93,827件見つかりました

法律相談一覧

• 別居時、持ち出された財産の請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっています。 夫の不倫が発覚し別居。 不倫相手からは慰謝料を支払ってもらいましたが、夫は払えないの一点張りで未払いのままになっています。 夫から再構築を希望してきたため別居を解消しましたが、数日後に夫から離婚に向けた別居を希望してきました。 現在、未就学児、小学生、中学生の3人の子がいるため、別居や離婚はしたくない...

弁護士回答
    3
  • 個人売買で説明文と全然違う商品が届いた

【相談の背景】 ネットオークションにて商品を購入しましたが、記載内容と著しく違う商品が届きました。先方は現状販売だから仕方がない私の所にあった時は問題なかったとの一点ばりですが、この場合返品など可能でしょうか? その場合こちらに運ぶ送料なども返金してもらう事は可能ですか? 【質問1】 相手に対して返金など請求出来るでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 店内での転落事故後の対応

【相談の背景】 お店内の階段で足を踏み外して転落、怪我を負いました。同席の友人らも救急車を呼ぶよう店長に要望したにも関わらず、呼んでもらえずタクシーを呼んだだけでした。後で理由を聞くと救急車を呼ぶと現場確認で時間がかかり治療が間に合わないからとの答え。後で確認のところ、オーナーにも報告してなかったそうです 【質問1】 事故隠し、もしくは救助義務...

弁護士回答
    2
  • 上司の違反行為による示談交渉の状況

【相談の背景】 昨年末の会社の忘年会で上司による外国人研修生に未成年飲酒や、僕に対しての車の過剰定員(研修生をトランクに詰め込んだ状態)での運転の強要で警察に被害届を出し4月に書類送検されている状態です こちらは鬱病を患い2ヶ月休養してました 先月、相手の弁護士から示談を持ちかけられました 【質問1】 相手の上司は会社の処分は厳重注意だけで、言葉で...

弁護士回答
    1
  • 社用車の私用についての報告

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 役職のある彼氏が会社の社用車を使い仕事中に私と遊びに行ったり、他の女性とも遊びに行ったりして会社の経費も使ってます。 【質問1】 そこで、会社宛に彼の個人名は出さずに『仕事中に社用車を私用で使ってる方がいますのでお知らせします』と手紙で送るのは何か違法になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と私名義の車ローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2024.1月~別居し、離婚調停と婚姻費用調停を行っています。同居時に私の名義でローンを組み購入した車を現在、主人が仕事で使用しています。ローンは主人が支払うとのことになっていました。1-3月の婚姻費用を暫定で毎月2万円貰っていました。最近、主人から婚姻費用の支払いをしないと言われ、今まで支払った6万円を車のローン費用返済に充当しろと言われ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与についてです

【相談の背景】 夫と離婚の話し合いをしています。 養育費と財産分与も含め調停を申し立てるつもりです。 子どもの手当は財産分与したくない、ローンの残ってる車は財産分与したい、と大分私側に都合のいいように考えてると思っていますが、今後のことを考えるとこのような考えになってしまいます。 もちろん、夫は逆の考えだと思います。 【質問1】 財産分与につ...

弁護士回答
    2
  • 中古車の延長保証について

【相談の背景】 中古車の延長保証が有りました。 保証期日前に故障し、保証会社に連絡して申請しました。ただ、GWと重なり整備工場はお休みとなり保証期間は過ぎてしまいます。 その旨も保証会社に伝えて申請しました。 その後、多忙と整備工場への予約が取れず2ヶ月が経過してしまいました。 再度保証会社に連絡した所、保証は受けれないとの事。期限前に申請して...

弁護士回答
    1
  • 修理費用の確認と謝罪の方法についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅マンションの駐車場内で隣の車を擦ってしまいました。それを伝えるにも車所有者が分からず管理会社に相談し所有者同士での話し合いの形となり、今後の対応について直接話すことができました。その結果、修理に持っていって見積もりを出してもらいその金額を支払う…という流れになりました。翌日、見積書を見せてもらいました。既に車は修理に出し2日後...

弁護士回答
    1
  • 数十年前の猥褻行為 被害について

【相談の背景】 数十年前のことになります 私が高校生の時に義理兄から胸やお尻を触られました 胸は一緒に車に乗った際にあからさまに正面から触られました お尻は姉の家に泊まりに行った際に寝ている時に触られました どちらも驚きと恐怖で声も出ませんでした 義理兄は現在 大学の助教授をしています 未成年のいる場所での勤務をしていることや猥褻意識がないこと...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚約成立していますか??

【相談の背景】 学生の時から約8年つきあった彼がいました。3年目から6年間は遠距離です。 社会人になってすぐに、彼が毎日結婚してくれ言うようになり、私は仕事を覚えていくのが楽しかったので、適当にはぐらかしていたのですが、毎日断るのも申し訳ない気持ちにもなり、その年の年末(今から一年半前)指輪をもらいプロポーズされ承諾しました。その勢いで翌日、結構...

弁護士回答
    5
  • 袋小路にある土地について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄の家の隣の袋小路の土地を無償で借りて私の家が建っている。兄の家が建っている土地と兄の私道を通らないと車での通行ができない。兄は独身独り身で高齢で、最近、兄に借金がある事がわかった。兄が死亡したら2人兄弟で唯一の相続人である弟の私は借金を背負いたくないので相続放棄を考えている。 【質問1】 私の家が建っている袋小路の土地を生前贈...

弁護士回答
    2
  • 視覚障害者の身体障害者手帳が自動車事故の過失割合認定に不利になるのか?

【相談の背景】 眼科医です。視覚障害者の身体障害者手帳の診断書意見書を記載することがありますが、患者さんから、身体障害者手帳を持っていると、車の運転中の交通事故を起こした際に手帳を持っているというだけで過失割合の認定で不利になると聞いたとのことで、視覚障害者認定の申請に慎重になられる方がいました。 視覚障害での身体障害者手帳を持っていたとしても...

弁護士回答
    1
  • 交差点に右折レーンがある場合

ベストアンサー

【相談の背景】 右折レーンのある交差点に差し掛かった際に私は直進したかったのに、前の車が走行車線で右折しようとしていて前の車がいなくなるまで直進することが出来ませんでした。 【質問1】 こういった場合、違反には当たらないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ゴミの不法投棄による処理費用と不法占拠の問題について相談します

【相談の背景】 ゴミの不法投棄 場所・住宅街から少し山に入った個人所有の約30坪の空き地と4トン車の荷台コンテナが置いてあります 状況・以前から不法投棄が有り何度か産業廃棄物で処理しましたが、空き地の方は柵をしても壊されてゴミを捨てられ、コンテナは鍵を付けても壊され見たことも無いようなものが入れられ違う鍵を付けらている状態です。 処理しても同じ状態...

弁護士回答
    2
  • 歩行者の方のスレスレで自転車で通り過ぎてしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 金曜日に駐車してる車のそばを通った際に、車後方部から出てこようとしてるお年寄りの前を30cm程し間隔を開けずに通り過ぎてしまいました。 その際に声を上げる、転倒したとかはなく気にせず通り過ぎました。 今思えば一度とまり相手の顔を見てきちんと謝罪をすべきだったかなと思います。 心配しすぎかもしれませんが、私が気づいてないだけで通り...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者側からの別居や離婚の要求

ベストアンサー

【相談の背景】 元々、生活費を入れない、育児に協力しない、夫の学費なども私の個人資産から建て替えて支払いをしていました。 その夫が職場の後輩と不倫関係にあることが先日わかりました。 小さな子供が3人いるため、夫と不倫相手に別れてもらう、慰謝料を請求(総額をそれぞれに半分ずつ)し、誓約書に合意をもらいました。 不倫相手は速やかに支払いに応じてくれま...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停についてのビデオ会議の可否について相談します。

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停を検討しています。 調停の場所は相手方の住所を管轄する裁判所になるようですが、私の職場や住所からは車や電車で片道で数時間掛かってしまいます。 一度や二度ならともかく、何度も裁判所に通うことになると仕事の都合上、厳しそうです。 【質問1】 ビデオ会議については、例えば飛行機や新幹線で行かなければならないくらい離れてたり...

弁護士回答
    1
  • 無免許&ひき逃げの判決について

ベストアンサー

【相談の背景】 無免許運転、ひき逃げについてです。 友人が先日、無免許で運転し対向車にぶつかる事故を起こし、逮捕されました。 事故を起こしてすぐに車を降りて被害者の方と直接話したらしいのですが、その後車を置いて逃げてしまったらしいです。 警察からの連絡があったあとも数時間は逃げていたようですが、その後自ら警察署に行ったそうです。 ...

弁護士回答
    3
  • 借金の取り立てについて

【相談の背景】 借金の取り立てについてです。 財布を無くしてしまい当分の資金としてある女性から30万円借りました。 その女性と食事をする約束をしたので私は車で迎えに行きました。 そうすると彼女は車には乗らず、借金を今すぐに返せと言ってきました。(その日の次の日が借金を返すと言っていた日でした。) 明日返すと言っても聞き入れてもらえず(その日が日曜...

弁護士回答
    1
  • 別居を考える中でのセカンドハウスの問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 何年もずっと家庭内別居をしています。 離婚に向け別居をしたいところなのですが、子供の通学など諸事情によりまだ完全な別居が不可能です。 相手が休みで家にいる日など、精神的なところから動悸や頭痛がひどいため、車であちこち彷徨っています。また、キッチンで料理しているとしつこく復縁を迫ってくるため、自室に冷蔵庫や炊事道具など揃え自分と...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手 未婚だと思っていた

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不倫相手が 旦那のことを既婚者だと知らなかったと言った場合故意・過失がなかったら慰謝料を取ることはできないと知りました。 旦那と不倫相手はマッチングアプリで知り合って、旦那は相手に未婚であると伝えています。 移動は基本旦那の車だったそうです。 ・旦那の車はファミリーカー ・車の中には子供からもらった子供の顔写真付き、メッ...

弁護士回答
    3
  • ショッピングカートが車に当たり、物損の可能性。木曜に連絡が来るまでに何をすべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場でカートに入れた荷物をトランクに移す際に、カートから手を離したら少し傾斜があったせいでカートが滑り後ろの車に当たってしまいました。 特に凹みや傷らしきものは見えなかったので、ぶつけたことを謝罪してその後に『傷はついてなさそうですが...』と言ったところ相手が怒ってしまい素人目には見えなくても傷がついている可能性があるからあとで...

弁護士回答
    5
  • 後から事故ではなかったか不安になりました

ベストアンサー

【相談の背景】 【事故未遂?時の状況】 交差点の近くで私が急な車線変更をしてしまった際に、後ろにいた車が急ブレーキを踏み、急停止してしまいました。 私と相手の車はギリギリ接触が無かったのですが(自身の車体を後に確認)、相手が縁石等にぶつかっていたらまずいと思い、私は交差点を曲がった後、一時停止できる場所で相手の確認をしようと止まりました。 相手も...

弁護士回答
    2
  • キャンピングカーの初期不良

ベストアンサー

【相談の背景】 3月にバンコンタイプの新車のキャンピングカーを購入しました。バッテリー上がりのトラブル数度あり、現在販売店で原因究明をしてもらっています。 【質問1】 初期不良があることがわかったようですが、修理しても同様バッテリー上がりが起こるため、予定の預かり期間より長くなっています。 夏休みに長期間キャンピングカーを使用する旅行を予定して...

弁護士回答
    1
  • 子供が警察に尾行される可能性はあるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が義理の母から借金をしたことから、借金をする代わりに、私と離婚するように命じられたとのことです。主人の前妻が、私が主人と財産目当てで結婚したと、義母に吹き込み続けたため、高齢の義母はそれを信じ込んでいる様子です。 主人は、安全のために、私を実家に戻しました。主人と最後に話した時には、借金をしないと自身の生活も苦しい状態のため...

弁護士回答
    1
  • 前妻からのラインでの犯罪の可能性についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 前妻から母に送られてきた、ラインの犯罪の可能性の有無について。 2月末に離婚した前妻から、僕の母に以下のようなラインが送られてきました。 母はどう対処したらわからず、すべてに返信していません。 長いので要約しますと。 5/5 3月分の養育費(家賃やローンで相殺という話になっており、事実取り決めで4月から支払うと決まっています)や、後...

弁護士回答
    1
  • 道を尋ねたことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 日曜の晴れた昼間に車に乗っていて、車に乗ったまま、通りすがりの女性に道を尋ねましたが、知らないと言われ、そのまま立ち去りました(時間にして一分足らず)。その時に、かなりびっくりして不審者を見る様子でしたので、後で不安になりました。 【質問1】 ・もし通報されたら、捜査するような案件ですか? 【質問2】 ・逮捕とか取り調べの可能...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による加害者の起訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 〇事故概要  当方:車 先方:自転車  前方道路は、交通量が多い、歩道のある4車線道路。  前方道路への進入開始前の停止線で一時停止。  歩道の左右からの自転車、歩行者をよく確認した後、前方道路の車道の交通が確認できる歩道導線上の横断歩道上の位置まで徐行前進して停止した。  前方道路車道の右方向からの交通を確認の上、左折を開始し...

弁護士回答
    8
  • 妊娠中の夫の家出・暴言・無視からの離婚

【相談の背景】 現在妊娠7か月です。 妊娠前から時々あったのですが、 妊娠してから夫の家出癖・暴言・無視が悪化し辛いです。 普段から帰宅は0時過ぎが多く、 飲み会で終電を逃し朝帰りも増えました。 私はつわりが酷かったのですが、 その時期に少し早く帰るようお願いしたところ、 「つわりを印籠にするな」「どうせ仮病だろ」などと言われ、 お腹が大きくなっ...

弁護士回答
    2
  • 車校の仮免更新料金の支払い方法と辞める場合の全額払いについて相談したいです。

【相談の背景】 子供が車校へ通っていますが体調不良、専門学校の課題に追われ、また通学時間などもあり講習期間が終了し車校からの提案で仮免更新をしました。期間を延ばして貰いましたが料金をローンにし毎月支払っています。ただ仮免更新の時にいくら掛かるのか不明なままで。忙しく放置していた私も悪いのですが。今になり子供が車校の教官に「なんでもっと来れる時期...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為 慰謝料請求

【相談の背景】 社会人4年目の女です。 年収は300〜350万です。 不倫相手は、社内の上司です。 現在不倫相手の妻から慰謝料請求待ちの状態です。訴状が届くまでは、請求額もわからないのですが、以下の状況を踏まえ、このくらいが妥当と思われる金額を教えていただけると幸いです。 証拠:上司が奥様にLINEのトークを全て抜き取られたとのことで私の写真やラインの...

弁護士回答
    6
  • 家庭内別居の婚姻費請求についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 妻61歳、夫67歳 夫より性格の不一致等で離婚調停を申し立てられましたが、私は離婚したくなく、5月末の2回目の調停で不成立となりました。現在も同居中ですが、夫は別居の実績を作りたいのか6月から自分の食事の用意、洗濯などはしなくていい、その代わり自分の生活費は自分で払って欲しい、と言い、妻にかかる食費日用品などのお金をもらえなくなりました...

弁護士回答
    1
  • 時間貸し駐車場で他の車によって出られなくなった場合、警察に連絡できる?

ベストアンサー

【相談の背景】 時間貸し駐車場について質問です。 時間貸し駐車場に車を停めた際に、 他の車が自分の車の前に距離を空けずに停めてしまい、 自分の車が出られなくなってしまった場合について。 【質問1】 警察を呼んで対応していただくことは出来るのでしょうか? それとも私有地であれば、駐車場の責任者に対応してもらうしか無いのでしょうか? よろしくお...

弁護士回答
    1
  • 車をパーキングに入れたときに少しだけ動いた

ベストアンサー

【相談の背景】 車で停車していたところ後ろから家族が来て運転席のドアを開けられました。 そこでシフトをパーキングに入れたのですが、その時に車がほんの少しだけ下に下がったというか、動きました。 その時に開いたドアに家族の体が当たっていないかと不安になりました。 家族に本当のことを聞けないのですが、そのことで不安になった旨を伝えましたが何も言われま...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊による防犯カメラ確認

【相談の背景】 イライラしていた時に魔が差してしまい、本屋の駐車場で他人の車に傷をつけてしまいました。防犯カメラの映像により特定されたようで、次に来店した際に警察に通報され事情聴取をうけました。警察署では事実を認め供述調書がとられ後、在宅事件として捜査中となっています。被害者は本屋で被害をあった事を疑い防犯カメラを見ようとされたと思いますが、防...

弁護士回答
    1
  • 自家用車の勝手な名義変更と違法性を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が家庭に一台の車の名義を妻の私の名義に勝手に変えました。私が知らないうちに変更されていました。子供の送迎など車が無ければ生活が難しい地域で夫も使用している家庭の車です。別財布で生活しているため、夫が税金、保険を支払いせず済むようになり、妻の私名義で請求が来るため私が強制的に支払わなければならなくなりました。車のローンはありませ...

弁護士回答
    3
  • 「わざとぶつかった」ことの証明

【相談の背景】 先日横断歩道がない一方通行の細い道路で横断しようとした際に私を横断しようとしているのにゆっくり動いている車が止まらなかったので車との距離がスレスレになりました。 防御しようとした際に車の側面にヒジ鉄を食らわすような形になりました。 それでも運転者は止まろうとしなかったので数メートル追いかけていったら「そっちがわざとぶつかった」と...

弁護士回答
    1
  • 白ナンバーでの宅配について

ベストアンサー

【相談の背景】 大手宅配会社に勤めている知り合いから話があり、軽貨物運送業を個人事業で始めようと計画しています。ただし、私は会社員なので、他の人を雇って配達をしてもらう考えを持っています。 その方が使用する車はもちろん黒ナンバーを取得してつける予定ですが、事情によっては妻にもマイカー(白ナンバーの普通車)で配達を手伝ってもらいたい日がでてくると思...

弁護士回答
    1
  • 交通事故及びその後のレンタルバイク屋からの請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、50ccのレンタルバイクを使用中に交通事故に遭いました。 車2台分が通れる一方通行を直進中、駐車している車と車の間から歩行者が私を認識したうえで飛び出し、リアキャリアに積んであるデリバリーボックスの側面に肘をぶつけました。 保険会社の提示した過失割合は私が6割、被害者が4割でした。 被害者の症状は通院1回のみの軽症で、保険会社...

弁護士回答
    1
  • 同乗者が2つの自賠責保険を使える場合と使えない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 私の夫の車に同乗していて、交通事故にあしました。 相手方の保険会社と話し合っています。 知人に、2つの自賠責保険を使えるのではないかと言われました。 相手方の保険会社は、私が自動車の運転免許証を持っていないなら、使えますが、持っているなら難しいと言われました。 保険会社の言い分の、法的な意味が理解できなかったので、ご説明をお願い...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に依頼して協議離婚中です。相手からの連絡が直接来ます。

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士を依頼して離婚協議中です。 相手は弁護士はついていません。 弁護士に依頼してからも何度も直接連絡や、車で家の前を通って行ったりしてました。その都度、弁護士から代理人のため何かある際は弁護士を通してください。とお伝えしてもらってました。ですが、昨日も電話がありました。と携帯に通知が3件来ました。(弁護士の指導のもと着信拒否して...

弁護士回答
    1
  • 別居する際の状況、子供の扶養、車に関して

【相談の背景】 結婚8年目の夫と、性格の不一致(夫のモラハラもあり)で、離婚したいのですが、とりあえずは8月から別居を開始します。 夫55歳、私37歳の年の差夫婦です。 1歳8ヶ月の息子を連れて私が家を出ていきます。 最初は息子を連れて出ていくことになかなか納得してくれず、話し合いを重ね、週に2回は息子だけ夫の家に泊まることにして、何とか納得してもらい...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手と関係を持ち同棲している主人から離婚調停起こされた場合の悪質性

【相談の背景】 主人が不倫相手と同居しています。 わたしは2年ほど前から主人が原因で精神を病みました。 円満別居から始まりその中でも離婚だとお互いに感情的になる時もありましたが主人が望んだのは再構築でした。 しかし急に離婚を騒ぎ立ておかしいと思い調べたら不倫相手ができたことで離婚宣告され、不倫相手と関係を持って半年経ちますが関係を持ちすぐ離婚調停...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった息子のオートローンの連帯保証人が、一括返済しても利息分は減額にはならないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が亡くなり、息子の車のオートローンの連帯保証人だった私が、残金の支払いをする事になりました。 車は不要なので、ローン会社名義でもあるのでローン会社に引き取って貰い、そちらでオークションで売却して頂き、残金からその売却額や手数料等引かれた金額を、一括で支払いました。 この場合はローン残金を繰り上げて一括返済した。と言うこと...

弁護士回答
    1
  • 新車のオプションが不足している場合、受け取りを拒否して指定通りの車を発注できるか?

【相談の背景】 車に細かいオプションを指定して新車の発注を行いました。 しかしできた車には指定していたオプションの一部が搭載されていませんでした。 【質問1】 この車の受け取りを拒否し、新に指定通りのオプションを付けた車を発注できますか? 【質問2】 この車の受け取りを拒否し、返金を受けることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 自宅駐車場物損事故について

【相談の背景】 新築の自宅駐車場に夜中車が突っ込んできました、加害者はその場から立ち去り数時間後に風呂入り着替えてから現れました。こちら側の損害はブロック塀破壊、駐車場コンクリートに穴ボコ、去年8月に買った新古車の軽自動車廃車寸前(この件で事故車に)バイク、それに伴いバイクで業務に出れなかった分の休業保証の損害です。車とバイクの代車は出ましたが登...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇を普通解雇に訂正

【相談の背景】 予告無しで即日解雇されました。 懲戒解雇通知を渡され、就業規則の出勤常ならず改善の見込みがないに該当するとのことでした。 実際に、子供の感染症等での欠勤が続き、月の半分以下しか出勤出来てない月もありました。 後日、解雇予告手当の請求をしましたが無視され、逆にガソリン代の横領で刑事告訴すると言われました。 社用車を通勤用として借り...

弁護士回答
    2
  • 少額民事訴訟について

【相談の背景】 ・車のナンバープレートから個人を特定したい。 ・詐欺の被害に遭い、加害者の情報がナンバープレートのみである 【質問1】 ・約束された50万円の支払いについて、相手と会えなかった場合の請求可能性と、待ち時間は散々待たされているが24時まで待てば良いのか。

弁護士回答
    2
  • 物損事故の休業補償について

ベストアンサー

【相談の背景】 10:0の加害事故です 小さなキズで1日で修理可能なのですが、相手から「休日を修理に使いたくないから、平日の休業補償をしてくれ」と要求されました。 気持ちは解らなくもないのですが、相手の家の近所の工場で車の受け渡しだけの手間なのにとも思います。 【質問1】 休日修理の修理費+aで交渉しようかと考えていますが、相手の要求に法的な根拠はある...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから