93,803件見つかりました

法律相談一覧

• 兄弟間の借金について。どうすれば回収出来るでしょうか?

ちょっと複雑なのですが兄弟間での借金について教えて下さい 兄が経営する会社で4年前まで働いていました。最後の2年程は経営が悪化して来た為給料もほぼ出なくなり、経費の立替も返して貰えなくなりました。 大体200万円以上はあります。 その後実家の建替えを兄が計画した事から引越し費用も貰えないまま実家を出されてしまい、当時付き合っていた彼女に引越し費用を出...

弁護士回答
    5
  • 不貞相手への慰謝料請求裁判について

よろしくお願いいたします。 現在、夫の不倫相手に慰謝料請求をしております。 相手へは当初三百万円請求しました。 そうしたところ、相手からすぐ謝罪文がきました。 百万円なら支払えるというのが、最初の回答でした。 その後、文書で不倫を認め、慰謝料は百万五十万円、百万円は一括で、残りは月一万円の分割という文書にかえました。 相手は、百万円なら支払え...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料について

入籍して1ヶ月ですが、夫から離婚を言い渡されました。原因は友人が飲食店をオープンさせ、そのお祝いと結婚祝いで私が友人達とお店に行くのですが、当然夫も誘いましが夫は行かないと言い夫抜きで行きます。遠いので1台の車でみんなで行く事になり、車を運転するのが男性の友達だと言うことが気に入らない様で、もし私が事故で死んだら、友達に慰謝料を請求できないとか、...

弁護士回答
    1
  • 力になって下さい。まだ訴えられていませんが、すごく不安です。

ベストアンサー

私が修理の見積りを依頼したバイク屋(A)と、もめています。そして、Aが訴えると言ってきてます。 話の流れ バイクに乗っていて、加害者の車に追突されました。こちらの過失0です。加害者保険屋(B)が修理費用を安く提示してきたので、Aが「力を貸すから少額訴訟で訴えましょう、少額訴訟で必ずけりをつけるようにしてあげるから」と、言ってきてくれたので訴訟を起こしまし...

弁護士回答
    1
  • 被害者なのに加害者に…。どうしたら保険屋は動きますか?

交差点にて、赤信号で停車中、前の車のバックランプが点灯しました。後ろの私に気づいてないのかと思い、クラクションを鳴らし続けました。しかし、ぶつかってきました。ぶつかったことを認めた上で、警察を呼び、調書をとり、10:0で相手方の過失であることを伝え、保険屋に電話するようにも伝えました。ようやく一週間たって、相手方の保険屋からきた答えは、何故か私が加...

弁護士回答
    3
  • 財産分与

ベストアンサー

現在、離婚に向けて別居中です。財産分与は、別居時点の財産を半分にすると言うことは理解出来ました。しかし現在、自分名義の貯金から相手が使用している車のローンや保育料、アパートの退去費用(退去までの水道、ガス代含む)、相手名義の保険料などを支払っています。こういった支払い分を別居時点の財産から減らして半分に分ける事は可能でしょうか?それとも、やはり別居...

弁護士回答
    2
  • 明渡訴訟および和解について教えてください。

ベストアンサー

貸家に住んでいて明渡訴訟を起こされそうなので、教えてください。 相手は再開発を急いでいて(いきなり、90日以内の退去を通達されました。銀行借入金の期限があるようで、早期に新築住宅にして販売する必要があるようです)、半年〜1年前の更新拒否をした上での明渡交渉まで待てないようで、訴訟上の和解による早期解決のために、かなりのこじつけで不法占拠を主張して訴訟...

弁護士回答
    3
  • 不当な内縁・婚約破棄で相手からとれる慰謝料について

質問させていただきます。 当方24歳、彼29歳。 10年付き合い結婚を約束した彼に浮気され、突然の別れを告げられました。浮気相手の女性と一緒になりたいそうです。 私達は ・プロポーズを受け結婚の約束をしている(結納はしていない) ・双方の両親を合わせ、結婚を前提に付き合っていますと挨拶済み ・彼に婚姻届を渡された(相手方両親サイン済み) ・今年の1月から...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンションの駐車場について

ベストアンサー

居住するマンションが大規模修繕工事中です。 敷地内に駐車場があるのですが、工事用の足場を組む関係で、この工事期間中(約4ヶ月)敷地外の駐車場に車を移動しなければならない居住者(我が家含む数戸)がいます。 我々駐車場の移動を強いられた居住者は(移動していない居住者同様に)従来の敷地内駐車場の駐車料金を毎月支払うこととなっております。 「工事の都合で他に駐...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転じゃないの?これって法曹界では常識ですか?

2日前、当方優先の信号なしの十字路で原付X原付の追突事故を起こしました。先方60歳くらいの男性の一旦停止無視です。しかも飲酒をしてました。私は転倒し動けなかったのですが、救急車、警察呼ばずに『飲んでるから2人だけで話をしたい』の一点張り。 事故からしばらくたって別のルートから救急・警察を呼んでもらい、私は救急車で病院に行き、現場を離れました。 後で病...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 公正証書について教えてください?

息子が、不倫をして、嫁が、家財道具車、お金みんな持って、帰るのですが、公証人さんが、半分は、慰謝料に含まれますって、助言は、してくれないんですか?息子が、持って、帰えっていいと言えば、それで公正証書には、通るんですか?手ぶらで、嫁に来たので私達が、みーんな揃たのを持って、帰るのが、どうもムカつくんですか?どうにかなりませんか?助言をよろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 貸与車を乗り逃げされました

私は個人事業主ですが、業務を円滑にする為に従業員へ私名義の車を貸与しておりました。その後音信不通となり、教えられていたアパートへ出向いたのですが既に蛻の殻、彼は車ごと引っ越し、未だに音信普通となります。 その両親宅へ出向きましたが『成人だから私達は関係ない』の一点張り。警察へ相談しても盗難にも横領にもならないと指摘され、どうにか取り戻したいと...

弁護士回答
    2
  • 逆恨みで

原因は今まで記載した通りのことなんですが 警察等に「会わない方がいい」と 言われていましたが、先日「暴力的な解決はしない」 とい約束を信じ、会いに言った所 仲間(相手と合わせて計3人)と来ていて 車に押し込められそうになったので 近くのコンビニへ逃げ込んだところ 暴行を受け、相手をそのまま傷害で訴え 相手は逮捕されました。 今後、相手が外に出て...

弁護士回答
    1
  • 養育費を下げてもらいたい

初めて質問させていただきます。 7月に離婚して、現在養育費をいくら支払うかで調停中です。 親権は元妻です。 12才の娘と7才の息子です。 別れてアパート住まいをしている私ですが、車や電化製品の月賦も有り、元妻が要求する二人で月5万円という額を支払えません。 今月はもう銀行に数百円しかなく財布には千円しか入っていません。 けして、贅沢はしていません。夜...

弁護士回答
    1
  • 旦那の浮気の慰謝料

ベストアンサー

元々夜遊びが激しかったのですが、今年になってからほぼ連絡取れず、探偵に依頼した所、特定の女性の家に出入りし、新しく二人で家も借りてました。その証拠を突きつけた所、旦那は浮気は一切否認。そしてなぜか慰謝料は現金でもって来て誓約書(今後、旦那に迷惑行為をしない・相手の女性にもしない・調停・弁護士に頼まない・頼んだら慰謝料を全て返す)という誓約書を旦那...

弁護士回答
    1
  • 車の故障 点検後。消耗品だからこれはしょうがない事ですか?

質問させて頂きます。先日車のハンドルが重い、回転数が安定しないという事があり、その後遠出も予定していたので購入したディーラに6か月点検と合わせて点検に出しました。 (受付票には「ハンドルが重たい」のみ記載されていました。) 点検後、サービスの方から「バッテリー液が少なくなっていたので足しておきました」と言われました。 その場は納得して帰りましたが、...

弁護士回答
    1
  • 板金代金込みで車を購入し、

今年の4月月末に車を購入したのですが、 購入時の金額が板金代金込みで買ったのですが 1ヶ月たっても連絡もこず、板金まだですか?と 車屋に電話した所 部品を探し中で。 と言われ そのまま待ち続けて6ヶ月。知り合いに頼もうと思いましたので 返金してほしいと電話してみた所 「すみません、◯曜日でよければ」との事ですが 車屋の方は、板金の事をすっかり忘れており、対応...

弁護士回答
    1
  • 借金のかたに。名義変更無しでも売る事は可能なんでしょうか?

公正証書を書いて貰い毎月返して貰うと約束したのに2回支払いが無いため相手の車を売りたいのですが名義を変更してもらえないので売れません。 名義変更無しでも売る事は可能なんでしょうか? よろしくお願いします。 相手に腹が立ってしかたないんです

弁護士回答
    2
  • 子供のボール遊びの騒音を止める方法

壁に打ち付けたり道路でサッカーを始めます! 子供達に直接ここは道路だから遊ぶ場所じゃないから危ないよ!とうちではないですが近所の車にも当たってました やめないため警察にも2〜3回注意してもらいましたが まったくやめません 自分は夜働いているため昼間寝るのですがボールの音でいつも起こされます 自治会のほうにも連絡しましたがうちは被害ないから!と言...

弁護士回答
    1
  • どうするべきでしょうか

この前、駐車場におきまして私が運転する車を相手側の車に接触事故を起こしてしまいました。 当時の現場は、夜間だった為に暗く、私が駐車場から出ようと車をバックさせた時に相手側の駐車していた車、フロント部分にぶつけてしまいました。相手側の運転手の方にぶつかった部分を確認してもらいましたが、大きなヘコミ等は見当たらず、代わりに小さなキズがありました。相...

弁護士回答
    1
  • 路駐野郎。慰謝料を請求することは可能ですか?

向かいの家が路駐をして困ります普段はワゴン車を止めているのですが、この間は青い大型トラックと軽自動車を止めていました 路駐だけにあきたらず車のドアバンを何回もしてきます 結果吐くようになってしまいました 相手は消防士一家です 歩道に路駐は犯罪ですよね? 慰謝料を請求することは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 代車を貸した。37万をどう分けて支払わせるのが普通でしょうか?

自分が乗ってた代車を友達に貸しました。 友人宅で自分含め6人遊んでいて、自分はそのあと仕事だったので 「そろそろいくよ」って言ったら 「足なくなるから車貸してくれ」と言われました。 「いや…」と言っても食い下がって来そうなので早く会社に行きたかった自分は貸してしまいました。 そして、自分がいない間に彼らは二ヶ所ぶつけました。 その代車は保険を使わ...

弁護士回答
    1
  • 早急な回答ありがとうございます。

今現在でもいいのでしょうか? アパートに住だしてからの写真でもいいですか? 私が持ってるのは携帯の写メでアパートの駐車場に停まっている二人の車のナンバーです。時間は夜中です。その日は息子をアパートに宿泊させた次の日で警察に息子を連れていかれた相談をし、帰りにアパートの駐車場によりとった写メです。例えばアパート契約時に誰と来店したとかでも?探偵に依頼...

弁護士回答
    1
  • 証拠はないのですが、どうなりますか?

いつもお世話になります。主人が不貞をし、その女と同棲しています。弁護士に相手女へ慰謝料請求の依頼をしていますが… 先程弁護士に連絡を入れたら…回答に相手の女は何もしていないとの事。どうなりますか?と尋ねたら冷たく、わからないとの事でした。物的証拠がないのでとの事。事実として女は私がいない間に家に来ていて、その時に私が相手両親に連絡を入れ帰るようにお...

弁護士回答
    1
  • 親権…

また1つ相談します。 説明はぐちゃぐちゃして下手なんですが…。 さっき旦那が調停かけるの考えてると言ってきました。このままでは離婚話しの決着がつかないからと…。私は本当は離婚したくありません。 でも旦那が聞き入れてくれません。 子供は4人居ます。 7歳(小1)5歳(幼稚園年長)3歳・1歳です。 今は別居中で私は自分の実家に子供達4人連れてお世話になってます。 ...

弁護士回答
    1
  • 過失割合について(隣人の事故)

ベストアンサー

インターネットで検索したところ,交差点での交通事故について,双方信号あり・双方信号なしの事案は見つかるのですが,下記のような事案が見つかりません。 十字路でA車が青色表示(自動車信号)を信用して東進したところ(A車の走行方向に向かってオレンジ色センターラインあり),交差道路右方(自動車信号はなく,押しボタン式による歩行者用信号はあり,その信号は赤色表示)か...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

養育費滞納と減額について 現在7才の子(親権は相手)がカート(車)レースを本格的に始めた為、費用がかさみ 養育費を24ヶ月分滞納してしまいました。 相手から全額の120万円を請求されています。 5才の時にカート(16万)を買い与えたのは相手方で用具に関しても去年迄相手方(フルオーダーで通常品の約8倍商品)が買ったりもして、子供はもちろんもこと相手方も乗り気という感...

弁護士回答
    1
  • 62万円お金返してもらう方法教えて下さい

ベストアンサー

はじめまして。いきなり相談して申し訳ございません。 13年前知り合った彼に、4年前から お金を返してと言われ少しずつ貸しました。 理由は、車検代 車購入費 彼の親の手術 入院費などです。 はじめは一括で返す 毎月返すといわれましたが、2年間全く返さずバリ旅行、その後も4箇所刺青を入れて5000〜1万円/1〜2か月少しずつ返済されました。この3か月滞り連絡もつきませ...

弁護士回答
    1
  • 怪我をおわせました

友達を家に 送って降ろしたあと 友達の足を車で、踏んでしまいました 保険とか つかえるのですか[i:159]

弁護士回答
    2
  • 養育費を払いたくない。この場合どうなりますか ?

バツ2の 旦那と結婚して1年になります。 旦那には、前妻に2人の子供がいます 2人共中学生だと聞いています。 結婚して1人子供も産まれ生活も大変になってきたので、前妻に支払いしている養育費を10万 もう支払いたくないのですが、払わなくていい方法はありませんか? ちなみに親権は前妻。私も引き取る気もありません。旦那の年収は800万円位です。前妻は働いている様で...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げ

夜間駐車場内で私の車をボッコリぶつけて逃走されました。 いわゆる当て逃げです。 保険会社に対応してもらいましたが納得できる慰謝料ではありませんでした。 事故の衝撃で首と腰を痛め被害者として大変辛い思いをしました。治療を打ち切られましたがまだまだ治療が必要です。 車以駐車していない場所でほかの物にあたったと言い張る加害者をどうしても許せません。 ...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。低いでしょうか?

ベストアンサー

友人が会社の女性二人に、疑われています。 時期は違いますが、女性二人に「かわいくない」「厚化粧」「人の男に手を出すな」というような中傷メールが携帯にきたそうで、 メールがきた時期に車に傷をつけられたと言っています。つけられた場所は会社の駐車場だと。 メールを返しても中傷メールを送る時だけアド レス変更しているようで送れず。 女性二人は証拠はない...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

ベストアンサー

離婚する際、二人で買った持ち物を分けるときに、車はどうするのが一般的なのでしょうか? 購入して五年経ちますが、購入金額の半分を相手に払わなければなりませんか?それとも、現在の査定をしてもらってその半分位を払うものでしょうか? ちなみに名義は私(妻)で、相手も車を所持する意思はありません。

弁護士回答
    1
  • 無免許の人にバイクを売ったら

先日付き合ってる彼氏が250ccのバイクを後輩に売りました。でもその後輩は免許を持ってなく名義変更ができなく廃車にしてバイクを売り渡しました。しかしその後輩が無免許でそのバイクを乗って捕まったらしく、警察から彼氏に連絡が来たんです。この場合彼氏は免許の取り消しとかになってしまうんですか?またその後輩が売ってくれた先輩は「無免許だって事を知らないで売っ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生。そういった事は可能でしょうか?

ベストアンサー

今、現在3件で借金していて全部で150万円ほどあります。クレジットカードで買い物したのも含めれば、250万円を返さなければなりません。車のローンも残っているので、今後は個人再生したいと思います。借金がきれいになるなら、車は手放していいと思います。そういった事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家のローン。慰謝料とかから、差し引くと言うのは、ないのですか?

不倫が、原因で妻と離婚する事となり預金家具、嫁ぎ先のばーちゃんに買ってもらった、車電気製品みーんな、持って、家を出るんですが、これって、皆慰謝料として、認められるんですか?後残るのは、家のローンなんですが、この支払いって、私に残るし、払って行くつもりですが、財産分与のお金も、持って、いかれるのに、どうなるのですか?慰謝料とかから、差し引くと言うの...

弁護士回答
    1
  • 保険金の支払が遅い

バイクで信号待ちをしていた時、脇見運転の車に追突されバイクが壊れました。 バイクの修理代は相手方の保険会社が修理業者に支払ってくれる事になっていますが、2ヶ月以上たっても支払われていないそうです。 友人にその事を話すと、長ければ一年以上も待たされる事もあるというのです。 何でこんなにも遅いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 内妻と実の子どちらが強いの?

車の件ですが勝手に名義変更されてしまったものを取り返すことはできますか?亡くなるまで入院していた病院代はすでに内妻が支払いを済ませておりますが、それに関して支払う義務はありますか?結局お葬式代もしらないと話し払わずお悔み代で20万円を包んできただけです。それでお金がないから生活費にしますと返してくれません。どうしたらよいですか? 教えて下さい。お願い...

弁護士回答
    2
  • 実の子と内妻ではどちらが強いの?

唯一の形見の時計を内妻が持っていき実の子が返してほしいと話すと病院代を払えとか言ってきました。内妻なのに葬式もこちら任せで私は知りませんと話すが、唯一の形見の時計を売ると話します。実の子は返してもらう権利ありますよね?又、亡くなる直前に車の名義も勝手に内妻名義に変えていました。それはできることですか?返してもらえませんか? 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • たびたびすみません

ベストアンサー

よく解らないので、教えて下さい。嫁が、公正証書を作る様なんですが今までの預金は、全部ひいばぁちゃんに買って貰った車炊飯器とか、冷蔵庫って、慰謝料として、含まれますか?

弁護士回答
    1
  • 個人売買による、バイクの名義変更について

5月にインターネットオークションで250ccのバイクを購入しました。購入後の電話のやりとりで、「このバイクは委託されたものであり、ローンが残っているため、名義変更の書類を6月中旬に改めて送る」というものでした。入金をし、バイクを自宅まで届けてくれました。直接やりとりをした相手はバイク屋です。しかし、期日になっても連絡がないため、電話してみると、「前の持...

弁護士回答
    2
  • お願いします。この場合、受理される可能性は高いでしょう か?

会社の女性二人に、時期は違いますが、「かわいくない」「厚化粧」「人の男に手を出すな」 というような中傷メールが携帯にきたそうで、 メールがきた時期に車に傷をつけられたと言っ ています。つけられた場所は会社の駐車場だと。 メールを返しても中傷メールを送る時だけアド レス変更しているようで送れず。 女性二人は証拠はないが会社駐車場で傷つけられた、メール...

弁護士回答
    1
  • お願いします。この場合、受理される可能性は高いでしょうか?

ベストアンサー

会社の女性二人に、時期は違いますが、「かわいくない」「厚化粧」「人の男に手を出すな」というような中傷メールが携帯にきたそうで、メールがきた時期に車に傷をつけられたと言っています。 メールを返しても中傷メールを送る時だけアドレス変更しているようで送れず。 女性二人は同じ被害にあったということで、会社内の1人の女性を疑っています。疑う理由もあるとの...

弁護士回答
    1
  • 未成年者の夜間外出について

自分は現在19歳(大学生)の未成年の女性と付き合っています。 もしその彼女と夜間の外出をして、海などの駐車場で自分の車の中で外泊をしてしまうと罪になってしまうのでしょうか? ちなみに茨城での話です。 いくら調べても青少年(18歳未満)のことしか出て来ないので質問しました。 お願いします。

弁護士回答
    1
  • 人身事故になるのでしょうか

ベストアンサー

二日前の事故です。私が加害者なのですが、私は車で相手は自転車でした。信号は青で右折時に自転車が横切ったので横断歩道の手前で急停止し発進した直後に車の左側にドン!と衝撃を受け 自転車がぶつかっていました。 自転車は横転することもなく「大丈夫ですか」と声をかけたら「大丈夫ですけど自転車の前輪が変形してます」とのことで修理をする約束で別れました。 です...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします。免許停止にはなれないのでしょうか?

先日、無免許運転で警察に捕まりました。 車の免許を持っているのですが、友人に無断で借りたバイクが100CCだったのですが、そのことに気付かず、原付だと思って乗っていたためです。 この場合でもやはり、免許取り消しになってしまうのでしょうか? 免許停止にはなれないのでしょうか? 回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 長文になりますが宜しくお願いします。

轢き逃げになるんですか? 調停が月末にあります。 妻が子供0才を連れ実家に帰っています。 そんななか夫が浮気を疑わせる行動をとっていたので会社帰りの夫を妻が尾行したらバレてしまい妻が夫に追いかけられるようになりました。双方車で夫は広い道に出た瞬間妻を追い越し道を塞ぎすぐさま降りてきて運転席側に張り付き降りてくるようにキレていました。妻は怖く逃げる...

弁護士回答
    1
  • 夫に離婚してくれと言われてます。

初めて相談させていただきます。説明下手ですが…。1つづつ相談させてください。かなりぐちゃぐちゃしてます。 結婚8年目・26歳・子供4人です。(上から7・5・3・1歳です) 先月末に旦那から好きな女できた。浮気した。でも体の関係もキスも無いと言ってます。女は×1子供2人。女は私の旦那と浮気[i:110]が元旦那にばれてボコボコにされ病院送りにされてるみたいです。旦那は...

弁護士回答
    1
  • 質問です

交通事故後の対応で質問です。当方は車同士の追突事故にあった過失0被害者です。 今は物損事故扱いです。鞭打ちで通院治療中ですが、相手から治療費は出ています。今は仕事も可能なのですが、頭から手や腰へのおもだるさがあります。 物損事故から人身事故に切り換える予定ですが、もし切り換えない場合に当方に不利になることはなんですか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 弁償の範囲

騒音を理由に、相手先の車に傷をつけてしまいました。器物損壊で書類送検されました。相手先は、数ヵ月前から、何者かに車のタイヤをパンクさせられていて、それも私の仕業と思われています。そのため、パンクも含めての修理代と防犯カメラの設置代、精神的慰謝料を要求されています。自分のしたこと以外まで払えと言われ、困っています。私はどの範囲まで支払うべきなので...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから