93,898件見つかりました

法律相談一覧

• 別居時の生活費はどういうふうにしたら良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私専業主婦、子供来年度から幼稚園に通わせる予定です。今はお互いの実家に別居。主人の給与が安く家族で住めない。急に主人が転職をすると言い出して、1月いっぱいで仕事を辞めます。新しい職場は3月からのようです。今まではお給料は全部私に貰ってました。転職先の給与は自分が生活費に必要だからと私に仕事を探せと言います。因みに結婚する前に嘘をつ...

弁護士回答
    3
  • 代車の見に覚えのない傷について

【相談の背景】 追突事故をされ、相手の保険会社に代車(レンタカー)をだしていただいてます。途中で代車変更があり、自宅までレンタカー会社の方が代車を持ってきていただきましたが、引き渡しの際の車のキズ等の確認は大きな傷はないですよね…と口頭で言われ、直ぐに帰ってしまいました。後日、後ろのスライドドア下に傷があるのを見つけました。これは大きな傷とは言わ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄における賃貸の土地について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が一年前に他界しました。父は自営業を営んでいましたが、多額の税金滞納が発覚し、数千万円に及ぶ額であったため、家屋や土地などの財産がありましたが、負債の方が多いと見込み、相続放棄しました。相続放棄をすれば、その後、債権者などから相続財産管理人が立ち、様々なものの処分が始まると司法書士から聞いていました。 また、父は、資材置き場と...

弁護士回答
    1
  • 上司の言動がハラスメントではないかと新卒者内定の不当な取り消しにならないかという質問です。

【相談の背景】 上司の言動について相談します。 私の家族が5日間位前の深夜に救急車で搬送されるほどの急便となり、付き添いもしなければならないためやむなく次の日の仕事を休みました。今回問題となる上司には取り急ぎますメールで報告し、診察が終わった後にも次の日は通常通り出勤できると連絡し出勤しました。 本日グループホームに住む義理の妹が新型コロナ...

弁護士回答
    1
  • バイクの売買でトラブル 対応しないといけないですか?

【相談の背景】 以前ネットオークションで車検証などの書類を紛失しているバイクを購入しました。書類再発行などを行なってくれる業者に最終の名義人を調べてもらい検査記録事項等証明書を運輸支局で発行しました。そこから一般的な車検証にするにはまた費用や時間がかかると言われたので諦めて、またそのバイクをネットオークションで売りました。その後1か月ぐらいして購...

弁護士回答
    1
  • 不動産売却額の家族振り分け金について

【相談の背景】 現在自宅(母名義と15分の1程度兄名義)に次男の私と母が2人で暮らしており、兄は結婚して独立し嫁の実家に住んでおります。 この度自宅を売却しており、買い手の目処がたちました。 売却理由としては、母の名で自宅を担保して1000万借りており(私が使用した借金) 自宅売却金から返済致しまして残りを母と兄で分けます。本来母が二分の一残りを兄弟で...

弁護士回答
    3
  • 生活保護で車の所持可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護者の車の所持について。障害年金貰ってます。年金だけでは足らないので、生活保護少し貰ってます。車を譲り受けたいのですが、生活保護者は車は財産なので所持できないと以前言われたのですが、障害年金を貰えるようになったことで、年金は何に使ってもいいと思うのですが。 【質問1】 この場合、年金で保険を掛け、車を維持する費用も年金から...

弁護士回答
    1
  • 接触事故の可能性についての相談です。当て逃げに該当してしまうでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 本日の事です。 自車原付でスーパーの駐車場から左折出車する際、道路に前輪をはみ出して待機してしまっておりました。 その際直進車両が避けるような形で自車を通過していきました。 音や衝撃などはなく接触などなかったと思うのですが、自分の不注意もありもしかしたらと不安です。 手前にスーパー駐車場に左折進入する部分がありそこで左折する...

弁護士回答
    1
  • 軽貨物運送 業務委託 研修期間

【相談の背景】 ネットで大手運送会社の下請けの求人に応募し、4日前に軽貨物運送の業務委託と言われ始めたのですが、初日は体験日で7時から15時頃まで働き、その後は毎日7時から21時頃まで働いていました。 作業としてはドライバーの横に乗り、ひとり立ち出来るまでの練習といった感じだったのですが、本日自分一人で出来るようになるまでお金は発生しないと言われました...

弁護士回答
    1
  • 加害者不明で所有者に運行供用者責任を問えるか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、交差点で赤信号で停車中に後続車からノンブレーキで追突されました。 加害者である運転者は外国人と思われる方で、事故発生からまもなく車を置いて逃亡しました。 追いかけようとしましたが、同乗者である家族(妻・子)のけがの状態確認や後続車 両の渋滞緩和を行うため、その場を離れることができず見失いました。警察が到着してその後の捜査...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 少年事件:バイク窃盗と損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 15歳の息子が友人と2人でバイク窃盗・破損をしてしまい、現在事件は家裁に送られています。 損害賠償は弁護士を通じて修理代(17万円)、休業損害、交通費、代車費用、慰謝料等として36万円の請求をされています。反省文も求められているのですが、要求された項目(計10個)全てについて書きなさい。納得しなければ書き直しさせるとの文章もありました。 ...

弁護士回答
    4
  • 傷害事件の示談、民事裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月末、駅構内で外国人男性から頭突きを受け、眉頭の辺りに1〜2cm、3針を縫う全治2週間の怪我を負いました。 診断書は提出済みです。 診察して頂いたお医者様によると、怪我した箇所が顔といる事で、ある程度傷跡は残り、目立ってしまうとの事でした。 また、既に警察に被害届は提出済で今月中に検察に送致するとの事です。 証拠材料として駅構...

弁護士回答
    2
  • 夫が不貞して離婚協議していたのに、なぜか夫から離婚調停を申し立てられました

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半前から夫(53歳)の不貞で離婚協議中でしたが、昨年12月に夫から離婚調停を申し立てられた主婦(52歳)です。同居しながらの離婚協議でしたが折り合いがつかず、今年1月に入って何も言わず急に夫が引っ越して行きました。子供(大学2年生)が一人おります。 【質問1】 住んでいるマンションのローンが残っており、別居と同時に、管理費と駐車場...

弁護士回答
    2
  • 対向車より先に曲がる右折車

ベストアンサー

【相談の背景】 よく交差点で信号が青になって、右折レーンにいる車が対向車より先に曲がっているのを見ることがあります。 【質問1】 そこで気になるのが法律として違反になるのかならないのかというところなんですが、違反になりますか?それとも違反にならないですか?

弁護士回答
    1
  • 息子の交通事故 無保険

ベストアンサー

【相談の背景】 離れて暮らす19歳の息子が任意保険に入ってない状況で、事故を起こしました。細かい内容が分からないのですが、車2台(乗用車、トラック)を巻き込んでしまった様です。乗用車の方の保険会社の弁護士さんから、相手側の過失分20%を差し引いた額68万円程の損害賠償請求がきました。 トラック会社からは、修理代90万円程の請求書がファックスで届き、支払い...

弁護士回答
    2
  • 4年前の交通事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前の事故についてです。 私は元タクシードライバーですが、4年前にお客様が降車する為左後方のドアを開けた瞬間ドアに自転車がぶつかる事故でした。すぐに救急車、警察を呼び対応しました。骨折等何もなく後遺症もなく打撲で済んだそうですが、そこからタクシー会社に色んな支払いの請求をしているそうです。そして、私もタクシーの仕事が怖くなり退職...

弁護士回答
    1
  • 高齢の親が異性と付き合いはじめました

ベストアンサー

【相談の背景】 私は一人娘で母は79歳です。5kmほど離れたところに互いに住んでいます。ちょうど1年前に父が80歳で他界しました。母はその直後に知り合った75歳の男と親密になり、肩が痛いからとか、外出する際に車を出してもらっているなど、生活する上で不便な部分を手伝ってもらっているという理由で、その男が朝から晩まで実家に入り浸っています。たまに寝泊まりして...

弁護士回答
    2
  • 妻の浮気絶対許せない

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が浮気をしていると思い。色々調査しました。今妻が使っているアイフォンは顔認証、ロックナンバーが変えられていて見れません。なので以前使っていたアイフォン(現在は子供が遊ぶよう、ロックはかかっているがパスワードは私も知っている)で今のアイフォンとアカウントが紐づいていて何もせず入れたため利用頻度の高い場所の履歴で2ヶ月くらいしか遡れな...

弁護士回答
    1
  • 労災の損害賠償請求が出来るか教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が労災事故で昨年亡くなりました。 父親とは幼少期に両親の離婚により別れて暮らしてます。 事故当時暫くの間は亡くなった事は知らずにいました。 数ヶ月して相続手続きがあるとの連絡を司法書士さんから手紙が来ました。 労災保険などは父親が独身で父親側の両親と暮らしていたのでそちら側に支給されたみたいです。 自分は貯金などの父親が貯め...

弁護士回答
    1
  • 家宅捜索の手順について

ベストアンサー

【相談の背景】 警察が令状を持って家宅捜索に来ました。 来た際、たまたまですが自宅前に泊めている車の中で仕事の電話をしておりました。 当たり前のようにドアを開けられ、電話中にも関わらず強引にケータイを取られました。 その後、警察と名乗り令状を見せ、家宅捜索開始となりました。 令状を見せられる前に取られたケータイも押収されております。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 面会交流について。拒否できますか?

【相談の背景】 離婚協議書には面会交流を希望する場合は、可能な限り同面会交流が実施されるよう努めるものとする、と記載しておりますが、元夫は私に一度も娘に会いたいと言ってきたことはありません。また、娘が体調悪い時に連絡しても既読スルーだったり、誕生日等のお祝いも一切ないのですが、第三者には、娘に会いたいのに会わしてくれないと言っているようです。離...

弁護士回答
    1
  • 子供の交通事故での傷跡について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の交通事故での傷跡について。6歳の息子が2ヶ月前に横断歩道を青信号で渡っている最中に右折の車にひかれました。頭に大きなたんこぶを作り、病院では打撲と診断されました。その後ぶつけたたんこぶの所がかさぶたになり剥がれ、良くなったと思っていましたが、髪が抜けて生えてこず、2センチ×2センチほどのハゲが出来てしまいました。 息子は100%悪...

弁護士回答
    2
  • 大麻職務質問の際に逃げた

ベストアンサー

【相談の背景】 職務質問を受けた際に大麻を所持していた為、逃走し振り切ったところで大麻を捨てました。大麻を捨てたところが道路の溝に捨てた為まだ現物が残っています。防犯カメラなどに自分が捨てているところが映っているか映っていないかは分かりません。その後職務質問を受けた場所にもどって断れず任意で尿検査を受けました。おそらく陽性になると思います。 ...

弁護士回答
    1
  • 中古車の購入契約、キャンセルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 8日に乗り換えの為中古車販売店で注文書にサインをし、手付金3万円を支払いました。 (手付金が何の為の手付金か説明もなかった。注文書に約款など記載がなかった。) しかし、乗り換える必要がなくなったため、11日の朝に担当者様にキャンセルしたい旨を相談したところ、キャンセルはできると言われました。 昼に改めてキャンセルについて聞くと、注文書...

弁護士回答
    1
  • 未成年の交通事故での呼び出し

【相談の背景】 10月に未成年の息子が故意ではないですが信号無視をしてしまい、車同士の人事事故を起こしました。 12月に初心者講習を受けたのですが、事故から3ヶ月過ぎてもまだ家庭裁判所からの呼び出しがありません。 また罰金の通知もまだです。 【質問1】 家庭裁判所からの通知は3か月以上経ってくることもあるのでしょうか? 【質問2】 交通違反の罰金が...

弁護士回答
    1
  • 加害者と保険屋の嫌がらせ

【相談の背景】 自分は自転車に乗っていて一方通行を逆走してきた車にぶつけられました。その車は逃げようとしましたが前から車が来て逃げるのを諦めました。警察を呼び10対0でした。その後には相手は保険屋に連絡しますとか言いながら連絡せずに放置してたので相手の仕事先が分かってたのでそこに電話したらやっと保険屋と連絡とれましたが、 それから加害者と保険屋から...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び人身事故をして現場を5.6分離れた時の処分を知りたいです

【相談の背景】 先日、酒気帯びで事故を起こしてしまい、その時周りの人がたくさんいて、その方々が警察や救急車を呼んでくれました。そして私は携帯を持っていなかったので救急隊の方に一度離れる旨を伝え、家に携帯を取りに帰り、(家が近かった為離れた時間は5〜6分)帰った時には警察がいてその事について咎められました。(警察に離れた経緯は話しました)その後、酒...

弁護士回答
    1
  • 道路交通法の違反の取り締まりについて

ベストアンサー

【相談の背景】 1、横断歩道があっても横断歩道の標識がなければ、横断歩道に歩行者が渡ろうとしていても法的には歩行者妨害にはなりませんか? 2、止まれの標識はないけど、路面に停止線や止まれとペイントで書いてあっても道路交通法的には止まる義務はありませんか? 【質問1】 上に書いてある質問です。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 近隣トラブル、付きまとい、迷惑行為

【相談の背景】 実家の話なのですが5.6年前から隣に引っ越して来た60歳過ぎの夫婦なのですが家に対しての嫌がらせや監視付きまとい等が始まり警察も何回も呼んだのですが良くならず警察の方もある程度の対応しか出来ず困ってます。家の境目の問題は警察立ち会いの元パイプを付けたりと解決はしたのですが母親が犬の散歩に出かけると自転車や車で近くまで来て犬の名前を呼ん...

弁護士回答
    1
  • 高低差のある土地の近隣関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方の自宅から市道を挟んだ道路向かいに住宅が建ちました。側溝がお向かいさんの住宅前にあるので当方の土地からお向かいさんの土地の方へ傾斜がついており、当方の庭で車の洗車をすると地面で吸水できない分の水が道路を流れて側溝に入ります。当方が庭で洗車している時、お向かいさんが駐車場から車で出かける際に、家の前の路面が濡れていることに対し...

弁護士回答
    1
  • 浮気確実絶対許さんぞ

ベストアンサー

【相談の背景】 僕が夜勤で夜中にいないとき妻が22時〜長くて4時くらいまで誰かの家(同じ家)に2日に1回行っています。証拠としては妻の昔の携帯でアカウントが今のものと紐づいているもので見つけた行動履歴(年月日、滞在時間、場所)、その他仕事や病院と言ってた日も行かずに遠出している(ラインのやり取りと行動が全然違う)。googleマップにはラブボの検索履歴、スマホ...

弁護士回答
    2
  • 失踪した旦那と離婚。共有財産

【相談の背景】 一ヶ月前に元旦那が失踪しました。捜索願を出してその日のうちに見つかるも居場所は教えてもらえず、警察から唯一教えてもらえた情報が携帯にかけても意味がないよと言われました‥3日前に離婚届けと手紙が届き、子供4人と住宅ローン(共有名義)の支払いもある為、母子手当等の手当なしには生活出来ず、苦渋の決断をし離婚届けを提出しました。 失踪したま...

弁護士回答
    2
  • 貰い事故の支払い拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 12月に停車している私のバイクに近所の人がバック走行で一方通行を逆走してきた車にぶつけられ事故になりました。 相手はその後御見舞金を持ってきて全てお支払いするので人身事故にはしないでください、保険だと満足に直せないとおもうので保険も使いませんと言うので、請求書を作成し45万程になったのでそれをポストに投函しました。 メールが来て、絶...

弁護士回答
    1
  • 横断歩道での交通事故

ベストアンサー

【相談の背景】 先日横断歩道で交通事故を起こしてしまいました。私は信号の1番前で停車していて青になったので右折をしたのですが後ろにこどもが2人乗っており、こどもに気を取られて一瞬目を離したことが原因で歩行者の方と接触してしまいました。歩行者の方は倒れてそのまま動けなくなり救急車を呼び病院へ搬送されました。その際意識などはハッキリあり会話もできた...

弁護士回答
    1
  • 別居中の賃貸家賃や更新の負担義務につきまして

【相談の背景】 嫁が出産後実家から8ヶ月帰らなくなり、 息子夫婦はその後夫婦仲が悪くなりました。 息子は抑うつ状態になり、同居していた賃貸マンションを 昨年出て行ったのですが、その後家賃15万円と 車のローンを支払い別居しています。 現在、マンションは息子名義なので、引き落としで 家賃を支払い嫁と孫が住み続けています。 今年の春にマンション...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の示談金の金額内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 こちら車、相手自転車で、幹線道路から脇道に入る際直進してきた自転車と右折で接触し、人身事故を起こしました。 事故から1年ほどたち、任意保険の会社から示談成立の手紙が届きました。相手は初めから弁護士さんにお願いしています。 治療費126万ほど、それ以外に120万の賠償金を支払ったという事です。 【質問1】 相手の方とお会いしていな...

弁護士回答
    1
  • 家出人と離婚する為には?

【相談の背景】 結婚43年1回目の家出は2か月で帰って来ました。痒疹でねむれない日が多かったので自殺されたらと眠れず10キロやせた。夫は旅行してた。帰った来ても日中は家に居たくないとパチンコ。我慢してきた・新聞も読まない・話すのも嫌だと言われた。優しかった夫が変わり周りの人からもうとした時、一緒に死ごうと言えば家出を思い止まってくれるかと包丁を持ち出...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 少額管財事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年の暮れ近くに自己破産の依頼を弁護士さんにしました。 現在は費用の分割払い中です。 自分の考えが浅はかだったのですが、当時の仕事が2週間〜3週間ほど休業になってしまったため、収入が下がりました。弁護士費用の支払いもあったので焦ってしまい、緊急小口資金を10万円借りてしまいました。弁護士さんには報告済みです。 当初は同時廃止で進め...

弁護士回答
    1
  • 遺族年金の分割について

【相談の背景】 私の知人のことです。父親、母親、長女、長男の4人家族でした。長女は45年程前に結婚し家を出ました。父親が25年程前に病死し、母親と長男の2人暮らしでしたが、先日、母親が亡くなられたようです。 父親が亡くなられた際、母親は相続放棄し、遺産として残った一戸建ての家を長男が相続しました。長女には遺産は何も無しでした。 亡くなられた父親が公務...

弁護士回答
    3
  • 債務整理の返済割合に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 弟の借金に関して 弟が倒れ入院し半身麻痺になり施設に入っております。 病状は障害等級4級。発話障害、失語症。 両親が高齢の為、私が対応しております。 債務 ①500万(住宅リフォーム費用) ②300万(生活費?銀行から借入) ③200万(両親、友人から借入。車購入等に使用) 計1000万 弟名義の建物、土地を売却し私が900万円...

弁護士回答
    3
  • 労災行政訴訟控訴審について

【相談の背景】 以前この場で相談に乗って頂いた者ですが、その後の進行状況について報告し、その内容について意見を頂きたいと思います。 労災行政訴訟です。控訴審です。 脳疾患、過重労働。 先日、第3回口頭弁論が終わり、 第4回口頭弁論期日が3月にあります。控訴審は平均1回、結審と思っていたのですが、4回目まで来ました。裁判官から次回4回目までに前回被...

弁護士回答
    1
  • マンショントラブル。駐車場明渡訴訟費用について。

【相談の背景】 マンショントラブルの件です。私は現在マンション管理組合理事長の立場です。そして、管理費・修繕積立金等を6ヶ月以上滞納している所在不明の居住者がいます。管理費等の滞納については、管理会社の紹介で弁護士に依頼し強制執行や競売に進み解決する予定です。 【質問1】 居住者所有の車が駐車場に放置されており、別途明渡訴訟が必要ですが、その費...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転の同乗者について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日ネットで知り合ったと遊ぶことになったのですがその人が飲酒運転をしていました。 私と合流する前にお酒を飲んだらしく、それを遊んでる途中に言われて、 遊んでる時にもコンビニに寄った時お酒を買っていて後で飲むからと言いつつ、車で来てるにも関わらずお酒を飲んでいました。 【質問1】 私は免許を取得していないのですが私は何かの罪に当た...

弁護士回答
    2
  • 刑事民事で対応策を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 県外への出張で嫌がらせで途中帰宅を命じられたら 【質問1】 出張と言いつつ県外で自分を帰らせる話がありますが 行きは車で、途中で仕事の怠慢だ!帰れとやる様な噂があります、自分は土地勘もなく困るとおもいます。 何か対応策があったら教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 旦那の会社が離婚理由に大いに関係があると思います

ベストアンサー

【相談の背景】 今回離婚理由としましてもちろん旦那の行動が原因ではありますが、今の会社(外回り)に転職してからが大きく関わっています。 友人の会社なのでやりたい放題、隠蔽も誤魔化しも好き放題可能な状態です。 会社で私の悪口を言いふらしたり、家庭事情ベラベラ喋ってると(会社の皆が~言ってたよ)などいちいち私に報告してきます。 給料の振り込み先を何度...

弁護士回答
    1
  • 運送法詳しい方お願いします

【相談の背景】 便利屋をやっています お客様からの依頼で質問です 『埼玉に住むお客様なのですが、孫に会いに行きたいので栃木まで連れて行って欲しい、ついでに美味しい餃子を食べに行きたい』 この場合、私の車にお客様を乗せる事になるのですが、営業ナンバー取得してないので白ナンバーです 運送法上問題ありますか? 仮にお孫さんの所まで行くのが不...

弁護士回答
    1
  • 元請け借りリース車両高さ制限事故

【相談の背景】 自分は個人事業主で元請け会社から常用で仕事させてもらってます。 工事で使用したリース車両の高所作業車返却の際、協力会社の従業員に高さ制限(2.2メートル)の標識あるトンネルの手前のトンネルで(ゼブラ有)にぶつけてしまい、修理代600万だったとの事で半分の300万払って欲しいと言われました。 とてもその金額を払える稼ぎもありません。立て替えで支...

弁護士回答
    2
  • 煽り運転をしたかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 煽り運転にあたるのか。 半年前、車を制限速度で走っていると 後方の車に車間距離を短く走られました。 私は危なかったので、窓から手を出して下がってほしいとバックバックと手で指差しました。 それでも下がらず、詰められたまま赤信号になります。 私はそこで一度ドアをあけて後方の運転手を睨みました。 その後、青信号になると車間距離は大きく...

弁護士回答
    1
  • 交通事故における損害賠償金額の妥当性

【相談の背景】 先日、駐車場内で物損事故(人は乗っていない)を起こしてしまったのですが、 任意保険に加入していなかったため、当事者間で紛争解決していくとの方針になりました。 後日、相手側から連絡があり、車の損傷部分を写真に写し、ディーラーに確認してもらった際の見積もり概算が送られて来たのですが、 実際に修理に出す場合、この金額を上回る可能性があ...

弁護士回答
    2
  • 車の進行を遮る歩行者への対応で聞きたいことがあります

ベストアンサー

【相談の背景】 今朝の話なんですが勤務場所まで車を運転していて駐車場に向かっていた所同じ建物で働いていると思われる従業員(建物に入っていただけで部署が違うのか見たことはない)がちょうど車の進行を遮る形で駐車場で歩いていました。一応徐行はしていて多分距離もとっていたと思います。 歩行者を避けれるスペース見つけてハンドルをきったところ車の影見えたの...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから