93,898件見つかりました

法律相談一覧

• 歩行者同士で接触していないのに転倒していた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 夜のウォーキング中に買い物帰りらしきカートを引いた高齢者の方とすれ違いました。 道が狭いのと高齢者の方が電話?のような物をしていて真ん中を歩いていたのと、私の身体が高齢者の方より大きいので身体をよじりぶつからないようにすれ違いました。 その後特に何も考えず歩いていたのですが、 もしすれ違った時に高齢者の方が転んでいたら?など急...

弁護士回答
    4
  • 過失割合 弁護士特約を使うタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 1月初旬にガソリンスタンドから右折し、右折レーンに入る際に、右折レーン侵入車(直進からの右折レーン侵入)とぶつかりました。 交差点で、直進レーンは、赤信号もあり車が右折レーン分岐付近まで詰まっておりました。 当方は、左前角フロントをこするフロントバンパー交換。 相手は、後方右側面バンパーに線傷です。 2月末にやっと相手方の修理が完...

弁護士回答
    1
  • 車物損、示談金請求について

【相談の背景】 車物損、示談金請求について ・車の物損で相手側が自費(保険適用外)で支払い予定 ・車修理費の見積済み ・相手も見積金については了解済 ・私は修理もしくは車を売却を考えています ・車処理の仕方は未決定ですが、先に修理費用相当の賠償金請求として現金を受取したいと思っています 【質問1】 修理費用相当の賠償金請求として見積金額を請求す...

弁護士回答
    1
  • 交通事故に遭いました。示談金 慰謝料

【相談の背景】 昨日歩いていたら猛スピードで走って来た車のドアミラーが腕に当たりました。ドアミラーは破損して、自分はその時は大丈夫だったので、警察と現場検証だけして終わりました。今になって手の痺れ、腕を動かすと激痛があります。今からでも治療費や慰謝料を請求することはできるのでしょうか?仕事もお休みいただいてる状況です。 【質問1】 交通事故 示...

弁護士回答
    2
  • 殴打行為について、妄想激しい同級生

ベストアンサー

【相談の背景】 昔、友人が同級生等を殴ってしまったみたいな質問を何度かしました。 殴打直後に相手が倒れたり倒れなかったり等々ありますが、共通して言える事は、殴打後も普通に生活していた事です。 入院したとか、救急車呼んだとか、ありませんでした。 妄想かもしれませんが、その被害者が殴られて脳に何等かの異常が出て1年後とかに殴打が原因で死亡するので...

弁護士回答
    2
  • 昔の殴打、断定してよいか

ベストアンサー

【相談の背景】 昔、友人が同級生等を殴ってしまったみたいな質問を何度かしました。 殴打直後に相手が倒れたり倒れなかったり等々ありますが、共通して言える事は、殴打後も普通に生活していた事です。 入院したとか、救急車呼んだとか、ありませんでした。 妄想かもしれませんが、その被害者が殴られて脳に何等かの異常が出て1年後とかに殴打が原因で死亡するので...

弁護士回答
    2
  • 殴打について、思考を確定させたい

ベストアンサー

弁護士回答
    1
  • 昔の殴打についてのまとめ

ベストアンサー

弁護士回答
    1
  • 昔の殴打と因果関係、今後について

ベストアンサー

弁護士回答
    1
  • 救護義務違反について。

ベストアンサー

【相談の背景】 少し狭い道で反対からチャリがきたのでチャリとは反対側(歩行者側)に少し寄り車のブレーキをかけました。 歩行者が少し前に居て車に気づかなかったのか少し驚いた様子でした。(少し避けたのみ。転倒等なし。)接触もなし。 【質問1】 救護義務違反などなにか犯罪になりますか? 【質問2】 仮に今回のケースでないとは思いますが、万が一気づか...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 一時停止中のあおり運転について

【相談の背景】 先ほど交差点で歩行者やチャリの横断まちの先頭の車に対し後続車がクラクションをならしまくってました。発進したあともその車はクラクションをならしまくってました。 【質問1】 一時停止中でも妨害運転で違反になりますか。またこの事案については妨害運転として違反になりますか。 たしか運転とは現に発進できる体制であることをさしますのでわたし...

弁護士回答
    2
  • 交通死亡事故後の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故を起こしてしまいました。 右直の事故で、お互い青信号で、 私が車で右折、相手がバイクで直進 私が直進車が来てないと思い、 右折したところ、 真横からバイクが衝突し、 バイクの方は亡くなってしまいました。 警察に勾留され翌日には釈放され、 これから実況見分や行政処分の手続きになると思われます。 相手の方が亡くなったので、 ...

弁護士回答
    1
  • 殴打について、まとめて聞きたい

ベストアンサー

弁護士回答
    1
  • 窃盗未遂と建造物侵入容疑で示談しました。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年8月に他人の敷地に入り、勝手に敷地内にある車を運転し、傷をつけてしまい窃盗未遂と建造物侵入容疑で在宅で取り調べをしたのですが、被害者さんとは行政書士を通じ示談(合意書)になりました。合意書の中に本件事件に基づき乙に対する刑事訴追(告訴など)をしないものとすると書いてありました。これは被害者さんは示談に応じ、告訴しないと言う意味...

弁護士回答
    1
  • 遺言の内容について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 別居の夫が亡くなり、死ぬ前に遺言を書いてました。 生命保険 死亡退職金大手企業勤務 貯金 家(団信で無料になりました) 車 財形貯蓄(給料天引き) 【質問1】 遺言で私の名義及び兄全ての財産を兄弟に相続させると言う遺言です。 私と子供には何一つ書かれてなく、ショックでたまりません。 この場合は私と子供(中学生)は何に対して遺留...

弁護士回答
    4
  • 駐車場内でのドアパンチ

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、父が亡くなり父が所有する車をいつも停めてある月極駐車場にて清掃していた時のことです。 私の不注意でしたが、強風によりドアが大きく開き、隣に駐車してある車を擦ってしまいました。 所有者は近所の知人だったのですぐに連絡し示談にて修理の見積もりをとってもらうこととなりました。 場合によっては任意保険を適用しようと思っているのです...

弁護士回答
    1
  • 殺人罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 重度の精神障害者にここから落ちれば死ねるよといい本当に飛び降り自殺した場合行った本人は殺人になりますか? 【質問1】 殺人罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 車の事件について教えてください

【相談の背景】 車の事件について教えてください。 数ヶ月前に起きた事件で犯人の車を覚えていた場合。 警察にそれを話して捜査してもらった場合。 防犯カメラの映像はなく、覚えているのはナンバーと犯人の顔のみ 顔に関しては、曖昧 仮に写真を見たとしても、100パーセントこの人ですとは、言い切れるかは、正直わからないです。 【質問1】 もしナンバーを伝え...

弁護士回答
    1
  • 歩行者同士の事故での対応方法は?治療費の割合はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本日ホームセンター内で購入品の場所を探しながら右の方を見て歩いていて、左からくるお婆さんに気付かずぶつかってしまいました。私の左肩、左腰がお婆さんの右肩、右腰に当たったようです。そのときお婆さんは前のめりに倒れて両膝を打ったようで両膝が痛いと言っていました。少し休んだ後、痛みがあるが歩ける状態で車で自宅まで帰れるとのことで私の連...

弁護士回答
    1
  • 過去のうつ病。親権に影響するか。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、親権をめぐって調停中です。 夫の陳述書で、私が過去に何度かうつ病になったことを理由に親権者として不適格と言われています。 産後にも鬱になり、夫との喧嘩が絶えず、その中で自殺未遂をしたりクッションを包丁でボロボロにしてしまいました。 夫と離れた今は落ち着いており、医師からも子育ては問題ないと診断を受けています。 また、車に乗...

弁護士回答
    9
  • 数年前に車からタバコを落としてしまった場合について

【相談の背景】 数年前に走行中の車でタバコを吸っていた際、手が滑り窓の外に落としてしまいました。そのまま車で走り去ってしまったので気に留めずにいたのですが、故意に落としてないとは言え、もしかしたらなにか罪に問われるのではないかと不安です。 【質問1】 落としたタバコで何かに引火していた場合、数年経っても罪に問われることはあるのでしょうか? 【...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の分担請求において減額の対象となりますでしょうか?

【相談の背景】 夫のモラハラとDVにより家を出ました。 その後夫から、離婚は踏みとどまって欲しいと申し出があった為、しばらくは婚姻状態での別居で様子を見て検討しようという段階です。 婚姻費用は算定表の最大を請求しており「俺には高額だが何とかする」と一度承諾しましたが、給料日を過ぎても振込も連絡もなく、直接連絡を取ると再びモラハラが始まると懸念し催...

弁護士回答
    3
  • 短期間での借入 自己破産

【相談の背景】 総額300万円ほど借金があり自己破産を検討中です。 そのうち2件の130万がカードを作ってから2ヶ月しかたっておりません。 使用用途は生活費、外食、車用品購入で 自転車操業状態です。 【質問1】 この場合自己破産はできますか? また管財事件になりますか?

弁護士回答
    2
  • 高血圧は大動脈解離と因果関係は無いのでしょうか?また、救急隊の判断ミスではないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パートナーが起床して数分後に胸の痛みと左足の痺れを訴えたため、救急車を呼びました。救急隊には血圧が高い(だいたい170、2〜3日前は200を超えた)こと、薬は飲んでいないことを伝えました。救急隊の判断は過呼吸で、「まだ病院が開いてないので行っても痛み止め処方されるだけだから、行きつけのところが開いてから行ったほうがいい」と言い、車内で30分...

弁護士回答
    2
  • 低度の蓋然性について質問します。

ベストアンサー

【相談の背景】 車同士の事故です。修理費が3万円程度の軽微な事故ですが、事故の翌日の朝、首がこわったような痛みがあったので、病院へ行き10日ほど通院しましたが、相手の保険会社より、「その程度で怪我するはずがない」と言われましたので、私が「怪我していないという根拠は何ですか?」と聞きましたところ、「実際に衝突しているのは事実なので、怪我をする可能性が...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損?プライバシーの侵害?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の奥さんが、見知らぬ男と車の中のでキスをしたり抱き合ったりしているところを、たまたま見かけてしまいました。車に特徴があるので、間違いありません。 人目のつきにくい場所なので、もしかすると性行為もしていたのかもしれません。 【質問1】 このことを友人(旦那)に話す(バラす)と、友人の奥さんと見知らぬ男から、名誉毀損やプライバシー...

弁護士回答
    2
  • 交通事故での相手保険会社の対応について

【相談の背景】 交通事故で相手9:自分1の過失割合になりました。 相手の保険会社の対応が初めから悪く、保険業界では過失割合が多い方がごめんなさいの気持ちを込めて動くと言う暗黙のルールがあるそうなので、上記の理由を伝え自分の車を修理する為に工場に連絡をとってほしい旨を伝えましたが、「そのようなルールはありません。」と一向に連絡してもらえなかったり 怪...

弁護士回答
    1
  • 会社の契約更新について

【相談の背景】 仕事での新しい仕事を次々と覚えていく中でいっぱいいっぱいになってしまいメンタルがやばくなりメンタルクリニックを会社で勧められ通い始めて今は新しいお薬も飲んでいい方向に向いています。 会社でも体調崩し倒れ救急車で運ばれてしまって職員の方に付き添ってもらい職員などの仕事を停めてしまいました。 そのふたつの理由で月曜日に呼び出され3月...

弁護士回答
    1
  • 起業トラブルで損害賠償

【相談の背景】 友人と共同経営で建設業を起業する約束で、資格取得やスキル取得。社用車の購入、業種のスキルを得る為に他府県の同業者の元へアパート等も借りて準備していたが、そこまでしておいて友人がやはりやらないと約束を反故にして、音信不通に。 【質問1】 自分も会社を辞め、社用車を購入したり、賃貸費用等、経費が掛かっています。 どの様に対応するべき...

弁護士回答
    1
  • 中古車トラブルにおける契約不適合責任

【相談の背景】 大手外車ディーラーから中古車を購入して乗っていましたが、突然スピードが出なくなり、近くの違うディーラーに見てもらったら原因不明の症状ですと、元のディーラーも認識しており内容を聞かされずに契約に至りました。半年過ぎてまだ未対応なので契約不適合責任を追求しょうと思います。購入して1年2ヶ月、原因不明の症状とわかったのが半年前、 【...

弁護士回答
    1
  • 整骨院でのマッサージで腰痛悪化

【相談の背景】 1週間前から腰痛があり昨日整骨院で施術を受けました。うつ伏せでのマッサージが終わり、仰向けになろうとした瞬間に腰に激痛が走り動けなくなりました。1時間以上ベッドで休み、激痛の中何とか自力で起き上がり車を運転し帰宅しました。もう夜遅かったので近所の整形外科は閉まっていたので、少し遠くの夜間も開いている整形外科にタクシーで向かったので...

弁護士回答
    1
  • 裁判で免許を再取得しないと誓約したのに再取得しても良いのか

ベストアンサー

【相談の背景】 過失運転致死で起訴され、正式裁判となりました。 事故後すぐ車は処分し、その後一切運転していません。今は高齢の親戚に車が必要な場合に車を運転してもらっています。 今は運転に対して怖い思いが強く、今後自分が車を運転することは考えれる気持ちではありません。 しかし、高齢の親戚にいつまでも代行はできないと言われています。 近いうちに裁判...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求と慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求及び慰謝料請求について 私は相手に不貞行為及び無断で離婚届を提出され、裁判にて250万円の支払い命令が下りました しかし相手側は支払ってくれず、平行線の状態なのですが 先日相手側から、私を名誉毀損、家電の持ち逃げ、無断で車を持って行った事にで仕事に行かなかった事による損害賠償の裁判を起こすと言われました しかし、相...

弁護士回答
    2
  • 離婚の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議をしています。 お互い信頼関係が破綻しているため、財産分与について、特有財産や、全資産の証明などで揉めています。 結婚して9年、私はフルタイム勤務、配偶者は週3-5日のパートです。 おそらく結婚前に私は1000万の現金株式を有しており、配偶者は500万程度と思います。 10年以内なので、入籍前日の残高証明はとれました。 ですが、...

弁護士回答
    1
  • 交通事故における過失割合と保険会社の対応について

【相談の背景】 2022年11月某日、原付運転中に事故に遭いました。 午前10時頃、国道2号線を走行中、路側帯に停車していた乗用車を避ける為に右側を追い越そうとしたところ、車の運転席のドアが勢いよく開き、それと接触し転倒。救急車で搬送されました。 主な怪我は左手薬指の第一関節の骨折、薬指と中指の間を12針縫う裂傷で、あとは捻挫や打撲など何箇所か負傷しました...

弁護士回答
    1
  • 自殺未遂による、免許証の取り消しについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 人生が嫌になり、お酒と睡眠薬を大量に飲み自殺未遂をしたのですが、警察に発見され大事にはいたらなかったのですが、その際警察官から、免許取り消しになるかもと言われました。車の中で酒を飲み運転はしていません。うつ病は免許証を持つ事は出来ないのでしょうか。またなぜ免許取り消し等と言われたのでしょうか。また後日連絡すると言われました。よく...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の取り方について

【相談の背景】 婚姻費用についてなのですが、去年の5月から半別居生活をしていたため婚姻費用を支払ってもらうことを口頭と書面で約束したのですが、その約束の額が払われることはなかったため去年の9月にこちらから婚姻費用の調停を申し立てました。 去年の12/31付でなんの理由も無しに自主退職。自主退職するまでは年間330万の収入がありました。おそらく婚姻費用の...

弁護士回答
    1
  • 信号付近での割り込みについて

【相談の背景】 信号付近で急な割り込みをしてしまいました。 前の車が右折しようとしていましたが、ずっとできない状態でいたためわたしは左車線に進路変更して追い抜こうとしていました。 後方からの左車線に走ってる車との距離があることを確認しましたが、思った以上に早くその車からクラクションを鳴らされてしまいました。進路変更するときに気を取られウィンカー...

弁護士回答
    1
  • 相手有責、相手申立、離婚調停成立。期日までに支払われるか不安。

ベストアンサー

【相談の背景】 相手有責、相手申立の離婚調停で 先日離婚調停一回目で離婚が決まりました。離婚届は今週末には出します。 相手が不貞をし、相手だけがひたすらに悪い離婚に応じたのですが、慰謝料の支払期日が5月末なので本当に支払われるか不安です。 相手は不倫したことが職場で広がることを恐れて仕事を辞めていると思います。職場で車をみません。不倫女と結...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割は一部だけできるのか

【相談の背景】 父はおらず母が死に兄弟2人です。分割でもめて3年以上がたちますがきまっていません。税務署にはとりあえず半分半分でだしています。 【質問1】 相続人がきまっている株半分半分や引き継ぐ事になっているマンションだけでも遺産分割できるのでしょうか?少しずつ名義をかえれば遺産分割できるのでしょうか? 【質問2】 その場合何か書類は必要でし...

弁護士回答
    3
  • 車とバイクの接触事故について

【相談の背景】 今朝出勤の際、駐車場から右折で出庫しようとしたところ、曲がりきるところで対向車線のバイクが私の車の後方をすり抜けるような形で走ってきました。その際、私の車の右後方のブレーキランプ付近と相手のバイクのミラーが接触しました。相手方は停車のうえ、丁寧に謝罪いただきお互いの怪我の有無と物損の状況を確認し、お互いに怪我もなく、車に傷等もな...

弁護士回答
    1
  • 1週間前の交通事故です

【相談の背景】 私は1週間前に交差点をショートカットするためにコンビニと服屋の駐車場に入ったところ後方にいたバイクが転倒しました。 その時に自分は車で何も気づかずにそのまま車を自分の駐車場に止めました そしたら1週間後に警察の方から電話が来て車を調べたいと言われ持って行ったところ防犯カメラと自分の車が一致しました でも車に当たった痕跡はなく左折時...

弁護士回答
    6
  • 軽い接触事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 今朝出勤の際、駐車場から右折で出庫しようとしたところ、曲がりきるところで対向車線のバイクが私の車の後方をすり抜けるような形で走ってきました。その際、私の車の右後方のブレーキランプ付近と相手のバイクのミラーが接触しました。相手方は停車のうえ、丁寧に謝罪いただきお互いの怪我の有無と物損の状況を確認し、お互いに怪我もなく、車に傷等もな...

弁護士回答
    1
  • 賃貸駐車場の白線の区画トラブル

【相談の背景】 現在、1フロア4戸の3階建ての賃貸マンションに入居し駐車場も借りています。 駐車場の敷地はマンションの隣にあり、建物に平行して4区画×3列(101~104、201~204、301~304)の駐車スペースがあります。 私は104に入居したのですが、たまたま部屋の前の区画が空いておりベランダから自動車を確認できると言う事と角部屋のスペースのため、隣の区画より少し...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の民事訴訟で勝訴しても、相手が払わない場合はどうすれば良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の加害者が無保険の場合にお聞きしたいです。 こちら被害者側が弁護士特約を使い、民事訴訟を起こし勝訴した場合、相手に資産など支払い能力が無く、慰謝料などを支払わない場合、相手の唯一の財産の車などを差押えて支払わせる事は可能ですか? 【質問1】 その場合、別の手続きが必要になるのでしょうか?その費用は、弁護士特約で賄われるの...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際に貸借をどうするか

ベストアンサー

【相談の背景】 子なしで夫が自営業の専従者でした。 夫がギャンブル依存症になり、義父母からもお金をしょっちゅう借りており、結局私もネット銀行ローンなどし、250万貸しています。いろいろとうまくいかなくなり、離婚します。 お金は私に返してくれないです。 私は荷物をまとめて家を出たのですが、その際に車が必要で私がいつも使っていた車(名義は義父)を了...

弁護士回答
    2
  • 内偵について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 心当たりはあります。 よく逮捕前、被疑者宅を張り込み所在確認や尾行などがあると聞きます。 被疑者宅を張り込みとは、被疑者の家が見え、なおかつ、被疑者から怪しまれない場所で朝何時に出るかとかを車の中からとか張り込みするんでしょうか? 例えば出勤の時を徒歩で尾行するなら、被疑者に怪しまれないように、ある程度距離をとると思いますが...

弁護士回答
    3
  • 車の破損、損害賠償について。

【相談の背景】 車の車検が近い為に友人が勤めているスタンドに、車検を通すのに問題がないか車を見てあげるからとの連絡でスタンドに行きました。ボンネットを開けてと言われ開けて数十秒後ラジエーター付近のホースの根元が折れクーラント液が吹き出しました。ホースに負荷をかけたのか見ていない為に分かりませんが、友人に腐食して弱くなっていたので悪いけど仕方ない...

弁護士回答
    1
  • 無理な追い越しは、煽り運転に該当するのかどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 つい先ほど、片側一車線道路で車を運転していて、前を走っていた車を破線部分で追い越しました。 その際、やや危ない追い越しになってしまって、こちらはスピードをかなり出しての追い越しになってしまいました。 追い越した後、前の横道から車が出てきたため、軽くブレーキを踏みましたが、そこでもまた少し車間距離が近くなってしまいました。 追い越...

弁護士回答
    1
  • 既婚と知らずに不倫関係に。別れるのに苦労しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 2020.6ごろから、通話アプリで知り合った男性と連絡を取るようになりました。当初、年齢は40代半ばであるところ30代半ば、既婚であるのに未婚という嘘があり、信じたまま連絡を取っていました。当初より相手が私に好意を持っているような言動があり、2021.11に会い、交際を始めました。遠距離で休日も合わず1、2か月に1度会うようなペースでしたが、連絡は...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから