93,803件見つかりました

法律相談一覧

• 怪しい督促状。どう対応したらよいでしょうか?

ベストアンサー

また怪しい督促状が届きました。しかも不在の時に直接来られたようです。 内容を書きます。 ぽど様 前略 以下の債権に対するご返済に関しまして、かねてお客様にご連絡申し上げておりましたが、何らの回答もいただけませんでしたので、訴訟準備の調査も兼ねて直接お伺いさせて頂きました。このまま何らのご連絡も頂けない場合にはお客様を被告とする民事訴訟の提起等法...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転同乗罪

来年に就職を控えている学生です。この場をお借りして、協力・ご意見頂ければ幸いです。 8月に飲酒した人の車へ同乗し、が私を含み複数の同乗者が死傷しました。周囲の人間によると、私も運転者と同様に飲酒していたとの事ですが、事故や麻酔の影響で当時の記憶がありません。飲酒したのはカラオケ屋で15〜6名で参加しており、カラオケ屋から少し離れたコンビニまで友人と...

弁護士回答
    1
  • 相手の滞納。離婚訴訟内で金銭問題まで解決出来ますか?

ベストアンサー

こんにちは。 いつもお世話になります。今回もよろしくお願い致します。 離婚訴訟中なのですが、相手の浪費で財産分与になりそうなものがなく、財産分与を申し立てていません。 最近、私名義ですが相手が乗っている自動車税の滞納、金融機関の自動車ローンの滞納(私が連帯保証人です)、私が契約者で相手が使用し、相手の口座から引き落とされていた携帯電話使用料の滞...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいんですか?

息子夫婦が、息子の不倫で、離婚する事になり、慰謝料と養育費の事なんですが、嫁が、ばーちゃんに買ってもらった電気製品車貯金皆もって、帰ってその上養育費慰謝料込みで、月4万円とボーナスに9万円子供が、二十歳まで、払う様に公正証書を作成してるようです。子供三歳息子の収入三百では、払い過ぎでは、ないですか?

弁護士回答
    2
  • 車両名前貸しでのトラブル。

ある A氏に車購入のため名前を貸してしまいました。A氏は、5年ローンができないので名前を貸してしまいました。A氏は年金とアパートを所有しており 返済には、迷惑をかけないと言い、5年後は車をあげると 約束と署名していきました。しかし、2年を過ぎてから、病気になり支払いが、できなくなっています。家族は、いるのですが、娘の所在が分かりません。又、お金の管理をそ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について

ベストアンサー

一昨日離婚調停を申し込んできたのですが、相手方に通知はいつごろ行くのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 困ってます。

友人に名義を借りて車のローンを3年で組んでます。借用書はありません。ところが先月に『早急に全額支払ってくれ、出来ないなら裁判に持ち込む』と言われました。 ローンが組めなくお金もないから名義をかりたのに… この場合、裁判に持ち込まれたら一括で支払わなければならなくなるのでしょうか? 友人の突然の変化に困ってます。

弁護士回答
    1
  • 不倫の内容…

もし裁判になる場合、以下の事実で慰謝料の増額に値する行動はありますか? (夫の不倫相手の女性の行動についてです。) 一つ目は不倫が発覚し、不倫をやめるように伝えてやめると約束しても続けていたということが3回あり、嘘をついて不倫関係を続けてきたこと。 二つ目は話をして何とか不倫関係を終わらせたが、相手の女性が夫の会社に打ち明け夫が会社をクビになっ...

弁護士回答
    2
  • よろしくお願いします。それは、?

今週夕方、運動公園内駐車場に止めた車内で、ウォーキング後に着替えをしていたら職務質問を受けました。 初めてのことで動揺していて、 周辺は不審者や変質者が多そうな場所、 赤い服を着ていたことに関心を示していた気が・・・その容姿をマークしていたのか? それに加え、 着替え中だったので、 裸を見られてしまったことが理由で質問を受けたのではと思っていま...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。

知人が殺人事件の重要参考人として連れていかれたのですが、警察署には勾留できないからと、警察官の泊まっているホテルに泊められています。警察署から自宅までは車で20分程度です。警察に勾留していないだけで、これは勾留に当てはまらないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 息子の交通事故の件。法的には如何なものなのでしょうか?

先日、息子(21学生)が交差点(先方優先道路白の実線、当方一時停止標識あり)で息子の原付バイクと普通乗用車の接触事故を起こして救急搬送され(鎖骨骨折の手術で一週間入院)現在通院中。息子は一時停止をして右方向から来た左折する2トントラックが道を譲ってくれたのて左方向から車が来ない事を確認して発進したところ、対向車線にはみ出し道を譲ってくれた2トントラックを...

弁護士回答
    1
  • 労働者災害補償給付。休業補償は打ち切りになるのでしょうか?

休業中、休業補償給付中の期間を利用して資格や 車の免許等を取得するため合宿にいっても大丈夫ですか? 休業補償は打ち切りになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家族間の民事

ベストアンサー

長文です。父親のDVや諸問題で離婚をしたい母と私の家族(妻、子ども2人)は家から逃げて別居。復縁を迫りたい父親の家・職場へのつきまといや電話、近隣に聞こえるような罵倒や張り紙などの嫌がらせ、器物損壊(現行犯逮捕)から脅迫状まで、あらゆる嫌がらせをする父親が許せません。ですが形上「家族」ですので警察もほとんど介入できず、事実上の泣き寝入り状態です。その父...

弁護士回答
    1
  • 質問です。また廃車手続きできる方法はないでしょうか?

ベストアンサー

友人が破産宣告をする手続きして車のローンも破産しました その車のローンの保証人になっています 友人はローンを平成17年から払ってないらしくその間に刑務所にはいっていました 友人は逮捕されたとき寮にはいっていて家族もいない為車検ぎれの車をひきあげて持ってかえり現在もローン中のため廃車手続きできず困っています ローン会社はこちらには一切請求きていません ...

弁護士回答
    1
  • 内縁の妻に。遺言でも書いておけばいいですか?

僕には持ち家がありますが、現在は僕の母、弟2人が住んでいます。 僕には結婚を視野にいれて同棲をしている彼女がいます。 まだ籍を入れる予定はないですが、いづれ仕事が軌道に入ったら入れるつもりです。 僕と僕の家族全員にはヒドイコとをされたこともあり、今は持ち家から出ている状況にあります。 そこで、籍を入れていない内縁の妻に僕がもし、病気や仕事で死...

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい2

前回相談から引き続き、スピーカーをつけてると分かる理由に飛行機や車の音がビックリする位大きくなってる事です。家の前を通る人達の会話や自転車さえも大きいです。幾つもつけてるようで、スイッチやマイクを入れる音がします。つけてる場所は分かりません。耳がおかしくなったと思い、耳鼻科で聴力検査をしました。人と比べて聞こえが悪く難聴になりつつあると言われま...

弁護士回答
    1
  • 中古車

10/25に車を購入し、停車する度に異音とガクガクする振動を感じた為、20km走った所で販売店の方に連絡しました。販売店の方は当日300km走行したが、全く感じなかったとの事。不安であればスタンドで確認して貰って下さい。と言われたので、近くにあったディーラーで調べてもらうと、ブレーキパッドが1ミリ程度の厚さで、パッドが限界まで使える様に金属部分が削られていまし...

弁護士回答
    2
  • お金について…。

妊娠発覚後仕事を止めました。結婚も価値観の違いその他諸々あり私から断りました。無職の私は収入0になり、妊婦検診費用や携帯料金など親にお願いしてお金を借りている状態です。来月は車の車検…。出産費用などお金の不安があり夜も眠れません。妊娠をした事で仕事を辞め、今お金に困っています。親は妊娠して今働けないのだから彼に援助してもらえないのかと言っています...

弁護士回答
    1
  • 嘘の証言。なので、101号室の方の嫌がらせ?

ベストアンサー

お願い致します。アパートに住んでいます。そのアパート駐車場の出入口付近に赤いパイロンが2つ置かれてありました。が、その置き方が明らかに、201号室の方が出にくい様に置かれてありました。管理会社に問い合わせたところ、管理会社が置いたものではないという事だったので、誰が置いたのか調べてもらう事にしました。すると、202号室の方が「夜、101号室の方がパイロン...

弁護士回答
    1
  • W不倫→別れたい→交際費請求

長文です。相手男性とはネット(SNS)で知り合い3年半W不倫状態です。些細な喧嘩で別れる方向に向かってます。喧嘩の原因は相手側にあり、私に否はありません。(相手も認めてます)私から別れたいと告げたところ、相手の男性に「今までに40〜50万使ったから少しでも返金して」と言われてしまいました。もし返金する場合いくら返金したらいいのか分からないので金額提示してみて...

弁護士回答
    1
  • インターネットと器物破損についてのトラブルです

6月中頃の話です私の旦那の仕事場でバイトしてるAさん車が傷つけられパンクさせられてました私はたまたまその駐車場で酔いつぶれ自分の車で寝てました。いつ傷つけられたかは知りませんが夕方から夜中までおいてたそうです。翌日そのAさんの携帯にmi○iのサイトメールで悪女へ、まだはじまりにすぎないとメールがきたそうです。私もmi○iはやっているのですが私と旦那は携帯を...

弁護士回答
    1
  • 人身事故 示談

明日裁判なので 早急に皆さんの知恵を 貸して下さい 以前知人の車で 事故を起こし 知人の加入している 自賠責保険を 使いたかったのですが 知人は車検を入れるとき 知り合いに車検を頼み 自分はどこで入れたかわからず 書類もなくし その車検を入れた知人とも 連絡がとれないので 会社がわからないそうです そこでそのような場合 自賠責保険の会社は...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求について

妻とは現在別居中です。 本日離婚調停と婚姻費用の分担請求の調停に行ってきたのですが、婚姻費用の分担で算定表を基に計算すると5万円を支払うように調停員さんに言われました。 その際に現在 子供の学資保険 約2万円 子供の保育料 約2万6千円 や車のローンや維持費、クレジットカードの支払いなどで月に約10万近い支払いがあることを伝え支払うことが難しいと話した...

弁護士回答
    1
  • 物損事故〜人身事故。これはどういう意図があるのでしょうか?

ベストアンサー

相手(中学生)の不注意で、すれ違う直前に停車した私の車に自転車をぶつけられました。 警察を呼んだ際、何度も病院には行かなくて大丈夫かと確認しましたが、怪我は無いという事で物損事故として処理されました。 次の日、相手の親との連絡の際、お子さんの精神的な事や体などは大丈夫ですか?と聞いたところ、「大丈夫です。元気に遠足へ行きました。」との事でした...

弁護士回答
    1
  • 夫が人身事故をおこしました

先月夫が人身事故をおこしました。 仕事中の車の運転で、交差点のない道路で、右折か左折か指示器を出し、曲がる時に70才の女性が徒歩で突然飛び出して、こつんと、あたったということです。スピードも出していないのでこちらの車には何もなかったのですが、相手の方が車に当たってというより、転倒して骨折し全治28日の診断書を提出されたようです。 お見舞いも行き、そ...

弁護士回答
    1
  • 車の保証人の変更について

現在、結婚を考えている彼女がいるのですが、二年ほど前にお付き合いをされていた方の車の保証人になっているのですが、保証人の変更などは可能でしょうか?? また変更できる場合、弁護士さんが代行手続きなど行っていただけるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 援助してもらった結果。私は彼に対してどういう事ができますか?

私は母子家庭で生活が楽ではなく、付き合いの長い知人男性が見返り求めず好意で援助したいとずっと言ってくれてたのでそれに甘えて援助してもらいました。証拠となるメールも何通かあります。車が故障した時もローンが組めなく彼が組んでくれました。支払は私がしてます。最近になって私が振り向かないとか態度がそっけないからと腹を立てて、職場の上司や家族に私にこれだ...

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居。下記の場合は家庭内別居の証明になりますか?

ベストアンサー

婚姻関係が破綻している事を証明できれば 家庭内別居も 別居 としてみてもらえる という質問と回答を見ました 下記の場合は 家庭内別居の証明になりますか? 私(妻)は無職 夫の給料(手取り)を夫婦で半分ずつ給与口座から引きおろし 光熱費公共料金は請求額を二等分し 引き落とし口座にそれぞれ入金する 携帯・カード等もそれぞれの取り分から支払う ボ...

弁護士回答
    1
  • 詐病で障害年金を受給するのは違法ですか?

ベストアンサー

集団強姦被害に遭い、精神面を害しています。 それ以来、どのように表現したら良いか分からないのですが、妄想と現実の世界をうまく区別することが出来なくなってしまいました。 集団強姦被害に遭い、最後に裸のまま海に投げ捨てられた時に、一番に連絡がついて飛んで来てくれた父が私を抱き抱えて車に乗せてくれて帰宅したのですが、その時のイメージが強いためか、数ヶ...

弁護士回答
    2
  • 何度も申し訳ございません。父の死亡に関する件です。

ベストアンサー

10月16日に、離婚して既に住民票や戸籍も別れていた父が亡くなりました。私は母方についております。 父は一人暮らしをしていたそうです。 私には兄弟が3人居り、3人とも成人しており、一番上の者は既に結婚して入籍しております。 父はすぐに借金を作る人間だったので、父が死んだと警察から聞いたときに遺体の本人確認をしてほしいと言われましたが「一切私たちは関...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転の被害に遭い、同乗罪の被疑者になっております。

来年に就職を控えている学生です。この場をお借りして、協力・ご意見頂ければ幸いです。 8月に飲酒した人の車へ同乗し、が私を含み複数の同乗者が死傷しました。周囲の人間によると、私も運転者と同様に飲酒していたとの事ですが、事故や麻酔の影響で当時の記憶がありません。飲酒したのはカラオケ屋で15〜6名で参加しており、カラオケ屋から少し離れたコンビニまで友人と...

弁護士回答
    1
  • 勘違いで慰謝料請求。払わなくてよいのでしょうか?

ベストアンサー

会社の上司に相談を のってもらっていたところ奥さんに見られて不倫と疑われました。 実際は一切なにも関係ありません。 ただ上司の車に乗って相談をのってもらっていたことから勘違いを招いています。 勘違いをさせたことに対して慰謝料500万円請求されています。 払わなくてよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 貸した相手の破産・免責について

ベストアンサー

去年にお金を貸したのですが、相手が返してくれず返してほしくて電話をしてもでなかったり、嘘のメールを送ってきたり、破産するぞってメールを送ってきたりされました。 私が警察に連絡するといえば警察は民事介入しねぇよと余裕をかましていたりと・・・ 悪質にもほどがあると思うのですが、相手はずる賢く7月か8月には自分が運転する車を父親名義で購入しています、 8...

弁護士回答
    1
  • 円満調停を成功させ夫婦関係修復をするために

はじめまして。 先月から妻子が行方不明になり、鍵が二本無くなっていたこと、1月に空き巣に入られた事や、度々、不審電話があったため心配になり、当初、一週間位、不眠で探し続けました。 その後、車を見つけたので、そこの家主に尋ねた所、警察を呼ばれ、DVの相談に2、3回警察に行っている旨と、捜さないように伝えられました。 現在、離婚調停を申立てられているの...

弁護士回答
    1
  • 役員と従業員

役員と従業員の立場の違いについて質問があります。 私が勤めている会社では、役員と従業員の待遇に大きな差があります。 それは、役員は職務規定に拘束されないということです。 当社の取締役によるこの方針により、年間で2日出社するかどうかという役員にも、満額の給与、また社有車や経費の使用が認められています。無論、時間外労働や休日出勤をすることはありません...

弁護士回答
    1
  • 事実と異なる内容証明

ベストアンサー

私は既婚者です。 2年半前、約3ヵ月間、既婚者の男性とメールや電話を頻繁にしていました。 メールのやり取りが相手方の奥様にわかり、私たち夫婦と相手方夫婦4人で話し合いました。 2回ほど男性と2人で会いました。車の中で数分お話しただけです。 勿論、体の関係はありません。 その後、その男性とは一切連絡を取っていません。携帯メモリーは奥様の前で削除しました。 そ...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求を支払督促で行うことについて

ベストアンサー

交通事故にあって、物損部分は少額訴訟をおこしました。今のところ判決がでるのを待っている状態です。 相手は当初より学生であるためいくらこちらが請求しようと払うことができないので払わないと言っています。自動車保険(任意)にも未加入で車両は他人(友人)名義(幸いにも自賠責はありました)になります。 物損部分は判決できっかりいくらと出るのでその金額を請求...

弁護士回答
    2
  • 3台による事故の過失

先日あった事故の過失についてお聞き致します。 事故車両は全部で3台の事故になります。 細い片側1車線の県道(法廷速度40 km)を法廷速度ジャストの40kmで走行中(車間距離は25m)に前方のトラック(2t車)が脇道へ右折待ちしていた乗用車に気付かず ノーブレーキで追突しました。 後続の私もすぐ急ブレーキをかけたのですが間に合わずトラックへ追突してしまいました。 ト...

弁護士回答
    1
  • セクハラ・パワハラとして訴えれますか?

先月の21日に会社のトップ2の部長から「仕事終わったら飯でも行こうか」と誘われたので、上司として信頼もしていたので受けました。 待ち合わせをしファミレスまでは上司の車でいくことに。 食事を済ませ待ち合わせした場所へ戻り、すぐに車を出るのも失礼かと思ったので、直ぐには降りなかったんです。 少し会話をしていると名前を呼ばれ、いつも通りに 「はい?」 ...

弁護士回答
    2
  • 車ローンの名義貸し。本当に違法ならどんな処分を受けるのですか?

車のローンが組めなくて友人に名義を借りて実質は私が払ってます。 他のサイトで名義貸しは違法だと書かれていましたが本当ですか? 本当に違法ならどんな処分を受けるのですか?車屋さんも私がローン組めないから友人に名義を借りると言った時、違法だとも何も言わなかったのですが?

弁護士回答
    1
  • 【お願いします】交通事故による退職勧告を受けました

10月初旬に会社から社用車通勤の認められた社用車で帰宅中に私の過失割合の高い事故をおこしました。 私はそれ以前に半年前にも追突事故をおこしており、8年ほど前にも追突事故があります。 その他は毎日運転する中で、車を擦ったり、凹ましたりというもの(会社に報告)は時々ありました。これらはいずれも就業時間内・通勤時のものです。 私は注意が足りないのか、他の...

弁護士回答
    2
  • どんな罪になりますか?

車の中から女の子を見つけたら一定距離を追いかけて下半身を露出するという馬鹿なことを一定の期間をしてしまい、通報され捕まりました。 刑事と話して逮捕はしない(するほどではない)と言われ署で上申書を書き帰ったのですが、恥ずかしさから顔を覗き込んでいただけと書いてしまい、また後日詳しく聞かれると連絡が入りました。 ...

弁護士回答
    1
  • 犯人の携帯電話のメールを警察が見るには?

ベストアンサー

「犯罪捜査のための通信傍受に関する法律」 というものがあるそうで たとえ捜査の為であっても 被疑者本人の許可無しに携帯電話の盗聴や 携帯のメールを見ることは基本的に許されていない、 と思うのですが 重大犯罪に対してならこれが許可されると聞きました。 重大犯罪といっても色々あるようですが 例えば薬物関連、銃器関連、殺人などです。 これは正しい情...

弁護士回答
    3
  • 交際中の男性に…。こんな事があるのでしょうか?

今年7月26日交際中の男性に夜中に自宅に入られ暴力を受け怪我をしました。右眼窩底骨折、右頬骨折右上あご骨折をし緊急手術をしました(右顔面にマヒと痺れはのこるそうです)相手は泥酔し車で乗りつけ殴られた後警察に電話をしたら逃げられ翌日出頭しました。二週間の入院と現在州に一回通院しています。治療費や交通費、休業保障(現在勤めています)慰謝料はどれくらい支払い...

弁護士回答
    1
  • 隣人からの被害。60台ぐらいでしょうか?

戸建住宅に住んでいます。隣のお宅からの苦情にとても困っています。お隣の主人は仕事もせず、家で家事をしてます。奥様が仕事をされてます。60台ぐらいでしょうか?自治体の集まりにも出ず、役員にもならず、掃除も出ず。。そんな人が家の前に物を届けてくれた父親であったり、会社の方が書類を持ってきたりして止めてるだけで出てきて仁王立ちなんです。すごい顔でにらんで...

弁護士回答
    2
  • 知的障害者による敷地内の侵入・破損(家族有り)

近所に知的障害者がいます。10年ほど前から敷地内に侵入し、自転車やバイクなどを倒したり、 植木の枝を折ったりします。ご家族や警察に連絡していますが、これといって改善されません。 どうすればいいでしょうか? 当事者は過去にも別の女性をストーカーしたり、車のドアを蹴って破損させたり、注意した人に傷を負わせています。 ご家族に連絡しても「施設に入れよう...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の施錠

私の家は銀行に隣接しています。営業時間外でも駐車場を解放しています。車、自転車など通り抜けています。出入り口に鉄板がひいてありうるさいです。向かいの家の人は車の出入りでまっすぐ入れたい為利用しています。銀行の横に三軒分譲住宅が建ってからは夜中でも出入りします。土日祝になると他の近所の人も時間に関係なく利用していっぱいになっています。去年の5月に苦...

弁護士回答
    1
  • 弟からお金を返してもらいたい。

とても困っています。 宜しくお願いします。 弟が貸したお金を返さない、車のローンを支払わないなどで私含めた家族が困っています。 私が貸したお金は13万円ほどですが、兄が車のローンの保証人になっているので弟が支払わないと兄に連絡が来ます。 兄は今病気で仕事ができない状態で、私も妊娠中のため、お金を返してもらわないと困る状態です。 弟は23歳で、勝手...

弁護士回答
    1
  • ホスラブ

以前にも相談したのですが段々エスカレートしてきて車 名前 家を書かれて 今では呼び出しまでされてます。アク禁を言っても管理人はしてくれません。どうしたらいいか教えて下さい。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • キャバクラ。店側とのやり取りで辞めることは可能でしょうか?

夏に車で事故を起こして、返済に困り風俗で働き始めました。車の返済は無事終わったのですが、いざ辞めるとなるといろいろと理由をつけられやめることができません。飛ぶ(勝手にやめてしまう)ことも考えましたが、免許所のコピーも取られており飛んだ際には家や学校に押し掛けると言われました。お店はキャバクラと称していますが実際には性処理を行うような内容のことをし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから