93,898件見つかりました

法律相談一覧

• アパートの駐車場の使い方について

【相談の背景】 昨日会社からの帰宅後、自宅賃貸アパートの駐車場前の道路にある側溝の穴に車のタイヤが嵌りました。 【質問1】 今日大家さんに穴が解消されるまで、空き部屋の駐車場を一時的に使わせもらう許可をとりましたが、そこにクルマが停められています。同じアパートの住人と揉めたくはありません。どのようにしたら良いですか?

弁護士回答
    1
  • ひき逃げになってしまうでしょうか。

【相談の背景】 14日の夜私が交差点で左折しようとした所、左側から人が走ってきている事に気付かず接触は無かったのですが危なく接触する所でした。 その方も驚いた様子はあったものの、そのまま走り去ってしまった事と私としても接触した認識は無かったので私もその場を離れました。 しかしその方が驚いて車側に手を出していたのですが、その手が停車後に車に触れてい...

弁護士回答
    1
  • 自動車の所有権の取得時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が平成4年に個人売買で分割購入した自動車ですが、支払い完了後、所有者との連絡が取れなくなり、所有者:売り主(個人名)・使用者:私の父(個人名)のまま、平成5年に父から私が車を譲り受けてからもずっと名義が変えられず今に至ります。最近、所有者を見つけましたが、平成17年に他界しており、奥様は相続放棄をしてました。私の父も他界しており、当...

弁護士回答
    1
  • 隣近所の嫌がらせを辞めさせる方法ありますか。

【相談の背景】 お世話になります。20年前より現在の地で物流会社を経営してます。 近所住民より、毎日執拗な嫌がらせを受けており、困っています。つい5年ほど前に隣近所に若夫婦が引っ越してきました。その夫婦が家を建てる前に、うちの業務内容(深夜〜早朝にかけて、車の出入りがあったり、台車のタイヤの音がしたりなど)を説明しており、お互い書面を交わし、サインも...

弁護士回答
    1
  • 貸した車が返ってこない

【相談の背景】 私自身が個人事業を営んでおりましてその仕事で業務委託している相手に車を貸したのですが仕事を無断欠勤したまま連絡が着信拒否でつかず車が返ってきません。 名義等は私になっております。 【質問1】 この場合、返却してもらう事は可能でしょうか? 【質問2】 仕事で使えなかった期間分の損害賠償は請求できるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故 保険会社から治療費打ち切りの連絡。対応方法教えて下さい

【相談の背景】 2022年9月。 私が歩行者、お相手が車の事故。 10対0 私が青信号の横断歩道を渡り始めた所に、左折の車が入ってきて、私の体の右側にぶつかり、地面に倒れる。 警察の方が来て、その後、救急車で病院。 レントゲンと、すり傷の手当。 二日後に、改めて病院に行き、レントゲン、MRI 両膝、両足首、右お尻、腰全体、右肩、右肘、右小指。 診断名...

弁護士回答
    3
  • クレームの偽計業務妨害について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、家の下のスーパーに無断駐車している車を見つけました。 謎の正義感からかその車に止まっている人に何をしているのか確認したところ「マンションの管理会社で時間までスーパーの駐車場に止めてました。すみません。」と言われました。 そのあともやもやが続いていた為、恐らくそのマンションの管理をしているであろう会社に無断駐車をしている車...

弁護士回答
    2
  • 借金カーローン又はカーリース

【相談の背景】 今車校に通っており年収420万借金120万あります。 車校が終わり次第車のローン又はカーリースを使用して車に乗りたいと思っています。 【質問1】 この場合ローン又はリースは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 口で離婚の同意したけど不貞調査は無駄ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 お互いに再婚してまもなく5年です。婚姻してから1度もセックスはなく、コロナ禍前までは挨拶のキスはありました。3週間前に夫のウソが発覚し、5年間鞄に避妊具を持ち歩いてたこととセックスレスの理由を話して欲しいと言いました。好きな人がいるなら身を引くというニュアンスで。すると、うその理由は1人の時間が欲しくて1人ででかけた。避妊具は持...

弁護士回答
    4
  • 財産分与、婚姻期間中の貯金

【相談の背景】 婚姻期間中に夫の給料で生活していました。 夫から 妻だからおれの給料使っていいよ。 と言われています。 従って夫の給料を貰って私名義の通帳にためています。 夫名義で車のローンと教育ローンがあります。 車のローン、教育ローンの契約する時に夫と話し合い、これらのローンは私ではなく夫が支払うことを話し合い夫の名義でかりまし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用についての内訳

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用について 2週間後調停があります。内容は離婚と婚姻費用について 婚姻費用の同居と別居の内訳があまり理解していないため、確認したいです。 現在同居で、調停にむかいます。 生活費は全て私です。(相手のパート代6万の半分3万は引いて支払ってます。)相手は全てクレジットでの明細請求。 月末に調停があります。 2月の生活費は支払う予定...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が亡くなった父名義の車に乗る事は罪にはなりませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった父が不倫をしていました。 亡くなった後に、口座凍結をしたため父名義の車のローンがあることが分かりました。 そのローンがある車に、いまだに不倫相手が乗っています。 実はもう一台、亡くなった数日後に車検期限のあった車があり、車の販売店に事情を話し、その不倫相手の自宅に車検切れの車をレッカーして自宅に戻す予定ですが、 ロ...

弁護士回答
    2
  • 暴行事件の逮捕に関すること

ベストアンサー

【相談の背景】 私はタクシードライバーです。 先日乗った客から、暴行を受けました。 内容としては、酔った客が激昂して防護版を引っ叩き、乗り出して私の胸ぐらを掴みました。 そして、俺はヤクザだ。トコトンやってやるから覚悟しろなど、暴言脅迫を受けました。 110番をして警察を呼んでる間に、加害者がドアを開けて逃げてしまったんですが、その後警察官がきてそ...

弁護士回答
    1
  • 事故から1年以上経ってから解った後遺症の問題について

【相談の背景】 1年半ぐらい前に歩行中に車と接触事故にあいました。 当初から体の痛みなどの不調があり病院へ通っていましたが、止めを処方されるだけで何の治療もしていません。 レントゲンなどを撮りましたが、骨は折れていなし、特別なんの問題も無いと言われていました。 しかし1年以上経った今も身体の痛みが残り、手足のしびれや、手の震えがあり、足は思うよ...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転 執行猶予明け 3回

ベストアンサー

【相談の背景】 無免許運転で逮捕起訴されました。 1回目は20年以上前に免許停止中に運転をして罰金と免許取消です。 免許を取得せず、4年前位に事故をおこし無免許運転過失致傷で、8ヶ月の執行猶予3年で1年前に明けました。 昨年の8月に無免許運転で逮捕され、12月に起訴です。 逮捕時は翌日に釈放され、在宅です。 本日、裁判があり、検事さんから常習性を叱咤さ...

弁護士回答
    5
  • 人身事故での行政、刑事処分について

【相談の背景】 知人が車で人身事故をおこしました。 青信号で右折した際に横断歩道を走っていた女性と接触し、骨折等もあり全治4週間とされています。 任意保険により100%治療費等はお支払う流れになりましたが、警察の案内もあり診断書を出されそうです。 【質問1】 人身事故扱いになった場合の罰金金額や、免許の点数はいくらになりますか? 【質問2】 一年...

弁護士回答
    2
  • 駐車場車止めの破損について

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーの駐車場で、コンクリートの車止めを越えてしまった際、車と擦れた車止めの角を破損してしまいました。 【質問1】 謝罪しに行くべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 他車運転危険補償特約について

ベストアンサー

【相談の背景】 「わ」ナンバーの軽自動車を借りて事故した場合、現在自分が入ってる任意保険の他車運転危険補償特約を使う事できますか? 【質問1】 「わ」ナンバーだと自分の任意保険の使用はできないでしょうか? 迷惑かけたくないので自分の保険使用したいのですが、お願いします。

弁護士回答
    1
  • 夫婦間での脅迫について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をした主人が一方的に家を出てから半年経ちました。 子供の為にと週末帰宅し、私とも普通に外食したり私の作ったご飯を食べたり旅行にも行ったりと二重生活をしている感じです。 お給料は今まで通り受け取っていますが、この先はわかりません。 自営業の為、経費のカード、車も会社名義です。 【質問1】 この先、私が離婚を承諾しなければ子供達...

弁護士回答
    1
  • 借用書 公正証書について

【相談の背景】 70万ほどの借用書を作成予定です。 その後1ヶ月後お金を貸した人にお金ができたら、公正証書を作成予定です。 【質問1】 お金を貸した人が病気がちで、 父親を保証人にしたいですが、 公正証書も保証人を書く欄はありますか? 【質問2】 公正証書の費用の相場はどのくらいですか? 【質問3】 公正証書作成までに時間あるので、 借用書作成...

弁護士回答
    1
  • サイト売却に関しまして

【相談の背景】 こんにちは。 友人がサイトを売却するときに、PL表で虚偽(水増し)を行い 実際には月に2万円程の売り上げを、15万円と記載し、売却価格を釣り上げて売却しようとしました。 しかし、アクセス数やサイトの内容自体に問題はなく右肩上がりで、今後売り上げが伸びるサイトとの判断で、そのような記載をしたようです。 但し、事業譲渡後1ヵ月の検収期間...

弁護士回答
    3
  • 知らぬ間に自分名義で車を購入され、知らない誰かが乗っています。

【相談の背景】 2年前に出会った方が詐欺師だと知らずに仲良くなり、家に招いたこともあったのですが、その際にクレジットカードや個人情報も全て抜かれ、私の名義で知らぬ間に車を購入されていました。(私は署名もしていないし、印鑑も押していないです。印鑑は購入したのを使ったみたいです) その詐欺師が別件で捕まってから、クレジットカードを利用されていたこ...

弁護士回答
    1
  • 車の事件について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 例えば半年以上前に、起きた事件で使われた車を警察が調べたら、会社名義の場合。 防犯カメラ映像等もなく、被害者が犯人の顔をあまり覚えていない場合 【質問1】 その車に乗る人物全てを尾行して、家などを特定して捕まえるんでしょうか? 【質問2】 それとも会社にこの日に乗ってた人物を教えてくれと、捜査協力を求めるんでしょうか?尾行の場...

弁護士回答
    2
  • 車の当て逃げを疑われている

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の駐車場で当て逃げ事件があり、現場付近に落ちていた部品から、私が車の当て逃げを疑われました。しかし、身に覚えもなく当方の車には該当するキズはないので警察からもこれ以上の追及もないと言われたのですが、その後に私の車の写真を撮り、誰が乗っている車かを他の社員に聞いて回っていることが分かりました。 【質問1】 不特定多数に行ってい...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつにあたりますか?

【相談の背景】 一週間前に酔っ払って見知らぬ女性に抱きつき、胸などを触れてしまいました。女性も酔っ払っていました。抵抗はなかったのと、二人とも終電を乗り過ごし、帰り道が同じ方向であったため、一緒にタクシーで帰ろうと誘い、最初は拒絶されましたが、結果、向こうから、じゃあ一緒に乗ろう、ということで女性が先に乗り私も同じタクシーに乗り込みました。その...

弁護士回答
    1
  • 業務外でのミスにおける不当な懲戒処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 このままではローンが払えず非常に困っています。回答お願いします。 業務外の場面で取引先の信用を失い降格処分を言い渡されました。 今回の業務外でのミスでの懲戒処分は不当かどうか判断して欲しいです。 今回の経緯ですが、私は趣味でスポーツの社会人チームを運営していました。 私は40代でスポーツ未経験ですし他の方も殆どが未経験という20...

弁護士回答
    5
  • 車と原付の人身事故と過失割合

ベストアンサー

【相談の背景】 先週人身事故をおこしました。私車、相手は原付です。 信号のない交差点、車は東から西に直進、原付は南から北に直進。 車の方が道幅は広いです。 原付の方は道幅が狭く一旦停止です。 一旦停止をしてないように思うのですが、本人はしたと言ってます。 車の助手席に原付がぶつかり、その勢いで転倒して足を骨折されてます。 【質問1】 このような...

弁護士回答
    1
  • 騙されて離婚。取り消しできますか?

【相談の背景】 姑の借金が発覚し、夫から迷惑を掛けたくないから離婚しようとメールが来ました。夫はその時すでに家出して1ヶ月ほど経っていました。(後輩(男性)と住んでいると言っていました。) 私は離婚したくなかったのですが、言われるままにサインしました。 ところが、離婚から2ヶ月して、家出した先は浮気相手のアパートで離婚後も同棲していることがわかりまし...

弁護士回答
    1
  • 物損事故から人身事故に切り替え

【相談の背景】 物損事故から人身事故に切り替えるか悩んでいます 先日駐車場内で追突事故にあいました 警察を呼び物損事故になり 後はドラレコ判定でこちらが停車してあたので、過失が0になりました 事故当時は痛みも何もなかったのですが次の日起きてから首、背中がかなりいたくなりました 今は通院中です で、病院の先生や周りの方から、 もし後遺症などが残っ...

弁護士回答
    2
  • 過去の轢き逃げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 8年程まえに、運転中に交差点で歩行者と接触しました。 歩行者がいることに気付き、直前で止まりましたが 歩行者の方もよそ見をしていて、結局車に勢いよくぶつかり転倒してしまいました。 車から降り声をかけ、ひとまず職場に連絡をしようとしたところ 急いでいたのか、自分もよそ見をしていたからと 立ち去ってしまいました。 お互い個人情報の交...

弁護士回答
    1
  • 自動車保険料の請求について。婚約者に請求できるか。

【相談の背景】 以前、婚約者が私の車に乗って、事故を起こしました。そして、保険を使って車を修理しました。 そして現在、その事故とは別の理由で婚約を破棄しようと思っています。 【質問1】 この場合、婚約者に上がった分の保険料を一括で請求することはできますか。 【質問2】 婚約者が自分たちは婚約関係にないと主張した場合でも、同じように請求はできま...

弁護士回答
    1
  • アパートの落雪で車が凹んだのですが、大家か管理会社に請求することは可能ですか?

【相談の背景】 そこそこ雪の降る地域に住んでいます。アパートの駐車場の指定された位置に車を停めていたのですが、今日、車の屋根が凹んで居ることに気づきました。 今年の大雪で屋根から何度か車の屋根に雪が落ちていたのですが、恐らくその際に凹んだものと思われます。 落ちた際の写真などは取っていなかったです。 また、大家と管理会社からは事前の注意などはあ...

弁護士回答
    2
  • 自転車と歩行者の事故。起訴について。

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車で走行中、小学生の歩行者と接触事故を起こしてしまいました。 大通り沿いの広い歩道で、前を歩く歩行者の小学生を追い抜こうとした所、小学生の肘辺りと自転車のハンドルが接触し、転倒させてしまいました。 軽い接触だと思いそのまま走り去ってしまいましたが、目撃者に促されそのまま交番に行き、状況説明と被害者の方と直接話しました。 現場...

弁護士回答
    2
  • 検察呼び出し前の住所変更等

【相談の背景】 先日の雪で車を運転中、ブレーキが効かず追突事故を起こしてしまいました。(相手の車は信号待ちで完全停止)相手方の運転手が怪我を訴えたため人身事故扱いになり、今後検察からの呼び出しがあるそうです。 【質問1】 呼び出しの連絡がまだ無く、2日後には私情で住所変更をしなくてはならない状況なのですがこの場合検察?なのか警察なのか、住所変更...

弁護士回答
    1
  • 保険未加入 物損事故 交差点

【相談の背景】 本日の午前10時25分頃です。 自分の彼女を、大学まで迎えに行こうとして、彼女の母親の車を借りました。 彼女の母親は、1日入れる自動車保険に加入してから使ってねと言われていましたが、急いでいて手持ちのお金も無かったので加入しませんでした。 小さな交差点で、こちらには止まれの標識がありましたが、交差している道路の様子が分かりにくく、まあ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚2年、主人から離婚をしたいと言われております。理由はわたしの生理前後のpmsと流産で精神的に不安定できつく当たるからと言っています。財産分与についてお尋ねします。 家、車 家電などはすべて主人の独身時代に購入したもので、主人は毎月積立保険に5.6万円支払い。現在は家のローン、光熱費、食費は主人が支払い。 結婚してからの共同預貯金100...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 過失割合について

【相談の背景】 先日、車同士での物損事故を起こしてしまいました。 直進は赤信号、右折のみ青信号の時、私は、右折専用車線を走行中、停まっていた車が急に右折車線に入ってきたところぶつかってしまいました。 保険屋に状況を説明したところ、過失割合7対3で話を進める、とのことでした。動いていた以上、過失があるのはある程度納得していますが、過失が3割、という点...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の妻がクルマを勝手に売却した

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が家財を持ち出し、その後離婚調停となっております。持ち出し家財の中に、私名義の車がありました。当然、勝手に持ち出されたものであり返却は求めておりましたが、同意なく売却されていたことが発覚しました。 【質問1】 名義人の私本人の許可なく売却することは法律上問題ないのでしょうか? 【質問2】 おそらく、売却するにせよ名義人の私の...

弁護士回答
    1
  • 人身事故自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 一月前に無免許運転運転で人身事故を起こしました 【質問1】 運行共有者です自己破産について破産者は重大な過失で加えた不法行為は免責されないと聞いたんですが運行共有者は被害者に危害を加えてないので免責されるのでしようか教えて下さい

弁護士回答
    4
  • カルテ開示の方法を教えてほしいです

【相談の背景】 2017年5月に夫に暴力を受け救急車で受診し警察に行き事情聴取を受けました。その時は診断書請求しませんでした。 2020年8月にその病院に行きカルテの内容を教えてもらいに院長と診察(面談)しています。その時に「カルテ開示は弁護士がいればしますよ」とあやふやな事を言われました。 【質問1】 調停で暴力を受けた証明(カルテ開示)が欲しいのですが、...

弁護士回答
    3
  • モラハラ、浮気による離婚訴訟、慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚を考えております。宜しくお願い致します。 今までの経緯を箇条書きでまとめてみます。 ●結婚歴14年。12歳と10歳になる子供有り。 ●4年前に多額の借金が判明。と同時に何の相談も無く飲食店を経営し始める。その際にあまりにも身勝手な夫に離婚を言い渡すも、心を入れ替え頑張るのでもう一度チャンスが 欲しいと懇願され離婚は思い留まる。現...

弁護士回答
    2
  • 残価設定ローン車の10:0事故における、価値低下を防ぐための適切な対応方法を教示ください

【相談の背景】 契約をしている機械式駐車場で、施設の従業員の方の操作中に駐車場内の壁面に接触。 当該接触により、車の側面が破損しています。 入出庫に加え、当該オペレーションは、施設の専任の方が全て対応するため、私自身は一切関わっていません。 修理内容によっては、修理歴車、事故車扱いになる可能性が出ています。 車は残価設定ローンで購入しており、修...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつに誤認される可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前に駅前のコインパーキングに停めた車内にて、社用パソコンを用いて仕事を行っておりました。 そろそろ出発しようかと思ったところスーツのズボンが破れていたため、替えのズボンを車内にて履き替えました。 ズボンの履き替えの際には通行人が多少おりましたので、PCや車内用の机で見えないように隠しながら履き替えました。 ズボンを履き替えた後5...

弁護士回答
    2
  • 養育費について教えてください

【相談の背景】 養育費について 相手は今無職(ほんかどうかは分からない)で養育費は払えないと言われ離婚調停の場でも働いてないので養育費は払えないと発言し、その発言だけで払わない事か決定されました しかし、相手は以前自営で年に300万程稼いでいて、離婚前に紛争が起きてから仕事は休業してたみたいで 相手は今後仕事をするつもりはないと言っていたが、車を買...

弁護士回答
    1
  • 車の損害の不安について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、日中歩いている時に一戸建ての家に止めてある車の前を通りました。その時に車に腕をかすってしまったかもしれないと不安になり、その日の夜確認をしに行きました。かすったのか定かでもなく、傷もそれが原因かは不明なものはいくつかついておりました。 あまり夜にまじまじと見ていて不審者にもなりかねないと思い、その場を去ってしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 車で当てたらしいが気付かなかった

ベストアンサー

【相談の背景】 警察交通課から、自分の留守中にポストに「一週間前に事故があり話を聞きたいから連絡ください」という手紙が入っていました。 自分は気付かなかったけどドアミラーと通行人の袖が当たったようです。 ナンバーは当日は分からなかったけど後日、またうちの車が通ったので車のナンバーを警察に言ったそうです。 当たったのは袖で怪我は無しで物損扱いだそ...

弁護士回答
    2
  • 交通違反に対する罰則

【相談の背景】 休日に一旦停止違反を犯してしまい、公私限らず会社に報告義務があるため報告しました。 就業規則に載っている交通事故違反の罰則には、一旦停止違反は該当しませんでしたが、会社から一年間通勤に車を使用することは禁止と言われました。 会社までは自宅から駅まで車で30分、電車60分、徒歩30分かけて通勤しています。車を停めている駅までは歩くと片道2...

弁護士回答
    1
  • 離婚 車のローンについて

【相談の背景】 離婚 車のローンについて 話し合いが出来ない夫との離婚を考えています。話合いなしに家を出る予定ですが、車のローンで悩んでます。 jaのマイカーローンでローン契約者は夫、車の名義は私です。残り1年2ヶ月ほどです、 一括払いもしくはローンの借り換えができるかどうかJAのほうに確認取りましたがどちらも夫が居ないと出来ないと言われて困ってます...

弁護士回答
    1
  • 車の事件について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 例えば警察が半年前にある事件に使われたであろう、車をナンバー照会かけた時、それが会社名義だった場合。 防犯カメラ映像とかは、なく 分かるのはナンバーだけで、運転手の顔も、うる覚えです。 【質問1】 会社にこの日に乗っていた従業員を教えてくれと捜査協力を求めるんでしょうか? 【質問2】 会社にこの日に乗っていた従業員を教えてくれ...

弁護士回答
    2
  • 取締役辞任に伴っての相談です。

【相談の背景】 取締役2名(私は代表取締役として経理関係を行っています。)に会社です。2つの事業を行っていて1つの事業は取締役が責任者として行っていましたが、業績が悪化する一方で見積書の出し方等について何度注意しても業績が回復しないので、今後について話し合いをしようとしましたが、2回目の話し合い当日に弁護士を通じて辞任の意思表示と役員報酬の支払い請求...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから