法律相談一覧
-
女児に近づいてしまった。迷惑防止条例違反となるか。
【相談の背景】 4ヶ月ほど前に某レンタルビデオ店にゲームを買いに行きました。クレジットカードで商品を購入後、漫画もレンタルしようかと考え、漫画コーナーで良い漫画がないか探していました。漫画コーナーの通路で小学生の女児が立ち読みをしていたのですが、その後ろを通る際に体の正面を女児に向けるようにすれ違いました。(女児の後ろで立ち止まることなどなく、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故示談金、示談後の相手側の変更について
【相談の背景】 昨年の3月に交通事故にあいました。相手が車でこちらは自転車走行中に左折で巻き込まれた事故です。 相手側の誠意もあり物損で届け出を出しました。 傷は残りましたがそこまで大きくなかったため、後遺症に当たらないという点も了承しました。 すでに示談の提示があり、こちら側も承諾書(免責証書)に署名し、返送しております。 その後入金を確認し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー警告の取り下げについて。取り下げの効力、警察が拒絶的
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中で、和解があったのですが、離婚する代わりにストーカー警告の取り下げをお願いしたところ、原告の弁護士が「取り下げに協力します」と言ってくれました。そのため、私は警察署に夫が取り下げてくれることを伝え、確認しに行ったら、「あなたが離婚するからストーカー取り下げて」と言ったんでしょ?「夫から「離婚するから取り下げてくれと(私に)言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の方向指示器の出し方に関して
【相談の背景】 先週、職場の軽トラックの方向指示器が点かなくなりました。自分で運転している時に気が付き、その後職場の先輩社員に報告をしました。しかし、いつ修理に出すかはまだ決まっていません。自分はちゃんと方向指示器で合図を出そうとしました。それで合図を出そうとしたら点かなかったんです。 【質問1】 車を運転していて、対向車や後ろから車が来ていな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非接触事故 について
ベストアンサー【相談の背景】 約2年前の事になります。 三車線ある道路の真ん中を原付で走行してしまいました。スピードはおそらく30キロで走っていたかと思います。その際に後方で車同士の事故がありました。 非接触事故があると知り 違反をしてしまい私のスピードが遅くその際で事故が起きてしまったのか不安になりました。宜しくお願いします。 【質問1】 非接触事故の可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用だと思っていたら業務委託だといわれ、車の修理代を請求されたですが、支払いの義務はありますか。
【相談の背景】 昨年の12月から友人の紹介で配達の業務を始めました。体験で社員の配達に同行する(体験)前日に、いつ出れるのかという電話があり、現状で出勤できる日時を回答しました。その後、労働契約等一切なく、すぐに週2日で一人での配達が始まりました。私はペーパードライバーであり、運転に不安だったのですが、友人から事故等は会社が責任を持ってくれると聞いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
記憶にない飲酒運転について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、居酒屋でお酒を飲み泥酔してしまい、警察官の方に声をかけられて気がつきました。自分の車の運転席に乗っており、駅のロータリーに逆走する形で車を停め寝ていたようです。通報があり警察の方が来られたそうです。 起こされてからの記憶も曖昧で、アルコール検知をうけ0.56mgという数値が出たようですが、検査を受けた記憶がありません。 嫁や上司...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の私の親への借金について。返済請求の方法を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。 旦那は1年前に私の父に借金をしています。 自分のカードローンの借金の為に私に内緒で借りてました。 借用書はありませんが、銀行振込だったので通帳の記載はあります。 旦那は毎月数万円ずつ父へ返済しておりましたが、 離婚調停中ということもあり、月々の返済が滞っているようです。 父は一括返済を希望しております。 【...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高齢者の自転車と車の対向すれ違い事故
【相談の背景】 相手の女性の車と父の自転車は、中央線のない狭い道で対向ですれ違ったそうです。 その際に狭い道なので、父は自転車を止め斜めになって車が過ぎるのを待って、車の女性が「すみません」と言ったのを聞いて、スタートしたそうですが、あとから女性が車で900メートル以上追いかけてきて、「逃げた」といわれビルの3階で捕まったそうです。 私が呼ばれて行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電動自転車と自動車(一時停止中)の事故
ベストアンサー【相談の背景】 自動車で右折後、店舗の駐車場に入るために歩道に進入しました。 駐車してある他の車が出庫しようとしたため歩道上で一時停止をして待っていたところ、左側面に電動自転車が突っ込んできました。 警察を呼び検分して貰いお互い怪我はなく物損となりました。 自転車の人は目にごみが入り目を閉じていたため車が止まっていることに気づかずぶつかってしま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
飲酒運転自損事故、病院で治療中意識もうろうの中呼気検査
【相談の背景】 はじめてご相談します。 去年の12月に飲酒運転で河川の堤防から転げて自損事故です。 誰かが救急車を呼んでくれて意識もうろうの中、病院の集中治療室に運ばれました。妻から聞いたのですが治療中に警察が来て呼気検査をしたみたいです。私は覚えていません。妻から数値を聞いたら0.55だったみたいです。4日後に警察署で調書をとりました。検察庁へも行き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場で停まってる車にぶつかったみたい
【相談の背景】 駐車場で 借りている車をぶつけてしまったようです。 ただ、ドライブレコーダーを見てもぶつけたのか分かりません。 相手の方に擦りましたよと言われ、確認すると薄く擦った様な傷がありました。 今回ついたものなのか分かりません。 こちらの車に傷はありません。 相手が急いでいたようだったので 連絡先だけ教え、その場を後にして警察は 呼んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険未加入時だった際の対応手順と早期解決に向けてについての相談
【相談の背景】 交通事故の加害者になります。 先日、前方不注意で信号待ちをしている車に後ろからバイクで衝突して人身事故を起こしてしまいました。 発進してすぐだったということでお互いに大きな怪我はないのですが、相手はむち打ちの症状を訴えておりました。 ドライブレコーダーなどもなく、状況的にも向こうは止まっていたと主張していたため、過失割合は10:0に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
渋滞の列から車が飛び出してきた場合
【相談の背景】 年末ですが、車2台が通れる幅、センターラインのない道路で左側のスーパーに入るための渋滞が出来ていた為、直進したい私は対向車が来ていないのを確認して警備員誘導の元、渋滞の右側を走っていたところ、渋滞していた列からなんの合図もなく車が飛び出してきて(私見です)接触事故になりました。 相手はスーパーに入る前方の左折車を避ける為(抜かすた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築で発生した鉄粉による車の被害について。長時間経ってからも補償を受けることができるでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 5~6年ほど前に自宅駐車場の脇に住宅が新築されました。 その後、1~2年ほどした頃に車のボンネットやルーフを中心に黒い斑点が車体全体にできていることに気付きましたが、塗装にダメージがあり、元には戻らない状態でした。 どうやら建築の際に飛んできた鉄粉によるもののようです。 かなり酷い状況で、修理は全塗装しなければならないレベルです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞 慰謝料支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 不貞で相手男性の奥さんから慰謝料請求されました。これから裁判へ進むのですが、現在、専業主婦で個人の預金や資産、働いていないので収入もありません、、。 【質問1】 この場合、相手側は慰謝料(債権)をどのように回収してくるのでしょうか?うちには資産と呼べるような不動産や車も所有してません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
視覚障害者がひき逃げにあった場合
【相談の背景】 視覚障害者(ほぼ見えない)です。1週間前に白杖を持って点字ブロックがない歩道を歩いていました。 白杖がぶつかったので、後ろに下がろうとしたところ、車に轢かれました。目撃した人の話によると、どうやら白杖がぶつかったのは、駐車場から車道に出るために歩道上で停止していた送迎用のマイクロバスだったようですが、運転手が私に気付かずに、発進...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に修理された車の高額な修理代金を払わないと車を引き渡さない、と言われています。
【相談の背景】 クラッシックカーの修理を個人店にお願いしました。50万円でなら修理したい、それ以上かかるなら諦める、と伝えていました。 しばらくのち連絡があり、部品などの値上がりで修理に80万かかった、と突然言われたのです。 いやいや、50万円までなら、と伝えたはずだし、こちらの了承も得ずに勝手に修理され、流石にクレームを入れると、そんな話は聞いてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者と加害者サイドの弁護士について
【相談の背景】 娘が通学中に知らない男性に身体を触られました。警察の捜査のお陰で犯人が逮捕されましたが加害者サイドの弁護士から示談の電話が来ました。 仕事のストレスで性別関係なく道を歩いてる知らない人たちにわざとぶつかっていた。娘を付け狙っていたわけでもなく、身体にも触っていない。ストレス発散にぶつかっただけだという言い訳を説明されました。 加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為にあたる行為なのかどうかと、会社への情報解除の請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 主人のデリヘルとメンズエステの利用が発覚しました。 回数もかなり多く、本人の証言と通牒のお金の減り方をみて1年で70回ほどです。写真などの確たる証拠はありませんが、デリヘル嬢2人にお金を貸し付けている為、その2人から証言は得ています。 コンドームなしで性行為があったそうです。ただ、射精はできていないとのことでした。 この場合、不貞行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族名義の車は無償行為に該当しますか
【相談の背景】 自己破産を考えています。 4社+福祉協議会緊急小口資金 3年前に適応障害になり、仕事を辞めていた期間の生活費の借り入れと、直近のコロナの影響で失職した際の借り入れ、全て合わせて330万円ほどです。 仕事に復帰し、その時はまだ内定状態であったため車を家族名義で購入しました。 この1年半ほど、借金返済と併せて、家族の口座に送金をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手保険会社の対応がおかしい
【相談の背景】 車両事故による相手保険会社とのやり取りについてです。 信号待ち時に前方不注意の車に追突されました。10:0で被害者の私が有利です。 相手保険会社は最初の1週間は親身に対応していただいたのですが、急に車の損害が軽微だから治療は1ヶ月で打ち切りと言われました。 その場では承諾しましたがむち打ちがひどく1ヶ月では完治の見込みがないので担当医に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
興信所に依頼した回数や有効な証拠に繋がる内容を教えて下さい。
【相談の背景】 主人の浮気のため、浮気相手を訴えようかと思っています。浮気は興信所に頼んで浮気相手を迎えに行き、ホテルの出入りから自宅まで送るまでを撮影してもらったもの1回と、車に取り付けておいたGPSで同じホテルに滞在していた記録が数回、待ち合わせをして自宅まで送る記録が複数回になります。 まだ何も行動してはいないので話し合いには至っていませんが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡事故加害者です。執行猶予はつきますか?
【相談の背景】 昨年9月に交際相手が死亡事故をおこしました。 右折でお店のガレージに入ろうと思った所、思ったより大回りになり縁石に前が当たってしまい停車している所に直進してきたバイクが衝突して意識不明のまま20日後に亡くなりました。 逮捕はなく警察の取り調べも10月末には終わり、行政処分は1月中頃にきて15点の一発免取りになりました。 後は検察庁呼び出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄予定の空き家の解体
ベストアンサー【相談の背景】 一人暮らしの父が介護施設に入所し、実家が空き家となりました。空き家は車の出入りがしにくい土地で売却は見込めないため来る将来のトラブル防止の為存命中に解体しようと相続人である私を含む兄弟3人で話ました。 解体後は相続人全員が相続放棄予定です。 【質問1】 父存命中の解体が間に合わず、死亡後相続放棄をした上でトラブル防止の為解体する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が行方不明に差押え残された家族は
ベストアンサー【相談の背景】 夫が行方不明になり安否が心配で警察へ捜索届け出しました。後から色々分かったのですが女性と一緒に失踪したみたいです住宅ローンやクレジットなど多額の借金があります。長年勤めた会社も解雇に…自己破産するしかない状況ですが本人が失踪してるので手続きも出来ません。入ってくる収入もお金も無い現状をシングルマザーで幼な子2人と2Kアパートで暮す娘(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急な車線変更をしてしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 今日一般道で急な車線変更をしてしまいました。 事故は起こっていませんが隣を走ってたトラックは急停車してました。 もしトラックのドライブレコーダー等の記録が警察に届けられれば罪に問われるのではないかと不安です。 【質問1】 自首をした方がいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫双方から慰謝料とりたい
【相談の背景】 2人目が産まれて2週間で離婚しようと言われました。理由を聞くと価値観の違いや私に対して感情がない人間性を無理になったと言われました。私は受け入れることが出来ずとりあえずこの子が一歳になるまで待ってと言いましたが、友達伝えで女おるよ旅行行ったらしいよと聞き、探偵にお願いしました。でも、家から2人で出てくるとこしかとれませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停慰謝料、自己破産したいけどできません
ベストアンサー【相談の背景】 嫁が子供二人と出ていきました。離婚調停を進めているようです。連絡が取れず義父とだけ連絡が取れます。 生活費で膨らんだ借金があり家も多額のオーバーローンになります。 今にでも自己破産しなければという生活です。これから別居中の生活費など請求されると思います。調停でDV、モラハラ、生活費を入れない、浪費癖、子供への虐待とすべてを人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚の財産分与を要求されています 貯蓄はなく、子の貯金(お小遣いやお年玉など子が貰ったもの)はあります 固定資産はなく、自身は別居後に車を所有(親族から譲渡された)、相手は婚姻中趣味のもの(楽器や使用する道具)を購入所持しています 【質問1】 子の貯金は分与対象でしょうか? 【質問2】 婚姻中に購入した相手の物は分与の請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ去り別居の強行について
【相談の背景】 11月に連れ去り別居をされました。 出ていった理由等すべていまだに不明です。 出て行く日、私が車で出勤したところ、子供の絵本を市民図書館に返さなければならないから車が必要だから、戻ってきてと言われ、車を自宅へ戻し仕事へ再び行きました。 帰ってきたところ連れ去り別居をされたという流れです。 【質問1】 理由を告げず、また私のことを騙...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自主退職、強制解雇の判断について
【相談の背景】 私生活にて車検を控えておりますが、ずっと金策をしてきましたが支払えそうにありません。 困って職場に給与の前借りを相談をしましたが、慈善事業団体ではないのだと応じられないと言われました。その時はダメ元だと言う気持ちだったので仕方がないと諦めましたが、現実、給与が入るまで車検は受けられません。そこで職場に車検日に受けても支払いができ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建造物侵入罪で警察から連絡ありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫をしている為、ラブホテルにいっている事実確認をしたい。 【質問1】 ラブホテルに妻の車があるのが分かり、ホテルの屋外駐車場に車を止めて、徒歩で動画撮影しました。 その際、ホテル名と妻の車は撮っています。 従業員等には会わず監視カメラには映っています。 【質問2】 先程も同じ質問しましたが、更に詳しく述べさせていただきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
70代の母親が住む戸建賃貸の連帯保証人になっております。
ベストアンサー【相談の背景】 70代の母親が住む戸建賃貸の連帯保証人になっております。 現在、母はステージ4のガンを患っており主治医の予測では余命は後1〜2年ほどとのことでした。 母には銀行の無担保ローンでの借金が100万円と住民税の滞納が300万円ほどあるため母の死亡時には相続放棄を行う予定です。 また母には自身が代表となっている法人があり、社員はおりません。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許 取り調べ 執行猶予中
【相談の背景】 執行猶予中の無免許運転にて 現在在宅でまだ取り調べの段階ですが そっからの流れをざっくりでいいので 教えていただきたいです。 執行猶予があと半年無いくらいで 切れるのですが裁判始まるまで切れるのが間に合うのかが気になりまして。。 【質問1】 送致されて検察の取り調べが終わり 起訴されるまでの期間と 起訴が決まってから裁判が始まる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が失踪!愛犬の命を助けて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 夫が失踪しました。夫がクレカで大型犬を購入した残金が24万円位まだあります。夫が失踪した事で残された家族は生活出来ないです、この状況で飼育不可能なので心優しい方に保護してもらいたいのですが…返済出来ない中、保護譲渡する事は可能でしょうか? 【質問1】 車の様に債権者がペットも差押え対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの不条理で一方的な婚姻費用分担請求
【相談の背景】 現在別居中です。話しも合意も無く一方的な連れ去り別居の形です。今に至るまでの夫婦間のやり取りは家事育児やお互いの仕事こと、お金のこと等ちょっとした意見の食い違いによる口論はいろいろありました。ただ一番の要因原因は妻の不貞行為とその際の生活費の使い込み及び負債(債権回収業者)による家計圧迫。つまり有責配偶者。この件が最も今の現状に影...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ラブホテル側から何かアクションがありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫をしている為、ラブホテルにいっている事実確認をしたい。 【質問1】 ラブホテルの敷地内に入って妻の車のナンバーを撮影していまいました。この後、ラブホテル側から何かあるか知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法駐車に対する損害賠償請求権の行使について
ベストアンサー【相談の背景】 ・子供が、親の敷地内に自分の車を駐車している ・駐車料を請求したが無視 【質問1】 私の相続の際、駐車していた子が得ていた利益分(駐車場代)を、相続時に相続額から引くよう遺言書に記載しておけば、相続額から引く事ができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の際の軽自動車の処分について
ベストアンサー【相談の背景】 故人の軽自動車の処分方法についてご相談があります。 遺族はみな相続放棄予定です。 売ってはいけないということはわかっていますが、無料で引き取ってもらうのも違法なのでしょうか? 新しくはないですが、まだ動くので全部スクラップになってしまうのは忍びないです。 【質問1】 遺族がいっさい利益を得なければ、中古車業者等に引き取ってもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店の駐車場での他人が落とした物を拾った時の対処方法
【相談の背景】 昨日、コインランドリーで洗濯物を取りに行って、車に戻ろうとしたところ、マスクが落ちていたんです。おそらく、車から出る際になんらかの形で落ちてしまったのだと思われるのですが、自分の性格上自信がないと言うか心配症なので、ひょっとして他人の物を持ち帰ってしまったのではないか、もういっそのことゴミとして処分しようかなとかと考えてしまうん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年前の自転車と車の接触について
【相談の背景】 2011年の冬だったと思います。今から10年前のことですが、仕事から帰宅後の17時半過ぎのもう暗い時間帯に子供を塾へ送り届け、駐車場がある私道のような細い道から大通りを左折して自宅に戻るための一旦停止している際に、左の助手席側から来ている自転車の存在(自転車は右側歩道走行)が全く目に入っておらず気が付かずに、右からの車が切れて出ようとブ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続で、数年後に借金の取立てがなされた場合について。
【相談の背景】 両親の離婚後、20年以上離れて暮らしていた父が末期癌となり、父の死後の遺産相続或いは放棄についてどうするか検討中です。 母との離婚前から離婚後の長期に渡り極度のギャンブル依存症で、1億近いお金が消えています(借金返済と、父と父の両親の生活費として)。お金の出処は、父の両親の資産(主に土地)で、現在は両親共に亡くなっており、全て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒気帯び運転で捕まり職場の方に話すかどうか
【相談の背景】 酒気帯び運転で捕まりました 職場には話すべきか 【質問1】 この場合正直に話した方がよいのでしょうか 警察から職場に連絡があるかどうかはわかりません 車を使う業務はありません 通勤も車を必要としません
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車購入について相談です。
【相談の背景】 カーローンのキャンセルについて相談です。 大手中古車販売店で車を買うことにしました。 経緯としましては以下です。 某販売店A店(県外)へ見積依頼 陸送費や県外登録費用含め260万 某販売店B(近所)に来店しA店の車を取り寄せてもらうように依頼 この時にコーティングと10年保証をつけてもらい290万になりました。 この時にカーローンの審査をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドライブレコーダーの証拠だけでなく加害者の自白も必要なのでしょうか?
【相談の背景】 交通事故の相談です。 今日、道路で(低速で)走っていたら、後ろの車に衝突されました。 その後、後ろの車(加害者)が走って逃げたので、 その加害者の車を追いかけ、加害者が逃げる車に張り付くように追い、①加害者の逃げる様子と、②逃げる途中で加害者の車が歩行者と接触する様子と、③加害者の車のナンバーをドライブレコーダーで録画しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故後遺障害認定
ベストアンサー【相談の背景】 追突事故で現在、7ヶ月目に入り頸椎捻挫、腰椎打撲などで通院、リハビリ中です。頸椎のMRIでは変形性頸椎症、ストレートネックが見つかりました。 腰のMRIでは変形性腰椎症、腰椎椎間板膨隆、神経根症の疑いとありました。 どちらも退行性みたいなのですが、事故前には痛みも痺れもなかったので、事故をきっかけにして痛みや痺れが出た可能性があります。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生か自己破産か
【相談の背景】 借金を返すために借金を重ね、消費者金融からの借り入れやクレジットカードのリボ払いなどの残債が1700万くらいあります。当方は公務員で年収は630万くらいです。地元の弁護士事務所に相談したところ、個人再生を勧められました。住宅などの財産はなく、車もローンの支払い中です。 【質問1】 このケースでは、個人再生が一般的ですか?守るべき財産も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人トラブル、すぐ対処したい
ベストアンサー【相談の背景】 1年前から、階下からのクレームに疲れました。 全部屋にクッションマットを引いています。 相手は、子供は歩かせるな お風呂は21時までに入れ 掃除機は18時以降にかけるな 子どもは泣かせるな 夜泣きはさせるな などなど、こちらの生活を制限するものが多く さらに、駐車場に車を停めると家の窓を開けてこちらを監視し、子どもが外でグズって泣くと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産管理人の申し立てについて
【相談の背景】 主人が亡くなり、借金があったので相続人である私と義兄2人の計3人は 相続放棄しました。 家は借地権で上物は財産です。 今回、三分の1は相続放棄となります。 相続放棄したら相続財産管理人の申し立ては出来ないと聞きました。 【質問1】 でも、義兄達に相続分はあるので申し立ては出来ますか? 【質問2】 相続財産管理人が選出された場合、...
- 弁護士回答
- 4
-
「車」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから