93,803件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産と任意整理。自己破産と任意整理は、どう違うのですか?

自己破産と任意整理は、どう違うのですか? 任意整理は、車などの自分名義の所有物は、手放す事になるのですか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんの回答お願いします。

ベストアンサー

財産開示請求について。 先程、回答が付かなかったので、再び質問させて頂いてます。 貸金返済請求訴訟に勝訴して、現在少しですが、返済をしてもらっています。 強制執行も視野にいれた、財産開示請求をしたいのですが、いくつか質問があります。 これは、私も裁判所に出頭しないとならないのですか? また、相手名義のクルマがあるか、確認をすることは可能ですか? ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停までの1ヶ月の間に行動をおこされる場合

ベストアンサー

数回の質問にいつも分かりやすい解答をありがとうございます。離婚調停まであと1ヶ月です。旦那のほうにも、通知がとどいているはずです。この間に、旦那からは、車を返せなど、頻繁に嫌がらせメールがくるようになりました。昨日は、 「印鑑証明のカードを渡せ」 といってきました。旦那のカードは持っていません。私の印鑑証明のカードは私が持っています。 「何に使...

弁護士回答
    1
  • 自動車保険料金について。これは、支払いの義務がありますか?

ベストアンサー

一昨日も、相談おねがいしましたが、 元主人の車を傷つけてしまいました。 保険で直して、修理代は発生していないのに本来かかったであろう修理代を請求されました。これについては先生方から支払う義務はないとの回答をいただきましたが、今度は保険等級が下がったぶん保険料金があがるから差額を払うように言われました。これは、支払いの義務がありますか? 車は、...

弁護士回答
    2
  • 車両購入トラブル

2011年の1月に新車を購入して、今年の3月にドアをこすったため、購入した販売店に修理の見積もりをお願いしました。家内が立ち会ったのですが、その時に、エンジニアが“左のクォータに塗装むらがあり修正されている”と言われました。もちろん新車で買ってから一度も修理なんてしてません。つまり修復した車を新車とだまされて私は買わされたのです。これは買い戻してもらえ...

弁護士回答
    1
  • 和解して清算されること。

ベストアンサー

離婚訴訟などで、和解離婚することは、金銭の請求以外にも、夫婦の対立感情も和解して消滅したと、裁判所は判断するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 妻の不貞行為2。のどれが良いと思われますか?

追加質問させてください。 妻との離婚については、前回の質問にも書きましたが、 不倫相手への依存が強い様で、 今後の具体的な話し合いの余地も無く、 無断で荷物をまとめて家を出て行き、 現在は不倫相手宅にて同居しているので、 今後の修復は不可能だと私は判断しておりますが、 こちらから離婚を急ぐつもりはなく、 すべてが決着してから離婚する事になるか...

弁護士回答
    1
  • 調停別居中なのですが

僕名義の車を妻が乗っていて、何かしら理由をつけて返しません。車は結婚以前から僕が所有していたものなので、財産分与にはならず返還請求できると聞きました。それでもなかなか返さないので盗難という形を取ろうと思ってますが問題ないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 車の売却。以下の内容で法的に損失・損害を請求出来るのか?

以下の内容で法的に損失・損害を請求出来るのか?‥出来るならば幾ら位が妥当か?‥お教え頂けると助かります。 約5年前に1台の車を売却する為、知り合いの自動車修理業者に依頼しました。快く「売ってあげるよ」と承諾してくれたのですが現在に至るまで売却出来ていません。従って売上代金も入ってきておりません。理由は後々のエコカーブームとガソリ...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいのか?

ベストアンサー

若い頃に借金をしてしまい今も全く返せていません。今は子供がいますが生活がやっとの給料です。 追い討ちのように差し押さえの手紙まで届きました、私はどうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 事故相手の携帯電話通信記録取得方法

H24年1月12日AM8:50頃、優先道路(当方)×一時停止規制道路(相手)信号のない交差点で追突事故に遭いました。 現場交差点は、一時停止せず通過する車両多く何度もヒヤッとした事がある事から、日頃すぐ停止できるよう交差点手前で減速し左右車両なしの安全確認後に徐行通過していて、事故当日も日頃と同様に減速・車両なし安全確認・徐行をし交差点進入直後、右から一時停止...

弁護士回答
    1
  • 駐車違反での罰金へ不服申し立てできますか?

ベストアンサー

駐車違反で違反を取られその後に、罰金納付の知らせが来ました。 しかし、車は盗難されていて犯人が車を乗り捨てたのが原因でしたので、駐車違反センターに異議申し立てをしたのですが棄却されました。 その後、私はやましいことなど一切ないので裁判などで戦おうとしたのですが、駐車違反センターの人間は駐車違反センターが決めたことは裁判などはできないと言われまし...

弁護士回答
    2
  • 自動車ディーラーの対応に納得がいかない

先日、妻の車を定期点検に出した時のことです。 点検時に「ハンドルを切ると異音がする」ということを伝えておきました。 しばらくして、点検が終わり工場から車が出てきて出口まで車を持ってきて頂きました。 異音のことが気になったので、帰る前に再度自分で確認してみたところ相変わらず異音がしておりました。 すぐさま、そのことを担当者に伝えると、再度確認する...

弁護士回答
    3
  • 別居中です

来週2歳になる子と生後1ヶ月の子の母です。 旦那とは、生活費をもらえない、親同士の顔合わせをしてくれない、等の理由により下の子を妊娠中から別居しております。旦那は実家に帰っており、私も産後の里帰りのまま現在実家にお世話になっております。旦那からは毎月の引き落としになる保険と携帯料金はもらっていますが、子ども達に掛かるお金や実家に渡すお礼のお金はも...

弁護士回答
    1
  • これでも医者?

ベストアンサー

昨年9月母が85歳で亡くなりました。7月頃から体調を崩しかかりつけの病院で何度か受診し、その度に「夏バテ」と言われました。8月末救急車で大きな病院へ行き診察の結果「急性骨髄性白血病。余命一か月」と診断され、緊急入院しました。3週間後静かに息を引き取りました。入院した日から私はどうしてもっと早く大きな病院へ連れて行かなかったか、どうして最初の病院で詳し...

弁護士回答
    2
  • バイクと車による事故。この場合何対何の割合になるのでしょうか?

バイクで一車線の道路を走行中 渋滞していたので左側に入り、 走行していたところ反対車線から お店に入ろうと右折してきた車と正面衝突しました。 車側の言い分 店に入ろうとしたら間を開けて譲ってくれたので徐行して入った バイクには気付かなかった バイク側の言い分 渋滞している車の左側を走行中 急に出てきた車に対応出来なかった 車には気付かなかっ...

弁護士回答
    1
  • 車 名義変更

某携帯オークションで180万の車を個人の人から3月18日に購入しました、その時に名義変更に使う印鑑証明、委任状、譲渡証明、がなかったので後日発送しましますってな事で現金と引き換えに車を乗って帰りました、次の日車庫証明を取りに行き、取引相手に電話で23日に車庫証明がおりますので、22日までに書類を送ってくださいって言って相手さんがわかりましたって言ったので...

弁護士回答
    1
  • 悩んでいます

ベストアンサー

昨年11月に調停離婚しました。 もと主人とは近くに住んでいます。 娘の体調が悪く通院に車が必要なので、その際は車を借りていますが(車を借りる事も調停時にきめました)先日その車をぶつけてしまい保険を使って修理しました。 この度、調停で決まった養育費に12月のボーナス時に10万の加算の分の滞納があり再三の催促し、このままでは家裁から履行勧告してもらうとメー...

弁護士回答
    3
  • 殺人未遂になると思うんですが・・・

私は、心臓の病気をかかえています。 通院もしてますし、毎日薬も飲んでます。 その事を良く知っている男性に、こんな事をされました。 2人で私の車に乗って話をしていました。 告白されていたのですが、健康な人を探すようにと、お断りしました。 その後、友人からのメールににショックを受けて、パニック状態になって過呼吸に… 心臓の発作と勘違いしたのか、私の首にぶら下...

弁護士回答
    2
  • オークションでのトラブル。内容証明は弁護士さんに発行してもらう書類ですか?

オークションにて出品者から新品の車のウィングを購入しました、車種も合っていて、届いたので、取り付けましたが、金具の位置が全く合わず出品者へ返品の依頼をしました。返答がきましたが、自分で別の位置に穴を開けて取り付ければいいのでは?と書かれていました。自分の車だけ合わないのであれば、わかりますが、同じ車種全て合わない状態で、新品で、この車種に合うと...

弁護士回答
    3
  • 車上荒らし被害 不払いについて

ベストアンサー

昨年の夏頃、自宅にて車上荒らしにあいました。カーナビなどを盗まれ、警察にも当日に被害届けをし翌日に保険会社にも連絡をしました。アジャスターにも確認してもらい、被害当日は鍵が開いた状態で、ガラスの割れや鍵穴が壊れていなかったので、施錠が出来ていなかった可能性もあると伝えました。2年前にも、窓ガラスを割られ車両にも傷が入れらたことがあり保険で直して貰...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の事故について

ベストアンサー

今日、妻が自転車に乗っていた時に斜め後ろから自転車に突っ込まれて怪我をし救急車で運ばれました。 相手は英会話学校の教師で日本語はやや分かる感じでした。 すぐに警察に来てもらい状況を見てもらいました。 妻の言い分は自分は左側をゆっくり走っていたら (沢山の人が道路に散らばっていた為気をつけていたとの事) 後ろからいきなり彼女が突っ込んできて倒れて...

弁護士回答
    2
  • 自身の行為にきっちり罰を与えてやりたいです。

3階建てハイツの2階に夫婦で住んでいるのですが、数年前に上階に入居して来た住人のことで困っております。 入居当初、早朝5時6時から掃除機をかけるなど、かなり非常識な騒音に我慢できず苦情を言ったところ、私の車の出入りや電気メーターを毎日監視されるようになりました。 ハイツの1階に住人の集合ポストがあるのですが、4年ほど前から郵便物が無くなることもあり...

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠について

ベストアンサー

現在、夫が社内で不倫をしています。 毎日朝帰りで一人暮らしの不倫相手のところで過ごしているようです。 私には会社に泊まっていると言っています。 とりあえず今は修復しようと考えていますが、いざというときのために探偵を頼んで不倫相手の家に出入りするところを撮影してもらいました。 2日連続で映像を撮ることに成功しました。 →1日目は二人で不倫相手の自宅...

弁護士回答
    4
  • 駐車場トラブル。本当に、責任はすべて当方にあるのでしょうか?

月極駐車場に駐車中に、お隣の車に接触されました。お隣の方なので、直接お話ししたところ、車の傷については先方負担で修理していただけることになりましたが、「お宅の車は大きくて邪魔なので、駐車場を変えてほしい」と言われてしまいました。駐車場管理会社に相談したところ、「軽自動車専用駐車場なので、猶予を与えるから出て行って欲しい」と言われてしまいました。...

弁護士回答
    1
  • 特定商取引法

前回、自動車部品のパーツを受取拒否された件ですが、最近なくなりました。 ありがとうございます。 ただ今回、また問題が発生しました。 もう半年以上前のことです。「パーツで良いものがあります」と紹介したら、お客様が「じゃあ、それを付けてほしい」と言う事なので、工賃込みで車のドレスアップをしました。 少し高かったので、クレジットで支払いをされました...

弁護士回答
    2
  • 以前も相談させてまらったのですが…

去年7月〜11月位まで不倫をしていました。色々あり相手の旦那にバレて誓約書みたいな物も書かされました。支払えないと話すと相手側が弁護士を立ててきて今裁判中です。裁判はあまり進行してる感じがありません。ただ今年になって彼女との関係は終わってますがグダグダな形です。 一昨日たまたま相手側の元旦那の家付近を通る事があったのですがその時彼女の車がありました...

弁護士回答
    3
  • 自己破産出来るものでしょうか?

弊社社長の件での質問です。 会社は昨年7月に開業し、代表と社員は私1人です。 経営不振から、この度、社長が会社を畳むと言う決断を下しました。 社長自体は、今年1月から病院にて鬱病と言う診断が下り、それ以降ほとんど出社せず、私が1人で業務をしていましたが、先週、突然社長が出社し、会社を畳むと… しかし、現在、1000万の借入金があり、もちろん返済出来ていな...

弁護士回答
    2
  • 自覚のない当て逃げという強迫観念

ベストアンサー

何度もすみません。先ほど、当て逃げについての質問をした者です。 私はたまに、自分が事件や事故を起こしてしまったのではないかという強迫観念に駆られることがあります。 ネットなどで調べたところ、こういったものを強迫症状といい、交通事故以外では、鍵の閉め忘れや病気、手の汚れ、漏電、火事などを気にしすぎるという方が結構な数いらっしゃるようで、私の知人...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げになってしまうのでしょうか・・・

ベストアンサー

お願いいたします。 自動車を運転中、私が踏切の手前で止まったところ、前の車が踏切の向こうが車でいっぱいになり、バックしたがっていました。 私も後続車ギリギリまでバックし、後続車も少しずつバックをしてくれました。踏切の音が鳴り出し、前か後ろの車のクラクションも聞こえ、私もパニックになりかけましたが、なんとか前の車が踏切の外に出られたようで一安心し...

弁護士回答
    1
  • 膵臓癌。勝訴の可能性、賠償金、慰謝料はいくらぐらいですか?

膵臓癌の治療をして入退院を繰り返しています。夜9時頃熱が出て寒気がありましたので病院に行きました。担当医の名前、病名、治療内容を告げましたが、待ってて下さいとの事で1時間後に診察。高熱だった為、インフルエンザかも知れないと告げられ診察して待合室で待ってること1時間30分。結果はインフルエンザではないとの事。薬出すからねと言われそのまま帰宅。7時間後、...

弁護士回答
    1
  • 後遺症害 慰謝料

22年11月に、単独事故を起こしました。23年7月に、症状固定し、等級7級になりました。保険屋さんに、確定申告書21年22年分わたしました。免失利益 後遺症害慰謝料等は、もらえるのでしょうか?ちなみに自営業です。22年の方が所得多いでした。計算式あれば教えて下さい。

弁護士回答
    5
  • これって脅迫のうえの強姦ですか?

ベストアンサー

私の妹の事で質問です。私の妹は結婚していて子供3人と旦那さんと家族5人で暮らしていますが旦那さんも妹もうつ病を発症し、現在、生活保護を受給して生活しています。 しかし、先日、生活保護を受給していながら息抜きに夫婦でパチンコ屋に行ってしまったようです。 そこで市役所の生活福祉課の職員に出くわし妹が声をかけられたそうです。 現在、生活保護を受給してい...

弁護士回答
    2
  • 車のローン。なのにローンが通ったのはなぜなんでしょう?

8年前位の車のローンで、連帯保証人の欄に、当時連絡を絶っていた親の名前を書いたような記憶があります。ローンが通らないのを覚悟で書いたんですが・・・当時、親は書いた住所に住んでなかったみたいです。なのにローンが通ったのはなぜなんでしょう?このローンも5年位前から返済出来てません。連帯保証人には、本人の署名・確認と本人の実印が必要と聞いたのですが(当時...

弁護士回答
    2
  • 知人への自動車販売に関するトラブル

ベストアンサー

当方、自動車商です。 知人に軽自動車を売る為に、知人と車屋の仲介をしました。 昨年2月頃からになります。 知人が「来年3月に自分の乗っている軽自動車が車検が切れるからどうにかして欲しい」との事。 知人とはいえ、付き合いも1年も満たない、ただのパチンコ店の従業員(知人)とお客(私本人)の関係でした。 素性が怪しい人間に私が直接自動車を販売するのは危...

弁護士回答
    2
  • 絶大的な理由

ベストアンサー

早朝より失礼します 不倫している夫が土曜出勤と出かけました 昼過ぎに電話しても出ず、折り返しの電話は小さい声での挙動不審ぶり 取引先に呼び出されているとの事でした 不審に思い会社へ行くと車は無くたまたま居合わせた会社の方に聞くと今日は休みで誰も出勤していないとの事 後々調べると車にはホテルのライター有り これは前回の相談にも書きました そ...

弁護士回答
    2
  • 妻の不貞行為について

妻の不貞行為についての質問です。 この度、妻の不貞行為が発覚し、その上妻から離婚を迫られております。 妻の仕事が介護職で夜勤などの理由で家に帰らない日が何日も続いた為、 おかしいと思い調べた所、帰宅しない日は不倫相手男性の自宅で寝泊まりしていました。 実際仕事での夜勤もしておらず、家族には偽ってほぼ半同棲していた様です。 不倫発覚後、こ...

弁護士回答
    3
  • 妻の不貞相手への慰謝料請求の件

お世話になります。 双子の娘を京都の進学校(私学)に通わせて今年3年生になります。 私は愛知県に単身赴任しており、毎年120日は海外出張しています。(自宅は大阪府茨木市です。) 1年ほど前から妻(44歳)の様子がおかしいので気にはしていたのですが、最近娘の担任の先生(34歳)とラブホテルのベット上で撮影した携帯写真を発見してしまいました。(2枚保存してあります。)...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄と性犯罪

先月、婚約破棄に合いました。結婚したく無くなったという理由を突きつけられました。結婚する話で県外から子供と一緒に引っ越ししてきたのに、納得できなかったけど仕方ないと思いその日は了承しました。しかし、次の日になり後悔してる、やり直したいと言われ、車の中で話を聞くことになりました。私はその時には自分がどうしたいかは何も答えていません。 一方的な話が...

弁護士回答
    2
  • お金、車について

離婚してない場合、 自分名義の車、子供の貯金通帳のお金、夫、妻の貯金通帳のお金など、勝手に処分されない様に何か対策はありますか?

弁護士回答
    2
  • 念書の書き方について

同じ職場の男性に一方的に好意を寄せられ、気持ちの悪いセクハラから逆恨みに転じて、 4回にわたって私の車に傷を入れられました。 同僚と張り込み、現行犯で取り押さえて警察へ引き渡して犯人は現在拘留中です。 今週中には出てきそうなんですが、車の修理代約30万円を支払ってもらわないと気が済みません。 相手は52歳のれっきとした大人ですが、給料を全て遊びとギャ...

弁護士回答
    1
  • これから

住宅リホームを計画中です。車も換えたいと思っています。住宅ローンと自動車ローンって借り入れ時に統合できたりするんですか?

弁護士回答
    1
  • 夜間、停車中に自転車と

はじめまして。 夜間に停車中しエンジン停止、ドアを開いた時に、後方より走行してきた自転車が接触しました。ドアを開ける歳ミラーで後方確認していますが、自転車は見えず。 自転車は無灯火でした。 自転車そのものは倒れましたが、 本人は転倒はしていません。 「大丈夫ですか?」と声をかけましたが、念のためと携帯で車の写真を撮って 「気を付けて下さい」...

弁護士回答
    1
  • 挙動不審な夫。会社に電話して取り次いで貰う事は違法でしょうか?

ベストアンサー

いつもお世話になってます お聞きしたい事があるのですが… 夫はいつも仕事が忙しいと休み無しで働いています 普通のサラリーマンです 去年の10月から不倫していたのが年末に発覚、離婚してくれと言われましたが彼女に迷惑がかからない様にとこちらへ戻ってきました その時に彼女から謝罪のメールが来たのですが… それからも続いている様子で、先日の土曜日も仕事と言っ...

弁護士回答
    2
  • 一般的に新築の分譲マンションは

入居日のどれ位前に入居の規則や約款や駐車場契約申込書を渡されるのでしょうか? 鍵引き渡し日でしょうか? 最近購入し入居しましたが、うちだけが何の説明もなく半月も経ってから渡され不服です。 しかも入居日の10日前に敷地内の駐車場を頼み、ここに止めて下さいと言われていたのに責任者が書類を忘れ口約束でした。 その間に後から入居した人が契約したから変え...

弁護士回答
    1
  • 交通事故

本日事故起こしました… 去年立て続けに3回もの事故を起こし今回で4回目になります。 保険のことに詳しくないのでお聞きしたいのですが、車屋さんには次事故した場合保険がおりないかもしくは、保険に入れないとお聞きしました… 仕事上車がないと不便なんです…自分が事故を起こしてるんで自業自得だと思ってます… 保険に入れないと車には乗れないンですょね… 明日保険会...

弁護士回答
    1
  • 脅迫?

ベストアンサー

このカテゴリが適切かはわかりませんが…。 17歳の息子のバイト先に同級生が来て、外へ連れ出され、なんやかんやと身に覚えのない話しをされ一万円の返済を迫られたそうです。そこへたまたま母親が通りかかり、バイト中やから、そんなカリカリせず、ちゃんと日を改めて話すように諭すと帰ったそうです。その後その内容を息子が先輩に話したらしく、その件が済んだとおもい...

弁護士回答
    1
  • 犯罪ですか?

妻の浮気などの調査の為に、私名義の車に盗聴機をつけるのは、犯罪ですか?

弁護士回答
    3
  • 会員サイト内の懸賞クイズに関して

会員サイト(入会費1000円など)内で、例えばスポーツ試合の優勝者当てクイズを募って、協賛メーカーの車が当たる、といった懸賞は違法ですか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

男性に慰謝料を請求しようと思いますが 男性が失業してる場合、相手の奥さんに請求する事は出来ますか? また 他に請求する方法がありましたら 教えて頂けますか? 返答よろしくお願いします

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから