93,803件見つかりました

法律相談一覧

• どうすればいいか…

既婚者の方と交際をしていたんですが、相手側の旦那さんに現場や証拠写真を撮られています。 まず初めに旦那さんと僕自身で話し合ったのですが、その際には弁護士を通じて話を進めると言われたので同意しました。その際今後連絡や会う事はしませんと言う誓約書を書きました。後日連絡があり話がしたいと言う事で待ち合わせをしていると、後輩らしき人と車で来られ乗れと言...

弁護士回答
    1
  • ホスラブ

誰かが自分の車、家、車の色、名前書かれてて何度も削除依頼してますが同一人物が書いてます。管理人いないサイトで削除依頼してからボランティアの方が削除してます。どうにかなりませんか

弁護士回答
    1
  • 傷害事件です。こんな事があるのでしょうか?

今年7月26日交際中の男性に夜中に自宅に入られ暴力を受け怪我をしました。眼窩底骨折、右頬骨骨折、右上顎骨折をし緊急手術をし全治一年の診断をうけました。(右顔面に痺れと麻痺は残りますと言われました。)相手は泥酔して車で来て殴られたあと警察に電話したら逃げて翌日出頭しました。2週間の入院と現在は週一回通院しています。治療費や交通費、慰謝料、休業保障(私は現...

弁護士回答
    1
  • 母が受刑中で、私の立場は?

お盆の頃弟が自殺し、残った物は車に、亡くなった父名義の家屋に、滞納された水光熱費、携帯代、固定資産税、銀行ローン等々で、とても私には払えないので相続放棄を考えてましたが、知人から離婚しても母親がいるから放棄出来ないと聞いたのですが。 只母は犯罪を犯して、今も他県で受刑中です。その立場で財産などない母に払える能力はゼロなのに、姉である私はこの...

弁護士回答
    2
  • 車対自転車の被害者側です。

今年3月ごろ車が歩道にバックで侵入し、加害者のおじさんは2月後連絡したらお詫びの連絡もせずほったらかしにされました。 もう半年になりますが病院には20日は通院しています。 すごく感じの悪い加害者だったので慰謝料と、時々膝も痛むし今後を考えて後遺症の慰謝料分も出してもらわないと腹の虫が収まらない状態です。 通院も精神的につらくてもう参ってしま...

弁護士回答
    1
  • T字路で。私は全く関係ないですよね?

ベストアンサー

つい最近、T字路での事故についてです。 安全運転の私は車で走行中、後ろの車がやたらにぴったりとした距離で走行されていました。あのよくあるパターンです。 追突されたら嫌なのでどっかで指示器でも出して止まろうかな、でも一本道でもないし、どこかで離れ離れになるだろうな〜と思いつつ、T字路にさしかかりました。 私がいる場所はTの字の長い部分で右折しよう...

弁護士回答
    1
  • 給与支払いについて。期日までに支払う対応策があるか?

時間がないうえ解決策がなく、切羽詰まっています。助けてください。 私の友人の事です。昨日会社経営している友人が、車上荒らしにあい全財産(現金は勿論、カード、クレジット、通帳、店の売り上げ全て)を盗られました。 そのため社員に支払うお金が工面出来ずにいます。給料日は25日です。総額80万ほどが必要となり、社員の一部から、給料日が遅れるのは困ると懇願...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転

先日、私の知り合いの車を借りて勝手に運転して交通事故をおこしてしまったそうです。その人は、未成年で無免許で運転していたとのこと。 この場合、車の所有者である、私の知り合いにはどのような処罰や、対応をしなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚しかないのでしょうか

ベストアンサー

結婚12年目、六歳、二歳の子供がいます。 九月に主人の不貞が発覚し、相手に示談書を書かせたら離婚すると調停に申し立てられました。 主人の主張としては、不貞が原因ではなく、二年前に個人再生手続きをする(主人名義)それは私の浪費が原因で(家の増築、車のローンが支払えず他から借りては返す状態)あとは性格の不一致、六歳の子供が父親に対して臭いと言う。などです...

弁護士回答
    1
  • いつもありがとうございます

来週、三回目の調停です。私は離婚拒否し旦那が離婚を申し立てしているため話がすすまないならば今回で調停は終わりと前回言われました。今は旦那と女もかなり慎重でなかなか証拠をとれずにきました。旦那のアパートに昼間旦那が仕事でいない時に女の車が止まってしましたが出入りの写真はとれませんでした。でもそれって合い鍵を持っているてことなので証拠の一つになりま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自転車盗難について

今年三月に、購入して三日目の自転車を盗まれてしまいました。その日のうちに被害届を出したのですが、どうもその日のうちに自転車をリサイクルショップに売ったらしく、ショップの店主が盗難車ではないか確認したらしいのですが、まだ被害届が処理されないうちだったようで確認がとれず、別の人(Aさん)に売られたのです。そして最近になって、Aさんが乗ってる時に、職務質...

弁護士回答
    1
  • 自分の無知さに…。やはり払わなくてはいけないのでしょうか?

ご相談させてください。昨年の2月、子供を車に乗せ帰宅途中事故を起こしてしまいました。私は右折で相手は直進でした。左右安全確認した直後だった為スピードは出ておらず最初は相手の車を少し凹ませてしまったくらいで警察に物損で処理されたのですが、次の日には相手の方が手首の捻挫を訴え人身に変わりました。保険に入っていたので保険屋同士の話し合いで示談が成立した...

弁護士回答
    1
  • 交通事故、いつまでも支払いをしてくれない件

ベストアンサー

2年ほど前に、交通事故がありました。 こちらは完全に被害者であり、 加害者は、無免許、飲酒運転、クラクションを鳴らし続ける等無茶苦茶でした。 結果、こちらの車に後ろから衝突してきて、 私の車が破損し、病院にも通うことになりました。 加害者は、刑罰で裁かれることになり、牢屋にいれられました。 しかし、結果だけ見れば、私は病院代も自分で払いま...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求

ベストアンサー

主人の度重なる浮気により離婚を考えています。 主人は会社を経営していますが、家に給料としてお金を入れていないため、収入がゼロとみなされ裁判起こしたとしても慰謝料はとれないと言っていますがそうなのでしょうか? 会社のお金や会社名義の車などは対象にならないのでしょうか? 裁判起こして、慰謝料とれなくて借金抱えるのが怖いです。

弁護士回答
    1
  • 自転車対車。この先どうしたら良いのでしょうか?

自分が車で相手が自転車の中学生です。 狭い一本道で、対向から10人くらいの中学生の自転車の集団とすれ違う際、こちらの停止していた車に1人がぶつかりました。 こちらの車はノア。破損箇所は右ミラーの破損と脱落、それに伴うボディーの傷、ハンドル等の擦り傷と凹み(フェンダーからリアドアまで)です。 警察と相手の親を現場に呼び物損事故として処理してもらい、相手...

弁護士回答
    1
  • 知人への貸金・車のローン

知人に貸金があります。借用書などはありません。今年の春から返すという口約束で去年200万弱ほど貸してしまいました。 その中には、車のローンが組めないとのことで私の名前で組んだローン(支払中)と保険の代金もあります。現在車は、相手が使用中です。請求書を送ってはいるのですが、音沙汰なしです。 自動車税の払込書が来たのでそちらも送付しましたが、支払を怠って...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料。払わなくても許されるのですか?

ベストアンサー

離婚で裁判になり、相手が慰謝料を払うと判決が出たのに支払われていない、といったことを良く耳にしますがそれは何故でしょうか?払わなくても許されるのですか?払わなくても良いなら裁判をする意味がないと思います。 今離婚に向けて動いていますが、お金掛けて裁判しても慰謝料払ってもらえないなら結局弁護士費用、裁判費用を借金することになるので、そこに労力とお...

弁護士回答
    2
  • 商品代金の時効

ベストアンサー

平成19年12月に車を販売した代金220万円をいまだに払ってもらえません。21年12月に27000円、何時間もねばってもらいました。何度請求書を出しても、集金に行ってももらえず、23年9月に内容証明を出しました。そしたら昨日通告書が司法書士から届きました。民法173条の規定による2年の短期消滅時効というものです。そもそも債権じたい無いものと思っているとのことです。訴訟...

弁護士回答
    2
  • 証拠のメモ。裁判の時に持っていった方がいいですか?

離婚を考えていたのは旦那が先だったみたいなんです↓ ある日事故を起こして帰ってきた時にメモを見つけて離婚の計画がそのメモには書かれていました↓ 養育費、名義変更、仕事探しにどこで探すかなど書いてあったんですが、旦那の名義変更はたぶん車の名義変更だと思います… でも車の名義はあたしの親の名前になっていていくら義理の親だとはいえ変えられないですよね? ...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係修復の阻止

義両親は娘を溺愛し不倫にまで至ってるのに、夫である私に『そっちが悪くなければ娘は悪いことはしない』『メールを見るのは夫婦でもプライバシーの侵害だ』と言い、不倫後の娘に車を買ってやったり、都合よく離婚できるよう進めて夫婦関係が修復するのを阻止しています。これは何か義両親に法的な措置はとれないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 10対0について

先月車を運転中に後ろから追突されました。その際私は飲酒運転でした。警察の話しによると飲酒運転は飲酒運転で、あなたは処罰を受けるけど、事故だけの事を言うと極めて過失は低いと言っておられました。そして保険屋さんの過失割合が出ました。相手は素面ですが10対0で私が0の結果出ました。とても嬉しくて信じられない話しですが、こんな話しがあるのでしょうか[e:3]

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

ベストアンサー

携帯から携帯に中傷メールがきました。 「人の男に手を出すな」「かわいくない」という内容です。 送り返してもアドレスが変わっていて送れず。 メールと同じ時期には車に傷もつけられました。 同じ会社に被害者が二人います。 メールと車に傷の犯人が同一人物だと証拠はないですが、心当たりのある人はいます。 被害届けを出して受理されたら、相手には情報開示請求...

弁護士回答
    3
  • インターネットでの仕事 トラブル

ベストアンサー

宜しくお願いします。 インターネットでの仕事のトラブルになります。 当方は被災地、岩手県です。職場も職も失い、唯一の仕事が、オークションでの出品作業になります。 当方は古物商取得済みです。 以前は、仙台の人材派遣会社の管理職をしておりました。 その時の部下が震災後、連絡をくれました。(年齢は50代、私は30代後半) 部下(以下Bさんと名付ます) Bさ...

弁護士回答
    1
  • 私の契約駐車場上を園バスの昇降場所に勝手にされた

ベストアンサー

あるアパートに住んで5年になりますが、 2年前からから市内にある私立幼稚園が勝手に私の契約駐車場上を園バスの昇降場所としていました。 駐車場は最初クルマ2台所有していたので、2台分契約していたが、その後車1台になりました。 しかし2台契約は継続し、空いた1台分は来客用にしていました。 その空いた1台分の駐車場が勝手に園バスの昇降場所にされていたわけです...

弁護士回答
    1
  • バイクと車と嘘と

友人からこんな話を聞きました。バイク(友人)と車(相手)の接触事故になり明らかに相手が悪く、相手も悪かったことを認めているのに、弁護士が入った途端、友人が全部悪いことにされてしまい、結局友人は弁護士を雇わざるをえなくなったそうです。 ここからは私の話です。 不倫関係が終わった彼から被害者の旦那さんに対して代理人を立ててきたわけですが、代理人が入る...

弁護士回答
    1
  • 会社で盗難

会社で車の盗難がありました。その日は夜勤でした。会社が指定した場所に止めました。その場所には外灯などは一切ありませんでした。ですが会社側は「会社に責任はない」と言ってきました。会社が指定した場所で盗難にあった場合、会社には一切ないんですか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償。そういった物は加害者に請求できるのでしょうか?

先月交通事故に会いました。 私は被害者にあたります。 加害者の運転する車は自賠責しか入っていませんでした。 その事故でアキレス腱を痛めました。 現在週1回通院しております。 診断の結果、絶対安静を2週間と診断されましたが、 どうしても仕事の関係で2週間も休みが取れません。 また、収入面でも休みを取ると厳しくなります。 そこで加害者へひと月ごとに自...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ被害者です。損害賠償の請求方法について

ベストアンサー

信号なしのT字路で私は横断歩道を自転車で直進中に、脇道から出てきた自動車に側面衝突され、ひき逃げされました。怪我は打撲や捻挫で全治二週間見込みです。 加害者に関しては、特定できまして、昨日警察で刑事、行政罰の手続きは済みました。事故証明書申込書も本日郵便局で手続きしてきます。 これから、保障関係の話し合いになるのですが、加害者いわく、「任意保...

弁護士回答
    2
  • 今から7年前なんですが

愛知県にて工場から、派遣会社に車で帰る際、追突された上に相手は逃げまして、それを追いかけて捕まえたのですが、警察を呼ばずに派遣会社に連絡して、また調子悪くなったらと免許証を控えただけでして、相手には帰らせたのですが 後に相手方に連絡すると、もう会社とは話がついていると言われました 私とは話もしていません それ以降頭が痛くなったりして病院に通い薬...

弁護士回答
    2
  • 車の故障についての相談です

ベストアンサー

車種は平成17年式ダイムラ-クライスラ-社のsmart forfourです。(距離16220?)この車はエンジンに空気を送るスロットルアクチュレ-タ-とクラッチアクチュレ-タ-の不良率が高くインタ-ネット上でも多くの声が上がっています。しかしD社が現在存在せず対策品が出てこないのも現実です。結局ユ-ザ-は自腹を切って修理に出さざるを得ず修理元のYANASEも故障はメ-カ-保証が切れてい...

弁護士回答
    1
  • あるユーザーの質問を見て

前回殺人未遂について質問したのですがまた、お願いします。 例1 食事中の人の頭を数回叩いたが、相手は気を失ったり、倒れて動かなくなったり、救急車で運ばれるようなことはなかった。 例2制服のバッヂで、針になってるものがありますが、それを自分の制服から外そうとしたから抵抗したが、相手が意識を失ったり、出血したり、倒れて動かなくなったりはしなかった。...

弁護士回答
    2
  • 離婚をしたのに車を返してくれない

弟のことで相談したく思っております。よろしくお願いいたします。 先日、4ヶ月の別居を経て弟夫婦が離婚をしました。 相談したいことは、4ヶ月前に別居した際、元お嫁さんが弟名義の車を乗っていってしまったまま返してくれないことです。 再三にわたり返してくれるよう連絡をしたのですがまったく応じてもらえません。 弟は元お嫁さんの住んでいる場所を知っているの...

弁護士回答
    2
  • 困ってます。部下がやった証拠とかがないと難しいでしょうか?

1年以上前なのですが、部下に車を車庫に入れてくるよう頼み、部下が帰ってきたら『こすり傷をつけてしまいました…申し訳ありません』と言われ、私はまぁ良いよ!気をつけろよと言い話は終わりました。 しかし今更なんですけど修理の見積りを出して(45万)、その部下に修理をしてくれと頼んだら、身に覚えがないとか知らないと言い、修理を拒みます。 部下がやった証拠...

弁護士回答
    1
  • 信号で停車中の車がセンターオーヴァーだった時の過失?

過失割合を決める時に100対0でよく出てくるんですが、双方動いていて、相手がセンターラインオーヴァーなら相手が過失100ですよね。 では狭い道路で、車が2台対向できるくらいの道路って結構ありますよね。 そんな道路で、センターラインもないんですが、最低限停止線があり、停止線の端がセンターのラインと見れるような道路で、相手がセンターはみ出て、ぶつかった場...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの明細は証拠になるの[i:159]

仕事に行くときは軽自動車で行っている夫なんですが、クレジットカードの明細を見ると仕事場にいていた日に、軽自動車と普通車の高速道路の明細がありました。 その日は夫のメールから女と会っていた跡は確認します。夫は冗談メールだと否認してますが。 他の日には私が普通車を使っていた日にも、軽自動車と普通車の明細があります。またその日も会っていたメールを確...

弁護士回答
    1
  • 紹介料の不払いについて

大手の中古車販売業者にて車を購入しました。そこの業者は車を購入した人を紹介して成約納車されたら紹介料を一台につき一万円くれるとのことでした。二人紹介して購入してもらいました。その後、なかなか業者から紹介料の件の連絡が来ないのでこちらからたずねてみると値引きをしたので紹介料は勘弁してくださいよと、言われてしまいました。紹介して購入成約後に払えない...

弁護士回答
    1
  • 家具類は取られて当然?

親の家の相談です。父が3年前に亡くなりましたが、家のローンが残っていました。残された母は生活に困り、私達に相談せず(相続は放棄済み)売却したのですが売却した不動産屋から9日以内に出ろと言われ、次に住む場所も見つけられず(母は高齢な為)出されてしまい今車で寝泊まりしています。家具類も次の入居者にあげたくないのにあげる形になってしまい、1ヶ月経ってやっと住...

弁護士回答
    1
  • 知人の車で。

去年の12月後半に働いていた店の社長に車(エスティマ)を借り友人達と出かけた際に、後部座席のスライドのドアを電柱にこすってしまいました。 すぐに連絡して謝罪して、その日の出勤で顔を合わせたときも謝罪して、まぁ良いよと許していただきました。 しかし、僕が給料を約30万円もらっていないまま3月に店が潰れ、いついつに払うからと先のばしにされ、一銭も払わ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の示談書

ベストアンサー

今年6月30日に横断歩道を自転車で渡っていたところ、大型車の脇からタクシーが私に気づかず突っ込んできました。全面的にタクシー側が非を認めています。ケガは足首を2箇所縫う程度で、全治2週間程度。今は完治しています。 こちらとして、ケガの程度からして冷静に対応しておりましたが、先方から示談等の連絡を頂けず、3ヶ月間電話で催促しつづけ、ようやく10月17日に物...

弁護士回答
    2
  • 新車のトラブルです。

ベストアンサー

先日、新車を購入しました。 営業のミス&説明不足で、私達の希望のもとは違うスポーツシートが付いた車を車両登録されてしまいました。 契約前に、ディーラーにあった展示車を、営業は 『これとまったく同じ仕様の物です』といい、 私が運転席に座って 『シートも電動です』と説明してました。 契約書を確認してもレザーシートとしか書いてありません。 契約した時...

弁護士回答
    1
  • 講義での出来事

つい先日愛知県にあるF大学の講義中の出来事です。 僕は講義中に居眠りしていました。 すると教授が僕のところへきて、手にしていた指し棒で、かなりの強さで僕の左側頭部を叩きつけました。 午前10時ごろのことです。 その時から頭痛が酷くなり、帰宅後の午後7時頃には吐き気も感じるようになりました。 どうしても我慢できずに救急車で病院に運んでもらい診察を受け...

弁護士回答
    2
  • 私は被害者です。私は人身事故の被害者になりますか?

仕事の送迎中、見通しの 悪い交差点で 接触事故にあいました。 私は送迎中のワゴン車内に乗車していました。 相手はトラックで 横からぶつかり車が 横転するなど 大きな事故でした 私は事故で後遺症害12級になりました。 始めはトラックの責任だと 思ったのですが 私の同乗の運転手が のちに酒気帯びで 赤信号直進での事故だと わかりました。 もちろん私は...

弁護士回答
    2
  • ボイスレコーダーで不倫の証拠を録音するとことは違法ですか?

ベストアンサー

旦那の浮気と金銭問題で離婚をしたいと思っています。 それに向け少しでも有利になれるように、いろいろな証拠集めをしていますが、旦那の車にボイスレコーダーを仕掛けて女との会話を録ることは違法行為になりますか? それから、離婚届けに署名してもらうのはどのような間柄のひとにしてもらうのが一般的なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • どうすればよいでしょうか?

突然、警察が家に来て、横領の疑いがあると言われました。自分は不在だったので、母が対応したのですが。証拠がある。家宅捜索に入ると言われたそうです。自分が不在のため、名刺をおいて帰ったそうなのですが…一度警察に出頭しろと言われたので行くつもりです。 この場合、逮捕されますか? 示談はできますか? 弁護士の方にはどのタイミングで相談したらいいのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ事故被害者です。

ベストアンサー

つい先日、当方自転車で横断歩道を通過中に自動車に突っ込まれ、倒れこみ数ヶ所の打撲を負いました。 車のドライバーは一度車から降りてきて、パニック状態の私に近寄り「大丈夫?酒飲んでんの?」と声をかけてきましたが、何人かの人が寄ってくると、車に戻り一方通行を急バックして逃げていきました。警察からの呼び出しで明日出頭するようですが、処罰としてはどれくらい重...

弁護士回答
    1
  • 逮捕…。この場合って懲役はどれくらいになりますか?

最近彼が逮捕されました。理由が窃盗車を買ったとゆうことです。本人は知らないで買ったといっていたのに刑事事件にされ、しかも接見禁止になってしまいました。ちなみに前科があり執行猶予が3年ついています。この場合って懲役はどれくらいになりますか?余罪がでればもっと長いですか?

弁護士回答
    1
  • 先輩の暴挙。法律的には、?

小学校の運動会の場所取りをし子供と帰ろうとした時、私の車の移動が遅かった為、運動会の役員をしている会社の先輩ともめました。 お互い「うるさい・あほ・ぼけ等」と言い合いました。子供が一緒なので帰ろうとしましたが、しつこく向ってきて、その際2度胸倉を掴まれ、「俺誰かわかっとんか」「このままや済まさんぞ」等とわめき他の役員に止められても「明日(運動会当...

弁護士回答
    1
  • 計画倒産。犯罪になるんだったら何処に告発すればいいですか?

今、勤めてる会社が4月ごろに計画倒産しました、倒産する直前会社所有の車3台を社長の親戚名義に替え会社の資産にのってた仕事の道具も親戚に売った事にして今も残っています、倒産直前に会社の定期も今までの会社の貯蓄も全て下ろして、書類上だけ離婚した奥さんの口座や息子、娘の口座にわけて入れました、本人名義のクレジットカードは全部限度額まで使い、返済する気も...

弁護士回答
    1
  • 車購入について

以前個人民事再生を行い、終了してから一年位たちました。今乗っている車が壊れそうで新しく車を購入したいのですが、やはりローンで購入することはまだ無理なんですかね?

弁護士回答
    1
  • 共有名義のマンションについて

滋賀県に在住ですが、栃木県にマンションを所有しています。 私がすべて支払い、残債なし。 共有名義での所有 私(相談者)50%、Rが50%(実子、離婚した先妻の子、先妻は平成19年に死亡し、相続している) 先妻との離婚は、平成18年2月22日に成立。戸籍に届けられたのが同年4月。 平成18年以前より、Rが勝手に当物件を占有していた。私には、鍵もよこさない。 離婚成立後、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから