法律相談一覧
-
役員地位不存在の解釈と株主でもあり従業員でもある者への対応
【相談の背景】 ただいま再開発により会社は2021年12月から休業中 2022年3月に従業員を含む数名の株主からクーデターを起こされましたが 当方に協力者を得て11月に多数派となりましたその後の定時株主総会通知に役員の地位不存在を言い立てて総会招集に応じません 定時株主総会は1年遅れで成立しました クーデターの従業員2名には現在まで給与全額振込 社宅提供 社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専業主婦の休業損害計算方法について教えて下さい【弁護士特約利用】
【相談の背景】 育休中の主婦です。 0歳児と自家用車で信号待ち中、前方車から追突される事故に遭い、頸椎捻挫と右腕の握力低下を診断されました。(逆追突) 通院期間180日、実際の通院回数は72回です。 弁護士特約を利用していますが、交通事故が専門ではない方にお願いをしてしまいました。 初期は頭痛があり、現在も首を伸ばすと痛みがあります。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣の戸建ての騒音の改善対策方法
ベストアンサー【相談の背景】 中古住宅を2021年3月に購入しまして、2年となります。 その間、仕切りフェンスがある隣の旗竿地の外国人が住んでいる戸建てからの度重なる騒音に悩まされています。 朝は6時過ぎ、夜も22時以降。 外国人の主人は我が家のリビング付近にある玄関でタバコを1時間おきくらいに四六時中30分くらい吸っています。しかも窓を閉めていても聞こえるくらいの音量...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長期間の不倫慰謝料請求について
【相談の背景】 結婚25年目です。昨年11月に夫が通算10年以上、不倫していたことが発覚しました。夫にもわたしが知っていることを話していて、夫も自分の不倫を認めています。その時は離婚せず、なんとか再構築を目指しているのですが、わたしのフラッシュバックが繰り返され、精神的になかなか切り替えられずにいます。夫は発覚後、多かった飲み会も激減し、仕事の日は帰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイトの通勤手当について
【相談の背景】 私は飲食店でバイトをしています。 私はバスで通勤しています。 通勤手当も出ています。 しかし私は夜帰るときに先輩が家まで車で送ってくれます。 これは犯罪ですか? また、この事は上司も知ってます。 【質問1】 この場合私は賠償金等を支払ったり前科が付いてしまったりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイク売買の契約不適合責任の範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 売主はネットを通じて、バイクを売買することにした。およそ30年前のものだったので実車の確認ができる人に限定した。 その後、買主が現れ、実車確認は1時間にわたり、売主はバイクの不具合等を伝えると、2割の値引き依頼があり、売主は承諾した。 すると、買主が、その場で手付金を支払うと申し出があった。しかし、売主は十分考えて欲しいとし3日程...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無車検の車の運転の罰則
【相談の背景】 知人の買取業者に引き渡す為車検切れの車を運転し、ショッピングセンターの駐車場に駐車していたところ、通報をされ警察に引き上げされました。 ショッピングセンターに問い合わせたところ警察の方に引き渡したと言われ後日警察から着信があり、事情を聞きたいので出頭してください。と言われました。 フロント面のナンバーも付けておらず保険も入ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非接触事故についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 本日、車(私)バイク(相手)との 非接触事故がありました。 私が左折時に直進するバイクが避けた形になり、バランスを崩して怪我をした形です。怪我は顎の擦り傷、左肩の打撲だと思います。救急車、警察には連絡済みです。ドライブレコーダーを見た感じでは一時停止できちんと止まっており、緩やかに曲がろうとした時に、バイクに気付くのが遅れてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪について教えて下さい
【相談の背景】 洗車のバイトをしているのですが、仕事中少し疲れてしまい、洗車のメニューの中に「室内清掃+窓拭きで〜円」というものがあるのですが、窓拭きの一部(例えば、リアウィンドウのみ)を拭かないで作業を終えてしまい、最終的にお客様に車を渡していた(洗車終了後、受付担当による後払い形式)ことが何回かあった(受付担当は拭かれていないことは知らない)の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の噂を流されるご近所トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 12月に停車中のバイクに逆走してきた車にぶつけられ、人身にしないなら修理費用を支払いますといった後、支払い拒否をされています。 その後、近所の方にあの家の人がおかしな事を言っていると言いふらされています。 近所の人がこういうことを言われたよと報告をしてくれました。 【質問1】 この場合、事故の話と別で、近所に言いふらされていること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
当社ミスによる損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 訪問看護の事業所を経営しています。 人員不足の為に24時間対応(オンコール)のサービスを終了しました。 ファックスと電話で取引先に業務終了の旨の連絡をしていました。 他社の訪問介護事業所から、アセスメント訪問と言う利用者様のお宅に訪問して、健康状態のチェックや療養指導、医療ケアをおこなう仕事を受けていたのですが、オンコール対応して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書のない月極駐車場のキャンセルについて
ベストアンサー【相談の背景】 月極駐車場を借りることになりました。 貸主は個人の方で、契約書は特になく、料金を支払った月はカードに押印してもらう形です。1ヶ月分を先に支払いました。 【質問1】 契約期間開始前の段階で借りる必要がなくなった場合、キャンセルは可能でしょうか?月額料金の返金を求めることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代がつくのかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 残業申請について 自宅から現場まで直行いたしまして会社に帰社する時間が就業時間の17時半をすぎました。19時半に会社に帰社後、1時間残業し、20時半に退勤いたしました。 残業申請をした際に会社に帰社するまでの移動時間は残業に入らないと言われました。 日頃から車で現場での移動が必ず必要なのですが納得がいかないです。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店から出た後、店の不備で店内に戻ろうとして転倒
【相談の背景】 1か月前雨の日、ファストフードでテイクアウト購入。車に戻り中身確認した後不足があり、再度店内へ戻ろうとした時、店前のタイルで転倒。上唇と下唇を歯が貫通して、両方縫合しました。歯の一部が少し欠けました。 【質問1】 この場合慰謝料等どうなりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の割合はどうなりますか?
【相談の背景】 夫の不定行為により離婚をしました。現在、財産分与の調停中です。預金残高や保険の解約金返戻金を確認していたところ、自分でもすっかり忘れていた事がありました。 遠距離恋愛だった為、私は退職後に引っ越しをしました。直ぐに妊娠した事もあり専業主婦でした。 私の収入はゼロです。 ただ、自分の生命保険料は独身時代の貯金から払っていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車買い取りトラブル
【相談の背景】 車の売却を持ちかけた中古車業者に売らないことを伝えたところシステム料なるものを払えと言われた。 (まだ売買契約書は交わしていませんでした。) 【質問1】 支払いの義務はあるのでしょうか? また、 【質問2】 払わなくていいのならなんと言って断ればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車事故の被害者が請求できるもの
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の被害者です。自家用車にて通勤している最中に追突事故に合いました。当方の車は全損で廃車する事となりそうです。警察には人身事故として対応していただいています。当方は首、腰、足に怪我を負い通院治療中ですが、本来であれば数日間は会社を休み治療に専念したいところでした。しかし社員の数も少なく代替要員が居ないため怪我のまま妻の車を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人にお金を貸したが何度も滞納されているのですが、無理やり支払わせる方法はないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 去年の6月に知人に15万を貸して借用書を書いたにも関わらず、返済日を決めましたがすでに3度滞納され1円も返ってきていないです。 時系列をまとめました 22/06 車の事故を起こしてしまったことを理由に、知人に15万貸す ⭐︎この時借用書を書いてもらい半年後の12月21日までの期限で現金一括で15万全額返済の内容である 22/12(1) 17日に返済す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美人局にあいました。
【相談の背景】 一月前に美人局にあいました。チャットアプリで知り合った子にお金を払って風俗まがいの事をしてもらいました。その後コンビニに寄りたいと女性から言われ、かなり長い時間トイレにこもっていました。やっと出てきて帰ろうとするとその子の彼氏が登場し、どうやら二人は位置情報アプリを使っていて行動は全てお見通しだといわれました。女の子は彼氏の車に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高速道路中の積載物落下の被害について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の2月末に八王子方面の中央道高速道路 片側2車線の道路の第一車線を走行中に 第二車線から追い越してきた産廃ガラを運んだトラックが 荷台に帆をかけていなかった為、ゴミの中身の落石し、 第一車線まで石が飛んできて自車のバンパーに傷がついていました。 当時のドライブレコーダーを警察に提出しましたが トラックの荷台ナンバープレートあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理不尽な派遣雇用止め
ベストアンサー【相談の背景】 A派遣会社に登録している50歳のSです。 A派遣会社登録し、月曜から金曜まで大手企業B社でフルタイムで6年派遣スタッフとして勤務しています。 土日にA派遣会社からの単発の仕事をしていました。 今回A派遣会社から平日勤務している大手企業とは違う、C車ディーラーに昨年の11月から、土日の数回、仕事の依頼をして引き受けました。11月はC車ディーラの甲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚にあたるDV 一度だけのいざこざ
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に向けての別居を今月する所で、相手(嫁)が用意している中、私旦那が何をもって行くのか聞いても無視をするので、次の生活が不安になり、必要な物を車に積みました。布団を積む際に相手に泥棒と叫ばれ、布団を引き離そうとしたので、私も対抗し引っ張り合いになり、私は足を使って引き離しました。決して蹴ったりはしてません。しかし、足を使って引...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮 後日逮捕について
ベストアンサー【相談の背景】 デパートで1〜2ヶ月前にスカート内を鞄に忍ばせたスマホで盗撮してしまいました。 その様子を他の女性に見られ跡をつけられました。 その女性は電話しながら追いかけてきていました。 怖くなって走って逃げ車で家に帰りました。 防犯カメラにも全て写っていると思われます。 最近自宅前にいつも止まっている車とは違う車で刑事の覆面車が止まっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部下の罪を隠そうと思いますが、私の立場はどうなってしまうのか、リスクが気になります。ご教示願います。
ベストアンサー【相談の背景】 独立行政法人で中間管理職をしています。勤務の待遇や規律は公務員とほとんど変わりありません。 最近、部下が仕事上で不祥事を起こしました。公用車で免停になりました。「他人の罪は、知らん顔をしていても罪にならない」、と聞いたことがあります。 私としては、上司に報告せず、その部下にも処分を与えたくありません。 ただ、もし数ヶ月経って、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雨樋落下で怪我と物損
【相談の背景】 昨日、大雨と強風により借家(戸建て)雨樋が破損して、停めていた車(自己所有者)に傷凹み等と車に接触して居た雨樋を退かそうとした所 雨樋が強風に煽られ体にあたり怪我をしました。不動産会社に事案を説明すると大家さんが保証するとの事でした。車の修理は当然の事ながら、怪我の病院と怪我による慰謝料は請求できますか?また車は仕事(個人事業主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用情報の開示内容について。
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカードの審査が通らないので、まずはCICへ情報開示請求をしてみたのですが、そこに記載されていた内容について不明点があり、相談させていただきました。 前提として、過去に自己破産しており、免責決定の判決は平成22年にでております。 【質問1】 自己破産をして10年以上経っているのですが、開示したクレジット情報には、当時車のローン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の意見対立と過失致傷の可能性について
【相談の背景】 交通事故で相手と意見が対立しています。 先週末、車線変更による交通事故をおこしました。 交通量の多い片道二車線の道路で、私が左車線を走っており、ウインカーを上げて右車線へ移動した時、クラクションが聞こえたので慌てて戻ろうとしました。私の車は右車線に半分程度はみ出していました。 すぐにミラーを確認し、後ろの車のヘッドライトが右側...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サイドミラーの接触に気づかなかった
【相談の背景】 私は気づいていなかったのですが 1ヶ月前にすれ違いでサイドミラー同士の接触がありました。 相手のドライブレコーダーの映像から警察が来て後日交番に行き双方の車を確認しました。 双方ともミラーに痕が高さが一致しここが接触してます。 私は気づいていなかったためその日その道を通たこと以外は事故の詳細はわからないと伝えました。 その後これで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業は移動時間も含まれるのか
ベストアンサー【相談の背景】 残業申請について 自宅から現場まで直行いたしまして会社に帰社する時間が就業時間の17時半をすぎました。19時半に会社に帰社後、1時間残業し、20時半に退勤いたしました。 残業申請をした際に会社に帰社するまでの移動時間は残業に入らないと言われました。 日頃から車で現場での移動が必ず必要なのですが納得がいかないです。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫を材料に脅し取らたお金を取り戻せますか?
【相談の背景】 4年半ほど前に縁を切ることが出来、今は付き合ってはおりませんが、10年以上ダブル不倫で付き合っていた女性がいました。この女性に不倫をネタに金品を要求され、自宅マンションまで来て、車ワイパーや郵便ポストに人形を入れたり、LINEで自宅画像や私の写真を送ってきたり、数々の嫌がらせ行為で家内にバラすと不倫を脅され、不倫をネタに金品を要求され総...
- 弁護士回答
- 1
-
-
置き引きをしてしまいました
【相談の背景】 先日、スーパーのカートに置き忘れていたカバンを置き引きしてしまいました。 中を確認すると、携帯電話、車のカギ、財布(中に数万円)が入っていて、怖くなり別の店の駐車場にそのまま置いて帰りました。今日警察から連絡があり、防犯カメラの映像から特定されたようです。私が置いたカバンは別の人物が持ち去った様で、被害者の手元には戻っていないそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法423条債権者代位権について
【相談の背景】 裁判で支払い命令が確定しているが支払われません。 相手は車を所有しており、まだ少し残債があります。 そこで民法423条の債権者代位権について質問です。 債務者は2台所有しており、一台はまだ残債がありそうです。 【質問1】 この残債を私が肩代わりして、完済する事は可能でしょうか? 恐らく残債は少ないので、これを支払って車を差押えし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失責任ゼロの自動車事故におけるもの以外の賠償請求について
【相談の背景】 2023/3/12に、自動車事故(物損)の被害を受けました。 スーパーの駐車場に駐車中(だれも乗車していない状態)の私の車に、加害者の車がバックで駐車中に事故となりました。 私の過失責任ゼロです。 3/14、先方の保険会社より車両の修理代と台車代は保証する旨連絡ありましたが、私個人として非常に不満があります。 ・(事故歴ありとなった場合)...
- 弁護士回答
- 5
-
-
両親世帯の生活保護、病気により仕事が困難
【相談の背景】 こんにちは、生活保護の相談です。よろしくお願いします。 目的 現状、父母の世帯で生活保護が受けれるかどうか知りたいです。市の担当者は基本的に生活保護を出したくないという考えの立場だと思っているのでまずは弁護士の方々の意見を聞いて対処したいと思います 生活環境 父=会社員(肉体労働)60代、月収20万程度 母=パート、60代、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自首について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いからの相談なんですが、 1年半くらい前にもしかしたら18歳未満の人と、性行為をしてしまっまかもとのことです。それ以降は、その子ももちろん、そういったことは一切してないとのことです。 友人は自首するか悩んでるとの事でした。 かりに友人の予想どうり、ほんとに18未満だった場合 【質問1】 自首するにも、お互いに1年半前にSNSを消し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故における過失割合
【相談の背景】 先日交通事故に遭遇し,現在は過失割合で揉めています。 私としましては,相手側が10で私側が0だと考えていますが,以下の点を鑑みて,過失割合で私側が優位な立場を主張できるのかどうか,ご教示いただけますと幸いです。 警察側の私への主張は,大型トラックとカーブで並列しそうな状況は,事前に速度調整をして回避できたのではないか,というもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の貸し借りでのレンタル料請求。
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前に会社の上司に車を借りました。個人間でのやり取りで、書面等は全く交わしていません。 車を返却し、つい最近急に、レンタル料を請求すると言われました。 個人間で書面のやり取りもしていない、車の貸し借りでレンタル料を請求する事はできるのでしょうか?もしくは支払う義務はあるのでしょうか? よろしくお願いします。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的に別居になり連絡が取れない場合の対応
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年10月に妻とちょっとしたことで口ケンカして妻が実家に帰り別居になり、弁護士つけると言われその12月に弁護士から離婚調停を受任した旨の通知が届き、昨年1月に離婚調停になり、また私は弁護士をつけず同時に円満調停を出しました。妻は私のクレジットカードのリボ払いの借金があり、婚姻を継続しがたい重大な事由に当たると主張し、私はクレジットカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
気づかなかった当て逃げについて
【相談の背景】 数日前に警察から連絡があり、すれ違い様に車のドアミラー同士で接触があったとの通報があったとの連絡がありました。 すれ違ったことは覚えているのですが、あたっているとは気が付かず、あたっていないと主張しても警察は主張を聞いてくれず、わたしの車の古傷を指摘し、「気づかなくてもしかたない。傷が消えるかもしれないので触らないで」と物損事故...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上の相手にお金を貸してしまった。返して頂けますか?
【相談の背景】 令和4年4月4日にインターネットで知り合った方に久々に連絡がきました。 その方とは以前オンラインゲームで一緒にプレイした間柄で信頼していました。 内容としまして、出張先で車を盗難され、さらに通帳、印鑑等全て入っておりそれを盗まれてしまった。どうすることもできないからお金を貸して欲しいとありました。お金の受け渡しについては郵貯のカード...
- 弁護士回答
- 2
-
-
猫被害の損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 近隣のお宅が2年前から野良猫に餌やりをしており私含め近所は被害を受けています。猫避けグッズや機械の購入、庭の花壇が荒らされる、糞される、車の上に乗る(傷付く)、ネコノミで足がかぶれるなど。保健所から指摘受けても餌やりはやめれないとのこと。昨日自宅のバイクのカバーに引っかき傷のような痕があり(バイク本体の被害は見ていない)雨や粉塵か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資産を利用した場合の婚姻費用請求について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を前提に夫が家を出ます。 別居の原因は夫側にあります。 家のローンは完済しており昨年200万円のローンを組んで新車を購入しています。 家と車は夫名義です。家には私が住み続け 車も私が使用します。 子供はいません。 夫の年収750万円。 私の年収200万円。 【質問1】 夫が家を出て賃貸で生活する場合 婚姻費用から車のローンや家賃分を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
走行中に停車中の車ミラー接触し、車接触とわからず走行続けた場合
ベストアンサー【相談の背景】 一般道二車線の左型走行中に、左側から音がして、ミラーが傾いてましたが、車に接触したとは思わず、そのまま走行しました。左側に停車中の車(多分、駐車禁止エリア)のミラーに擦れてしまったようで、その車が追いかけてきて信号停車中に止められ、相手側の男性が下りてきて当て逃げと指摘されました。駐車中の車のミラーに擦れてしまい、損傷としてはミラ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非接触事故の警察対応について
【相談の背景】 車同士の非接触事故についてです。私の不注意ですが、私が一旦停止をして車がいないと思い、車の頭を出したら優先道路を走っていた車が急ブレーキをかけて横にそれました。そのとき車同士や相手方の車もガードレール等にぶつかっていません。すぐに運転手に謝ったのですが、運転手からは怒っているのはわかりましたが、とくに話をしていません。再度、私が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 冤罪 加害者に間違えられた
【相談の背景】 友人が追突事故の加害者に間違えられたそうです。実際の加害者は友人の前の車。 なのに加害者の前にいた被害者は何を思ったのか、道路脇に車を停めて、加害者である真後ろの車ではなくそのうしろにいた友人の車が加害者だと思い、車のナンバーを写真とり警察に通報したそうです。加害者はその間に逃げました。友人はドラレコつけてたのでそれが証拠となり前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ケガの有無で交通事故の過失割合は変わるのでしょうか
【相談の背景】 自転車(自分:怪我なし)と原付(相手:怪我あり)の交通事故で、こちはら任意保険に加入していなかったので、現在相手側の保険担当と直接やりとりをしています。 過失割合を決めるにあたり相手の保険担当から書面が届いて、「タイムズ38の第五章「自転車と四輪車・単車との事故」の過失割合の使用については、自転車の運転者がケガをした場合に限定されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による後遺障害請求について
ベストアンサー【相談の背景】 70歳 無職の母親が半年前に車を運転中、事故にあい怪我をおいました 事故割合は母2:相手8です 母は首と腰を怪我し、半年間通院をしましたが日常生活でも痛みが残っている状態です この事を相手の保険会社に伝え、後遺障害の診断をうけることになりました まず主治医指示で総合病院に行き、MRIを行い異常なしでした また、総合病院で今の痛みは事故...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急車両の指示に従って動いて事故をしても、指示した側に責任はないのか
ベストアンサー【相談の背景】 緊急自動車が来た時の対応について疑問があります 【質問1】 パトカー、消防車、救急車などが走ってくる時に道をあけてくださいとマイクで言ってくる時がありますが、こちらに十分なスペース等余裕がない中で動き事故につながった際の責任はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故による固定症状
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の12月3日に事故を起こしてしまいました。 今は頸椎狭窄、頸椎狭窄による両手の痺れ、右手首のくるぶしの変形、腹壁血腫 の病名が付いています。 医者からはほぼ間違いなく固定症状となる可能性が極めて高いと言われています。 【質問1】 こちらが加害者なのですが、保険会社に固定症状として認められる可能性はあるのでしょうか? 【質問2】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理による住宅ローンの影響について
【相談の背景】 住宅ローンを返済中に他社クレジットカードの債務を整理した場合、住宅ローンを利用継続が難しくなる場合はありますか? 【質問1】 債務整理を行なった場合、住宅ローンを強制解約されたり、一括返済を求められる場合はありますか? 住宅ローンの返済は延滞がなく車のローン等返済が遅れがないもの多くあります。
- 弁護士回答
- 2
-
「車」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから