94,003件見つかりました

法律相談一覧

• 会社の経費削減で労災?

【相談の背景】 半年前に入社。 ディーラーで積載車に乗り、主に新車の納車を主にしています。 会社には、調子の悪い積載車しかなく、入社時から修理を訴えていましたが、 「修理代が高いから無理」 「修理する時間がない」 と言われ、そのまま乗っていて、以下の事が起きました。 ①固縛するワイヤーが硬くて肩から背中の筋肉が傷み、整骨院通い(2021.9月) ②会社...

弁護士回答
    1
  • モラハラ性格の不一致と言われ別居

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に性格の不一致モラハラで苦しめられたと言われウチは子供も居ないからと別居で家を出ていかれました。アパートを借りたらしく今までは妻が毎月のローン返済等をお互いの給料からやりくりしてくれてました。いきなり出ていかれたので今まで2人でやりくりして住宅ローン、車の返済、携帯、高熱費等。自分で計算してみましたが食費を削ってもやりくり出来ま...

弁護士回答
    1
  • 売買契約後に業者からキャンセルを言われた

【相談の背景】 一週間ほど前に中古車販売店と売買契約をしました。車検を取って整備渡しで60万、下取り車ありで10万、差し引き50万の支払いで、契約書を交わし、必要な印鑑証明や車庫証明なども提出しました。勿論、契約書に捺印して渡しました。ところが昨日、車にオイル漏れが発覚したので、車を売れないと言われました。違う車でも条件が揃えばそれでもいいと言ったの...

弁護士回答
    1
  • 自己破産前の車の買い替え

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を考えています。 維持できない、車検が間近で車を買い替えて安い車にしたいのです。 【質問1】 車を買い替えから自己破産までどのくらいあければ問題ないですか? 【質問2】 車を買い換えたときは、車自体の価格が20万以下でしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 後から建った家の迷惑行為

ベストアンサー

【相談の背景】 となりの家の車の停め方が迷惑 排気ガスが家に入ってくる 駐車スペースはいくらでもあるが 毎日停め方が定まらない 【質問1】 当たり前のようにちゃんととめてもらいたい

弁護士回答
    1
  • 事故の報告をしていない

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、原付と車で接触事故を起こしてしまいました。自分は車で直進しており、原付はながらスマホで右折していました。この場合自分は車が悪いことはあまりないなと思い、その場をすぐ去りたかったため警察に連絡せず、車両の傷はお互いで持つことにしました。お互い目立った怪我はありませんでした。 【質問1】 もし相手が怪我に気づき病院に行き勝手に...

弁護士回答
    3
  • 離婚成立による婚姻費用の遡求について

【相談の背景】 旦那のDVによる別居3年半 子供は小学生2人 持ち家に私達が住み、ローン支払いは旦那 車は旦那はコンパクトカー私達はワンボックスカー支払いは旦那 婚姻費用は申し立て時点では審判にし保全処分(5万)をつけています 旦那年収700万位です 婚姻費用と離婚の調停をしています 調停が長くなったので、次回で離婚に応じなければ審判?裁判?になります...

弁護士回答
    4
  • 友人トラブルの相談です。

【相談の背景】 友人に2ヶ月間自分の車を貸しました 返却された際傷がついていました。 本人はつけてないと言い張っています 貸す際に傷がある場合は直すようにとLINEで会話しています。 貸す前の写真は撮っておりません。 その後折半で直すと話していますが何かと理由をつけて約4ヶ月ほど伸びています。 親御さんの所にも行ったのですが本人はおらず親御さんと話し...

弁護士回答
    1
  • スーパーの駐車場での転倒

ベストアンサー

【相談の背景】 今日のお昼、スーパーの駐車場でカートを戻しに行こうとしたところ、転倒しました。転んだ場所を見るとアスファルトがへこんでいてとっても危険な状態でした。帰宅後、ケガもしたのでお店に電話しました。私が転んだ場所は同じように危険だと何件か意見があり来月工事予定とのこと。 危険を把握していたのに注意喚起など、何も対策されていなかったことに...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げになりますか?一時停止中に歩行者と接触したかもしれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 ひき逃げになるのでしょうか? 本日、T字の細い小道(1車線)から大道(2車線)に左折して合流する時に人とぶつかったのかも?と不安です。 その小道から大道に合流するには歩道を跨ぐ必要があり、歩行者や自転車が多いのでカーブミラーを覗き人が離れていることを確認しながら徐行し進みました。 その際に、大道を勢いよく走る車が見えたので再度一...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 落とし物を相手の職場に、一年後、郵送した場合、こちらに不利益はありますでしょうか

【相談の背景】 1年前程、学校関係者(教員)と思われる会議や生徒の個人情報が記載された紙がアパートの駐車場に落ちていました。 どの部屋の人のかわからないのと、それからなかなか合わないため、すっかり忘れていたというのもあるのですが、つい先月きっとその人だろうという人を玄関先で見つけました。しかし女性と揉めておりDVちっくのような感じだったので、怖く...

弁護士回答
    2
  • 請負契約について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年1月17日に軽自動車による運送業務の請負契約を結びました。期間は1月17日から来年1月16日までです。契約書(印紙の無い)には、期間満了2か月前までに双方が文章による意思を表明しない限り自動的に延長されると記載されています。ところが1月27日夜に相手方からLINEで1月27日をもって契約を解除させてくれと連絡がありました。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    1
  • 修復歴拡大による販売店への4点の請求は妥当ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 294万で修復歴ありの車を購入したのですが、購入から1年経とうとするときに違う修復歴が発覚しました。 聞いていた修復歴と全く違うため販売店に問い合せたところ顧問弁護士が出てきていて困っています。 修復歴の違いに付いては初めの鑑定書があり 販売店とのやり取り等は全てあります。 また再鑑定をし新しい鑑定書も発行しています。 ・相手...

弁護士回答
    3
  • 非接触事故の労災申請

ベストアンサー

【相談の背景】 路線バスの運転士です。 バスを運転中急にわき道から出てきた車と接触しそうになりました。 私が急ブレーキを掛けたので接触は避けれましたが、急ブレーキのせいで首をいためてしまいました。 相手の車はその場から消えてしまいました。残念ながらドラレコにはナンバーは映っていませんでした。 警察には届けましたが、非接触事故にはなるそうですが、...

弁護士回答
    1
  • 喧嘩相手からの慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、後輩に会社で喧嘩をうられました。 内容は、自分の子供の事です。 言って欲しく無いことを言って来ました。 我慢していましたが言い合いになり 相手から胸ぐらを掴みかかって来たためお互いが手を出した形にはなってしまいましたが喧嘩をした場所が悪く自分は高い場所から落ちてしまいぎっくり腰になり、仕事が出来なくなってしまいました。 病...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転の処分等について。

【相談の背景】 3日前に車で通行禁止エリアを通行し、取り締まられた際に無免許運転を警察に発覚されました。 1年ほど前に飲酒運転で捕まり、免許取消し、略式の罰金刑、欠格期間2年です。 その間、通勤で車に乗っていました。 現在警察の連絡待ちで、連絡後、取り調べがあります。 その際に事情を聴取する人、監視監督する人(上申書を書く人?)を教えて下さいと...

弁護士回答
    1
  • 中学担任 嫌がらせ 慰謝料請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 中学生の子どもが担任から一年間に渡り嫌がらせ行為を受けました。 存在を無視・罵声を浴びせる・話しかけても無視・プリントを配らない・足を骨折していても体育の授業で走らせる・泣かす・詰め寄る・無言の圧をかける・挨拶をしない・机に体をぶつけ文字を歪ませても謝罪しない・子どものペンを落とすも拾わない・買い食いをしたと決め付ける(事実無根)・理不尽であ...

弁護士回答
    1
  • 不貞側ですが、妻と離婚したい

【相談の背景】 ずっと妻に不満がありましたが子供がいるので我慢して生活していました。ですが私に大切な人ができ、その方と真剣にお付き合いしたく、妻に浮気相手の存在を告白し離婚したいと伝えました。きっかけは浮気でしたが私としてはずっと耐えた生活でした。慰謝料は勿論のこと、養育費(子1人)も算定表より多く払うし、当面の生活費もみるつもりでいます。ですが妻...

弁護士回答
    2
  • 夫が遺書を残して失踪しました

【相談の背景】 夫が行方不明になっており、警察に捜索願を今日出しました。朝、遺書に気付いて捜索願を出しましたが、警察は写メにあったパーキングに行き、不在を確認して終わりました。 弁護士の職権で、車の位置情報など確認できるのでしょうか? 携帯持っています。車で移動していますり地図検索サービスのIDは分かりますが、パスワードが不明で位置が検索できま...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の慰謝料について

【相談の背景】 3年前から付き合いましたが、そのときは相手は家庭内別居といい1年半後に離婚しました。その後プロポーズを受けYESと返事しました その後 一緒に暮らすために荷物を私の自宅に運んできましたが 相手から頼まれていた 毎朝のお弁当作りが不安と伝えたら 運んできた荷物を引き上げ 別れると言われてしまいました。そのつぎの週 話をして もう一度一緒...

弁護士回答
    2
  • 逮捕された人が持ってた私自身の荷物の返却

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年11月30日に彼が詐欺罪で逮捕されたと相談しました。その後関係を絶とうと私名義で購入した携帯(逮捕時に警察に押収)の返却も諦め解約し、私自身の携帯番号も解約し前へ進もうとしていました。 今日新しくした番号に警察から電話があり「押収してた携帯を返却します」との事 。 関わりたくなく番号も新しくしたのに。 車で3時間くらいかかるのに持っ...

弁護士回答
    1
  • 就業条件に違法性はないのでしょうか。

【相談の背景】 夫の労働条件についてです。夫の働いている会社は社長と夫の二人だけの会社です。夫はまだ就業して半年程なのですが、その会社に対して不信感が出ております。 今の夫の労働条件は、 ・基本給から社会保険料、税金は天引、残業代なし、賞与あり(業績による)、車支給あり(ガソリン代は会社支給、私用でも使用できる)、土日祝休み ・給与は当月末締め...

弁護士回答
    1
  • 強制執行 家族の所有物

【相談の背景】 現在損害賠償請求の被告として、訴訟中です。認容額によっては支払うことができません。そうなると強制執行されると思います。 家や車は親の名義です。家には、私が使っているパソコンの他に、家族が使っているパソコンがあります。 【質問1】 親が仕事で使っているパソコンは差し押さえられてしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠と慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の証拠はLINEのやり取りとアパート借りていた事では証拠にならないですか? 証拠にならないように自営業の仕事に女を雇って毎日いてもわからないようにしてました。アパートを借りてて解約してもらった次の月から女名義で借りてました。今は別居してるんですが別居してから付き合ってると主張してます。別居前は好きではない連絡は取らないと言ってた...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げ逮捕について

【相談の背景】 12月3日にひき逃げされました。 事故現場は埼玉県です。 相手は2週間後ぐらいに見つかりましたが広島県在住の方でした。 相手はぶつけた事を認めてるそうです。 警察は供述調書、実況見分などを試みているそうなのですが加害者側は仕事の都合でとなかなか日程が噛み合わなく今現状行われていないそうです。 相手は車の整備関係の仕事をしているそうで...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の強制執行はどこまで可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用が審判にて決定しましたが、決定額より少ない額しか払わないと言っています。 相手方は個人事業主です。 会社の為に購入した車や大きな機材などはローンで支払っています。 購入した物の名義は全て相手名義で会社名義ではありません。 調停で通帳のコピーを11月頃まで提出しています。 【質問1】 未払いになっている分は差し押さえの手続き...

弁護士回答
    1
  • 別居中の車のローンの支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に向け現在妻とは別居中です。 結婚してから購入した私名義の車を返してくれません。 ローンがまだ残っており、毎月私が支払いをしています。 私としては車は早期に売却し、ローンを返済後、残額を二人で分与したいと考えています。 乗ることができない車のローンをこれ以上払いたくないですし、4月には車検が迫っています。 【質問1】 相手...

弁護士回答
    1
  • 運転中にサイドミラーに人が接触したかもしれません。

【相談の背景】 今朝、自宅付近の歩道のない狭い道路で、両側に中学生が2列以上で歩いているところを車で走行していました。 時速10km以下で徐行していましたが、右側のサイドミラーに大きなリュックを背負っていたので、リュックなのか、身体なのかは分かりませんが、接触した音がしました。 学生は振り返っていたように見えましたが、そのまま歩いて行ってしまい、 私...

弁護士回答
    1
  • 落雪による車両破損について。先方の規定や一存で拒否することは法的に可能なのでしょうか。

【相談の背景】 先日不動産屋へ行った際に指示された店舗駐車場に停めました。 店舗横の軒下だったため、落雪により車のルーフがへこんでしまいました。
店舗の管理会社より修理費用を負担していただくことになり、修理費用の見積もりをディーラーで作成していただきました。
見積もり時にディーラーより、古い車のため車体価値を鑑みて満額支払われない可能性があるかも...

弁護士回答
    1
  • 面会交流のルールと財産分与について質問があります。

【相談の背景】 現在、離婚調停で妻と争っています。 別居中で子供は妻側に子供がいる状況です。 面会交流が始まったのですが、妻側が子供に色々吹き込んでおり、困っており、ルール作りを考えています。 また、財産分与も相手側はちゃんと提出せず、しないようにしている節があります。 車のローンについても支払わせたいと考えています。 【質問1】 面会交流のル...

弁護士回答
    1
  • 診断書、セカンドオピニオンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 車対車で事故にあい、私の車はポールにぶつかりとまりました。私は被害者側です。 まだ、診断書を警察に出すか悩んでいます。 一つ目の病院の診断書には、交通事故による と記載がありましたが、セカンドオピニオンで行った病院から出た診断書には、交通事故による と記載がなかったです。 セカンドオピニオンの病院の代金は今、保留になっています...

弁護士回答
    2
  • 公募推薦、辞退について

【相談の背景】 子供が公募推薦(単願型)で合格を頂き入学金の支払いまで済んでおります。 しかし、最近になり電車に乗るとパニック発作が出ることがわかり車で通える学校を考えております。 要項には第一希望で入学する意思のある者と記載があります。 【質問1】 この場合、診断書の提出で辞退は可能ですか?また、他の学校の受験は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 私道の車両の通過について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在土地購入、新築の話が進んでいます。購入予定の土地は公道から私道が通っており、土地までに10人程度の人の敷地を通る予定になっております。6軒程度の家が車を置いています。最近建築予定の住宅メーカーが私道の権利者に話し合いをしたところ、公道側に近い1人の人がこれ以上の車の侵入を嫌がっています。また自宅の建築時に工事車両の搬入の際に...

弁護士回答
    1
  • 会社への申請とは異なる手段での通勤について

【相談の背景】 会社員として働いていて会社までの通勤手段はバスで申請しています。実際は体調があまり良くない日などは親が車で会社まで送ってくれています。親の車で出社してる途中に事故に遭った際は労災が降りないと聞いたことがあります。 【質問1】 労災が降りない通勤手段を利用している私は悪いことをしているのでしょうか?法に触れるとまでは思いませんが規...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 できるかできないか

【相談の背景】 嫁姑問題がこじれにこじれ母は家を出て妻は実家に行き私だけ通勤の都合上寝泊まりだけしています。 主債務車の母は今住んでいないからという理由でお金を出しません。ローン返済は私一人でしています。 家を売ることについても協力的ではなく嫌がらせを受けています。 【質問1】 支払いをしていくことは可能なのですが今後住むことのできない家のロー...

弁護士回答
    2
  • 過失割合修正のための速度違反の基準について

ベストアンサー

【相談の背景】 黄色の点滅信号がある(いわゆる信号機のない)交差点において、狭路より一時停止の上侵入、優先道路第一車線内でさらに一時停止(両サイドに赤信号で停車する直進車あり)、最徐行で右折中、優先道路第二車線から直進してきた車に追突される事故に遭いました。当方が直進車に気づいてからぶつかるまでに体感で3秒ほどあり、咄嗟にアクセルを踏んだことで車...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄にあたりアパートの片付け、解約、家賃などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 知恵をお貸しくださいませ。 父も亡くなっています。この度母が亡くなり、母は生活保護受給者でした。母には生前負債があり、亡くなる前に債務整理を追えていたようですが(免責許可決定書がありました)一人娘の私は財産があるないに関わらず相続放棄の予定です。住んでいた部屋の片付けとアパートの解約を進めたいのですが、どの範囲で相続の単純承認と見...

弁護士回答
    1
  • 相手側の賠償金過剰請求に関して。

【相談の背景】 先日、コンビニの塀に車がぶつかってしまいました。車がぶつかる前から元々その塀は壊れていたのですが、それを証明する手立てもないので保険会社を通して数万円程度の賠償をすることになりました。しかし、コンビニ側は他箇所の修繕費用含めて50万円以上の異常な過剰請求をしています。 【質問1】 このまま保険会社に任せた場合、本来より多額の賠償請...

弁護士回答
    1
  • 新車のキャンセルの可否について。

【相談の背景】 地方転勤となり半年程前に新車をディーラーで注文しました。ところが自己都合で会社を退職し、違う会社に転職することが決まりました。都心部での勤務になるので車は不要のためキャンセルしたいです。手付金は支払い済みで、車の登録等はできておりませんが、来月下旬に納車予定です。 【質問1】 この場合、キャンセルは可能でしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 大麻所持の扱いにされるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、友人が大麻を所持しておりまして店に居る時だけ大麻が入った袋を自分の車に置いといてと言われ置いてしまった場合、故意がなくても自分は所持したと扱いになるのでしょうか。 【質問1】 また、自分は後日逮捕させる可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 免許証提示義務がないのにあると言われた。

【相談の背景】 職務質問において、免許証提示の義務がないにもかかわらず、義務があると言われ提示した場合、刑法193条公務員職権濫用罪に当たるか。 私が以前車に乗っていた時、職務質問をされました。全面拒否していたのですが、警察官に「車を運転していたところを見ていたので、免許証提示義務があります。」と言われました。なので、私は免許証を提示しました。し...

弁護士回答
    1
  • 運転代行業になるのかならないのか?

【相談の背景】 お客の家まで自分1人で伺って、家~結婚式場~家の往復を随伴車なしでお客の車で代わりに運転することについて。 【質問1】 この場合運転代行業で大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 判決後に加害者を反省させれないか

ベストアンサー

【相談の背景】 追突事故被害者です。自賠責も私を無責と認定。後遺障害14級取得。 警察の事故証明書追突事故。実況見分調書も追突事故。 加害者は事故時実況見分では追突事故と答えそう記載されているが後に主張を変更。 その主張を弁護士が主張するが 準備書面答弁書とも何の証拠もない 主張の繰り返し。私が運転を間違いたとか 私が急に衝突してきた といj 何の...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げで逮捕されるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 本日車を運転してたところ脇道から自転車が飛び出してきてぶつかりそうになりました。(自分は直進してました)しかし、停車したときにはその自転車はいなくなってました。 警察には連絡しました。警察からは取締の要望として聞くぐらいしか出来ないと言われました。相手が怪我をしていた場合は被疑者になると言われました。 後で被害届が出された場合は...

弁護士回答
    3
  • 妻名義の車 元旦那が支払い 財産分与

【相談の背景】 離婚する事になりましたが、私名義の車は離婚後も乗り続けますが車を購入したのは元旦那です。結婚している時は100万だけ返済してくれればいいと言ってくれたのですが離婚すると分かったとたんに180万全額返済してくれと言われました。離婚原因の一つは結婚する前から一度も性行為がなかった為私が元旦那から受けた屈辱が大きいです。 【質問1】 この場...

弁護士回答
    5
  • 自己破産の同時廃止か管財事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、自己破産を弁護士を通して依頼中です。 申し立て準備段階です。 まず、わからないことがあり質問したいのですが、私には現金30万円と自家用車2台あります。 後は保険などありますが、かけすてのようなものなので、他に財産がありません。 車が2台あるうち、1台はローン会社が引き上げ予定です。 もう1台は平成20年式、査定0円です。 【質...

弁護士回答
    2
  • 交通事故になりそうになった

【相談の背景】 先日、車を運動中に考え事をしてしまい、赤信号を見落としてしまい直進してしまいました。 横から車が走ってきたのですが、衝突はしなかったです。 このような場合は警察に報告はいるのでしょうか? 【質問1】 赤信号を見落として事故になりそうになった。

弁護士回答
    2
  • 未成年に車を壊された場合 民事裁判

【相談の背景】 約4ヶ月前に18歳の同級生に車を売ったのですが車両代金も払わず挙げ句の果てには車が壊されて帰ってきました。(不動の状態) 相手の親もまともな人ではなく電話口で脅迫に近い様なことを言われたのですが警察は取り合ってくれませんでした。 この場合どうすれば良いのでしょうか? これは自分が泣くしかないのでしょうか? 【質問1】 この場合民事訴...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の車の所持について

【相談の背景】 離婚調停中です。婚姻中に購入した夫名義の車があります。 夫の父が車の費用を立て替えてくれました。こどもがいるので今は私が使用しています。離婚後、夫の父からは自分が支払いしたのだから車は返却するように言われています。 金銭的に余裕がないので、再度、車を購入することは難しいです。 【質問1】 財産分与に含めず、私の名義に変更し、この...

弁護士回答
    3
  • 4月までを目処にと、遠回しに解雇を勧められた。応じない場合の対処法。

【相談の背景】 昨日、帰りがけに勤務先の社長から退職を勧められました。 雑談も交え2時間弱ほどでしたが、整理すると下記となります。 ・冬場路面凍結しており事故の多い通勤路であるため心配。 ・女性だから長い通勤時間が心配。ストレスのもとだ。ストレスで身体を壊さないか心配だ。 ・(私には、離婚し一年以内に私にとっての祖母を亡くして一人で住む母がおり...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから