法律相談一覧
-
債務整理後の車の再分割
【相談の背景】 残クレで車を購入中に債務整理(任意整理を)しました。 車は仕事で使う為整理対象にはしておらず支払いをしてきましたが、 残価措置の期間が近づいてきており、残りを再度ローンで組むか一括かの通知がきました。 【質問1】 仕事上車が必要な為必ず使わなくてはならず今後も支払いは問題なくできるのですが、この場合再審査には通らないものでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転2回目です
ベストアンサー【相談の背景】 無免許運転で2回目検挙されたことについてです 15年から20年前に無免許で検挙され無免許+無車検無車保で 罰金50万でした 今回は無免許と24キロオーバーです。逮捕はされておらず妻が身柄引き受けをしてあとから検察から呼び出しがあると言われています 【質問1】 罰金で済むのか起訴されて執行猶予になるのかまた執行猶予が付くと私は警備の仕事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故後の相手への請求について
【相談の背景】 1月下旬頃に、駐車場に停めていた自分の車に、他の車がぶつかり、車に損傷を負いました。(事故直後、警察を呼んでいないため、写真を撮って、後日、警察には届出をしました) その後、損傷部位は修繕し修理費用も加害者の方が支払をされました(法的介入はしてちません、合意書なども作成してません)が、謝罪の言葉等誠意がなく、間違い電話をかけて来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童買春について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 児童買春について教えてください。 ネット記事などを見るとよく児童買春で逮捕などのニュースで芋づる式などとみます。 例えば女の子を補導して、10人とやったと答えた場合。 その女の子からスマホを提出してもらい解析した所5人は決定的なやり取りが残っていて、開示請求した所、相手の情報も得られたらメッセージのやり取りという、決定的な証拠もある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上での事故で、ヘルパー業務の規約に反する事故でも、自己負担なのでしょうか?
【相談の背景】 ヘルパーの仕事で買い物同行で利用者を乗せてくれと責任者から言われて事故を起こしました。 全部自己負担でしょうか? まず当然自分にも責任もあることは分かっております。ただ、その利用者は話し声がとても小さく、聞き取りづらく、買い物帰りや、行きでも本人にとって重要なことを相談してきます。 その話につい気をとられ、スーパー内で物損事故起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いたずら被害による車両保険不払い
【相談の背景】 自宅付近駐車場(いつも停めている)に車を停めていた所、車両全体に薬品がかけられまた線キズもつけられていました。 隣に駐車してある車両(以下A車両)も同様被害に遭いましたがA車両は全体ではなく一部のみの被害でした。 被害前日19時頃に車両を止め車に戻ったのは翌日15時頃ですので犯行時間はは恐らく夜間です。 4ヶ月程にわたる調査会社の調査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専従者控除について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して6年、現在別居中です。 子供3人(2才4才6才)は私が連れています。 結婚当初から夫は自営業主です。 夫の母親が確定申告などしてくれているのですが、経費など事務業務は私ができることはしていました。 白色申告で6年前から専従者控除として86万円で申告しています。 1人目の子供を授かってから私は仕事を辞めて無収入なので専従者控除を使える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社名義の車の相続放棄
【相談の背景】 存命中の父親の法人会社に借金(保証会社が代位弁済)があり、父親が連帯保証人になっています。金額が大きいので全員相続放棄する予定でいます。そこで、会社名義の車を家族で使用していますが、父親が亡くなった時会社名義の車は家族は使えなくなりますか? 【質問1】 父親が存命のうちに家族の誰かに所有者の名義変更をしておこうと考えていますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイクと車の交差点の事故で基本的な過失割合とひき逃げの要件を知りたいです。
【相談の背景】 本日交差点内で事故を起こしました。信号機がある交差点で自分バイクで直進で相手が車で右折の事故です。自分の前に右折する車がおり、その車が右折した後にバイクで直進してた所に相手の車はバイクの存在に気が付かず右折して来た為にブレーキを強く握りましたが、バランスを崩し雨上がりで路面が濡れて転倒し滑って相手の左バンパーにぶつかりました。自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の車内での不貞行為中の録音について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が夫婦で使う共有の車で不貞行為をしているようです。 不審な行動が多いので車内にGPSをつけてどこに立ち寄っているかなど様子を見ている状況です。 【質問1】 車内にボイスレコーダーを設置して、性行為の最中の録音ができた場合、有力な証拠となりますか?不倫相手だと分かるような内容でも会話程度だと証拠としては弱いのかなと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自動車保険契約終了通知書
ベストアンサー【相談の背景】 車の保険会社から『自動車保険契約終了通知書』と言うものが届きました。 契約満了日までと書いてあり、理由は事故頻度が高い傾向にあるため自動車保険契約及びその他の保険契約のお引き受けを致しかねますという事でした。 一昨年確かに息子が立て続けに2度程事故をしましたが去年は問題なく更新できました。 【質問1】 この場合、現在契約してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車当て逃げの可能性
ベストアンサー【相談の背景】 自転車で当て逃げしてしまった可能性があります。 (2023/03/28火曜日)に自転車を使い,サイクリングをしました。 車道を走行中横抜けをする時に,車にぶつけてしまったかもしれません。 自転車に傷はありません。 当て逃げをしてしまったか不安になり質問させて頂きました。 ご回答よろしくお願いします。 【質問1】 自転車で、当て逃げした可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げをしてしまいました。
【相談の背景】 2日前に薬局の駐車場にてバックの際に衝突してしまいました。その場で確認したら傷もないしブレーキを強く踏んだ衝撃かと思い帰宅してしまいました。今日仕事が休みで車の洗車をしたら後方部に2ミリぐらいのギズがあったので慌てて警察に連絡しました。警察からは後日都合の良い時に現場検証しましょうとのことでした。 被害届が出ているかなどの回答はで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の親権獲得について
【相談の背景】 地方在住、1歳半の子供が1人いて親権で揉めています。 妻の今までの言動や人格からとても健全に子供を育てていくのに相応しいとは思えません。 妻は専業主婦で職歴なし。社会経験がないので思考視野が狭く自分本位でしか物事を考えず、夫婦で協力するという認識に欠けています。一般常識もなく、世間知らず、他人を極端に拒絶します。 結婚前はパパ活な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行と脅し(強要?恐喝?)について
ベストアンサー【相談の背景】 本日駐車場にて勤務していました。 機械式の駐車場でアンテナとドアミラーを畳まないで入庫してしまうと機械が止まって車が出せなくなります。 そこにお客様が来て、アンテナを畳みたくないと言われ、「こう言う理由でしまっていただかなきゃいけない」という押し問答を10分ほど続けました。 その後「アンテナをしまいたければお前がしまえ、もしアン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げをした、された、かもしれません
ベストアンサー【相談の背景】 車に10日ほど前にはなかった傷がありました。 当て逃げされていた場合や自分の家の塀などはどうしようもないので仕方ないのですが、もし当て逃げをしている形になっていた場合警察に連絡した方がいいでしょうか? この10日ほどの間、家族も乗ってます。 一応家族にも聞いたところ皆知らないと言っていますが、もしかしたら怒られると思っていて黙っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚をしたいが車のローンが残っており保証人が私の妹のためどうしたら良いか悩んでます
【相談の背景】 離婚を考えているのですが旦那名義の車のローンが残ってます。 保証人が私の妹です。 一括返済は無理なのでそのまま旦那が持つことになると思うのですが金銭感覚がまともじゃない管理ができない人なので支払いを放置する可能性もあります。 【質問1】 妹に迷惑がかからない方法は無いですか? 【質問2】 仮に支払いを放置して妹に請求が来た場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故による人身事故 車と自転車
【相談の背景】 1ヶ月ほど前に、片側一車線の道路を車で走っていて、左側から車が曲がってくるT字路があり、その左側にいた車に気を取られ、直進方向にあった、信号機のない横断歩道を渡ろうとしていた、自転車に追突してしまいました。完全に私の不注意なので、10:0だと思います。自転車には女性と後ろに子供が乗っており、すぐに警察と救急車を呼んで、警察が現場に着く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産開始決定時の車両保険請求権について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、借金を滞納おり、財産も特にない為自己破産を検討しています。 先日車がいたずら被害に遭い車両保険金の受け取り待ちです。 【質問1】 車両保険金受け取り前に自己破産開始決定をすると車両保険を受け取ることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
白紙委任状だった場合の悪用について
ベストアンサー【相談の背景】 先月、中古車販売店で車を購入しました。その際、印鑑証明書と実印が必要とのことで持参し、現車確認をして購入を決めました。 ただその際に不慣れなこともあり、よくわかっておらず委任状が白紙だったかもしれません。 また社印が現在紛失しているとのことで契約書や委任状の控えは無く口約束でした。 一週間後、約束した日に車は納車され、問題なく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民法、不履行による損害賠償請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 おつかれさまです! 車を賃貸借で貸して相手が部品を抜いて車を返却してきた時。 車を貸した方が原告だとして横領罪の不法行為と債務不履行の損害賠償請求は、原告がどちらでも選べますかね? 【質問1】 債務不履行を使うか不法行為を使うかえらべるんですかね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニのナンパ 教えてください
【相談の背景】 コンビニで一度連絡先を書いた紙を渡してレジで「連絡欲しいです」とナンパをしました。返信が来るわけもなく、数ヶ月後に再度コンビニに訪れた際に、同じ女性に「友達になりたいので」と再度声掛けしたところ、バイト終わりまで待っててほしいと言われました。その後、言われた時間に外で待ってると警察が駐車場まで来たので、びっくりしてその場を立ち去...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クーリングオフする場合の書き方について
【相談の背景】 先週の金曜日に車の修理のためにロードサービスをお願いしました ネットには基本料のみで見積もりや出張費用はいらないと書いていました しかし到着してすぐに高額な値段を提示されてキャンセルしました まだ契約もしてませんが交通費や対応費用として10000請求されました 頭金として2000円支払いました 昨日、消費者センターに問い合わせ産業省にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイク個人売買のトラブル
【相談の背景】 知人のバイク(250cc)ナンバーありを知人から購入後(契約書なし、名義変更前)に他の人に個人売買で売った場合(知人からの許可を得て)、 数ヶ月前に売買が終了していますが 他のトラブルにあわせて知人が勝手に売ったなのどの事を言ってきており困ってます。 【質問1】 この場合何か法的問題はありますか? 【質問2】 また、金品の請求はされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
0:100の自己処理について
【相談の背景】 交通事故の相談です。 母が追突事故に遭いました。母や相手方からの連絡が遅く、手続きが難航しています。母の車の保険は私名義ですが、相手方の保険会社は私に報告や相談をせず、母の車を修理に回しました。現金として受取れる等、選択肢の提示や書面のやり取りはなかったそうです。また、その場で救急車を呼ぶなどせず、初診が遅いことを理由に治療費の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 レンタカー代
ベストアンサー【相談の背景】 3月7日に追突事故にあいました。過失は私は0になります。 現在もまだ修理費用見積もり中であり、車はまだまだ戻ってくる目処がたっておりません。 レンタカーを30日を限度に借りられる保険に自身で入っていたため借りていたのですが、親が所有している車が比較的使用頻度が少ないため、その車を通勤等に使用することとし、レンタカーは10日程で返却いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
露出 わいせつ罪について
【相談の背景】 今朝9時頃に彼氏とデートをするため公園で待ち合わせしました。 一番端のトイレの横に車をとめました。車内でパジャマのズボンからスカートに履き替えました。そのときパンツも履き替えました。 誰にもみられないように、ささっと着替えています。 車を降りたら、トイレの上に監視カメラが置いてあり、そこにその様子が写っていたかもしれません。 そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場で当て逃げをしてしまったかもしれず、不安です。
ベストアンサー【相談の背景】 当て逃げしてしまったかもしれません。 近所のパン屋さんに駐車し、出庫する際に隣の車に擦ってしまったような気がしています。 ゴリゴリというより、パコっという音が鳴ったような気がしました。子供たちが車内でうるさく、「え?今、、、音がなったような?」というような感じで、停車し、気になる箇所を確認しました。 以前、縁石で擦ったり、駐車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用の考え方を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 遺言書を書く時の弁護士料金の考え方を教えてください。(相談はしましたが,まだ契約はしていません) 現在,母の預金1億,母名義の土地と家,車があります 弁護士さん遺言書書を書いてもらい,後見制度を結ぼうと考えています 【質問1】 ①例えば,2か月後に契約を結ぶとして,その時点で預金5千万,,母名義の土地と家,車となったばあい,弁護士費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の事件、事故について
【相談の背景】 友人から相談されたので教えてください。 約1年ほど前に、会社の車である事件起こしたらしいんですが、今になって被害届けを出されたかもとの事でした。 何となく朝家を出るとこちらを見てる人物がいたりとかで、警察かもとのことでした。 ただ証拠としては、防犯カメラもなく、あるとすれば、被害者の方がナンバーを覚えていたことだけらしいんです。...
- 弁護士回答
- 8
-
-
被害者立ち去りの車と自転車の事故
【相談の背景】 本日、社用車でコンビニエンスストアから公道に出ようとしたら、左から来る自転車に気づかず軽い接触をしてしまい、相手を少しふらつかせてしまいました。相手は、「ちゃんと注意してよ!!」と言い、その場を立ち去ってゆきました。まだ警察には届けておりません。 【質問1】 後から相手の方からの通報で何か慰謝料等発生してしまうのでしょうか。 会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の同居は可能でしょうか?
【相談の背景】 結婚17年目です。 旦那のお金の使い方(同意なしに車を買ってしまった)や日常生活での態度に嫌気が差し離婚を検討しています。 ただ、子供が高校2年生高校1年生のため自立後に離婚しようとしていました。ですが我慢ができなく1度離婚の提案をしたら俺は死ねばいいんだな等と言ってきて正直大人気ない発言に呆れて対応したく無くなりましたが、それでも我慢...
- 弁護士回答
- 3
-
-
積載物落下事故の会社の責任について
【相談の背景】 業務中の従業員の運転するトラックの積載物が落下し、対向車に当たり破損させてしまいました。 積載物落下はドライバーの責任とありますが、 会社の保険を使わずにドライバーに修理代を出させる事は違法になりますか? 回答よろしくお願い致します。 【質問1】 どこまでが会社の責任でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失割合について質問します。
ベストアンサー【相談の背景】 2車線道路において、車線変更後に後続車から追突された場合です。 【質問1】 「車線変更後の事故」と「追突事故」は、どこで区別するのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の金銭トラブル
【相談の背景】 去年の10月末に離婚をしました。 子供がいたので親権は私です。 離婚後すぐに元旦那は新しく女を作って、県外の方に逃げるように出て行きました。 一緒に住んでいたアパートを追い出されたので実家に帰ったのですが、 退去費用を半分にする話を無視してなすりつけてきたり、 元旦那の車のローンの連帯保証人に私がなってしまっているので、その催促...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の貸し借りのトラブル
【相談の背景】 仮に車の契約者は私で、ローン会社名義の車を友人に貸し、 その友人にローンを支払って貰うという約束をしたとします。 しかし友人はローンの支払いを行わず車を使い続け、支払い要求にも応じない場合、どういった対応を取るべきでしょうか。 【質問1】 車を取り上げて貰うことや、※ローンの支払いを行わないことで車だけを差し押さえしてもらうこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の方との遺産分割協議のやり方
ベストアンサー【相談の背景】 父母が亡くなりました。相続人は3人で、遺産分割協議中です。3人は実家より車で2 時間以内の所に住んでいますので、法事等がある時に実家で話合いをしていました。 途中から、資産のある相続人の一人が祖父の遺言書を提示し、弁護士の方に遺産分割協議を委任し、他の相続人との話にも加わらなくなりました。 この弁護士の方と、他2名の相続人で遺産分割協...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引き渡し、保全処分について
ベストアンサー【相談の背景】 夫に嘘をつかれ長女を連れ去られ15日経ちました。 子の引き渡し審判、保全処分、監護権の指定を申し立てました。 2歳の長女をチャイルドシートに乗せていない夫。車で県外まで出掛けて高速道路も乗っています。 証拠はきっちりあります。 交通事故になったら長女の命に関わります。毎日私は生きた心地がしません。心配で心配で仕方ありません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故に偽装された
ベストアンサー【相談の背景】 2週間前交差点で前の車が右折遅れて信号が赤に変わりそうな時交差点で停車するわけにはいかないので前進しました。 私は進路妨害をした事になります。その時横断歩道を渡る歩行者を驚かせてしまいました。その方がいきなり車をバンバン叩いて手が痛い警察を呼べと数々の暴言が始まりました。110番に連絡を入れて警察官が来るまで大声で罵倒、その後警察が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
非接触事故(自転車のみ転倒)ついて
ベストアンサー【相談の背景】 家の近所で車を運転していて左折したところを自転車が横切ろうとしていたため急ブレーキをかけました。接触はしませんでしたが、自転車を運転していた中学生がよろけて自転車のみ倒れました。(乗っていた中学生はよろけたタイミングで降りていました。)おそらくけがなどはしていないと思います。 その後自転車は道を譲るようにどいて立ち止まっていたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄手続中 車の処分について
【相談の背景】 疎遠の父親が死んで債務しかないので相続放棄手続き中です。(息子です。) 車のローンも残債がかなり残っているようでローン会社より車を引き取りたいと連絡がありました。 車の所有権が父親かローン会社がまだ確認できていませんがローン会社より車を 動かすに遺族の同意が必要なため遺族の同意と親子関係の証明できる戸籍謄本を用意してほしいとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝てる見込みはないのですか
【相談の背景】 2年前の自転車同士の事故ですが、実際はぶつかっておらずお互いがビックリして減速、相手は減速せず驚いて自転車がグラグラし車道側へ転倒し骨折されました。こちらもぶつかってはいないけれどびっくりさせた事に責任を感じ救急車を読んだり現場検証してもらったり、挙句何度も検察庁からの呼び出しで拷問のような取り調べでようやく不起訴になったのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士会照会についての注意点
ベストアンサー【相談の背景】 夫がW不倫していました。 夫とは離婚に向けて話が進んでおります。 相手の女性に対して慰謝料の請求を行うため 探偵を付け、下記の証拠を入手しております。 写真:車に乗り降りするところ、車内でキスをするところ 動画:車が少し揺れているところ 以上より相手の車は特定してるので、その車両が日中停まっている会社=勤務先として弁護士会照...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故による、加害者の悪意の証明はどうするのか?
【相談の背景】 交通事故で、加害者が被害者に対して衝突時に「死んでもかまわない」と思ったとします。しかし、加害者は嘘をついて「死んでもかまわないとは思ってない」と供述したとします。 【質問1】 この場合、加害者が「死んでもかまわない」と思ったという証明はどうすればできるのでしょうか? 例えば脳科学なんかを使ってこの加害者は「死んでもかまわない」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用がいくら貰えるか
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不貞行為し、女と別れさせた数日後に家出。私は専業主婦、2歳の子供がいます。以前にも質問したのですが改めてお願い致します。 今回の婚姻費用が口約束した額よりかなり少なく生活が厳しいので婚姻費用調停を申し立てます。 夫の給料手取り、月28〜35。ボーナス夏90、冬35。算定表では10〜12でした。 私の月の希望額は25万。夫名義住宅ローン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虐待の疑い、どうしたらいいですか?
【相談の背景】 数年前に協議離婚 親権は元夫 私が養育費を支払う 子供18歳男 17歳女 10歳女 歩いてすぐの場所に住んでいたことと、子供は自由に行き来させると決めていたので親権が欲しいと言われて渡しました。 離婚は元夫が私が母から相続した土地を自分名義にしようとして、贈与税の事を教えても理解しないなどがありこちらから離婚を申し出て成立 その後私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険屋の修理代金値引き要求について
【相談の背景】 100対0の自動車物損事故被害者です。 相手の保険屋が修理工事に値引き、レンタカーの日数を減らしてくれなどの要求をしています。 こちらは特別不正もしておらず、適切に対応、適切な修理日数、代車となるレンタカーを使用していました。 値引きやレンタカーの使用日数の改竄要求など聞いた事がなく困惑しておりま 【質問1】 この様な要求は適切な行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時に「婚姻前からあるローンの立替返済分」の返済義務があるか
ベストアンサー【相談の背景】 結婚前の車のローンを結婚して一年後に金利がもったいないということで妻の貯金から返済してもらいました。 その一年後に離婚することになり、妻からこの金額の返済を求められています。 【質問1】 この場合、法的に返済の義務があるかどうかと、財産分与に影響したりするのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アニメ等の著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 アニメのステッカーを普通のお店(おもちゃさん)で購入しました。車の燃料タンクの蓋に貼れるほどの手のひらサイズの大きさです。 【質問1】 例えばこのシールを車の燃料タンクの蓋に貼った場合、著作権など法律に引っかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げについて教えて頂きたいです
【相談の背景】 本日、車で信号待ちをしていて、青信号になり、右折しようとした時に、歩行者がまっすぐ歩いてきました。 歩道が少し狭いので、歩行者が横を通るのを待ってから発進したつもりです。 (車の左側を歩行者は歩いていました) ドライブレコーダーはついているのですが、その場面はもう消えていました。 傘もさしていて、車にも音もしませんでした。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
「車」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから