法律相談一覧
-
過失運転致死の損害賠償での弁護士変更について
ベストアンサー【相談の背景】 2022年9月、居眠り運転のトラックが逆走の末、両親の運転する対向車に正面衝突しました。父は亡くなり、母は脳を酷く損傷し意識不明の重体となりました。事故は関西で発生しました。 加害者には、2年8ヶ月の禁固刑が確定しております。100対0の事故です。 損害賠償請求は、加害者勤務先の会社の加入保険会社に行いますが、まだ母の症状固定ができてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法人名義の借入金の個人債務について
ベストアンサー【相談の背景】 金融機関から下記内容で法人名義で借入しております。 政策金融公庫から1500万円借入 連帯保証人は社長個人 銀行から1800万円借入 信用保証協会付き、連帯保証人は社長個人 です。 【質問1】 会社が倒産した場合、法人名義で借入したお金は、社長個人が返済するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
まだ入金前に領収書を出すことはできますか
ベストアンサー【相談の背景】 主人が働いてるいる車屋で主人が自分の車の車検をしました。事前見積もり額が10万だったとします。当日は見積もり額に合わせて10万を主人に渡しました。車検後実際にいくらかかったのかを主人に聞いたら見積もり通り追加なしで10万だったと言われたのですが、内訳を知りたかったのでレシート(領収書)が欲しいと言ったらまだ車屋の売上として別日に上げたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえについて。賠償金を少しずつ支払えばされませんか?
【相談の背景】 先日、不倫相手の奥様から財産開示請求が来ました。 裁判判決が出たのにも関わらず、支払いをしていなかったためです。 私の夫の車が私名義になっています。 それだけは差し押さえになると困ります。 【質問1】 今からでも分割で支払おうと思うのですが、その場合でも差し押さえはされますか?回避する方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中に他の事件を起こしたのですがダブル執行はとれますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 前回大麻取締法で逮捕されて懲役1年執行猶予3年の判決を受けていて執行猶予が後2年残っている時に器物損壊、脅迫で逮捕されました。被害者は小学校から捕まる前日まで友達でかなり仲が良く親同士も友達です。現在僕は34歳なのですが被害者とは27年位の付き合いです。 現在公判待ちです。弁護士からは懲役になる確率は50%〜70%って言われています。 ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に名義を勝手に使われ車を購入された
【相談の背景】 現在、別居中です。別居してすぐに、主人名義の普通車を私が乗っていた所、その普通車を勝手に売却され、新しく、私の名義で中古の軽自動車を購入し私に乗るようにおいていきました。私も車は必要な為、今その車を使用しております。 軽自動車は現金で支払いはおわっているみたいです。 【質問1】 私は契約していないのに、勝手に私の名義で購入した事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
草刈り機の飛び石の修理代金支払いについて
【相談の背景】 草刈り機の飛び石で車に傷がついたと言われ傷の修理に40万の見積もりがきました。その傷が飛び石のものとは思えず納得がいきません。この修理代金を支払わなくてはいけないのでしょうか。 【質問1】 飛び石があったことを証明できないと支払わなくてもよいという話しをききますが、どう対処したら良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転 初犯 単独事故 実刑
【相談の背景】 恥ずかしいお話ですが、2人の子どもを育てている母なのに 飲酒運転単独事故を起こしてしまいました。 呼気は0.50と高く車は廃車です。 カーブを曲がりすぎての事故ですが、幸いに人や車を巻き込むことはありませんでした。 初犯ですが、実刑になることはありますでしょうか。 何度か、一時停止で止まる時間が少なかった、スマホを触っていた、右折禁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
1年前の事件について
【相談の背景】 友人に相談されたので教えてください。 友人の知り合いが、昔児童買春(被害者側)を何回かしたらしいんですが、成人もして過去を綺麗にしたいとの事で、警察に相談するか迷ってるとの事です。 2人と会いそのうち1人は別件で捕まった見たいです。この人はアカウントもやり取りも何も無く、当時も徒歩だったようです 2人目はやり取りも1年前に消しアカウン...
- 弁護士回答
- 5
-
-
過失運転致傷罪、被害者重症
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月前に人身事故を起こしてしまいました。見通しの交差点で赤信号で止まっていて青になったので交差点を右折する時に対向右折車のライトが眩しく早く曲がろうと思い交差点で一停止せずに横断歩道の確認をおこたわり横断歩道を青で渡っている自転車に気づかずノーブレーキでぶつかりました。警察、救急車はすぐに呼びました。被害者は80歳で骨折が10箇所ぐ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸借契約で、原状回復できるか。
ベストアンサー【相談の背景】 お疲れさまです! 賃貸借契約は、解除してから原状回復の要求は出来ますか? 知人に車を貸したのですが、代金の支払いが無く。部品が抜かれてました。 この部品の分を請求したくて質問してます! 【質問1】 この場合、解除からの原状回復の請求はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続き中、本人以外のギャンブルや浪費
ベストアンサー【相談の背景】 現在自己破産手続き中で今月中に同時廃止手続きになるか管財事件になるかが決定するといった進歩状況です。 おそらく管財事件となりそうで、来月には管財人面接が行われる予定なのですが、ここで何点か質問があります。 【質問1】 妻が趣味程度で1ぱち(またはゲームセンターのパチンコ)をすることがあるのですが、私が自己破産手続き中の場合何か影...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金時効or減額出来るのか
【相談の背景】 現在31歳で13年前ほどに 専門学校に行くために奨学金を 一種、二種でお借りしました。 金額は定かではなく 親が全て管理していたのでわからなく卒業して就職した後に債権会社から請求が来ました。 私自身奨学金の支払い先も何も知らされておらず 怖くて債権会社の言う通りに その時に払える金額(数千円から一万)ほどを数回返済していました。 最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間違えて駐車違反してしまった
【相談の背景】 本日間違えて、美容室の月極で契約してるとこと違う駐車場に停めました。1時間ほど停めて帰ると駐車違反罰金一万のような紙がワイパーに挟んでありましたが、管理人の代理のような方が来て、間違えた旨を伝えたら、罰金はいらないと車を移動して欲しい。車を移動したら戻らなくても良いと言われその通りにしました。連絡先は教えてませんが車のナンバー等は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の保証金について
ベストアンサー【相談の背景】 保証金のことでお聞きしたいのですが…。 駐車場を借りるために契約の時に保証金を駐車場代の2ヶ月分払いました。「解約する際は保証金の2割引いた金額○○円也を返還します」と契約書にも書いてあります。 実際に解約した時に預り金の保証金の2割だけはなく、さらに550円も引かれてに振込されていました。おそらく手数料550円も引かれて振込されていたのだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 検察庁出頭
【相談の背景】 4月のアタマ頃に私は加害者側で車、お相手はオートバイで重症事故を起こしてしまいました。 私は右折をしたかったのですが、右折矢印信号が赤に変わるタイミングでしたので、交差点手前の路地にショートカットする形でウィンカーを出し20㌔の速度で右折を試みました。 交差点の左方向から右折をしてきたオートバイと衝突をし、お相手が大腿骨開放骨折と手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車を財産分与として取得したい。年金分割を認めさせたい。
【相談の背景】 昨年12月26日に協議離婚し、今年2月16日より別居しました。 お互い大きな財産もなかったため、特に財産分与は取り決めを行わなかったのですが、所有者が元夫、使用者が私の自動車を返すように言われました。 生活でも仕事でも使用しているので、返すことができません。 財産分与として使い続けるために、財産分与調停を申し立てたいと思っています。 ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産についてです。
【相談の背景】 今年中に再婚予定のシングルマザーです。現在は子供と2人暮らしで再婚相手との子を妊娠中です。シングルマザーの時に生活費に困り消費者金融に頼り、また車のローンがあり払え無くなってしまったので現在任意整理をしています。しかし現在妊娠中でして働けず正直、任意整理のお金も厳しく自己破産をしたいと考えています。 【質問1】 自己破産をする事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
根拠の無い過失割合への対応方法
ベストアンサー【相談の背景】 車と人の事故の示談交渉で、被害者に過失はなく、加害者も全面的に過失を認めています。 ただ、相手方保険会社からは過失割合5:5の提示があり、根拠のない過失を主張し、折れる様子もないため話が先に進まず解決もわからないため困っています。 解決方法があれぱご教示頂きたいです。 よろしくお願い致します。 【質問1】 今後、こちらはどの様に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に呼ばれてまた否認してしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 再度質問させて頂きます(資力がない為、弁護士を雇う余裕が ありません)3月に車にキズをつけて、警察に取り調べを受けた者です。私の車もボンネットにキズをつけられて(警察ではなかった事にされてしまいました)被害届をだしました。それがあるので、2回目の取り調べも否認してしまったのですが、警察では逮捕して自白させようとするでしょうか?娘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗容疑をかけられている件について
【相談の背景】 私が以前働いていた現場の詰所内で、 【財布からお金を抜き取られる】 という窃盗事件が起こったそうです。 詰所には、休憩時間に休憩する人や、詰所内で昼食をとる人で、約10人くらいの人が出入りをします。 私は、 ・朝、出勤名簿に名前を書く為 ・仕事が終わったら仕事道具を置く為 の、朝と退勤時の2回しか、詰所に出入りをしていません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
黒ナンバーの車の修理期間のレンタカー代と休車損害はダブってでないのか
ベストアンサー【相談の背景】 タクシー会社で働いており、黒ナンバーの車にタクシーが追突しました。当社の損保会社から修理期間中のレンタカーと休車損害はダブって支払えないと言われました。相手は車が一台しかなくいわゆる遊休車はありません。 【質問1】 黒ナンバーは代替えが聞かず代替車がだせないので通常はレンタカーと休車損害は別々にしはらわれると思うのですがいかがで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩いている際の出来事について
ベストアンサー【相談の背景】 道路の真ん中からやや左側で歩いていたと思います。左側にある家の駐車場所に車がありました。私は左側に肩からカバンをかけておりました。後ろから他者同士が挨拶しており、振り返ったりしました。私としては、カバンなどが車に当たった感覚は全くないのですが、「万が一当たってしまっていたら」と不安になりました。 【質問1】 この場合、何か対応し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車を擦った時の報告義務について
ベストアンサー【相談の背景】 電柱、ガードレール、縁石、標識などの公共物に車を擦って見た感じ無傷だった場合。 壁や何かしら物を擦ってしまい相手から「大丈夫。」と許してもらってる場合。 【質問1】 この場合は警察に連絡する必要ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者の会社業務における社用車の運転についてです
ベストアンサー【相談の背景】 会社経営者です。株式会社の代表取締役です。 生活保護受給者のかたに、時給制日給(又は月給)で週1,2回位に 社用車で(保険などは会社名義すべて)生保受給者の方に運転の仕事を 1日1から2時間くらい、最低賃金で雇用しようと思います。 【質問1】 生保受給者の方が労働として社用車を運転して収入を得ること および自動車の運転は合法です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場でのドアパンチについて
【相談の背景】 ドアパンチについて。 今日の昼間、ショッピングモールの 駐車場でドアパンチをして しまったかもしれません。 後部座席に荷物を積んでいた時に 強風が吹き、ドアが隣の車に 当たってしまいました。 目視した感じでは傷はありません でしたが、気が動転していたことと、時間がなかった事であまりきちんと 見れて居ないので、もしかしたら 傷を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者行為災害による労働局からの求償について。過失割合に納得がいかず、支払いたくないです。
【相談の背景】 妻が自転車で通勤中に別の自転車と接触する事故に遭いました。 妻は右手中指に青あざができる程度の軽傷でしたが、相手方は勢いよく転倒し救急車に運ばれ、捻挫・打撲等で数ヶ月の療養・休業が必要になりました。 事故当時の状況は以下の通りです。 ①接触時、本来徐行すべき歩道内において相手方はかなり速度を出して走行していた ②妻は正面から向か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一時停止しない車両と歩道で自転車が接触
ベストアンサー【相談の背景】 こちら自転車、相手が自動車です。 駐車場から相手が出てくる際、一時停止箇所で一時停止せずに左右確認も無しで出てきた車両に歩道を走行していた自転車と接触しました。 お相手は本人、その配偶者と2人で、治療費と修理代金は全てこちらで責任を持つ、とのことでしたので、当初は人身事故として届けようと思いましたが、誠実な対応をしてくださったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院して仕事も長く休むしかなくホテルに損害賠償したいのです
【相談の背景】 ビジネスホテルに宿泊していました。雨でエントランスが濡れて 滑って膝蓋骨骨折をしてしまいました。こんなに雨で滑る材質の床は珍しい位であるにも関わらず 滑りやすいともなにも書いてません。フロントが救急車をよんだのですがその際の態度も、気にさわるくらい悪いとも思ってません。 【質問1】 この場合ホテルを訴えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び、初犯、罰金
【相談の背景】 数日前に、酒気帯びの疑いで警察署に行きました。 夜家で飲酒後、数時間寝たのですが、思ってる以上に アルコールが体内に残っておりました。 呼気0.7で信号待ちで寝てしまい、後ろの車が警察に電話をしての流れです。 朝起きてパーキングから出し5キロくらい先で寝てしまいました。 とめていたパーキング、通った道などは、当日の調書で伝えました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員の横領について罪に問える可能性
【相談の背景】 会社から軽油をいれることが目的で貸与されていたガソリンカードで、(会社の車は軽油)レギュラーガソリンをいれ私的に使い、横領していたことがわかりました。金額は六万円程度です。そのガソリンカード番号のカードはその社員に貸与していたものです。問い詰めたところ、カードを会社に置いていたことがあるので、他の人が使ったのではないかという言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有権解除されてない車の転売について
【相談の背景】 中古車販売店で車を購入しました。 納車の予定日の前日に希望ナンバーの登録が行われていないため、その次の日にズラして欲しいと連絡がありました。 更に新しく決めた前日(先の日の次の日)に今度は「購入した車の前所有者が税金を納めていないため、所有権解除が出来ない。もしかしたら 今日納めてくれるかも知れないため明日ちゃんとお渡しできるか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権についての相談です
【相談の背景】 幼い子どもがおり、夫の弁護士より離婚希望(親権希望)の書面が届きました。 数ヶ月前に子どもと別居しています。 私の方が仕事が忙しく、子どもが保育園に通園していますが、送迎と夕飯は夫が対応していました。夕飯途中に帰宅し、以後はそれぞれが対応していました(寝かしつけは夫、私共に対応) 先日保全処分は必要ないと判断されましたが、今後私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書について。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議書なんですが、銀行口座や、動産などだけでなく、亡くなった相続人の車についても誰に譲るか、車検証を見て記載が必要なのでしょうか? 今車検証が手元にないので、車については別の遺産分割の書類に誰に譲るか記載することとかも可能ですか? 遺産分割協議は一種類の物に全ての財産をまとめた方がいいんでしょうか? ちなみに車は売...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届の有効期間などについて。2年前の記入済の離婚届は有効ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫はフリーで収入を得ており、妻は実家が自営の為 夫・専業主夫、妻・会社員 として登録上なっており、妻名義で土地、家、車のローンがあります。 3歳の子供が1人います。 現実生活は、妻が専業主婦状態、夫は家にほぼ不在で 帰りも遅く、休みもなく、家事育児買い物、持病の子供の看病等全て妻が1人でおこなっています。 妻の仕事は両親が配慮してく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法薬物と前科と前歴は同様扱い?
ベストアンサー【相談の背景】 私には違法薬物共同所持の前歴があります 前科がついてしまうと尿検必須のようですが、前歴の場合職質をされた場合同様に尿検必須になるのでしょうか? よろしくお願いいたします 【質問1】 薬物に関しては前歴、前科も同様というネット記事を見たのですが前歴でも本当に同様に尿検を求められてしまうのか 【質問2】 普段生活してる時は職質とは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新車ディーラーでブラックリスト入り
ベストアンサー【相談の背景】 昨年カーディーラーで新車を契約し、今年納車されました。納車までに10ヶ月ほど期間があり、その間で家庭環境の変化もあり納車後すぐに売却することになりました。 その後しばらくして担当者から連絡があり、今後私に新車を販売できないと言われました。つまりブラックリスト入りしてしまったみたいです。 納車されてから売却まで早かったことが原因と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私道に花壇が設置され、車の進入ができない
ベストアンサー【相談の背景】 私道についての質問です。42条2項道路の終端(行き止まり)部分に 土地を持っています。私道については面するの私道の反対側の地主さん が所有権をすべてもっています。地主さんは十数年前の建て替えまでこの私道に出入り口を設けていましたが現在は賃貸マンションの出入り口は私道の入口部分に面する公道に入口を設けており現在は人や車の出入りはし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害14級9号の異議申し立てに関して
【相談の背景】 2022年7月に信号無視の車にぶつかられました。 先日、首の後遺障害14級9号が認定されましたが、明らかに右肩の可動域が狭くなっているので異議申し立てしようと考えております。 下記がMRIの結果です。 【所見】 棘上筋や三角筋の付着部にはごくわずかに脂肪抑制T2強調像高信号を認め、軽度の損傷の可能性があります。 その他、腱板に特記所見ありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫相手が無断で車を使用
ベストアンサー【相談の背景】 妻が浮気をしており、子供を連れて不倫相手と同居しています。 不倫相手が私名義の車を勝手に(私の了承なし、妻の了承のみ)使用しています。車はほぼ私の給与で支払ったものです。 車両保険も私と妻のみ適用です。 【質問1】 無断使用として立件することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
停車中、後続車からの追突事故。相手の車が車検が切れている場合の示談について教えて下さい。
【相談の背景】 昨年3月に地元交差点で停車中に後続車からの追突事故に遇いました。 車体の芯も影響のあるくらいの衝撃で、相手からは示談で進めて欲しいと言われました。その方の仕事が国家公務員だったこともあり少し信用できるかなと思っておりました。 ところが、相手の車検が切れていて自賠責は無効、任意保険は車体のみの保証との事で、腰痛で通院が始まりましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質な不貞離婚の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間11年で5才の子供かいる夫婦で、夫が10年間の不倫、妻とのセックスレスが5年、生活費もあまり出さず。 不倫が発覚して離婚調停になりました。 財産は貯金は50万円、査定20万円の中古車だけです。 【質問1】 このような不貞行為の場合には、慰謝料はどのくらいになるでしょうか? 【質問2】 これに近い判例はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親との関係を全て断ちたい
ベストアンサー【相談の背景】 夫と9ヶ月の子供と3人暮らしです。 昨日、私の母が子供に会いに家にきました。お互い合意の上でです。 母は三年前に離婚して、一軒家に一人暮らしです。 最初は食事をし、普通の話をしていましたが、途中から前の夫と購入したお墓に一緒に入らない?と相談がありました。勿論名字も違うし今の家庭があるので入らないと答えましたが、そこから話が子供の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
直行直帰の移動時間の残業について
ベストアンサー【相談の背景】 直帰の労働時間についての質問です。 ある日、出張先から直帰するように上司から命令されました。 出張先にて業務が終わった時間が終業時間になると思うのですが、直帰するにあたり、移動内での業務の命令はないのですが、車は禁止で電車で直帰するよう命令されてます。 【質問1】 直帰の移動手段を命令された場合の移動時間は労働時間にあたらないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
煽り運転に該当するのか
【相談の背景】 バイクで運転中右折しようとした時のことです、交差点で右折しようと前方の信号機は赤で後続の車も交差点の少し前で車間距離があり減速導流帯に沿って侵入その時に後続車とは車間距離があると思い込み後方確認をせずウインカーも出すタイミングが右折直前で遅れていて後続車が導流帯を直進してきたのに気づかず右折接触しそうになり恐怖と怒りで追い越して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那との同居を解消したいです
【相談の背景】 離婚後一度は一人暮らしをしていたのですが、元旦那に「生活ができなくなったから」と言われ、現在仕方なく同居しています。私が賃貸契約し、費用も全て私が借金して出しました。生活費として毎月5万円払ってもらっていますが、最近仕事を辞め、家で株をしています。いきなり上手くいかなかったようで「お金を貸してほしい」と言ってきました。(元旦那の)お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自然災害による被災者の債務整理(コロナ)について
ベストアンサー【相談の背景】 自然災害による被災者の債務整理に関するガイドラインのコロナ特則の手続きを行うか悩んでいます。 コロナ後遺症により収入が不安定になり、借りているものが負担になってきました。 借りているものは国の総合支援資金、奨学金、自動車の残クレです。 総合支援資金は今年度非課税世帯になるため、免除されるのではと考えています。 奨学金は返還猶予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業者への強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 自営業(個人事業主)の元夫から債権回収をしたいです。離婚時、強制執行認諾文付き公正証書を作成しました。 元夫と取り決めた精算金の支払いが滞り、残りの額を一括請求できる権利があります。 【質問1】 預金口座を差押える場合、元夫の名義の銀行名と支店名は覚えていますが、 それを証明できる物が必要でしょうか? 代表者事項証明書などの発行が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非接触事故?の過失を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 今日の夜中、車で片側1車線の40キロ道路を走行中、前の車が30キロから40キロとゆっくり走っていた為、追い越しをしました。その時、車線は白い破線です。追い越し禁止ではありませんでした。 法定速度を守っての追い越しになると、並走する時間が長くなってしまう為、速度を上げて追い越しにかかりました。ですが、相手が怒ったのか、速度をあげ、加速し自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談成立したはずなのに払ってもらえない。追加請求までされている
ベストアンサー【相談の背景】 5月の末に原付と車の事故を起こしました。原付で直進しているところに相手の車が右折してきました。その日は雨で前が見辛く、道もカーブだったため急ブレーキをかけてしまい転んでしまいそのはずみで滑った原付が相手の車に当たってしまいました。双方保険に入っておらず示談という形でお互いの修理費の半分ずつを支払うことにし(録音、メッセージのスクシ...
- 弁護士回答
- 2
-
「車」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから