93,864件見つかりました

法律相談一覧

• 妻が私を無視。モラハラのように感じるので離婚したい。

【相談の背景】 10年程前からこちらが何か話しかけても怒ったような態度で無視。私の仕事が忙しいのもありコミュニケーションがとれないためかと思って話し合いを持ちかけても無視。 私が子どもと話していると遮るように子どもに話しかけて私と会話をさせないようにしてくる。家族で出掛けると、子どもの手をとってさっさと歩いていってしまいとにかく私と子どもを関わら...

弁護士回答
    2
  • 横領罪が成立するのか教えてください!告訴したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 お疲れさまです。 横領罪が成立するかの質問です!被害者側です。刑事告訴したいです。 まず私が車をローンで購入して相手に車を貸す代わりに、相手にローンのお金を支払って貰う約束をしました。 相手の支払いが終わるまで相手に車を貸して。支払いが終わってから相手に車を譲渡をして車の登記を相手に移す約束です。 ですが、何故か相手が車...

弁護士回答
    2
  • 駐車場で接触していないか不安。当て逃げになる可能性は?

【相談の背景】 職場の駐車場で、なかなかうまく駐車できず何度も切り替えして駐車しました。 その際に隣の車と前の車に結構近くまで寄せていました。 当たった音や衝撃も無かったのですが死角になる場所を当てていないか不安です。 私の車は代車で傷だらけのため、万が一接触していてもどの傷かも判断がつきません。 万が一当て逃げになっていたらと思うと不安です。 ...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚後の公共料金支払い義務はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一年半ほど前に調停離婚が成立済みですが、元配偶者から公共料金の支払いを求められています。 離婚後も一部公共料金の支払いが元配偶者のままで、すでに支払いは自分に切り替えてはありますが、離婚後から現在までの支払いを元配偶者が請求出来る権利はあるのでしょうか? 調停離婚の際にお互いに債権債務がないと言うこと確認しています。 【質問1】...

弁護士回答
    3
  • 自転車事故で刑事告訴された場合の対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 4日前に、歩道で自転車同士の事故がありました。前を歩く歩行者を避けた際、左側を走っていた自転車の前輪と私の自転車の後輪スタンドが絡まりました。相手の方は転ばずに立った状態でした。救急車要請は不要とのことで、すぐに警察に連絡し、実況見分を行いました。後日、相手の方が診断書を警察へ提出され、刑事告訴する意向と警察官に伺いました。自転車...

弁護士回答
    2
  • 任意的弁護事件に対する、弁護士選任について

【相談の背景】 愛知県名古屋地方裁判所岡崎支部の裁判所より先日起訴状が届きました。 罪名は愛知県迷惑防止条例(盗撮)になります。 過去に30万の盗撮による罰金刑が2年半前にあり、1年前にも起訴はされませんでしたが、盗撮で検察に出頭してます 今回逮捕時に一緒に数十件の盗撮動画を押収されてます。 ほとんど顔は映っておらず、公共の場所で児童ポルノではない...

弁護士回答
    1
  • ショートステイでの転倒について。

ベストアンサー

【相談の背景】 認知あり、一人歩行できない祖母を1泊2日でショートステイに預け2日目の朝に部屋の中で転倒し腕に傷があり看護師が処置をして骨折も疑ったが本人痛がらずそのまま車椅子に乗せ朝食をし時間立つと痛がるようで施設の車で個人病院に連れて行くと腕は縫わないといけない、大腿骨骨折とずれもある為、総合病院に搬送する事に。 数年前にもディサービスでの転倒...

弁護士回答
    3
  • 社長の独断で購入した社用車の費用を会社へ返還させる事は可能でしょうか?

【相談の背景】 株式を代表50%、私(取締役)50%で所有する形で起業し、現在に至るまで所有割合に変更はなく、会社も存続しております。 数年前に代表が何の相談もなく社用車として国産高級車を購入しました。 弊社の事業には車は必要なく、使用の実態としては代表のプライベートのみとなっております。 株式会社のオーナーはあくまで株主だと認識しております。 50:...

弁護士回答
    1
  • 走行中の車内からの落とし物

【相談の背景】 今朝車で釣りに行きました。 帰りの車で釣った魚(15センチくらい)を子供が窓の外から落としてしまっていたようです。 本人に聞いたところ、それなりに車が早く走っており、落とした魚は道路内ではなく脇の林?の中に入ったとのことでした。 上記情報から走行場所は九十九里有料道路内か一般道の林未知の部分かになると思うのですが範囲が広すぎて...

弁護士回答
    1
  • 初めての人身事故で不安です。プロの弁護士さんの意見が欲しいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日自分がバイクで直進してた所信号機がある交差点で対向車が右折して来て衝突事故がありました。その場では物損事故にしましたが、事故当時事故の影響でか痛みはありましたが、次の日に病院に行き全治1ヶ月と診断されました。病院の先生から人身に切替した方がいいのではと言われ悩んだ末に人身に切替をする事にしました。 ただ初めての人身事故にする事...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • センターラインオーバー事故による過失割合

ベストアンサー

【相談の背景】 センラーラインオーバー事故の過失割合について。 20:30頃、見通しのよい片側一車線の道路を運転していた際に、対向車が(向こうから見て)左側の電柱にぶつかり、その勢いで車の後ろの部分が(向こうから見て)右側に移動し、センターラインを超えました。 それを確認し回避行動をとりましたが間に合いませんでした。ドライブレコーダーで確認したとこ...

弁護士回答
    1
  • 夫婦破綻から財産分与

【相談の背景】 妻の不倫で夫婦破綻したのですが子供がおるため、同居となった 【質問1】 離婚調停が終わり夫婦破綻状態で生活すると決まりましたが、自分が夜勤からかえってきたら家具全部と子供達連れて妻が出て行ってました。 【質問2】 財産分与もしてないのに家具全部とファミリーカー持っていき、車のローンと家のローンは自分の名義だから払えと言われまし...

弁護士回答
    3
  • 双方の合意による婚約破棄の費用の配分について

【相談の背景】 価値観の不一致で婚約破棄をしました(わたしから別れは話を切り出しました) 婚約破棄に至った理由は、相手方が2人でこれだけは守ろうと決めた約束を破ったこと(相手がそれを認めている様子は録音してあります)にあります。 双方の合意のもとだと信じています。 その後彼より、新居や式場のキャンセル料、結婚指輪の半額分の請求が来ました。私は入籍...

弁護士回答
    1
  • この行為は強制わいせつ罪に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半ほど前の話です。 マッチングアプリで知り合った女性と深夜に会うことになり、待ち合わせをして自分の車に乗せてドライブにいきました。 途中人気のないパーキングに寄り、そこで車内で映画を一緒に見ていました。その間に手を繋いだり、ハグをしました。 雰囲気がよくなり、そのままキスもしました。相手は嫌がっておらず、どちらかというと顔を近...

弁護士回答
    1
  • 「弁償します」の約束を取り消すことはできませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 我が家の娘が、駐車場で遊んでいて同級生の保護者さんの自動車のボディに傷を付けてしまいました。 被害者の方と車の状態を確認し、謝罪と弁償の意向を伝えてその場を立ち去ったのですが、冷静になって考えると 「もしかしてこの傷・・・最初からついていたのでは」と思うようになりました。 【質問1】 事件発生時にパニックになっていたことを理由に...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転についてご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 お酒を飲んで彼氏と飲みに出かけその後痴話喧嘩になり警察に保護されました。 その後保護されたことを知った彼氏が警察に怒鳴り込んできました。 その際、飲酒で車で警察署まできていて暴れたため取り押さえられたそうです。 数時間後アルコール検査をして0.11検出されたのですが、検査したときがこれくらいなら数時間前は更に体に残っていたはずだと言...

弁護士回答
    1
  • 万引き 過去にもあり。

【相談の背景】 昨日、スーパーで¥8700の金額の大きい万引きをし、保安官に捕まりました。 商品はお支払いして買い取り謝りましたが お店側は被害届を出すとのことで警察で取り調べし、身元引受人で弟にきてもらい帰りました。 後日またスーパーと警察署に行って調書や色々な手続きがあります。 過去に(3〜4年の間) 保険を使って車を直そうと、車上荒らしという嘘...

弁護士回答
    1
  • 自動車と自転車の事故で過失割合を知りたい

【相談の背景】 役一年前の昼間、自転車(当方)と自動車と事故です。 片側一車線で歩道を有する見通しの良い道路と、その道からの一方通行のやや狭い車道(かなり広い歩道を有する)とのT字路で、直線路に信号機のない横断歩道が二ヶ所あります。 自転車は突き当たり路の歩道から来て直線路の歩道に停止し、横断歩道を渡り、センターラインを越えた所で左方から来た車にはね...

弁護士回答
    1
  • 隣人のセットバック違反による車の出入り不便についての法的措置について

【相談の背景】 隣人が土地のセットバック義務を守らず大変迷惑している。 隣地は二面道路に接しており、我が家は、そのうち二項道路より出入りしてます。隣人は母屋を建て替える時(今から35年以上前)、もう一方の一項道路にだけ接道している様に見せかけるため、二項道路に接している隣地部分を当時地目を畑のまま、母屋の敷地を宅地として建築許可を取得したと思われま...

弁護士回答
    1
  • 助けてください。あおり運転となるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日パソコンの中身を整理をしている時に、2年弱前のドライブレコーダーの映像が出てきました。 その映像の中で、自分の前を走っていた車がハザードをつけ、ブレーキを連打しながら路肩に停車した為、自分の運転があおり運転だったかもと不安になりました。 状況としては、前の車の後ろを一定の車間で走っており、一時的に距離が近くなったとしても車1台...

弁護士回答
    2
  • 知り合いが借りた車で事故が起き、費用を負担させられた。先輩に責任を取らせる方法はあるか?

【相談の背景】 2週間前、知り合いAがとある先輩に脅され、レンタカーを借りたそうです。レンタカーは全部Aの名義で借り、その後すぐ先輩に渡しました。しかしその先輩が交通事故を起こし、車が廃車になり、Aはその費用である約99万円を負担しなければいけなくなりました。警察に行っても取り合ってくれず、先輩には逃げられてしまったそうです。 【質問1】 Aが負担す...

弁護士回答
    1
  • 車や家族の無断撮影について

【相談の背景】 職場の上司が私の車や家族を勝手に撮影して、ラインで他人に送っていました。 【質問1】 この場合、肖像権侵害などで慰謝料請求は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ダブル執行かもしくは相手を訴えたい。力を貸してください。保釈中で時間がないです。

【相談の背景】 今回執行猶予中に脅迫と器物損壊で逮捕されました。これはダブル執行は厳しいでしょうか?起訴がですが示談は成立していますし相手から嘆願書も書いてもらっています。今回の被害者とは27年の付き合いで親同士も仲がいいです。事件の原因は僕が300万貸していて今回の被害者がお金が返せなくなり僕からの連絡を無視して僕がLINEで相手にが連絡を無視するので...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故での加害者保険会社との交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。パートナーが自転車走行中に対向車線を超えて加害者の車がパートナーの自転車に追突、ひき逃げされましたり脳挫傷、骨折等で重傷、まだ退院までは至っておりません。脳挫傷の後遺症が今後出る可能性もあると医師から言われています。 加害者が捕まり、加害者は任意保険に加入している事がわかりました。連絡はいたしました。保険会社との交...

弁護士回答
    1
  • 過失割合などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 二車線の高速道路上、渋滞中、当方バイクで左車線走行中(時速30kmほど)、右車線からウィンカーなしで、車から前方に割り込みされ、車の後ろバンパーに追突。110も119もされず、周りの方々により助けられ、30針を縫う怪我。後遺症が残る見込み。相手は怪我なし。 バイクは全損。車はバンパー破損のみ。 過失割合、2(当方):8(相手)と保険会社よりいわれまし...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード90万円を延滞して2年2ヶ月になりました。 延滞して本国に帰国しました。再び日本に帰

【相談の背景】 クレジットカード90万円を延滞して2年2ヶ月になりました 【質問1】 クレジットカード90万円を延滞して2年2ヶ月になりました。 延滞して本国に帰国しました。再び日本に帰るとどんな不利益がありますか? 消滅時効がありますか? 【質問2】 再び日本に戻ったときの不利益は?

弁護士回答
    1
  • こちらが加害側だとしても「SNSで拡散してやる」というのは脅しに当たりませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営者です。 先日会社に匿名で「そちらの営業車からあおり運転をされ被害届を出す、自分はフォロワー何万人もいるティックトッカーなので会社名もしっかり映ったドラレコを拡散する」と電話がありかなり長い時間責められました。 結論から言うと、この訴えは事実ではなくむしろ先方があおり運転ともとれる危険運転を行い、これに対し当社員がクラ...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転単独事故、無車検無保険

【相談の背景】 先週飲酒運転で単独事故で捕まりました アルコールは0.35でした飲んでた場所や走った道のりは防犯カメラで確認されますか?初犯で逮捕歴なしです罰金と免許取消しでしょうか? 【質問1】 無車検、無保険も罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟で勝訴したが、強制執行ができず。競売費用は弁護士費用として請求できるか?

【相談の背景】 10万円貸しましたが返ってこないので、少額訴訟を起こしましたが払ってもらえません。 強制執行の手続きを弁護士に依頼したいと思います。 【質問1】 相手方は軽自動車を所有しておりこれを競売にかけたいと考えていますが、この際発生した弁護士費用は、競売したお金の中から払うことはできますか?

弁護士回答
    2
  • 車で自転車を追い越すときのクラクションについて

ベストアンサー

【相談の背景】 車を運転していて、自転車の急な進路変更やフラフラした運転にヒヤッとすることが多々あります。クラクションを鳴らそうと思うこともありますが、むやみに鳴らすと違反になるという話を聞いているので我慢しています。 【質問1】 車で自転車を追い越すとき、注意喚起でクラクションを鳴らすと違反になりますか?違反になるケース、ならないケースがあれ...

弁護士回答
    1
  • GPSの設置は逮捕に当たりますでしょうか?

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った女性の行動を知りたかったため、6月の上旬に女性の車にGPSを付けていました。昨日の昼ごろそのGPSが女性の車ではなくその家族の車を検知していることに気づき、昨夜彼女の車を確認したところGPSは無くなっていました。 おそらく家族に気づかれ、女性本人にも伝わったのではないかと思います。 【質問1】 この場合逮捕され...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪になる条件。慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 顔見知りから商品を購入しました。その後10か月経ちましたが、商品を受け取っていないので、三月に返金を要求しました。四月に返金すると言っていたのですが、返済がなく五月中に返済と言われました。期限を五月七日と決めたのですが、返金されず、それから言い訳ばかりで、返金されません。警察に相談すると言っても、返金しません。6月に契約書を書いて...

弁護士回答
    1
  • 遠方での中古車購入時のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 大手の中古車販売サイトを見て、遠方の販売店から5年落ち・3万キロの輸入車を400万円程度で購入しました。 「業者オークション評価4.5、不具合など事前告知するようなマイナスになる点は無し」等とLINEやメールで何度もやり取りし購入しましたが、いざ納車されるとサンルーフ等が故障しており、「板金歴がある事故車(修復歴は無し)で実際は評価3.5」であ...

弁護士回答
    1
  • むち打ちの後遺障害の可能性について

【相談の背景】 国道のバイパスを車の流れに合わせて車で徐行中、ブレーキとアクセルを間違えた老人から繰り返し追突されました。当方に過失なしで、相手の保険会社は車修理の費用30万円を出してくれました。むち打ちになって、もうすぐ半年になりますが、当初からあった首、左肩、左上腕の痛みが直後より減ったものの残っています。はじめから手のしびれはありません。MRI...

弁護士回答
    1
  • 既婚者との交際で慰謝料請求された場合、支払い額は相場どおり?減額は可能?

【相談の背景】 1年半お付き合いをしていた女性が実は既婚者で、相手の旦那に慰謝料請求されております。 探偵を使って約1年調べていたみたいです。彼女の車から小型GPSも見つかりました。 私は既婚者だとは全く知らず、お付き合いをしておりました。 付き合って半年経った頃には彼女は、私の家で半同棲をしておりましたので全く気づきませんでした。 私の家族にも会わ...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード未払いで外部債権回収機構に移管された場合の支払い督促と差し押さえの時期

【相談の背景】 クレジットカードの未払いについて 先日、カードの支払いができず、 クレジットカード会社より催告が続き、以下の内容が届きました。 貴殿の弊社に対する債務につきましては再三にわたりご請求してまいりましたが、本日に至るまでお支払いがなくご連絡もいただけておりません。 至急、お支払いもしくはご連絡をいただけない場合、会員規約に基づき...

弁護士回答
    2
  • 電車乗車時の接触事故で転倒し骨盤骨折

【相談の背景】 6月20日父が駅のホームで電車乗車時に降りてきた人と接触し転倒して立てず救急車で運ばれ骨盤骨折との診断で歩けないかもと、、 降りてきた人は当て逃げかわからず現場にいなかったそうです。 私が警察に言うも捜査中、、転倒した駅の駅員に聞いたらカメラを確認したところ父が電車か降りてくる客を確認せずに入ろうとしたため起こった事故なので父が...

弁護士回答
    1
  • 意味不明な答弁書に対する認否と再抗弁について(準備書面の書き方)

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟(簡易裁判所の通常手続き)の原告です。 答弁書に対する認否について教えてください。 答弁書が届きましたが、それに対する認否と再抗弁の書き方に困っています。 届いた答弁書では、 1)こちらの請求の原因に対する認否は行っておらず、全く関係ないことが羅列されています。 たとえば、お金を返せという請求に対して、被告から「被...

弁護士回答
    1
  • 不法投棄している所を警察官に見られていましたが、今後警察から何か連絡が来るのでしょうか?

【相談の背景】 不法投棄している所をパトカーに乗った警察官に見られていましたが、注意等はされず、自分の横をゆっくりパトカーが通り過ぎて行きました。後日何かあるのでしょうか? 警察官に見られている時に捨てたゴミは、分別された家庭ごみ2袋です。ゴミの出し方が少し違うのと、捨てた場所が同じ地区の少し離れた所のゴミ捨て場です。 本来自分が出すゴミ捨て場は...

弁護士回答
    1
  • 夫の精神疾患と浪費癖で離婚を検討する - 配偶者として責任

ベストアンサー

【相談の背景】 引きこもりの娘と主人がおります。私は小規模な会社経営者です。主人はもと高収入の外資系IT企業の営業で、ストレスが理由で精神疾患を得患っています。それに引きずられるように娘も不登校となりました。(しかしもちろんむすめの不登校の原因は私にもあるとは思います) 主人の傷病手当が11月で切れるのに、主人は私の支援を当てにしているのか?3...

弁護士回答
    2
  • 被害者から加害者に。器物損壊の示談について

ベストアンサー

【相談の背景】 事の発端は自宅敷地内(植栽)に空き缶や食べかけのおにぎりを捨てられたり、車フロントガラス部分に缶のお酒をかけられるということが複数回あり、防犯カメラで近隣の者であることが確認でき被害届を提出。迷惑条例での注意のようなものしかされず、過程でもかなり疲れ精神安定剤を飲むまでに。簡易裁判で少額訴訟60万で提示するもお金が無いといい4分の1程...

弁護士回答
    1
  • 100万程度の通勤手当の不正受給について

【相談の背景】 交通費不正受給について 会社にて懲戒がある可能性はありますでしょうか。特に解雇等。 事案ですが、電車通勤で申請してたものを実際には車通勤で通勤していた。3年で約100万。 理由は搾取の目的は一切無く、単純に通勤が楽なのと持病を抱えているので不特定多数の人に会いたくないので車通勤してました。 ただ、車に関しては将来的に距離を稼ぎた...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手と人違いされ、探偵を雇われ、付きまとわれている

【相談の背景】 年配の女性が、私を、ご主人の浮気相手と勘違いし、自宅に訪ねてきた上に、職場にも、私がその女性のご主人と浮気していたと電話をしてきました。1年前の話です。 その後から、自宅や職場周辺で、探偵らしき人が、私の周りをうろついています。 職場に電話があった後、上司と共に警察に行き、相談し、1ヶ月半程度家族宅へ避難しました。最終的には、警...

弁護士回答
    1
  • 元彼の浮気とモラハラ

【相談の背景】 無知な話だとは思いますが相談させてください。 2年半付き合っていた彼氏が私以外との女性と交際をしていた事が発覚し、問い詰めました。ですが、本人は2年前に別れていたと突き通していますがその間私と2人で出掛けたり、相手の女性と出掛けたりしていたそうです。相手の女性と身体の関係があるのかは分かりません。ですが、私とはどこかに行く度に身体の...

弁護士回答
    2
  • 交通事故後の不当な請求

【相談の背景】 半月前に高速道路で接触事故を起こしました。事故の状況は右車線を走っていたところ、後ろに後続車が車間距離を詰めて来たので私は左に車線変更をしました。その後続車が私の車を抜いて行く時に接触して行きました。 相手はそのままスピードを上げて去っていき、私は路肩に止めようとしましたが、都会の高速道路で交通量も多く 路側帯も狭かったので次の...

弁護士回答
    1
  • 横断歩道上での人身事故(加害者側)

【相談の背景】 先日、信号機のない横断歩道上で歩行者と接触事故を起こしてしまいました。 事故状況は私がバイクで走行中、左の脇道から左折で私の前に車が出て来たため、私は車を避けるために、車を右側から追い越す形で回避しました。(手前から現認できていたが、このタイミングでは出てこないだろうと思い減速しなかった)その回避した先に横断歩道があり、その横断...

弁護士回答
    4
  • 夫婦関係が破綻していた立証

【相談の背景】 離婚裁判で浮気が原因として起訴されました。 浮気を疑われる以前からセックスレス、生活費をもらえたりもらえなかったりしていました。アルコール依存症の夫から逃げるように現在は別居しています。別居までの数年間は家庭内別居状態でした。従って夫婦関係は数年前から破綻していたのは事実として裁判で認めてもらえるようにする為には材料としてどのよ...

弁護士回答
    3
  • 車の中をこっそり覗く

ベストアンサー

【相談の背景】 ショッピングモールの立体駐車場でカップルが車の中でイチャイチャしていました。その車内をこっそり覗いた所、バレてしまい逃げました。 【質問1】 本人または第三者の目撃者が警察に通報もしくは訴えられた場合は何かしらの罪に問われるのでしょうか? 当然防犯カメラには映っています。

弁護士回答
    1
  • 彼氏に貸したお金と荷物の返還を求めたら、車で引きずられる被害に遭った。今後の対応は?

【相談の背景】 娘が交際していた彼にお金を貸しており、その返済もないまま、同棲していた家を出て実家に戻ってしまったため、その返済と置いて行った荷物を渡しに彼の実家へ行ったところ、ストーカー扱いで警察に通報され、その警察が到着する前に、彼の父親が運転し、助手席に、乗っている彼が自宅に戻って来ました。マンションの立体駐車場内で、車に乗ったままの彼に...

弁護士回答
    2
  • 自転車事故で当て逃げになる可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、自転車に乗っている際 見通しの悪い狭い道路(お店の出口?)から車が一時停止せず飛び出してきました。(一時停止線があるかは不明です) 念のため速度を落としていつでもブレーキを握れる準備をしていたので、接触自体はなかったのですが その時私は右側の歩道を自転車で走行していたので、もし自分が気付いていないだけで、車と接触してい...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから