法律相談一覧
-
交通事故でその場で示談を要求されメモ書きに約束を書いてしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 父が交通事故を起こしてしまいました。 すぐに警察を呼び、被害者の方は捻挫の軽傷でした。 自賠責保険にも加入にているので、保険会社に任せてたいと考えているのですが、 事故をした直後気が動転しており、 相手に保険会社を通さない示談で10万円ほしいと執拗に要求され、 その場でメモ帳に10万円お支払いしますと氏名を書いてしまったみたいです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を返済してもらえるのか?
【相談の背景】 去年の9月ぐらいに知人から紹介されて 知人の知り合いから車を購入しました 知人に90万円払い手渡しで 車の持ち主には結局お金は支払ってなく お金を渡した知人は自分の借金返済に利用したみたいで 数ヶ月前までは LINEとか電話で いつ返すとか いろいろ言ってきてましたが 最近は お金を渡された覚えはないと言われてます 知人は結婚していて ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前後の車購入について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚前の車購入についてです。 夫の不貞、夫からの離婚要求により、慰謝料請求と離婚予定です。 1月いっぱいで別居する予定でいます(まだ夫には伝えてません) 別居後は車が必要になるため、軽で新車の購入(ローン)を検討し、審査まで通り契約手前まで来てます。 車の納車は恐らく別居後です。 このまま契約してもいいのか教えてください。 審査自体は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「フランチャイズ加盟店の契約解除方法について相談」
【相談の背景】 訪問サービス業のフランチャイズ加盟店をしております。 開業後まだ2週間程度ですが問い合わせが1件入ったのみで案件は0といった状況です。契約前の説明では前任の加盟店の実績を基に私のエリアについて説明を受けました。集客不要、本部のホームページから毎月20~30件の案件を紹介できる、それ以上の顧客獲得については自店のホームページの広告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行動を監視されてるかもしれなくて
ベストアンサー【相談の背景】 主人から離婚を言われ約2ヶ月前から別居していています。つい最近主人の買ったタブレットの写真に私の行ったところの地図が沢山あることを発見しました。車を調べたらエアタグが隠されていました。私の行動を監視されてるみたいで怖くなりました 【質問1】 主人が私の許可もなく車に勝手にエアダクを忍ばせて、行動を監視してるみたいなのですが、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【緊急車妨害違反】これは緊急車を妨害したことになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 もしかしたら緊急車両(救急車)の妨害に当たるのではないかと心配になり、この度、質問させていただきました。 私はいつも車通勤している関係上、緊急車両(救急車)に遭遇する機会が多いのですが、先日、どうしても咄嗟の判断が難しい場面がありました。 <状況> ・片側1車線の道路で交差点付近に右折専用レー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
シートベルト違反で逃げた後、免停や逮捕の可能性はあるのか?
【相談の背景】 今日シートベルト着用違反で 交通違反をしてしまいました。 警察官が交番前で1人で取り締まりをしており停まりなさいと 指示されたものの ちょうど青信号で 気付かないふりをして逃げてしまいました。 車が動いていたの走って追いかけて来ましたが追い付かれることなく 逃げ切れたのですが 後から怖くなり相談しました。 【質問1】 免停や後日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自損事故の後日報告について
【相談の背景】 先日お店を出てすぐの電柱に接触しました。 目視では電柱に傷もなさそうでした。車のフロントバンパーのへこみは確認しました。 暗かった事もあり、良く確認せずその場を離れてしまいました。 翌日明るくなり車を確認したところ思っていた以上にバンパーのへこみが大きく、電柱が本当に大丈夫かと思っています。 これから現場に行き警察に連絡しようと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げで捕まってしまうのか
ベストアンサー【相談の背景】 当て逃げになってしまうのか、質問です。 先日、作業のために自動車を道路脇で駐車し、エンジンを切って、車から降りるためにドアを開けました。 ドアの外には、道路と川の間、フェンスのそばに、地元の方が置いているのか、植木鉢が並んでいました。そして、開けた車のドアが、その植木鉢に立つ支柱?(緑の細い棒です)に触れてしまった可能性が高...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車で一時停止表示を無視し、他の車の進行を妨害した
ベストアンサー【相談の背景】 自転車で、一時停止表示のあるところで一時停止をせずに正面の道路に合流してしまい、合流先の道路を走行していた自動車にブレーキをかけさせてしまう形で、自動車の走行を妨害してしまいました。 自動車との接触はない為、事故は起きていないと思います。ただ、一時不停止をしたことは間違いなく事実ですし、妨害された自動車にドライブレコーダーが搭...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産分与調停 処分費用請求
ベストアンサー【相談の背景】 別居から離婚成立し、元妻から財産分与調停の申し立てがありました。財産になるものは家ぐらいなのですが、離婚後に家売却、引っ越しのために、相手方に確認して家の要らない物を何回かに分けて自力で処分しました。(車を借りてゴミ屋に持って行く) 【質問1】 ゴミ処分の費用は財産分与で精算してもらえますか?相手方に振り回されて無駄な出費も多々あ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故 冤罪 助けて下さい
【相談の背景】 朝6:30頃 T字路を右に右折しようとした所 右折側の方から 高齢者が自転車でゆっくりフラフラ来ました 自動車は右折する手前で停車をし 自転車が通り過ぎるのを待ってました その後、自転車は 停車している自動車にぶつかり そのまま倒れてしまいました 自動車を降りて 様子を伺うと 意識が朦朧としていたので 警察と救急車を呼びました 警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交差点でのバイクとの非接触事故、警察に相談すべきか?
【相談の背景】 18時頃、私(車)の不注意になるのですが、交差点を右折したところ、目の前にバイクがいました。 バイクはブレーキを踏み、両足をついて止まりました。 その前を右折したのですが、接触もないと思います。バイクの転倒もありません。 しかし、相手の方には私以上に怖い思いをさせてしまいました。 私の方もスピードはでてないものの、バイクの方が止...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中に勝手に車の保険料を差し引かれることは適切なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。 夫側には弁護士が入っており、私は弁護士は立てていません。 現在、婚姻費用の金額を夫側が決めたにも関わらず、勝手に車の保険料を差し引かれました。 前回の調停で文面でその旨を言われましたが、こちらとしては承諾もしていませんしその話にすら調停ではならず、調停員さんからも何も言われていません。 車は現在私が使用して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽装請負か 派遣社員か
【相談の背景】 社員としての求人・入社、、、、実際は、偽装請負、、、 建設会社の孫会社で勤務しています。 車、道具、、、勤怠管理・新規入場・安全に関する毎月の研修、作業服、、、等は、 全て親会社が実施しています。(他の孫会社は全て強制されています) また、親会社の人から指示・命令を受けて業務に当たっています。 その指示・命令を、聞かない自由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車を個人間にて売却した
【相談の背景】 インターネットを通じて知り合った方に個人売買で車を売却致しました。 契約書面はございませんがサイトには「現状確認の上ノークレーム・ノーリターン」と記載して掲載しておりました。 買主様は実車を見られて、10-15分ほどの公道試乗し、価格交渉もあり値引きをしました。 4.5日して「足回りの腐食がある等の理由で修理費用の請求」「契約不適合責任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポールにミラーを擦ったときの対応
ベストアンサー【相談の背景】 昨日有料駐車場のポールにサイドミラーを擦ってしまいました。かなり低速だったためかこちらの車に傷はなく、ポールの方も確認しましたが自分の塗料や高さの傷は見当たりませんでした。代わりに普段からぶつけて傷つけられているのか上下にたくさんの傷がありました。 【質問1】 1→このような場合でも警察や駐車場の管理会社に報告すべきでしょうか?他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害妄想かもしれないです。
ベストアンサー【相談の背景】 前回、同じ質問をしたものです。 強迫性障害で車の運転で当ててしまったかもしれないと加害妄想があります。加害妄想が激しく色々な所をUターンしてぐるぐる回っていました。 車には特に目立った傷はありません。(家族が自身の車で私の車に当てた傷はあります) 最近は半年前のUターンのときにある家の敷地の広い駐車場にUターンのために入ってすぐに出ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
危険運転での非接触事故、警察に連絡すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分の不注意で事故をしかけました。 3~4時間ほど前、十字路の交差点で対向車が右折車だったためこちらも右折をしようとしたのですが、後続車で左折車だったため左折が終わってから曲がろうとしました。 その次の後続車に気付かずに動き出してしまった為、当然ですがクラクションを鳴らされました。クラクションで驚いてしまい、止まるでもなくスピード...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚前の車購入について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞で慰謝料請求、離婚予定です。 離婚自体は夫より求められたような状態で、私も離婚に向け動いています。 慰謝料請求は、既に弁護士に依頼し、準備を進めていますが、内容証明が送られた時点で別居をしようと思ってます。夫にはまだ何も言ってません。(1月頃を予定してます) 子供は2人おり、親権は分けます。 夫の方が収入が高いので、親権を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場代の遡及請求について
【相談の背景】 駐車場代の遡及請求についてです。 16年前に交わした賃貸借契約で、当時駐車場付きとして案内した不動産会社から説明され、重要事項説明書にも1台付と記載があります。 ただ賃貸借契約書には駐車場の記載は一切ありませんでした。(当時は気付いてない) そのまま16年間その駐車場を利用していましたが、今になって駐車場をただで貸しているような状態だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音信不通の母と縁を切りたい
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 何から手をつけたら良いか分からず困っています。よろしくお願いいたします。 父(80)が2ヶ月前に死亡し、もろもろ手続きを進めています。これから相続の方も始めていこうと考えています。 母(60代後半)、私(長女40代別世帯)、弟(40代障害あり、生活保護申請中)。 母は20数年前から音信不通。私と弟はこの先の人生で関わりたくあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の賠償金額が不足している場合、どのように対処すべきか?
【相談の背景】 先日、交通事故を起こしてしまいました。赤信号で停止中の車に追突してしまい、10対0で私の過失です。 相手の車が修理で130万円で全損扱いになってしまい、時価額である50万円が保険会社から相手に提示されました。 しかし、150万ほどの車の購入を考えられており、50万円では、車の入れ替えをしたとしてもご自身に負担が出てしまうとのことでした。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与、養育費について
【相談の背景】 離婚において、財産分与と養育費でもめています。離婚届の提出は年内もしくは年明けです。 別居日は年内で確定しています。 結婚のお祝で義両親から車を購入してもらいました。(厳密に言うと残価ローンの支払いのために毎月数万円夫の口座に入れてもらってました。) 車は残価の残りごと夫所有になります。 【質問1】 財産分与の基準日は別居日で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決で負けてしまったカード会社への対応を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 先日ご相談した、カード会社の未払いで起こされた訴訟判決の件で11月16日に判決が出て、29日に書類が裁判所から届きました。その後現時点では、カード会社ライフカードから連絡などはありません。 当時勤めていた会社も辞めています。 そもそも、会社が合併して現在違う名前の会社になっています。 カード会社から連絡なく、自宅に差押えに来たりします...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人を轢きそうになってしまった
【相談の背景】 先日、交差点で人を轢きそうになってしまいました。 完全に私の不注意なのですが、横断歩道を渡っている歩行者に気づかず、徐行で直進しようとしてしまいました。 歩行者が車の存在に気づいて歩行スピードを緩めていてくれていたようで、直前でブレーキを踏むことができましたが、ギリギリでした。 当たった感触も車に傷もなかったため当たっておらず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が保育園で顔に救急車で運ばれる大怪我をしました。
【相談の背景】 昨日、子供が保育園で顔に救急車で運ばれる大怪我をしました。 【質問1】 鼻にヒビが入ってしまったようです。 屋上での遊戯時間に走り回って、コケた先に平均台があり、顔面をぶつけたようです。 この場合、保育園の過失を問う事はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自動車による赤信号の信号無視 後日連絡
ベストアンサー【相談の背景】 昼の時間帯に自動車の走行中、うっかり赤信号を無視してしまいました。 事故はありませんでした。 【質問1】 後続車や対向車などのドライブレコーダーに当時の赤信号を無視してしまった状況が映っていて、その方たちから警察へドライブレコーダーの映像が提供された場合、警察から後日連絡はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
重すぎる一週間の出勤停止処分について
ベストアンサー【相談の背景】 電車で通勤する予定が諸事情で車通勤で会社へ行ってました。期間は3年ほど。 会社には特に申告せず、不正受給額は定期代をそのまま合計すると80万程。途中途中で定期は買っていた。 会社への申請状況はコロナ禍でうやむやになっていた。勤務地がコロコロ変わったので申請が疎かになっていた。 会社から特に何もチェックはされていなかった矢先に突然の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の個人間売買における購入後のクレームについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日、私が所有していた車を個人間売買で売却しました。 取引にあたっては以下の内容を盛り込んだ書面を自ら作成し、双方の署名を行なってあります。 しかなしながら、購入後になって不具合が見つかったので修理費用を払うか返品•返金させてほしいと言われています。 書面に盛り込んだ内容の要約 (1)双方の氏名や住所などの人定事項 (2)売買する車両...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車検切れ確認せずにミス
ベストアンサー【相談の背景】 車の車検切れに気づかず運転して職員からの 危険手当を出せと言われています 【質問1】 車検が切れていた車を運転させたとして危険手当を出せと言われています 現状、車を使うとき運転した距離は書かせておりますが 車検の期限は確認させておりません 危険手当は出すべきなんでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
「住宅ローンの移管終了表記を削除する方法はありますか?」
ベストアンサー【相談の背景】 最近、車のローンの申し込みを行ったところ、立て続けに審査NGとなってしまい、CICに情報開示をおこなったところ、数か月前にアルヒを通してフラット35を利用し住宅ローンを組んだのですが、アルヒの契約が「移管終了」となっていました。おそらく住宅支援機構に移ったことによるものだと思いますが、移管終了表記により他のローン審査が通らない状態だと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求の可能性について
【相談の背景】 30代男 結婚3年半 妻の浮気が発覚しました。 相手は妻の職場の同僚で独身 教員です。 今年の8月に不倫関係が始まり、最近私がLINEを見たことにより発覚しました。LINEの内容はテキストで保存してあり、証拠は残っています。 この間かなりの回数で密会をしており、10回以上肉体関係もあった事を認めています。さらに私がいない時に2人の娘(保育園児)を連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子が交通事故にあったが加害者側の任意保険が事故対応してくれない
【相談の背景】 息子が横断歩道出ない道路を徒歩で渡り、車と接触して怪我をしました。加害者側の任意保険の担当から息子にも落ち度があり7対3のため任意保険側の事故対応ができないと言われました。 【質問1】 相手側の任意保険に事故対応させるにはどうすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自覚がない接触事故を起こしてしまっていたら_と不安です
【相談の背景】 強迫性障害があり、自覚はなくても、運転中に人やものに危害を加えてないか、気になってしまいます。 昨日の夕方、歩道のない車道を走行中、進行方向左側に歩行者の集団がありました。(近くの大学の学生だと思います。) 対向車が来ていたので、集団の後ろで徐行しながら待機していた時、今度は左後方に別の歩行者集団が路地から出てきていました。 対向...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁の呼び出しのについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日、信号機の無い横断歩道上で歩行者に車をぶつけてしまいました、すぐに車を止めて救護措置を行い、救急車、警察を呼びました。被害者の診断書によると3週間の打撲でした。被害者宅に謝罪をしており、示談も保険会社を通じて示談が成立しており、(示談書はまだ届いてない)そこで検察庁から『お尋ねしたい事があります』『示談書がありましたらご持参して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通院記録に基づく補償請求の妥当性について、200万の請求を受けて困っています
ベストアンサー【相談の背景】 3年ほど前の接触事故で、200万の請求の裁判を起こされて困っています。 歩行速度程度で、後退して接触し、相手方の車両に、バンパーのへこみができました。警察を呼んで確認をし、わたしは現場をはなれました。その後、警察から「ブロックを破損して走り去った車はあなたではないですか?」と連絡があり、事情を聴くと「通報があったため」連絡してきたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車中の事故での支払い要求を無視しても大丈夫ですか?
【相談の背景】 先月SAにて駐車した際に隣の車の人がこちらが扉を開けた際にぶつかったといって車外に出てきてひと悶着あったのですが、その場で警察は呼ばず連絡先だけ交換し終わったのですが、あとから傷があるというメッセージと共に写真が送られてきて後日数十万程の見積書が送られてきて支払いを要求されました。 その場での傷の確認はこちら側も相手側もしていない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による別居後、離婚は難しいか?金銭的な打開策を教えてほしい
【相談の背景】 私の不倫が原因で、別居となり半年が過ぎました。もう元の関係には戻れないと思っています。 妻と一人息子は私名義の家に住んでいて、私名義の車を利用し、生活費もほぼ私の給料で賄っています。家と車はローンが残ってます。 私は実家で暮らしています。 妻は今の生活を変える気はないと言ってます。 こっそり家の査定をしたところローン残高以上の金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が他人の車を傷つけてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 本日小学生の子供が落ちていた木の実を投げたところたまたま通りかかった車に当たってしまいました。車にどの程度の傷がついているかどうかはまだ分かりませんが、これから相手に謝罪などすることになっています。 【質問1】 相手から賠償など求められた時にどのような対応をすれば良いか教えて欲しい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事でのペナルティ(罰金)について
【相談の背景】 半年前に1人で生活していくと家を出ました。そこで知り合った個人で仕事をしてる方の下で自分も個人事業主になるべく仕事をはじめました。 はじめは仕事もあり収入も良かったのですがここ2ヶ月くらい仕事がへりその頃から現場での支払いも減額されたりもらえなかったりその上仕事のミスや契約が取れなかった場合など理由をつけてペナルティ(罰金)をもうけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「相続放棄後の車の引き取り費用は支払う必要がある?」
ベストアンサー【相談の背景】 11月に兄が死亡し、借金があり、預貯金も無く負債が多いため親族全員で相続放棄をする予定です。 1台の車があり、平成15年式の20年前の車で、購入時期は11年前です。所有者はディーラー名義となっています。自動車税は1年9ヶ月滞納しており、差押物件でなければ引き取りは可能と言われました。引き取り費用は支払いしてもいいのでしょうか。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後の対応につきまして
【相談の背景】 運転中に父が脳出血を起こし事故を起こしました。 自電車に乗っていた4人を跳ねてしまいました。 父は今も意識不明で入院しております。 いつ目覚めるかもわからないっと病院の先生に言われました。 4人は軽症です。 「病院代等は自賠責でカバーできそうです。」 父の車は任意保険に入っておらず、 物損に関しては当事者同士で話し合いが必要と自賠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金返還訴訟で勝訴後
【相談の背景】 貸金返還訴訟で勝訴しました。 私は債権者側で相手に支払命令が出ています。が、もちろん1円も支払われることはありません。強制執行するにも、口座しかわからず車は他人名義にして乗り回しているようですし、他の財産があったとしても名義は他人名義にしていると思われます。人を欺いてかなり大勢にお金を出させています。私も騙されてました。相手は、別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫的な態度をとられた車取引で困っています。どの弁護士に相談すればいいですか?
【相談の背景】 要約: 知人グループとの車取引において、仲たがいが生じ、車の取り返しを求めたところ、グループが脅迫的な態度をとり、拉致の脅しまでかけてきた。警察は民事不介入であり、無料の弁護士相談もうまくいかなかった。車の取り返しを図る一方で、報復が懸念されており、対応に迷っている。 情報: 車は、車検切れ1台。夏タイヤを履いている車1台。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係の住民票、証明、生活費援助について
【相談の背景】 55歳女性です。 バツイチ同士で再婚を考えていましたが、彼の子供達に猛反対され、再婚を白紙にしました。今は、再婚をあきらめ内縁関係で良いかと考えています。 私と彼は同じ県ですが、彼はA市、私はB市に住んでいます。 A市とB市は車で2時間くらい離れていますので、金曜日の夜に彼の家に行き、月曜日の朝帰ってくる週末婚生活をしています。 再婚を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の損害賠償金額と提出時期について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 自動車で完全停止中に後ろから居眠り運転の車に追突され、相手の保険会社負担で治療中でしたが11月末に治療が終了しました。 治療のため約2週間ほど欠勤しました。 【質問1】 休業損害証明書等をこれから提出し示談になると思うのですが、いわゆる損害賠償金額請求は今このタイミングで行うものでしょうか? また損害賠償金額として妥当な金額はど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売却した中古車を勝手に抹消した場合の罪は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 売った車を勝手に抹消したらどの様な罪になりますか? 中古車として車検残の状態で自らの意思で売却した車を、後から勝手に抹消した場合です。 その際、車の所在は連絡を受けていて把握しているが、警察には無くしたと嘘の申告をして紛失届けを出し。その紛失届の受理番号を使って陸運局で抹消手続きをするという形です。 【質問1】 自らの意思で売...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サイドミラー 歩行者 接触したかも
【相談の背景】 昨日の夕方、車を運転中に狭い道で歩道をはみ出して歩いていた中学生数人とすれ違いました。そのままでは通れない為、一旦停止し、中学生が歩道に寄ったため避けながら発進し、すれ違いました。その時は特に何も気にならず通り過ぎたのですが、帰宅後に「あの時もしかしてミラーが中学生の腕にこすっていなかっただろうか...」と不安になりました。 その時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
集団リンチ被害者 損害賠償
【相談の背景】 11月19日に息子が10人以上から三時間以上にあたり集団リンチにあい、複数名に押さえつけられておでこに根性焼きをされて、医者には基本的に一生消えないと言われており、鼻を骨折、全身打撲??とう全治2ヶ月で、救急車で搬送され、警察も来ていて三日間取り調べをしたのですが、まだ逮捕はされておらず、110番登録してて、この前の土曜日にたまたま遭遇し...
- 弁護士回答
- 1
-
「車」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから