法律相談一覧
-
不貞の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞の証拠について。 主人が不倫しております。 2ヶ月間の間にラブホテル1回、 自宅へ3回、夫の職場の近くで2回、 2泊3日の旅行へ2人で。 行った事が夫の自白で、わかりました。 そのうち探偵に頼み。ラブホテルの出入り動画報告書。旅行帰りの帰り2人が車から降り荷物を運ぶ際の報告書。 相手女性の車が旅行中パーキングにある事は、自分でスマ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
はみ出し駐車とゴミ捨て問題についての対処方法はありますか?
【相談の背景】 私道へのはみ出し駐車と自治体のゴミ捨てルールを守らない人について 私道を囲んでコの字型に住宅が並ぶ戸建てに住んでいます。 4ヶ月ほど前に斜め向かいの家に外国人の集団が引っ越してきまして、ワンボックスカーを30cmほど私道にはみ出して駐車をしています。 私道幅は3.8m程なので、30cmはみ出されるとかなり狭くなり駐車に難儀します。 そもそも駐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ぶつかりそうになったが相手が去ってしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 本日、高速道路のインターで【ETC】と【一般】をまちがえそうになり、レーンに入る直前でハンドルを切ったところ、後ろから来ていた車にぶつかりそうになってしまいました。 私の不注意でした。 ぶつかりそうにはなりましたが接触はしていなく、相手もそのまま行ってしまいました。 「ぶつかりそうになった」で検索をすると非接触事故という言葉が出て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
みなし道路での通報について
ベストアンサー【相談の背景】 今年に入ってご近所トラブルです。 うちは袋小路の4軒中の1軒です。 自分の所有地(みなし道路)で 子供が遊んでたら怒られました。 うちは地役権あるから。と 言われました。 【質問1】 警察にも通報すると言われましたが このような場所でも警察って 関与してくるんでしょうか? 【質問2】 そもそも地役権があるからと 様々なことに口をだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父・母の住宅ローン返済について
ベストアンサー【相談の背景】 5月に父がローンを残して亡くなりました。(金遣いが荒く、ローン以外にも借金があり平成26年に自己破産済。) 住宅ローンは数十年前に父名義で、母が連帯債務者(連帯保証人なし)で購入した 元金305万、利息50万、遅延損害金950万です。住宅金融支援機構です。 18年頃、父と母は離婚。翌年、支払い不可能にて競売にかけられており、残金を支払っている状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
原告も過失を認めているのに。
ベストアンサー【相談の背景】 平成○○年民事裁判で判決がでた事案。高校3年生であった友達3人で軽トラを蛇行運転し遊んでいるときにおきた事故。たまたま運転していた次男は8500万円の支払い判決で給料差し押さえられている。下半身マヒの原告の父親所有の軽トラであったにもかかわらず、車の管理責任はないと主張。資産家である原告は、裁判所の和解勧告にも同意せず、今にいたる。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申請中の車の保険を分割払いをしても免責不許可事由に該当しないでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 今年の6月に破産申請したのですが管財人が入ってない状態で 一年契約の車の保険の更新通知が来たのですが 更新をするのに分割払いは可能でしょうか。クレジットが使えないと思うので現金払いで分割しても免責不許可に該当しないでしょうか。 【質問1】 破産申請中でも車の保険は分割払い可能でしょうか免責不許可事由にならないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
私道通行に使う位置指定道路 塀に植木鉢は取り付けできるか
【相談の背景】 お隣が良く怒鳴り込んでくるのですが、引っ越してから半年たち4回目です。 今回は我が家の目の前の私道は位置指定道路で数軒の家で分割して持ってます。実際に通り抜けできるのは 歩行者のみで車は通り抜けできませんが 地域の人が歩いたり よく通ります。 その位置指定道路 側に 、我が家が自分の塀にぴったりつく 奥行き12cm ほどの小さい植木鉢をフ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル: 離婚の財産分与についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 不貞の行為により、離婚を要求されています。協議離婚、調停離婚の場合について確認させて下さい。 【質問1】 財産分与は自己の所有する車やバイクは対象になるのでしょうか。 財布は別なのですが、対象をご教示下さい。 【質問2】 一戸建てがある場合、片方が住み続ける場合どのように財産分与するのでしょうか。 ローンはあと3000万、査定額は7...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借りている不動産に損傷を与えた場合の工事修復の『発注者』はだれ?
【相談の背景】 弊社(A社)はB社に不動産借りています。その不動産の一部(壁面)にC社の車がぶつかってしまいました。C社は契約している保険会社(D社)の保険を適用するついもりです。 【質問1】 この場合 工事の『発注者』はA社、B社、C社、D社のいずれになるのでしょうか? 素人考えですが、いい加減な工事をされて困るのは所有者なのでB社なのでは?と考えてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社の情報を社員が辞めて削除された
【相談の背景】 テレアポ業です! 会社の携帯を社員に渡してました! 情報はその社員がテレアポでとって携帯にお客様の会社の番号を登録します! その社員が会社を辞めました! 自分がとった情報だからといってお客様の会社の番号を全部削除されてました! これっていいのでしょうか? しかもその社員が辞めた後に携帯に全然着信がなりません! 調べてみた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信号機のない交差点で車と自転車の事故
【相談の背景】 信号機のない交差点で車と自転車の衝突事故。 【質問1】 信号のない交差点での事故に着いてなのですが、私は車を運転していました! 私の方は止まれの停止があり、一旦止まって左右を確認をして大丈夫だと思い、右折をしました。 【質問2】 すると、もうスピードで自転車が私の車の右側の後ろタイヤ付近に衝突をしました!直ぐに、自転車を運転し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場入庫中の接触事故への事後対応について
【相談の背景】 駐車場での接触事故について相談させていただきます。 経緯として、およそ1週間前の日中、私がスーパーの駐車場で、空きの駐車スペースを見つけました。その際前方から対向車が向かってきておりましたが、車間距離があったので、入庫は可能と判断しました。 その後、バックにて駐車スペースに入庫しようとしていたところ、対向車は後方で停止せず、自車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸又貸しでトラブル
【相談の背景】 何年か前から貸りてる物件です。 中古車販売をしてて、車を並べて以前まで使ってましたが、台風で損害にあって、車を撤去してました。その後、車は停めてなく、ずっと家賃はちゃんと払い貸りてました。 その後、別会社が来て、いま貸りてる店舗を半年だけ貸してくれませんかと言われ、そのまま家賃だけ払ってたので、その会社に半年だけ、貸してしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故から人身事故への切り替え
ベストアンサー【相談の背景】 車とバイクの軽い接触事故に合い、事故から3日後に病院受診し全治2週間の挫傷と診断されました。 ネットで調べていると、10日以内に受診し診断書を警察に提出すれば人身事故に切り替えられることが多いということを知りました。 【質問1】 事故から3日後の診断書があれば警察への診断書提出が1ヶ月後や2ヶ月後になっても人身事故へ切り替えられるでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運転時は気づかなかったが、事故の後日での報告で、誤った場所について報告した場合どうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は免許取得一年目の初心者なのですが、先日、電柱のワイヤーを守るための支線カバーに、車が接触したかもしれません。運転して通った時はぶつかった時の音などは分からず、細い道だなと思いそのまま帰ったのですが、後日になって、曲がり角で道が細く、車も大きかったのに加え、なにより初心者だったのであの時もしかしたら当たったのではないかと不安に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初心者ドライバーです。当て逃げになるかどうか評価をお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故についての相談です。 免許取得一年目の初心者なのですが、先日、電柱のワイヤーを守るための支線カバーに、車が接触したかもしれません。運転して通った時はぶつかった時の音などは分からず、何事もないと思いそのまま帰ったのですが、後日になって、曲がり角で道が細く、車も大きかったのに加え、なにより初心者だったのであの時当たったのでは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「仕事中の交通事故で車が廃車になり、弁償を求められています。労災は使えないと言われました。」
ベストアンサー【相談の背景】 二週間前に仕事中交通事故を起こし、車が廃車になったから会社から弁償しろと言われている。 【質問1】 二週間前、現場から会社への帰り道にスリップ事故を起こし相手もおられたので、人身事故を起こしてしまいました。会社には車の保険でやるから労災にするなと言われた為、警察にも仕事中とは言えませんでした。 【質問2】 病院に行くと鎖骨が折...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人とのトラブルで法的責任は私にあるのか?
【相談の背景】 隣人男性の違反行為(無断駐車、公道への汚水排出)の証拠を残そうと撮影していたところ、本人に見られてしまい、その男性と家族から嫌がらせを受けるようになりました。 撮影していることに気付かれてしまった後、その隣人男性が私を至近距離(私の自宅駐車場内)からスマートフォンで撮影でしていたため、「やめてください」と声をかけました。なかな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「夫が車にぶつかったが、傷も記憶もない場合の支払い義務はあるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 5日前 夫が通勤時 一時停車中の車にぶつかったと警察が夜間車の傷の確認にきました。 夫は身に覚えもなく、車に傷もありません。相手方はぶつかった際に警察にすぐ連絡はせずそのまま仕事に行き、帰宅後に連絡をしたそうです。 相手方の車には若干の傷があり後日、交番にて警察官が傷の高さを測った所 2~3センチのズレがありました。相手方の車屋さんが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車の分割払い契約での未完済と所有者の不一致による法的問題
ベストアンサー【相談の背景】 自動車の分割払い契約を締結しました。その後代金の支払いがなくなり、未完済です。 書類上の所有者と実際の使用者が違っています。 勝手に車検証を再発行して車検を通したことがわかりました。 【質問1】 こちらは何かしらの法律に触れますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
一緒に観劇した舞台のチケット代を払ってもらえない
【相談の背景】 週末に舞台を観劇した人から、チケット代が送金されません。 相手は成人済みで、住んでいるマンション、勤め先もわかっております。 line上でチケットのQRコードの送付の履歴はあるのですが、金銭のやりとりの約束は口頭のみです。口頭ですが、チケット購入時と、別れる際の2回、チケット代金については確認をしております。 チケ代から交通費※を引い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
商業施設のゴミ箱へ家電製品の不法投棄
ベストアンサー【相談の背景】 昨日に同居人から打ち上げがありました。 不要になった大型のドライヤーとキーボード(計約1.5キロ)を商業施設のゴミ箱に捨ててきてしまったようで、不法投棄になるのではと泣きながら相談されました。 当初は罪の意識が無かったようで、マスクもせずに車も併設の駐車場に止めたため、防犯カメラをチェックすれば顔も車のナンバーも明らかになると思わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について聞きたいです
【相談の背景】 三月DVを受け被害届を出したが離婚を早期にしたいため取り下げた。4月からDVと生活費を渡さないという事で離婚調停が始まった。5月から交際を始めた彼がいます。8月に妊娠をし3月に出産をしました。周りも私達自身も破綻していると言い切れるほどのDVと生活費を渡してない証拠があります。それにもかかわらず、調停中不倫されたから離婚するとSNS上や人にず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
防犯カメラによる個人特定について
【相談の背景】 相談させてください。 屋外の道路から施設内の盗撮をしてしまいました。 中の人に気付かれたのでその場を後にしましたが、その後警察官が現場検証や防犯カメラの位置の確認をしていたので被害届は出ていると思います。 顔は見られていませんが、周辺には防犯カメラが複数あり、おそらく犯行の瞬間の映像も残っていると思います。 【質問1】 同様の犯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用情報(異動)の削除依頼はどのくらいの確率で通るのか
ベストアンサー【相談の背景】 現在20代の公務員です。5年前に自分は高校生ながら自分でA携帯キャリアの携帯を契約していましたが3年半前にAからB携帯キャリアへ携帯の機種の変更とともに回線も新しく契約しました。その際にBの営業マンから今あるAでの残債は払わなくて大丈夫ですとの会話があったことから何も気にせずBへ乗り換えました。それから時間が経っていて3ヶ月前に車のローンの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ミラー同士の接触事故
【相談の背景】 片側二車線道路で左側から右側に進路変更しようとした所、 右後方の直進車とミラー同士が接触しました。 車線変更禁止のイエローラインの直前で車線変更したので、自分に非があると認識しています。 自車がウィンカーを出した時には相手の車の先頭が自車の右真後ろで、 車線変更しようと動き出した時には相手の車の先頭が自車の後部ドアの少し後ろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強引な別居は同居義務違反になりますか
【相談の背景】 結婚25年、共稼ぎの夫婦です。大学生と高校生の子供がいます。 5〜6年前から妻が精神を患い通院治療をしていますが、私に不満があるみたいです。 無視や家事に対するクレーム、子供達に私の陰口、職場の飲み会参加や趣味への文句です。趣味は家族共用車の洗車や週末のジム、週3〜4回の自宅での晩酌です。 趣味を全て辞めて(子供達に八つ当たりする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のスライドドアを開ける時に人が通った
ベストアンサー【相談の背景】 車に乗っている時のことです。後部座席から降りる時にスライドドアを開けたところ車の後ろを人が通りました。 ドアは自動で動くため止まりませんでしたが、その人はそのまま通り過ぎ、自分の車に着いたところでこちらの方を見てきました。 【質問1】 この場合交通事故として報告が必要であったり何か罪に問われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災対応につきまして
【相談の背景】 物販会社の経営者です。 元社員が退職後、うつ状態になったとし精神疾患の労災請求を労基署に行いました。 使用者報告書を提出し、再来週聞き取り調査があると連絡来ました。 【質問1】 精神疾患になった元従業員は勤務態度が悪く、社用車で会社基準の違反を繰り返し、上司から社用車の使用禁止を受け、それが精神疾患の原因と言われてます。 危ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故における刑事罰の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 赤信号付きの交差点で赤信号無視の車に運転手側から追突されました。胸腰椎部打撲と肋骨骨折で全治2ヶ月の診断を受けました。警察には診断書を提出済みです。信号無視の直前、横断歩道を横断歩行していた人がいました。信号だけでなく交差点を横断する歩行者に気づかず信号を無視し追突。1から2秒違えば歩行者は引かれていました。運転中、スマホ等を操作す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
境界性パーソナリティ障害の兄嫁が被害者の顔して兄をモラハラなどで訴えてくるが、兄の方が被害者です
【相談の背景】 これは兄の話なので、私から相談するものなのかわからないのですが心配なので聞いて欲しいです。 2021年8月16日に結婚、今離婚するにあたっての家庭裁判を起こっております。 相手方(妻)の主張はモラハラ、DVを結婚した当初からされていたとのこと。 証拠は毎回後出しでこちらとしてはまるで信憑性がないです。 慰謝料を請求しているが金額を明確に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行傷害 被害届を出す前の示談
ベストアンサー【相談の背景】 先日電車内で後ろから 後頭部を殴打され 駅の控え室で気持ち悪くなり救急車で運ばれました。救急車内での血圧が200超えてたようです。(全治2週間) その後体調不良ながら23時頃警察署で 救急車代や治療費もかかるので 傷害で被害届を出すと伝えたのですが、あなたも悪いなどと言われ長引かされ、調子悪いから帰ると何回も言ったんですが 無理矢理上申書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車検中に車が差し押さえされる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在職を失ない、友人の援助で暮らしているものです。 友人から古い軽自動車を頂ける事となり、黒ナンバー(業務用途の乗用車)としてデリバリーの仕事をしようかと思っています。 車検を通す事からスタートです。 そこで気になるのが住民税の滞納や借金による差し押さえです。 【質問1】 ○仕事のコアな用途で使っている車は差し押さえされるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シカと車の接触事故について
ベストアンサー【相談の背景】 車を運転していて、シカと接触した場合は警察に報告したほうがいいですが? ネット等を見ていると、報告義務は発生するものの、保険を使うなら事故証明が必要やから警察に届出をださないといけないと書いてありますが、 実際、車に傷、凹みはなく、普通に走れるため警察への報告は不要と記載もあり、実ご相談させていただきたく、思いました。 奈良県で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に向けての相談です
ベストアンサー【相談の背景】 不倫した妻です。 半年前に約一か月間不倫。 不貞行為は2回、同じ人物(同僚)と。 2回目の帰宅時に夫に問い詰められ自白。証拠なし。 3ヶ月以内に私が仕事を辞めるよう言われ退職。 現在、夫と子供2人(小学生、保育園児)とは別居して約一ヶ月。 夫と子供は私の親名義のアパート。 私は実家。 子供のお迎え、夕飯含め家事は平日やりに私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察呼出時の対応他につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 赤信号無視(信号見落とし)による車対車の事故を起こしてしまいました。 信号無視は相手のドラレコで確認。 初犯、行政処分は5点。 被害者の方は14日軽傷。 同乗者の人は示談完了。 今月運転手の方は治療を終えてまもなく示談予定。 私は赤信号で走行(赤と認識して走行ではなく、停止線前が青だったので暫く変わらないだろうという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーパー内での事故による対応と請求について
【相談の背景】 夜スーパーで買い物中、突然背後から食品が入ったダンボールを積み重ねたカートを従業員が店内を移動中、足首周りを中心にぶつけられました。前方不注意.自身が悪いことを認め謝罪され電話番号を聞かれその日は帰宅。時間が経つにつれ足首周辺は痛み、家事もせずアイシング・安静に。翌日店長から謝罪の電話があり病院受診の場合は診断書を、診断書と初診料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払い義務は再婚相手にあるのか?
【相談の背景】 私は、元旦那との間に双子がいます。 結婚生活は7年ありました。その間双子を授かりましたが、旦那からの無理やりな性行為や家事育児の手伝いがいっさいなく産後鬱になってしまい、子育てができる状態ではなく 旦那が双子の親権を持ち離婚しました。離婚時は財産分与はなし。私はリュック片手に家を出させる形となりました。また、双子名義で私が貯めい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻時の貯蓄が1000万ぐらいあります。 私はパートです。年収100万。旦那は年収1000万です。 旦那には貯蓄はありません。 900万退職金を貰い、200万車に返済し、別居時、車を持っていかれました。残り700万あります。婚姻期間10年。たぶん、130万が私のものだと主張できそうですが、残りの670万は財産分与で半分との考えで良いのでしょうか? 離婚し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
乗用車3台による玉突き事故の過失割合は?
【相談の背景】 友人からの相談です。 自動車3台による玉突き事故です。 片側1車線の信号の無い丁字路で、前の乗用車(A)が右折待ちのため停車してので、友人の乗用車(B)もその後ろに1メートル以上離れて停車して待っていました。対向車がおよそ10台程通り過ぎたころ、後ろから強い衝撃で乗用車(C)に追突され、その勢いで前の乗用車に追突してしまいました。 3台と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の車の名義変更問題と廃車手続きのデメリットについて相談します。
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に離婚した元旦那が私名義の車の名義変更をしてくれないので困っています。納税通知書も毎年私の所に届くので、相手に送って払って貰っています。何度も依頼したり、必要書類を送ったりしてるのに、応じてくれません。 相手が車を買い替えるなど不利なことは無いのでしょうか?このままの状態で私にデメリットは無いのか教えて下さい。ちなみに一切連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一年更新の嘱託社員の問題行動について
ベストアンサー【相談の背景】 当方中小企業です。嘱託社員が会社の悪口を主要取引先に風潮しています。 私用で会社の携帯、会社の車を使うなどしている事実が発覚したことを注意した事が気に入らないのだと思います。 社員を正すには口頭注意からだと思いますが今回のように注意するによって、会社の営業に影響を与えるような風潮することに困っております。 まだ注意をしていない他...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場のドアパンチによる思い当たらない傷、因縁
ベストアンサー【相談の背景】 お店の駐車場で18時半過ぎに子供がドアを開けて出ようとした所、隣に泊まっていた車の運転手が前にいて「ボンと大きい音がした」と言われました。その場で一緒に確認して何も見当たらず「何も傷はありませんね。すみません」と言って買い物に出ました。戻ってくると別の場所に停め直していて凹みがあると言われました。うっすら四角く光加減が違う所があり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職金の上乗せ分は財産分与の対象になるのか?
【相談の背景】 1/8に家を出て現在は別居中。婚姻費用分担請求と離婚調停を同時に行っている状況です。相手は弁護士を付け、私は弁護士は付けていない。相手(夫)は会社が早期退職者を募集し、それに応募し6/30付けで退職。退職金プラス上乗せ金がある。 【質問1】 上乗せ分だけで600万ほどあるが、相手の弁護士は上乗せ金は財産分与の対象にならないと主張。実際、上乗...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名義変更前の普通自動車の事故や盗難時の損害賠償について
【相談の背景】 個人事業主の中古自動車屋です。 私名義にした在庫車を売却した場合、県外の場合など、名義変更をお客さんに任せたいパターンがあります。(現車確認後、その場で商談成立した場合など) 地元の弁護士無料相談に行って質問したところ、名義人に賠償責任があるので名義を変えるまでは絶対に売ってはいけないと言われ、その通りにしていましたが、改めてネッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「保険会社を通して修理済みの車に損害賠償請求が届いた。法的に正当なのか?」
ベストアンサー【相談の背景】 3月27日、我が家の外の敷地内に立てかけていた粗大ゴミに出す予定のベビーチェアが恐らく前日に強く吹いていた風の影響により倒れ隣の家の車にあたり少しへこんでしまいました。 保険会社を通して修理費用を出してもらい修理も終わったのですが、7月13日の本日簡易裁判所から訴状が届き損害賠償請求をされています。どうしたらいいのか困っています。 損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解合意書違反に当たりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫し、不倫相手と和解合意書を交わして1年になります。まだ水面下で不倫が続いているようなので、1年間の確認の意味を込めて、不倫相手にメールをしました。 内容はこちらです→『お久しぶりです。和解合意から1年です。連絡が来たことにお心当たりはございますか?この1年、どのような気持ちでお過ごしでしたか?』それに対する不利相手からの返事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事を辞める旨を伝えると高額請求
【相談の背景】 個人事業主として上司が仕事の依頼を受け、それを僕に振ってくれている状態で、雇用契約なし、書面での契約も無し。 今の仕事はずっと続けたい仕事ではないと思い僕が6月の時点で、「今年いっぱいで辞職したい」旨を上司に伝えた際、「あの時は頑張るって言ったやないか!」と言わんばかりの態度に変わり、辞めるならと、上司から約60万円の支払いを命じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉が何かと理由をつけてお金を返してくれない。
【相談の背景】 数年前、姉が離婚して出戻ってきました。 養育費も払ってもらってたのですが、いつからか滞るので、公正証書(失くしたそう)を再発行して裁判すれば?と言ってるのですが、全くダメ。 相手(元旦那)の家族や友人も養育費を払え!と言ってもダメ。 払いたくないからか、仕事もしていないそうです。 仕事してないのに払えないでしょ!と言います。 家に住...
- 弁護士回答
- 3
-
「車」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから