93,827件見つかりました

法律相談一覧

• 大雨で破損

ベストアンサー

集中豪雨により隣の栗山の土砂が崩れてうちの土地に流れてきました。その時にブロック塀を壊して敷地に止めてある車は土砂に埋もれて傷が入りました。栗山の管理人は日頃からきちんと管理してると言難く、栗やごみなどがうちに入ってくるため、それを防ぐためうちでブロック塀を立てました。この場合自然災害ではあるのですが、栗山の管理人にブロック塀と車の修理費を請求...

弁護士回答
    1
  • 壊れた車の物損分

ベストアンサー

当方は完全停止の状態で、前方不注意での追突、こちらは廃車 という事で、相手側の非が100%という判断をしていただき 相手側の保険会社との交渉に入りました。 車の保証は終わったのですが、物損分については金額の折り合い(五万円と言われましたので)がつきませんでした。 壊れた車の物損分については、 1)ノートパソコン 計2台 2)オメガ腕時計 1台 ...

弁護士回答
    3
  • 車の石が跳ねて当たった・雨水が流れてくると・・・

私道を挟んだ向かい側の土地で家庭菜園をしている方から、「雨水が畑に流れてくるからどうにかしろ!」と言われました。 坂の途中の住宅街で、当方の土地が上方にあるため、雨水が下方に流れて行くのは自然の摂理なのでどうしようもないと思うのですが。。雨水が流れないように何かしらの設備等しなければならないのでしょうか? また、先日「車からの飛び石が当たった治...

弁護士回答
    1
  • ヤフーオークションでの車の個人売買でのトラブル。

先月、ヤフーオークションで車を売却しました。 約1ヶ月前に売買が決まり色々とメールでやり取りをして、 そのまま直接乗って帰られると約束で、 名義変更も2週間以内で出来る方のみでお願いしますと出品内容に記載しておりました。 落札者様は直接車両を引き取りに来ました。 私は念の為、車両引渡しの際にもう一度車両を確認してくださいと言い、 その方は納得し...

弁護士回答
    1
  • 中古車のトラブル(BMW16年式)早急に回答お願いします

3月25日に車が納車される。 4月1日にラジエーターのオイルがなくなる 何度か補充してもラジエーターのオイルがなくなるため 4月19日に中古車に持って行くも、代車がないため預けることができず 4月25日、5月2日に電話しても代車がないためできず 5月6日あたりで中古車に行くと、代車渡され、車を預けることができる。 5月19日にサーモスタットとセ...

弁護士回答
    1
  • 冷蔵庫の設置時の対応について

ベストアンサー

先週の水曜日(8日前)近所の個人経営の夫婦で営んでいる電器店で冷蔵庫を購入しました。そちらの店は多少の知り合いでもあり以前にもお世話になったことがありその時に親切だったので今回は義理と人情もあり量販店で買うよりも高いのは承知で購入しました。 前日に二階に冷蔵庫を設置するとの旨を伝えたのにもかかわらず当日一人で設置しにきました。私はまさか一人でくるな...

弁護士回答
    2
  • 映像作品に移った物体の著作権等について

有償でマニアックな映像作品を販売することになりました。 テーマとしては「特定の物体をひたすら破壊する」です。 車やゲーム機やフィギュア等様々なものがターゲットです。 対象物の名称を宣伝文句や紹介文として掲げたり、 映像中にナレーションや文字が入ったりは一切ありませんが、 あきらかに大抵の人が商品名を応えられるであろうものとなっております。 ...

弁護士回答
    1
  • スピード違反でも危険を感じ怖くて出してしまったこと

高速道路で速度超過の写真を撮られて警察から事情を聞きたいので出頭する様にと手紙がきました まだ電話していないのですが 友達の車で私が運転して友達は助手席にいました 当初 120km位で追い越し車線にいました後続からものすごいスピードで車が接近してきたのでメーターを見たので間違いありませんがこれ以上は出せないので左に行こうとしましたが車が沢山いたので...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の民事裁判で

15才の息子が45才に暴行され、刑事裁判で懲役二年、執行猶予4年の判決がでました。今日、損害賠償慰謝料の民事裁判第一回目をしましたが、無職になったので、弁護士を法テラスに申請中で、弁護士がまだ、決まってないというのです。つい最近まで20年勤めていた会社です、辞めるはずは、ありません。先月、刑事裁判で、判決の時も、仕事を一生懸命やり、償います、と言ってい...

弁護士回答
    1
  • 駐車場について

マンション一棟持っています。マンションの敷地に小さい空きスペースがあり管理を依頼している、不動産業者から駐車場として貸して大丈夫かと依頼を受け、駐車場として、他人に貸していました。過去数人に貸した経験が御座います。もちろん駐車料金を頂いて貸していました。ちなみにこのスペースは元々、駐車場として建築したスペースではございません。 今回、駐車場の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 有責配偶者からの離婚請求

同居期間1年半、婚姻期間9カ月、別居1カ月、子どもはいませんが現在妊娠4か月です。 夫は38歳・自営業・申告所得400万程度、 妻(私)は35歳・会社員・年収400万程度。 私たち夫婦は入籍後から折り合い悪く、6月頭に口げんかが発展して私は夫に家の中で投げ飛ばされ、頭を打ち救急車で運ばれ、急性硬膜下血腫の診断で1週間入院しました。 退院の際、田舎の実家から私...

弁護士回答
    2
  • 敗訴ですが、妥当ですか。

平成18年11月14日に中古車販売店に2台を売りました、その代金が未払いで支払督促を平成23年12月8日に出して異議が出たので裁判になり、被告より消滅時効の主張され裁判の終わりを裁判官にいわれた、その為弁論の再開を述べたら裁判の再開が認められました。 再開理由、平成24年8月15日に友人と2人で被告に会いに行き未払い代金を口頭で催告いたしました...

弁護士回答
    2
  • 車でのトラブル(人身事故、器物損壊罪)

女、初心者運転手です。右折したかったところに顔の赤い男性(お酒のため)が立っておられゆっくり行っていたのですが、男性が進まないので私が右折をしました。 するとボコッ!!! という衝撃とすごい音にびっくりし車を止めるとその男性が叫んでおられ車を降りると 「当て逃げやないか!!!!逃げようとしたやろ!!当たっとんねん!」 とお酒の臭いがすごいその男性に叫ば...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の処理について。3私に不利にならないのでしょうか?

前回も質問させていただきましたがまだ解決していないので教えてください。 話の概要は、単独のバイク事故。私の子供は後ろに同乗しており、飛ばされて救急車で運ばれました。診断書は全治2週間です。ただ、事故をした子は物損事故で処理をしていたことが後日分かりました。任意保険には加入しておらず、自賠責保険も会社も番号も分からない(勤め先から横流しで買ったよ...

弁護士回答
    1
  • ご相談。私はどう対処すればよいのでしょうか?

婚姻期間中に夫に内緒で夫名義で公的機関より借り入れ致しました。 当初は返済していましたが、返済が出来なくなりそのまま放置していました。 離婚する時にその事を告白し、元夫も理解していました。。 そのまま元夫も返済する事も無く今にいたります。が、つい先日、「支払いができてないので、裁判になる」「署名捺印と勝手にしたのだから俺は支払わない、お前を訴え...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、示談金について

昨年10月30日に自転車で車道左側走行中タクシーが停車していましたが、タクシーの横を通過しようとした際に突然タクシー後部ドアが開き接触、その勢いで歩道に投げ出され転倒し右手を骨折しました。事故直後、警察と救急車の手配はしていただきましたが、その後、タクシー会社と損害保険会社から連絡が一度来ましたがその後音信不通です。私は一人暮らしで右手が使えない不...

弁護士回答
    2
  • 離婚していなかった。精神的苦痛で訴えられる事はできますか?

はじめまして宜しくお願いします 約1年付き合っていた彼がいました。 バツイチで子どもは奥さんが親権をとっていました。 会社設立者で代表取締役だと話していました 最初に決算期前でお金がないから すぐ返せるからと30万貸しました。 付き合っていく内にいろいろ言って お金を借りてきました。 3社目の会社をとある女性と設立するが株主になれは君は安定した生活...

弁護士回答
    1
  • デリヘルで働いています。

以前 3ヶ月前ほど お客様(ヘビーユーザー)に呼ばれ近くのホテルに伺ったところ、はかいじめにされて無理矢理本番されました。 店のスタッフに 電話したところ ドライバーが迎えにきてスタッフルームで話を聞かれました。 その際 「今までそんなクレームなかった人だからそんなはずない」 と言われたので。 「そしたらこんな風にはなってない」 と言いました...

弁護士回答
    1
  • 休業補償と休車損害。その場合請求してももらえるのでしょうか?

ベストアンサー

事故をして休業補償についてだんなの専従者にはいってて 20万くらいの所得はあるのですがどうすればと前回質問させていただき主婦で保険屋に交渉しましたて 仮払いおねがいしたのですが、休車損害についてはだせませんといわれ休業損害はできるとのことでした。ただ5400ですとのことでした。ただ主婦ではできないので前年度のだんなの確定申告の書類の提出してくれ...

弁護士回答
    1
  • 相手への慰謝料請求。■ 相手とは昨年の9月より交際?

お聞きします、現在弁護士の先生に相談をしておりますが、先生の気弱な対応が何か納得出来ず決断出来ません。お力添えをお願いします。現在39歳の男です。結婚は20歳の時に出来ちゃった結婚をしました。もちろん生涯、責任というか子供達を立派な大人にする為、日々奮闘しておりました。しておりましたとは、7月2日に愛する妻に「男」疑惑が浮上しました。7年前から...

弁護士回答
    1
  • 無意識の状態での接触事故。

先日、友人たちとお酒を楽しんだ後、商業施設の駐車場内に駐車していた車に一人で戻り車内で睡眠していた時の話です。 突然、ドアをノックされ目を覚ますと私は車対車の接触事故を起こしていました。(車をノックして私を起こしたのは被害に合われた方です) どのような経緯で事故を起こしたのか、全く分からずパニックになっていると直ぐに警察が到着、取り調べを受けた...

弁護士回答
    1
  • 示談に臨む前に準備するもの

よろしくお願いします。 息子の事故に関して弁護士の無料相談に行った際、治療が完了してからもう一度おいでと言ってくださったので、必要な書類等を出来る限り準備して相談に行きたいと思っています 治療費の明細書、領収書、診断書 修理費の詳細な見積書 事故証明書、実況見分調書 ※休業証明は実質な損害がないので会社には請求しないつもりです。(有給消化中の...

弁護士回答
    2
  • 新車購入 キャンセルについて

新車をオーダーして、こちらの都合でキャンセルを車屋さんに伝えました。その時にはディーラーに車は来てなくて車庫証明もとってなかったんですけど、今ディーラーに車が来てるみたいで高額なキャンセル料金をいわれました。 払わないとダメなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 事故のまきこまれによる物損

先日バイト先の駐輪場にバイク(原付)をおいていたのですが、休憩中に見ると近くのポール(標識等)が倒れておりバイクにあたっていました。 バイクは前のほうが割れておりました(車でいうボンネットあたり)。 すぐに警察に電話したところ、既に事故処理は終わっているといってきました。 しかしこちらは何も話を聞いていないので問い詰めていたらすぐにきてくれました...

弁護士回答
    3
  • 駐車場内における社用車による事故

当社所有の社用車が、出先の駐車場内で事故を起こしました。 状況:前車の車庫入れ待ち中に、待ちきれなかった加害車両が追い越しをかけ前に割り込み、それに気付かず前者の車庫入れが終わり発進した社用車が相手車両左後部に接触しました。 双方の保険会社同士で話し合いがもたれていたのですが、相手側が一切を認めず、物別れに終わっています。 当社側保険会社の...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害認定14級認定 弁護士基準での損害賠償請求

ベストアンサー

停車中の追突事故により患った頸椎捻挫について、後遺障害認定14級の認定を受けました。 相手方保険会社からは、任意保険基準での慰謝料の提示及び自賠責での後遺障害に対しての損害賠償の提示がありました。これに対し、弁護士基準での慰謝料請求をするためにどういった手段をとるべきかご指導ください。具体的には、紛争処理センターと自費での弁護士依頼のよる交渉な...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の相手と連絡がつきません

ベストアンサー

先日、首都高上で後ろから車に突っ込まれました。私の症状としては、頸椎捻挫・腰椎捻挫・左膝打撲で全治1週間、車は修理工場で見積もってもらったところ台車費用別で55万円でした。 警察の実況検分までは事故相手は非常に誠実な態度で、修理費用・治療費の一部として現金三万円を渡して頂いたりしていました(私は受領証を手書きで渡しています)。 ところが蓋を開け...

弁護士回答
    4
  • 停止位置を移動させて

ベストアンサー

人身事故事故を起こしてしまいました。 事故当日の現場検証で 車の停止位置を警察官の方に確認されました、しかし気持ちが動転していて、移動させた場所を停止位置とされ、そこからいろいろな位置を測定されました。 事故直後に道路上で止まり、加害者の方に大丈夫ですか?と声をかけ車から降りたことを覚えています。 幸いに被害者の方のお連れの方々が交通整理、被害者...

弁護士回答
    2
  • 悪質な無断駐車

半月ほど前にもここで相談させてもらいました。わたしの契約しているアパート駐車場に、同じアパートの入居者またその知人が度々無断駐車されていました。そのことで管理会社の方にも何度も相談をし、管理会社の上司、物件担当者、仲介業者の不動産とでその入居者と話をして、もうしないと口頭での約束をしたようです。物件担当者の方と相談する中、間接的に相手の話す内容...

弁護士回答
    3
  • 未成年後見人について

現在未成年後見人の下で生活している17歳です しかし後見人にいじめられてるので解任し 直接弁護士に行って頂くつもりです その際ですが質問があります 現時点では里親に育ててもらうつもりです まず自分の両親は交通事故で即死しました 事故原因は相手の一時停止無視しかも80代で頭もボケっています 自分の母親が優先道路を法定速度で走行していたところ一時停止無...

弁護士回答
    1
  • 彼に騙され妊娠、流産、その他

今春15年前からの友人だった彼と再会し、お互いにフリーという条件でお付き合いが始まりました。妊娠が発覚その後、彼には別れきって居ない同棲中の元彼女が居る事が分かり、子供は流産してしまいました。  実は15年前にも彼の子供を妊娠、中絶していますがその時は彼は 結婚していて(その後離婚)直後に脱税で逮捕され音信不通となり、仕方なく自費でおろしその時の事...

弁護士回答
    1
  • 質問です

ベストアンサー

高校卒業まで保護をもらい就職きまり保護をきられ、給料全額3年間扶養という形で家にいれさせられました。最初拒否したところ母が仕事場にきました。それ以来3年間いれました。その為自由にお金を使えず金融会社から借金をしましたが払えず祖母にたてかえしてもらい支払いました。あれから14年たち、たまたま、当時の通帳をとったところ給料をほとんど使っていなく、誰かにまとめて...

弁護士回答
    1
  • レンタカーでの交通事故について

オーストラリアにて、レンタカーで交通事故(物損)を起こしました。 警察に違反切符(コントロール不能$180)を切られたため 保険は適用されないとレンタカー会社に言われ、 車の修理代だけで2週間で2万ドルの請求が来ました。 さらに3500ドルが事故から2時間後、勝手に引き落とされました。 しかもSAの窓ガラスを壊してしまったのですが 第3者物損分もすべ...

弁護士回答
    1
  • 業績悪化が理由だと給料が下がっても…

ベストアンサー

業績悪化→賃金カット 合意がなければならないとありますが、貰ってしまった場合、合意したことになってしまいますか? 納得できない理由として 自転車通勤にも交通費を支給 動いていない物に対してリース料を払っている 会社の車にはカードでガソリンを入れられる(距離数すら把握していない、その車で通勤している時もある) 助成金がおりるはずだったが、助...

弁護士回答
    1
  • 車の普通免許の支払いについて

父と二人で暮らしている埼玉在住18の高校3年生です。 とてもくだらない質問だとは思いますが、この場を借りて 質問させていただきます。 自分は18になったので今年の夏休みに車の普通免許(AT)を とろうと思い、合宿をしようと思いました。 コンビニに置いてあった合宿所を紹介しているパンフレットが あったのでそれを見てパンフレットに載ってあった会...

弁護士回答
    1
  • 昨日の夕方隣人の男性よりいきなり殴られました

ベストアンサー

こんにちは。47歳のSEです。 早速ですが、些細なことですが、昨日の夕方、隣人の60代の男性(奥様も横にいました・唯一の目撃者ですが、シラを切るでしょう)にいきなり左顎を殴られました。その後、私は相手の左襟を触ったのですが。 警察に来ていただき、(当事者はその後、夫婦で遠方へ出かけていきましたので、私だけ自宅にて聴取を受けました) 私の怪我は...

弁護士回答
    2
  • 無免許で検問突破。初犯ですが、どのような処分が考えられますか?

友人が無免許でスピード違反の検問突破、白バイに追われ、途中で原付のミラーに接触しそのまま逃走したとの事です。 数日後、自宅に警察の訪問があり、本人不在でしたが、明日出頭するようです。 初犯ですが、どのような処分が考えられますか? やはり出頭したまましばらく帰ってこれないのでしょうか? 本人名義の車との事ですが、同居家族(妻・義母親・義妹)にも...

弁護士回答
    2
  • リース車について。この場合、払わなくてはいけないのしょうか?

私は、ある会社と業務委託契約をして大手運送会社で宅配ドライバーをやっております。 契約時に使用する車両を会社と2年のリース契約をしましたが、現在退職を考えていて委託契約を解除しようと思います。 会社に、その趣旨を伝えたところ、車両のリース契約をしているのだから、残りの日数の契約金を払えと言われました。 現在、1年2か月が経過していて、残り...

弁護士回答
    1
  • 被害者の過失は

ベストアンサー

横断歩道近くで人身事故を起こしてしまいました。 横断歩道近くなので運転手の責任は重いですが、被害者の方は飲酒の状態で、私の車の車体右側側面にぶっかられたたような状況です。 私の前方不注意と言われましたが、夜間であり前方には人の姿は確認できませんでした。 目撃者があり歩行者が勢いよく飛び出してきたと証言されました。 しかし被害者の方は大腿部骨折な...

弁護士回答
    1
  • 差押え。仮差押えはどのような手続きが必要ですか?

仮差押えはどのような手続きが必要ですか?必要なものは何ですか?私だけでも出来る事ですか?相手の車の仮差押え等も出来るのですか? 婚約破棄、結婚詐欺等による損害賠償、慰謝料等の訴訟です。

弁護士回答
    1
  • 困ってしまって。を没収するか?

被告に二百八十万貸しています。半年経過しましたが一円も返済ありません。裁判も終わり強制執行も考えています。来年春から月に五万支払は判決されましたが踏み倒す逃げるであろうタイプの人間です。 質問します。支払をゆっくり待ってガマンがベストか強制執行を至急し少ない預金残高?を没収するか?やはり泣き寝入りか、人間不適合な方には返済は諦めるしかないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 妻が乗っている車。どの様にすれば宜しいでしょうか?

現在別居2年目の夫婦です。2歳の子供が一人居ます。婚姻費用は毎月支払っています。 私(夫)名義の自動車を別居中から現在まで妻が使用しています。 妻が子供の面倒をみていてくれたので車を使用させていましたが、この度、保険の更新及び車検が満了となりますので、今後の車の所有について決めていきたいと考えています。 車のローンは今月で終わり、別居期間中は私が払...

弁護士回答
    1
  • 夫が愛人と覚醒剤

先日もご相談させて頂き、また心あるご回答ありがとうございました。夫と愛人が覚醒剤使用の疑いがあり警察に相談に行きました。夫が覚醒剤を所持していた事実を私が通報したことを絶対夫には内緒にして欲しいと警察には言いました。数年前も通報した際、私が教えたことがわかり、夫から酷い暴力を受けあまりの恐怖に夫の罪を無かった事にしてしまいました。再び同じ事にな...

弁護士回答
    1
  • 請求金額が妥当か

我が家の隣に建売4棟が建築中ですが 先日、我が家の土地に勝手に建築部材を3日間無断で置いていましたので、現場監督に注意をし土地使用料一日、六千円と迷惑料三万五千円請求致しましたが金額に妥当性がないとのことで請求書が返されてきましたが、今後どのように対応すればよいでしょうかお教え願います。

弁護士回答
    2
  • 損害賠償、慰謝料普通の恋愛関係ではないのでしょうか?

結婚前提でお付き合いを初め、その証しとして私が選んだ指輪も買いました。私は子供が1人いて、付き合う当初は子供が小さく(一歳半)仕事もままらない為、4年半の間に元彼からの行為で子供の養育費、生活費の一部、私の車のガソリン代を元彼に工面してきてもらいました。一緒になる人だと紹介は何人か紹介されてもいました。私の我儘かもしれませんが、急にいつ婚姻してくれ...

弁護士回答
    1
  • 人身か物損か

一昨日 9歳の娘が交通事故に合いました 場所はセンターラインのない車2台すれ違える幅の住宅街の道路です 娘が友人宅から飛び出したようで走行中の車と接触 相手も『ぼーっとしてました』と 落ち着いてから子供が話してくれましたが、路駐の車で見えてなかったそうで、多分相手側も子供なので車の陰で見えなかったかも 怪我は後頭部とおでこと膝から出血しており警...

弁護士回答
    3
  • 妥当な補償範囲について

ベストアンサー

2ヶ月前に妻が電動機付自転車で右手示指先端の骨折及び裂傷を(全治およそ1か月)を負いました。この事故について製造元メーカーと補償内容等で折衝中で、どの程度の補償が妥当であるかご教示願います。 事故の内容は、自転車を起こそうとした際にハンドル根元部分にある歯車のような部分に指を挟まれたものです。自転車のマニュアルにも注意事項としての記載はありま...

弁護士回答
    2
  • 不倫の裁判に対する事。

私の主人は1年前から会社の同僚と不倫関係にあり私が、その相手に訴訟を起こしました。 証拠は、私自身が集めました。 ホテルとか、彼女の家から出て来た写真等は、ありませんが、彼女の家に夜の10時30分から明け方の3時30分過ぎまで彼女の家の前で見張っていて、その事に付いては、主人も認めておりますが、不貞行為はなかったと主張しています。 毎日頻発にしていた通話記録(...

弁護士回答
    1
  • 調停について。私はそれまで娘に会う事はできないのでしょうか?

現在、妻と別居中ですが、裁判所より夫婦関係調整の調停の来庁の通知が届きました。 しかし、来庁の日時が記載されていましたが、その日はどうしても外せない仕事が入っており、日時の変更をしたいのですができるのでしょうか?また私は先週、円満調停、面会調停を申し立てました。 妻は離婚に対する調停を申し立ててきましたが、私は離婚の意志はないため円満調停を申し立...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係。内縁関係のようにはなりますか?

結婚前提で付き合ってきて、4年半の間子供の幼稚園の養育費の一部や車のガソリン代を工面してもらっていました。内縁関係のようにはなりますか?結婚前提の付き合いはお互いの口約束だけです。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから