法律相談一覧
-
個人売買 自動車について
ご質問させて頂きます。 個人売買で車を車両交換しました。 当方が所有していた車は一時抹消を条件として(誓約書を交わしています。)車両交換をしましたが、実際は名義変更をされていました。(陸運局で確認済) こちらとしては、自動車税還付のこともあるので、現在の所有者には理由書を添えて請求書を送付しましたが、音沙汰なしです。 お金を掛けて解決出来るのであれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私有地の無断駐車
市道(道幅2.5メ-トル)に接続する私有地(道幅4メ-トル寄り合い道ではない)を隣と共同で保有しています。当方の真向かいの住人が無断でいつも車の出し入れ時や荷物の積み下ろし時に進入してきます。 注意してもいつも無視されるし、一度も断りを入れることもなくいましたが、先日強く抗議すると、逆切れでされました。 その際警察に通報しましたが、消極的な対応で終わりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急教えてください。解雇は不当解雇に、なりますか?
仕事中、移動の車が無いとAさんの自家用車で現場移動することになりました。(会社側の指示) 運転をしていたのは上司のBさんです。(Bさん指示) 移動中にエンジンオーバーヒートして廃車になりました。 会社や運転手は、こちら側に一切責任は無い。全てAさんの責任。この時に会社やBさんに反発などしていないのですが会社を首になったそうです。 この様な場合会社やBさん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の駐車について
ベストアンサーバックで入れようと思うのですが、家が入りくい所にあるため、他人の土地をかりて駐車することはいいですか。家の前に車をズーットおいて道をふさいでしまったらだめですか。これの法律は道路交通法ですか。何条にあたりますか。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故実況検分書に納得がいかない・治療費を払って欲しい
自転車に乗っていた義父が、自動車にはねられ、意識不明の重体になりました。意識不明だったため、実況検分書は、加害者の一方的な主張で作られ、治療費も払って貰えません。(本来は違法ですが、病院と交渉して、社会保険を使わせて頂き、三割の自己負担にしていただいております) 納得がいかないので、(自動車安全運転センターからは、警察署から上がってきていない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車を傷つけてしまいました。
私は仕事の都合上、毎日ドライバーさんに送迎してもらいます。 そのドライバーさんに運転を代わって欲しいと言われました。 それはドライバーさんの仕事なのに…と思いましたが断れず、結局私が代わりにドライバーさんの車を運転しました。 しばらくして、駐車場に停車してから気づいたのですが、車の車高が低かったのか、フロントバンパーを擦ってしまって傷が出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故代をどうしたら。。。
自分はトラックの運転手をしていて、去年8月に会社のトラックで業務中に事故をおこしてしまいました。事故の割合は自分がオカマをほってしまって10:0になりました。後日、相手方の治療費と車の修理代に、こちらのトラックの修理代で50万程の請求がきました。入社前の面接で事故や荷物破損は自腹で、相手方は30万、こちらのトラック修理代は40万までは自分払い、それをはみ出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車を買って…
昨年7月に中古車を購入し、その際持っていた車の名義変更をしてもらい、車検が切れるまでは車屋で使い切れたら廃車にしてもらう契約をし、印鑑証明等の必要書類を渡しました。が、今年3/27に電話で名義変更の手続きが出来てないので、もう1度印鑑証明をくれと言われました。しかし、仕事の都合上印鑑証明を取りに行く時間もなく、業者から連絡もないので、ほっておいたら自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人について
現在、離婚調停中なのですが家のローンがあり、毎月九万五千円払っています。妻が子供2人、八歳と二歳を連れて実家に帰ってるのですがもう半年以上たってます。その間も私がずっとやり直したいので払い続けてます。車のローンも四万五千円あり、私の収入は手取りで20万ほどなので後生命保険を二万払ってしてるので毎月が限界です。妻も働いてますが収入は同じぐらいです。こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイクの音がうるさいと言われました
アパートの駐車場にバイクを止めています。AM9:30頃エンジンをかけて2~3分温めて出発しようとした際、前の家の窓から声をかけられ、仕事から帰ってきて寝てるのにバイクの音がうるさいと言われました。住宅街だし公道でエンジンをかけるのはいけないという法律があるから警察を呼ぶと言われました。早朝や夜遅くは大通りに出てエンジンをかけていることと、お休みもあま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判所の移送申立について
妻から離婚調停を申し立てられました。 私と妻は今、車で2時間離れた場所に住んでいます。 妻は今妊娠8ヶ月くらいです。 今回妻が申し立てした裁判所は、妻の居住地の裁判所です。 その裁判所から意見書の提出を求められたので、その中で「私の居住地である管轄の裁判所で調停を行うことを求めます。」と書いたのですが、結局、妻の居住地の裁判所で1回目の調停を行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の説明。何か良い解決策はないでしょうか?
先日、右折専用車線及び右折専用信号のある交差点にて車同士の事故を起しました。当方は矢印を確認して右折したのですが、対向より直進してきた乗用車に左前方を当てられてしまいました。ぶつかったその場で相手は“自身は黄色で進入した”と主張していたので、こちら側は矢印で進入しているので黄色自体、信じられない(赤信号のはず)と伝えたところ、それでも間違いない!...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プレゼントの売却。主人のしたことは、犯罪ではないですか?
つい最近、主人が私の誕生日プレゼントとして中古の車を買ってくれました。 名義変更と所有者の変更手続きが済んでないうちに勝手に私のバッグから鍵を取り出し友人に売ってしまいました。その間、2週間ほど私が使用していました。 突然のことで訳を聞いてみると、税金の支払いや自分の運転免許が足りないからとのことで。 何も相談なしにです。 許可なく勝手にカバンを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣住民に駐車場に物を置かれ、車に傷がついた際の対処法
月極で契約している駐車場に近隣に住んでいる子供の自転車が放置されていました。 夜だったことと小さい自転車のため気づかないまま後退した結果、バンパーに傷がつきました。 この場合、自転車を放置していた家に修理費を請求できるものでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故 示談
ベストアンサー昨日、娘(21歳学生)が自転車で通学途中、自動車と衝突事故を起こしました。 前頭部を地面に打ちつけ、救急車で運ばれましたが、幸い骨や脳には異常が無く、 額の上部、髪の毛の生え際を3針縫う(2〜3㎝)程度で入院もする事無く帰宅しました。 10日後には抜糸をして日常生活には支障ありませんが傷痕が髪の分け目部分でまだ生々しく、娘も就職活動中で傷を気にしています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歩道での犬の散歩について(改)
http://www.bengo4.com/bbs/123718 と有りますが、 飼育者は他の迷惑とならない様に飼育しなければならない的な条例文有りますよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故で検察庁へ
検察庁に呼ばれました。 検事に「あなたは業務上過失傷害罪ですが、この「過失」がつくかどうかを問います。」と言われました。 過失がつくか、つかないかとはどういう意味なんでしょうか? 重過失もしくは、故意なのかを追求しますよ。という意味なんでしょうか? 状況 僕が70歳代歩行者を後ろから車で追突。重傷ですが現在退院し障害は残ります。 急な局地的...
- 弁護士回答
- 4
-
-
逃げた相手へのこれからの請求について。
ベストアンサー借金返済を滞納したまま逃げた相手がいます。 毎月一定額分割にて返済する旨の借用書があります。 ここ数ヶ月振込みが無く、最近になって電話連絡も取れなくなったので家を訪ねたところ引越ししていました。 もちろん何の連絡も受けていません。 市役所から住民票を取り寄せたところ、2ヶ月前に違う県に引越ししたとなっていました。 名前も変わっていましたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行後
3年前に夫の浮気により離婚。只今不履行により強制執行〔公正証書有り〕で給料差し押さえ手続き中です。話ももうしたくなく、無視していますが、後々不利になりますか? 後、元夫〔42歳〕は住宅ローンがまだ3000万円近く残っていて、離婚後、車ローン・再婚相手〔離婚原因相手ではありません〕に今後5年慰謝料支払い〔調停離婚〕・現在再々婚相手に2人子供がいるようです。 生活が出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人売買
ベストアンサー知人の話しで申し訳ないんですが。 先日仲介者を通し、外国人の方から1万円くらいでスクーターを購入しました。 そして今日そのスクーターで通勤したところ通勤途中でカーブで曲がろうとしたら、いきなりタイヤがはずれ、道路で横転して首と腰を痛め仕事も遅刻するはめになりました… 幸い車通りもな事故にはなりませんでした。 そしてバイクを売ってくれた人にこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人が自己破産する場合
別内容で質問した者なんですが… 夫名義でローンを組んでいる車が2台あるのですが私が自己破産する事になった場合に差し押さえなどされるのでしょうか? 葬儀費用の支払いの際の連帯保証人なのですが自己破産できますか? 自己破産の申請をする場合は調停や裁判になってからするのですか?それとも先に自己破産の申請するのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
休職について。私は、では、再来週から出勤ですか?
私はこの間母親が倒れ救急車を呼び 病院へ行きました。 その日私は仕事でしたが事情が事情 なのでやすみました。 するとその日の夕方に 休まれると困るという旨を 言われ来週はこっちでシフト くんだから来週は休んで とも言われました。 私は、では、再来週から出勤ですか? と聞きましたが、わからないと いわれました。 私も生活があるので急に休職を 言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わが家の花壇が…。法的に何もできないのでしょうか?
2年半前に新築分譲一戸建てを購入し住んでいるんですが、越した当初からお隣りのご家族は他人の家の庭のいちゃもんや建築現場の方に騒音だ非常識だと真昼間から罵声に怒声。我が家の前に6m幅ある公道をはさみ昔からある工場が並んでいて作業員が朝からお仕事をされるため路上にトラックを停めています。それに対しても隣のご主人は目障りだ退かせと罵声に怒声。4月末から我が家は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許と車の名義
父が私名義の車を無免許運転している件で相談させていただいたんですが… 強制的に廃車にしようと準備をしていたところ、父が勝手に私から父に名義変更をしていました。 この場合、もし父が検問や事故で捕まった時、私にまでは罪はこないのでしょうか? 冷たいとは思いますが、今までどれだけ説得しても聞く耳もたず…だったので、私にまで何もないのであれば、父との連絡を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人について。契約書?
祖父が亡くなり叔父が喪主をしたのですが葬儀にかかる費用の見積書?契約書?の連帯保証人に私がなりました。葬儀が終わった後に叔父に支払い能力が無い事を知りました。 叔父は44才(運送業)給料の額は不明で勤務年数は約5年 離婚しており家のローンを1千万以上かかえており家は競売にかけられ売れたらしいです 消費者金融からの借入が2件100万ぐらいで返済中らしいです 叔父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について。
いつもお世話になっております。 財産分与で少し気になってますので教えていただければと思います。 結婚後新車を購入したのですが、その代金は私が独身時代に貯めた預金で立替え現金支払しました。名義は私です。 その後、その車両代金と同額のローンを夫名義で組みました。 途中で別居してますが2年間は夫が支払い、その後は約1年半近く私が夫名義の口座へ振込み支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車 現状渡し
ベストアンサー3ヶ月前に現状渡し(車検整備渡し)で中古車を車体価格70万、総額96万で、保証は無しでの購入。インターネット広告と店頭でエアコン装備車と明記して販売していた。 5月になってエアコンの冷房が効いていない(作動していない)ことに気づく。購入時には気温も低かったので気がつかなかった。風は普通に出る状態。販売店に伝えたところ、「現状渡しなのだから引渡し後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏が私の車で事故。その場合相手に修理代を全額請求できますか?
ベストアンサー彼氏が私の車を運転した歳に、事故にあいました。 私は車両保険に加入していない 彼氏は免許はあるが、車が無いため保険がない その場合相手に修理代を全額請求できますか? 見積りは50万ちかくかかりほぼ全損状態 しかし彼氏の親か 貸した方も悪い。 そしてあなたのボロい車には10万位の価値しかないから、その位で充分と話がされました その場合買い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このまま 私が使用していて 問題はないですか?
ベストアンサーいつもお世話になり いつもご回答ありがとうございます。 教えてください。妻と別居中で夫婦関係調整(円満)と子の面接交流の調停中です。 今 私が乗っている車の 名義が妻になっているのですが ローンの名義も妻です。お金の 支払いは 私がしています。 このまま 私が使用していて 問題はないですか? もし 離婚になった場合は どうなるのでしょうか? よろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえについて。何とか差し押さえる方法はないでしょうか?
ベストアンサー最近離婚しました。婚姻期間は4年でしたが、相手の単身赴任を機に2年目くらいから別居していました。その間に、転職すること5回、うち3回は知らない間に。離職票が届いて知るという状態。給料も、明細書なし、保険なし、給料日に通帳で確認という状態。勝手に辞めているので、給料が入らない、半分しかはいらないというのは度々。問い詰めると会社が待ってくれと言ってると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
今、離婚要求されてて。今までの生活は風呂が1階にしか無くて後は完全2世帯住宅で両親と生活は別々です。住宅ローンは夫が8割、払っており、私は精神病もあり仕事に行けなくなり夫の給料のみで二人で生活してました。初めは姑が嫁である私の医療費が、かかりすぎ、テレビや高い犬を買った、結婚する時に私の車のローンがあった。などと、文句を言って、夫を、どんなふうに説...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車ローン返済について
ベストアンサー昨年9月に230万円で車を購入。 当初はまとまったお金が工面できる今年6月に購入予定でしたが、販売店の決算に絡み、 販売店担当者の強い勧めで、月々の負担の少ない残価設定型ローンをすすめられました。 販売会社との購入商談中に2~3度「6月ころに割賦一括返済をする予定なので、その時の返済金額はいくらになるのか教えてほしい」を聞きましたが、「販売店で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求職中(失業保険未申請)の交通事故被害
ベストアンサー4/14求職活動中(失業手当未申請)に車同士の交通事故被害に遭いました。(現在相手保険会社より過失割合20:80~15:85提示中) 事故に遭った2日後に派遣会社より紹介のあった企業に面通し(9分9厘内定確定の様なモノ)に行く予定でしたが、事故の為行けなくなりその話は無くなってしまいました。 相手保険会社に就業する可能性の蓋然性を認めさせる為、派遣会社にその旨を記載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車にいたずらをした相手から慰謝料請求する方法
アパートの隣人のいたずらに困っています。 隣人や、大家に損害賠償や慰謝料を請求するよい方法を教えて下さい。 (経緯) ここ2〜3年の間に、アパートの駐車場(月極)に止めてあった、車やバイクにいたずらされるということが10回程度ありました。 そのうち何回かは警察に被害届や盗難届を出しましたが、犯人は分からずでした。 ただし、犯行前後に隣人が現場周...
- 弁護士回答
- 1
-
-
走行中にエアバッグ
直線道路を走行中に突然、エアバッグが開き、事故にはなりませんでしたが、顔から首にかけて怪我をしました。この場合、PL法で損害賠償請求は出来るのでしょうか?ちなみに車は外国車です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
返品、または一部返金、希望
この度、通販にて電動三輪バイクを購入しました。 定価42万で購入時全額という形でしたが、通販ということもあり、相談の上、半額振込、納車時に残りの金額ということになりました。 フェリーで送ってもらい、港に届いて取りに行くと、まず新車として購入したにもかかわらず、汚く、傷があり、よく見てみるとフロントガラスと車体の間にある雨が入らなくするゴムの部分の間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠について
宜しくお願いします[i:158] 妻の不倫がまだ続いてるようで、不倫の証拠をおさえ、離婚をします。 最初の不倫発見から2年以上たちますが、また不倫しているようです。いつも仕事帰りや買い物帰りなどで、時間を変え場所を変え、車の中での密会です。 不貞の証拠にはホテルなどの出入りの写真などが良いと聞きますが、車の中での密会を、GPSなどの機会を使って居場所確認し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方の言い分が変わった
初めて質問させていただきます。 弁護士さんの対応を知りたいです。 一か月前に信号機のある交差点で直進同士の車と車で衝突した物損事故です。 私は青信号に変わってから交差点に進入し、左側から来た相手方の車に交差点の真ん中より少し向こう側で衝突しました。 事故の当日、相手方の保険会社から連絡があり、「「黄色から赤に変わった時に交差点に入った」と当人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用期間
初めまして。 よろしくお願いします。 僕は年末に新たな家族が増え、安定収入・保険等を考え、自営でしたが3月始めに廃業の決意をし、ハローワークで正社員の仕事を探しました。 自宅近くで、正社員、前職の鳶業が求人していたので、ハローワークから応募しました。 面接に行くと… 配管等のプラントに入る仕事内容がメインになる。 足場は少ない。 保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車検で車をディーラーに預け入れた際
正規輸入車ディーラーにて新車で購入した車を、同じ系列の正規ディーラーに、初回車検の為、車を預けました。 三日間の預け入れで走行距離が400Km程増えていました! 大きな整備箇所も無かった為、数キロ程度の使用であれば整備の為の走行として納得もできますが、400Kmとなると話は別です。 もしディーラーが車検整備以外の用途で車を使用していた場合、何かしら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車同士の交通事故で示談金について
はじめまして今回は車同士の事故で相手は無免許(失効中)車はレンタルで本人も無保険、後ろから追突してきました。かろうじて頭を6針縫うだけの軽傷で済みましたが、自営業の為 ビジネスにも支障がでた上に、車も大破 その後、車は弁償出来ましたが、300万の慰謝料を請求しましたが、相手からの慰謝料は2年間でかってに分割され合計80万きり 相手からの連絡が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身障害特約について。また、それはどのような場合でしょうか?
再度、質問させて頂きます。 前回の質問以外に気になる点があり、教えて頂ければ有り難いです。 【車 対 自転車】の接触事故 ※現時点では物損事故として処理されています。 ※示談成立済み(示談書あり) ※被害者側が自身の保険会社で人身障害特約を利用するとの意向。 ※被害者側の保険会社から「物損事故として保険を利用する条件として、加害者の一筆...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理解出来ないお金の請求
4月に、便利屋さんに、大きな荷物だけ、運んで下さいと、引っ越しを、依頼しました。その時の請求額は、8万でした でも、私のお金の事情で、二回に、分けて、払う方法を、便利屋に、相談しました所 二回に、分けて仕事する形で、9万4千に、なるけど それで、いいかと、言われ、私は、自分の事情だから、それで、いいと、言いました で、当日 一度で、持って行こうと、する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場管理
ベストアンサー青空駐車場を妹と共同名義の土地でやっています。妹が管理をし、管理費(10%)と経費を引いた額を毎年受け取っていますが、ここ数年その金額が減っており、明細もないままです。全部で11~2台置ける駐車場で月6000円で貸しているはずですが、おととしは年に23万円、去年は年20万円しかないと言われ、その金額を受け取りました。金額がぴったりの数字というのもおかしいと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産に
ベストアンサー現在は何も滞納はありません。 しかし、今月末〜の住宅ローン、車のローン、カードの支払いが滞りそうです。 保険を解約すると30万ほど口座に入ります。 中1の娘がいます。 学費、、食費分など、破産手続きまでに最低限必要な支払いに使っても大丈夫でしょうか? 保険解約金を使うと破産費用がなくなりますし、手続き後に免責されないとかは大丈夫ですか? 破産手続きするまでに財産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいいのか・・・
ベストアンサー初めて質問します。 つい先週、人身事故を起こしてしまいました。 相手方は自転車で当方は自動車です。相手方は飲酒していたみたいで、片側一車線の道路の真ん中を走行中でした。 真夜中のことで車の通りは殆どなく、暗い中から急に現れたように見え、気づくことが遅れて後ろから追突してしまいました。 相手の方は救急で搬送され、脳挫傷等の重症です。 警察のほうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の所有者名。ローンで買ったからですか?
1年ぐらい前に頭金なしの五年ローンで新車を購入しました。全部で300万の車です。その時は何も思わず契約しましたが最近、訳あって車を売ろうかと思いましたが所有者が車のクレジット会社になっていて売れません。使用者の欄は私の名前になってますが所有者は何故クレジット会社になっているのでしょうか?ローンで買ったからですか?このままずっとローンを払い終わってもク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車の保証期間
中古車を購入しましたが、3ヶ月の保証期間の間にタイヤがパンクしました。これは、車屋さんが保証するんでしょうか…?それとも自腹で買いなおさなければいけないんでしょうか…?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が「器物損壊」で勾留中です
隣人の(子供2人が部屋で暴れまわるような)生活音で不眠気味になりストレスからか腹いせに隣人の車へ数回にわたり鍵等で傷をつけていたそうで、6月3日に現行犯逮捕されてしまいました。仕事中に警察からの連絡で逮捕を知らされたのですが相手(被害者)は捜査中ということで教えてもらえませんでした。2日後警察署にて供述調書を取っているときに被害者は隣人だと初めて知りま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身傷害特約
【車 対 自転車】での接触事故で、保険会社を通さず両者間のみで示談成立後(示談書あり) 被害者が、物損事故として被害者側の保険で人身傷害特約を利用する場合・・・ 物損事故として利用する条件として「加害者側に一筆書いてもらう必要がある」と相手方の保険会社から言われた場合・・ 一筆とは、どのような内容のものになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「車」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから