このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
代金を取り返したいです
オークションで人形を落札しましたが顔にほくろがペンで書かれてあり、そのような落書きのある商品を落札したわけではないので返品を依頼しておりますが応じてもらえません。 瑕疵担保責任として少額請求訴訟で落札代金、もしくは 新品の同じ商品を購入できる金額を訴訟額として提起することはできますか? 証拠は届いた人形です。 出品記載にはほくろを書き足した記載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオクトラブル?詐欺?
落札したのですが、かんたん決済とい方法で支払いました。この決済はヤフーを介してクレジットカードで支払うものです。12/10に支払いました。配送に際して出品者より、12月14日に集荷予定との連絡。その当日にになり、配送が遅れると連絡あり、返金、キャンセルを受け付けるとのこと。返金依頼しました。12/16に取引ナビにて口座情報を連絡。12/17に着金できるように依頼し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットのフリマサイトで詐欺にあいました
インターネットのフリーマーケットサイトで詐欺にあいました。 犯人は非を認め返金するとメールで言っているのですが、 事件が発生して2ヶ月弱で返金期日を5回破っております。 内容証明を送ったのですが、 不在で受け取りを1週間ほどしてくれません。 連絡が2週間ほど付かなくなりました。 当方は東京住まいで、犯人は長崎に住んでいます。 どうしても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせの行為に当たるのでしょうか?
先日、ネットオークションのアダルト商品について、 出品者に質問をしました。 写真について質問したのですが、 これに出品者側が嫌悪を感じたならば(答えたくないなど) 嫌がらせなどの行為に当たってしまうのでしょうか? 謝罪は付け加えました。 しかし、これが嫌がらせに当たるのかどうか心配です・・ 参考になるご意見をお教えいただければ幸いです。 宜し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あるサイトでの販売において、購入者とのトラブル
ベストアンサーあるサイトで中古品の販売をさせていただいております。 ご購入頂いた方は出品者に評価とコメントをつけるシステムとなっているのですが、その内容が事実とはかけ離れており嫌がらせともとれる内容となっております。 内容としましては「キズがあった。だまされた~泣き寝入り、この店では絶対購入しない」このような内容となっております。 中古品という特性上、出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションでのトラブルについてです。
ヤフーかんたん決済でのトラブルについてです。 ヤフーかんたん決済を利用して取引しました。 こちら(出品者)はソーシャルゲームのデータを販売しました。 そして決済完了メールが来た直後にデータを送りました。 するとヤフー側が入金をキャンセルしました。 つまり代金は支払われず、商品(データ)のみ落札者に渡してしまったという事になります。 そして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオクで購入したら偽造チケットだった
ヤフーオークションで嵐のチケットを購入したら偽造チケットで退場させられました。 本物と全く一緒のチケットで後から来た人と席が一緒になり、調べてもらったら偽造チケットでした。 すでにお金は支払っており、相手に連絡しても回答がありません。 現在ヤフーに連絡していますが対処してくれなさそうで。 家の住所などわかるので直接お伺いして言いに行こうと思う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットショッピングトラブル
ネットショッピングにて先日、新品と表示された皮革製品の財布を購入しました。届いた財布を見てみると、商品説明・写真画像では確認できない、革の剥げ・スレ・黒ずみが数ヵ所ありました。実店舗で新品として売られていたら購入はしていません。。店舗に返品しましたが、「当店では不良品とは認められないので返品には応じません。代替品を送ります。」との一点張りです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人(35歳女性)が詐欺オークションサイトの宣伝に加担してしまいました
ベストアンサー35歳女性タレントが自身のブログで、所謂ペニーオークションサイトと呼ばれる絶対落札出来ない仕組みの悪徳サイトの宣伝をして30万円の報酬を受け取ってしまいました。 空気清浄機の写真とともに「お友達から教えてもらったワールドオークションってサイトでお買いものしてみたょ♪」「1080円で落札したの(^O^)/」などと書き、「よかったら見てみてね♪」と悪徳サイトにブロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ネットオークション出品者です。落札者に返金ができません。
ネットオークション出品者です。 当方出品の商品が落札され、落札者が代金をクレジットカード決済で支払い手続きをした後にキャンセルを申請しました。 当方はこの申請を受理し、落札者へ既に行った支払い手続きを取り下げるよう対応して欲しいと連絡しました。 しかし、それが上手くいかなかったのか当方の口座に代金が振り込まれてしまいました。 そこで、返金先の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同人 通販 トラブル 詐欺呼ばわり
個人の趣味の範囲で同人活動を行っております。 1年前まで良く通販を利用されていた方から久しぶりに手紙が届きました。 封筒のウラにシールに印字したものが貼られていて 「返しているので娘の住所です。返金して下さい。○○に返金願犯罪者になりますいます代金の¥4千 返金無ければ窃盗罪になります」と書かれていました。 (日本語がおかしいのは、書かれていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオク落札代金未納について
ベストアンサー弁護士の先生方へ 2年以上前に落札した商品の代金が出品者様に届いていない可能性があることが先日発覚し、早急に確認したいのですが、出品者様にアクセスする方法がありません。出品者様からは評価欄と取引ナビで当時督促があったようですが、こちらが確認しておらず気付くことができませんでした。電話、住所もお渡ししていますが連絡はありませんでした。高評価の出品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット経由での個人売買について
文章が苦手なため、箇条書きにて失礼致します。 ・インターネットの売買掲示板を経由して、商品購入を希望する ・先にお金を振り込む ・取引相手とは直接あって引渡し、とのことだがそこで初めてまだ商品に契約(iPadだったため端末の契約)が残っていることを知る ・当方が希望した商品は白ロム(契約解除状態の端末のみ)だと思っていたため、それは理不尽だと感じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションでの取引。勝訴の可能性はありますでしょうか?
9月に、携帯オークションで行けなくなったコンサートチケット2枚定価15700円を、10000円で取引となりました。 支払方法を、携帯オークションの規定の支払方法モバペイのみということを商品の説明にも載せていたのですが、 落札後、その支払方法は不安だから、当日手渡しの時に全額支払うと言われ、それだとこちらもドタキャンなどの不安があると伝えると、半分モバペイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さいm(_ _)m
いつもありがとうございます。 宜しくお願いします。 現在、争っている相手に損害賠償請求をしています。 相手は通帳が赤字で、電話代も払えないと言っています。 本当かどうかは確認していません。 しかし、ネット検索(オークション等)で、 相手が趣味の物を購入している事を掴みました。 この事を相手に指摘したらプライバシーの侵害だ!! とか言われる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ネットオークションでの売買トラブルについて
先日ネットオークションでゲームを売却したのですが、間違えてユーザー登録(=認証)済みのものを売ってしまい、落札者から「返金してくれ」と言われました。私は商品説明文に「再認証が必要かもしれない」と書いておいたので、それを理由に返金には応じませんでした。しかしその後やはり返金しようと思い、落札者にその旨をメールで伝えましたが、「ディスク捨てたので返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの商品購入。経年劣化に欠品(欠損)は含まれますか?
ベストアンサー経年劣化に欠品(欠損)は含まれますか? 中古パソコンの保証で、外観の経年劣化(色やけ、黄ばみ、シール跡、ゴム脚欠品 等)と記載があった場合です。 色焼け・黄ばみ等はもちろん経年劣化です。 ですがゴム脚の欠品(欠損)は経年劣化?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ヤフウーのオークションで真っ赤な偽物が
ベストアンサー薔薇オールドローズの純銀P.ドイツ骨董アンティークカトラリーを落札、入金、商品の到着、何かの間違いと刻印等が無く(まるで安物のOO製で)今まで3回の取引は正常の取引でしたので大変驚きました。相手に刻印等が無いとANTIQUE GERMAN SILVER PLATE CUTLERY 1960-70年頃製造? と思われる、ドイツ、純銀プレート薔薇、ティースプーン、シュガースプーン、デザートフォ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
薬品の小分け転売について。薬事法。
イソ.吉草酸という薬品をメーカーの代理店から500ml瓶で1本購入しました。 これを50mlずつに分けてネットオークションで販売する場合、免許や申請等は必要でしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット通販なども・・・
ベストアンサー借金に時効があるのは分かったんですが、この場合忘れていた何年も前のネット通販の支払いや携帯電話の滞納なども同じような時効というのはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販商品。警察行くには荷物持って相談したほうがいいですか?
身に覚えのない荷物が届きました これで2回目です 警察行くには荷物持って相談したほうがいいですか? 私の名前を語って頼んだ人が書いたハガキも私の手元にあります サイトで知り合った人かもしれません これって罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットショッピングについて
ネットで購入しましたが、注文商品とは違うものが送られ、返品依頼しましたが、振込がされません。 海外の会社からブランド品を異常に安価で購入、別商品が上海より送ってきたのでメールのやり取りをなんどもして、ようやく返金の返事がきたが、振込が2週間以上ない。 なんとか返金してもらう方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットでの買物時に仮名を使う
インターネットで買い物をするとき、仮名、仮住所などを使うという行為は法に触れますか? 今、購入を考えている商品があります。それはダウンロードで購入可能なので、直接の住所を必要としません。個人情報が流出する世の中で、できるだけ本名で買い物をしたくないと考えているのですが、上記のようなことは可能でしょうか? ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで家具を買って
先日、ハンガーラックをインターネットにて16980円で購入しました。 先週の木曜日に届き、一階から二階まで自分で運ぶ際、梱包してある段ボールがいきなり剥がれきてしまい、中身(長方形の長さ二メートルの板)がむき出しになってしまい、家の壁にぶつかってしまい、家の壁が傷つき凹みました。二階に運び中身を確認すると、段ボールの角は敗れ破れており、中の板は二枚に凹...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマサイトの嫌がらせ?評価に関して
取引相手は明らかに未成年、フリマサイトにて(オークションも含めるとこの手のサイトには約10年おり評価全て良い)にて人生初「普通」がつきました。これが妥当な評価なのであればこちらも仕方ないのですが、明らかに相手様の言い分が状況としてありえなく、電話もかけても出ないか切られてしまします。他サイト参加の話も出ている中一番の売れ筋に明らかなクレームで困り果...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古品売買フリーマーケットサイトで集団で詐欺に遭いました。どのような方法を取ればよろしいですか?
中古品売買フリーマーケットサイトで集団で詐欺にあいました。 内容としては格安で、iMac(約3万円)やMacbookPro(約5万円)を販売し、お金を振り込んでも実際には届かないという被害です。 商品はそれぞれ一つしか無いのに 今のところ判明しているのは被害者として5名です。 手口としては ①間違えて他の人に発送してしまった。そのため発送が遅れている ②...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオク取引トラブル。どうしたらよいでしょうか?
落札後に私の事情で連絡と入金が遅れています。出品者より、本日の3時迄に入金がなければ精神的苦痛で代理をたてて訴えますと連絡がありました。弁護士さんの名前が連名で記載有り。相手方の連絡先は名前しかもらっておらず、不安でしたので連絡先の提示をお願いしたところ、連絡がストップしています。評価では信頼のおける方の様ですが高額商品なので連絡先の開示なく、振...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の品のヤフオク売上は、贈与ですか?
母がバッグや衣類を処分しようと、私にヤフーオークションに出すように言ってきました。私がそれを受けていろいろと出品し、何点か落札され入金がありました。母にそれを言うと私にくれると言いました。出品する品をもらったという解釈にしろ、売上をもらったという解釈にしろ、贈与になるのではないかと思うのですがいかがでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークション強制脱会で子供名義再登録
この間フリマで商標権侵害で警察に任意同行され家宅捜査を受けオークションでも販売目的で売ってました携帯のネットオークション偽物ブランド販売で強制脱会したのにまた子供名義で再登録をしました 携帯を新しいのに買えてまたオークションをしてました 携帯も旦那の名義です 携帯を換えるのに旦那と一緒に変えました 旦那には何故強制脱会になったかは詳しくは知らないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフーオークション内に書いていました
ベストアンサーなんせ、ウジ虫のド埼玉在住の1963年生まれの50歳の独身ニートで親元に寄生している巨漢149キロで超ブスで超醜いうえに性格も腐っている精神異常者で低学歴のくせにインテリ気取りで馬鹿丸出しな文章を書く精神分裂病と思われる(臨床心理士のあたしの診断によると)△△とチンピラで生活保護不正十九社でキチガイでシャブ中だと思われるwwww●●からの糞チ●カスう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ヤフーオークション内過かれれに書いていました
なんせ、ウジ虫のド埼玉の朝霞市在住の1963年生まれの50歳の独身ニートで親元に寄生している巨漢149キロで超ブスで超醜いうえに性格も腐っている精神異常者で低学歴のくせにインテリ気取りで馬鹿丸出しな文章を書く精神分裂病と思われる(臨床心理士のあたしの診断によると)中村智子とチンピラで生活保護不正十九社でキチガイでシャブ中だと思われるwwww高野...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフーオークションに書いてあった
なんせ、ウジ虫のド埼玉在住の1963年生まれの50歳の独身ニートで親元に寄生している巨漢149キロで超ブスで超醜いうえに性格も腐っている精神異常者で低学歴のくせにインテリ気取りで馬鹿丸出しな文章を書く精神分裂病と思われる(臨床心理士のあたしの診断によると)△△とチンピラで生活保護不正十九社でキチガイでシャブ中だと思われるwwww●●からの糞チ●カスう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通信販売について
当方ネットショップを運営しており、先日腕時計を販売したところ初期不良だったようですぐに止まってしまうといった症状でお客様は電池が通常モニター用だから電池を交換すれば治るだろうと判断し、交換をしましたが改善せずに当方へ商品交換と交換した電池の代金を請求してこられました。商品は初期不良ということで交換をするのですが電池の代金を当方は負担したければな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオクのトラブルで勝訴しましたが、返金に応じない。
取引相手は、遠方で、古物商でしたが、廃業しました。取引銀行も不明ですが、先方在住の裁判所を通じて、家電などの家財を差し押さえして頂く事などは可能でしょうか?ヤフオクでの商品代金、訴訟費用、今後も、時間、費用を費やす事になりそうですが、泣き寝入りをしない為の方法を教えて頂きたいと思います。素人ですので、段取りも、お願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
サイト売買の件で
先日、ホームページを売主として売買しました。 メールと直接お会いしてお話し、僕が運営していた広告収益型サイトを譲渡契約するつもりでした。 だいたい一カ月10万円以上の利益が出ていて、引き渡す際にドメインを移行し、運営の仕方などをサポートしていました。 しかし、引き渡してから、売上が出なくなるようになり広告をかけても利益が出ない状態となりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションで。この場合は訴訟起こされるんですか?
先日、オークションで私が、出品した物が落札されました。 相手方は月末まで代金は待って頂きたい。と連絡が合ったので心配でしたが待ってました。 しかし一ヶ月経っても支払いはおろか連絡もこちらからしないと返ってこない始末。 結局二週間経過してやっと支払って頂きました。 ここからが本題なんですが、振込の翌日発送する予定だったのですが、諸事情により1日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販の支払いの件
買い物依存症でまた、通販の購入をしてしまって、数回は、分割で支払いをしたのですが体調不良で仕事が出来ませんでした。その為支払いが遅くなってしまい1数万円の支払いの請求が届きました。分割で支払いをしたいのですが法テラスで相談をしたほうがいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションでのトラブル
ネットオークションでのトラブルです。 そもそもは私のミスから起こったことなのですが、下記の流れになっています。 1. 落札者が当方から商品Aを落札し入金。 2. 当方が誤って商品Bを送付。 3. 落札者が商品Aの使用を急いでいたため商品Bの返送を待たずに商品Aを送付。 4. 何度かメールにて着払いでの返送を依頼しているが返送されず。またメール等での連絡もなし。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット転売時の身分証明書の貸し借り
ベストアンサーネットオークションでチケット転売が横行しています。 イベント主催者側は「転売禁止」「譲渡禁止」を謳っていて、 それらを防止のために入場口で身分証明書にて本人確認をしています。 チケット転売時に身分証明書とのセット販売または、 貸し借りを条件とした不正取引が標準化していて、 転売を根絶することが出来ません。 これは、チケットの名義本人になりすまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飾りボトルは持ち帰れますか
以前私自身入れたことがあり担当が辞めることが決まったので飾りを持ち帰ったことがあります。 友達が持ち帰りたいとお店にいったところ持ち帰ることを店全体でだめといわれたそうです。同じお店です ほかの方のHPをみると持って帰ったりしている方が多いのに 理由は免許の関係らしいのですが、殻のボトル等を持ち帰るのも法律上無理なんでしょうか?? 持ち帰れな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオクでオートバイを購入しました
ヤフオクでスズキgt750初期型を購入しました。落札価格は912000円です。相手側は電装系 異常なし、エンジン 好調、異音なしとのことでしたが、到着してエンジンをかけようとしたら、かからず、バッテリーとメインスイッチを交換して、エンジンはとりあえずかりました。しかし、異音がしております。知り合いのバイク店エンジン オーバーホールが必要とのことです。そのほか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の名義変更をしてもらえない
遠方の方にyahoo!オークションで正当に車検の残りが1ヶ月の車を個人売買で売りました!代金の支払いもすべて終わってます!相手の方は遅くても車検までには名義変更もすると言われました!譲渡証明と印鑑証明も相手から依頼されて用意して送りましたが車検の満期日を過ぎても連絡がありません!上記のやり取りのすべてはメールで日付入りで残ってます!任意保険は解約してあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
インターネットの個人売買で詐欺にあってしまいました
某売買掲示板にて、Webmoney20000円分を17500円で売るという書き込みがあったので、メールを送って交渉に入りました。 相手からは口座情報のみしか提示されませんでしたが、プロバイダメールであることと、実績があることから、信用して17500円を振りこみましたが、催促しても、それっきり3ヶ月以上返信がありません。 これは詐欺だと確信したのですが、他に被害者はい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
購入代金の返還請求の時効は何年か
ベストアンサーヤフーオークションで出品してあった、 附属していたPCでしか使えぬrecovery cdの代金である。 recovery cdであることを商品説明で述べずに出品してあったものを落札購入した。 site内で代金返還要求メールを出したが返事が無い。 訴訟する場合、時効は何年ですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションでの少額訴訟制度
オークションでの債務不履行です。 商品の落札後商品が届かないため、相手方に催促を促しているのですが、連絡がありません。 そこで商品の受け取りが難しいのであれば、全額返金を目指そうと思います。 そこで質問なのですが、裁判などについて調べていき少額訴訟制度を知りました。そこに『原則として証人は当日法廷に出廷することが求められる』ということと『原告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションで間違って送ってしまった商品の返品要求は可能ですか。
オークションで衣類を落札していただきました。袋に詰めて送ったのですが、商品を入れ間違えて別の物を届けてしまいました。後日正しいものを送り、受領していただきましたが、先に送った商品を返品していただけません。相手の言い分ですが、「間違って送ったほうが悪いから処分する」との事です。返していただけない商品も同日に落札されていて、行先も決まっています。確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約とは。そんなことあるのでしょうか?
ベストアンサー質問お願いします。 カテゴリーが間違っていたら、すみません。 契約内容に書いていない事に対して、ペナルティーと言うことで金額を請求される事はあるのでしょう? 先日、私にとっては高価な化粧品を買い、未使用でも返品は出来ないとの事で三分の二の価格でネットオークションに出品しました。すると、二週間後に うちは値崩れするから絶対にオークションに出したらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット 買取。所有権はまだ移ってないですよね?
インターネットでの買取でお聞きします。買取依頼をしたのですが品物が到着して一週間たちますがまだ査定金額等が出ません。問い合わせをしても何時になるか分からないとの回答でした。何時何時までに明確な回答を下さいと書いて郵送した方が良いのでしょうか? 所有権はまだ移ってないですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
「オークション」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから