだと思いますがそのほかには何かありますか??

弁護士回答
    2
  • オークションでの入札価格の吊り上げ行為について。

ベストアンサー

インターネットオークションで自分が出品している商品に、自分の他のIDを使って他人になりすまして価格を吊り上げている行為を拝見したことがあります。オークションを運営していらっしゃるヤフーに通報したところ、数日後、同一人物のIDが2つとも(つまり出品用のIDも入札用のIDも)無効になりました。要するに、ヤフーから追放されました。もし私がヤフーに通報しなかったら...

弁護士回答
    1
  • 早急にお願いします[e:330]

携帯メールで裏バイト会社の税金対策と言うので頼まれて正直報酬が高かったから受けました。ある会社ニ社に税金対策でカード二枚渡して300万ずつ入るから一割の30万を残してカード返す話でした 10日に決算で振込12日でした ゆうちょ 三菱東京UFJのカードをレターパックで渡してしまいました 残高は無いですがたまにオークションの安い金額振り込まれますが数千円が引き出...

弁護士回答
    2
  • 通販で購入した玄米に到着1週間後に虫が発生

ベストアンサー

通販で玄米を購入。 到着後すぐに食べていた。ちょうど7日目の朝に見てみると、袋の中で黒い虫が、、、 購入店に電話すると 「5日以内だったらうけつけたのですが、しかも食べてしまっているし、返品返金はできない」 との回答 「では、せめて残りの20kg分の返品返金か交換を」 とお願いしてみたが、回答は同じ 仕方なく、この虫を退治すべくネット検索! すると、...

弁護士回答
    1
  • 薬事法・合法ハーブについて

合法ハーブの転売は違法ですか? ①合法な場合、何か気を付けなければいけないことはありますか?また、ネットオークション等にも出品しても問題ありませんか? ②ハーブのパッケージを開けて違う透明(品名等記載してない)パッケージにハーブを入れて転売するのはOKですか?何か品名など記載に関してありましたらご回答お願いします。 ③転売する際に、例として画像...

弁護士回答
    1
  • インターネット上で購入したものを処分

インターネット上で購入したもの(もの自体はアバターやゲームのアイテム等、ネット上でしか存在しないもの)を、提供する側が購入者の承諾を得ずに勝手に処分することは違法ではないのでしょうか?違法だとしたら、賠償請求は可能でしょうか?(但し、著作権は提供側にある)

弁護士回答
    1
  • インターネットオークションでの錯誤について。

ベストアンサー

以前、インターネットオークションに「入手困難チケットをGETするためのノウハウ集」という商品が2,000円即決で出品されていました。商品の紹介文に『一般には公開されていない予約番号が載っていますので、効果は絶大です。』などと書かれてあったので、それを信用して2,000円で購入しました。しかし、いざ落札してみると、商品に記載されていた『一般には公開されていない...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • オークションで得たお金は共有財産ですか?

夫から離婚の申し出が出ています。 私は専業主婦をしていましたが 現在パート主婦です。 7年前から株取引をはじめました。 株で得た財産は、共有の物でないと書かれているのをこのサイトで読みました。 そこで質問です。 私は株主優待品として貰ったものをオークションで売って儲けています。こうして貯まった財産は夫婦共有の財産でしょうか? どうぞご回答をよろし...

弁護士回答
    1
  • ネットショッピングでの契約上の義務

以下のホームページと同じタイトル、同じ商品説明をしている他店から、商品(テント)を注文しました。 http://item.rakuten.co.jp/booshop/s-cra1700218/ 自動注文受付メール、ショップ担当者からの在庫確認中メールの後数日後に商品発送メールが届きましたので、旅行の計画を立てましたが、到着した商品を確認したところ、テントではなくこのテントのグランドシートでし...

弁護士回答
    1
  • 訴状前の弁護士同士の話し合いについて

ベストアンサー

ネットオークションの返品・返金をめぐるトラブルから少額訴訟もしくは通常訴訟に発展する可能性を抱えております。 先方は訴訟を行う気で一杯のようですが、まだ訴状は届いておりません。裁判になれば、落札者(先方)が原告・出品者(私)が被告になります。 私としても先方の返品・返金要求にどうしても納得がいかないので、裁判になった場合は戦う決意の元 現在訴...

弁護士回答
    2
  • 中古PC通販の保証期間はkeyboardにも適用されるか

netで買いましたが、2ヶ月たったらs/w的にひどい故障をし、各keyが本来の文字とは違う出力をします。  販売会社に交換を求めたら保証期間を過ぎていると言われました。  そこで、保証期間が附属keyboardにも適用されるかどうかをお尋ねします。  購入時に発送遅れの説明としてkeyboardとmouseとが無いので探しているとのメールが来たので、同梱してあったkeyboardは...

弁護士回答
    1
  • ヤフオクの情報商品の出品について

はじめまして、弁護士の先生方ご享受宜しくお願い致します。 オークションで1日に3万円稼げる方法などいろいろな情報商品が出回ってますが私もそ の出品者の1人です。情報商品の出品は最近始めたのですが、売れている人の商品を真似 て出品しています。 *売れている人の説明文をコピー&ペーストして(多少文を変えま す)出品することは違法でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • ネットショップの契約更新

とあるネットショップの1年契約の更新が、自動更新(契約上)なっていまい、うっかり忘れていたのです。更新しないで解約したかったのですが、先方から自動更新なので支払の請求が来てまして、解約をできないといってきましたが、遡って、解約することはできないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • Yahooオークションでの、出品商品の無断盗用について

Yahooオークションに出品しているものですが、 タイトルのごとくご相談させてきただきます。 今年に入ってから当方の出品が 実質的に無断盗用されております。 画像や出品説明のそのままコピーではないのですが、 画像レイアウトや設定金額を真似て 誤入札&誤落札を狙ったタチの悪いパターンです。 事実、当方の出品と間違えて 「誤落札してしまった」という...

弁護士回答
    1
  • インターネットオークションの売買契約につきまして

インターネットオークションにA商品が出品されていました。A商品の説明文には「B商品もあります。」という説明があったので、出品者に携帯電話でB商品について問い合わせたところ「○○円で売ります。」との回答でした。私は「遠方なので写真の画像を送って下さい。写真の画像で判断しますが、○○円なら買います。」と伝えました。 後日、出品者から「私は出品の代理を頼まれ...

弁護士回答
    1
  • ヤフーオークションで買った車の走行距離が違います

8月9日に陸送会社がヤフーオークションで購入した車を持ってきて私は受け取りました。オークションの表示では、92900キロ(実走)と走行距離の表示がありましたが、8月12日に確認すると102,412キロでした。この車は車検やナンバーの無い車ですので私は走らせていません。返品できますでしょうか?まず内容証明で返品依頼をしようと考えています。その際、...

弁護士回答
    1
  • ヤフーオークションで購入した自動車の走行距離が違います。

8月9日に陸送会社がヤフーオークションで購入した車を持ってきて私は受け取りました。オークションの表示では、92900キロ(実走)と走行距離の表示がありましたが、8月12日に確認すると102,412キロでした。この車は車検やナンバーの無い車ですので私は走らせていません。返品できますでしょうか?総額12万円程支払いましたが、返金を拒否された場合、小...

弁護士回答
    1
  • 恥ずかしい架空の質問です

ベストアンサー

ネットオークションで書画等を落札した。真作保障、所定機関の鑑定が通ることを保障するとあった。落札代金、鑑定料金等を振り込んだ。業者が鑑定に出したら通った。そこで業者が売るのが惜しくなったのか、やっぱり売買はなかったことにしてくれ、代金は返すといってきた場合、対抗できますか。

弁護士回答
    1
  • 知人に頼まれて注文した通販

私が先日まで勤めていた、会社の寮の知人に自分の携帯が操作し難いので変わりに通販を注文して欲しいと頼み込まれました。仲良くしていたので、私の名前と携帯番号と部屋番号でソファや服を注文してあげて、怪訝そうな宅配の人に知人の部屋に荷物を運んで貰いコンビニの振り込み用紙を「払ってね」って渡しました。ですが、4ヶ月経っても未払いらしく、請求書が私の部屋に届...

弁護士回答
    1
  • 転売について教えて下さい。

転売目的で商品を購入したら罪になりますか? また、転売する気はなく商品を購入し必要無くなってネットオークションに売るのも罪なのでしょうか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • オークションでの悪質なトラブルです

先週オークションにて中古のハイスペックデスクトップPCを落札しました 「メーカー品で使用時間は100時間を切っており、動作も良好ですが一応3N、説明文に部屋が手狭になったため出品します」 という一文があり、落札後にこちらの高性能ノートPCを相場より多少安めに売るので一部相殺しないか?という相談を持ちかけました 相手もノートPCを買う予定だったので、デス...

弁護士回答
    1
  • ネットショップより契約をキャンセルさせたれた

ベストアンサー

とある通販サイトで商品を購入し、支払い方法がコンビニ後払い決済だったので審査通過後に商品の発送になっていました。 しかし、購入手続きをして4日目になり審査は通ったが発送を開始されず、メールで何度か強い口調で早急なる発送をお願いしたら、サイト側より契約破棄の返信が来ました。 先方としては即日配送をサイトに明記しておらず、こちらのルールに従って発送を...

弁護士回答
    1
  • インターネットオークションでの中古車購入について

先日インターネットオークションで青森の出品者から中古の軽自動車(H21年 走行2400km 修復歴なし 新車時保証書なし )を増額¥84万で購入しました。商品ページには表示がなく届いてからわかったのですが(エアコンのスイッチが入ったままオフにならない←[この件に関してだけは部品をオークションで中古品を購入し保証済み]トランクの扉が開きづらい。その扉の接続部分にビニー...

弁護士回答
    1
  • ネットでの買い物

ベストアンサー

以前ネットで予約して洋服を買ったのですが 予約月になっても連絡がなく、どうなったんやろな~と思ってたらいつの間にかメールが来ていて振込先に送金依頼がきておりました、その際に「特定商取引法に基づく表記」と一度ご熟読頂きますようお願いしますと要返信となっていました これはやっぱり払わないとだめでしょうか?

弁護士回答
    2
  • オークションで警察に言うぞ、と言われております。

オークションで出品をし、落札者から「警察に行くぞ」と言われております。 ブランドのタイプ物を出品しており、相手もそれを承知で落札しております。発送をしたので伝票番号を相手に伝えたところ、その段階でまだHPで確認が取れていなかったので「詐欺!」となったようです。 宅配会社のHPに伝票番号が掲載されるまでタイムラグがある事を説明しても全く聞き入れず...

弁護士回答
    1
  • 弁償さえすれば元々の品物は業者の物になってしまうの?

簡潔にご質問いたします。 オークションで落札した品物が破損して届いてきました。 宅急便業者も非を認めており、業者の指示で弁償するので同じ品物を落札する様に指示があり 落札いたしました。 ここまでは、良い事にします。 ところが宅急便業者曰く、弁償した時点で元々の破損した品物の所有権は宅急便業者に移り 壊れた品物は宅急便業者の物なのでお返しできない...

弁護士回答
    1
  • 通販商品の所有権について

ベストアンサー

通信販売において、長期不在等で商品を受け取っていただけないお客様がいます。 (代金はクレジットカードにて決済済み) 再配達→何度しても戻ってくる 電話連絡→留守電に入れても連絡なし 手紙・メール連絡→返信なし このような場合、商品の所有権はいつまでお客様にあるのでしょうか。 保管期間の上限などは定められているのしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ネットオークションで落札したエレキベースの瑕疵について

7万円強の即決価格で落札(この楽器では概ね適正価格か少し低価格) 出品時の説明3点 1.「楽器としても基本性能に問題無し。」 2.「1フレットのインレイ(象嵌のようなもの/約3×2cmの四角い形状)が少し浮いてるが演奏には支障無し。」 3.「ノークレーム・ノーリターン(以下NC・NR)」しかし「入札前に必ず読んでください」とのリンク先の自己紹介のページには「初期...

弁護士回答
    1
  • インターネットオークションの取引

教えて下さい。 この間ヤフーオークションで自動車は落札しました。年式の古い四輪駆動車で、走行距離も10万キロを超えていました。 落札して2週間程すると腐食の為に折れて交換しなくてはならなくなりました。 修理ついでに気になるところを言い見てもらうと、エンジンの三つある内の気筒の一つが起動していなく、もし修理をするのなら落札金以上の費用がかかるとの...

弁護士回答
    3
  • ネットで買い物をしたものを発送前にキャンセルしたい

昨日の夜6時ごろ、ネットのセレクトショップで商品(服や靴など)を購入し、ご注文ありがとうござますという自動配信メールが届きました、そのメールには「この度は、弊社ショッピングページをご覧頂きまして、誠にありがとうございます。 本メールはお客様のご注文情報が当店のサーバに到達した時点で送信される、自動配信メールです。当店からご注文を確認し、手続きの...

弁護士回答
    1
  • 留置権について

少し前にオークションで取引をしたのですが自分の商品を落札した落札者の方が入金後こちらが商品を発送してからキャンセルしたいとの申し出があったのでそちらが商品の返送をして到着したのを確認してから返金しますと連絡したのですが落札者が商品を受け取る前から返金しろと乱暴な言葉で何度も言ってきます。この場合留置権が発生して落札者が返送するまでこちらは返金し...

弁護士回答
    1
  • 某大手オークションサイトで偽物を購入させられました。

初めて某大手オークションにてゴルフクラブを15500円にて落札しました。 カード決済をし、商品が発送され先日商品が届きました。 某大手オークションサイトのヘルプに従い、商品到着後「受け取り確認」をしました。 3日後、再度サイトを確認したところ評価コメントに他の同じ商品の落札者より偽物だというコメントがあり、不安になり自分の商品も確認してみたところ、一部...

弁護士回答
    1
  • 贋作について

ベストアンサー

ネットオークションで贋作がはんらんしていますが、 とりしまりはどうなっていますか? 骨董など出自が旧家といったことがあります。 まったくの嘘っぱち、来歴を取り調べればすぐに割れることなのに平気で出品しているようですが。

弁護士回答
    1
  • ヤフオクで勝訴しても、被告が返金に応じません

ヤフーオークションで勝訴しましたが、被告は遠方で古物商を営んでいます。裁判所の決定後、普通郵便で返金を求めましたが、期日が過ぎても無視されたままです。裁判所を通じて、差し押さえが可能のようですが、被告の銀行口座、資産も不明です。古物商なので、商品を差し押さえる事は、可能でしょうか?又、裁判所では、印紙など費用もかかりますが、これらも、あわせて、...

弁護士回答
    1
  • Yahooオークションにて

Yahooオークションにてタイヤを落札しました。 http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f111756444 届いたタイヤをガソリンスタンドに持って行き、いま履いているタイヤと履き替えようとしたところ、タイヤに大きな傷があり、このタイヤはホイールを装着出来ないとガソリンスタンド店員から言われてしまいました。 出品者に返品、返金の連絡をした所、 出...

弁護士回答
    1
  • 通販の有無も言わせぬキャンセル

amazonに参加しているお店で、とある製品60個入りを2個を格安であったため、登録間違いかな?とは思いましたが、注文しました。 注文確認で間違えによりキャンセルということであれば、しょうがないかなと思っていたのですが、なんと注文確認をパスし発送案内まで着ました。 しかし、届いた製品は違うもの(単品x2)で、連絡したところ、アマゾンとのJAN不一致によるもの...

弁護士回答
    1
  • ネット通販。キャンセルは不可能なのでしょうか?

ベストアンサー

某有名なネットショッピングで、買い物をしました。 ショップ→まちがって注文→すぐにキャンセルのメールを送る→休みのはずのショップから、注文の確認のメールがくる。 「注文ありがとうございました。ただ今から発送の準備に入ります。今後お客様の都合によるキャンセルは一切お受けできません」とメールがきました。 キャンセルは不可能なのでしょうか? 今の時間は...

弁護士回答
    1
  • ネットオークション違反出品通報制度の悪用

ネットオークション違反出品通報制度を悪用して全く根拠のない違反申告をしており、不特定多数のネット利用者などに事実と異なった情報を誤認させています。 これまで、ネット管理者に対して苦情を申告しておりますが、適正な対応をされておらず、出品ごとに根拠ない違反申告をされております。 1,2回程度ならず、出品するたびに同様な行為をされております。 こちらもID...

弁護士回答
    2
  • ネットショッピング

初めて相談します。よろしくお願いします。5月13日にネットで結婚式に身に着けたいと思い、ティアラとウエディンググローブを注文しました。支払いはクレジットカードで同日に支払いが確認されました。購入者のレビューでは注文から10日位で届き、質もよくとても評価がよかったので楽しみにしてました。結婚式までぎりぎりの注文だったので届くか不安はありましたが、...

弁護士回答
    1
  • ネットショップ運営者ですが、お問合せフォームから何度も嫌がらせの内容が投稿されます。

ネットショップを運営しております。 最近、お問合せフォームに嫌がらせや、誹謗中傷の内容を、ほぼ毎日1、2回投稿されるようになりました。 入力されているメールアドレス、連絡先はでたらめで、こちらから連絡のしようがありません。 ネットショップのWEBサーバーのログがありますが、これを利用して個人を特定し、相手に止めさせる、もしくは慰謝料や謝罪の要...

弁護士回答
    3
  • ネット販売についてのご購入情報

ネット販売で、自動返信メールでお客様のアドレス宛に、記入された個人情報がご購入情報として、送信されていますが、この個人情報を省略した内容での送信は法的に問題がないのでしょうか。 例えば、 ------- ご購入情報・配送先 ---------------- 注文番号   : 109478996 お名前 : 高橋信二さま メールアドレス:こちらのアドレス(個人情報保護のため省略...

弁護士回答
    2
  • 通信販売について

カタログやネット通販のビジネスを計画しています。 注文は全て弊社で受け付けるのですが、実際の販売はお客様の最寄りの販売協力店にて実施するしくみを考えています。 この場合、お客様は弊社から購入しているつもりでも、実際は販売店から購入いただく形になるのですが、個人情報などの観点から法律上問題ありますのでしょか? もし問題がある場合は、カタログなどに...

弁護士回答
    1
  • 売却後自転車の取扱いについて先方の態度に不信感が

ベストアンサー

1.1年前、新車同様の高級マウンテンバイクをネットオークションで売却。防犯登録済みだったので譲渡証明書を同梱し名義変更を依頼。 2.先月、某所の撤去自転車保管所から、当方に引取り依頼はがきが。先方が名義変更せず撤去後も反応なし。 3.放っておいても良かったのですが、連絡方法を思案。オークションの取引情報は既に削除。運営会社サイトのユーザーIDの「友...

弁護士回答
    1
  • 通信販売トラブル。どのように対処したら良いでしょうか?

ベストアンサー

私の親族がある雑誌に掲載されていた通販で健康器具を購入しました。料金前払いだと商品が届くのが約7日、後払いだと商品が届くのが約1ヶ月との事で、前払いでお金を振り込んだそうです。10日位たっても商品が届かないので電話をしたところ、既に発送しているとの事でした。それから待っても届かないので再び電話をかけるとその電話番号は使われてないとアナウンスが流れた...

弁護士回答
    1
  • ネット通販について。その場合、法律上に販売可能でしょうか?

子宝に恵まれるように男性器を形取った置物(3cm×3cm×3cmの大きさ)やかわいらしい豚の性行為中の置物をネット通販にて販売しようと思ってます。 その場合、法律上に販売可能でしょうか?また、許認可制度であれば、必要な手続き等御教授いただきたくよろしくお願いします。 同サイズのいわゆるわいせつ物ではない猫や蛙と言った縁起物の置物販売は既にネット通販で販売...

弁護士回答
    1
  • ネットオークションの遅延について

YAHOOオークションで相談です。 当方が落札者、相手が出品者です。 出品者側に違法性があるかどうかお聞かせください。 [経緯] 落札日(木):落札者から連絡先などを記載したメールを送付 2日目(金):相手から氏名、住所連絡あり。     YAHOO保証規定にて、電話番号を聞いておく必要があるため電話番号を要求。 3日目(土):出品者から電話番号連絡あり。   ...

弁護士回答
    1
  • ネットオークションでの取引について

こんにちわ 佐藤と申します。 ネットオークションで出品していた商品が落札が有りました。 私.お客様に落札後の発送方法や取引について お客様にメッセージを送り。 発送方法を着払いに変更しますと連絡して 送料分を余分にもらってたので返金しますと言う連絡しました。 お客様から連絡が無く.こちらも困り 期限過ぎたらこちらにも自動的にマイナス評価が付く...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから