93,916件見つかりました

法律相談一覧

• 煽り運転だと逆恨みされた場合、逮捕されるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月ほど前に車を運転していた際、以下のような状況になりました。 1.追い越し禁止車線で相手方の車が車線変更しようとしたため警告としてクラクションを1度鳴らしました。それでも相手方が車線変更したため、もう一度クラクションを鳴らしました。 2.その後車線が増え、相手方の車が 右車線に移りました。私は相手方に対してこれ以上無理な車線変更...

弁護士回答
    1
  • センターラインオーバーの正面衝突加害者

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事からの帰宅途中0歳児の子供を後部座席チャイルドシートに乗せ、法定速度で走行していました。私の不注意でセンターラインを越し対向車と正面衝突。お相手は1人、全治3週間の頚椎と腰椎の捻挫を負わせてしまいました。深く深く反省し、人様にお怪我を負わせてしまうなんて私は今後どうやって生きていけば良いのだろうと考えてしまいます。 警察の調書で...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主から慰謝料を差押えしたい場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の浮気相手に慰謝料を請求しています。 相手は個人事業主で、分譲住宅に住んでいます。 代理弁護士より内容証明を2度送りましたが反応がなく、訴状を提出しております。 口頭弁論期日も決まっていますが 今のところ相手からの反応はありません。 【質問1】 このまま相手が裁判も無視し続けた場合、個人事業主の相手から慰謝料を取るには何が適...

弁護士回答
    1
  • 退職する際の車や資格試験代金の支払いについて。どこまでが支払い対象でしょうか?

【相談の背景】 現場職の社員です。週6日の勤務です。 先日、仕事の状況からしたら急ではありましたが退職のお願いをしました。 1ヶ月後退職し、別の会社へ転職します。 問題は、社長もしくは会社の名義でローンを組んでもらい社用車兼プライベートで車を用意してもらっていてまだ納車して1ヶ月も経っていません。 退職の話の際に当然車の話になり 与えられた選択肢...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の駐車スペースの無断転貸について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は所有しております戸建て住宅を賃貸しておりますが、当該物件の駐車スペースを賃借人が無断で駐車場賃貸サイトに登録して他人に又貸ししていることが判明しました。 賃貸借契約書には当該駐車スペースを又貸しすることについての記載がありません。 【質問1】 どのような対応をすればよいのか教えていただき存じます。

弁護士回答
    2
  • 不貞中の妻にGPSは違法か?

ベストアンサー

【相談の背景】 令和3年にストーカー規制が改正されたとニュースでみたんですが。現在同居中の妻の車にGPSを取り付けるのは 違法となるんですか? 【質問1】 不貞中の妻にGPSは違法ですか?

弁護士回答
    1
  • 人身事故から物損事故に変わった後の治療費の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が自転車に乗っている時に止まっている車にぶつかってしまい、人身事故扱いではなく、物損事故にされ、相手に修理代を支払いました。 私は小指を怪我しており、当時相手に払ってもらうつもりだったのですが、物損事故になったため、払ってもらえず、10割負担の支払いのままです。 警察がドライブレコーダーを見て、私がぶつかったと判断しました。しか...

弁護士回答
    1
  • 福祉奨学金の返済が出来ず個人再生を検討しています

ベストアンサー

【相談の背景】 福祉奨学金の返済が出来ず個人再生を検討しています 母が亡くなり、私の姉が高校から大学までの進学にあたり、母が母子奨学金を区から借入している事がわかりました。 記憶を辿ると、訳も分からず署名した記憶があるようで、それが 大学時の連帯借受人の所だったようです。 高校の分は記入した記憶がないそうです。 いずれも未成年でした。 その後一...

弁護士回答
    1
  • 契約不適合責任について

【相談の背景】 車の個人売買でマイカーローンを通すため契約書を作成中です。 【質問1】 契約書に契約不適合責任期間は15日間とすると記した場合、それは有効でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料 裁判所からの通知

ベストアンサー

【相談の背景】 突然離婚したいと言われそのまま共有財産の預金を全て持っていきなり別居されました。別居継続中に探偵事務所を使い、女性と同棲していることが発覚、旦那に問い詰めたところ、1年以上の不倫を自白。そのあと、女性とはもう会わないとの誓約書を書いてもらい、女性とは一度別れてきてもらい女性に慰謝料請求しました。落ち着くまで実家に戻ってもらい別居継...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 労災申請してもらえません。

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事中に熱中症で救急車で病院に運ばれて、4日程入院しました。料金は自分で全て支払いしました。努めてる会社、元請け、どちらも労災申請してません。労基署に診断書など、掲出したら、指導してもらえますか?元請けにも指導入ってもらえますか 【質問1】 その事(労災隠し)が原因で罰金などになった場合、建設業許可証などの取り消しは出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 車への嫌がらせについて。慰謝料等請求は出来るますか?

【相談の背景】 集合住宅に住んでいる者です。 集合住宅の敷地内に駐車場があり、そこに車を停めているのですが度々車に悪戯をされます。 頻繁にフロントガラスやボンネットの上にタバコの吸殻と灰が置かれていたり、タイヤに鉄片の様な物が刺さっていたり、数日前には車全体に吐瀉物がかかっていました。 2ヶ月程前に車を新しくしたのですが、吐瀉物がついていた所のコ...

弁護士回答
    1
  • 団地の車止めのポールをタイヤがぶつかってしまいました。タイヤとポール傷なしです。警察などに届ける?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、仕事で車での送迎時、車止めの鉄のポールを外して入らないと行けない所(団地)で端っこにポールを寝かして置いたのですが、ポールの横を通る際、タイヤがぶつかってしまいました。車もポールも傷なしです。 【質問1】 団地の管理者や警察に届けるべきでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 建設工事、業者間トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 建設業を営む者です。 弊社も工事に関わってトラブルがありました。 A社→元請け ↓ B社→1次下請け(親戚筋) ↓ C社→請け負い ↓ D.E.F→Cの請け負いが連れて来た業者。 神奈川県某所にて、テナントビル改修工事870万円が5月にあり、Bである親類が受注したのですが。 職人、作業員が足りなくCが請け負いに名乗りを上げてBが入った箇所以外の790万円の...

弁護士回答
    1
  • 前科により内定取り消しになってしまうのでしょうか?

【相談の背景】 恥ずかしながら、2019年10月に飲酒運転で罰金刑30万円。2020年9月に無免許運転を犯してしまい、同年12月に執行猶予3年の判決を受けてしまいました。 今度、新しい職場へ転職する予定でして、その際に会社規定の賞罰を記入する書類があります。 【質問1】 この際、内定取り消しになってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 車同士の接触事故における加害者側の支払費用の妥当性について

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーの駐車場スペースにバック駐車する際、不注意で前方の車に少しぶつかってしまいました。 相手方の損害箇所は右前バンパーを少しこすった程度です。 相手は不在であり、人体への損傷はありません。 過失割合は100:0です。そこは自身の過失であるため納得しています。 その後保険屋を通して修理総額を聞いたところ、 修理費用:226,369円 レン...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故で金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、横断歩道で自転車同士の事故をしてしまいました。工事をしていて、見通しも悪く、歩道の赤信号は見えなくて、車の赤信号は見えたので止まろうとしたところ、横断歩道入口まで行っていました。右から自転車が来て急ブレーキしていましたがぶつかりました。私は自転車と一緒に左側にバタンと倒れました。相手側は倒れてもおらず、自転車も無事でした。...

弁護士回答
    1
  • 父親に自分名義の車を売られた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 父親に私、名義の車を勝手に売られました。 所有者の実印と印鑑証明も私の免許証を使って、名義変更しないで良い車屋に出され売られました。 車を返してもらうか、全額、支払いしてもらいたいです。 【質問1】 警察に被害届を出したら良いですか? 民事で訴えるべきですか?

弁護士回答
    1
  • 人身事故 略式裁判 罰金

ベストアンサー

【相談の背景】 車と原付の人身事故で自分は車を運転です。相手は原付で診断書三ヶ月、65歳以上の高齢男性を怪我させてしまいました。 任意保険に加入していて、示談はまだついていませんが民事は心配ないと保険会社から言われています。 先日、検察官の呼び出しがあり、略式裁判で決定ですねと言われました。 罰金額は10〜50万くらいと言われましたが、中々広すぎて怖...

弁護士回答
    1
  • 美容専門学校での怪我

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が美容専門学校の体験イベントに参加しました。美容師体験で初めてハサミを持ちカットの練習に取り掛かりましたが指を切ってしまいました。その事自体は娘の不注意もありそこに責任を問うつもりはありません。ですがその時の対応には違和感しかなく許せない気持ちなのです。幅2センチ深さ2センチの深い傷は肉片が落ちそうにペロンと取れかけ、慌てて高い...

弁護士回答
    1
  • アルバイト、業務委託の線引き。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。この業務形態がアルバイトか業務委託化を教えて頂きたいのです。 飲み屋の送迎になります。 ①書面での契約書はない。 ②日給は固定給で増減はなし。 ③出勤退勤時間は店の指示による。 ④電話連絡があったら店に行って女性を送る。 ⑤車は持ち込みで、ガソリン代等も込みの給料。 ⑥出勤日の希望は出せるが、店の指示に従う。 以...

弁護士回答
    1
  • 物損事故で警察に連絡後、相手がいなくなってしまった場合当て逃げに該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 見通しの悪い片側一車線の道路に路上駐車中の車にドアミラーを擦ってしまいました。 マンションのすぐ目の前でしたので、駐車場に車を停めたあと警察に連絡しました。対応してくださった方から相手が不明では自己処理ができないので、連絡先を車に残しておき、相手が判明したら再度連絡してくださいと言われたので、家に帰り連作先を書いた紙を残しに行っ...

弁護士回答
    2
  • 有印私文書偽造罪がつく? それとも公文書偽造罪がつきますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今から2年半前に、Aさんの車のナンバープレートを写真にとり、尚且つその車と似たような写真をネットで探し、プリントアウトして、2枚の写真を紙に貼り、関東運輸局神奈川運輸支局へ提出し、代わりにそのAさんの住所を知りました。今ではAさんにストーカー行為を行ったとして警察の事情聴取を受けているところです。ちなみに警察には上記の事はまだ話してい...

弁護士回答
    1
  • 債権回収の差押について。

【相談の背景】 不倫で請求されてる者ですが向こうの旦那が病院の入院治療費が払えずその元嫁に病院側から債権回収業者に委託して業者から差し押さえ通知が来てると聞きました。車が差押されたと言ってきました。少し20万ほど払ってほしい言われてます。それと俺にも差押通知出来ると言って来てます。何か不安です。 【質問1】 普通は裁判所から通知が来るんですよね?

弁護士回答
    2
  • 養育費 未払い 認知 住所不明

【相談の背景】 未婚出産で、養育費未払いが続いていて認知調停を考えているのですが、強制認知になりかねないと思います。 住所不明な相手に認知してもらう場合は何から始めたらいいですか。 住んでいる建物名までは分かるのですが部屋番号は分からなくて、あと職場と電話番号と車のナンバーは分かります。 また、どのくらいの費用がかかるかなど教えてくれると助かり...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 車対自転車

ベストアンサー

【相談の背景】 車庫から出る際 少し出て止まっていた所に 横から歩道を走ってきた自転車が 車のバンパー、前輪にぶつかり 事故になりました 自転車は多少曲がり こちらの車はバンパーが凹んだ状態です。 現状 自転車の人は無傷で病院には行かないと言っていました。 警察は呼びました。 【質問1】 割合は何対何になりますか? また、こちらが自賠責しか加入...

弁護士回答
    3
  • 氏名と住所の住民票!と初めてお会いした弁護士さんに言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 地元の弁護士さんに金銭トラブルの相談をさせていただきました。 弁護士さんに相手の氏名と住所は本当に合っているか?ちゃんと役所に言って住民票で調べたのか?!と言われてしまい困惑してます。 その話ばかりで相談する内容が進まなかったので、「氏名と住所の件はまずは置いて内容を聞いてほしい」とお願いしましたが、それがハッキリしないと相談が...

弁護士回答
    2
  • 人としてヤバくないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に知人から車を購入しました。知人曰く型は古いものの状態は綺麗で、車検も余裕で通った使ってない車があるから十数万程度で譲ってあげると言われ、免許取得後に試乗と本体を見せてもらってからという条件で前向きに検討していました。 しかし、免許取る前なのに急に税金関係面倒だからとか売り時逃したくないからなどの理由で購入するよう要求...

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪に当て嵌まりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の7月に、同棲といいますかほぼ内縁関係(相手の実家に両親と同居)を解消しました。 その理由の大部分は、私と相手の喧嘩が絶えず、それに耐えきれなくなった相手の母親が憤慨し、私が半ば追い出された形となりました。 その後、仕方無い事情で相手の実家に行かねばならなくなり、その時にご近所さんや通りすがりの方がいる前で「この馬鹿女!」「...

弁護士回答
    1
  • 自社ローン返済が困難になりました。車を回収された場合ローンの残額は無くなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前に主人が自社ローンで車を購入しました。コロナ禍でもあり仕事に支障が出てしまい、収入が思うように行かなくなり支払いが遅れることが出てきました。 連帯保証人になっている私の会社にまで電話がかかってくることもあります。 支払いの減額はできないかと聞いてみましたが、契約なのでできませんといわれました。裁判を起こして車を回収すると...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション契約費用、家賃、家財道具一式を取り返せるか

ベストアンサー

【相談の背景】 一緒に住むのを前提に、賃貸マンションの初期費用、家賃、家財道具一式、車の保険、頭金などを支払いました。マンションは相手の名義にしてます。住みだしたとたんに別れると言って、全てを自分の物であると主張しています。 不当利得返還請求は可能なのでしょうか ちなみに、私は、妻帯者です。ですが、昨年度に離婚届を書いて、妻には渡しております。...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 労災後遺障害6級、自賠責後遺障害未申請、示談及び裁判は可能か

【相談の背景】 2020年3月の交通事故 事故当時40歳 年収800万円 現在就職活動中 過失割合、自転車 0対100 車 証拠のドライブレコーダーは検察保管 相手方は事故後5ヶ月、保険会社から弁護士に移行 レントゲンとMRIの画像所見無しですが症状固定後、労基の面談と問診にて 労災の後遺障害認定が6級との事 自賠責は申請していないです。 理由は画像所見が...

弁護士回答
    1
  • 財産開示請求前に預金を空にされたら

【相談の背景】 投資詐欺関連で民事訴訟をし、数百万円の勝利判決を得ました。 相手は支払いに応じないので強制執行や財産開示請求をしようと思っているのですが恐らく既に預金を空にしていると思われます。 その他、不動産は持っていない、車も持っていない、会社は自分でやっているが現在は潰して別の人間を立てている(そこから報酬を得ているかは不明) 頼みの...

弁護士回答
    1
  • 無車検、無保険で事故をしてしまいました。

【相談の背景】 無車検、無保険の車だとわかっていた他人名義の車で事故を起こしてしまいました。被害者もいらっしゃいます。どのように対応したらいいのかが全くわかりません。 【質問1】 私は覚えていないのですがお相手のドライブレコーダーを確認したところ私が赤色点滅、お相手が黄色点滅でした。

弁護士回答
    1
  • 個人情報の私的利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に起きたトラブルについてです。 当日、知人女性が痴漢にあった疑いがあり、個人的に情報を集め、ナンバープレートから「私の勤め先の顧客情報」の中から、疑わしき人物を特定し、自宅に伺ったことがあります。 その際、警察が介入し、証拠不十分のためお互いに話し合って穏便にとなりました。ただ相手方としてはなぜ車のナンバーだけで自宅が特定で...

弁護士回答
    1
  • 事故時の現場の写真等について

ベストアンサー

【相談の背景】 もう少しで、交通事故から1ヶ月経ちます。事故当時、私は救急車に乗った為現場がどうだったか確認できませんでした、後日警察がきて、調書を取りました、お互いの車は全損です、 私がのっていた車は修理不可能で廃車になったようです。 車の破損状態、事故の状態等 写真に撮ることができませんでした。 保険会社等の対応は家族に任せました。 【質...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の加害者側の対応に関しまして

【相談の背景】 昨年の12月に交通事故を起こしてしまいました、自賠責保険にしか入っていない状況です。こちらは車に乗って、徐行していたところ被害者の方が車の影から現れ、軽くぶつかってしまいました。そこまで危険性のある事故はなく警察の方からも免許の減点しかありませんでした。また被害者の方の診断書も1週間程度とのことでした。 費用が確定してから連絡してく...

弁護士回答
    3
  • 調停での約束を反故にされた場合の養育費について。

【相談の背景】 妻が里帰り出産から帰って来ないまま3年が経過した頃、妻は子を実家近くの幼稚園に入れたいと言い出しました。 自宅に戻るよう説得を続けましたが意見が対立したため、私から「夫婦関係調整調停(円満)」を申し立てました。 調停の席で妻は、夫が転職して引っ越して来るべきと主張しました。 私は、妻が無職なのに夫の私が転職して収入が下がっ...

弁護士回答
    1
  • 積載車の荷台に乗ることは違法か。

【相談の背景】 先日車が故障し保険会社のロードサービスを利用しました。 積載車に搬送してもらったのですが、積載車に積載された私の故障車の車内に座って移動したい旨伝えたところ法律に抵触するとの話を頂戴しました。 【質問1】 具体的にはどの法律に抵触しますか? 道路交通法?道路運送法でしょうか。 道交法55条、乗車または積載の方法、の部分でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟について教えてください。

【相談の背景】 歩行者が止まっている私の車にぶつかって傷をつけました。 警察を呼びましたが、傷はないということで、事故扱いにはなりませんでした。 相手は連絡先は教えたくない、弁護士を通して話をするとのことで、お互いに警察に連絡先を伝えて終わりました。 その日の夕方にドラレコを確認したら、ぶつかった場所が特定でき、そこに傷があったので警察に...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の過失を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 横断歩道の無い交差点を渡っている人が前方から来た左折車と接触事故を起こしました。運転手は明らかに歩行者に気づいていながらスピードを落とす事なく交差点に進入し歩行者とぶつかりました。歩行者のケガ(軽度)を気にすることなく窓越しに大きな声で「横断歩道が無い所を渡っているお前が悪い」と言ってそのまま去って行きました。 【質問1】 このよ...

弁護士回答
    1
  • 自動車の名義に関する詐欺を受けました。金銭回収や裁判を考えております。お力添えよろしくお願いします。

【相談の背景】 自動車名義の詐欺に合いました。 元恋人から名義を貸してほしいと言われ、自動車をローンにて購入したところそのまま乗って逃げられてしまいました。 現在私がローンの支払いをしているのですが連絡や居場所なども分からず困っています。 【質問1】 ローン返済をしなくていい方法をお聞きしたいです。 【質問2】 警察にも相談させていただいたの...

弁護士回答
    1
  • 依頼された弁護士の動きについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 カテゴリがわからなかったため、男女問題にさせていただきました。 弁護士本人が、依頼人に有利になるように相手方の身辺調査(車で尾行等)や、相手方が不倫していると思われる異性の住民票を取得したりするのは普通なのでしょうか? 私の認識では、身辺調査(尾行等)は探偵のやる仕事め、住民票取得は、相手方が確実に不倫している証拠がある場...

弁護士回答
    2
  • 道路交通法第27条の概念について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、免許の更新の為に警察署に行ったついでに以前から疑問に思っていた道路交通法第27条について質問しました 条文を読み私なりの解釈では、高速道路のような追い越し車線のある道路ではなく片側一車線又はセンターラインのない道路での追い越される側のルールと解釈していたのですがネット等で調べても明確な情報がなく警察官に質問したと言う経緯です ...

弁護士回答
    1
  • 新車購入のキャンセルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 約2週間前にカーリースで新車を携帯で購入することにしました。見積り等も不満があったわけでは無いのですが、最近になって職場から転勤の話しを聞き、車はちょっと話しが落ち着いてからで良いと思ったのでキャンセルしようと思い担当に連絡しました。そしたらもう新車を発注してしまったので、キャンセルは出来ない。購入か今まで通りの見積りかどっちかし...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求 支払い拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 令和2年に勝訴判決になり、 裁判所から損害賠償の請求の言渡が決まり、 令和4年9月まで、相手方は一切支払いは有りません。 財産開示をしても、不出頭で、 裁判所に不出頭の理由を聞いても、 答えて頂けません。 対面でお伺いした所、 金は無い。払う気が無いと言われました。 相手方には財産は無く、 個人事業主だと思われます。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料強制執行可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 令和元年5月に相手の浮気が発覚し、10月に離婚しました。公正証書を作成し、自宅ローンの求償金月2万を支払い、自宅の名義は私に変更する約束となりました。名目は慰謝料とはしていません。離婚後支払いはほぼ行われていないため、強制執行を給料から行うことにしましたが、相手から自己破産すると脅され実施できていません。相手の給料は手取りで23万程度...

弁護士回答
    1
  • 中古車販売でのトラブル

【相談の背景】 中古車をCD、DVD、ラジオ、テレビが見れると言うので購入しました。 本日引き渡しされたのですか、その場ではCD、DVDの使用確認はせず、自宅に帰ってから使えない事が分かりました。 現状販売の書類にサインはしましたが、まだ一度も使う前から使用できないのは納得いきません。 因みに二週間以内だったら諸費用以外の車両代は返金可能となってます。 ...

弁護士回答
    1
  • 業務・通勤で車を使用しない従業員のプライベートでの交通事故に関する会社の対応について

【相談の背景】 先日、プライベートで自動車同士の交通事故を起こしてしまいました。互いに怪我はなく、物損事故として処理されていますが、職場へ報告するルールがあるため報告しました(このルールは就業規則に規定されていないようでした)。私は業務で運転することも通勤で車を使用することもありません。しかし、事故の詳細について名前は隠すものの本人の特定が容易...

弁護士回答
    1
  • 不倫してしまいました

【相談の背景】 独身の女性が配偶者のいる男性と肉体関係を持って奥さんに慰謝料請求されて独身の女性が無職で払えない場合独身の女性の土地田んぼ畑家車車庫など財産で奥さんに許してもらえますか? 【質問1】 お金がない場合は財産ですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから