94,003件見つかりました

法律相談一覧

• 肖像権の侵害に当たるか否か。

【相談の背景】 某自治体で知事の公用車の 運転手をしています。 【質問1】 公用車が庁舎を出入りする際、デモ隊や個人が車内の 知事を撮影しようとしますが、撮影しないでくださいと 注意することは相手に対し、 自由を侵害する行意にあたり ますか?

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつの幇助とみなされるのでしょうか?

【相談の背景】 マッサージ師の資格を持つ知人が強制わいせつ罪で逮捕されました。ネット上でも掲載されているようなマッサージですが、陰部近くを触るような手技も含まれます。以前その手法の本を頼まれ、購入し精算してもらったことがあります。 本日自宅に何のまえぶれもなく突然警官のような方が2〜3人で来られました。 ※ インターホンの録画画像から別の知人に警...

弁護士回答
    4
  • 中古車販売店での試乗車の自損事故における賠償額について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、某大手自動車メーカー系列の中古車販売店に行き、試乗用の車(1500CC以下のステーションワゴン)を試乗しました。 試乗し、元の場所(中古車販売店内スペース)に駐車する際、車の後部と、駐車スペース後方の柱と接触させてしまい、車の後部トランクに約1㎝のへこみ、バンパーに擦り傷をつけてしまいました。 試乗前の同意書に記載されていた保険付...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の対象となる貯蓄からの支払について

ベストアンサー

【相談の背景】 長年のモラハラによる精神的苦痛のため別居→離婚を考えております。現在、夫名義の車に乗っておりますが、老朽化の為、新しい車に変えようと思ってます。支払は私名義の預金で車を買おうと考えてます。どうせ、財産分与で半分取られるなら生活に必須な車を購入しようと考えてます。車は通勤、生活品購入の為に必須です。 【質問1】 車購入は別居前、別...

弁護士回答
    2
  • 母親に預けたお金を勝手に使われ返してもらえません。

【相談の背景】 両親は離婚しています。 20歳の時、父親から500万円のお金を頂きました。 それを私の新しい口座に振込しました。 キャッシュカードが実家へ届きバレて、450万円を母が預かるといい引き下ろし母に渡しました。 その後、結婚や出産でお金が必要になった時に何度か母に返して欲しいと言ったのですが返してもらえませんでした。 高校卒業前にそのお金を...

弁護士回答
    1
  • 事故について。暴言について。暴言は罪になりませんか?

【相談の背景】 駐車場でのことです。 気をつけて見ていたのですが後部座席に 乗っていた子供がドアを開けて隣の車に当ててしまいました。 本当にちょっと傷がいってしまった程度だったのですがたまたまその車に乗っていた60代ぐらいの男性が怒って 出てきました。 すぐ謝り子供も友達がいたのでそっちに 行かせましたが全塗装したる。 全部で30万ぐらいかかるから...

弁護士回答
    1
  • 債務整理が可能か知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の借金の相談です。 夫は年収400万円程度なのですが、クレジット・キャッシングの借金を400万円程度抱えています。月々の返済額は12万円程度です。 家は持ち家でまだローンがあり、車のローンも残っています。債務整理を考えています。 【質問1】 この場合、債務整理出来ますでしょうか?債務整理が出来るとしたら、個人再生と任意整理どちらになり...

弁護士回答
    4
  • 行方不明者の所有物の処分

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。家族が行方不明になり、置いていかれた車の処分に困っております。 【質問1】 本人不在で、廃車することは出きるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 勤め先の社長の内縁の妻の実の息子に貸したお金をどうにかしたいです。

【相談の背景】 1年半前くらいに会社の元同僚に35万円貸しました。 元同僚は私が現在働いてる会社の社長の血の繋がっていない息子みたいな感じで。その社長の内縁の妻の実の息子になります。 元同僚はお金を貸した後、家出をしてほぼ音信不通状態です。 元同僚が現在働いてる会社はわかっているのですが、現場仕事の為事務所にもなかなかおらず、たまに見つけて話しても...

弁護士回答
    1
  • 保釈期間中の交通違反

【相談の背景】 現在、強盗致傷での運転手役として逮捕され、6月の裁判まで保釈中です。 ですが、つい先日丁度隣を走っていた車が自分を抜かしたタイミングでもあったためまだ自分かどうかはわからないのですがオービスが光ったような気がしました。ちなみに前科はありません。 【質問1】 万が一自分に通達がきて速度超過(30kmほど)だった場合の罰金、罰則で保釈取り...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 物損事故の加害者ですが、支払い能力のない場合…

【相談の背景】 夫によるdvによる被害を数年に渡り受け、現在友人の家に住まわせてもらい 別居状態(離婚の方向)です。 友人が以前30歳以上の保険をかけていたのですが、友人が最近任意保険を外していたのを知らずに私が貸してもらった時に…社用車に追突してしまいました 80万近くの修理費の請求、そして市からは、どこも破損していなかった道路近辺なのにも関わらず修...

弁護士回答
    1
  • 介護資格がない運転手の送迎サービス

ベストアンサー

【相談の背景】 また相談にきました。先生方、宜しくお願いします。 以前にも相談した観光バス会社に勤務してる者です。 新型コロナウイルスの第6波の影響で、また予約が全てキャンセルになりました。 仕事がない社員の為に、会社では企業拡大として介護者の送迎サービスをしている会社と連携を取り、全く観光とは違う仕事を勧められています。 でも生活苦の為、気が...

弁護士回答
    1
  • 車体の底を擦った場合

ベストアンサー

【相談の背景】 今後の為にも聴いておきたく相談させてください。 我が家はの駐車場入り口は斜めにスロープ状になっている為、入庫の角度に寄っては車体の底を擦る可能性があります。 本日、まさにそのような状況になりました。 擦ったような音がした気がするのですが、車体もホイールもタイヤやもどこにも傷が無く、擦ったとすれば車の底が入り口の段差に擦ったのだと...

弁護士回答
    1
  • カートを車にぶつけてしまった

【相談の背景】 カートを車にぶつけてしまいました。傷がなさそうだったので、そのままかえってきてしまいました。 【質問1】 傷がついてた場合、連絡が来ますが、その他罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 駐車場での車同士の接触事故で相手が立ち去ってしまった場合について

【相談の背景】 先程スーパーの駐車場でバック中に隣の車のドアが開いている状態なのに気づかず軽く当ててしまいました 運転手は私に怒った後そのまま走って出て行ってしまい、私もそのまま現場を後にしてしまいました。 【質問1】 後から警察に呼び出される事はあるでしょうか

弁護士回答
    1
  • 当て逃げとされないための対応策

【相談の背景】 本日2時間ほど前に、スーパーの駐車スペースからバックで出ました。私は車の運転が得意ではなく、隣の駐車スペースから車が出るのを待ち、狭い通路を数台の車が後ろを通るのを見送り、車がいなくなったのを確かめてからバッグで出ました。出る間、前方にカラーポールがあり、ぶつからないかしばらく前方に注視していたら、クラクションを鳴らされたので、慌...

弁護士回答
    1
  • 停車中の接触事故について

【相談の背景】 双方停車中の接触事故について。 自動車(普通車)と自転車の接触事故です。 内容は某日、某所駐車場(私有地)で事故は発生しました。 停車中の自転車が強風の影響で転倒、停車している自動車の後方テールランプ部分に接触し、少し擦りました。 双方とも人は乗車していませんでした。 また、念のため警察に通報しました。 【質問1】 この場合の過失は...

弁護士回答
    1
  • 未成年の元カノ10万振り込むように言われた

【相談の背景】 私は21歳の会社員です。16歳の元カノに脅されてお金を要求されました。私と元カノは去年の11月頭から交際しており、その当時相手には別れたいのに別れさせてもらえない彼氏がいました。 それを知った上で最初付き合っていましたが別れて欲しいと言って別れ話をしてもらった所元彼が別れてくれなかったので自分が言って別れてもらいました。それからも元カ...

弁護士回答
    2
  • 任意保険未加入者で車の修理費用に関する質問です。

【相談の背景】 信号待ちをしていた車にぶつかった追突事故の加害者です。10対0となります。相手方と話し、ディーラーで修理するとのことで見積もり待ちの状態です。ただディーラーから見積もり前に連絡があり、板金での修理はできずに、おそらく部品を新品交換しなければならない等、最初から部品を新品へ交換する前提の話し方でした。そうなると代車費用も含めて、40万円...

弁護士回答
    2
  • 離婚に応じる必要なしですか?

【相談の背景】 私は子供の事、夫は仕事の事で悩み忙しくしており、お互いイライラし、会話の無い状況が続いておりました。 数ヶ月前から、帰宅時間が夜中になったり、コソコソと携帯を持ち歩くようになったり、無視されたり、睨まれたりと明らかに夫の行動がおかしくなった為に、不倫を疑いました。 不倫を疑われた直後に、カーナビの履歴を消すなどの行動に出たり、知...

弁護士回答
    1
  • ドアパンチの相手方がいなくなってしまった時の対応方法。数日経ってしまった場合警察に連絡すべきですか?

【相談の背景】 3日前に駅近くの月極駐車場で強風に煽られ、隣の車にドアパンチしてしまいました。しかし相手の方がいなかったため、もしかしたら近くの職場にいるかもしれないと思い、その近くにあった不動産屋を覗いたところ人がいなく、その後も気が動転していたため車をその場に置いたまま駅まで歩いてどうするべきか考えていました。その後とりあえず警察の方に連絡し...

弁護士回答
    1
  • 個人再生 車買い替え 車検タイミング 裁判所は車検まで確認しますか、わ

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、個人再生手続き決定の結果待ち状態。 今年の2/22に車検を迎える7年目の私の車が調子悪く、主人の名義で 車を購入します。 2/20に納車予定です。 【質問1】 裁判所は車の車検に対してもチェックが入りますか? 【質問2】 私しの車の車検を受けてから  新しい車を迎えるべきでしょうか。 2月の家計収支に車検の項目があった方が良い...

弁護士回答
    1
  • 妹を前科持ちの交際相手から別れさせたい。

【相談の背景】 妹とその交際相手を別れさせたい。 妹の交際相手が反社会勢力?元反社会勢力?の方(ニュース記事に名前も出ています。)、前科13犯と本人が実家内で公言したとの事。 (録音がないですが、俺は反社会のメンバーで取り立てがなんとか、と誰かに電話していたとの事)です。 交際前、妹のはその事実を知りませんでした。 2021年10月頃から実家に居座っ...

弁護士回答
    1
  • 知人に車の売却を依頼したのですが、連絡が取れなくなりました。

【相談の背景】 車の売却を車の営業をしてる知人にお願いして、車もその知人に渡し売却後に車のお金を振り込んでもらう予定だったのですが、もう半年も経つのにお金が振り込まれてきません。 しばらくすると、その知人とは連絡が取れなくなりました。 その知人が、働く会社にも連絡しましたが、1ヶ月前くらいから会社に来なくなったと言っていました。 まだ、辞めてはい...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪を犯してしまった時の対応。

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託の運送業のしています。昨年8月末に引き継ぎの為70歳近くの方に引き継ぎをしていましたが、あまりにも覚えが悪く仕事ができない方で胸元を一回拳で殴ってしまい、相手が全治2ヶ月くらいの骨折をしてしまいました。 本来、業務委託は個人で車を用意したり加盟料を負担する者ですが、私が怪我した代わりの方に車を用意したり、ユニフォームや初...

弁護士回答
    2
  • 駐車場での逆突事故について。

【相談の背景】 駐車場で逆突されました。 病院から帰るために駐車場を出ようとしていたのですが、私の前を通行する車が突然止まったので私も止まりました。するとバックしてきて、私の車の左前方の駐車枠にいれようとしてきました。 ぶつかりそうだったのでバックしましたが、後続車がいて下がれず、慌ててクラクションも間に合わずぶつかりました。私の左前方、相手...

弁護士回答
    5
  • 相手が弁護士を雇ってきた

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻中、妻に家計管理をすべて任せていました。本人の希望です。 また、夫婦共働きで子供はいません。 私の給料が支払われる口座をキャッシュカードや通帳ごと預けており、私はお小遣いをもらう形でやっていました。 家や車のローンは私の口座から引かれています。 今までに貯金がいくらたまっているかなどの話は聞いたことがありませんでしたし、む...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄 家財道具、車、スマホの処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日母とは離婚済みの父が亡くなりました 相続人は姉と自分です 生前、税金を数百万円滞納していると聞いていたので2人とも相続放棄する予定です 父は賃貸のマンションに住んでいました そのマンションから祖父母の位牌や仏壇、父の仕事関係のデータをPCから取り出す、などを姉が父の仕事関係の方と一緒に本日行ったようです その時に父のマンシ...

弁護士回答
    1
  • 【好き勝手な話です】離婚後の特定財産の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 教えてください。 離婚が成立している元夫婦です。 財産分与について教えて欲しいのですが、元配偶者が独身時代に所有していた軽自動車(仮に100万円)を婚姻してから主に私が通勤で使用していたため、離婚後も私がそのまま継続して使用していたのですが、故障したため数日前に処分してしまいました。 それを知った元配偶者から、特定財産を勝手に処分し...

弁護士回答
    7
  • 不倫の証拠と慰謝料について。

【相談の背景】 不倫の証拠と慰謝料についてです。私(男性、37歳、未婚)、不倫相手(女性、36歳、既婚、歴15年ぐらい、子供2人)です。 不倫相手側の車のドラレコの音声に不貞行為がわかる会話が記録に残っており、それを不倫相手側の夫に聞かれ発覚してしまい、私だけに慰謝料請求すると言っているようです。 証拠は音声のみですが、不倫相手も殺される勢いで責められ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と養育費の支払い拒否について

【相談の背景】 別居3年半 DVによる別居で婚姻費用も貰っていません 子供は小学生2人、私は現在生活保護で生活しています 相手名義の住宅ローンに住んでいるのと、生活保護中で使用はしていないですが、旦那名義のワンボックスカーを使っているので賃料を払えといわれています 現在コンピの審判、離婚調停中です 旦那の年収は700万です 【質問1】 持ち家に住んで...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の訴訟について

【相談の背景】 一年程前に車(私)対自転車(相手)の事故を起こしてしまいました。 お互い過失割合に納得がいかず、間に相手弁護士相手保険会社、私の保険会社に入ってもらいやり取りをしておりました。 去年夏頃私の保険会社から、相手弁護士に確認したところ怪我の治療がもうすぐ終わり、そして終わり次第過失の打ち合わせをしたい。そして怪我の損害含めての請求を送り...

弁護士回答
    6
  • 交通事故の被害者ですが、逆に訴えられて、慰謝料等払って貰えないのかと不安です。

ベストアンサー

【相談の背景】 横断歩道を青になり歩いていたら、タクシー会社の車に引いていたスーツケースを引かれ、腕を引っ張られるように後ろに思いっきり引かれました。エステの仕事をしているので、手首から非常に、肩にかけてかなり痛みがあり、お客様の予約もあり、仕事を休む事が難しく、治療しながら仕事をしてました。仕事上、手を使う仕事なので、しっかり治したいと思い、...

弁護士回答
    2
  • 倒れた電柱から垂れた電線で車を破損させてしまいました。過失割合はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年12月中旬 午後8時頃 警察から「お宅の電柱が倒れ自動車が破損した」と連絡があり、現場へ向かいました。 その夜は突風が吹いていて、その強風で電柱が倒れて電線ケーブルが道路上の空間に垂れ下がっていました。どうやら垂れた電線に気づかずに自動車が侵入し、電線に引っかかる形でサイドミラー等を破損してしまったようでした。 電柱は古い木...

弁護士回答
    1
  • 退職の引き止めに関して。

【相談の背景】 現在、従業員18人程の会社に1年3ヶ月程勤めているのですが、他にやりたい事が出来たため転職を決意し内定を頂いたので、その旨を直属の上司にお話ししました。 すると上司からは、 就職エージェント経由で中途採用したので通常の従業員とは扱いが違う事、 就職時に車の免許代を出した事(毎月給料から天引きされてます)、 入社前から通ってい...

弁護士回答
    3
  • (月極駐車場トラブル)故意に車を傷つけた契約者に退去してもらいたい。被害届、告訴状は受理されています

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前より、私が契約している駐車場の隣の契約者に 車のドアを傷つけられる器物損壊の被害にあっており、 被害届・告訴状を出しています。 隣の契約者は警察による取り調べを受けており 犯行を認めています。 しかし、故意に車を傷付けるような人が 今までと同様に隣同士となると 今後、車を修理する、もしくは買い換えるにしても 安心して車...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での夫の主張

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が家を出行き、現在別居中の夫側から離婚調停を申し立てられました。 原因は性格の不一致と私の浪費、精神的苦痛との事。 結婚当初から夫が家計を握っており、今迄にもボーナス時期に何度も家出を繰り返し(夫は夫の実家)その間の生活費や日用品、子供達の進学の費用や自分の衣類や生活用品など私名義で借金をしてしまいました。 それを夫が浪費と主...

弁護士回答
    2
  • 車両盗難で保険金がおりず、保険会社が弁護士を立ててきた

【相談の背景】 昨年9月にアパートの駐車場に停めていた車が盗難に遭いました。鍵はしっかりとかけており、警察に被害届を出しております。車両保険に入っていたので保険会社に連絡致しました。保険会社の面談員の方と面談し、それから約3ヶ月経ってもたいした進捗がなく、保険会社の方の対応も悪く、担当者を変えていただきたいという旨を伝えるとこの件に関しては今後専...

弁護士回答
    11
  • タクシーの扉に足を挟まれたて打撲

【相談の背景】 目的地に到着して先に扉が開きました。 降りようとして片足だけ出していました。 料金が¥900で会計の際にカードを利用しようとしたところ、時間がかかるから嫌なんだと言われ、舌打ちをしながら言われました。 会計を早く済ませようと現金もあるが1万円札しかないと伝えるとため息、愚痴、舌打ちをされ、カードで払うおうとしたが結果カードは使うこと...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードとブラックリストについて

【相談の背景】 ブラックリストに入っている人はクレジットカード発行やローンを組む事は不可能なのか。 【質問1】 ブラックリストに入っていたらクレジットカードは絶対に作れないのでしょうか? 逆にクレジットカードが作れた場合ブラックリストには入ってはいないということでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 出会い頭で交通事故を起こした後1ヶ月以上警察から連絡が来ません。物損と人身どちらの扱いでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月ほど前に事故を起こしました。私が加害者です。 私側に一時停止のある交差点で、左側の確認不足でお相手の車と出会い頭で衝突しました(両者全損です)。警察の方に事故処理をして頂き、事故当日に、お相手の方に「今は物損事故扱いなので人身にするなら診断書を持ってきてください」と言っていました。初めての事故だったため加害者側の今後流れがわか...

弁護士回答
    2
  • 初犯 窃盗、詐欺罪について

【相談の背景】 母が、窃盗罪と詐欺罪で逮捕されました。 内容は、 ある場所においてあった財布を盗み、 その後クレジットカード3枚を取り、財布を捨てました。 そのクレジットカードで、その日のうちに10件以上ブランド店をまわり、合計120万ほど購入し、質屋に売り現金にしました。 そして財布の持ち主から、被害届が出て捜査され逮捕に至りました。 示談につい...

弁護士回答
    1
  • 亡父の車両、廃車について(評価額100万以下の普通車)

【相談の背景】 税金がかかる、相続財産を減らさないためという理由で、相続人の一人が独断で遺産分割成立申立書にサインし完全廃車にしてしまいました。相続人には認知症の者もおり 【質問1】 今後、相続税申告時や成年後見人選任後問題になることがありますか。また問題になった場合の罰則はなんでしょう。

弁護士回答
    1
  • 非接触 車と歩行者 怪我なし 停止せず

ベストアンサー

【相談の背景】 先程夜遅くに運転していたところ、 信号が青になり右折しようとしたところ 歩行者の方が横断歩道を渡っており 私はそれに気づかず、横断歩道に侵入し 直前で気づき避け、車には接触せず、 歩行者の方が先に気づき、転倒などはせずにこちらに怒っていましたが、 突然のことで私はパニックになり ブレーキも踏めず、速度を下げるだけで、バックミラー...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 家を出ていった旦那と後々離婚調停をしたいと思いますが相手は個人事業主で、先手を打ったのか、600万円以上する自家用車を購入して数カ月で事業用に変更しています。それは家に保険証券が届いて分かりました。通帳も変更しているようです。生活費をもらえない為婚姻費用分担請求の調停もして、審判も終わりましたが家裁にも顔を出さずもちろん払ってはくれ...

弁護士回答
    1
  • 上司の課長から嫌がらせを受けています。

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年12月に入社した会社で 仕事中に上司から嫌がらせを受けており 我慢し続けているのですが耐えられなくなりました。 法的手段も視野に入れ、 会社を辞める方向でいます。 家族も居て、精神的苦痛、 ストレスで急性胃炎にもなりました。 嫌がらせ内容は下記の通りです。 相手は2歳下の入社16年の課長です。 ⑴終業間際に過大...

弁護士回答
    2
  • 肖像権の侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットのSNSに 知らない人が私の車(ナンバーにモザイクはかけてある)と私の後ろ姿(顔は写ってない。下半身のみ)を勝手に撮影し、載せています。 【質問1】 これは、肖像権の侵害になりますか? 【質問2】 慰謝料請求はできますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産前の車売買!

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産前に車検間近の車を売りたいです。 仕事に車が必要です。 【質問1】 親名義で買ったらダメですか?

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料を請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の債務整理があって10年前に離婚届を出しました。そのまま私達はいっしょに生活していて夫婦のつもりです。債務整理は弁護士に頼んで5年くらい前におわりました。一昨年の夏ころから夫の浮気がはじまりました。夫に聞いたらしぶしぶ認めました。不倫の相手は、夫のアルバイト先の外国人の女性です。この人は子供がいますが、離婚しているかはわかりま...

弁護士回答
    2
  • 管理している駐車場の近隣トラブルについて

【相談の背景】 駐車場を管理しているものです。オーナーさんより一括借り上げしている駐車場にコンクリートミキサー車を3台駐車する会社に賃借していますが、近隣から早朝のアイドリングによる不眠などを理由に即時退去を書面で求められています。コンクリートミキサー車の駐車については行政の許可を得て停めています。クレーㇺの主は、管理会社の当社だけではなく、オー...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから