法律相談一覧
-
オークションにて代金を頂きましたが、商品が用意できなくなりました。
オークションにて、手元に無い商品を出品し、自転車操業しておりました。 今までは落札者様から振り込まれたお金を購入費に充当して、きちんと商品を発送しておりましたが、ついに滞ってしまいそうです。 本日現在、どの取引も遅延がありませんが、滞ることが確実になってしまいました。 今抱えている取引での内訳は4人、総額は約25万円です。 大変申し訳ないことをした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊、賠償、民事訴訟について。
二回目の投稿になります。先日弟(知的障害者でダウン症です)が他人の車にイタズラ(キズをつけてしまいました)をしてしまいました。 弟は対人保険に入っているので被害者の方の車のキズは保険を使って弁償しようと考えております。 キズ自体は落書きなので対したキズではないと思います。 その件で警察で被害者の方と車の賠償について直接会って話し合いをしてきた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
タクシー車内の防犯カメラ
以前タクシー車内に設置された防犯カメラを乗務員の監視に使用している会社について、質問させて頂いた者です。 法的に問題は無いという事ですが車内で使用した電話での会話までチェックしている事等も、問題では無いのでしょうか? なんとも納得がいきません度々お手数ですが、宜しく御回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の示談等について。やはり、許し難いとなるのでしょうか?
何度も質問させていただいております。 申し訳ありません。 以前に300万の慰謝料請求を受け入れるとした者です。 今度の土曜に、相手旦那様と会って話をするのですが、それまでに300万用意出来そうになく、もう少し待って頂きたい旨、お話したいのですが、相手にとって待たされるというのは、いかがなものでしょうか?やはり、許し難いとなるのでしょうか? でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実兄の暴力行為と警察の対応について
結婚をし、既に家を出ていたのですが、実家にて2010年4月15日に実兄より一方的な暴力を受けました。当方からの暴言や暴力は一切ありません。警察を呼び、救急車で運ばれ、医師より全治2週間の診断書をもらい、その日の内に警察署で傷害罪で実兄を訴える旨を伝え、調書も取りました。 刑事より『家族なんだから許してあげたら!怪我も大した事ないし』とひつこく説得され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当方の高校生の息子の自転車(信号未確認)と自動車(先方青信号と主張)の交通事故
自転車側被害 頸椎捻挫(むちうち)及び打撲で全治2週間 携帯電話損傷・自転車破損(修理代に7千円くらいかかる)今年3月に購入したばかり 自動車側被害 フロントガラス2か所ヒビ ワイパー破損 ライト破損 修理見積り15万円 車両保険無し 朝8時半頃 交差点侵入時速度を緩め 自転車側 左確認後に右を確認しようとしたところ自動車と接触。 目撃者無し ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償について
損害賠償請求について質問させて頂きます 知人にバイクの調子をみてもらっていたところ許可なく勝手に乗って行ってしまい、自動車と事故を起こされました その車両の損害額を今、知人側の代理人と話しているところなのですが、代理人からの回答は自動車の保険会社作成の損害調査報告書に基づいて経済的全損であることから時価相当額の限度が損害額である。との内容でした ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつの態様について
公然わいせつで捕まった事例の記事や実際公然わいせつをやってしまった人の体験を見ると 現行犯逮捕であったり、数ヶ月経って後日逮捕であったり 逮捕されずに厳重注意で終わったりと 警察の対応が様々に思えます。 又、逮捕された後の刑も、懲役になってしまったり 罰金になってしまったり起訴猶予になったり 判決も様々です。 これは、公然わいせつの態様の度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
事情聴取のことで
ベストアンサー事情聴取のことでお聞きしたいのですが。 取調を行う前に事件名や黙秘権の告知がありませんでした。私は酒気帯び運転の車に同乗していたのですが調べて見ると運転手の酒気帯び運転の証拠に使われるとのことみたなのですが、どういった認識でよろしいのでしょうか?調書にはサインしました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社に対する苦情、対応
ベストアンサー追突事故の加害者です(過失10割)。 相手の方に対する保証の手続きの為に、加入している任意保険(東○海上日動)に電話したところ、保険を使えない(保証対象外)と言われました。 理由は、事故時に運転していた車が代車だった為との事。 私は今回の事故二ヶ月前に、交通事故の被害者になっておりまして、車が壊れ、その車を警察署に車を預けており、代車に乗っている状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
B型肝炎訴訟について・・・
こんにちは。 私は、41歳の男性です。 先日、車の運転中にB型肝炎訴訟のCMが流れていました。 子供の頃、予防接種などの回し打ちをしていた方が対象でって言っていましたが、私もその世代です。 それで、私は高校3年生の頃、B型肝炎と診断され6カ月の入院を余儀なくされました。 出席日数も足らず、留年しそうになりましたが、卒業後も高校に通い、単位を取る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他店舗駐車場への対応
ベストアンサー塾を経営しております。送迎の際、近隣会社や店舗への駐停車を禁止する旨の文書を、入学時を含め定期的に何度も保護者に配布しておりますが、ルールを破った保護者がいたため、近隣店舗の関係者から苦情が寄せられました。 その際に「今後同じようなことがあれば、裁判所に訴える」「警備員を常駐させろ!」などと言われました。 実は今回が初めてではなく、過去にも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい。ファイナンス?
旦那とは、再婚です。旦那には、元妻の元に子供がいます。1人は、元嫁の連れ子で、養子縁組していると思います。2人の間に1人の子供がいます。1人は成人しており1人は大学生です。 離婚後に、私と結婚しまして。私には認知してもらっていない、私生児がいました。シングルマザーだったもので。 結婚をして、養子縁組もしました。旦那との間に男の子も生まれました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先日酒気帯び運転同乗で相談させてもらってます。私にも行政処分等はあるのでしょうか?
ベストアンサー先日酒気帯び運転に同乗していまい相談させてもらっていまっす。もう一度相談させて下さい。 先日、会社の同僚と飲みました。そこに運転手に来てもらいました。そのあと30分から1時間位一緒に飲みました。もう一件行く話になり運転手が俺の車で行くぞと言うので乗り込みました。このとき運転してくれとか乗せていってくれとかは言ってません。そして二件目の駐車場内で人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後に会社から嫌がらせを受けはじめました。
以前に労災申請のトラブルで相談をしました。 10月の末日に逃げる[i:216]形で勤めていた会社を辞めたのですが、離職票や健康保険の脱退証明書などが送付されずに困っています。 次の仕事への転職や、健康保険の切り替え手続きが滞ってしまいそうです。 先週に役場で多少は知恵を借りて、会社に離職票や健康保険の脱退証明書の発行を要求しましたが、横柄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談の場に同席すべきか?その場合注意する事は?
ベストアンサー詳細は書けませんが、車が原因で相手に怪我をさせてしまいました。原因が車であるものの交通事故ではありません。この件で相手の非は0です。 示談交渉を任せている保険会社から「示談書にサインするにあたり、あなたが同席の上で行いたいと先方が言っている。」と連絡がありました。 担当者からは「私も同席するし、もっと不安なら弁護士対応にして一切あなたを関わらせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料支払い・天引き
勤務期間1年程になる会社と現在揉めております。2度勤務中に会社の車で勤務中に事故をおこしました。会社と話し、7月分給料より毎月3万づつ引く事を了承し、10月までの4ヶ月間12万を天引きされています。これに関しては、納得をして支払いに応じていたので、まだいいのですが、この事故の修理に関しては会社の保険を使用し、修理していると会社から言われていたので、会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車からのポイ捨てについて
車からのポイ捨てについて質問です。 それによって逮捕されることはあるのでしょうか? 条件等があるのでしょうか? 例えば ・運転手か同乗者か ・捨てられたもの ・捨て方 また 罰則の内容を教えていただければ幸いです
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行者専用道路のコインパーキング
現在、更地でコインパーキングを運営しようと考えていますが、敷地の前面道路(幅員2.9m)が歩行者専用道路です。 しかし、道路を挟んだ向かいの家では敷地内に車を止めています。 車が入っている以上、歩行者専用道路を走行していることになります。 駐車目的であればたとえコインパーキングであっても歩行者専用道路を走行することは法律上可能なのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生と自己破産について
ベストアンサー質問させてくださいm(_ _)m 長文で申し訳ありませんが、 急を要しますので助けて下さいm(_ _)m 生活を立て直したく、個人再生のつもりで 弁護士さんの所へ相談に行きました。 すると いきなり自己破産と言われました。 以前違う事務所に行ったり、こちらで ご相談させて頂いた時は個人再生が 可能というお答えでした。 個人再生と当方が言い出すと、分厚い 本を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶歴を調べる 慰謝料額に変化ありますか?
主人が不倫をし、行政書士を通して不倫相手内容証明を送りました。 相手がこちらの要求している金額の1/3しか払うつもりがなく、現在交渉中です。 私と夫に離婚の意思はなく関係修復中ですが、相手が妥当な慰謝料を払わないからと訴訟など起こしたら主人から離婚を言い渡されると思います。 そのような状況の中、相手が妊娠して中絶したのではないかという疑いが出て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産をしたつもりが・・
H18年3月に弁護士さんにお願いして自己破産をすることで話を進めていました。そしてしばらくして封書で自己破産が受理されましたと通知が届いたんですが、そのとき離婚協議中だったんで弁護士さんと連絡をとっておりませんでした。 結局その後離婚して自己破産の件もそのままにしてしまいました。 銀行の保証協会、車のローン、クレジット会社1社、消費者金融2社でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の修理代の返金
30年前の古い車なのですが 車検が切れる為 知人の 紹介で車屋に持って行きました(自走) エンジンの調子も悪く錆びも有った為相談し見積りで車検も含めて60万で直すと言われたのでお願いしたのですが先に塗装代と部品代を払って欲しいと言われ38万払いました 半年たってもう完成するので残りのお金を払って欲しいと連絡が有り見に行った所 塗装は出来ておらず ドア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お店の駐車場を出た時の車の擦り傷について
ベストアンサー余計な情報かもしれませんが、納車後1ヶ月も立たない新車であるお店に買い物へ行きました。 このお店で買い物を終えて、この店の駐車場から行きとは違う出入り口より市道(だと思います)へ出たところ、駐車場の段差と市道の出っ張った部分に、バンパー下部がかすり、擦り傷となりました。 駐車場は、このお店で利用していますが、所有者は別の方になるそうです。また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸業者虚偽に対する賃貸契約後の解除について
御相談させてください。 仲介業者を通して分譲の賃貸マンション契約したのですが、この時同マンションの駐車場も契約予定でした。 しかしながらマンション契約後に駐車場の管理はマンションの管理組合がしており(事前に知らされてなかった)車の規格が合わないため駐車できなくなりました。 そのため賃貸契約を解除したいと申し出ていますが全額返済における解除はでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許・有印私文書偽装。執行猶予はつきますか?
ベストアンサー知人の事でのご相談です。 知人が無免許で友達から車を借り運転をし、一時停止しなかった為、警察に止められたそうです 。 その場ですぐに無免許であると、申し出れば良かったのですが、本人はパニック状態で、兄弟の名前を書いてしまったそうです。 その後すぐ自分のしてしまった事を後悔し、その日のうちにすぐ、警察に兄弟の名前を書いてしまった事を打ち明けたそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先ほどの回答ありがとうございます
ベストアンサー弁護士の先生ありがとうございます。 今は止めかったことを深く反省しております。 酒帯び運転幇助罪で行政処分が行われなかった前例はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流について。子供達の幸せの為には、何をすべきなのか?
ベストアンサー協議離婚し、親権、監護権は元妻にあります。 子供が2人、小学校二年生の長男と、幼稚園年長の長女がおります。 2人とも、面会交流を楽しみにしてくれていますし、実際、近所の友達も子供達が来る日は必ず遊びに来てくれて、仲間で楽しい時間を過ごしています。 ですが、帰る前には、子供達の態度が変わります。帰りたく無い、もっと遊びたいと言います。まだ、環境の変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転の車に同乗してしまいました
ベストアンサー先日酒気帯び運転の車に同乗してしまいました。警察で調書を取り帰されました。 また警察に来ていただくことになるかもしれないということ、またあなたの生い立ち生活状況とうを聞くことがあるかもしれませんとのことを帰り際に言われました。 調書中に日本には情状酌量があるのしってますよね?ということを言われました。 調書にはサインをして今回の酒気帯び運転の車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わからないので・・・
ベストアンサーローン支払いがなければ、通常は、担保物件を売却します。それでも足りないときは、裁判を提起され、判決で他の財産に執行(差押ないし競売)がなされることはあり得ます。 素人なのでわからないのでわかりやすく教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐怖です
ベストアンサーよろしくお願いします。 先日、会社の妻子がいる年配の同僚の方と営業同行をしました。 同行は、相手の車で同行しました。 すると、ひと気のない場所へどんどん運転され、心配に思っていたら突然ラブホの駐車場へ入られました。ラブホで仕事をしようとせがまれたのですが、なんとか回避することができましたが、助手席で逃げ出すことも出来ず、自分の父親の年代から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身勝手な夫からの調停の通知が
ベストアンサーお世話になります。以前から投稿させて頂いております。 夫のモラハラで精神的DV、肉体的DV、子供への無視など(DV)が原因で、もう限界で今年6月から別居しています。4歳と2歳の子供がいますが、どちらも私が実家で育てています。別居後、夫が家の前を車で通るのを2度も見かけています。とにかく普通の人間ではないので、私はもう精神的に夫からメールが来た名前を見ただけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古車の瑕疵賠償責任
ベストアンサー今年の4月にH3年11万km弱の中古車を中古車販売店で購入。 価格は車両価格55万円で保証は無し。 エンジンは10万km弱でオーバーホール、MTミッションも大丈夫と言う事。 外装の程度は悪い方でしたが機関が良好との事で購入を決意。 試乗もしましたが、当時は気になる異音は発見できず。 購入後1ヶ月半1000km~1500kmでMTミッション付近か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早朝のクラクションについて
ベストアンサー最近私の家の道を挟んで斜め向かいに引っ越してきた家の方が、家族に行ってきますの挨拶なのか、車を出す時に見にくいからなのか、毎朝早朝にクラクションを鳴らして家を出て行く音に悩まされています。毎朝7時前に、酷いと6時位に、平日だけかと思っていたら最近休日もクラクションを鳴らすので毎回それで叩き起こされゆっくり寝ていられません。三軒新築で家が建ち、恐ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き。今後どうなるのでしょうか?
今年の10月10日にお米を買うお金が無くてお米の袋にストアシ-ルを貼って支払い済みに見せかけレジを通過して万引きしました。後日警察が家に来て防犯カメラに映ってたので犯行を認めました。家の部屋の写真を撮り車の写真を撮りそのまま警察署に行き事情聴取して指紋、顔写真、DNA 鑑定などをして帰りました。また改めて事情聴取するので来てくださいと言われました。 今後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について。やはり名義が違う時点で難しいのでしょうか?
ベストアンサー離婚をして財産分与の件で疑問に思うことがあります。 車の代金を分配できないかの相談です。 主に使用していたのは夫です。結婚が決まったときに夫の実家より一括で購入して頂き、月々払っていました。付き合っている状態のときから私が相手の実家へお金を渡していました(手渡し)その返済も終わったところです。 夫の父は公務員で保険が安くなるからといって車の名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
アパートのリフォーム工事遅延の補償について
ベストアンサー小さなアパートの大家なのですが、アパートが古くなってきた為、ある不動産屋にリフォーム工事を依頼しました。 2ヶ月程度でできる工事だと聞いて、金額にも納得し工事を決めました。 予定より1週間ほど過ぎて工事終了の連絡があったのですが 素人目に見ても酷い状態で、見積書に書かれた内容の工事すら終わっていませんでした。 やり直しの要求し、また再工事となっ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
精神的DVについて
ベストアンサーいつもアドバイスをいただきありがとうございます。 別居を決めて、現在少しずつ荷物をまとめているのですが、 主人の態度についてのご相談です。 相変わらず無視されています。 平日は帰ってきたり帰ってこなかったりで、土曜日は午前中から夕方まで出かけています。 日曜日は一日マンガ読んでます。 今日は子供たちといろいろ所用を済ませようと計画していた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー認定。これは、ストーカーでしょうか?
これは、ストーカーでしょうか? 街で見かけた知り合いの車が曲がった角に、興味本位で入って行く たま、たま同じ道を通って、相手に出会った 相手が「気持ち悪い」「ストーカーされた」と言えば確定でしょうか? また、警察が「それはストーカーです」と言えば決定でしょうか? 抗議すれば取り消してくれるのでしょうか? 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費不払いによる、強制差し押さえについて。
養育費不払いによる、強制差し押さえについて。 養育費不払いによる、強制差し押さえが執行された場合… 国民年金や国民健康保険を支払う程度しかない収入のアルバイト、若しくは無職の状態で、少なからず、自分名義の車や家財道具などが全くなかった場合、一体何が差し押さえの対象になるんでしょうか? 私(元夫)と、相手(元妻)との間で、調停離婚による“子供の為の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつ罪
公然わいせつ罪は現行犯逮捕以外の逮捕はあるのでしょうか? 現行犯逮捕以外の逮捕の場合、逮捕までどの位の期間が掛かるでしょうか・・・忘れた頃に逮捕でしょうか・・・ 何度も同じ内容で申し訳御座いませんが 夫が今年建造物侵入で罰金刑を受けました。 余罪もあり、車中での自慰行為も情報提供があり その時に警察には、数回自慰行為をしてしまった旨 正直に話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修理代の過剰請求
私の友人が先日歩行中後方より来た車に必要以上にクラクションをならされ挙句の果て窓をあけて罵倒してきたため、つい怒りに任せて相手の車のボディー1箇所を素手で殴ってへこませてしまったそうです。現在修理代費用として約40万円程 修理中の代車代日額1万円(発生日から既に10日以上経っているので現時点で10万円以上) レッカー代4万円とかなり高額な請求をされていると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の加害者です
ある深夜1時過ぎに飲み明かした彼女と口論になり、それを止めに入った相手(男)と喧嘩になり警察のお世話になりました。 相手を殴った覚えは無く、揉みくちゃになり相手を払うつもりで振り払った手(持っていたコンビニの袋350の缶ビールと500のペットボトル入り)で相手は血を少量流したみたいです。(直撃はしてません) 相手は警察を呼び被害届を出し、その日は警察で任意の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故被害者です
ベストアンサー今年の8/9日にバイクで渋滞で止まっていたところ、後ろから追突され、さらに逃げようとしたので車の前にたって止まるように指示したところ、私にぶつかってそのまま逃げてしまいました。 ナンバーを覚えていた為、そのあと警察により、呼び出され加害者に会うことができました。 私はこの事故でけがを負い、先月の10/12日まで病院に通っていました。症状は最初とくらべて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
サービス残業。この勤務と残業分の手当って会社に請求できますか?
自動車メーカーに契約社員として、2010年9月に勤務して、同年12月〜仕事量が増えて、一時間以上他の人より出勤務して、午前と午後の休憩も無しで(各10分間)、昼休み45分間中に30分以上作業して勤務終了した後に一時間以上残って作業して今年の9月迄続いて、去年11月に体調が勤務中に悪くなり、会社の救急車で病院に!その後も仕事量が変わらず1日あたり2時半以上残って作業に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の場所
ベストアンサーいつも利用させていただき皆様にはお世話になっております。 夫との離婚調停の申立を検討していたのですが、その前に一応協議で決着が着けばとわずかな望みを持って離婚届を相手方に提出しましたがそれに憤慨し、逆に夫が調停を申し立てると言い出しました。 私は実家に帰っており、夫とは別居という形を取っています。 本籍、住民票は夫との住まいになったままで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社が提示してくる金額は正しいのでしょうか?
私は最近交通事故にあいました。私が右折しようと停止してるときにぶつけられたので過失は100:0でした。次の日起きたら体中が痛くて近くの病院に行ったらむちうちと打撲、肩捻挫で全治2週間の見込みでした。警察に行き診断書を届け人身事故になりました。車は平成11年式のワゴンRで8年前に中古で86万で買った物だったのですが全損になってしまい時価額は24万と言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
「車」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから