93,843件見つかりました

法律相談一覧

• 誰にも変えることのできない真実が曲げられるものですか?

でっちあげで訴訟を起こされ一審判決で負けてしまいました。 でっちあげした原告が一番悪いのですが、裁判官に対して私も弁護士も非常に立腹しております。 不貞の損害賠償で、原告の提出した調査会社の記録ですが、この調査報告書には具体的なことは何も書かれていません。車の移動と時間と時間の書いていない写真。その記録を元に原告側が現場も見ていないくせに色々...

弁護士回答
    2
  • 高速道路での速度オーバーに関して

すみませんが、ご教示ください。 高速道路で追い越し車線を110キロ以上で、走行している車をよく見かけますが(高速道路の速度規制は80キロ?)、彼らは摘発されないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺にあいました

インターネットオークションで不正な小切手を使い、車をだまし取ったとして男4人を逮捕した・・・とのニュースが最近なりましたがこの度、当方もこの事件の被害にあいました。被害届は済みですがお金を払わせるにはどのような手続きをしたらよいのでしょうか?アドバイスが欲しいです

弁護士回答
    2
  • 幼稚園での怪我(重傷です)。また相場として金額はどれくらいになるのでしょうか?

3歳の子供(年少組)が幼稚園で保育時間内に他の園児に遊具から突き落とされて大腿骨を骨折し入院する事になりました。 園でも突き落としの事実確認が取れていて相手の親からの謝罪もありました。 今のところは2週間程度の入院と約2ヶ月でギブスは取れるという話にはなっています。(完治は未定) 24時間付き添いが必要な病院の為妻が泊まり込みで看病をしています(代わ...

弁護士回答
    2
  • 職質について。職質を拒否することは出来るのですか?

職質を拒否することは出来るのですか?出来るのなら法律の条文があれば何条か教えて下さい。 拒否できないのならなぜ出来ないか教えて下さい。 あと先日、職質を受けていた人が車の中身や鞄、財布の中まで調べられていたのを見たのですが、そこまでの権限が警察にはあるのですか?

弁護士回答
    3
  • 自動車との接触

車との接触について質問です 今日渋谷駅からちょっとしたところにある一方通行の道路を横断しようとしたのですが、私は体調を崩しており本当にボーッと歩いていたせいか、車が目の前を通過してる時にぶつかってしまったみたいです 本当にボーッとしていてあまり接触した自覚もなかったんですが再び横断しようとしたら車から人がおりてきて何でぶつかったのにだまって...

弁護士回答
    1
  • 財産分与

いつもありがとうございます。 離婚して3年半経ちます。一度財産分与について離婚後家事紛争調停を行い不成立になりました。元夫は裁判の手続きはしませんでした。しかし、今現在も口座開示や持ち出した物(冷蔵庫、ソファー、ベッド)や、やるわ!って言った車の分与請求をしてきます。あまりにしつこいので全て現物を渡すと言ったら3年前の状態にして返せと。再調停しろと...

弁護士回答
    2
  • いわゆる財産隠し

個人再生か自己破産かどちらかを検討していますが、車のローン残債(31万弱)を早く完済したいという気持ちが先走って、自分の貯金から残債を払って完済し、名義を家族にしました。その後、インターネットなどで、これはいわゆる財産隠しにあたるので免責などは認められない、とありました。今となっては知らなかったでは済まされないと思いますが、決して悪意をもってした...

弁護士回答
    4
  • バイクの盗難車で当て逃げされた場合の費用

今年の夏に自宅のカーゲートを当て逃げされ、犯人はバイクを乗り捨てて追いかけましたが振り切られました。バイクのキーは刺さっていてバイクは盗難車ではなく届出も出ていませんでした。所有者が判明して後日、顔写真を見ましたが乗っていた人物とは違いました。犯人を捕まえて貰いたく2ヶ月程待ちましたが今現在も見つからず、所有者に対して損害の請求をしましたが、...

弁護士回答
    1
  • だんなが中国人と不倫

ベストアンサー

二年前に子供の学校や地域の問題で悩み別居しました。同居も大きな原因でもありました。夫婦関係は良かったです。何年も学校をかわりたいということではなしあいをしていて、最初猛反対していた主人が急に出ても良いと言いだしてアパートの契約書にもサインしてくれました。今思えばその時からその女がいたのです。アパートにも毎日帰って来ていましたが、昨年の10月中国に...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • レストランでテープルが倒れて頭、首を受傷しました

ベストアンサー

交通事故ではないのですが、頭から血を流し、救急車で運ばれました。首も傷めて、頚椎捻挫で接骨院に3ヶ月通院しています。レストラン側の不注意の事故で治療費や休業補償を損害保険を使って払うとの事です。休業補償は、すぐに振込があったのですが、接骨院の請求は、全然支払われていません。接骨院での治療は、90日まではお医者さんの診断書がなくて受けられるが、それ...

弁護士回答
    1
  • 口約束の借金。返してもらう方法はありますか?

婚姻中、私名義で夫が車を所持しており、離婚を期に処分する事になり、その負債を私の両親が立て替えました。 夫が返済する事になり、(口約束ですが、証拠ビデオあり) 私の両親と夫のメールやりとりの履歴もあります メールでは、 明日、振り込みます と何度も送られてきています。 ですが、 1度も振り込みされません。 返してもらう方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 車両状態表(コンデションノート)

中古車購入の際、車両状態表(コンデションノート)は 交わしてないのに 車両状態表(コンデションノート)を中古車屋が 勝手に署名して作ったみたいですが 弁護士さんに 車両状態表(コンデションノート)は法律でお客と交わしなさいと定めてないので効力がないと言われたそうなのですが、このように車両状態表(コンデションノート)署名をかってに中古車屋が署名し...

弁護士回答
    1
  • 行政処分について教えてください。

ベストアンサー

約一ヶ月前にも質問させていただき、安心していたのですが、若干状況が変わった為、再度ご質問させてください。 一ヶ月前に、車線変更後バス一台を追い抜いたところで、原付に真後ろから追突されました。(前回は2台と記載しましたが、目撃者の方に確認したところ1台でした。) 相手が任意保険未加入だったため、リサーチ会社に入ってもらい、こちら側と相手側、...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の車について 2

質問No.148687の続きです。 先生方、回答頂き、ありがとうございます! 実は、他の弁護士に家族が相談した際、 「相続放棄をしたらいかなる資産も動かしてはいけない。価値がなくても駄目だ」 「動かしたら相続放棄が取り消される、債権者から訴えられる」 と、かなり強い口調で言われたようなのです。 それで家族が怖くなったようで。 ですが、頂いた回答で安心...

弁護士回答
    2
  • 債務者が財産を隠してる可能性

元夫にお金を貸したまま逃げられました。養育費も500万近く未払いと貸金が300万ほどあります。養育費減額を申し込んできておりましたが、今までが支払いされてないため調停では減額はされないとなるようです。子供の学資保険も夫名義のままでしたので差し押さえはできたのですが、まだ貸金と未払い養育費については回収ができてません。 そこで、今まで高級マンションで...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の犯罪

ベストアンサー

たとえばですが、 執行猶予中に車でスピード違反や駐車違反をした場合、 執行猶予は取り消しになるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の車について

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 先日、父が亡くなりました。自営業で多額の借金があり、家族(妻と子2人)は相続放棄をしました。 順位に伴い、健在の祖母と叔母も相続放棄をして現在は相続人不存在の状態です。 父の名義で車が一台あるのですが、この車の処分について教えてください。 父名義の車は家族が共用で利用していたものですが、もうボロボロで自動車会社からも「価...

弁護士回答
    2
  • 代車を返還してもらえません

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。回答よろしくお願いします。 私は自動車整備工場に勤めております。 1ヶ月ほど前、友人が事故を起こし車自体は廃車なのですが乗る車が無いとの事で友人ということもあり1週間の期限で代車をだしました。 ところが、その後一切連絡がとれません。 自宅の家族には事情も説明しましたが いつ帰って来てるのかもわからないとのこと そう...

弁護士回答
    2
  • 私有地内の違法駐車。拘留時、署内に停めるのですか?

逮捕された方が住居敷地内の来客スペースに違法駐車している場合、その車両はどうなりますか?拘留時、署内に停めるのですか?レッカーで押収ですか?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい!

私は、仕事でトラックを運転し、踏切を徐行し渡りきるか、きったか?定かでわないのですが、交差点の手前で、突然高校生が斜め横断で右側から走って来てぶつかり倒れてすぐに立ち上がり走って行きました。高校生は右側からくる、車を見て通り過ぎてから左から(私)来てるのを確認もせずに走って斜め横断をしてきました。場所は交通量が、多い所です。交差点を過ぎた所に横断歩...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の持ち主に当て逃げの修理費用は請求できるか

お隣のお宅が工事する為、お隣のお宅の駐車場に車を停めて欲しいと頼まれ、車を停めました。うちの駐車場はお隣のお宅のすぐ横になります。その時、契約書などは書いてもらっていません。停めているときに当て逃げされてしまいました。犯人は分かりません。納車されて3日しか経っていないのでとてもショックです。バンパーに傷が付いたので直したいのですが、修理代をお隣に...

弁護士回答
    2
  • 保護責任者遺棄罪について教えてください。

以下の内容で、顧問を保護責任者遺棄罪等の刑事罰に問うためには、どのような要件が必要となりますか。 ※顧問がB生徒に声をかけ、状態を確認したことは、「無関係の第三者であっても、被保護者への保護を開始した者は保護責任者とみなされる。」に該当するのでしょうか。 クラブ活動中、顧問が見ていない練習中にA他とBの生徒同士の喧嘩があり、Aは、Bにやられて自...

弁護士回答
    1
  • 質問です。今後の処分は、どうなるんでしょうか?

ベストアンサー

先日、旦那が無免許の状態で、人身事故を起こしてしまいました。 被害者の方の怪我は、全治4週間です。 旦那は5年程前にも、無免許で逮捕されていて、4年程前には、傷害でも逮捕されています。 以前の無免許、傷害の時は、罰金刑でした。無免許での罰金は、20万円。傷害での罰金は、30万円。 その後、車の運転をする事無く生活してきたのですが…、今回私の知らない間に...

弁護士回答
    1
  • 過失割合が10対0となる定義・判例は?

ベストアンサー

事故状況 見通しの良い片側3車線、道路幅は約60M(右折信号あり)交差点内の接触事故(物損)。 信号は青になって間がない。直進(私)で、対向右折車の3台目(交差点内に少し入った位置で停止)が相手です。 先行車と私の前方が少し開いていたので、2台が右折。(この時点で、私が交差点内に進入。アクセルを緩める) 3台目(相手)を見ると全く前方を見ていないと確...

弁護士回答
    4
  • 会社どのように交渉したらいいでしょうか?

初めて相談させていただきます。 従業員5人の小さな会社です。 入社して2年目になります。 入社時に労働時間や社内の決まり(掃除当番やお茶当番など)の 説明を口頭で受けただけで、就業規則や雇用契約書などはありませんでした。 残業代についての説明もなく給料明細を見て初めて残業代がつかないことを知りました。 他の従業員の方が就業規則について聞くと、...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げについて。警察に行くべきでしょうか?

当て逃げしてしまったかもしれません。前方の信号を気にして、わき道に右折する為に止まっている車に気づくのが遅れてしまいました。急ブレーキを踏み当たった衝撃も無かったのでギリギリ大丈夫だったと思ってしまい、その後その車が近くの駐車場に入ったのですが、ハザードランプも無くまた、目視で車に傷も無いようだったのでそのまま走り去ってしまいました。あとで自分...

弁護士回答
    1
  • 証書貸付の場合について。こういう場合は、どうなりますか?

ベストアンサー

ご回答お願いしますm(_ _)m 同じような質問で申し訳ありません。 個人再生検討中です。 車を手元に残したいのですが、 まだ85万のローン残っています。 ただそのローンが、車ローンでは無く 銀行で組んだ"ローン名:証書貸付"の場合も、引き上げられてしまいますか? 200万借り、車代160万でした。 車検証の所有者名は当方の名前が 記載されております。 担保...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子供の面接

ベストアンサー

別居中ですが、主人は自分から勝手に家を出て行ったのにもかかわらず、子供の親権を欲しがっています。 つい先日、子供に会いに来ましたが会わせませんでした。 親族に頼み、車で一緒に来て連れ去ろうとしていたようです。 婚姻中は会わせなくてはいけないのでしょうか? 勝手に出て行ってるので、会わせたくないのが本音です。 回答、宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 私文書偽造、道交法違反、無免許、酒気帯び

質問失礼いたします。 今回質問させて頂く内容は大人として大変軽率かつ非常識なことをしてしまったと深く反省しております。 私は19歳の頃、共同危険行為で摘発されました。 逮捕された日が20歳を迎えていたので略式裁判で10万円の罰金と免許取り消し処分になりました。 そして、21歳のときに別件の詐欺で逮捕され懲役1年10月の処分を下されおよそ2年間服...

弁護士回答
    1
  • 軽四自動車でのひき逃げについて

ベストアンサー

つい最近、21時くらいにこちら原付バイクで右後方を確認して右の指示器をだして、右に車線変更したとたんに、なにかに接触して横転して体の打撲3か所と診断されました。相手がバイクなのか車なのかわからず、そのまま相手は逃げました。翌日、加害者が警察に出頭、翌日、原付と軽四の鑑識をするとのことで、警察に呼ばれました。加害者とお話をすることができたので、任...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内の物損事故について

駐車場内走行中、左に駐車中の車が発進来たので右側に寄りながら前進していた処、相手の車両が停止したのでそのまま前進通過しようとした時にいきなり動き出し、当方の左フェンダー部に衝突した物損事故です。相手が出てき時に運転手の顔は左を向いており、 こちらをみていませんでした。 現場検証後も、何度も謝っていましたので、てっきりちゃんと車の修理をしてくれる...

弁護士回答
    1
  • 自動車運転過失致死の罪で起訴。今後の流れと弁護士の探し方について教えて下さい。

ベストアンサー

知り合いが今年2月交通死亡事故を起こし 先日11月5日に検察庁から電話連絡があり、おそらく来週呼び出しがかかり正式に起訴されるようです。 事故は信号の無い道路を車で直進中 右手より横断してきた70代の女性をはねてしまい死亡させてしまいました。(横断歩道が近くにあったらしいですが横断歩道上ではない) お店から出て1キロ以内で40キロ規制の道路を50キロぐらい...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の車ローンについて

ベストアンサー

ご回答お願いしますm(_ _)m 個人再生検討中です。 車を手元に残したいのですが、 まだ85万のローン残っています。 ただそのローンが、車ローンでは無く 銀行で組んだフリーローンの場合も、 引き上げられてしまいますか? 200万借り、車代160万でした。 車の現価値は50万程です。 契約書には、車の事は一切記載が 無いのですが、契約書とは別に 銀行から車...

弁護士回答
    1
  • 婚姻届を書いていた彼との間に子供が出来ました。

去年、1年半交際していた彼との間に子供が出来ました。 彼は自営業をしていて、バツ1で前の奥さんとの間に2人の子供がいると聞いていましたが、実はまだ離婚しておらず私の妊娠を知ったと同時に知らされました。 私はいずれ結婚してほしいと言われ、婚姻届もお互いすでに書いていましたし、私の家族とも会っていました。 私はかなりのショックを受けましたが、子供に罪は...

弁護士回答
    5
  • 今年10月1日からパーキングに

止めて10月31日に車出そうとしたら役15万請求きてて、管理会社に電話した所分割は駄目で一括で払えって言われました。 一括じゃなくて分割で払える方法はないでしょうか!?お願い致します。 後もし払わなければ車を廃車してその費用も請求するって言われました。 まだその車にはローンがあります。

弁護士回答
    4
  • 個人再生時の車について。車を手元に残す方法は、他にありますか?

ベストアンサー

ご回答お願いしますm(_ _)m 個人再生検討中です。 車を手元に残したいのですが、 まだ85万のローン残っています。 (中古で160万で購入した、平成15年製のNOA) 個人再生申し立て前に、 他社から借入をし、車ローンを完済して しまうのは、個人再生できなくなりますか? 車を手元に残す方法は、他にありますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求

現在妻と離婚することで話し合っています。 離婚原因が私の不倫ということで慰謝料を私と相手に300万円ずつ請求すると言われております。結婚生活12年で生活していくのに私名義の借金が280万、妻が60万くらいの借金があります。私の年収は総額380万円です。賃貸住宅で車はリース中です。貯金はゼロです。 相手の方は同じ会社の部下で今回のことで会社を辞めて今...

弁護士回答
    3
  • ブロックの施工費を支払えと言われました

ベストアンサー

お知恵をお借りしたく投稿をさせて頂きます。 妻が購入した土地の地境にブロックが積んでありました。 購入する前に隣地の方が不動産屋さんと口約束にて 不動産「草が生えて困るので土地の管理をして頂ければ車を停めたり小さな花壇ぐらいは作っても良い」 の様な口約束をしていたらしいのですが、 購入後、 隣地「地境のブロックは、土が流れて隣地に迷...

弁護士回答
    1
  • 他人からの暴言。

以前彼との同棲を彼の両親から反対されていると書き込みをしました。 結局私は実家に戻り彼の家に一切出入り禁止を命じられました。 ただ納得いかないのが娘の障害が全ての原因だと言われたことです。 彼の両親の知人が “息子さんの家に障害者マークの車が止まっていてその子を抱えて女の子が住んでるけどお宅の息子おかしいんじゃない?" と告げ口されたと彼が言わ...

弁護士回答
    2
  • 自動車の購入後のトラブルについて

1週間前に納車された中古車が故障してしまい、エンジンがかからなくなってしまいました。原因は不明ですがオイル漏れはしています。  3ヶ月保証(エンジン、エアコン、ミッションの内部破損)があり連絡したところ、①自社の整備工場での保証となる。②自社までの搬送は客の負担になると言われました。  契約時、整備保証が付いているので、多少は安心して購入したので...

弁護士回答
    1
  • 自動車売買契約書の解除について

自動車売買契約書の解除について教えてください。 先日、中古買取業者のA社と自動車売買契約書を締結しましたが、その後にB社に査定してもらったところB社のほうが買取り額が高かったためB社に売却しました。 A社の契約書には契約書の売買契約規定には本自動車引渡し前までの違約金の規定があります。 A社には実損はないと思うのですが、売買契約規定どおりの違約金を...

弁護士回答
    2
  • 無免許幇助について

今年の07月、私は知り合って02ヶ月ほどの 20歳の男の子Aとドライブしており、 その途中でAが長時間運転していた私に気を つかい、運転を代わるといってくれました。 あたしはAが無免許であることを知りながら、 断れずに運転を代わってしまい、その後、 車と車の接触事故をおこしてしまいました。 幸い怪我人はなかったものの、 自分の軽率な行動に深く反省しており...

弁護士回答
    1
  • この事件は犯罪でしょうか?

消費者問題がありまして消費生活センターで2名の職員と市役所の個室で相談していたところ、その2名の職員が理不尽な言動をしてきた為、もともと私は精神疾患を罹患している者で、過呼吸状態になり椅子から地面に倒れこみ、かつ、全く動けず立つ事や座る事も出来ない状況でした。そして、倒れてから、すぐ私は「救急」と言い、それに対し、その職員2名が話し合い救急を要...

弁護士回答
    2
  • 質問です

たびたびすいません 一週間前から妻とは別居中なのですが私が家を追い出された形なので子供も妻がみている感じです。 来週から離婚調停に入ります別居の原因としては暴力もなく浮気もなくお互いにの怒鳴りあいのせいだと思います。 ここで質問なのですが。 調停中に子供を保育園から連れて行くのはなにかの犯罪になりますか? 妻のほうは警察に言ってあると言ってます。...

弁護士回答
    2
  • 賃金未払い回収

アルバイト雑誌のオープニングアルバイトで採用され2ヶ月働きましたが余り売り上げが上がらず、社長のいい加減な言動にも嫌気が指し止めました。当初より売り上げがなくても出資者が別にいるので、売り上げがなくてもその人が払うので給料はちゃんと払うとのことで安心していました。2ヶ月働いた給料は20万ほどですが、 その分は来月末に払うとのことでしたが、期日が...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用や養育費について(3)

何度となく質問をさせて頂いております。調停中なのですが やはり、どう算出しても相手が要求している婚姻費や全ての養育費は支払えません。算定表も確認しました。 どうすれば(どういう理由)があれば、減額して頂けるのでしょうか。相手がそれに納得するとも思えず。 例えば、相手が実家で暮らしている。金銭ではないが車や保険を支払っているなど・・・。これは減額に...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料に違いはありますか?

8月に公正証書作成、別れますと慰謝料を払って貰ってますが、結局また関係を続けており、二人とも大胆に行動しております。 確かめてはいないのですが、相手が妊娠した形跡があります(産婦人科の診察券が車にあった)。もしそうなのであれば離婚しなければ、と思っております。 このような場合、相手に再度、慰謝料請求したほうが良いのでしょうか? それとも主人に不...

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつ罪

ベストアンサー

たとえばのはなしですが 公然わいせつ罪で検挙された者が 一年前に車で人身通事故を起こしていたとしたら わいせつ罪は初犯にはならないんですか?

弁護士回答
    2
  • どうすればいいですか?

ベストアンサー

現在妻と息子(小学二年生)と別居中。 約一年と八ヶ月前に、妻が1人で出て行きました。 私は、人材派遣会社を経営しており、時間の自由がきく仕事です。 妻宅と、私の家は車で15分程の距離です。 二ヶ月前までは、約一年半に渡り息子は私と生活しておりました。 二ヶ月前に、妻側から申し立てられてた子の引渡しの審判が妻側で確定しました。 理由は、息子が産まれ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから