法律相談一覧
-
詐欺でなのか知りたいです。
【相談の背景】 個人の車屋さんに知人を紹介して紹介料として60万円をもらいました。その時車のオーバーローンを組んでもらいそこに80万円余分に組んでもらい20万円を知人へ僕は60万円という流れです。知人には紹介料は貰うよと言ってますが金額は明確には言っておりません。 【質問1】 紹介料とかは言ってませんがこの場合逮捕される可能性はあるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の賃貸物件の原状回復費と過剰請求について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄をする予定です。 賃貸物件の現状回復についてです。 父が契約者の賃貸物件に母が1人で住んでます。 現在家賃滞納中、故意で破損させてしまった浴槽の壁やら原状回復費としては相当額請求されると思われます。 (浴槽の壁等は弟が数年前に破損、高額請求を恐れ両親が伝えずここまで来てしまってます。) 物件は築年数27年の軽量鉄骨アパート...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の暴言により精神的に追い詰められ、倒れた私。夫に責任はある?
【相談の背景】 現在、調停中で夫とは別居中です。 一年前、夫からの罵声など暴言により、精神的に追いやられ倒れました。 倒れても放置され、立って見ていられるだけでした。(母と息子の証言) 子供もいた為、このままでは倒れそうだと倒れるおそらく数分前に母に電話をしていた為、母がかけつけてくれ救急車を呼んでもらいましたが、その時には記憶がなく玄関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自然流産後の慰謝料請求された場合の対処
【相談の背景】 2週間ほど前に元彼女(別れたのは2月頃)の妊娠がわかりました。 私は降ろして欲しい気持ちを伝えましたが本人は産むの1択で話合いにならず全て私の責任で常識がないと言われ続けてました。 ですが付き合っていないのもお互い納得済みで体の関係も同意があります。 中に出すのも本人の同意済みで相手からそうして欲しいと言われたこともあります。その中で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の財産分与について
【相談の背景】 離婚をする予定です。 少し前に財産分与の話し合いをして自己流で向こうが公正証書を作成していました。 車を失ったため、また財産分与を変えたいと申し出ましたが話し合いをした時点での財産分与だから変更はできないといわれました。 しかも養育費が話し合いとは違う内容でした。 そもそも納得してなかってのでサインも捺印もしていません。 【...
- 弁護士回答
- 7
-
-
無免許運転4回目の刑事処分について
【相談の背景】 無免許運転4回目となり相談させて頂きました。 14年ほど前に車で2回目で保護観察付きで執行猶予3年の実刑判決となりました。 そして5年半ほど前、原付で略式の罰金30万円でした。 今回は普通自動車免許で125のバイクを運転し無免許無保険で捕まりました。 【質問1】 警察での調書はまだ全ておわってはいませんが今回略式となる可能性や公判となった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車購入における、担当者個人口座への入金
ベストアンサー【相談の背景】 中古車を購入したいのですが、 先に全額入金して下さいとのことです。 ショップを通しているのですが 担当者は購入予定車の持ち主との友人関係で ほぼ個人売買のような感じだと申しております。 利益がないので会社の口座だと赤字になるので 担当者の個人口座に入金して下さいとのこと。 前の所有者の方も法人でいろいろ面倒なため、 友人である担...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚で子供を産むが、父親は養育費を払いたくない。どうすればいい?
【相談の背景】 お金がないと言い張る 未婚で子供を産みますが、相手が強く中絶希望してましたが産みます。 ですが、父親にはきちんとしてもらいたいのですが、家のローンがある車のローンがある自分の生活でいっぱいといいはり養育費は払いたくないといいます。 産まれてから認知調停、強制認知、養育費の順はわかるのですが、このようなことを言われてれば払って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場で車から降りようとしたら
【相談の背景】 駐車場で車から降りようとしたら右側から駐車しようとする車が来ており、少し驚かせてしまいました。 ぶつかったり、ぶつかりそうにはしていないのですが これは何かしらの罪になったりするんですか? 完全に私の注意不足でした。 【質問1】 駐車場から降りる際に相手を驚かせてしまった。
- 弁護士回答
- 2
-
-
信号のある交差点で左側駐車していた車両が発進し車両左後座席に追突されました。
【相談の背景】 駅のロータリーに入ろうと、赤信号で待っており、青信号になったので、左折した所、左側に止めていた車両が発進し左側面後部座席に衝突されました。衝突してきた人はミラーに車が映ってなかったので発進したと言っており、その時点でわたしの車が横にいたのならば、前方不注意といわれても、横をどうやって注意しろというのでしょうか。相手は横・後方は見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄検討中、車の廃車処分について
ベストアンサー【相談の背景】 入院中の父の許可をとり車を廃車いたしました。 買取業車の査定では 高年式であることや、車両に不備がある、賃貸アパート駐車場が狭小の為レッカー手配等が必要との事で0円で引き取って頂きました。 【質問1】 死後は相続放棄をする予定です。 影響はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
猫の販売のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 猫のブリーダーをしています 奈良県のお客様からネット掲載で猫をお迎えしたいと言う方が見えたのでLINEでお話しと猫を見せたりしていました、そして猫をお迎えしたいと言うことになりました。初めは7月15日の12時にお迎え予定でしたが、相手の都合によりその日はいけないと言うことになりました、1日でも早くお迎えしたいと言ってらしたので、7月15日奈...
- 弁護士回答
- 1
-
-
温泉で子供が怪我をした
【相談の背景】 温泉のサウナで岩盤浴の塩が床にあり、子供が滑らせてアルミの扉角で足をパックリ切ってしまいました。従業員さんに話したところ、塩は定期的に掃除していたが利用客が多くすぐ塩が床に落ちてしまうと言われました。 血が止まらず救急車を呼んでもらい病院に行ったところ五針の手術をすることに。 しばらくは安静にしなければならず歩けないため、塾や学校...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りていない月極め駐車場での通行について違反になるのか知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 疑問があり調べた際私道とは違うかなと思い投稿します。 近くの賃貸コーポ前に賃貸の人と一般の人の月極駐車場があります。 そこは、賃貸コーポ月極て借りていない人も近道になるため車や自転車、歩く人も通ったりします。 車は結構狭い駐車場で危ない状態でもあります。 月極め駐車場での通行は違反になりますか? 【質問1】 借りていない 月極め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書、合意書、交通事故、弁護士
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故事故の示談書(合意書)が 弁護士から届いたのですが、過失割合は50-50になり、物損部分は各々で修理代をもち、人身部分は、こちらケガ(擦り傷程度)をしたのでその時に掛かった治療費を頂く形になりました。 示談書の内容はこんな感じでした。 発生した交通事故の内容 1.支払い義務の金額 2.振り込みの口座 3.双方刑事罰を望まない 4....
- 弁護士回答
- 1
-
-
ロマンス詐欺被害で1300万円損失、自動車を手元に残す方法はある?
【相談の背景】 知り合いがロマンス詐欺に遭いました。 被害額は約1300万円。 市の消費者相談窓口に相談しました。 何点か提案されました。 ①特定調停 ②自己破産 ③任意整理 ④個人再生 自宅から仕事場まで、離れているので自動車の利用は欠かせません。 異動の多い職場で、今は異動先の賃貸アパートに住んでおりますが、異動前はローンを支払いながらマン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故に遭いました。
ベストアンサー【相談の背景】 信号待ちしてたら、後ろから、追突されました。車の傷は、テールランプが割れたりバンパー、後部ドア等の小さい傷位ですが、相手は、追突したのは認めてますが、任意保険にはいってなくて、今回追突した傷では無いので、修理費用は、払わないとの一点張りです。どうしたら宜しいでしょうか?追突した瞬間は、警察官が見てました。 【質問1】 車の修理費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー疑いに関して
【相談の背景】 自宅に警察がきて、元カノにストーカーしてないかとの事で、連絡がきました。内容としては、先日ふと思って、元カノの家が見えるマンションにいき、元カノの部屋が見えるところにいったら、部屋から元カノがみていたらしく、警察に相談の連絡をし、家に警察が来ました。常習的にはしてません。 そこに行った事も素直に認めました。 家の近くの道は、通る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書の自作について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、相続の手続きを色々と行なっています。 相続人は母と子供3人で、相続財産は預金通帳、土地建物、車くらいで、計算したところ相続税の基礎控除内では収まります。 母に全財産を継がせてあげたいのですが、土地建物がある場合や法定相続分通りでない場合は遺産分割協議書が必要であると見ました。 自分でも作成できるとのことで現時点では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故で相手方社用車が車検切れおよび自賠責保険切れ
【相談の背景】 自分側バイクで直進、相手側社用車で右折時に人身事故となりました。 自分側は鎖骨骨折等で緊急搬送され、相手側は無傷です。 搬送直後に相手側から家族に連絡がありましたが、ケガの様子は聞くものの謝罪もなくこちらが悪いと誠意が感じられない対応。 後日相手方の保険会社より、相手方社用車の車検および自賠責保険が切れているため物損しか補償出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非親告罪と被害届について
ベストアンサー【相談の背景】 先月、去年春頃にしてしまった児童買春について、自首をしに、当時行ったホテルの現場管轄に行き話をしました。 結果的に現在、被害届も出てなく、捜査もしてないので二度としないようにということで帰されました。 けど、その後も普段見ない車を見たら張り込みされてるんじゃないかなど、心配になり、一昨日もう一度電話をし、被害届出てないというのは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故での刑事罰。
ベストアンサー【相談の背景】 信号のある交差点での事故。 夜間に交差点での右直事故を起こしてしまいました。 交差点内で待機しており、1台車が通った後に歩行者を確認して進んだところ、車の後ろに無灯火のバイクがいて衝突。(対向車線には街灯が無く暗い) お相手は全治6ヶ月以上の足の骨折で入院中。 民事は保険会社通して、話をしています。 【質問1】 1.この際の刑事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
トラック修理中の代車費用と遊休車の有無
ベストアンサー【相談の背景】 当社の製品を運送するため使用しているトラック(白ナンバー)が追突事故に遭いました。 修理中の休車期間は代車=レンタカー(庸車ではありません)を手配することができたため、その代車費用を保険会社に請求予定です。 ところで、代車を手配できず休車損害を請求する場合、遊休車の有無が問題となります。一方、代車を手配をして代車費用を請求する場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで知り合い、車に乗せた子が未成年だったかもしれない
【相談の背景】 Twitterで知り合った女性二人(自称18歳)を2回ホテルから駅まで送ったことがあるのですが、未成年だったかもしれません(その人らしいSNSを見たところ言ってた年齢と違い未成年でした) いわゆるパパ活を募集している子でした。興味本位で会ってみて送る道中で話をしただけですが、猥褻行為がなかった証拠がドラレコくらいしかないです(2回のうち1回分はデー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元上司と一緒に仕事をする事になったのですが、、、
ベストアンサー【相談の背景】 私は個人事業主として1人で企業向けのHP制作で営業活動をしていたのですが、最近前職で一緒に働いていた上司の人も少し前に会社を辞めて1人で営業活動しているとの事で連絡が来ました。 そして、流れで一緒にやる事になったのですが、2人で営業先に行った際は、その上司は私の屋号名で作ったビジネスネーム用の名刺を使い、契約書も私の屋号のもの、お客様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 夫 借金 返済
【相談の背景】 借用書等はありませんが、離婚調停中の夫からお金を返済してもらう事は可能ですか? 結婚する前と、してからの貸し借りです。 結婚する前のお金は公共料金の立替です。 結婚してからのお金は、ギャンブルなどに使った訳ではなく、夫名義で車を購入できなかったので、それを買い換えた時のお金になります。 返済すると言っていたので、金額の覚書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸し物件の立ち退きについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在父親が倉庫を貸しております。しかし築30年を越えており、老朽化が心配です。3年毎の契約更新のため、来年の5月が更新なのですが、半年前には協議する旨の契約書となっています。そこで、次のような内容証明郵便を送りたいと考えています。 1 次の契約更新は行わない。 2 1が応じられなければ、月の内容を盛 り込むものとする。 ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸し物件の立ち退きについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在父親が倉庫を貸しております。しかし築30年を越えており、老朽化が心配です。3年毎の契約更新のため、来年の5月が更新なのですが、半年前には協議する旨の契約書となっています。そこで、次のような内容証明郵便を送りたいと考えています。 1 次の契約更新は行わない。 2 1が応じられなければ、月の内容を盛 り込むものとする。 ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場での追突事故 過失割合
【相談の背景】 駐車場内の追突事故で納得がいかずご相談です。お互い止めてある位置から帰ろうとまず加害者がパーキング出口に向かいその後をこちらも行こうと少し動きだしたときに相手が回り切れず急に切り返しでバックしてきたのでこちらは停車し待っていると後方不注意でぶつかってきました。急いで車を降り相手に止まるよう言いましたがまったくこちらを見ておらず再...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の退職に影響する、勤務中の物損事故と懲戒処分の関係性
【相談の背景】 地方公務員の一般事務職として勤めておりますが、 転職したくある企業の選考を受けたところ内定をいただけ、現在、内定承諾の回答する段階にいます。 その段階において、現職の公用車で勤務中に物損を起こしてしまいました(場所:飲食店駐車場、相手方あり(相手の車は駐車しており、中には誰も乗っておりませんでした。刑事事件にも発展しておりません。)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー疑いで警察に呼び出しきました。
【相談の背景】 記念自宅に警察がきて、元カノにストーカーしてないかとの事で、連絡がきました。内容としては、先日ふと思って、元カノの家が見えるマンションにいき、元カノの部屋が見えるところにいったら、部屋から元カノがみていたらしく、警察に相談の連絡をし、家に警察が来ました。常習的にはしてません。 そこに行った事も素直に認めました。 家の近くの道は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新生児の救急搬送後、医療事故の可能性がある。医師の説明で注意すべきポイントは?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が昨日出産をしました。新生児は出産当時、危険な状態であったようで、出産した病院では治療が難しいとのことで別の病院へ新生児のみ救急車で搬送されたのですが、酸素の供給に問題があったようで、今後脳への障害が懸念されています。明日、出産した病院および搬送先の病院の医師の説明を受ける予定です。 現時点で医療事故の可能性を否定できず、今後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初心者マークのつける場所
ベストアンサー【相談の背景】 車を運転していると初心者マークや高齢者マークの車を見かけますが、そこで質問です。 【質問1】 時々初心者マークを車の前後ではなく、車の横につけていると見えないことがあるのですが、これは法律的にはどうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に貸したお金が返済されない場合の対処法は?
【相談の背景】 7年前より知人にかなりの額のお金を貸しました。毎月その方のお給料の口座からその方の別な口座に送金されるカードと通帳を預かって、返済してもらっているのですが、それを止められてしまう事が心配です。 【質問1】 それを止められた場合、強制的にお給料の差押えに近い事など何かできませんか?車など。
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車通勤から社用車による車通勤への変更は社員に強制できるか
ベストアンサー【相談の背景】 免許はあるが車を所有せず、電車通勤をしていた社員に対して、異動に伴い社用車を貸し出すこととし、その車で通勤するように伝えました。 本人は、10年以上車に乗っていないことや車を使用することによる疲労などを理由に、車通勤は断りたいとしています。 【質問1】 この場合、本人の同意は必要でしょうか。 【質問2】 この場合、会社の命令に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
乗車拒否されたタクシーにスマホを投てきしてしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 深夜にタクシーに乗車拒否をされてしまい、怒りのあまりフロントガラスを横切るようにスマホを投てきしてしまいました。あてるつもりは毛頭なく、気づいていただいて出てきていただければそれでよいと思っていたのですが、鈍い音が響いてスマホがかなり遠くに弾き飛ばされていたので、車のどこかにあたってしまったかもしれません。その後運転手さんが出て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意保険が切れていた時の事故
【相談の背景】 信号待ちをしている車に追突をする事故を起こしてしまいました。 お相手は幸いに軽症で、仕事もされているようです。車は全損となりました。 お恥ずかしい話、当方の任意保険が切れていたため、自分が交渉をしています。 保険会社から車の時価は135万円だったとの書類が、また相手弁護士から、新車購入まで(3ヶ月間)のレンタカー代45万円を支払ってほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電動キックボード、当て逃げ
【相談の背景】 8/14の朝、友人と飲みをして電動キックボードで帰り道に止まってたトラックのサイドミラーとぶつかりました。軽くぶつかったため、相手の車が壊れたりしてはないと思いながら、びっくりしてそのまま帰りました。しかし、不安な気持ちを消せず、自首を考えております。いくつかの質問いたします。 【質問1】 自首した場合の賞罰。また、自首せず待ってる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お互い無傷の接触事故なのに無関係のキズの修理代を請求されそうになった。
【相談の背景】 路駐の車にミラー同士の接触事故を起こしてしまいました。相手は手動ミラーの軽自動車でお互い会社の車です。謝罪のために降りた時には相手は自分で向きを直していました。警察を呼んで事故処理も済ませ後に相手の会社からもミラーはなんともないですと連絡を受けました。接触した時の写真も今回の接触でのキズはありませんでした。ですが接触直後に相手は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の車を廃車したが、相続放棄に影響はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 余命まもない父の車を廃車しました。 父の許可をとり廃車業者に引き渡しました。 名義変更と抹消手続きは明日完了致します。 【質問1】 相続放棄に影響はありますか? 廃車業者からは0円で引き取っていただいております。
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣の家の防犯カメラ。
ベストアンサー【相談の背景】 隣の家が防犯カメラを我が家に向けてきます。 まず、昨年8月に(一ヶ月間)我が家のベランダに向けてドーム型カメラをおきました。(我が家の子供部屋の窓で、ベランダに出入りが出来て、そこで洗濯物を干しています。ちょうどそのベランダ正面に隣の家の階段の窓があります。隣の家はレースカーテンをつけていて、カーテンの外側、私の家がうつる様にカメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
台風の際、対策を取らず車が損傷した場合
ベストアンサー【相談の背景】 自宅前(4m幅の)道路を挟んだ向かいの土地が工事をしています。 A型バリケードを立ててあり、特に固定されていません。 バリケードの向かいの我が家の庭には、私用車が停めてあります。 先日の台風により、バリケードが飛んできて車が損傷、修理が必要となりました。 【質問1】 台風が確実に近づいているが、特に動かないように対策をとっておらず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が別居していますが車を売ろうとしています。で鍵を返さなくてもいい?
【相談の背景】 今、離婚で揉めていて わたしは離婚したくなくて 旦那は家を出て女と暮らしています。 車は一台しかなくて 別居前に購入して共同で乗っていましたが 乗らせてもらえなくなり 最近はもう売ろうとしていて 鍵を返せと言われています。 保有者は旦那、使用者は私です。 鍵を返したくないと 言い張ってもいいものですか? 【質問1】 鍵は返さない...
- 弁護士回答
- 7
-
-
介護施設での転倒事故後の不適切な対応により死亡、業務上過失致死を問えるか
ベストアンサー【相談の背景】 お盆の期間中、お忙しい中相談させて下さい。 【概要】 昨年、父(92歳)が介護施設で転倒して、後頭部を強打して他界しました。転倒したことを施設は認識していたが、数時間放置した結果意識不明となり翌日に他界しています。 本件が、業務上過失致死に問えるかについて質問します。 【状況詳細】 父は衰弱で入院していたが、退院可能とのことで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達がひき逃げで任意出頭
【相談の背景】 気になっていたので質問します。 聞いた話ですが、友達が警察に任意出頭の連絡があったそうです。内容はひき逃げです。運転者は大学の先輩らしいです。被害者はほぼ怪我なしだと言っていました。乗っていた車のスピードは10キロ出てるか出てないかくらいだそうです。友達は助手席に座っているだけで友達はハッキリぶつかったのは見ては無いが何となく当た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車 新車の故障・不具合について
ベストアンサー【相談の背景】 自動車の新車を購入して約1ヶ月(走行距離・数百キロ)。走行中、急遽、エンジン警告灯及び安全装備系(エアバックや運転支援系、サスペンションなどなど)ほぼ全て警告メッセージ(要点検)が表示され、当然、苦情も含めディーラーに預けることになりました(担当状況承知済)。しかし、数千万した新車であり、万人が見ても到底初期不良レベル(写真・動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗客からストーカー被害に遭った場合、警察や弁護士に相談すべきか?
【相談の背景】 夜職(風俗)で働いているものです。 あるお客さんとお店で知り合い、連絡先(LINEだけ)を交換し、店外でお店を通さずにお金をもらっていました。 私からは「お金ください」とかは一切いっておらず、むこうからお金が入った封筒を渡されていたのでそれを受け取っていました。 その後お店に出勤するたびに、その方はお店にも来ていただいてましたし、店...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私が妻に内緒で独身女性宅に午後10時〜12時の2時間程の滞在を複数回(半年間で5〜6回)行いました。その内2回程、女性宅の駐車場に私の所有する車が駐車してある写真を妻に撮られています。 その女性と性行為は無く、話をしていただけですが、それを証明するものはありません。 【質問1】 妻が訴えた場合、不貞行為があったものとみなされ不倫が成立...
- 弁護士回答
- 6
-
-
危険な割り込み運転をしてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 高速道路で危険な割り込みをしてしまいました。 1車線区間の高速道路で追い越しレーンのある場所で前の2台の車を抜かそうとしました。 後ろから複数の車が先に追い越しを行ってその後から追い越しをしようとしたのですが、夜間で疲労していた為か追い越し区間の終わり際である事に気付かず、追い越し区間の終わりギリギリでトラックの前に飛び込んでしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あおり運転で被害に遭った友人を助けたら車で跳ねられた。慰謝料の相場は?
【相談の背景】 3ヶ月ほど前友人があおり運転を受けて私に助けを求めてきました。 金の要求などして来たので通報したら私と友人を跳ねて逃走しました。 先日犯人は逮捕されました。3ヶ月間ほど病院に通院しています。 慰謝料はどのくらいでしょうか 【質問1】 あおり運転で口論になってる友人を助けたら相手が車で跳ねてきました。診断書も10日ほどの軽症です
- 弁護士回答
- 2
-
「車」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから