93,855件見つかりました

法律相談一覧

• マッチングアプリのデートで手を握ったら強制わいせつになる?

【相談の背景】 マッチングアプリであった子と二回目のデートをしました 【質問1】 アプリの子と二回目のデートをしました。 帰りの車の最中で軽く相手の子の手を10秒くらい握りました。嫌がる素振りはありませんでしたが、その後連絡が取れなくなりました。これは強制わいせつに当たりますか?

弁護士回答
    1
  • 別居 夫 調停 親権 警察

【相談の背景】 私は夫と約4年間の結婚生活の中で1〜2ヶ月に一回、1〜3ヶ月間の別居を繰り返し、今年1年間に関しては、私が実家で生活している方が多いです。毎回話し合いをして戻ってはいるのですが、そろそろ限界が来ています。 別居理由は、夫のモラハラ発言、DV行為、性格の不一致です。 毎度家を出てくる時は、夫は出ていくことを把握しており特に止めてきたりは...

弁護士回答
    2
  • 「遺産」の勝手な処分への対抗方法

ベストアンサー

【相談の背景】 先程、作業着姿の男性が社名無し、白ナンバーのバンに乗った男性(苗字らしきものは名乗ったが、作業着に名も社名もなく名刺は渡さなかった)が、亡父が購入した家庭菜園用の耕運機を引き取りに来ました。 どうやら、家に住んでもいない妹が依頼したようですが、財産分割の話は一切していません。 件の耕運機に実際の経済的価値があるかどうかはわかりま...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件について教えてください

【相談の背景】 私の兄が知人同士の言い争いを止めるのにカバンの紐を引っ張り、その際段差で相手が頭を打ち怪我をさせてしまいました。気絶してることをわからずに足を掴まれたと思い数発、足蹴にしたようです。その場を離れる際に相手の方に大丈夫か?と聞いたら大丈夫ですと返事があったので兄は帰ったそうです。怪我をした当人もそのままカラオケを歌ったり酒を飲んだ...

弁護士回答
    1
  • 離婚・慰謝料請求の可否

【相談の背景】 夫の浮気(特定のひとりではなくサイトな知り合って身体の関係を持っているようです)で離婚を考えている者ですが、なかなか決定的な証拠が掴めません(身体の関係をもつ前提のやり取りやその相手に対して過去そういう相手がいたと言っているメッセージ等)。 ストレスなので一刻も早くけじめをつけたいのですが、未就学の子どももおり、もともと自分が夫...

弁護士回答
    3
  • 交通事故による物損で提示金額に納得できない場合。

【相談の背景】 交通事故による物損で相手の過失100による車の全損です。 駐車場に止めていた車にぶつけられ、全損しました。 保険会社を通じて提示された金額に納得がいきません。なので金銭による賠償ではなく、同車種、同程度の車を現物で補填していただきたい 【質問1】 質問1  損害賠償の原則は原状回復ですが、であるならば現物による賠償が最も原状回復の原...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げで車に傷がついた場合の加害者の処分と示談金についての相談

【相談の背景】 先日経営する美容室に駐車していた車に走行は可能ですが大きな傷があり、調べたところ、お客様が当て逃げをしていることが発覚しました。 後日、本人に電話をし確認したところ、知らないとの事なので警察に連絡し、再度警察から本人に確認を取ってもらったところ、ぶつけてしまったかもしれないとの事でした。 ただ、相手が帰省のため、2週間後に傷の確...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の元妻に対する車の返還要求と盗難届の受理について

【相談の背景】 令和5年7月7日に離婚成立し、当時リース車両を元妻が毎月のリース代を支払う条件で乗っていました。しかし、今後の関係を断ち切りたいと思い、当時リース車両だったものをリース代一括精算し、私へ名義変更手続きを行い、自己所有の車としました。その場合、仮に元妻が車両を返還しない場合は警察に被害届(盗難届)を出すと受理されますか?また、元妻が返還...

弁護士回答
    3
  • 買った中古車不正車検だったらどうすればいいですか?

【相談の背景】 欲しいと思っていた車を距離の離れた中古車業者さんから実写は見ずにネットでの取引だけで買いました。車は高年式の中古車で車検付きでした。翌月には車の代金は支払い陸送で車が送られてきました。名義変更後に車のミッションオイルを変えようとした際にジャッキアップをしたら車のフロアサイドメンバーが凹んでいたので修復歴について隠していたと疑い中...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用 アポ無し訪問 不貞 子供のこと

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那不貞有り 離婚の申し出有り 私は離婚を拒否しています 旦那が勝手に出ていき別居中(まだ1ヶ月も経ってない) 現在旦那名義の住宅ローンのある家に子供達と住んでいます。(家を出るつもりは私たちにはありあません) 14歳以下の子供が3人 現状婚姻費用について相手弁護士さんと話し合い中。 不倫相手の女性からも弁護士連絡有り 不貞は...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 追突事故での治療費と主婦休損の計算方法について相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 11月1日に停車中に後ろから追突された事故にあいました。 私はワゴン車、相手は2トントラックです。なかなかの衝撃でしたが『ニュートラにしていて走ってしまった』と言っていました。 車は大きくは運んでいないものの、軽い傷と横30㎝縦20㎝ほどの凹み。軽微な事故になります。 私は頚椎捻挫と腰椎捻挫で整形外科・整骨院に週4日通院しています。 週28...

弁護士回答
    2
  • 隣人に家の前で絡まれ罵声を浴びせられました

ベストアンサー

【相談の背景】 隣家が常習的に車を道にはみ出させて洗車をしており、迷惑なので警察に通報したのですが、その後、出かけようとすると、隣人に家の前の道で絡まれました。詰め寄ってきて、顔を間近に近づけて、「通報したのはお前だろ」「きしょいんじゃ」「舐めてんのか」「いね」などと大声で一方的に罵声を浴びせられました。警察に相談したところ、「脅迫にまでは該当...

弁護士回答
    3
  • ご近所さんへ防犯カメラについて弁護士や警察を通して聞くことは可能か?

【相談の背景】 長年ごお向かいさんの路上駐車に困っており お向かいさんの奥さんと1日にLINEを交換し、1日の昼間に「路駐やめてください、迷惑です。どこか駐車場にとめてください」とのLINEを送り「わかりました」と返信が来ました。 2日の日にまたしても路駐があったため2日15時に警察に通報しました 17時ごろ、またしても同じ家で路駐があったため通報しようと思い...

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫にモラハラだと言われる

ベストアンサー

【相談の背景】 入籍直後から夫の人格が破綻していると思ったはものの、何とかやってきました。妊娠中から夫の暴言や人格否定が酷くなり私も以前より言い返すようになってしまったので関係は悪化しお前を殺すとまで言われました。 過去には警察に通報したこともあります。 実のところ、仲裁で終わるのだろうと思っていたのですが子供が幼いからなのか家中が夫が物を投げ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 訴状届いた

【相談の背景】 2年程前会った事もない実父(0歳の時に離婚し3歳から新しいお父さんがいる)が亡くなった為車のローンを払わなくてはいけない相続を放棄するか支払うかの通知が来ました。放棄の手続きの仕方が分からなく家庭裁判所に行くと実父の住所が分からないといけなく、私は会った事も無ければ母も既に他界しており調べようがなく、相続の紙が来た時に乗っていた電話番...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄車の登録抹消

ベストアンサー

【相談の背景】 6月に母が亡くなり、相続人全員が相続放棄を完了しました。 残されたものとして軽自動車があります。 債権者には、相続放棄申述受理証明書は提出済みです。軽自動車は、車の廃車ではなく、ナンバープレートだけ返す登録抹消をしようと思います。車の価値としては、平成19年式で走行距離が13万キロほどです。 【質問1】 自動車税の課税があるため、車...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と些細なことで喧嘩になり、話し合いもせず夫が荷物をまとめて実家に出て行きました。 1歳になったばかりの娘がいるので私は、話し合いをしよう出ていかないでと言ったのですが、弁護士通しての一点ばりでした。 離婚することはしょうがないのでいいのですが 【質問1】 結婚前に購入して、婚姻中に売った車のお金は特有財産になるのでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • レンタカーの傷トラブル

【相談の背景】 家族旅行のため初めてレンタカーを借りました。夫が借りる際の傷確認を簡単に1分程度簡単に行われ、サインをして帰宅しました。出発前に再度息子と車を見まわしたところ、引き渡しの際には確認しなかった場所に傷を確認。後からトラブルになってもと思い、すぐにレンタル会社に写メと共に報告しました。その結果、傷は引き渡し時にはなかった。修理代15万ほ...

弁護士回答
    2
  • 車の傷と白い粉の問題で警察に相談しましたが、進展なし。連絡を待つべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約一週間前に車の傷や白い粉?がついていて心配になり110番して警察にきてもらいお話して届けしました。 それから約一週間たち、 なにも進展なく、もし当て逃げしてしまったのか されたのか?どこでついたかわからずわからない状態です。 相談させていただきましたが 心配してしまい、相手にご迷惑かけてしまったのかなと思ってます。 もしそ...

弁護士回答
    6
  • 妻による子供の連れ去りと離婚調停中の不動産売却に関する相談

【相談の背景】 私は東京住で妻は岡山が実家です。約2年と半年前に子供を勝手に実家に連れ去られ別居中ですが、2重生活が長く負債も多いため婚姻中に私名義で私の親の財産を頭金に購入した戸建住宅の売却を相談したところ、勝手に見積され家庭裁判所から離婚調停が届きました。不動産の査定は購入時よりもかなり高額となっています。 現在離婚調停を2回実施しました。私は...

弁護士回答
    1
  • 離婚による軽自動車の財産分与

【相談の背景】 子供の都合で2年後離婚予定で現在別居中です。 私が主に使用している軽自動車の名義変更は済ませましたが、 現在の査定価格を出して半分の金額を払えと言います。 別居場所が近く車は今までの通り、家の車庫に置いています。 車を買い物に使っていますが、我が家は縦列駐車なので旦那も乗る事があります。(サウナや打ちっぱなしに行きます) 【質問...

弁護士回答
    2
  • 橋からの落雪による車のルーフ損傷についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日国道にある橋を走行中に落雪により車のルーフ部が損傷しました。 現在ディーラーでの修理費見積もり中です。 管理者である国交省の方にも連絡し修理代金等保証をしてもらえるかを問合せ中です。 後付ですが、事故処理もドラレコ映像があったためかすることができました。 年末も絡んでしまったため、進展は年明けとなるため今後どのようにしていく...

弁護士回答
    1
  • 安全運転義務違反になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、駐車場内にてバックしていたら音がしました。見ると、私の車の後ろの部品が外れていました。 後ろの駐車してある車に当たったのか、勝手に外れたのか分かりませんでしたが、相手は車に乗っていなかったので相手を待ち、その場で相手の車に傷がなかったのをお互いで確認して、大丈夫と示談してしまいました。しかし、念のため次の日、警察に届けまし...

弁護士回答
    1
  • 実母と事実婚20年の男について

【相談の背景】 私49歳母79歳。近所に別々でくらしています。母に約20年になる事実婚状態の男がいます。先月母が家のベットから落ちケガしていた時救急車の要請もせず逃げました。現在母は慢性硬膜下血腫で入院しています。母の相手は付き合う当初から自分最優先なとても無責任なタイプです。付き合いが長くなり年齢を重ねこれからのことをちゃんと考えてほしいと、母は男...

弁護士回答
    2
  • 認知症の父がご近所の車を傷つけてしまいました

【相談の背景】 認知症の父が思い込みから腹を立て、数回、ご近所の車を傷つけてしまいました。 相手から刑事事件の被害額で賠償を求められていますが、実際の修理費用はそれを下回る見込みです。 刑事では1事案ごとの費用をそれぞれ合計するそうですが、実際には一回の修理で済むため(ボンネットの塗装費が重複)。 【質問1】 この場合、修理代として実際にか...

弁護士回答
    1
  • 退職後の嫌がらせと証拠の提出拒否による会社への請求可能性について

【相談の背景】 去年退職勧奨を受けて退職した会社の話です。 同僚から受けた嫌がらせについて警察に相談に行ったところ、社長に呼び出され「何故余計なことをした、私は捜査には協力しないし使用者責任も取らない。あなたと同僚の間で解決しろ」と言われました。結局同僚は警察の相談窓口で犯行を認めましたが、その頃から私も会社から不穏分子とみられ、シフトを就業条...

弁護士回答
    1
  • 死亡事故の加害者です。記憶喪失で取り調べに不安

ベストアンサー

【相談の背景】 死亡事故の加害者です。深夜に横断歩道のない道路で車対人の事故をしてしまいました。前を走っていた車は道路上に人がいるのを確認していたようで、反対車線側へ迂回して避けましたが、後続の私が直進し衝突。すぐに警察と消防を呼びましたが、亡くなられたと電話がありました。 ドラレコもなく、私はこの経緯をパニックでよく覚えていませんので、前を走...

弁護士回答
    1
  • 個人再生についての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生を考えているのですが、認可がおりるものなのか不安です。 勤続年数8年の会社員で年収は550万程で現在、おまとめローンと車のローン、消費者金融からの借入、クレジットのリボ払いで借金の総額が1000万円程あります。 内訳は 労金によるおまとめローン400万 労金によるカーローン420万 A社クレジットリボ50万 B社キャッシング150万 先月...

弁護士回答
    2
  • 駐車場での接触事故、訴訟額はいくらになるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日母が銀行の駐車場で接触事故に遇いました。 双方の主張は真逆で、母は止まっていてぶつけられたと主張、相手も止まっていてぶつけられたと主張しています。 反対側の出入り口から入ってきた車のドラレコにその様子が映っており、警察が確認しその場では母がぶつけたことにされてしまいました。 その後こちらが主張を変えなかったため、先方は怪我を...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で車のローン代をどうするか問題

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻の不倫により別居して調停離婚中です。 別居時に現金類の財産分与は終了しており(私の認識としては)通帳などは全て渡し、少しですが向こうに多めに渡してあります。妻は障害年金を貰っており、そこから下記にある11月分の支払いをしてもらいました。でも、妻が自分でホステスの仕事をして働いていた分は財産分与に含まなかったので実際はもっと多く...

弁護士回答
    2
  • 「破産時に20万円以下の車を買い取っても償却されないのか?」

【相談の背景】 破産をするのですが車があります。 通勤に車が無いと通勤できなくなってしまいます。 20万円以下でしか買い取れないクルマは償却されないと聞きました。 20万円以下の買取見積もりがあれば償却されないでしょうか? 総資産33万円以上は全て償却でこれは合算とも聞きました。 通勤できないと働けなくて大変な事になります。 【質問1】 買取価格1980...

弁護士回答
    1
  • 車の接触事故後に警察が来る可能性はあるか?

【相談の背景】 今日車運転していたら前の車にぶつかりそうになって急ブレーキをかけました。ぶつかってはいません。100%ぶつかってないと思います。傷とかも何もなかったです。前の車も少しの間は一緒でしたが途中で左に曲がって他の道へ行ってしまいました。知り合いもぶつかってないと言ってました。けど心配です。警察が来たりするんじゃないかと心配です。大丈夫でし...

弁護士回答
    1
  • 車とバイクの事故で示談解決したが、振込先が二つある理由は普通なのか?

【相談の背景】 車とバイクの事故をしました。 私が車で相手がバイクです。9対1で、保険を使わないで示談をしました。 自分の保険会社から手紙が届き、示談解決となりました。 以下の振込をお願いします。 ①0000万円 〇〇損害保険会社 ②0000万円 株式会社〇〇 とありました。 なんで二つ?と思い保険屋さんに聞きました。一つ目はバイクのレッカー代金だそ...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転の行政処分について

【相談の背景】 お恥ずかしいことに、先日酒気帯び運転で検挙されてしまいました。 当日はお店で1人で飲んでいたのですが、途中から体調が悪くなり、早く帰ろうと思い代行を呼んだのですが捕まらず、早く家で休みたい気持ちが強く運転してしまい、駐車場を出てすぐに待っていた警察に止められてしまいました。 アルコールは呼気で0.25で、受け答えや歩行に問題はないた...

弁護士回答
    1
  • 危険運転について聞きたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日19時コストコに行きました。 20時近い帰りに、コストコの駐車場で一緒に行った方と口論となり お互いイライラし、コストコの駐車場で急発進、急ブレーキをかけ その間もグチグチ言われ たまらずクラクションを2回鳴らしてしまいました。 前の車がバックで車入れようとしてました。 後ろからスタッフが走ってきたりしたので…。 車間距離はあけた...

弁護士回答
    1
  • バイクと自動車の事故

【相談の背景】 当方バイクで直進 相手方軽自動車 右折 信号のある交差点での右直事故になります。 【質問1】 この場合の基本過失割合は20対80 でしょうか?怪我をした時は15対85なのですか? 相手はよそ見をしていたと認めてたので過失割合はどの程度でしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • アルコール依存症の父親について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父親はアルコール依存症を患っています。診断から10年ほどたち、治療のため入退院を繰り返していましたが、全く治る気配がありません。酒でふらつき怪我をし、救急車で搬送され、自分が病院から呼び出しをくらうことも何度かありました。入院の際に病院設備を壊し、弁償することもありました。今は再度入院して治療中なのですが、家に戻ったらまた飲酒...

弁護士回答
    1
  • 右直事故での起訴について

【相談の背景】 交通事故を起こしました。 12月の中旬にバイクと右直事故を起こしました。 私が車で右折、お相手の方がバイクで直進している状態でした。 どちらも青信号での事故になります。 お相手の方は未成年で骨折をされており、手術をしたとの話は聞きました。 未だ全治等の情報は入ってない状態で、警察の事情聴取等に関してもなされてないです。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での車の火災の物損賠償について

【相談の背景】 交通事故に遭いました。 私の車のタイヤがパンクし、ハザードを点けて左側に停車し発煙筒の準備中に後ろから大型車が追突してきました。私は、大怪我をしています。 私の車は、火災となり全損し、積載物は全部焼失してしまいました。加害者に積載物の物損の賠償をしてもらいたいです。 【質問1】 交通事故で積載物が全部燃えて焼失してしまった場合、...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄前の注意事項と相続放棄の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日母が亡くなり、私、姉、弟、祖母、叔母と相続放棄をする話をしてます。(父は離別してます)母は賃貸マンションで暮らしてたので(連帯保証人は姉)不動産の方に亡くなった事を伝えました。良かったのでしょうか? ①退去は1ヶ月後で家財道具を出してください。と言われました。相続放棄をする前にしても大丈夫なのでしょうか? ②母名義の車の保険を名義変...

弁護士回答
    1
  • スポ少側に怪我を負わされて揉めています

【相談の背景】 12月18日の話です。この日、主人と仕事の帰りに学童へ迎えに行きました。その時間は17時半頃でした。子供達を引き取り車に向かって学童を出た直後、スポ少のサッカーボールが主人の歩いている所へ転がって来て転倒しました。その時、主人が転がってきたボールを蹴り返して誰や!ボールを蹴ってきたのはと怒鳴りました。転倒した時、蹴り返して怒鳴った時、...

弁護士回答
    1
  • 中古車の契約不適合責任

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年1月  A販売店で車購入 2023年3月〜9月  走行中にエンストが頻発 2023年9月  B修理工場で修理し、エンストが収まる。 2023年12月に車炎上  原因はエンストをしていたことによる、エンジン機器の不具合 【質問1】 上記の場合、A販売店に契約不適合責任として、売買契約の解除を求める事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 違法解雇それとも正当?

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーゼネコンの現場で2次下請け会社で働く社員が怪我をした為、自分の判断で勝手に救急車を呼んで病院に行きました。 【質問1】 勝手に救急車を呼んだ罪とかで解雇されましたが違法解雇などになりませんか?

弁護士回答
    1
  • バイク事故の修理費が高すぎる!ミラーのまるごと取替えは妥当か?

【相談の背景】 先日バイク運転中のところ停車中の車のミラーにぶつかってしまいました。その場は警察を呼び私の保険で対応、修理という形になりました。 後日、修理費を請求されたのですが異様に高く感じており見積もり書を送ってもらうとミラーまるごと取替えというかたちになっておりました。 【質問1】 新車ならまだ分かるのですが新車ではない車でミラーをまるご...

弁護士回答
    2
  • 会社の交通費支給基準

ベストアンサー

【相談の背景】 引っ越して自宅から会社までの距離が短くなりました。 会社の規定では2km以上では交通費支給とあります。Google mapやiPhoneのマップで調べると片道2.0から2.1kmと表示されます。 そのデータを元に交通費の書類を提出すると1.9kmしかないから交通費が出ないと言われました。 どのようなマップで調べているのか尋ねると見たことないアプリで距離を算出し...

弁護士回答
    2
  • 保険会社が適応外と言った場合、修理後の確定費用で支払う必要があるのか?

【相談の背景】 車でスーパーに寄った際降りる時強風により停車していた隣の車にドアをぶつけてしまいました。 警察と相手に連絡しやり取りをしたあと「この後保険会社に連絡し支払いをする」と伝え解散になりました。しかし保険会社に連絡したところ今回のパターンでは適応外とのことで自分で連絡、支払いをすることになりました。 【質問1】 支払いをする際は見積り...

弁護士回答
    1
  • 「友人の子供が詐欺被害に遭い、返金を求めています。支払督促が駄目なら少額裁判で解決できますか?」

【相談の背景】 今年の秋以降の話です。友人Aの子供B(19歳)が子供Bの知り合いの男C(28歳)に騙され、現金や電子マネーを請求され、支払いをしていました。 事が発覚して、男Cは支払ったお金を返すと言いながら、一部のみ返金されましたが、その後は音沙汰もありません。 支払ったお金を返金してもらいたい事と、子供Bが支払いをする上で、消費者金融からの借り入れを指...

弁護士回答
    1
  • 中古車が「禁煙車」ではなかったと購入後に発覚。何かしらの権利の請求は可能か

【相談の背景】 先日中古車を即決で購入しました。「禁煙車」とあるのに、車内に残るタバコのような何かの臭いがきになっていましたが、同乗した店員が(車外で吸った)タバコ臭がしているだけと思い購入を決断しました。そのとき店員からは①この車はオークションで仕入れたものだが、内装にタバコにまつわる汚れが無いので禁煙車と判定できる②また、禁煙スタッフが臭い確...

弁護士回答
    1
  • 地下駐車場の漏水で汚損

【相談の背景】 賃貸マンションの地下の駐車場を借りています。漏水で天井から雨水が落ちてきた車が汚れてしまいました。コンクリを浸透した雨水だったので、通常の洗車では汚れが落ちず塗装が必要となりました。貸主は雨水の漏水は不可抗力なので塗装の費用は支払えないといっています。 【質問1】 塗装費用を駐車場の貸主に請求することはできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 娘が親の貯金を遊びや彼氏につぎ込んでいます

ベストアンサー

【相談の背景】 19歳の専門学校生の娘がいます。 娘がまだ小さい頃に娘の名前で銀行口座を作り、娘の将来の為にコツコツお金を貯めて来ました。 娘がバイトを始め、バイト代が娘の銀行口座に振り込まれるので、「貯金してある分は絶対に使わないでね」と約束させて通帳とカードを渡しました。 娘に彼氏が出来て派手に遊ぶようになりおかしいなと思い、通帳とカードを渡...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから