法律相談一覧
-
離婚裁判。これでは離婚認められてしまいますか?
ベストアンサー別居一年で、主人は三年前に不倫発覚し今は、また違う女性と不倫しています。主人から離婚調停を申し立てられていますが、色々な理由をつけてきます。別居前に主人の不倫を知り度重なる嘘で私は、仕事に行けなくなって収入が減ったにも関わらず、家庭を取り戻したいという気持ちから無理な家族旅行をしたり、占いなどにはまり主人名義のカードでキャッシング等の借金をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
T路地での接触→転倒→ひび
私道のようなT路地で、乗用車(当方)と歩行者の接触事故を起こしました。 車の速度は5〜10km、車に損傷はなく現場にブレーキ痕もありません。 警察の現場検証では、たいした事故ではなく、行政処分もほぼないだろうとの判断でしたが、歩行者が高齢者で、足にひびが見つかり(ひび=骨折→30日未満の加療)、再度事情聴取となるそうです。 このような場合、免停や罰金刑など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーかもしれません。
ベストアンサー今悩んでいることがあります。高校生の息子の事ですが1年近く交際していた同じ学校の彼女がいました。息子に別れを切り出されて、納得できず自殺未遂をしました。 それからと言うもの彼女の母親(母子家庭)から何度も学校の場を借りて呼び出され、謝罪もしたものの彼女の方は精神病を患っているので、こちら(私たち)が全面的に悪いから娘の病気を治してくれと言ってきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急な進路変更をした相手と接触事故を起こした場合の過失割合はどのくらいですか?
ベストアンサーよろしくお願いします。弊社従業員の事故です。片側1車線の 交通量の多い道路で前方の車が右ウインカーを出し道路中央によったため、左側を通り抜けようとしたところ突然ハンドルを戻し接触しました。相手側の右折先は工事中で進入出来ない状態だったので直進しようとしたそうです。相手保険会社は追い越しで判例タイムズ105を基準に話を進めてきます。弊社保険会社は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠6ヶ月の未婚です。
ベストアンサーカテゴリー違いならすみません。理由があり未婚で出産することになります。いま働いてないですし微々たる貯金を崩しながら生活してます┐('〜`;)┌ 父は元公務員ですがお金の援助はうけれません。田舎なので 古い所有車は自分にはあります。団地は市営なのでやちんは格安です。そんな環境なのですがせめて赤ちゃん産んで仕事が決まるまで生活保護の申請はうけることはできませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的に手を出された場合
先日朝早くに、団地の5階に住んでるんですが、旦那が5歳の息子を保育園に送り仕事に行く為に、急いで駐車場に向かっていて、妻の私は見送る為に窓から見ていたんですが、団地の知っている60代前半のあまり仲の良くないおじいさんが、車の中からおはようって挨拶をしてきたらしく、旦那は気づかず、その後すぐに、おじいさんが大きい声でおはようっと言うてきたらしく、旦那...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた妻に車を取られた
ベストアンサーはじめまして! 妻が不倫をして2月に離婚しました。子供達四人は私が引き取りました。 その時に私の姉の車が有りそれを私は今まで乗ってました。姉は離婚して生活が苦しいなら車を売っていいと言ってくれました。 離婚した妻が車を売るなら売っくれと言ったので、生活が苦しいけど、子供達の面倒を出来るだけ観るからと言うので働いたら、月々1万ずつ払うとの約束でしたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何か方法はありますか?
教えて下さい。 カードローンを3社合計350万円 消費者金融3社合計170万円 あと奨学金と車のローンがあります。 この場合、奨学金と車のローン以外に対して行える手続きはあるのでしょうか?また今の状態で最も適切な方法は何が考えられますか? 仕事は正社員で勤めています。住宅ローンはありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽微な事故でしたが免亭になる可能性?
先日人わたしがバックしていて、停車していた相手の方の車に気付かずに、相手の車左後方に微かな傷を付けてしまいました。 警察を呼び、当初物損事故として処理されたのですが、翌日相手の方が病院へ掛り、人身事故に切り替えられました。 相手の方に様子を伺ったところ、その後仕事は休まず出ており、身体の調子も良いそうです。 事故はわたしの不注意なので処分は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毎日が不安です。
明日、家裁にて調停申し立てします。今別居中で子供も三歳で保育園も手続き中なのですか、住民票の移動や主人に伝えてません。伝えなければ今後の調停や裁判で何か問題がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
物損事故について
ベストアンサー交通事故で、車が大破してしまったので、もう修理をするより買い替えた方が安いと言われたので、廃車にしようと思っています。廃車にする前に、事故車の写真を撮っておこうと思うのですが、写真を撮る上で気をつけるべき点があれば教えて頂きたいです。なお、車は大破してしまっているので、修理の見積書をとる必要はないと考えております(念のためとりたいのですが、見積も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシーとの物損事故
ベストアンサー先日,ある大きな建物の前の駐車場に向かう道(おそらく建物の敷地内)で事故に遭いました。 私は乗用車で駐車場に向かう第2車線を推定20km/h以下で走行中に,パス停を兼ねた第1車線から発進したタクシーのバンパーの右前の角が,私の車の左後のドアと左リアフェンダーに当たり,線状の凹みができました。タクシーのバンパーにも亀裂ができました。 双方の運転手,私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市の福祉課
市の福祉課で断られました。3月のはじめごろ心臓が苦しくなり倒れました。ですが家族に救急車すら呼んでもらえませんでした。お金が尽きたので先月の終わりから水のみで過ごしています。救急車も呼んでもらえないので当然ご飯などもらえるはずもありません。この状況に耐えられず警察や福祉課に助けを求めましたが、ただ自分を見殺しにしようとしている家族と話すだけです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那名義の車、前妻から取り戻すには
なのでか質問よろしくお願いします 私は旦那と2年目に結婚しました。 お互い再婚同士なんですが、旦那の前妻に困っています。 旦那の前妻は、旦那と結婚して直ぐに旦那名義で車を買わせたそうなんです。 そろそろ新しい車が欲しかったそうで、買い替え時ならと旦那も了承し購入したそうです。 ここまではよくある話でなんらおかしくないのですが、 旦那名義で車を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損の示談について
交通事故についての質問です。物損と人身があります。保険会社から物損についてのみ、先に示談してくれと言われています。過失割合が問題となっていて、先方は3:7と主張しているのですが、こちらに過失はないと思っています。ただ、お金に困っており、特に車の保管費用とかについてお金を出してもらわないと大変こまるので、物損については、もう3:7でよいので示談し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故による裁判についての質問
先日、走行中に車線変更してきた車に横後方部分に衝突され、後日相手側が警察に診断書を提出し人身事故になりました。実況検分でも相手との意見が全く食い違い、警察の方にも「裁判ではっきりしてもらうことになります」と言われました。現在、私はメンタルクリニックに通院しており不安抑うつ状態の診断をされています。体調はほぼ回復し4月中には仕事復帰しようとしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラの証拠。これは 証拠として認めてもらえるのでしょうか?
以前 セクハラについて質問投稿しましたが、本人を懲らしめるにも証拠が必要 との事でしたので 音声録音をしました。 1、社長にお食事に誘われたので 一緒に行った。 (社長とお食事するのは、この会社ではよくあること) 2、社長が家まで迎えに来て、社長の車に乗った。 3、会社の話をすることが私の目的。(リストラになるかもしれないので) 4、食事をした後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ややこしい財産分与ですが…
ベストアンサー早速お伺いしたいのが車の事なんですが… 旦那と結婚してから 自分の独身時代に貯めてた貯金で相談無しに 車を買いました。 車を買った当時私も働いており 旦那の給料は、生活に消費私の給料は、車を買った事で貯金が減ったため 貯金の修復に全てまわしていました。 旦那に貯金をあてにされたくないため親に車のお金を出してもらったと言って嘘をついて修復にまわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉
交通事故の示談の事で相談です。宜しくお願いします。車同士の正面衝突の事故に遭いました。私の過失はゼロ。保険屋から示談書が届きます。内容に納得がいかない場合、最初にどうすれば良いかわかりません。素人の自分が保険屋の担当者と示談金アップの話をして金額がアップする事も可能ですか?宜しくお願いしますもし無理なら最良の方法を教えてください
- 弁護士回答
- 4
-
-
過失傷害の届けについて
ベストアンサーお世話になっております。先日より自転車同士の事故のついて相談させて頂いています。 妻が自転車で走行中に、後ろから来たよそ見運転してきた外国人がぶつかってきて妻は転んで怪我をし救急車で運ばれ持病のめまい症も悪化してしまいました。 警察をすぐに呼び、「では後はお互い話し合って示談すると言う事なので自分は帰ります」とその場を離れましたが警察がいな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有財産になりますか?
夫とは妊娠を期にアパートを借り、夫が車の買い換えや家財道具を準備してくれました。最初の一月は籍を入れずに一緒に暮らし、約1ヶ月後に入籍しました。入籍前に夫が購入した物については共有財産とは言えますか? 車は夫の仕事の送迎を私が行い、日中は自由に使用させてもらっていました。 また現在別居中なのですが子供2人を連れてきており通院や健診、子供達の日用品...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について、至急ご回答ください。m(_ _)m
ベストアンサー妻が知らぬ間に自己破産していました。 弁護士事務所からの郵便物内に、『夫が生活費を少ししか入れてくれない』『生活費の足らない分を借金でまかなっていた』『夫の転職により生活費を入れてくれなくなった』等、いろいろ理由付した下書が入っており、私の車の登録事項等証明書も入っていました… 妻の勝手な理由付による自己破産ですが、私や子供への悪影響は無いで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故の保障。はないのでしょうか?
先日交差点で停車中に後方から追突されました。(おかま) お互いの保険会社にまかせ100:0になり、修理はしてもらえましたが「査定時に修復歴ありになってしまいます。」と言われました。 中古車での購入でしたが、まだ2カ月しかたっていません。購入時には年式・走行距離・車の状態など、いろいろ悩んでもちろん修復歴あり(事故車かどうか)も重要な点でした。 今回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断駐車。又、敗訴は無いですよね?
車を駐車場に停めようとしたら知らない車が駐車されてました。直ぐに警察に電話し到着を待っていたら持ち主が現れました。そして警察が到着。違反キップ等を依頼したら不可能との事。 違反した人に罰則を与える方法は〔民事裁判のみ〕と警察に言われました。 そこで、無断駐車した所有者に裁判の場合、駐車代・慰謝料等は請求可能ですか?又、敗訴は無いですよね? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイク(私)と車(相手)の物損事故なのですが
バイク(私)と車(相手)の物損事故なのですが、状況としては1車線同士の道でバイク(私)が渋滞中の車の横を走っている状態で、車(相手)が渋滞している反対車線から右折でこちらの車線の歩道を挟んだ所にあるお店の駐車場に入ろうとした際に起きました。 接触箇所はこちらが避け様とした事もあり、バイクの左前と車の左後部の接触事故になりました、その際こちらは転...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前の車の売却について
ベストアンサー私の所有者名義で車(中古で購入、来月で初度登録から3年)がありますが、実際の支払いは同居している婚約者が全額現金で支払いました。 しかし、私が事業に失敗して自己破産する羽目になり、彼女から破談と車の名義移転か車両代金の返金を求められています。 このような場合、車の処分は可能でしょうか? なお、まだ自己破産の手続きなどは一切していませんが、これか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車を買ったら故障車だった
ヤフーオークションのサイトを見て気に入った車があったので、相手が業者さんと言う事もあり、直接電話でお話しをし購入する事になりました。外観は運転席側のドアに線傷が少しありますが、他に目立った傷はなくとても綺麗ですし、エンジン系統もトラブルはなく、今尚絶好調です。との事でした 私は大阪在住で相手の業者さんは神奈川県で、お金を振り込んでから車が届いたのが1週間後、いざ来てみたら、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求や刑事告発される可能性ありますか?
旦那と性格の不一致と喧嘩の際の暴言、小さい嘘が積み重なり嫌になり一方的に家を出ました。 旦那は、精神病(鬱病)とメニエール病を持病としてもっており完治してきたことを知り、離婚を前提に私の両親の協力を得て、夫婦共有財産等を持ち出し病人の旦那(出ていくときに旦那はいました)を置いて家を出てしまいました。 旦那とは、その後一切、私は連絡遮断していますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2件の事故にたて続けに遭いました
交通事故被害者です。 2月1日に赤信号停車中に後続車に追突され、座骨神経痛とヘルニアで38日入院し、リハビリ治療中だったのですが、4月1日、知人宅に泥棒が入り、知人と一緒に追いかけたところ車で、逃走しようとした犯人から正面から衝突されました。 こちらは、胸部打撲と右肩の捻挫です。 どちらも相手の任意保険を使って治療していますが、保険会社が2社になり、休業補償などの件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせ相手と思われる相手からの出勤停止措置
私は女(独身)です。 不倫がバレたことで嫌がらせ(電話2回、郵便月1,2回程度)が始まり、今も続いています。 タイミング・内容共に、奥さんから以外考えられない嫌がらせであった為、私は男に、奥さんに嫌がらせを止めさせる様言いました。 この時の奥さんは「私はそんな事してない」との答えでした。 しかし、継続して嫌がらせが続いたので、 「親も激怒してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について…
いま離婚調停中です。私が家を出て(車、健康センターで寝泊まり)、妻と子供は賃貸マンションにいます。 私の給料は40万ぐらい、手取り37万ぐらいです。妻はパートで月10万ぐらいの収入だと思います。 いままで家賃、光熱費、生活費で21万ぐらい払っていましたが、私の生活が苦しいので、調停で婚姻費用を月15万にしてほしいと言いました。 妻には足りないと言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停が成立したにも関わらず・・・②
ベストアンサーこんばんは。 昨日、離婚調停が成立しました。 調停内容は、下記の通りです。 ・親権は、母親(私) ・1歳半になる子供との面会は、月1回で13時から3~4時間。場所は、その都度協議する。 上記のように決まったにも関わらず、元旦那は、 すでに、『なぜ月1回とか制限すんの?』『家とか車とか、私的な空間での面会がダメなのは、俺と子供を会わせようとしない面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠流産。それもないようなら慰謝料は可能でしょうか?
昨年3月に同級生と再会し、結婚も彼女もいないという事でしたので連絡を取り合い始め7月に結婚前提で正式に付き合い始めました。彼と私の仕事のリズムがずれていましたがお互い合わせてデートしてました。 私が体調を崩していたこともありますが彼との時間を合わせるために昨年末に会社を辞めました。 年明け正式に結婚しようと言ってくれましたが、(口頭で証明するも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ユーザーに騙され走行不明車を買取ってしまいました。
ベストアンサー悪質なユーザーに騙され走行不明車を買い取ってしまった業者です。 売買契約書の売買条約には (8)売主は上記車輌が冠水及び事故歴(走行KMの改竄等)の無いことを保証します。 (9)売主買主上記各項に違反した場合はその損害を賠償する。上記契約の成立を保証する為本書を2通作成し売主買主各々署名捺印し、その1通を各自保管する。 とあります。 走行不明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転について
先日酒気帯び運転で赤キップをきられ、ゴールド免許没収され ています。検察にいくのが5月9日なんですが、自分がほんと悪いことをしたと反省もしております。娘が18で子供を産み家をでて行き、私が孫の面倒を見ています。保育園の送り迎えなど、それに加え旦那と別居をし車が無いと生活出来ない場所に引っ越して二日目で買い物すらいけなくて…取り消しになったら、生きて行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください。
私は、半年前よりメニエール病という精神疾患になりました。その病気のこともあり、仕事も辞めてお互いの栃木の実家に戻ろうという話をしていましたが、私は夫婦が離れて住むのは嫌でしたので3月18日に安いアパートを借りて一緒に暮らそうと話をしたところ、妻からお互いの実家がいいと言われ、離婚したいと言われました。理由は喧嘩の際の強い口調や離婚という本心でないこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場不倫
今月末に出産を控えています。 3月中旬から旦那が毎日朝帰りでおかしいと思ってたらパーキングで車を発見。朝方女とパーキングに歩いてくるのを見つけ後を付けたら家の前で女を降ろすとこまで確認しました。 今まで実家暮らしだった不倫相手が一人暮らしを始めてました。 出産を控えてるため様子をみてますが1ヶ月毎日朝帰りです。 家にはお風呂入って着替えに帰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メーター改ざん車の修理費
インターネットで20年落ち、走行距離40000kmと表示された中古車を現品のメーターを確認して購入しましたが、納車2日目でエンジン故障により走行不能になりました。メーター管理システムで調べたところ140000kmと出て改ざん履歴ありとあったので返還を要求したところ、代金は返却するが運転方法が悪くてエンジンを壊したのだから修理費を使用者が払うのが当然と言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予。執行猶予取り消しになりますか?
執行猶予(自動車運転過失致傷、禁固刑)の期間中に事故を起こしてしまいました。あと少しで期間終了でした。 駐車場にて私がバックしていて後方に相手の車があるのを分からず追突してしまいました。相手の方は私がバックしてくるのを分かっていて停止していました。 相手の方は少し肩が痛いかもと言っていたので、現在診断書待ちです。 執行猶予取り消しになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親とお金の事でもめてます
中古車屋を開業しようとしてました。 去年の12月に父親から資金40万円と、中古車屋経営が安定するまでの生活費、経費として月23万円程援助を約束だったのですが 今年の1月に生活費、経費は13万円と言う事にされました 資金40万円は2月に援助はあったのですが 生活費、経費13万円では中古車屋を経営してく事ができません 僕は学歴も無く、資格...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領。業務上横領になるのか?
スーパーへ卸している食肉卸業者に勤めていたものです。 伝票を打つ際、社長の指示によりカラ伝票を打たされていました。 肉は毎日相場ありですから仕入れと売値が同等であったり、仕入れていない商品の伝票は絶対に有り得ないのです。また商品も配達していません。当社の配達担当者も、カラ伝票の配達をするので共犯になるのではないかと怯えています。 締日を過...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い賃金。これは、差し押さえ可能ですか?
質問させていただきます。前にバイトで働いていたところが、深夜手当て分約20万円相当を支払ってくれません。そこで、こちらから通知書という形で、支払ってくれないのであれば、会社の車を差し押さえるという通知を社長宛に送りました。(*異議がある場合は、連絡くださいと記入) その後、一向に支払いがない為、裁判所で支払い督促をしたのですが、差し押さえる社用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社の対応について
先日、会社の駐車場にて停めてあった私の車に同僚がぶつけてしまい、同僚の保険会社が修理費用を負担するということで決着し、当方の加入する保険会社の指定工場に修理を依頼することになりました。 翌日になって損害箇所以外の部位にも不具合が発生したため、修理工場にその旨を伝えたところ、今回の損害に起因したものであるか否か調べてみないとわからないとのことだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突人身事故で、損保会社の調査員が脅迫。
ベストアンサー追突事故で、負傷し人身事故の立件され、自動車過失傷害罪で検察庁に送られました。 しかし、相手の損保会社が加害者の言い分を立てに、車を見もせずに人身扱いに当たらずと拒否され、仕方無く自分の任意保険の医療特約と同乗者保険を使おうとすると、相手が認めないならこちらも認められないので調査する。と言われ、やむなく全面的に調査員には、協力してきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
言葉のDV、脅しで恐怖です
10年以上一緒にいる彼がいます。家族ぐるみで仲が良かったのですが私の発言で相手の家族崩壊が起きました。そのことで彼からお金の請求などされます。彼母の言った事、お兄さんのした事、彼のした事など私が間に入ってしゃべってしまった事が原因ですが、もう出入りできないので実際に起こっているか今は確認できない状況で彼の言葉だけが私に届きます。 そのことで脅し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 3
おはようございます。 財産分与である車は、別居した時点の査定相場なのか現時点の査定相場なのでしょうか? 別居後車を乗り回し走行距離をわざとのばしているので現時点の走行距離は5万キロはこえてると思います。別居したては2万キロでした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
対自転車事故。また、その場合過失割合も変わるのでしょうか?
夜間に信号機のある交差点にて青信号に従い車で継続走行中に左から赤信号無視の自転車と出会い頭に接触しました。 相手は病院に行くほどの怪我はなく(後から言われるのが嫌で病院に行くよう再三言ったが相手はその後も病院へは行っていません)物損事故となりました。 自転車はパンク程度。 車は結構な損傷で修理費もそこそこ高くなりました。 当人同士での示談と言う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の車のローンについて
主人の車のローン返済が滞ってます、 他に銀行のローンもあるらしく? 社会人だった時のです、 いまは事情でやめ、アルバイトです、 安定もするわけもなく、不安定でまもなく子どもも生まれます、 車のローン返済の紙がきてましたが、旦那はなにもせず放置、 そして一括返済の紙がきてましたが、、 このままだと、訴訟になるでしょうか? とうてい、借金返せるほど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。個人再生に奨学金は含まれますか?
個人再生に対して教えて下さい。 基本的に個人再生を行うにあたり車がなければ通勤出来ない場合は自動車ローンは払っていけますか? 個人再生に奨学金は含まれますか? 対象は消費者金融とカードローンと銀行のキャッシングだけになりますか? あとデメリットはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築なのに、車の騒音で困ってます
新築を立てて3週間ですが、車の騒音で1日中うるさく、夜もよく眠れません。道路の前の土地だったので、購入前に騒音について不動産屋の担当者に聞いたところ、「最近の家はしっかりしてますし、複層ガラスなので騒音はほとんどきになりませんよ」とのことでした。 同様の質問は少なくとも2回以上聞きましたが、同様な回答でした。 書面ではありませんが、購入前の説明とは...
- 弁護士回答
- 1
-
「車」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから