93,898件見つかりました

法律相談一覧

• 一時不停止の青切符を切られましたが、納得できず否認しました。

【相談の背景】 先日、二輪車(原付)で運転中に一時不停止で、ネズミ取りの警察官に呼び止められました。私はスピードメーターがゼロになったことを確認し、左右の安全と歩行者に気をつけながら右折しましたが、警察官曰く「止まっていなかった。左右安全確認ができていたらT地路の奥の私有地で見張っていた私が見えたはずだ」と言い青切符を切られました。 確かに止まる秒...

弁護士回答
    2
  • 告訴するデメリット(特に不起訴の場合)

ベストアンサー

【相談の背景】 車のイタズラによる器物損壊の被害を受けました。防犯カメラには犯行が映っているので被害届けは提出できて受理される状況です。 【質問1】 相手の反省の気持ちが無さ過ぎるので正式に告訴したいのですが、不起訴になった場合にこちらに何かデメリットはありますか?最も不安なのは名誉毀損等で逆に提訴される可能性等です。

弁護士回答
    1
  • 財布を拾う 届けがおくれた

【相談の背景】 兄の話です。 先日家族で出掛けた帰り16時におもちゃ屋により財布を兄が拾いました。 その場で届ければよかったのですが、以前自分が財布を落とし1割とお礼をしたのを思い出しその場で鞄にいれ帰ってきたそうです。 私も車に乗ってましたが子供も一緒で早く帰りたいとごねていたため何も聞かされず帰宅し、 兄は元々欲しかったものがあったため再度20時...

弁護士回答
    1
  • 相続財産管理人の申し立てと予納金について

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年前、自営業を営んでいた父が急死しました。3ヶ所の土地と家屋、車、あと現金数百万円の財産が残されていましたが、数千万円の税金の未納、数年分の確定申告未提出など、負債の方が多いと見込み相続放棄をしました。他の相続人も皆、相続放棄しました。司法書士と相談をしたところ、半年くらいすると、相続財産管理人が国や市など、債権者から申立てら...

弁護士回答
    2
  • 自己破産とローンの残った車の車検について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚のため母子家庭となり、生活が苦しく、カード会社や消費者金融数社に200万円以上の借金を作ってしまいました。借りては返すをくりかえしてきましたが、体調を崩したため、そんな生活も限界となり、自己破産を考えています。 債務の中には自動車ローンもあり、残りが24万円です。自己破産でローンのある車が取り上げられることは承知しています。ただ、...

弁護士回答
    1
  • 妻が受取人の死亡保険金、死亡一時金は特別受益に該当するか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、夫が亡くなった妻です。 子供がいないため、相続人は妻、夫の両親の3人です。 相続財産としては、夫と妻が居住していた家土地で2700万ほど(こちらは評価額で合意できていないため、多少変動する可能性あり。また、団信により残りのローン免除適用です )、預貯金で1200万ほど、他、死亡後に支払われた死亡日までの給与、賞与、入院保険金、夫の所...

弁護士回答
    2
  • 令状の無い家宅捜査は違法でないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お酒を飲みに車で出掛け、帰りは代行運転で運転で帰り、自宅の寝室で眠っていました。 すると警察官が数人、寝室まで入って来て、それに気づいた私は飛び起きました。 どうやら、代行運転の運転手と揉めたらしく、家の近くで代行運転を止め、自分で運転をして帰ってしまったらしいのです。 そしてその様子が録画されたドライブレコーダーを警察に提出さ...

弁護士回答
    4
  • 車の乗り降りの際の傷

【相談の背景】 数日前に 友人の車に乗る際に 車のドアを道路に設置してある石柱のようなものに当ててしまったようです。 私は記憶にないのですが友人は私が当てたと言っています。 万が一傷がついてたとしても その車の傷が私が付けたものかもわかりません。 友人は家族が多く子供も多い為 車をよく利用しています。 【質問1】 ドアの修理代を請求すると言い出...

弁護士回答
    1
  • カーリースの契約主死亡にかかる契約者変更と借金相続(単純承認)

【相談の背景】 車のリース契約をしていた父が死亡しました。車の契約、支払いは父がしていましたが、車の使用は私(娘)でした。車は仕事で必要です。家族は、私(一人っ子)と母という構成です。 【質問1】 父に借金があり、相続放棄判断の問題があり、リース契約変更/今後のリース代金の支払いを今、してしまうと、単純承認となり、借金も自動的に相続になりますか?

弁護士回答
    5
  • 子供を車に置き去り 親権

ベストアンサー

【相談の背景】 お互いの金銭管理が上手くいかず、旦那と離婚をすることになりました。 子供を出産後の育休中に経済面が苦しくなり、旦那に相談できず不貞行為をしてお金をいただくということをしてしまいました。その後旦那に打ち明け、「俺にも責任がある」と許してもらいました。 【質問1】 不貞行為をしたことを旦那が許してくれましたが、今になってやっぱり許さ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 無免許でのエンジン始動について

ベストアンサー

【相談の背景】 家族があまり車に乗らないため、バッテリーが上がるのを防ぐためにエンジンをかけて充電したいのですが、私は免許を持っていません。 【質問1】 もしバッテリーを充電するためにエンジンをかけると無免許運転になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • お金を返してくれない

【相談の背景】 結婚を前提に付き合うということで、シングルマザーである彼女に2021年の12月に100万円を貸しました。念のため2年後には完済する借用書を書いてもらいました。 お金の使い道は彼女自身の養育ということで、払わないとならないとのことでした。 親とは仲が悪いらしく、返済遅れると色々言われるので貸してほしいということでした。 その後、子供の給食費...

弁護士回答
    2
  • 共有財産の話について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中に 妻が財産分与をする前に車を買いました。ローンで買ったと言います。 そして今現在妻が持っていたはずの 300万近くあったはずの共有財産が無いと言っています。 【質問1】 共有財産から車を買っていても 別居中であれば特有財産となりますか? 【質問2】 あった財産(証拠あり)はもう泣き寝入りするしかないですか

弁護士回答
    1
  • 離婚によるガレージ費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を切り出され今別居中です。 結婚後に一軒家をローンで購入しました。 夫は車が好きで、ガレージが欲しいとの事で数百万で立てました。その時のお金は私が払いました。 【質問1】 ガレージ費用は返してもらえますか? 財産分与に含まれますか?

弁護士回答
    1
  • マイカーの業務使用及び労働時間の扱いについて

【相談の背景】 質問させてください。 設備関係の仕事で毎日現場に行くのですが、会社に営業車がなく、自宅から現場までマイカーでの往復です。 ガソリン代と駐車場代のみ支払われています。 直行直帰の状態です。 会社からは高速は使わず下道で行ってくれ、高速使う場合はこのインターから乗ってくれ、などの指示はあります。 【質問1】 この場合、移動時間は労働...

弁護士回答
    4
  • 犯罪収益等について教えて下さい。

【相談の背景】 犯罪収益の没収等について教えて下さい。例えば、犯罪収益が1万円でその1万円を含めた10万円で車を購入した場合はその車を没収することはできますか? 【質問1】 没収等になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 万引き,初犯前科前歴なし

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしながら万引きで捕まりました。 約1年ほど前からいろんな店舗で繰り返していて、11月に大型ショッピングモールの食料品売り場で私服警官に気づき品物を放置して店を出たところ声をかけられ署に同行し取り調べを受けました。 その際、事情聴取、指紋登録、犯行を認める内容の紙を書きました。 その日は一旦帰宅して良いと言われ後日呼び出しで出頭...

弁護士回答
    2
  • 自己破産するとどうなるか

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸店舗で火災を起こし、個人で火災保険も入っておらず、近隣店舗への損害賠償や建物の原状回復費用などがほとんど払えないため自己破産を考えてます。(飲食店で火の消し忘れはほぼ重過失と判断されると言われました) 【質問1】 カーリースを契約していますが、自己破産すると返却しなければならないでしょうか。 田舎なので車が必須です。5年以上契...

弁護士回答
    2
  • コンパニオン業務後の怪我について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日温泉コンパニオンの業務後 派遣先から送迎車に向かう途中に 階段で転んでしまい眉上を3針縫いました。 転んだ際制服を着用しており、そのまま病院に連れて行って頂いたので 病院の方から業務中(通勤中)の怪我と判断され処置をして頂きました。 その後コンパニオン会社から、会社で保険加入をしていない為、一銭も払えないけどお大事にして...

弁護士回答
    1
  • 兄との接触に恐怖を感じています

ベストアンサー

【相談の背景】 約三年前、兄妹間のトラブルを発端に兄から一方的に暴力を振るわれ全治6週間の怪我を負いました。 悲鳴を聞いた近所の人の通報で警察官が駆けつけ、兄はその場で現行犯逮捕されました。 兄妹とのトラブルであったこともあり示談しました。 それからは親戚関係もなくなり兄は父の葬儀にも出ていません。 しかし近所に住んでいるため偶然会ってしまうこと...

弁護士回答
    2
  • 車の名義変更について。所有者が急逝した場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 義父の車をもらう予定でした。名義変更のための書類も揃えており、手続きしようとした矢先に義父が急逝しました。 【質問1】 この場合は書類が揃っているので、名義変更の手続きをすることは可能でしょうか。相続人達は私が車を譲り受ける事は以前から同意してくれていました。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 個人再生反対業者につい

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生を申し立てています。 現在、再生計画案をだしました 【質問1】 現在、再生計画案を提出した所です。 その内1社が信用保証協会で半分以上の債権があります。 全社合わせると580万程の借入で、返済額は381万円となりました。 この信用保証協会は反対しますか? 【質問2】 381万円のうち信用保証会社は260万円ほどです。

弁護士回答
    2
  • 自車停車中のガソリンスタンドでの追突事故について助けてください

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前、セルフのガソリンスタンドで給油中、追突相手の車両が入ってきました。 店員に給油口の位置が逆だと言われバックで他のレーンに入ろうとしてそのまま停車中の私の車にバックでぶつかりました。 その後、警察を呼び見聞も終わり修理の話になったのですが、車両を個人売?で買ったらしく保険が前の方の名義になってる為使いたくないとの事でし...

弁護士回答
    3
  • 1日に2度の人身事故に遭いました。

【相談の背景】 1週間前に、同じ日に交通事故に遭い、二か所とも別の部分に車が衝突しています。 1度目は信号待ちで後ろからの追突事故 (10:0) 2度目は、走行中に隣の車線から無理やり合流してきたタクシーに衝突されました。(もらい事故にはならない) しかし、いざ治療が始まると、それぞれの保険会社から連絡があり、二度目の事故の保険会社が人身傷害を受...

弁護士回答
    2
  • 万引きをした後日、家に警察官が来た

ベストアンサー

【相談の背景】 数回いろいろな所で万引きをしてしまい5日後に警察が家に来ました。インターホンをたくさん鳴らされましたが諸事情により出られず帰っていきました。家族に相談し自分から話そうと決め電話をし万引きをした事を話しました。 すると、家には伺っていないと言われましたが一回話を聞きたいということで署へ行き話をし写真を撮られ終わりました。 ただ私自信...

弁護士回答
    1
  • 離婚前別居中。相手が占有している車の修理代は負担する必要ありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ただいま妻と離婚を前提として別居中、別居して2週間ほどです。 別居中に「車のバッテリーが壊れたので修理代が16万円かかるから払ってほしい」と連絡が来ました。 私は別居前に車に乗っていたことはありましたが、別居してからは一切車は利用しておらず、妻が占有している状態です。 また、車にはローンが残っており、ローンが車の売却額を上回るため、...

弁護士回答
    3
  • 危険運転についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 恐らく数年前、夜に車で運転していると、後ろから猛スピードで車が私を追い越していきました。 制限速度50キロの一般道です。 正解にはわかりませんが、その猛スピードを出していた車、恐らく200キロくらい出していたと思います。 あまりのスピードにびっくりして私や他の車も少しよろけましたが、事故にはなりませんでした。 【質問1】 こういった...

弁護士回答
    1
  • 事故対応の為、会社を休む場合有給休暇は取れるか。

【相談の背景】 駐車場にとめている車を当てられました。 時間は真昼間です。 私は夜勤で昼間寝ておりましたが、対応で寝不足です。寝不足の為夜勤を休もうと思っています。 【質問1】 有給休暇で休む場合、休業保証は出ますか? 私の会社は夜勤を有給休暇で休む場合、夜勤手当がつきません。

弁護士回答
    1
  • 交通事故によるトラブルと半月板損傷について

ベストアンサー

【相談の背景】  お世話になります。昨年ね1/22に自転車で走行中にコインパーキングから左折しようと出てきた自動車と衝突し、自分の右膝にバンパーがあたり、転倒し右膝を内転・内旋に捻り、膝の外側を打撲しました。相手が時速7km程度で押されるように膝を打撲したため、受傷直後は膝外側に痛みがありましたが、待っている間に内側半月板に痛みや荷重痛見られました。 ...

弁護士回答
    11
  • 車の車内での暴言について

ベストアンサー

【相談の背景】 細い道を車で走行中、前方に掃き掃除をしている人がいました 車が近づいているのに掃除を続け、終わったあとに去るというような様子でした イライラしてしまい、その場を車で走行してから少しして車内で「◯ね」と暴言を吐いてしまいました 【質問1】 窓は閉じきっていましたが、相手に聞こえていた場合罪に問われますか?

弁護士回答
    4
  • 病院の診断ミスになるのか

【相談の背景】 知的障害のある姉がグループホームの2階から転落し、救急車で運ばれました。 施設の方が付き添ってくれたのですが、私が病院に着いた時には診察は終わっており、異常なしとのことでした。しかし素人の私が見ても足首に違和感がありそうな素振りがあり、歩くのも困難な状況でした。 家に帰った後も、歩くとき腫れている膝より足首をかばっているようでした...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄するにあたり自動車保険について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日別居中の夫が亡くなりましたが、法定相続人は全員相続放棄する予定です。 夫が所有していた車の自動車保険は私名義で入っていて支払いは夫のクレジットカードから引き落としでした。 【質問1】 この保険を解約することは相続放棄するにあたり単純承認される可能性などの支障はありますでしょうか? 相続放棄はこれから手続きします。

弁護士回答
    1
  • レンタカー 傷 対応

ベストアンサー

【相談の背景】 車同士の事故で保険で初めてレンタカーを、借りた 【質問1】 ワイパーでフロントガラスに傷がつきましたあまり目立たないですが、対応がわかりません。どうしたらいいのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 貸している駐車場を解約させたい

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場を貸しているのですが、近隣の住民からのクレーム、駐車している車にぶつける事故を起こす等で駐車場の解約をさせたいです。 【質問1】 上記理由だけで解約可能でしょうか? 家主側からの一方的な契約解除は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 運送会社での経験について

【相談の背景】 以前運送会社で働いていました。 その時の労働環境についてです。 まず、正社員募集の求人から応募しました。 そして試用期間が3ヶ月です。 正社員登用前提採用といわれ、3ヶ月の試用期間を設けていただきました。 その時なのですが、給与の条件の説明なども特になく、雇用契約書もサインをして提出しただけで写しなどはもらえませんでした。 また...

弁護士回答
    1
  • 中古車、引き渡し翌日に故障

ベストアンサー

【相談の背景】 中古車を購入し受け取った翌日に高速道路で止まってしまいました。原因はタイヤ前輪左の5本ついていたはずのナットが走行中に4本外れて1本しか残っておらずタイヤが歪みガタガタになっていたものとわかりました。 購入した車屋に連絡をしてレッカーで来てもらい、現在修理中の状況です。1995年製の古い車ですが、タイヤは新しいのをつけており最低でも半年...

弁護士回答
    1
  • 不可能と主張したが上からの指示に従った場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 雪の多く降る地方に住んでおります。 仕事で雪山に行く様に言われましたが 雪がいつもより降っていて 車もそこに通ってる人は大きい車ですが 私は軽のスリップしやすい車に乗ってます。 高速道路も凍結で止まり、行くことが困難のため会社には行くことは無理だと主張しましたがみんな(大きい車の人達)は行ってるのだから行けと言われました。 しか...

弁護士回答
    1
  • 日雇い外国労働者の就労確認について

ベストアンサー

【相談の背景】 先週、加害者逃亡の追突事故に遭いました。 幸い加害者の車を置いての逃走だったため、所有者が警察の捜査で判明しました。 所有者曰く、加害者との関係は日雇いで雇用した外国人であり、あだ名しかわからないようです。車は貸した事は認めていますが、最後まで戸籍や正式な名前を知らないままだったようです。 【質問1】 日雇いで雇うにしても、被雇...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げについてお聞きします。

ベストアンサー

【相談の背景】 今朝、車を駐車場に駐車中隣の車が後から入ってきて子供を下ろそうとした時にこちら側のミラーにぶつかり気付いてるのにも関わらずに一言も謝らず何も無かったように行ってしまいました。 【質問1】 こちらも、大袈裟にしたくなかったので何も言いませんでしたが、本来ならこれって当て逃げですよね?

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転 同乗者の罪について

【相談の背景】 運転手と飲酒後駐車場に停めてた車でタクシーが来るのを待ってる間に寝落ちてしまい、目覚めたら運転手が10kn程運転した先で単独事故を起こしてました。自分は事故処理に付き合うと伝えたのですが、運転手が大丈夫だから先に帰るよう言われて警察が到着前に帰ってしまいました。 【質問1】 この場合同乗者は何かしらの罪はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 分譲賃貸の募集内容では敷地内駐車場だったのに実際は敷地内駐車場は使えなかった場合の和解金の相場は?

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年4月に分譲賃貸のマンション(敷地内駐車場つき)を契約し、入居しました。5月に敷地内駐車場に車を停めていたところ、管理人から「違法な駐車なので車をどかしてくれ、二度と停めるな」と怒られました。意味がわからなかったので部屋の管理会社に問い合わせ、管理会社もオーナーもなぜかわからないので管理人に問い合わせると、「このマンションの駐車...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げから免許取消になりますか?

【相談の背景】 先日、雪道で車がすべりかなり減速した状態で前に止まっていた車に当たりました。そのときは当たった認識はなく、かなり近い距離で止まったのですぐに降り、車体を確認したところ傷もなく、ギリギリで止まったのだなと思い、相手も特に降りてこず何も言ってこなかったので安心し、その後、40分ほどその場から動けずにいましたがその間も何も言われなかった...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の起算点について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与についてです。 離婚は成立し財産分与調停中です。 【質問1】 婚姻中に購入したリゾート会員権、車、マンションがあります。どれも別居時が起算時期となりますか?どれも売らずに私が保有しその価格の半分を分与したいので起算点を教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 個人売買 翌日に故障

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間程前に、ミニキャブバンを購入しました!過走行の古い車両ですが、 文面には、走行に問題無しと書かれており4万という破格の為購入しました。 その後車検もお願いして、合計9万支払いました! そして、次の日に仕事中オーバーヒートして レッカー呼んで帰ったんですが 現状販売なので修理費用は1円も出せないと言われ、渋々自費で3万払い修理して...

弁護士回答
    1
  • 青信号同士での交通事故

【相談の背景】 令和4年11月10日 当方自転車、相手は車の交差点内での交通事故です。 自転車で直進走行中に赤信号に切り替わるタイミングで右折してきた車に接触しました。 警察の判断ですと、青信号同士の事故になるそうです。 相手方の任意保険会社に調査をしてもらった所、ドライブレコーダー、調査報告書をみて総合的に判断したところ対応出来ないので自賠責請求...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転 同乗者 記憶喪失

【相談の背景】 先日末一緒に飲んでいた友達が飲酒運転で事故を起こして隣に乗っていました。 その日はタクシーも代行も捕まらなく一旦車にのって話してたら寝てしまいました。 薬2時間後に友達が起きて代行が見つからず自己判断で車を運転して 事故を起こしてしまい車も壊れて動かなくなりJAFも2時間後にしか来れなく友達に勝手に運転してごめん。といわれ帰って大丈夫...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄とスマホの使用

【相談の背景】 相続放棄を考えています。 自分のスマホの通信費は亡くなった父名義で支払いなどがされていました。本体は既に支払いは終わっているかもしれません。 【質問1】 相続放棄を選んでも、名義変更を行えばそのスマホは使用し続けられるという話を聞いたのですが、これは本当でしょうか。 【質問2】 また、これが本当であった場合、例えば車などは名義...

弁護士回答
    1
  • 横断歩道上での人身事故について。執行猶予の可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】  初めて質問させていただきます。  去年の2月頃に信号機のあるT字路を青信号で右折した際、同じく青信号で横断中の男性(70代)と横断歩道上で衝突してしまいました。  原因は私の余所見運転による前方不注意です。後悔先に立たずですが、被害者の方に大変申し訳なく思います。  被害者の方は、寛骨臼を骨折して全治6ヶ月となりました。幸い現在...

弁護士回答
    2
  • 個人売買 車 返金 既読無視

【相談の背景】 先週、県外のお車の購入にて 個人売買にて180万円の国産車の購入を相手方としましたが、頭金&取り置き代という名目で30万振り込みましたが、 相手方の都合であと5万も振り込み さらに振り込みの要求を されたのでこれ以上は車も現状で確認できていないので拒否&キャンセルをしたところ やり取りができているが 返金をしてこないという現状になりま...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為が見つからないが交際期間が長い場合の慰謝料

【相談の背景】 12月初から夫の不倫を疑い探偵で調査しています。二人の女性が存在し、二人とも自宅の所在まで判明しています。 一人目はシングルマザーでこどもがいる方で、同じ会社の社員です。この方とはおそらく2〜3年のお付きあいがあり、毎日仕事終わりに車で自宅まで送り届け週一の買い物の支払いと週一の外食を貢いでるようです。探偵では買い物風景しか撮れてい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから