93,916件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故による物損について。

【相談の背景】 自宅の前が、軽自動車が一台ギリギリ通れる程の道です。 2ヶ月ほど前に乗用車が自宅前の道に迷い込み、庭の外壁に数ができました。 その時は、相手の保険屋さんと話をして修繕してもらうことになりました。 ですが、その修繕を行う前にまた家の前に乗用車が侵入して同じように庭の外壁に傷ができました。 話を聞くと、こちらの方は車の任意保険に...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額について

【相談の背景】 2年半前に離婚しました。離婚時に保険会社の研修生でそれなりに給与をいただいていたため養育費が2万円と決まり、支払い続けてきてます。ですが昨年6月に研修生を卒業し代理店へ戻った時に給与が下がったため、1度減額を相手に求めましたが全く取り入ってもらえませんでした。1年経った今も給与は離婚時よりも手取りで4万円以上少ないため、減額できないか...

弁護士回答
    4
  • 夫の借金か妻の借金か

【相談の背景】 夫が車を買うと言う名目で親戚から100万円借り、来年から返済する約束でした。 車は50万で中古車を譲り受けた為夫名義とし、残り50万は家財道具の購入に充てました。 この度離婚する事になり返済義務がどちらにあるかで揉めています。 夫は家族の為に借りた夫婦の借金で共有財産から返済すべきと主張 妻は夫名義の個人の借金であると主張 車は駐...

弁護士回答
    1
  • 公道への違法駐車について

ベストアンサー

【相談の背景】 家の道路挟んで向かい側の家の前の公道にいつも違法駐車の車が停まっており、先日、停めないで欲しいと注意したのですが、今日も停まっていました。車を駐車するのにいつもヒヤヒヤするのと話し声が煩くて困っています。 この場合迷惑料などは取れるのでしょうか? 【質問1】 家の前の公道での違法駐車について迷惑料などは取れるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • この場合は加害者の賠償責任はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 もし物損事故の被害者の方が、事故の修理が行われる前に単独事故を起こして車を廃車にしてしまったり、別の人が同じ箇所にぶつけて更に傷を付けてしまった場合って加害者の賠償責任はどうなるのでしょうか? 例えば、Aさんが赤信号で停車していると、脇見運転をしていたBさんの車が、Aさんの車の後ろに衝突してトランクの扉の箇所を凹ませてしまったとし...

弁護士回答
    1
  • 右直事故で、相手側が虚偽の説明を行い、過失割合の交渉ができず困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 右直事故です。片道2車線道路を私は大型バイクで直進していました。交差点に侵入しようとしたところ信号が黄色に変わりましたが、停止線に止まることは危険と判断し、交差点内に入ろうとしました。前方には、右折するダンプカーが停止していましたが、直進優先ですので、交差点内に侵入しようとしたところ、急に相手の車が右折を開始しました。このままで...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払いの強制執行について

【相談の背景】 調停後、養育費未払いの強制執行についてお聞きします。 【質問1】 連絡先、住所、勤め先、口座(口座一つは知っていますが、強制執行を恐れてお金を入れてない可能性がありますので、ここの差し押さえは避けたいです)がわからない場合、強制執行できますか?

弁護士回答
    3
  • 右折待ちでの後続車ブレーキについて

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、交差点を右折する際、対抗の直進車が来るかを確かめようと交差点の中央で一時停止しました。その時、ゆるやかなブレーキを踏むことができなかったため、後続車の大型トラックに少し強めのブレーキを踏ませてしまい、クラクションを鳴らされました。 結局、直進車だと思っていた対抗車は右折していき、私の勘違いでトラックに不要なブレーキを踏ませ...

弁護士回答
    2
  • 車のドアが隣の車のドアに触れててしまった

【相談の背景】 約2ヶ月前に旅行へ行った際にレンタカーを観光地の駐車場にとめました。 その駐車場から出るために車のドアを慎重に開けましたが隣の車のドアにドアが軽く触れてしまいました。 触れただけなので傷や凹みなどを与える衝撃は与えていないと思いその時はその場をそのまま立ち去りました。 しかし、最近ドアパンチのニュースをみてあの時、いくら触れただけ...

弁護士回答
    1
  • 債務者の勤務先名について

【相談の背景】 少額訴訟で債務名義を得ました。強制執行の手続きに入ろうとしましたが、勤務先を嘘つかれていて給与口座が特定できません。 裁判所に詳しく聞いたところ、貸金では情報開示はできないそうです。 【質問1】 探偵などを使わずに、債務者の勤務先情報を知る方法はありませんか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人再生について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 相談させてください。 30代男性 妻、子(一歳)あり 住宅ローン3400万(妻と共有名義) 金融機関(JA)勤務 住宅ローン…自社 クレカ…JAカードというもの(ニコス)その他5社から借入、カード等あり カードローン、キャッシング、ショッピングなどでやく850万の借入があります。返済が回らなくなり個人再生を検討中です。 【質問1】 1.金融機関...

弁護士回答
    1
  • 一時停止中によそ見運転の自転車追突事故

【相談の背景】 7月14日の午後1時頃の出来事です。状況は、T字路手前で私(原付)が右折しようとして、左右確認のため停止していたところに、相手(自転車)が脇見運転で右から追突。相手方が優先道路で、自分の状態は完全停止とも言えるし、直前停止とも言える状態でした。自分に怪我はなく、原付が倒れて破損し、修理の見積もりに行ったところ8万弱でした。相手方は怪我...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用について。保育料、妻名義自動車任意保険・妻実家ネット代は含まれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻、子供二人(5歳、3歳)、と妻の実家で義母と同居していましたが、私と義母の反りが合わず、口論の末出ていくよう言われ、今年の3月から私だけ別居しています(平日ホテル、休日実家に滞在)。元々生活費として保育料等と別に12万円程渡していましたが、別居したため半分以下に減額したい旨伝えたところ、婚姻費用算定表を元に10〜12万円は支払う必要があ...

弁護士回答
    2
  • 緊急自動車の特例について、道路交通法と消防法の解釈について

【相談の背景】 道路交通法についてお聞きします。 道路交通法第17条で「歩道通行禁止」があり、緊急自動車の特例外となっていますが、その一方で消防法第27条に「消防隊の緊急通行権」が設定されています。 火災等の場合で緊急の必要がある場合にはどちらの法律が優先されるのでしょうか? また、消防法が認められている場合、その要件はどのようになっているのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子供の学校行事参加について

【相談の背景】 自分のDVで妻と子供たちが施設に入りました。一年後、妻たちは施設を出て実家近くに戻りました。自分の家から車で10分位の距離です。向こうからの提案や意見はなく、離婚したいの一点張り。離婚調停は不成立になり、ほったらかしの状態です。 【質問1】 子供の学校行事に行くのは 何か問題ありますか? 接近禁止命令は出てないそうです。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の内容との相違

ベストアンサー

【相談の背景】 車の相続について教えて下さい 叔父の車を相続することになりました 叔父は遺言書を残しており裁判所の許可もおりました ところが ここで問題が・・ 叔父は前に乗っていた車 A(仮名)を譲ると明記しておりましたが 亡くなる数週間前に車を買い替えており Aは手放してZを所持しておりました その事は親族みんな承知で普通にZを相続できると 思...

弁護士回答
    2
  • 別居時点における財産分与について

【相談の背景】 夫の複数回の不貞があり離婚を前提とした別居をしています。私としては子どもの成長を考えて、離婚は4年後と考えています。夫は離婚に同意していません。 5/1から別居開始し、5/1時点で現金における財産分与を行う事で双方同意しました。夫はお金の管理ができず、貯金をした事がほぼありません。よってこれまでの家計管理の全ては私が行なってきました。離...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の対処の仕方

【相談の背景】 2年程前、職場の同僚に怪我をさせました。 最初は 相手は泥酔しており 自分とは違う方と口喧嘩をしていました。 代行で相手、口喧嘩相手、自分の3人で 車がある場所に向かったのですが 相手が殺す等の暴言を言いながら 駐車場で暴れておりそれを止める為 相手を押さえたのですが、自分の首を絞めお前も殺すと言ってきました なので相手を地面に倒...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納で強制退去、自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前に今の家に引っ越して1年もせずに家賃が払えない状況になってしまい保証会社の方と相談を重ね、滞納分満額ではなく1ヶ月分に滞納している分(数ヶ月分)を1ヶ月分の半分ずつ上乗せして払っていくと承諾してもらいしばらく間払っていましたがそれも難しくなり1ヶ月ほど前に契約解除通知が送られてきています。こちらからは少しでも払う意思がある旨を...

弁護士回答
    1
  • 妻が不倫をしています。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚15年目です。今年の8月末に不倫が発覚し、現在探偵社を使い証拠を集めていますが、車中で短時間会っていることが多くなかなか証拠が集まりません。 【質問1】 妻の車にレコーダーを仕掛けようと思っているのですが、これって盗聴にあたるのでしょうか? 妻の車は共有財産になります。

弁護士回答
    3
  • 車左折時後方からのバイク追突事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 下り坂自動車で左折(鋭角)した所、左折した後に急ブレーキと車後方で「ドン」と音が聞こえ、驚いて振り向くとバイクが右側に倒れていた。2,3m手前で左折ウィンカーを出し、左折前に後方左右ミラーを確認その時にはバイクはおらずバイク音もしなかった。鋭角なので手前でスピードを落とし対向車に気を付けながら左折。気を付けても事故が起こるのかという...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の今後と刑罰について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日バイクと自転車の人身事故を起こしてしまいました。私がバイクで右直の事故です。前のバンの車に続き、私のバイクが右折しようとしていたところ、車道を走っていたロードバイクの自転車がバイクに突っ込んできたという状況です。私もバンの死角に入っていたのか、自転車に気がつかずお互いケガをして救急車で搬送されました。 私は打撲程度で、お相手...

弁護士回答
    2
  • 私有地の一部を道路に提供

【相談の背景】 家の前に幅2mほどの市道があります。1台の車が通行するのがいっぱいのため、家の隣の土地(畑)の所有者が数十年にわたり対向車がすれ違えるほどの幅の土地を提供しています。 【質問1】 もし隣の土地(畑)の所有者が土地を売買し、新所有者がすれ違えるほどの幅の土地の提供をやめた時はなにか対抗手段あるのでしょうか。 生活道路にて困る人が多...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の名前を知りたい。住所はわかってます

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が不倫をしており、探偵をつけて不貞行為の証拠と相手女性の住所(部屋番号もわかってます)はつかめました。 ただ名前がわかりません。 携帯もロックかかっており見れません。 住所だけでは名前は調べられないんでしょうか? お金が足りず途方にくれています。 【質問1】 住所のみで名前は調べられないんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 過失運転の処罰について

【相談の背景】 過失運転での相談です。自転車と車の事故の件です。わたしが車で加害者となりました。割合は9:1です。 駐車場での駐車の際頭から白線内に入れ、バックでズレを直そうと思ったところ切り替えてすぐ後ろに通り抜けの年配の男性が自転車で入ってきました。頭から入れたので周囲に人がいないこと、また駐車の際サイド、バックミラー、バックモニターを確認した...

弁護士回答
    1
  • 黙って離婚届を置いて出ていき、そのまま別居するつもりです。

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して不利にならないかお聞きしたいです。 妻側です。私の不貞行為により、彼(私の不貞行為相手)のみが現在主人から弁護士を通して慰謝料請求されてます。私はまだ請求されていません。証拠としては家の出入りの写真1枚と、遠出の外出の写真のみです。 主人からは出て行け、離婚すると言われており、その言葉はボイスレコーダーに残ってます。怒ると壁...

弁護士回答
    2
  • 別居後の財産について教えて頂きたいです。

【相談の背景】 3月から主人の不貞行為が原因で別居になりました。 主人の不倫関係は現在も継続しています。 何年も前から、今年の車検に合わせ新しい車を購入する為に主人が管理でお金を貯めていました。 因みに私は専業主婦です。 去年秋の段階で買えるくらい貯まっていると言っていました。 どうやら最近、不倫の為に新しい車を購入したようで、探偵を付けられ...

弁護士回答
    2
  • 元夫が自殺し警察から渡された遺留品をどうすればいいのか悩んでいます

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫が賃貸アパートにて自殺し、身内がおらず私との間いる4歳の息子が相続者となり現在私が代理で相続放棄の手続きをしている最中で、裁判所から相続放棄申述受理通知書が届くのを待っています。 アパートから警察が持ち出した遺留品を、警察から市役所へ、市から私へと手渡されました。 相続放棄するので遺留品は何もせずそのままにしています。 遺留...

弁護士回答
    1
  • 単独事故 飲酒運転の可能性ありですが本当に記憶がありません。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日駅前でお酒を飲んでいました。 次の日仕事だったのでパーキングに止めて帰るか、代行で帰るか迷っていました。 そして気付いた時には縁石に乗り上げ自走不可の状態でした。 自分で運転した記憶は全く無く妻との電話で代行で帰ると、いう電話をしたみたいなんですがそれすら覚えていません。 警察署に連れて行かれ取り調べを受けたのですが本...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為と離婚優先順位

【相談の背景】 はじめまして。先月妻が会社の店長と不倫関係にあった事が判明ししかも相手の店長も既婚者でW不倫をしているような状況でした。はじめは妻を思う気持ちが捨てきれず妻と店長と話をしもう二度としないと約束してくれたのですが2日後にまた同じようなことがあったことが判明しました。交際期間は2ヶ月だとそうですが実際はわかりません。ラインや本人らの自白...

弁護士回答
    2
  • 自転車と事故をしかけた。接触、転倒はありませんが、今からでも警察に連絡した方が良いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4日前の朝、車で交差点を右折する際、自転車と接触しかけました。交差点は信号機、自転車横断帯のないところで、私から見て左側には横断歩道がありました。自転車が視界に入った瞬間にブレーキをかけ、相手も気づき止まった為接触はしませんでした。 互いに会釈をし、交差点の真ん中だったため、徐行位のスピードでとりあえず私が動いたのですが、ミラー越...

弁護士回答
    3
  • 過去に車のドアをぶつけてしまった場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前の強風の際に、車のドアを隣の車にぶつけてしまいました。 その際に、仕事で急いでた事もありぱっとみて傷は無かったため、特に何もせず立ち去りました。 ネットで当て逃げのニュースをみて本当は傷をつけてしまっていたのでは無いかと、不安になり相談です。 【質問1】 この場合、被害届があったか確認をすることは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の対応について

【相談の背景】 私車、相手自転車、非接触、警察の現場検証では事故扱い不要。 相手は自分で転倒、精密検査異常なし。 軽い打撲あり。保険未使用で検査費用と治療費10万円越えは私がお支払い済。 現場検証時に治療費負担で示談と相互に確認。相手から通院途中に相手の保険で今後支払うとの申し出があるも私が支払うと申し出。 治療終了後、知人の弁護士が介入してきて...

弁護士回答
    2
  • 窃盗未遂、暴行傷害事件

ベストアンサー

【相談の背景】 昨夜、駅のホームのベンチで横に来た知らない男に身につけているアクセサリーを奪われそうになり抵抗しましたが、暴行を加えられ口を切ったり歯を折られました。結局アクセサリーは奪われたのですが、駆けつけた警察官より「駅に落ちていた」ということで交番で返却されました(抵抗してる最中、しっかりとアクセサリーを奪うのは確認してますので、警察官...

弁護士回答
    1
  • 車のボイスレコーダー

ベストアンサー

【相談の背景】 車にボイスレコーダー をつけ、不倫相手との会話を録音できました。音声データはスマホにもうつしてありますが、ボイスレコーダー がみつかり旦那にとられてしまった場合、ボイスレコーダー なくても中のデータが証拠として成り立つか。 【質問1】 ボイスレコーダー 本体がなくても、中のデータのバックアップで不倫の証拠になるか?

弁護士回答
    4
  • 障害者虐待法について

【相談の背景】 15歳の頃から自傷行為をはじめ、17歳で精神障害者として認定されました。その間、家族から精神的虐待を受けていました。「気持ち悪い」「本や映画の真似事はやめろ」「精神科なんて恥ずかしい」等言われ続け18歳で家を出ました。数年ぶりに実家に帰った際、父が亡くなりました。兄弟から「人殺しは出ていけ」と言われ、家を出ました。そしてそれからも母か...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の示談について。この場合の口頭示談の成立はしませんか?

【相談の背景】 2週間前に交通事故に遭ってしまいました。内容は私がバイクで信号待ちし停車していた際に後ろから来た自動車にぶつけられそのまま現場を逃走。後日、本人警察に出頭され謝罪の電話、相手方保険会社から挨拶の電話がありました。 私は肘を強打した為、病院へ行き診断書を頂いています。 その後、相手本人も過失0:100を認め 保険会社とのやり取りが始ま...

弁護士回答
    4
  • 交通事故未遂について

【相談の背景】 十字路の交差点で直進していた自分の車と右側からきた自転車がぶつかりそうになりました。 自分はぶつかったか感覚はなかったのですが、念のため車を止めて車の中から相手の方に当たってないか大丈夫か確認したところ手を横に振って大丈夫ですという素振りを見せたのでお互いそのまま別れました。 ただその際車の窓を開けていなかったため本当に大丈夫な...

弁護士回答
    4
  • リコール修理待ちの間の故障について

【相談の背景】 所有する車がリコールになり、ディーラーに修理を依頼しましたが、混んでいて、半年ほど待ってくださいとの返答でした。 エンジン部分のリコールなので、私としてはすぐに修理して欲しいと要求しましたが、今年の9月時点で来年の2月以降しか受付出来ない言われました。 【質問1】 この半年の間に、旅行で長距離を走る予定にしていますが、その間に万が...

弁護士回答
    1
  • 相続財産の現預金の精算について

ベストアンサー

【相談の背景】 親が亡くなり公正証書の遺言があります。相続人は子であるAとBです。現預金は葬儀費用を差し引いた後に等分となっています。親の財産はAが管理していました。遺言執行人もAです。Aは跡取りとして、4分の3の財産をもらう遺言となっています。他に生命保険の受取もAのみです。 Aは親の立替をしたと主張して、様々なものをすべて母の現預金から差し引こう...

弁護士回答
    2
  • 夫が自己破産の可能性あり。子供の貯金や共有名義の持ち家について。

【相談の背景】 主人の仕事の経営がうまくいかず、自己破産をする可能性が高いです。 借金は数千万あるそうで、倒産すれば、到底払える見込みもありません。 小学生の子供がおりまして、私はずっとパートで働いてきました。 生活費を毎月貰っていましたが、とても足りず、私も働きながら生活を支え、子供のために貯金もしてきました。 昨年からは私は扶養も外れまし...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転 物損事故 記憶がなく困っています。どのような結論になる可能性が高いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 前回同じ案件で相談させていただいたものです。 先日の夜、飲み会終わりに、0:00頃、代行運転で帰宅し、当日の朝方6:30頃に畑に車が突っ込んだ状態で警察に発見されました。 その際、アルコールの呼気検査で、0.6という数値が出て、現在飲酒運転で物損事故を起こしたという容疑で捜査されています。 代行のドライブレコーダーでは、その周辺で終わ...

弁護士回答
    5
  • 養育費の使用用途の開示を請求できますか? 養育費の一部を入学等特別出費に当てるよう要求可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議書を公証役場で作成し、養育費等の取り決めをしている状態です(養育費月々◯万円、それ以外の進学など特別費用はその都度分担額を相談する)。子供は一人で、幼稚園児です。別れた妻が引き取り、妻の実家で生活をしています。養育費は弁護士と相談し決めた額(20数万円)を支払ってます。今回、子供の私立幼稚園編入の際の費用、また近々受ける私立...

弁護士回答
    2
  • 車に設置したボイスレコーダー

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚でもめています。 不倫の証拠をつかむため、車にボイスレコーダーを入れました。不倫相手との会う約束しっかり録音できました。旦那は俺の車に盗聴したら犯罪だとわめきちらし、ボイスレコーダーを渡せと言ってきました。 【質問1】 夫名義の車にボイスレコーダー設置は罪になるのでしょうか。 【質問2】 ボイスレコーダー を渡す義務はありま...

弁護士回答
    2
  • 新車のエンジントラブル

【相談の背景】 2021年12月に海外の自動車メーカーで新車のv60を購入しました。 購入から9ヶ月後、走行中にエンストをして車のエンジンがかからなくなりました。 故障の診断結果は燃料ポンプの不具合でした。原因としては弱い部品に当たってしまったとのことでした。 幸い事故がなく同乗していた子どもたちも怪我がなかったのでよかったのですが、購入から9ヶ月しか経っ...

弁護士回答
    1
  • 無免許&飲酒による事故の慰謝料

【相談の背景】 無免許、飲酒運転の車に追突され、ムチウチ、全損になりました。 【質問1】 見通しの良い道で、突然追突されました。 全治2週間の外傷性頚椎捻挫と腰椎捻挫と診断されました。 聞いたら無免許で飲酒聞き、治療費、休業補償以上の慰謝料をもとめたいです 【質問2】 通院ケガの場合、上限いくらまで取れるでしょうか

弁護士回答
    3
  • 育児放棄して不貞を長期間続けていた嫁から親権を取ることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫と育児放棄について。 私には4歳と8歳の娘がいます。2年程前から妻から私への態度が急変し、愛情が感じられなくらなりました。 先日いつものように帰宅すると子供達だけ留守番していてママは?と聞くとコインランドリーに行ってから帰ってこないとの事。怪しい動きをしていたのでGPSで詮索したところ、人気のない所で妻の車を発見。そっと近づ...

弁護士回答
    3
  • マンションに引っ越してからのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、シェアハウスから大型の賃貸マンションへ引っ越ししました。 立地等も良いので、契約をし、生活を始めたのですが、なにやらマンション内で契約違反のメンズエステ等を営業している部屋があるようです。 マンションの自動ドアの前では毎日送迎用の車と人間が女の子を待っていし、 オートロックなのに、必要以上に不特定多数の人間が出入りする...

弁護士回答
    1
  • 車のドアの接触について

ベストアンサー

【相談の背景】 家の駐車場に車を止めていて、見た訳てまはないのですけど、助手席側にめっちゃ目立つ傷がついてました。明らかに車のドアの傷です。しかも1ヶ月前にもつけられました。ちょうど隣の駐車場に新しい車が止めるようになり、前回と今回と傷の色が白で、警察も呼んで高さ的に隣の可能性が高いでしょうの回答でした。ただ断定は出来ないと、隣の車の人も証拠がな...

弁護士回答
    1
  • 取り立てが違法では無いのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 近隣の個人経営のガソリンスタンドで毎月付け支払いしています。 コロナ禍で支払いが送れてしまい未納になってしまいましたが取り立てに納得出来ません。 ①毎日自宅の前を通り車があるかみている。 ②電話で話ししても此方の話は一切聞かない。 ③自宅に来て大声をだす。 ④自宅に来て 玄関に張り紙 集金とかの内容では無いですが 訪問したが留守です...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから