法律相談一覧
-
大家の依頼で、貸家の雪止めフェンス設置
ベストアンサー【相談の背景】 50年以上経っている一軒家を貸しています。老朽化のため、4年前から退去をお願いしています。家賃半年分と100万を提示していますが、動こうとしません。 寒冷地なので隣の敷地に雪が落ちるため2年前に雪止めフェンスを設置しました。その時、賃借人と業者の間でトラブルがありました。 業者が掘った穴に、落ちて怪我をしたと言う事で、未だに揉めていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣地の所有権争いによるトイレ汲み取り問題、業者の対応は?
ベストアンサー【相談の背景】 Aのトイレの汲み取り作業を行う業者が、隣地のBとの間で所有権を巡って争っている土地に入り作業を行っています。登記簿上では所有者はAになっています。汲み取り車は公道上ですが、その土地を汲み取り車のホースが通らないと汲み取りはできません。最近になって、Bはその土地は自分の物と主張し、汲み取りをさせないように要求しています。ただ、月1回は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車事故の損害額と消費税について
【相談の背景】 自動車修理業者です、自動車事故で被害を受けたお客様の損害額が100万(時価250万)と高額になり、お客様は当初修理予定でしたが、損害額を伝えるとやはり買い替えたいとの事になりました。 その意向を損害保険会社へ伝えると、修理しないのであれば消費税分を減額するとの事を伝えられました。 【質問1】 修理の有無にて損害額から消費税を減額するのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻リキッド 微量 所持 後日取り調べ
【相談の背景】 1ヶ月ほど前に、車で職務質問を受け、捨て忘れていた3ヶ月前の空のリキッド、大麻の匂いがするグラインダーを科捜研に検査してもらい、昨日電話が来て、陽性は尿だけと言われました。グラインダーとリキッドからは何も出ませんでした 仕事空いてる日に取り調べさせてほしいと伝えられました。その時に、尿が陽性だからか、分かりませんが空のリキッドを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実刑サイン求刑とそうでない求刑
ベストアンサー【相談の背景】 矯正施設での教育が必要である。との いわゆる実刑サインの求刑懲役1年に相当する。この場合、6ヶ月はないにしろ8.10ヶ月あたりで検察は実刑を狙いにきてるのでしょうか? また実刑サインの求刑の場合は執行猶予はつかないのでしょうか。 【質問1】 実刑サインの求刑だと執行猶予はムリなのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産中の姉が車の名義変更をした場合、相続人になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の姉が破産申立中で、申立の少し前になくなった兄名義の軽自動車の名義と自動車保険の名義変更をした。相続人は、兄は子供がいないので母のみで、何も遺産分割協議書は交わしていません。実家は兄名義で、自宅に担保はついてないけど、兄名義の借金はあります。 母は高齢で施設に入所していて、何もできないので、兄の借金は放置です 【質問1】 姉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄。車の保険解約、処分。
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄予定。音信不通の父が死亡。 軽自動車を所有しているようです。 相続放棄しても、管理責任は継続されるとの事で、遠方の為処分に困っています。 社宅だった為、処分や保険の解約もせまられています。 保険の解約も処分も 相続放棄できなくなるから相続財産清算人をお願いするしかないとの事。 相続財産清算人をお願いするには お金が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生か自己破産可能か
ベストアンサー【相談の背景】 現在債務整理をしていてそれ以外にも借金ができてしまいお願いしている所からの返信がおそいため。 【質問1】 現在300万円程債務整理で支払っています。それ以外にも150万円ほど借金をしていて、個人再生か自己破産を考えています。最近車を売ってローンを返済し90万円程手元にきたのですがそれも無くなりました。 【質問2】 大半がギャンブルでの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「出来心で特典を抜いたが、数時間後返却した。逮捕の可能性は?」
【相談の背景】 初めまして。お尋ねさせていただきます。 先日、つい出来心で漫画のシュリンク内の特典を抜き他の購入予定の漫画に挟みお会計し、お店を出ました。 数時間後、罪悪感に襲われ その店舗に 「ダブって入ってた」といい返却しにいきました。 来店時には車で行き、購入時には ポイントカードを使っております。 恐らくカメラもあったと思います。 今ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急です】不安で寝れていません。
【相談の背景】 夜間、閉店している店舗の駐車場で知り合いの女性とキスやハグ、相手の陰部触る行為をしていました。挿入などはしていません。防犯カメラの有無は分かりませんが、そのような行為を1時間程行っていたら車の斜め前に覆面パトカーが赤色灯を回して停車しました。それに気付きすぐに行為を止めて寝転んで居たら、そのままこちらには来ずに赤色灯を付けながら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
所有している車を査定で預けたら勝手に売却されてました。納車前の車を勝手に売却されてました。
【相談の背景】 今から書くものは時系列で記載いたしますがすべて約1年前の出来事で並行で進んでいるものです。事案❶私の7年付き合いのある先輩(以下【先輩】という。)購入してすぐ売れば高く売れる車種があるという事で【先輩】から車屋を紹介され、指定された車種を言われその言われたとおりに信販会社で約1000万円のローンを組んだのですが現車をまずみたいからと納車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車の修理費用、レンタカー費用水増しの件
ベストアンサー【相談の背景】 自動車の修理費用についての相談ですが、当方の過失で相手の止まっている車に接触させてキズをつけてしまったのですが、 その修理金額が、フロントバンパー交換だけなのに、レンタカー費用8日間と、工賃も基本点数表が0.5時間なのに対して3倍の1.5時間での作業工賃で請求されました。 明らかに水増しを少ししているのは間違いないのですが、これくら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転、償い方は?
【相談の背景】 飲酒運転をしてしまいました。本当に反省しています。 数週間前会社の人たちとの飲み会があり、夜22時頃までお酒を飲んでいました。そのあと1時頃解散となり、車で来ていたため代行を探していたのですが、10件ほど電話をかけても全て断られてしまい、心が折れてしまいました。その時私はなぜか駐車場料金がとても気になって、もう酔ってないし、代行が見つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の清算価値について
【相談の背景】 家族に内緒で個人再生を進めるに当たって別の問題から離婚となる可能性が大です 【質問1】 その際私名義の車や息子の学資保険を妻名義に変えると問題ありますか? 実際に私は収入がある程度ある為財産分与で全て持っていかれます。親権も妻です、決して所得隠しするつもりはありません
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車で車にぶつかってしまった場合は、大人になるとどうなるのか
ベストアンサー【相談の背景】 僕は、一度、友人たちと、自転車鬼ごっこをしていました。 最初は、危ないと反対をしたものの、結局強制的にやらされることになってしまいました。そして、運悪く、逃走車になってしまい、逃げているところ、自転車ごと、車にぶつかってしまいました。 そして、友達は、「謝りに行かないと」となり、僕たちは、謝り、親にも相談して、警察沙汰には陥りま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げになりますか?
【相談の背景】 自転車で帰宅中、駐車場から車道に出ようとした車が目の前に停止して、進路を塞ぐ形になったため車の後ろを通過しました。その際に、距離感を見誤り、車に肘がぶつかりました。肘がぶつかっただけのため、深く考えずにそのまま帰宅しましたが、当て逃げではないかと不安になりました。 【質問1】 これは当て逃げになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
流産手術の医療事故。
ベストアンサー【相談の背景】 2023年5月に妊娠発覚。 7月に稽留流産と診断され、自然排出を待つか手術かの選択をされ手術を選んだ 手術当日 麻酔投与 途中で麻酔が切れ激痛。(この時動いてたみたいです。) 麻酔再投与 手術終了 医師の説明 胎嚢の場所が分かりづらく困難で医師2名で対応して時間がかかった 術後痛みが治まらず、座薬入れても全く効かず。数時間病院で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドアパンチの当て逃げについて
ベストアンサー【相談の背景】 ドアパンチの当て逃げについて。 本日、とあるスーパーの駐車場でドアパンチをしてしまいました。 エンジンを止めて車から出ようとしたところ、コツンと隣の車にドアがぶつかってしまいました。 確認したところ、隣の車の後部ドアに色移りと軽い擦り傷の様なものがついていました。 気が動転して咄嗟に車から降り、なぜかそのスーパーに車の持ち主を探...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車検不正で壊れた車、返金請求可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 6月末に車検をした車がつい先週壊れました。 車検をお願いしたところは、最近不正で話題の某社です。夫が一番安いからという理由で選びました。 もともと古い車ですが、車検に通ったということは最低限合格ラインにいたということで、しかも壊れた箇所は検査項目に載っている箇所です。 お願いした某店は指定工場なので、検査する人の自由裁量によって車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に貸した100万円返してほしい。
ベストアンサー【相談の背景】 4年ほど前、友人に100万円貸したのですがいまだに返してもらえません。相手の住所、電話番号、LINEなどはわかっています。現在の職場はわかりません。また自分が住んでいる場所とは違う県に引っ越しています。書庫としては金銭消費貸借契約書はあります。弁護士に相談したいのですが知り合いの弁護士もいなく何から進めればいいのかわかりません。 【質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産すると車は取り上げられますか?
【相談の背景】 クレジットカードの使いすぎでいずれかの債務整理を考えています。 最近フルローンで平成24年式のBMWを契約してしまいました。 BMWのローンは60万円です。 BMWである必要は全くないのですが、通勤に車が必要な地域に住んでいます。 【質問1】 自己破産したらBMWは取り上げられてしまいますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
人身事故にするか物損事故にするか
ベストアンサー【相談の背景】 駐車場内で、衝突事故にあいました。 駐車場で停める場所を探しながら、前の車について行ってたところ、前の車が止まったので止まったらいきなりバックをしてきました。 慌ててクラクションを鳴らしたのですが、そのまま衝突しました。 警察を呼んで事故処理をしてもらいました。 その後、首と肩が痛くなり病院を受診したところ、頚椎捻挫と腰椎捻挫で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書について教えてください。
【相談の背景】 不倫の慰謝料請求で、合意済みです。 その際に‘公正証書’というものを交わしました。 そこには慰謝料の分割払いの期限と、それを滞納した場合、裁判所に申し立てなくても強制執行できるって書いてあります。 連帯保証人はつけてありません。 しかし、この度正社員の職を退職し、週一のアルバイトをしながら、実家に住んでいるので月々の返済が滞っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場の雑草が原因で車に傷がついた場合、管理者に修復費用を請求できるか?
【相談の背景】 月極駐車場を借りていますが、駐車場の雑草が駐車中の車に、風などの影響で接触し、車体に数カ所傷がつきました。 【質問1】 車の傷の修復料金を駐車場の管理者に全額請求することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転 交通事故 0.15mg以下
【相談の背景】 深夜の飲酒運転で交通事故を起こしました。 車はフロント部が全壊し廃車になりましたが、単独事故で怪我もありませんでした。 ガードレール等の破損はほぼありませんでした。 ①現在、物損事故として扱われています。 ②事故現場での呼気中アルコール検知は0.05mg/Lと基準の0.15mg/Lを超えておらず切符は切られませんでした。 ③供述調書には当日起こった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有権留保がついた物を質屋に入れた場合について
ベストアンサー【相談の背景】 ブランド品をネットで5点割賦払いで購入しました。 購入方法はクレジットカード会社に分割で支払うのではなく、ブランド取扱店に直接分割して払うという方法です。 しかし、お金がないため5点全て質屋に入れてしまいました。 今、任意整理中で購入先から割賦契約で完済までブランド品の所有権は会社にあるため支払えないならブランド品を返してください...
- 弁護士回答
- 1
-
-
疑われているのを解決したい。
【相談の背景】 携帯をなくした人が僕が持っていると疑っています。依然に携帯を車に忘れて行った時に返そうと連絡している時に携帯が見れる状態で見てしまって返すのが怖くなって一日持っていたことがあります。そのことがあるので今回も疑われています。位置情報は僕の近くにあると言っていますがどこを探してもないのです。車の中に故意に隠されていない限り見つかるは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの管理会社に所有していた自転車を撤去されました。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸のアパートに住んでいます。 自分が所有していた自転車がいつの間にか無くなっており、管理会社に問い合わせた所、無断放置自転車として撤去されていました。 管理会社の言い分としては 1.長期間利用されておらず、無断でアパートに置かれている放置自転車と判断した。 2.当該自転車に撤去の張り紙をしていた。 3.張り紙をしていた期間の一部で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脳梗塞の医療過誤相談
ベストアンサー【相談の背景】 某病院の医療過誤について相談です。 ざっくりと概要を説明します。 1:6月某日(土)朝5:00-5:30 母が左手足の麻痺と呂律が回らない状態。その後仕事の同僚に電話。 同日朝5:55分にかかりつけの病院に症状を伝える。 2:同日朝9:00過ぎに診察終わり(ct,アスピリン、点滴)。脳梗塞の症状はなかったので予防はしたと医者が発言。処方箋は、バファリン(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ロードサービス業者の料金が高額、交渉は可能か?
【相談の背景】 先日、出先にて車が動かなくなってしまい、一般のロードサービス業者へ修理を依頼しました。 その際、提示された金額が広告へ記載されている金額と異なり6万と高額でしたが緊急であったため、その場では了承し、バッテリー交換をしてもらいました。 料金については半分を前金、残金を後日振込という形で契約を致しました。 その後、冷静に考えバッテリー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同意有無の性行為について
【相談の背景】 「相談の背景」 3ヶ月前にTwitterのDMで誘われ性行為をしました。(好きな性行為のタイプなどはその際に話しています) 数回メッセージでやりとりがあり、1週間前に再度性行為をしました。 (今日は性行為はしないよ!って言われましたが、車内でキスをしてる内に盛り上がり、ラブホテルに移動) 2日前に会いましたが、その際に喧嘩?みたいな形にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「離婚後の自己破産で子供が負債を負う可能性は?」
【相談の背景】 両親が離婚しました。 もともと別居状態で、父は子供に興味がなく、ひきとるつもりもありませんでしたが、子供は母方についていきました。 たらればの話ですが、もしそうなったらどうしたらいいかわからないため教えてほしいです。 【質問1】 父親が今後、自己破産した場合どうなりますか?子供は負債を負いますか? 【質問2】 父親が任意保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1度も出廷せず支払判決が出た被告への今後の対応
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故裁判の被害者、原告です。 信号無視かつ自賠責のみで任意保険未加入の外国人(車の名義は親)に轢かれ骨折、内蔵損傷で2ヶ月入院、リハビリで更に3ヶ月要し、PTSDまで発症しました。 刑事事件としては罰金刑となりました。 車の名義人である親共々提訴しましたが、答弁書も出さず1度も出廷もせず、親も息子も完全無視しました。そのため、こちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドアパンチの被害に遭いました
【相談の背景】 ドアパンチの被害に遭いました。へこみは無く、紺色のキズが3か所ほど付いています。警察に通報して来てもらい現況を確認してもらいましたが、警察の見解はキズの状況からみて隣の車でほぼ間違いないのでは?との事です。本人が自宅に居たので警察と話してもらいましたが、身に覚えがないとの事です。即日、こちらの任意保険の会社に事情を話して待機しても...
- 弁護士回答
- 6
-
-
通院を打ち切るしか無いんでしょうか?
【相談の背景】 交通事故加害者です。 駐車場でバックで駐車中の車にぶつけてしまいました。 相手方は怪我もなく、物損のみで示談しました。 自分はむち打ちで腰の痛みが酷く、現在通院、リハビリ中です。 自分の過失が100なので自分の加入している人身傷害保険を使っているのですが、昨日治療費は2ヶ月しか出せないと言われました。 あと2週間位で2か月です。 痛み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転の嫌疑について…
【相談の背景】 コンビニの駐車場で車中泊をしようと飲酒をしていたところコンビニの客から通報を受けて警察が来て検挙されました。 車は動かしていません。 コンビニの防犯カメラからコンビニへの到着時間と測定値の整合性が取れないという事で飲酒運転の嫌疑をかけられてしまい朝まで拘束されました。 【質問1】 当初は身内が来るまで帰れないという事でしたが途中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者側の立場からの相談です。 妻と以前より離婚の話しが出ていたのですが、土壇場で離婚はしたくないと言われました。 その後婚姻関係が破綻していると伝え女性と交際しておりましたが、探偵を雇われ交際の事実がバレました。 それでも妻は離婚したくないと言っているのですが、携帯を寝ている間に奪われ、相手女性に連絡しないなら返す、連絡を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼と買った車の支払い問題、請求は適切?
【相談の背景】 不倫していた彼と一緒に買った車について。 不倫していた彼がわたしと子供達の為にと探してくれた車(ワンボックス)を、彼も毎月半分払うからという約束で買ったものの… 別れてしまい、わたしには車代だけが残ってしまいました。子供達とアパート暮らしの中、支払いも厳しいので彼に自分から言った以上、毎月半分を払ってほしいとお願いしようと思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の事故で損害賠償の支払い義務はないが、交渉義務はあるか
【相談の背景】 父が任意保険未加入で、運転中に単独の物損事故を起こし、意識不明で入院しています。 警察に言われるがまま、私が代理で損害賠償のやりとりをすることになりました。 他にもいくつか借金がある為、意識が戻れば自己破産、死亡すれば、家族は相続放棄をします。 今回の事故で請求を受けているものは ・個人宅の修理代 ・ガードレールの修理代 ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の財産を取られるか否かの基準
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産しても弁護士の人から車も長年乗ってるから取られたりしない、家の中の物も大丈夫と言われています。 【質問1】 素人考えでは全て取られると思っていたのですが、違うのですか? 取られる取られないの基準が知りたいです、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察からの出頭命令がないが、このまま無罪はありえるのか?
【相談の背景】 弁護士の先生方にご相談があります。 私は大変情けない話ですが、近所のスーパーの駐車場に息子のゲーム機(13キロ)を不法投棄をしてしまいました。 防犯カメラに私の車が映っていたようで警察から出頭の呼び出しがあり、先日警察署で取り調べを受け、最後は供述調書を録取されました。 担当の警察官から 『また二週間後ぐらいに最終的な供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自家用車での仕事中の事故の会社責任
【相談の背景】 数日前、仕事で運転中に事故をおこしてしまいました。自転車2名の一時停止無視で過失は先方にあるものの人身事故扱いになる見込みで現在保険会社対応中です。問題は会社の責任についてです。本来会社社用車が与えられる条件で入社しましたが、入社後まもなく「事情が変わった」と自分の車で仕事させられています。私は車に乗り始めて約一年で保険等の知識もあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚10年。天涯孤独の元旦那の葬儀、借金、相続、遺品整理について
【相談の背景】 はじめまして。元旦那はバツ2で、1回目の結婚時に男の子を授かっております。 2回目の私との結婚でも男の子を授かっております。 (1回目の結婚生活は1か月ほどで終了し、生まれた子が自分の子供じゃなかったため、子供の本当の父親と妻が逃げたと言っています。それは親戚も承知のことなので、本当だと思って結婚しましたが、後々よく考えたらよく嘘をつ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ヘルメットに軽く手が当たっただけで診断書を出されました。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、車で国道を走っていたときに、 前のバイクがトロトロと 走っていたので クラクションを鳴らして追い抜きざまに文句を言って追い抜きました。 次の信号で止まっていたら バイクの男が追いかけて来たので 信号待ちで口論となり 私が相手のヘルメットのシールドの 部分を払うようにしたら 私の手が当たってしまいました。 話をしようとして待...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用は妥当ですか?今後について
【相談の背景】 去年、妻の不貞行為で離婚前提の離婚調停をしました。妻も離婚には賛成的で親権争いになり、親権が取れないので離婚はしない(調停不成立)と言う状況に今年の1月になりました。 調停中から風俗で副業するようになったり、子供の話・必要最低限の話をする関係で夫婦関係は終わってました。調停後妻は、なんで離婚しないのとずっと言ってました。離婚届書い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不倫。別居。関係を修復したい。
ベストアンサー【相談の背景】 相談者37歳バツイチ18歳の娘、旦那37歳で8年前より交際し昨年の10月に籍を入れ翌年(今年)4月より新居が完成し、同居を始めました。 少し長くなりますがお付き合い下さい。 家庭内は円満と思っておりましたが6月中旬に些細な事で喧嘩をし「もう一緒にはやっていけない」との理由で旦那が実家に帰りました。 8年も一緒に居たので普段と違う行動などがあ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
防犯カメラからの通報で後日逮捕
ベストアンサー【相談の背景】 昨日スーパーにて買い物をしておりました。妻が車で待っているため、商品購入の可否を聞こうと思い動画を撮影しました。(数種類の味があったため)ですが妻は減量中ということもあったので、購入は控え連絡はせずに他の買い物を済まそうとレジに並んでいたところ、先ほどの動画と別に動画撮影をしたままになっていた事に気付きました。(2度画面を押してし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
FX投資詐欺かもしれません。
【相談の背景】 LINEグループに登録されたのがきっかけでFULTON FXという所でFXをしています。グループとは別に個別のLINEである方にFXの取引通知というものをもらいます。これは指定した時間に取引を行い利益を狙うというものです。これに従って利益が出る確率が高くとても喜んでいました。 いろいろ取引をしている中で私も高級車1台分の入金をしています。 LINEグルー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故で略式起訴、弁護士に相談すべきだった?
【相談の背景】 車対自転車の人身事故を起こしてしまいました。当方車で信号が赤に変わった事に気づかず、前の車が進んだのでそのまま交差点に進入し、青に変わったばかりの横断歩道を自転車に乗って渡ろうとしていた人と接触してしまいました。接触したことはわかったのですが、車を止めようとするとすぐ後ろからバスが来て止められず、後ろの様子もわからず、仕方ないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災になるかどうか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社へ出勤する際に、私、バイク、相手、車で事故が起きました。私は、骨折し、入院しています。問題は会社へは、バスで(会社最寄り)駅まで通勤と伝えてましたが、実際は、バスが田舎な為、本数少なく、数ヶ月前から駅までバイク通勤してました。残念ながら会社に伝えてません。 (ちなみに、駅から会社までは徒歩です) 【質問1】 労災事案になりま...
- 弁護士回答
- 1
-
「車」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから