法律相談一覧
-
家族問題。質問?
今は、実家の一軒家で、親2人と兄1人の 4人で生活してますが、親は年金生活で、70歳くらいで、もうじき死にます。 兄は、バイトです。 ちなみに、親の借金は約80万です。 そして、僕は、「車酔い」、「握力約20」、「追い込まれて嘔吐する」などを理由に仕事できない状態です。 質問? 僕のお父さんが、「お前は弟なんだから家を出ていけ」と言って、僕の首を締めた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額。1この場合の調停費用はどちらがもつのですか?
約1年半前、調停離婚しました。 離婚の理由は、①一緒に住んでくれなかったこと②途中から生活費が途絶えたこと、その他でした。 調停にて、子供(現在3歳)の権利はすべて私に、婚姻費用分担(未払い分)を分割で相手が支払う(相手の要求)、養育費月4万円、と決定しました。調停離婚後も何回か振込が遅れ、そのたびに連絡しても電話にも出ない、メールも返信なし、と続き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中です
ベストアンサー現在離婚調停中で、2回目が終わった所です。私が離婚調停を申し立て、相手は1回目は離婚を拒否していましたが、女ができたらしく2回目で離婚に応じ、親権も養育権も要らない、養育費は払うが5万円は出せずはっきりした金額は言いません。次回の調停には裁判官が同席する予定で、調停員は相手にいくらなら出せるか聞いてくれず、養育費と婚姻費用は裁判官にまかせるような感...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代車を貸して事故を起こされました
お世話になります。当方車屋を始めたばかりの者です。 先日、友人が当店で車を購入すると口約束していたのでそれまでの間、代車を貸しましたところ、友人が車対車の事故を起こしました。状況はこちら側が針路変更時に前方不注意の為 相手側の車両右側面に当てた状況です。こちらの友人は接触後、緊急停止をせず、そのまま走り去り2つ先の信号で相手側に止められた状況です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業の申請に関して
勤務時間が17:15までの職場で働く人間が、車を飛ばしても片道90分程はかかる別の施設に訪問しました。そして、その施設での仕事を17:00終え、寄り道等を一際せずに職場に車で戻った際の時刻が18:30だったとします。 この場合、自身の職場へ帰還した時間をもとに残業手当を申請することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の協定について
2分割された土地を購入しました。先に契約をされた隣人の方が、双方の土地の一部(隣接する部分にそれぞれ車一台分ほど)を車通行用の協定部分として売り主と契約をし、私は不動産屋から説明を受けて購入しました。その時の説明では車を複数台所有するので自分の土地だけでは出し入れが難しいからだという理由でしたので何となく納得してしまいました。現在、私の土地の中に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どちらに請求すべきでしょうか?
すいません教えてください。お店で万引きGメンを雇ってたんですが そのGメンが万引き犯を捕まえようとしたとき 犯人が逃走しました。犯人が車に乗り込み車を走らせようとした時に とっさにGメンが助手席側に乗り込み 車の発車を やめさせようと 揉み合いになり犯人は運転を続け 揉み合いの末 私の店の建物にぶつけ 塀などがつぶれました。Gメンさんが 私が弁償します と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車対車
私は競技用自転車(ロードレーサー)に乗っています。 走行中によく小石を踏んで、それを飛ばしてしまいます。 もちろんわざとではありませんがそれなりにスピードも出ており小石を認識して全てを避けて走行するのは不可能に近いです。 たまにそれが車に当たってしまいそうになります。 もし小石を当ててしまった場合、修理などを要求されて断る事はできますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫のクレジットカードを勝手に使用し叔母がキャッシングを・・・
数年前ですが、夫(当時は独身)のクレジットカードを勝手に使用し、叔母が50万円程度のキャッシングをしました。夫は子供の頃両親が離婚し、父親と暮らしていましたが、寂しさからその叔母にかなり可愛がってもらっていたようです。叔母とその夫には気付いた時点で話したそうですが、お金がないから仕方がないと言われたようです(と言いますが、プリウスを所有していたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意性の適応と見解
ベストアンサーお尋ねいたします。 裁判では証拠の種類が色々ありますが、任意で提出する証拠についてお尋ねいたします。 任意とは、その者の思いのままに任せる。自由意思と解釈します。 お尋ねは、任意提出されるときの本人の意識につてです。判例を調べましたら、意識不明など・本人の意識が無くても症状の診断のために医師に採尿され証拠として採用されているケース・注射針による...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親権について教えてください。
今三ヶ月の子どもが一人います。 先日妻が美容院にカラーとカットをしに行きました。 行く前におっぱいを飲ませ、寝ていたので二時間くらいなら私一人でも面倒を見れると思いましたが一時間程でおっぱいを欲しがり泣き出しました。 うちの子は前まではおっぱいとミルクを飲んでいましたが最近はおっぱいじゃないと飲まなくなってきていました。 ミルクを飲ませよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠
夫は、不倫の証拠を二方の証言と携帯の履歴位しか持っていません。 携帯の履歴も別居後の物で不倫相手の方とは同じ会社ですので、仕事の事や夫の両親からの付きまといや待ち伏せ等の行為がたびたびありまして、連絡をしておりました。 別居後に夫の両親に二人で、車に乗っているのを見られてしまい、後を付けて来られたのですが、夫側からしたら、不倫相手の家から二人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の個人売買。私が車を買うさいにもっと安くならないの?
先日個人の方から仲介を挟んで50万で車を購入しました。 そして自分の車を10万で買い取りしてもらいました。 購入したのはいいのですが仲介を挟んで購入した車は実は遠い親戚の車で仲介者に20万でうったらしいとの事でした。 私が車を買うさいにもっと安くならないの?とはなしたときどうしても50万でオーナーが売りだいっていうからこれ以上値引けないと言われてやむ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
目撃者に伝える被疑者の個人情報
私は昨年、誰も見てないと思って外で裸になり、知らないところで見られていて、後日公然わいせつで家宅捜査されて警察で取り調べ等を受けました。それから検察にも行きましたが、結果的には起訴猶予になりました。 ちなみに逮捕はされていません。 私が心配なのは、目撃者から私が特定されて、このことが広まるのではないかということです. 担当した警察の人は目撃者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のローンについて
3年前、新車を据置型オートローンで購入しました。当初、約90万円を一括で支払い、3年後に据置額を支払う契約内容でした。 購入後3年の間に、結婚して姓も住所も変わり、購入した販売店には住所変更の手続きをしました。郵便局には郵便物の転送手続きも済ませました。 販売店からは、点検等のDMが新住所に届いていましたが、ローン据置額の支払いについての連絡がぎりぎり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職願提出後の会社の扱いについて
今日、私の友人が退職願を提出しました。勤務先の規定では、2ヶ月前に退職願を出さなければならないので、上司に辞意を伝えたところ「明日を最後にして欲しい」といわれました。 有休と代休を消化しても8/31まで10日ほど勤務可能な日があり、友人は働く意志がありましたが、上司は「残りの日は欠勤とする」といいました。 主たる辞職理由は、上司からの執拗なパワーハラ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
明日の調停
養育費減額と面会交流の見直しについての調停中で、明日は2回目です。 お互いの生活費内訳を明日報告することになっています。 元夫の養育費減額希望の理由ですが、両親からお金を借りて車を購入したので返済しなければならない・貯金ができない…の2つが主な理由のようです。 以前質問させていただいた時には、ローンは減額理由にならないとのアドバイスをいただきま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車買い取り。どーすればいいでしょうか?
携帯のサイトカーセンサーにて車の一括査定にてお願いしたところ すぐ買い取ると言う話しで 決めたら 今頃 修復車(事故車)と言われて 23万で契約したのに 15万しか出せないと言われた。キャンセルするなら 経費として 54千円払えば車を返すと言われた。どーすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
元職場の上司から暴力。アドバイス頂けないでしょうか?
ベストアンサーはじめまして。 先月、元職場を無断で行かなくなり、その後雇い主に見つかり被害者となる彼は逃げましたが捕まり、車に乗せられ事務所へ連れて行かれ、金属バットで殴られ約二時間程拘束され解放されました。その時に、髪の毛を坊主にされ、7人もの見張りも居ました。全員元同僚です。 怖さと傷の酷さもありどこへも出る事もなかった様で、約1週間後にたまたま被害者の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子関係不存在確認の申立
初めまして。 私の主人は離婚歴があり前妻との間に1人子どもが居ます。離婚から8年経ちましたが、最近偶然前妻との子どもを見かける事があったのですが主人とあまりに似ている要素がなく実子なのか疑問に思うようになりました。そこで親子関係不存在確認についていくつか質問があります。 (結婚×年5月、出産同年7月で妊娠した際は同居してなく車で2時間かかる距離に住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
たばこ、ごみのポイ捨て、騒音
隣の住人は大人3人子供5人(高校・中学生3人、小学2人、全員男児)がいますが、小学2人を除いて全員喫煙者です。タバコの吸殻が尋常じゃないくらい敷地に落ちていて、年頃の子供が友達を連れて敷地やうちの前の道路で喫煙します。そして吸殻に火がついたままうちの敷地に捨てているようで、1週間に1度掃除で裏に行くと5本くらい焼け焦げた吸殻が落ちています。もう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責が9月に下りるのですが・・・。
ベストアンサーこんにちは。私は今破産の手続き真っ最中です。司法書士さんを入れて(法テラスでお金借りて) やっと裁判所から9月に裁判所に行くことになり免責が下りそうです。。 ここからが質問です。車の名義保険の名義は以前私(本人)名義でしたが 今は父親に変えてあります。 裁判所でもし免責が下りたら車や保険(車の任意保険)は、また私名義に変えてもいいのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故の時に書いて貰った念書の様なものについて
無知なものでよろしくお願いします。 先日6/30に交差点で車どうしの事故を起こしてしまいました。自分が直進で交差点に進入し、相手は一方通行の一時停止の表示のある右側から交差点に進入。その際に相手は一時停止を無視して、そのまま交差点に進入して来た為に事故になってしまいました。その際に相手の方に”事故の保障全てさせていただきます”という文面と住所と名前と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
超困ってる。いったいどうすればいいでしょうか?
友人に車を3ヶ月位前に譲渡したんですが、全く名義変更もしてくれず、困っています。しかも駐車違反を立て続けに3度したらしく それすら未納状態で夜も安心して寝れません。いったいどうすればいいでしょうか?良いアドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
路外駐車場の浸水について
路外駐車場の設計に携わっています。法的な見解をお聞きしたく、質問させていただきます。 路外駐車場計画地はもともと低い位置にあり、これまでは沼地(池)になっておりました。そこを低いまま路外駐車場に整備する予定があり、万一、車が水没した場合の管理責任についてです。 排水の行政機関(下水道、河川管理者)と協議した結果、それぞれの機関の設定降雨量を超えた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用について
別居中で、子供達は一週間交代でみています。 子供達の学校の集金などは旦那が払っています。 私はパートで月に七万くらいです。自分の携帯代と食料は自分のパート代で払っています。 旦那からは一切もらっていませんが、車のローンや 子供達の学校などにかかる費用などは旦那が払っているので婚姻費用はもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失割合について
ベストアンサー先日ショッピングセンターの駐車場内で接触事故を起こした車に同乗していました。 事故の状況は、駐車スペースに当方の車が駐車するに当たり右側にふくらみ左に方向指示器を出した状態で、その内側を相手の車が直進してきて接触しました。 警察を呼び双方写真撮影し保険で処理するということで別れました。 その後相手方保険会社は8:2の過失割合と言って譲らないとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車両保険を支払ってもらえません。
アクサダイレクトで契約をしています。5月26日に盗難にあいました。その後警察に届出、アクサに連絡をしました。アクサからは調査会社トータルリサーチを向かわせるとのことで面談対応しました。しばらくして車両が発見され警察まで引き取りに行きました。その後、自動車損害の調査もきたようで修理するのに40数万円と見積もりがでたとききました。しかし、盗難にあった様子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいと言われました。
私達夫婦は、10年以上付き合い、2年前入籍、去年結婚式をあげました。数ヵ月前旦那から、俺は自由になりたいから離婚してほしいと言われました。結婚が重い、私の事を好きでも嫌いでもないそうです。お互いに浮気はしてません。旦那には好きな人が出来たみたいです。 突然の発言に、私は一緒にいるのが当たり前、一人で生きていくなんて無理と思い、離婚したくないと言って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法的監督義務者
ベストアンサー地域クラブチームの指導をしている者です。子ども達を練習試合・試合に行く際に運転してもらう方について質問です。 A保護者の彼氏が子ども達を乗せていく場合、子ども達が加入しているスポーツ保険で子ども達が車を降りる際などに他所の車をぶつけたなどの賠償問題が発生した場合、スポーツ保険の重要事項説明書には子どもが責任が取れない場合は親権者または、法的監督義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険の休業損害と雇用保険の失業給付
3月に交通事故にあいました。こちらはバイクで直進、相手は車で右折。私は腰の骨の骨折で、全治3ヶ月程度です。(まだ完全には治ってませんが・・・若干体の各所の痛みが残っています)。 6月に医者に職場に戻っても良いとのお墨付きをもらいました。このときで医者に行くのは最後の見通しです。あとは自宅でリハビリをしてくださいという感じでした。 一方私は、学校...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
こんにちは。 誰か教えてください。 旦那が不倫をしました。 離婚を考えております。 相手には慰謝料請求します。 ?旦那は借金だらけ、離婚、養育費には応じると思います。私がそれでいいのなら、調停などしなくて誓約書と離婚届けにサインして終わりですか?もちろん、親権、家とか車の事も話し合いをしたうえ納得した場合。 ?親権は私、母子手当ては離婚成立後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れる際に一筆入れてもらうのですが。
彼と同棲解消する事になり、借金と壊した物の弁償、全て支払うと文面にして貰うのですが、借金と壊した物の弁償は違う項目として書面は二枚に分けた方がよいのでしょうか?また壊されたのは、扇風機と車は自己所有ですが、母親所有の住宅の場合は三枚に分けて請求した方がよいのでしょうか?金銭と物損の修理代、代替え品の代金は別々に請求した方がよいのでしょうか? 相手は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時価額以上を請求したい。この、請求はどうすればいいですか?
相手は、最初に現金で払いますと、いいました。 それは、こちら側の保険会社も、きいています。それでも「やっぱり、払えません。」と言う事がつうようしますか? あと、代車を請求しても、いつまでももってきません。代車代ももらっていません。この、請求はどうすればいいですか? また、慰謝料はいくらくらい貰うのが、だとうですか? 事故発生から約、一ヶ月がたち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の修理。また時間がたっているので請求できないのですか?
1同棲していた元彼に車を壊されました それが約2カ月前になります 警察に確認したところ 彼が車を壊した証拠は? との事たしかに証拠はないのですがやられた場所を覚えていて 車のへこみなど残っています この場合警察は動いてくれないのですか? また時間がたっているので請求できないのですか? 2前に喧嘩をし私が手を出してしまいました その時警察に連れて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転回する際の合図について
ベストアンサー過失割合の修正要素である「合図あり」「合図なし」の基準について教えてください。 現場は片側二車線、計四車線の国道の信号の無い交差点です。 私が追い越し車線を走行中、左側車線から突然転回してきた軽自動車の運転席に衝突しました。 相手は、左側のガソリンスタンドに入ろうとして車を左側に寄せて数秒停止したが、既に閉店していたため、反対車線側の別のガソリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷
爆サイで車のナンバーと車種が書かれていて、一度管理人に削除依頼して削除してもらいましたが、懲りずにまた車のナンバーと車種を書いて、居場所までかかれていて、書いた人間は特定しているんですけど、相手は私が携帯を2台持っている事や、嘘をついて騙しているとまで言われました。サイト管理人はそれを知っているのに見てみぬフリをしてて、全然問い合わせには答えてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居家族が車の鍵を無断で持ち出し返却してくれません
同居している姉の息子が、自分が入院している間に自分所有の自動車の鍵を持ち出して入院していた5ヶ月間返却してくれません。自動車は父から自分が相続した遺産分と自分の給料からローンを設定して購入しましたが、同居している甥の言い分としては彼も同居しているのだから彼にも父の遺産を自由にする権利があり、と暴言を吐いています。私は心臓疾患から脳卒中を罹患し入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
19歳の損害賠償。19歳が交渉できますか?
ベストアンサー未成年19歳の無免許者が代車で迎えにきた友達に免許を持っていると嘘をつき運転を変わり、代車を壊してしまいました。代車を借りた友達のお父さんが19才お母さんと祖母に修理代を請求してきましたが生活弱者で、母は無収入、祖母は生活保護です。母子家庭のためこの19歳の子が自分が友達のお父さんと話して分割でも、また成人してしっかりした職業についてからでも払うとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前付き合っていた女性へ借金請求は可能でしょうか。
彼女と付合っていた当時、様々なトラブルに巻き込まれました。。 彼女は異常なまでに嫉妬深く、妄想癖があり、そのくせ自分自身は異性関係で裏切り行為を続ける、とんでもない性格でした。 普通に仕事をしていても、「携帯を複数持って、女がいる」と妄想し、挙句の果て、勤めていた会社の先輩へ私に無断で電話をし、 いざこざを持ち込み、その会社へいられなくなりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の交通事故の話ですが、類似事故の為に・・・
ベストアンサー以前、交通事故をしてしまいました。 状況は見通しの良い十字路(幅員も十分)で、車(私)と 自転車(相手)の接触事故でした。 1. 当時、昼間で雨が降っておりましたが、視界を遮ると いうほどのものでなない。 2. 信号は赤から青に変わったばかりで、車はAM車、 雨で、歩行者、自転車が傘をさしていて視界が悪いこと ということもあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車保険による修理確認の不備
雹被害による自動車保険を利用しての修理に於いて、 通常であれば見積額を提示して頂き、実際に修理するか修理費用を頂くか選択できるとのことでした。保険会社に連絡して、見積もり額を確認して、修理せずにその分の費用を頂く旨を保険会社にお願いしたところ、了解いたしましたとのことでしたが、修理請負社から修理に入ってしまったので今からは難しいとの連絡が来たの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
30代の義理の弟です。どうすればいいでしょうか?
ベストアンサーいま心を病んでおり入院中なんですが、勤め先の社長がそれを利用して車の名義を書き換え義弟の名義の車ということにして駐車違反などを繰り返し、その責任がみな義弟にきてしまいます。今こちらも大変ななかでどうすればいいのかわからないのですが、こっちの方が喫緊の急務判断し御相談します。現状では警察は取り合ってくれません。地元弁護士に有料相談したところ今忙し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前提で付き合ってきました。
彼女と結婚前提で付き合う事を約束、証として彼女が選んだ指輪も買い、四年半付き合ってきました。当時彼女には一歳半の子供がおり仕事がままらない為、私が生活費や養育費を負担してきました。お金は銀行に振込み約320万。彼女の車のガソリン代(カード払)約120万。お金手渡し分(帳簿記入)約60万あります。突然別れたいと電話があり逢って話しをしょうと言いましたが、別れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のミラーの件。これは、払わないといけないんですか?
今年の3月頃に団地内での駐車場の件で揉めています! 父が隣の車のミラーが閉じてなくて乗れずにミラーを閉じちゃったみたいで、訴えられ裁判になり相手側に10万払ったののにも関わらず、つい二日前に相手が家に来て、器物破損金、訴訟費用の請求が来ました。弁護士相談金10500円、交通費3人分900円、日当3人分11850円、切手、印紙代7000円など全部で113059円払って下さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約について
賃貸契約を交わし入居しましたが、その1か月後建物を所有する不動産会社が倒産を理由に大家が変わると連絡がありました。賃貸契約の内容については何も変わらないということだったのですが、その後、大家が変わったのち、家の周りにある余地が自由に使えなくなり、車も自由に駐車できなくなりました。家賃の値上げもいわれ、契約時についていたセコムの契約も打ち切りにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の後日逮捕。初犯でどれくらいの罪になるのでしょうか?
恥ずかしい話ですが、数日前に盗撮目的で、デパートに行きました。カバンにカメラを隠していました。実際は、盗撮行為は、しませんでしたが、私服の警察官らしき人に、カメラのあたりを見られました。4メートルぐらいの距離です。怖くなり店を出ました。パニック状態で隣りの店のゴミ箱にカメラを捨てました。しばらくしてゴミ箱を見てみると、カメラは無くなってました。カ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停について
もし調停をしても相手に財産がない場合はどうなるのですか? 彼は仕事もしていなく 車も彼の家族所有になっています あるとしたら携帯・ペット・小量なブランド品(私が購入) 楽器ぐらいです この場合回収または差押えできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
時価額以上を請求したい。それは、請求できますか?
同じ車を中古で探すと、時価の2.5倍位します。それは、請求できますか?相手に支払う義務は発生しますか? 「払う意思はあるが、払うお金がない」と言われたら、泣き寝入りするしかありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
道路遊びとその親
ベストアンサー・家の前の公道でスケボーや自転車、ボール遊び ・ボール(サッカー、野球、テニス)が 家の壁にあたったり、車にあたったりする ・親達の話声が窓を閉めていても聞こえる ・近所のアパートの敷石を道路にばら撒く ・他所の区画の親子も遊びにやってくる 多い時は総勢20人以上 ・空き地を勝手にサッカー場代わりにして、 父親も混じって、休日早朝からうる...
- 弁護士回答
- 2
-
「車」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから